Как хранить овощи

Как хранить овощи

Зимой необходимо обогащать рацион питания овощами и фруктами, чтобы оставаться здоровым и энергичным.

Для того чтобы иметь под рукой свежую огородную продукцию в холодное время года, следует позаботиться о ее сохранности и надежно упаковать еще с осени. Существует несколько способов, позволяющих сохранить вкус и естественную свежесть овощей.

Domik.ua рассказывает, где и почему лучше всего хранить овощи зимой, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Морковь . Хранить морковь нужно в деревянных ящиках в темном месте. Перед закладкой на хранение следует срезать ботву и оставить корнеплоды на неделю-две в темном месте, чтобы они подсохли от влажной земли при температуре до 14ºC.

Необходимо опустить морковь на полчаса в раствор марганцовки и после полного высыхания разложить слоями в ящики с речным песком (слой в 4 см). Слои следует чередовать до краев ящика. Морковь не должна соприкасаться между собой, а вместо песка можно использовать луково-чесночную шелуху, опилки и рябиновые листья. Можно разместить ящики с морковью в кладовой или на балконе.

Свекла . Перед хранением необходимо обрезать у свеклы ботву, оставив 3 см от черешка и центральную розетку листьев. Корнеплоды нужно сложить рядами в ящик, дно которого посыпано песком, опилками или торфом.

Хранить свеклу можно в неплотно закрытом мешке или ящике в темном прохладном (но не холодном) помещении – на веранде, лоджии или балконе. Следует раз в неделю проверять корнеплоды на предмет гниения или увядания.

Если перед вами стоит задача сохранить свежими всего несколько килограммов свеклы, поместите ее в холодильник в неплотно завязанный целлофановый пакет.

Капуста . Перед хранением необходимо срезать верхние зеленые листья и подсушить головки капусты на сквозняке. Оптимальный вариант хранения капусты — в сетке в подвешенном состоянии при температуре 0ºC и 100%-й влажности воздуха или обернутой в белую бумагу.

Читайте также: Как хранить тыкву в квартире

Кабачки . Чтобы сохранить кабачки как можно дольше, не следует их мыть и оставлять ножку короче 6 см.

При температуре от 4 до 10ºC можно хранить кабачки в темном месте – подвале, погребе, кладовке или на балконе. Нужно их разложить в один слой на полках, застеленных вощеной бумагой. Кабачки не должны соприкасаться между собой.

Читайте также: Как убрать запах из холодильника: топ-10 советов

Картофель . Перед хранением картофеля, его необходимо просушить в тени при хорошей вентиляции.

Клубни картофеля разложите в ящики с опилками или листьями рябины и обеспечить корнеплодам свободный доступ воздуха. Расстояние от ящика до стены не должно быть меньше 20 см.

Сверху ящики нужно накрыть мешковиной и по мере того, как в ней будет накапливаться влага, менять ее.

Читайте также: Правила хранения яблок в квартире

Сладкий перец . В сухом подвале при температуре 12ºC можно хранить перец, сложив его слоями в ящик. Каждый слой следует «перегородить» плотной чистой бумагой.

Для хранения перца до весны его нужно очистить от семян, просушить и поместить в морозильную камеру для заморозки. Незамороженным сладкий перец невозможно хранить длительное время.

Горький перец . Стручки острого перца сложите в полиэтиленовые мешки и хранить в темном месте при температуре от 0 до 2ºC при влажности воздуха 85-93%. Завязывать пакеты не нужно.

Читайте также: Как вырастить зелень осенью дома

Топинамбур . Можно хранить несколько корнеплодов топинамбура в морозильной камере до четырех месяцев. Если необходимо сохранить большое количество корнеплодов, следует просушить их и сложить в ящики с влажным песком. Также можно выкопать куст топинамбура с корнями и, не отряхивая землю, поместить в ящик и в кладовку.

Ранее Domik.ua рассказывал, где в квартире хранить лук и чеснок на зиму .

Обсудить методы хранения тыквы в домашних условиях можно на форуме Domik.ua в разделе » Срочно уберите эти продукты из холодильника».

По материалам: Domik.ua-недвижимость
Просмотров: 4168

Только задумайтесь: по данным ООН, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются. Еда, которую мы отправляем в мусор – одна из важнейших причин изменения климата. При этом, мы не только вредим планете, но и выбрасываем на ветер свои деньги. Правильное хранение свежих продуктов поможет избежать напрасных трат семейного бюджета.


Как сделать так, чтобы купленные овощи и фрукты дольше оставались свежими, рассказывают эксперты дискаунтеров «ДА!».

Разделите овощи и фрукты

Хранить их нужно отдельно друг от друга. Именно поэтому в холодильниках, как правило, имеется два ящика-поддона, где температура держится на уровне 8-10 градусов. Слишком низкая температура разрушает структуру фруктов и овощей – тогда они портятся или теряют вкус и аромат. Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух.

Храните овощи немытыми

Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся.

Поставьте зелень в воду

Петрушка, укроп и другая зелень быстро вянут в холодильнике. Сотрудники магазинов «ДА!» советуют: чтобы этого не случилось, подрежьте корни и опустите зелень в стакан с водой, затем ее можно поместить в холодильник. Некоторые наши покупатели хранят зелень завернутой во влажные тканевые салфетки – это тоже отличный способ.

Отделите бананы и помидоры

Дело в том, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий созревание других свежих продуктов. К ним относятся, например, яблоки, бананы, помидоры, авокадо. Лучше хранить их отдельно, тогда они не приведут к перезреванию своих «соседей» в холодильнике.

Срезайте ботву корнеплодов

Свекла, морковь, репа, редис, редька – все они могут долго храниться в холодильнике, если после покупки вы срежете ботву. При этом не стоит чистить корнеплоды – это лучше делать непосредственно перед приготовлением. Таким образом морковь, например, может пролежать в холодильнике около двух недель.

Храните отдельно лук и чеснок

Эти продукты отлично хранятся в холодильнике, (а чеснок к тому же проще чистить охлажденным), однако они распространяют свой аромат и могут повлиять на вкусовые качества других продуктов. Положите лук и чеснок в «дышащие» контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместите в холодильник.

Выбирайте качественные продукты

Вполне закономерно, что гнилые и несвежие продукты придется выбросить через несколько дней, а то и часов. Залог долгого хранения – качество продуктов. В сети дискаунтеров «ДА!» мы предъявляем самые строгие требования к свежести фруктов и овощей. Кроме того, вся продукция проходит самый строгий контроль к составу и наличию пестицидов!

Специалист категории «фреш» сети продуктовых дискаунтеров «ДА!»:

– Мы принимаем товар, выращенный в экологически чистом грунте без применения опасных нитратов и химических удобрений. Также мы сотрудничаем напрямую с местными производителями и фермерами, поэтому наша продукция попадает на стол к покупателям в кратчайшие сроки. Строгий температурный режим соблюдается во всех складских помещениях, каждый наш поставщик овощей и фруктов знает, что его товары не только будут проходить строгую проверку, но и будут приняты в соответствующие зоны приемки с определёнными условиями.

Фото: Купив овощи и фрукты, многие спешат положить их в холодильник. И каково же удивление хозяек, когда через 2-3 дня плоды начинают вянуть и гнить. Причин порчи много. Среди них и ошибки при сборе урожая, и различные вредители. Но также и неправильное хранение.

Давайте разберемся.

Все ли класть в холодильник?

Помещая плоды в холодильник, мы уверены, что низкая температура замедлит процесс порчи. Но это справедливо в отношении лишь некоторых фруктов и овощей, другие же лучше хранить при комнатной температуре.

Фото:

Что и как хранить в холодильнике

Ниже перечислены способы правильного хранения и срок годности.

Клубника – держать в закрытой или открытой посуде, но не больше 1 недели.

Виноград – в магазинной упаковке сохраняется до 2 недель. Нельзя отрывать веточки от грозди руками, от этого виноград быстрее портится. Отрезайте нужное количество ножницами.

Капуста – хранить в виде целого кочана, не оборачивая пленкой. В таком виде сохраняется 1 месяц.

Дыня – хранится до 10 дней. В разрезанном виде быстро высыхает, поэтому желательно нарезать перед самой подачей.

Арбуз – хранится до 1 недели. Нарезать перед употреблением.

Черешня – хранить в герметически закрытой посуде, но не больше 1 недели.

Салат-латук («хаса») – 1-2 недели. Перед закладкой в холодильник листья хасы нужно промыть, просушить и поместить в закрытый контейнер.

Яблоки могут храниться в холодильнике 1,5-3 месяца. Желательно не помещать в закрытую посуду. Можно хранить в корзинке или в нижних отсеках холодильника.

Что хранить в прохладе

Ниже перечислены плоды, которые портятся в холодильнике, но любят прохладу. Поскольку в Израиле большую часть года температура в квартире далека от прохладной, лучше покупать их понемногу и использовать в пищу как можно быстрее.

Авокадо: можно помещать в холодильник на непродолжительное время.

Если вы намерены есть его намного позже покупки, то храните в открытой посуде на кухне. При комнатной температуре авокадо может храниться до 3 недель.

Для ускорения созревания можно поместить плоды в пакет для бутербродов («сакит сэндвич») и положить в теплое проветриваемое место. Желательно не давать авокадо переспеть, после этого оно начинает гнить.

Огурцы: плохо хранятся и в холодильнике, и вне его. Так что надо покупать понемногу и тут же съедать. Перед закладкой в холодильник стоит обернуть каждый огурец фильтровальной бумагой («неяр софег»).

Апельсины: можно хранить в нижнем отсеке холодильника, где менее холодно. Хранятся до 10 дней.

Груши: хранятся до 5 дней, если положить в правильный срок. Если груши твердые, хранение в холодильнике не даст им созреть, поэтому надо подержать их при комнатной температуре до легкого размягчения, а затем положить в холодильник, чтобы не гнили.

Персики: хранятся до недели, в зависимости от сезона. В конце жаркого сезона надо дать им дозреть, подобно грушам, и лишь затем положить в холодильник.

Сливы: в холодильнике хранятся неделю, но можно хранить и вне его.

Фото:

Что нельзя класть в холодильник

Некоторые фрукты и овощи в холодильнике быстрее загнивают. Их надо хранить в затененном месте при комнатной температуре.

Бананы могут храниться вне холодильника 1-2 недели. Но если куплено слишком много, можно часть заморозить в морозилке. Они там потемнеют, но мякоть останется мягкой и вкусной, и их можно будет использовать для выпечки.

Манго может храниться до 2 недель, если оно недозрелое. Когда начнет созревать, имеет смысл положить в холодильник, чтобы отсрочить гниение. После начала созревания оно может храниться там до недели.

Ананас – 3-4 недели.

Помидоры – 1-2 недели. Желательно хранить их в корзинке, а не на блюде, для лучшей вентиляции.

Картошка: если в квартире не слишком жарко, может храниться до недели.

Батат: вне холодильника хранится 2 и более месяца. Желательно хранить в вентилируемой емкости.

Хранение зелени

Зелень надо хорошо промыть и просушить, положить в закрытый контейнер, выстланный фильтровальной бумагой, и поставить в верхнюю часть холодильника, где более холодно.

Мята, укроп, петрушка и кинза могут храниться таким образом несколько дней без гниения и увядания.

Базилик более проблематичен: он быстро темнеет и вянет что в холодильнике, что вне его. Поэтому надо покупать непосредственно перед употреблением, в холодильнике он хранится не более 2 дней. Но есть маленькая хитрость для продления срока годности базилика: поместите его в стакан с водой подобно букету цветов.

Многие дачники в конце сезона привозят весь урожай в город. Где в квартире разместить все это овощное богатство, чтобы сохранить его как можно дольше? Какие условия считаются оптимальными для каждой из культур?

Овощи как люди: кто-то любит тепло и солнечный свет, а кому-то подавай прохладу и темноту. И хочешь не хочешь, а приходится учитывать все эти нюансы, чтобы сберечь урожай на долгие месяцы. Мы расскажем вам об условиях хранения самых популярных огородных культур.

Как подготовить овощи к хранению

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их нужно тщательно подготовить. Подготовка плодов к длительному хранению включает в себя следующие этапы:

  1. Очистка. Убранные с грядки овощи очистите от ботвы, подпорченных частей (например, от подгнивших листьев капусты) и налипших комьев земли.
  2. Сушка. Все овощи перед хранением нужно тщательно просушить. Каким-то плодам достаточно пролежать 1-3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении (картофель, свекла, морковь), а какие-то должны находиться в подобных условиях несколько недель (лук, чеснок). Невысушенные овощи будут плохо храниться и начнут гнить.
  3. Сортировка. Перед закладкой на хранение проведите тщательную ревизию своих запасов. Все больные и подгнившие овощи следует сразу же выбросить. Плоды с механическими повреждениями нужно употребить в первую очередь, т.к. они плохо хранятся. Длительный срок могут лежать только полностью здоровые и вызревшие плоды.

Как хранить картофель в квартире

Фаворит большинства семей – картофель. Его едят чаще всего, покупают больше всего, а значит, и вопрос хранения стоит острее всего. А этот овощ, когда дело касается хранения, довольно капризный. Свет ему не нравится (зеленеет), высокая температура не подходит (прорастает), чрезмерная влажность вредит (гниет). Какие же условия нужны для хранения картофеля?

Оптимальными для длительной сохранности картошки считаются влажность, равная приблизительно 80%, и температура около 5°С. Хранить клубни можно в деревянном ящике с отверстиями для вентиляции, в коробке из картона или в мешке из мешковины. Главное, чтобы материал не пропускал свет, но пропускал воздух. Если отверстия слишком большие, емкость нужно закрыть от света любой плотной тканью. Установить такой ящик можно в кладовке или на лестничной площадке.

В случае если ни один из этих вариантов вам не подходит, хранение картофеля можно организовать и на утепленном балконе. Но чтобы избежать промерзания картофеля в лютые морозы, соорудите два ящика. Один – больший – с отверстиями, второй – меньший – сделайте сплошным, без отверстий. Установите его внутрь большего ящика. В зазор между ними (а он должен быть примерно 10 см со всех сторон) насыпьте любого утеплителя: пенопластовой крошки, древесных опилок либо стружки. Этим же материалом заполните дно и верх ящика. Накануне сильных морозов укутайте емкость с картошкой теплой одеждой или старым одеялом. Этот слой создаст дополнительную термозащиту.

Как хранить свеклу в квартире зимой

Свекла отлично хранится примерно при такой же температуре, но, в отличие от картошки, ей нужна повышенная влажность, в противном случае она быстро начнет сохнуть. Прекрасный вариант хранения – свеклу насыпать прямо на картошку. Та влага, которую выделяет картофель, пойдет на пользу красному корнеплоду – свекла дольше будет оставаться крепкой и сочной.

Хранить свеклу можно также и в холодильнике. Сложите сухие корнеплоды в полиэтиленовый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции и отправьте в нижнее отделение холодильной камеры, в овощную корзину.

Как хранить в квартире морковь

Морковь, предназначенную для хранения, выкопайте в сухой день, обрежьте ботву, обсушите корнеплоды в течение нескольких часов и после сортировки сразу отправляйте на место длительного хранения.

В условиях квартиры этот корнеплод сохранить несложно. Приготовьте деревянный ящик либо картонную коробку и сухой песок. Вместо песка можно использовать опилки, также хорошо высушенные. Насыпьте слой песка и уложите на него морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Покройте слоем песка. Уложите еще один ряд моркови, на него – снова песок и т.д. В самом верху должен быть песок.

При температуре до 5°С морковь в песке может храниться примерно полгода. При более высокой температуре этот срок уменьшается.

Как хранить лук и чеснок в домашних условиях в квартире

Убранный с огорода лук перед хранением нужно в течение нескольких недель держать в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Во время сушки станут заметны все подпорченные луковицы – гнилые (сразу на выброс) и мягкие (на первоочередное использование), которые не годятся для хранения.

Разные сорта лука (красный, горький репчатый, сладкий белый и т.п.) нужно хранить в отдалении друг от друга. Близкое соседство отрицательно сказывается на лежкости головок.

Здоровые плоды можно хранить в любом помещении (лук хорошо себя чувствует при температуре около 18-22°С и влажности 50-70%) в сплетенных из него косах либо в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Можно воспользоваться «советским» способом и поместить лук в капроновые чулки. Если вы храните лук в холодильнике, кладите его не в полиэтиленовый пакет, а в любую «дышащую» тару, иначе овощ начнет гнить.

Примерно в таких же условиях можно хранить и чеснок. Только обратите внимание на следующий момент: лук на хранение лучше оставлять средней величины, потому что большие луковицы очень сложно высушить и они могут начать гнить. А вот чеснок, наоборот, будет лучше храниться большего размера, т.к. маленькие головки очень быстро усыхают.

Как хранить капусту в квартире

Для хранения капусты оптимальной будет температура, близкая к 0°С, и влажность 85-90%. По этой причине хранить овощ рекомендуется или в самом холодной месте квартиры (на нижних полках шкафчиков, возле балконной двери либо на хорошо утепленном балконе), или в холодильнике. Перед хранением не отрывайте верхние листья, т.к. они защищают кочан от поражения болезнями.

На балконе рекомендуется хранить капусту в контейнерах в один слой. Раскладывайте кочаны кочерыжками кверху, избегая их соприкосновения друг с другом.

При хранении в холодильнике оберните каждый вилок бумагой, которую нужно время от времени, по мере намокания, менять на сухую. Брокколи и цветную капусту также рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу либо упакованными в бумажные пакеты.

Как сохранить зелень в квартире

Чтобы дольше сохранить петрушку и укроп, поставьте их в банку с водой подальше от солнечных лучей. Для этих пряных трав подойдет и такой способ: хорошо просушите зелень, заверните в марлю, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. При таком способе прекрасно сохраняются и цвет, и аромат трав.

Зеленый салат можно также держать в холодильнике: уложите его в любую стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.

Зеленый лук перед хранением отделите от луковицы, положите в пакет и отправьте в холодильник. Многая зелень хорошо хранится в замороженном виде.

Овощи нужно уметь не только растить – их нужно еще и правильно хранить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *