Как формировать куст винограда?

Как формировать куст винограда?

Мечтой каждого садовода является шикарный виноградник. Виноград — это растение, которое при должном уходе дает множество сочных плодов, является очень самостоятельным и прилагает все усилия для того, чтобы расти так, как ему захочется. Стать разлогим и ухоженным саженцу поможет формирование куста винограда, что является одновременно самой творческой и ответственной задачей для виноградарей. Формирование виноградной лозы нужно производить с учетом формы, которая подходит для местных условий и будет оптимальной для укрытия зимой. О том, как правильно формировать виноградный куст, вы узнаете из этой статьи. Особенно полезной эта информация станет для новичков, которые могут допустить массу ошибок при попытке обрезать виноград.

Одним из главнейших факторов в формировании куста винограда в первый год является изначальная обрезка лозы, от которой будет зависеть судьба урожайности виноградника, вкус плодов и их размер. Кроме этого, благодаря обрезке лоз ускоряется процесс созревания винограда, а уход за растением и сбор ягод становятся значительно легче.

Когда обрезать виноград

Существует два вида обрезки виноградной лозы: осенью и весной. Опытные виноградари зачастую склоняются к первому варианту по двум причинам. Первая – это то, что осенняя обрезка винограда сэкономит драгоценное время весной за счет облегчения укладки и укрытия лоз на зимний период. Вторая причина состоит в том, что весной почва может прогреться довольно-таки поздно, а повышенная интенсивность соковыделения в период ранней весны и быстрый рост побегов могут привести к обильному сокоистечению из обрезанных лоз. При этом значительно повышается риск обезвоживания кончиков лозы. Опытные владельцы виноградников знают, что виноградные лозы с трудом переживают заживление ран, поэтому весной, в самом начале сокодвижения, на обрезанном винограде появятся «слезы». Весенняя обрезка скорее всего погубит растение.

Обрезка виноградной лозы осенью осуществляется с середины и до конца октября после того, как листья полностью опадут, но перед укрытием виноградника на зиму. Важным фактором для обрезки винограда также является температура на улице: во время процедуры на градуснике должно быть не ниже -3 градусов. Несколько небольших заморозков для винограда не страшны, это даже поможет растению закалиться, однако не стоит затягивать и дожидаться сильных холодов. В противном случае вы не сможете обрезать виноград: он обломается. Отметим, что обрезать допускается только полностью достигшие созревания лозы посредине между узлами.

Обрезка и формирование винограда на 2-й и последующие года

Второй этап формирования кустов винограда выпадает на 2-й год: производится формирование рукавов с все той же обрезкой на две почки. Летом, в период развития хрупких ростков, с лозами стоит быть также очень осторожным: их необходимо лишь немного пригнуть к поверхности земли для того, чтобы будущие рукава обрели вазообразную форму.

На третий год садоводы формируют так называемые рукава второго порядка, при этом удаляя одревесневший пенек. Это делается для того, чтобы он не загнил.

В четвертый год формируются рукава третьего порядка.

И, наконец, на пятый год формирование куста входит в завершающую стадию с рукавами четвертого порядка. Стоит отметить важный факт, что сучок замещения (так называют нижний побег, выросший из наружной части рукава) всегда должен быть расположен с нижней наружной стороны. В итоге у вас должно получиться 8 полноценных лоз и 8 сучков замещения, которые расположены с каждой стороны куста по 4 штуки. Пятая осенняя подрезка винограда несколько отличается от предыдущих годов, ведь именно на пятый год формируется плодовая пара (также другое ее название – плодовое звено). Плодовая пара – это сучок замещения и лоза, которая полностью подготовлена к тому, чтобы на следующий год дать свои плоды.

Соблюдение всех правил, которые описаны выше, является гарантией процветания и обильного урожая вашего виноградника! Однако обрезка и формировка обеспечат желанный результат только при условии, что вы купили качественные саженцы винограда.

По материалам В.В. Жвакина

После того как вы посадили куст, сразу необходимо осуществить обрезку. Для начала нужно полностью вырезать слабые тонкие побеги, а здоровые укоротить, оставив только 3-4 хорошо развитые почки.

Каждую весну до плодоношения у основания куста удаляют лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя всего 3-4 самых сильных и правильно расположенных.

Формировать куст заканчивают на пятый год. К этому времени он состоит из 12-15 скелетных ветвей.

На 5-6-ой год, после сбора урожая, начинают вырезать старые ветви, у которых снизилась урожайность. Плодовые веточки становятся сухими и отмирают, ягоды мельчают. Старые побеги вырезают у основания куста, оставляя для его возобновления не более 4-5 однолетних прикорневых побегов. И так каждый год.

Чёрная смородина может плодоносить и давать хорошие урожаи свыше 15 лет.

Ежегодная обрезка заключается:

  • в вырезании ветвей в возрасте старше 5 лет;
  • в удалении сухих, поломанных веток;
  • в вырезании тонких, плохо развитых веток у основания;
  • в укорачивании ветвей первого порядка;
  • в укорачивании ветвей второго прядка, когда их длина не превышает 50 сантиметров.

О посадке саженца винограда мы уже говорили в предыдущем номере журнала. А теперь более подробно расскажем о получении горизонтального одноплечего кордона с наклонным штамбом, первый год

РЕГУЛИРУЕМ НАПРАВЛЕНИЕ РОСТА ЛОЗЫ

В первый год после посадки винограда ограничиваем вертикальный рост молодой лозы с помощью металлических крючков, осторожно пригибая растущий побег на высоте 10-15 см. Это нам впоследствии будет большим подспорьем при укладке и поднятии взрослого штамба осенью для укрытия и весной для подвязки к проволокам шпалеры.

Хороший саженец за первый год вегетации должен вырасти в длину на 1-1,5 м. Из них первые полметра оставляем под крючьями в горизонтальном положении

Остальная часть лозы, повинуясь принципу вертикальной полярности, сама загнется вверх, и ее нужно будет зафиксировать на проволоках шпалеры с помощью шпагата со свободной петлей. Это необходимо для того, чтобы не пережать сокодвижение в растущей лозе (рис. 1).

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ВИНОГРАДА – 1Й ГОД: ВИДЕО

Формирование виноградного куста 1 год (2).avi

ЧТОБЫ ЛОЗА ВЫЗРЕЛА

В первый год обрезку лозы не производим, но проводим мероприятия, обеспечивающие вызревание лозы на максимальную длину: корневую и внекорневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями, начиная со второй половины июля.

Лозу укладываем, предварительно освободив ее от листвы в конце октября. Как правило, подмосковные виноградари для этих целей используют суховоздушное укрытие.

Осеннюю обрезку в первый год не делают, а весной следующего года проводят обрезку лозы, начиная с ее верхней части. Она проводится мелкими шагами. Как только под ножом секатора появится зеленый срез, обрезку прекращают – это знак того, что от начала лозы и до этого места можно проводить операции второго года по выведению нашего кордона,

Ссылка по теме: Лианоподобная формировка винограда (схема)

Весной второго года лоза поднимается и подвязывается на шпалеру под углом, близким к 45°. В процессе роста на лозе образуются новые однолетние побеги, из которых выбираем самый сильный, а остальные выламываем. В это время (выломка происходит в июне) побеги легко обламываются без последствий для виноградного куста.

Сам оставшийся побег подвязывается наклонно к шпагату (рис. 2).

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ВИНОГРАДА – 2Й ГОД: ВИДЕО

Формирование куста винограда 2 год. Секреты виноградарства.

Именно на уровне первой проволоки и формируется основное плечо. В последующем на нем будут образовываться плодовые лозы (короткие рукава) и плодовые звенья. Для такой формировки осенью оставляем максимально длинный вызревший участок однолетней лозы, третий год

На третий год задача виноградаря сводится к созданию нескольких коротких рукавов с 5-7 почками на каждом. При этом короткие рукава должны так отстоять друг от друга (рис. 3), чтобы выросшие из почек плодовые побеги не перекрывали друг друга. Длина между короткими рукавами варьируется от 70 до 100 см. На конце такого мини-кордона в третий год можно сформировать и продолжение горизонтального кордона, применив вышеописанный метод.

ВАЖНО

Виноград очень пластичная культура, и при правильном уходе он способен отблагодарить своего заботливого хозяина богатым урожаем.

Плодоношение винограда желательно начинать с третьего года, оставляя 1-2 небольшие грозди (их еще называют сигнальными гроздями). Если грозди есть, то это не должно мешать выведению кордона: основной урожай будет на уже хорошо сформированном кусте. В дальнейшем формировка продолжается в уже описанном алгоритме.

На практике же существует масса причин, когда формировка несколько видоизменяется под условия конкретного участка. Но неизменным остается одно — набор многолетней древесины и ежегодное формирование плодовых рукавов.

ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА В 1Й,2Й,3Й ГОД – СХЕМЫ

Ссылка по теме: Формировка винограда в виде беседки

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ВИНОГРАДА – 3Й ГОД: ВИДЕО

Формирование куста винограда 3 год.Формирование винограда весной.Как правильно формировать виноград

© А.Сопин

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Ящик для зимовки винограда своими руками КАК СДЕЛАТЬ ЯЩИК ДЛЯ ЗИМОВКИ…
  • Как обрезать виноград – просто и доступно о сложном (+ СХЕМА ПАМЯТКА) КАК И КОГДА ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД:…
  • Как спасти виноград от морозов, и весенних заморозков Укрытие для винограда обязательно У меня…
  • Самодельный «стимулятор” для винограда своими руками – рецепт от болезней и для роста Стимуляторующе-защитный раствор для винограда или…
  • Обрезка винограда – как отличить лозу от побега ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА — КАКИЕ…
  • Как сформировать куст винограда – мои советы (Пензенская область) ФОРМУЛА УРОЖАЙНОГО ВИНОГРАДА – СЕРКЕТЫ…
  • Укрытие винограда своими руками – шифер + шины (Смоленская область) ВЫРАЩИВАНИЕ И УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА -…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как формировать виноград, чтобы он приносил большие, а главное постоянные урожаи. Ведь именно от правильного формирования куста винограда в первую очередь зависит его урожайность.

    В областях, изначально не приспособленных для выращивания этой вкуснейшей ягоды, чаще всего выбирают укрывной метод выращивания, для которого формирование винограда выполняют в виде бесштамбового четырехрукавного веера.

    Полноценный виноградный куст, дающий стабильный урожаи, вырастает к четвертому году, но все предыдущее время он требует тщательного ухода.

    Вне зависимости от того, когда проводится формирование куста винограда, его нужно своевременно и довольно обильно поливать, пасынковать, удалять сорняки, разрыхлять почву, подкармливать и опрыскивать от вредителей. Виноград отлично реагирует на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений.

    Первые шаги

    Формирование винограда начинается с самого первого года его выращивания. Результатом первой вегетации должны стать два нормально развитых побега. Для этого его сажают в глубокую яму (как посадить можно прочитать ) и тщательно ухаживают.

    В первый год особенно важно хорошо поливать виноградный куст. Полив проводят в зависимости от почвы через каждые 7–14 дней по 3–4 ведра на каждый куст вплоть до начала августа.

    Чтобы добиться требуемого результата, следует постоянно проводить обломку молодых побегов длиной 2–5 см, оставляя всего два, наиболее сильных. В сентябре стоит провести их чеканку.

    Формировка винограда проводится и в октябре, когда его обрезают, оставляя на каждом побеге всего по 3 глазка. После этого виноград тщательно укрывают, не допуская его намокания и выпревания.

    Формирование основных рукавов

    Итогом второй вегетации должны стать четыре хорошо развитые лозы, поэтому перед тем как формировать виноград, нужно определиться с опорой. Обычно используют вертикальные одно- или двухплоскостные шпалеры. Именно на них будет опираться будущий куст.

    Дальнейшие работы после раскрытия напоминают первый год выращивания: пасынкование, защита от вредителей, полив и подкормка, прополка сорняков и рыхление почвы.

    В период с середины и до конца августа проводят чеканку, которая позволяет лозе лучше вызреть. Для этого до нормально развитого листа удаляют верхушку побега. Перед укрытием на зиму получившиеся рукава, наклоненные под углом менее 45°, обрезают на высоте 15–20 см выше первой проволоки шпалеры.

    Полноценный куст

    Третья вегетация должна сформировать полноценный куст, то есть в итоге привести к появлению на каждом рукаве двух лоз. Помимо уже привычных действий по уходу особое внимание нужно уделить регулировке плодоношения, так как в этом возрасте виноград начинает давать первые урожаи.

    Раскрыв и подвязав куст веером, формировка винограда продолжается. На каждом рукаве оставляется 2–3 побега, остальные же по мере появления обламываются. Это же касается и соцветий — 1 гроздь оставляется из расчета на 1 побег для мелкогроздного винограда, и из расчета на 2–3 побега — для крупногроздного.

    Обрезка в этот период также особая — формирующая плодовое звено, в которое входит сучок замещения (делается на уровне 3–4 глазков из нижней расположенной на рукаве лозы) и плодовая стрелка (расположенная выше лоза, обрезанная на уровне 6 глазков). Укрывают обрезанный виноград также тщательно, выбирая конец октября — начало ноября.

    Результат труда

    При соблюдении всех рекомендаций четвертая вегетация будет происходить уже с классически сформированным кустом.

    Раскрыв и подвязав рукава наклонно, а плодовые стрелки — горизонтально, можно приступать к знакомым действиям: полив и подкормка, удаление лишних побегов и соцветий, пасынкование и прореживание, чеканка и подвязка, профилактика вредителей.

    Очень важно именно на четвертый год не перегрузить куст, поэтому регулировке плодоношения нужно уделять больше внимания. Заканчивают четвертую вегетацию обрезкой классическим способом и тщательным укрыванием на зиму.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *