Как формировать огурцы?

Как формировать огурцы?

Огурцы любят выращивать опытные и начинающие огородники, но увы, достичь хороших результатов и получить богатый урожай удается не всегда — растение требует знания некоторых секретов правильного ухода. Подвязывание и формирование огурцов — очень действенные методы ухода, позволяющие существенно экономить место и улучшать освещенность стеблей. Применяются эти методы при выращивании огурцов в теплицах или в открытом грунте на шпалерах.

Содержание

Как правильно формировать огурцы

Выращивание огурцов в теплицах или парниках требует достаточно глубоких знаний агрономии и биологии. Дело в том, что при выращивании растения в условиях закрытого грунта, образование женских цветков активизируется с увеличением ветвления побегов, на главном стебле обычно располагаются мужские цветки. Помогает в решении вопроса прищипывание — агротехнический прием правильного формирования куста и увеличения объемов урожая. Этот метод применим для большинства сортов. В условиях открытого грунта прищипывание не будет так эффективно: формирование женских и мужских цветков происходит одновременно на побегах первого порядка и на центральном побеге.

Подвязка огурцов

Стебли растения которое выращивается в закрытом грунте нуждаются в подвязывании. В качестве опоры используются шпалеры, их устанавливают еще до высадки растений. Располагают их в направлении рядов, высота их должна быть от 1,5 до 2 м. Примерно через неделю после высадки над каждым кустиком привязывают шпагат, нижний край его укрепляют петлей между вторым и третьим листиками, высота от почвы — примерно 10-15 см. Сильно натягивать шпагат не рекомендуется — чрезмерное натяжение может вызвать повреждение стеблей, подстраховочный допуск следует давать в любом случае. Подрастающие растения направляют по этой вертикальной шпалере.

Работа эта требует ответственного подхода, позднее ее проведение может привести к задержке развития, уменьшению размера листиков, снижению урожайности. Петля вокруг стебля обязательно должна иметь запас, в случае тугих петель шпагат будет затягиваться, передавливать стебель и ухудшать питание.

Основные приемы формирования огурцов разных сортов

Только зная как формировать огурцы разных сортов можно добиться желаемого роста и активного плодоношения. При этом обязательно следует учитывать особенности каждого из выращиваемых сортов. Пр формировании гибридов и пчелоопыляемых мелкоплодных сортов растение ведут по вертикальной шпалере в один стебель. Прищипывание главного стебля производят по достижении ним верха шпалеры, боковые побеги и цветы в пазухах первых 3 листиков удаляют, прищипывание остальных побегов производят над 3 листом.

Формирование длинноплодных сортов и гибридов подразумевает удаление в пазухах первых трех листков всех женских цветков и боковых плетей. Прищипывание основного стебля производят на уровне 3-4 листа, расположенного над проволокой, появившиеся в пазухах верхних листьев побеги оставляют (два или три), опускают вниз, прищипывают на высоте 1 метра.

Когда начинают формировать куст

Теперь мы знаем как формировать огурцы, но вот вопрос: когда именно нужно делать прищипывания. Наиболее подходящее для этого время — при появлении 8-9 настоящих листиков. Боковые ветки в нижней части растения общипывают полностью, те, которые растут повыше прищипывают на один огурец и один лист. Последние перед проволокой побеги следует прищипнуть на 2-3 листика. Достигшее шпалерной проволоки растение прищипывают, обкручивают вокруг проволоки и подвязывают. #uhod

Как ухаживать за сортами с сильной склонностью к образованию побегов и детерминантными

Для выращивания в теплицах также пригодны сорта с сильным образованием и ростом побегов или средним. Естественно, представители первой группы потребуют больших затрат времени на уход, повышенного внимания, досконального знания схемы формирования. На сегодняшний день выращивание таких сортов не представляется целесообразным.

Вторая группа — гибриды с умеренным ростом побегов. Ко второй группе относят огурцы со средней или умеренной склонностью к образованию побегов.. Среди них раз­личают три типа саморегулирования ветвления:

  • первый — с высокой побегопроизводительной способностью,
  • отличительная черта второго типа — слабое ветвление главного стебля при активном росте верхушечной почки,
  • третий имеет детерминантый характер роста побегов.

Схема, при которой необходимо формирование огурцов в один стебель, подходит не для всех сортов. Для посадок открытого грунта она тоже мало пригодна. Опытные огородники это знают, а вот у начинающих в этом вопросе чаще всего ясности нет. Попробуем разобраться, почему этот вариант формирования оправдан при выращивании огурцов в теплице из поликарбоната.

Классификация огурцов

В начале каждого года садоводческие магазины поражают обилием семян. Выбрать для своей дачи подходящие семена бывает очень трудно. Чтобы не совершить ошибку и в очередной раз не любоваться пустоцветом на огурцах, учимся понимать основные различия этой культуры.

Время созревания

На эту характеристику смотрят все, и чаще всего этот параметр становится главным для новичка. Прочитал, что «ультраскороспелые, огурцы спеют через 36 дней», и радостно купил пачку. Всем хочется раннего урожая огурцов.

На сроки, конечно, внимание нужно обращать. Это нужно для планирования урожая на все лето, ведь огурчиков хочется не только в июне. Огурцы и в августе, и в сентябре не помешают. Поэтому высаживать нужно растения с разными сроками:

  • раннеспелые виды (до созревания 32 – 45 дней);
  • виды со средним сроком вызревания (45 – 50 суток);
  • позднеспелые виды (от 50 и больше).

Сорт или гибрид

Эта характеристика важна в том случае, если дачник хочет получать свои семена. В случае гибрида F1 это исключено. Семена не сохраняют сортовые признаки, собирать их для дальнейшего размножения нет никакого смысла. Из сортового огурца семена берут без опаски для дальнейшего использования — все характеристики растения сохраняются.

Способ опыления

На эту характеристику нужно обязательно обращать внимание, особенно если выращивание огурцов будет проходить в теплице из поликарбоната. Согласно этой характеристике, все сорта и гибриды делятся на три типа:

  • пчелоопыляемые;
  • самоопыляемые;
  • не нуждающиеся в опылении — партенокарпического типа.

В открытом грунте можно высаживать любой тип, а вот для теплиц последние два — самоопыляемые сорта (гибриды), партенокарпические. Для не требующих опыления растений как раз важно знать, как надо формировать огурцы в один стебель.

Тип ветвления

Дошли до самого важного параметра. Тип ветвления характеризует способность растения выкидывать боковые плети из почек, находящихся в пазухах листьев. В таблице можно посмотреть, как по типу ветвления делят все огурцы.

Оставшиеся без рассмотрения характеристики — назначение использования плодов и их размер — не влияют на формирование огурца.

Информацию из таблицы можно использовать для планирования урожая. Например, если хотите быстро получить не очень большой, но дружный урожай — садите сорта со слабой способностью к ветвлению. Времени на уход уйдет немного, посадить огурцы можно чаще. Хотите в течение всего лета иметь на столе хрустящие зеленцы — выбирайте саморегулирующиеся гибриды.

Схемы формирования

На практике прижились три схемы формирования огуречного куста. Если высаживаете несколько разных по типу ветвления сортов, сформировать кусты нужно по подходящей для каждого сорта схеме:

  • классическим способом;
  • в один стебель;
  • по методу «Датского зонтика».

Формируем куст по классической схеме

Это универсальный подход, очень популярен у дачников, занимающихся выращиванием огурцов. Куст, сформированный по этой схеме, напоминает перевернутую елочку.

По мере отрастания центрального проводника нужно проводить поэтапное удаление пасынков, завязей и цветов. От начала стебля до 5 листа удалять из пазух все. Отсчитать следующие 5 листков, в них пасынки оставить, но прищипнуть после первого листика.

По 2 листка оставить на ветвях, выпущенных из следующих 3 пазух, по 3 — из 3-х узлов выше. Продолжающий расти центральный стебель перебросить через верх шпалеры и направить вниз. На высоте 60 см от земли макушку можно прищипнуть.

Куст в 1 стебель

Вырастить в теплицах огурец с пучковым (суперпучковым) типом плодоношения будет выгодно дачнику. У пучковых огурцов происходит формирование завязей (4 – 7) в узлах центрального проводника. Получается очень мощная нагрузка на проводник, поэтому схема ведения огурца в один стебель считается оптимальной.

Завязи, пасынки и цветки выщипываем из первых 4-х пазух. В последующих узлах завязи оставляем, а пасынки по одному выщипываем на всем протяжении центрального стебля.

Подобрав для своей теплицы слабоветвящийся пучковый гибрид, можно значительно сэкономить время на пасынковании кустов. Плюс формирования в 1 стебель — большой урожай, полученный с квадратного метра. Добиваются его более густой посадкой рассады.

Опытные дачники умудряются в своей теплице с единицы площади собрать по 15 кг огурцов пучкового типа. Естественно, только те, которые выбирают правильную схему формовки и не забывают про подкормки и поливы.

Схема «Датский зонтик»

Такое формирование огурцов в теплице для новичка покажется сложным. Применяется для партенокарпических сортов для закрытого грунта, выращиваемых на шпалере. Лиану делят на 3 зоны:

  • I зона — от 0 до 5 узла;
  • II зона — от 5 узла по 9;
  • III зона — все узлы выше 9.

В I зоне ослепляем каждый узел. Во II зоне нужно оставить 1 завязь в каждом узле, а пасынки выщипнуть, III зона — самая сложная:

  1. В 7 пазухах оставить 2 завязи.
  2. Из четырнадцатого узла пускаем побег, который прищипываем после 2 листка.
  3. Три узла ослепляем, в двух пускаем по короткому побегу.
  4. 20 узел используют для получения побега продолжения, прищипывают после 8 листка.
  5. Центральную плеть, выросшую до верха шпалеры, перекидывают через нее и после 3 листка макушку отщипывают.
  6. От побегов продолжения допустимо выпускать по 3 побега 2-го порядка.

Эту схему фермеры используют весной в обогреваемых теплицах. Выращивают на продажу длинноплодные сорта. Сложная на первый взгляд схема формирования огурцов в теплице позволяет облегчить уход за посадками. В нижней части теплицы свободно, а вся зеленая масса находится наверху, она хорошо освещена, а низ проветривается.

Прищипываем старым способом

Сорта, посаженные в парники, дачники прищипывают старым способом. Отсчитывают от нижней части куста 7 узлов и отщипывают макушку. Из пазух растут боковые побеги. Все они не нужны, достаточно трех самых мощных, остальные стоит удалить. Когда боковые побеги сформируют по 4 узла, их точку роста нужно прищипнуть.

Несколько советов от дачников со стажем

Удалять не более 2 пасынков за один раз, если вы упустили момент, длина боковых пасынков превысила 25 см, формировка плетей может привести к сбросу завязей и цветков. Не забывайте подкормить кусты, перенесшие удаление пасынков. Для этих целей подойдут проверенные дачниками комплексы («Великан», «Исполин») и настои травы. Если погода сырая и прохладная, не помешает опрыскивание кустов фунгицидом.

Хорошая профилактика грибковых инфекций — обработка с помощью препарата «Оксихом». Действует средство системно, защищает растение изнутри и снаружи. При попадании спор грибка в ранку «Оксихом» обезвредит и не даст инфекции развиться.

Если удалять пасынки лень

Занятому дачнику, редко бывающему на огороде, стоит серьезно подходить к выбору сортов (гибридов). Рассмотрим гибриды, которым пасынкование не нужно. На выращивание таких гибридов нужно меньше усилий.

Верные друзья F1 — гибрид со слабым ветвлением. В узлах растения формируется от 8 завязей. Опыляется гибрид пчелами. Болезням мало подвержен. Сохраняет урожайность при временных летних похолоданиях.

Букет F1 — гибрид партенокарпического типа. Боковые побеги отсутствуют. В узле формируется до 5 зеленцов. Хороший иммунитет к мучнистой росе, мозаике. Вкус плодов отличный.

Алфавит F1 — партенокарпический гибрид. Боковые плети у гибрида редкие. В узле до 5 завязей. С центрального стебля гибрида отдача урожая дружная. Первая волна длится месяц, вторая волна наступает позже. Завязи формируются на боковых плетях.

Вопрос о том, как формировать в один стебель огурцы, возникает у дачников при наличии необходимости повысить показатель урожайности. Существует несколько способов, которые помогут получить много плодов, соответствующего качества. Важно не только подобрать подходящий сорт растения, но и научиться правильно ухаживать за ним, чтобы в итоге не разочароваться в земледелии.

Зачем формировать кусты

Если решились выращивать огуречные растения на участке, то ознакомитесь с правилами ухода за ними. Помимо полива и прополки, кусты придется формировать, если этого не сделать, то возрастает вероятность возникновения следующих проблем:

  1. В зарослях огурцов создается благоприятная среда для развития заболеваний, также отсутствие солнечного света приведет к увеличению риска появления на участке вредителей.
  2. Побеги отнимают силы, в результате чего количество завязей уменьшается, по этой причине и рекомендуется формировать кусты.
  3. Когда крона слишком широкая, развесистая, то нарушается процесс фотосинтеза, свет солнца не проникает к стеблям и корням, за счет чего снижается показатель урожайности.

В случае если садовод выпрашивает растение, которое опыляется пчелами, то насекомым будет трудно проникнуть к цветкам, в результате чего количество плодов значительно уменьшится.

Так зачем проводят формирование кустов в 1 стебель:

  • с целью повысить показатель урожайности культуры;
  • обезопасить огурцы от вредителей и заболеваний;
  • исключить появление на участке пустоцвета.

Согласитесь, не слишком приятная ситуация, когда потраченные усилия не приносят никаких результатов и, стоя на огороде, дачник наблюдает за тем, как на грядке или в теплице впустую цветут огурцы.

Что будет, если не формировать огурцы

Формирование куста играет немаловажную роль в процессе выращивания огурцов на приусадебном участке, если игнорировать эту процедуру, то повышается вероятность развития различных проблем.

Чаще всего дачники сталкиваются:

  1. С низким показателем урожайности, то есть завези есть, но огурцам просто не хватает сил для того, чтобы сформировать плод.
  2. «Рождаются» плоды не крупного размера, по своим характеристикам не отвечающие требованиям садовода. Подобные огурцы могут быть непригодными для создания заготовок, да и в свежем виде употреблять их в пищу не представляется возможным.
  3. Растение, а вернее его плоды, станут «легкой добычей» для вредителей, которые смогут полакомиться ими, спрятавшись за зарослями огуречной листвы.

Проще говоря, если не ухаживать за растением, то оно:

  • не принесет ожидаемого урожая, да и плоды будут иметь некрупный размер;
  • с большей вероятностью будет поражено заболеваниями или вредителями.

Если не формировать стебель, не убирать завязи, то огурцы не погибнут. Но вот получить достойный урожай, который сможет удивить и порадовать, – удастся вряд ли.

Какие сорта огурцов можно выращивать в один стебель?

Несомненно, выращивание на приусадебном участке различных культур – это сложная задача. Она усложняется еще и при условии, что потребуется подобрать соответствующие сорта растения для посадки. Рассмотрим основные разновидности огурцов:

Формирование огуречных кустов – неотъемлемая часть ухода за этой бахчевой культурой, культивируемой в тепличных условиях. Под термином формировки понимают удаление всех лишних частей растений и направление стеблей в нужные стороны. Если все сделать правильно, культура даст хороший урожай здоровых зеленцев.

Нужно ли формировать огурцы в теплице

Огурцы, растущие в условиях защищённого грунта, обязательно подвергаются формировке. Необходимость этой операции по уходу имеет несколько причин:

  • урожайность у сформированных кустов всегда намного выше, чем у запущенных. Они быстрее растут за счёт отсутствия лишних отростков и побегов, оттягивающих на свое развития много сил. Кроме того, при своевременной формировке увеличивается продолжительность периода плодоношения;
  • грамотно сформированные огурцы редко болеют и поражаются различными вредителями, так как все словия вентилирования и освещённости кустов соблюдены;
  • формировка огурцов упрощает уход за ними (прополку, рыхление, обработку растворами) и сбор урожая.

Поскольку все усилия огородников всегда направлены на получение максимально высокого урожая, они уделяют свое время формированию огурцов в теплице.

Как правильно формировать огурцы в теплице пошагово

В тепличных условиях огурцы формируют по двум схемам: многостебельной и одностебельной. Первая используется только при выращивании в теплицах пчелоопыляемых сортов культуры. Дело в том, что на центральном стебле у таких огурцов появляются исключительно пустоцветы, которые не дают завязей, но необходимы для опыления. А сами плоды завязываются в женских цветках, растущих на боковых побегах.

В один стебель схема прищипывания

Выращивание огурца в один стебель – наиболее распространённый вариант для дачных теплиц. Так формируют партенокарпические сорта и гибриды, ненуждающиеся в опылении насекомыми. Правильно сформировать куст огурца в один стебель можно с помощью простой пошаговой инструкции.

  1. Саженец подвязывают к шпалере, когда на нем будет 4…5 листьев.
  2. Когда саженец достигнет высоты 0,5 м, все образовавшиеся боковые побеги удаляют. Не рекомендуется допускать их вырастания в длину более 5 см –после их вырезки растение долго не может оправиться, рост затормаживается.
  3. На высоте 1 м от поверхности грунта на стебле все боковые побеги укорачивают до длины 20 см: на каждом из них остаются пара листьев и одна завязь.
  4. На высоте 1,5 м от почвы все боковые отростки так же прищипывают, но их длина должна составлять около 40 см. Таким образом, на каждом из них остаётся по несколько листьев и 2 завязи.
  5. В самом верхнем ярусе длина боковых побегов составляет 0,5 м, на них размещаются по 3 завязи.
  6. Ограничить рост главного стебля можно при достижении им шпалеры. А можно его перебросить через неё, направить верхушку вниз и прищипнуть уже при достижении им поверхности грунта.

Сформированный по данной схеме куст огурца визуально припоминает перевернутый вниз треугольник.

Выращивание огурцов с формированием куста в один стебель: видео

Уход за огурцами в теплице

Тепличные огурцы нуждаются в особом уходе в течение всего сезона. Ухоженные кусты раскрывают весь сортовой потенциал и радуют высокой урожайностью.

Подвязка

Через 7…10 дней после высадки рассады саженцы подвязывают. Существует два основных метода подвязки огурцов в условиях защищённого грунта.

Вертикальная подвязка

Здесь предполагается наличие шпалеры, протянутой под потолком высокой тепличной конструкции. Одним свободным концом шпагата подвязывают саженец огурца под вторым листом, а другой конец закрепляют на шпалере. Для этого используют натуральный шпагат, который, в отличие от капронового, не скользит по поверхности стебля.

Петлю на саженце не затягивают туго, ведь его стебель по мере роста будет утолщаться. Натяжение шпагата должно быть средним: он не должен произвольно болтаться, а слишком сильное натяжение может способствовать вырыванию саженцев с корнем при колебаниях шпалеры. По мере роста стебли огурцов оборачивают вокруг натянутого шпагата по часовой стрелке.

Горизонтальная подвязка

Для организации опоры используют вертикальные колья, между которыми натягивают проволоку (верёвку). Опора выполняется по типу лесенки. Первая горизонтальная ступень должна находиться над уровнем земли на 25…30 см. Все последующие ступени делают с интервалом 35 см. Стебли закрепляют на ступенях по мере роста. Данный способ подходит для небольших дачных теплиц, высота которых составляет менее 2 м.

Сейчас большой популярностью пользуется огуречная сетка, по которой растения ползут самостоятельно, цепляясь усиками. Она удобна и при вертикальном, и при горизонтальном выращивании. В высоких теплицах её используют вместо шпагата – натягивают от потолка до низа, а в небольших конструкциях закрепляют на дугах.

Как подвязывать огурцы в теплице: видео

Полив

Огурцы любят частый обильный полив, но заболачивание почвы недопустимо – вода должна хорошо проходить в толщу грунта. Особенно хорошо культура откликается на орошение зеленой надземной части кустов – дождевание. Некоторые садоводы в этих целях устанавливают специальные системы верхнего капельного полива. Для сохранения влажности в почве после поливов рекомендуется мульчировать поверхность грядок.

Полив водой из скважины становится причиной самых распространенных заболеваний огурца, в частности, гнили корневой шейки. Для того чтобы на поверхности грунта после поливов не образовалась сухая растресканная корка, после орошения землю аккуратно рыхлят, стараясь не задеть поверхностную корневую систему растений.

При поливе из лейки корневая система кустов может оголяться. Нужно время от времени подгребать землю к корням. При организации капельного полива таких проблем нет.

Подкормка

Грунт, заложенные в теплице, из-за небольшого его количества быстро истощается и беднеет, огурцы за короткий период времени высасывают множество питательных веществ. Для того чтобы не возникло недостатка питания, огурцы регулярно и своевременно подкармливают в течение всего сезона. Ответственные огородники составляют собственный календарь подкормок тепличных огурцов. За сезон культуру удобряют минимум 3 раза, но не более 5 раз.

В период активного роста. Подкормку проводят через 2 недели после высадки саженцев в грунт, а если в теплице огурцы были посеяны семенами, то сигналом к проведению подкормки послужит появление 4 настоящего листа на саженце. В это время под огурцы вносят комплексное Удобрение, содержащее все три главных элемента: азот, фосфор, калий.

Во время цветения. Как только огурцы массово зацветут (обычно это наступает через 15…20 дней после первой подкормки), вносят смесь азота и калия. Кроме основных элементов в этот период растениям нужны микроэлементы: бор, магний. Здесь готовят смесь органических удобрений, например, в ведре воды разводят 0,5 л коровяка и 1 стакан золы. Расход рабочей жидкости — 3л/м 2 .

В период плодоношения. Данная стадия очень важна для получения плодов хороших вкусовых и товарных качеств, вносят азот и калий. Подкормки могут быть составлены из минеральных или органических удобрений. Например, в ведре воды растворяют 30 г калийной селитры и расходуют 7 л жидкости на 1 м 2 посадок.

Чем и когда подкармливать огурцы в теплице: видео

Профилактика болезней и вредителей

В качестве профилактики вредителей и болезней огурцов проводят предпосевную обработку посадочного материала – замачивание в растворе марганцовки или фунгицида. Подрастающие саженцы можно периодически опрыскивать настоем крапивы.

Советы бывалых садоводов

Огородники, у которых есть теплица на дачном участке, часто засаживают её огурцами и охотно делятся своим опытом формировки этой культуры.

  1. Если в верхнем ярусе огурца образуется много крупных листьев, которые затеняют весь куст, их нужно проредить – аккуратно срезать несколько штук, и тогда солнечный свет будет проникать и к нижнему ярусу.
  2. Обрезку и прищипку кустов лучше проводить в солнечную погоду – нанесенные раны намного быстрее затягиваются. Из-за повышенной влажности в дождливую погоду ранки заживают долго, поэтому существует риск заражения болезнями.
  3. Кусты нужно регулярно осматривать, так можно увидеть заболевания и наличие вредителей ещё на ранних стадиях их развития. Все поражённые ими части растений нужно обрезать и сжигать.

Все огородники стараются как можно чаще собирать урожай, чтобы плоды не перезревали и не теряли свои сортовые качества, а побеги не ломались под их весом.

Что будет, если не формировать огурцы в теплице: видео

Формировка огурцов, растущих в тепличных условиях, просто необходима для их быстрого развития и хорошего плодоношения. Уделив совсем немного времени своим зелёным питомцам, можно собирать с них высокие урожаи вкусных качественных плодов.

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием. Формирование задает необходимое направление огуречным лианам и помогает растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формировки огурца зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные, отдающие урожай равномерно со всего растения, или современные, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических, пчелоопыляемых сортов и гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

  1. Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  2. Не загущайте нижние части стебля, обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  3. Направляйте стебель только вверх вертикально, не допуская образования густых зарослей вдоль шпалер.
  4. Старайтесь формировать растения рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  5. Еженедельно удаляйте пустоцветы, засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
  6. Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  7. Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.
  8. Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит.
  9. Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  10. Правильно поливайте: нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 °С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.

В течение всего периода развития огуречных растений необходимо помимо формирования проводить регулярное удаление больных и засохших листьев, усиков и отплодоносивших побегов, не давая развиваться патогенам.

  • Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе.
  • Правильный уход наряду с формированием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов.

Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри».

  1. Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид.
  2. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. пустоцветов.
  3. Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней, ускоренное старение растений и снижение урожайности.
  4. Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.

Выращивание огурцов на подоконнике
___________________________________________________________________

Формирование огурцов в один стебель в теплице

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле. Обычно формировка огурца проводится через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу.

  1. Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом.
  2. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м. Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу.
  3. Подвязка делается аккуратно, без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли.
  4. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений.
  5. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста.

Ослепление огурца

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление.

Прищипывание огурца

Отщипывание листьев и цветков препятствует раннему завязыванию урожая на еще недостаточно крепком растении и тем самым позволяет ему сформировать мощную корневую систему и набраться сил. Оголение этого участка стебля позволит свободно продуваться воздухом в нижней части растений и поможет противостоять корневым гнилям.

  • Выше 4-го листа и до 6-го все побеги, в них образующиеся, обрезаем на длину около 20 см.
  • Плети, образовавшиеся в пазухах листьев более высоких порядков (7-8-го) следует так же обрезать, оставляя 30-40 см.
  • Делаем аналогичные действия у самой шпалеры, обрезав боковые плети на длину 40-50 см.
  • Перебрасываем стебель через шпалеру или проволоку и даем возможность стеблю свободно отрасти еще на полметра или чуть более и прищипываем самую верхушку.
  • Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков.
  • После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три.
  • Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле.

На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

Гибридные формы огурца формируют в основном в один стебель

  1. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки.
  2. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата.
  3. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают).
  4. Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление).
  5. Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.
  6. На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры.
  7. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее.
  8. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

Формирование пчелоопыляемых огурцов аналогично формированию в один стебель на гибридных формах

Формирование пучковых огурцов

Огурцы с пучковым (букетным) типом плодоношения пользуются все большей популярностью у огородников. В пазухе каждого листа у них насчитывается 5 и более плодов.

Обычно пучковые огурцы формируют в один стебель

Если их загустить боковыми побегами с обильным урожаем, то это приведет к быстрому истощению куста, неполноценному образованию большого количества плодов, а, следовательно, к потере части урожая и его качества.

  1. На начальном этапе после сбора плодов с нижней части пучкового огурца (до шпалеры), следует провести полное пасынкование.
  2. Далее, после достижения основной плетью шпалеры, стебель необходимо перебросить через нее, опустив далее вниз и обрезав за 20-30 см от земли.
  3. Практически весь урожай формируется на главном стебле.

Можно формировать несколько иначе:

  • Боковые отростки удалить сразу практически до шпалеры, одновременно прищипнув на этом же уровне главную плеть, предварительно обмотав ее вокруг шпалеры, и подвязать.
  • Один-два пасынка в верхней части стебля оставить, перекинуть через шпалеру, прищипнуть после второго листа с завязью и опустить вниз.
  • Таким образом, плодоношение будет сначала на главной плети, а впоследствии – на боковых отростках верхней части стебля.

В процессе формирования предварительно следует при любом способе провести ослепление нижней части стеблей – удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа.

Формирование индетерминантных огурцов

К индетерминантным здесь относим старые традиционные и сильноветвистые современные сорта огурцов. Такие сорта дают основной урожай на боковых плетях, поэтому и формировать их нужно в несколько стеблей.

  1. Необходимо отщипнуть главный побег после 4-5 листа.
  2. Образовавшиеся в верхней части стебля два боковых пасынка следует вытянуть и направить в разные стороны, подвязать отдельно и далее пасынковать.
  3. После перекидывания через шпалеру оставленные побеги обрезать за 1-1,5 м от поверхности почвы.
  4. Куст начнет куститься в обе стороны равномерно, где и будет завязываться основной урожай зеленца.

Можно проводить формирование индетерминантных огурцов и по-другому:

  • Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются пустоцветы (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай.
  • Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.

Болезни огурцов: как защитить и чем обработать
___________________________________________________________________

Формирование огурцов в открытом грунте

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

  1. В прищипывании чаще всего в нем нет необходимости.
  2. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка.
  3. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца.
  4. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения.
  5. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца.
  6. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей.

Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения

  • Есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей.
  • Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа.
  • После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями.

В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.

Огурцы без формирования

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании.

Выращивайте гибриды F1:

  • Букет,
  • Темп,
  • Ижорец,
  • Валдай,
  • Саровский.

Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

Пасынкование – это нехитрая процедура, которая позволяет повысить урожайность каждого куста и предупредить болезни огурцов. И я хочу поделиться, как пасынковать огурцы в теплице пошагово. Поведаю вам, какие сорта не требуют пасынкования, какие существуют схемы. А проведение этих работ с соблюдением моих рекомендаций поможет вырастить здоровые кусты с богатым урожаем.

Почему я решил пасынковать огурцы в теплице

И сортовые, и гибридные огурчики уже в юном возрасте обрастают многочисленными боковыми побегами, проклевывающимися из пазух листьев главного стебля, — пасынками. С садоводческой точки зрения они совсем не ценные. Растение тратит силы, питание на развитие этих плетей, что негативно сказывается на объеме и качестве урожая.

Наблюдается еще одно отрицательное явление – главный стебель вынужден конкурировать с боковыми за питание, солнечный свет и воду. Но именно на нем зреет основная масса зеленцов. Если вовремя не избавить главную плеть от конкурентов, она начинает вытягиваться. Вырастают мелкие листья, мелкие плоды.

Правильное и своевременное пасынкование позволяет заметно повысить урожайность каждой посадки – до 2 кг с одного огурца.

Проводя эту процедуру, я преследую одновременно несколько задач:

  1. Увеличиваю площадь освещенности главной плети.
  2. Снижаю риск загнивания плодов (актуально при повышенной влажности, дождливом лете).
  3. Увеличиваю мощность главной лозы, продлеваю период ее вегетации.
  4. Делаю посадки более ухоженными – за ними куда проще ухаживать. Собирать огурчики тоже легче – они хорошо просматриваются на главном стебле.
  5. Сокращаю сроки созревания зеленцов.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, теоретически могут обойтись без пасынкования при одновременном совпадении условий: соблюдение правильных промежутков рядов и междурядий, внесение достаточного объема подкормки. Но тепличным жителям процедура необходима – без нее они не смогут порадовать вас богатым урожаем.

Когда проводят пасынкование

Своевременное прищипывание необходимо по нескольким причинам:

  1. Разросшиеся растения затеняют друг друга, конкурируют за жизненно важные элементы.
  2. Стесненные посадки – благоприятная среда для размножения вредителей, распространения возбудителей болезней.

Традиционно пасынкование проводят в первой половине лета. Лишь для позднеспелых сортов процедура смещается на вторую декаду июля — август. Еще один ориентир для первого пасынкования – появление на главном стебле 5-8 листовых узлов.

Если вы высаживали рассаду в парники традиционно в первой декаде мая, то заключительное прищипывание придется на вторую декаду июля. На основной плети оставляют лишь 1-2 боковых побега. Одновременно с этим прищипывают засохшие, поврежденные, деформированные листья.

Обработку завершают внесением под каждый кустик торфа и печной золы. Растения поливают раствором травяного настоя.

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Уход за огурцами после пасынкования

Чтобы укрепить, улучшить результат пасынкования, советую обратить внимание на эти правила ухода за огуречными посадками:

  1. Полив. Чтобы не травмировать чувствительную корневую систему тыквенных, не используйте для полива холодную воду – только подогретую, настоявшуюся под солнцем. В противном случае рост растения угнетается, зеленцы формируются медленно, начинают горчить. Слишком теплая жидкость также вредна требовательным посадкам – лучше всего держать в теплице емкость с водой для полива. Она всегда будет комфортной для огурчиков температуры – окружающей среды. Подходящее время для полива – утро. Тогда жидкость будет теплее несколько остывшей за ночь земли.
  2. Вода для полива. Самый оптимальный вариант – речная, озерная. В этой жидкости минимальное содержание соли, вредной для растений. Самая подходящая температура – 18-20 С. Если такой вариант для вас недоступен, наберите с вечера в бочку водопроводную воду. К утру она отстоится, будет готовой для поливов.
  3. Продление периода плодоношения. Ко второй половине лета на огуречных кустиках перестают формироваться новые завязи. Чтобы стимулировать растение на цветение, обращаются к «реанимационным» мерам: рыбные отходы заливают водой 1:2. Массу помещают в теплое и затемненное место. Появление на поверхности пены говорит о готовности раствора. На каждый литр процеженной массы добавляют 1 стакан печной золы. Жидкость используют для около корневого полива.

После «рыбной» процедуры на каждом стебле удаляют листья, кроме самых верхних. Стебелек закручивают в спираль, закрепляют у земли. Из верхних точек роста в скором времени появляются новые побеги – из них оставляют самый крепкий.

Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Одно из достижений современной селекции – огуречные сорта, не требующие прищипывания. Найти их в садовых центрах возможно по отметке на упаковке «Пасынкование не нужно». Это следующие сорта:

  1. F1 – Саровский, Петровский. Разновидности, формирующие недлинные плети, а пышный кустик.
  2. Валдай, Грибовчанка. Огурцы таких сортов формируют коротенькие боковые ветви – прищипывания им не нужны.
  3. Вьюга, Северянин.

В пасынковании не нуждаются следующие разновидности культуры:

  1. Формирующие лишь одну главную плеть.
  2. Произрастающие в виде куста без вьющихся побегов.
  3. Формирующие только женские цветы (засилье мужских чревато горечью плодов).
  4. Выпускающие укороченные боковые побеги.

Остальным огуречным разновидностям пасынкование показано – без процедуры возможно получить богатую ботву, но не царский урожай.

Какие трудности могут возникнуть при пасынковании тепличных огурцов

Чтобы избавить себя от возможных трудностей, связанных с прищипыванием огуречных плетей, советую обратить внимание на данные рекомендации:

  1. Совместите прищипывание с удалением сухой листвы – она уже не выполняет полезной функции, а лишь затеняет растение, зеленцы. Если попадаются больные побеги, ветви, после их срезывания не забудьте обеззаразить инструмент фунгицидным препаратом.
  2. Для пасынкования не нужен специальный инструмент – действуйте чистыми руками, прищипывая хрупкие молоденькие побеги ногтями. Если плети успели огрубеть, применяйте продезинфицированный острый секатор, садовые ножницы.
  3. Чтобы растение легче пережило стресс от удаления пасынков, его поливают не обычной водой, а слабым раствором минеральной или органической подкормки. Полив проводят сразу после прищипывания.
  4. Если вы привязываете плети к опорам искусственно, растению не нужны «усы» — их прищипывают вместе с пасынками. Такая процедура поможет сэкономить ресурсы растения, добиться лучшей освещенности куста.
  5. Проводите пасынкование очень осторожно – важно не повредить листовые пазухи. Для восстановления травмированных тканей кусту требуется немало сил.
  6. Используйте для подвязывания мягкий натуральный материал – лен, хлопок. Я пользуюсь конопляной веревкой.

Если после пасынкования огурчики остались невкусными и горькими, рекомендую следующее:

  1. Повысьте освещенность посадок – уберите препятствия, затеняющие главный стебель с зеленцами.
  2. Ежедневно поливайте посадки по утрам.
  3. Удалите слабые, больные кусты, мешающие соседям.
  4. Своевременно пропалывайте теплицу.
  5. Не забывайте мульчировать гряды.

Своевременное правильное пасынкование – залог богатого урожая, вкусных огурцов. Вы можете выбрать любую понравившуюся схему процедуры. Главное – удалить все мешающие растению боковые отростки, обеспечить ему качественный уход после прищипывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *