Как кастрируют поросят?

Как кастрируют поросят?

I. Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Импровак (Improvac).
Международное непатентованное наименование: гонадолиберин, конъюгированный с дифтерийным анатоксином.

Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Импровак в одной дозе (2 мл) в качестве действующего вещества содержит гонадолиберин — 0,4 мг и вспомогательные компоненты: ДЭАЭ-декстран -300 мг, тиомерсал — 0,2 мг, мочевину — 4 мг и воду для инъекций до 2 мл.
По внешнему виду препарат представляет собой прозрачный, беловатого цвета раствор.

Импровак выпускают расфасованным по 100 мл в полимерные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укупоренными алюминиевыми колпачками.

Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 2°С до 8°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке — 39 месяцев со дня производства. После отбора из флакона части препарата, при условии соблюдения правил асептики, его можно использовать многократно, в течение не более 28 дней.
Лекарственный препарат запрещается применять по истечении срока годности.
Препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.
Неиспользованный лекарственный препарат утилизируется в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства
Фармакологическая группа: гормоны и их антагонисты.
Гонадолиберин — рилизинг-гормон гипоталамуса. Он стимулирует выработку нейтрализующих антител против гонадотропин-рилизинг гормона, обеспечивающего развитие и функционирование тестикулов у хряков. Наиболее высокий титр антител, нейтрализующих эндогенный
рилизинг-гормон, образуется через 10-14 дней после второй инъекции препарата.
У половозрелых животных блокада образования лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов приводит к супрессии функции тестикулов и их регрессии.

Импровак по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

III. Порядок применения
Импровак применяют для иммунологической кастрации хряков с целью предотвращения неприятного запаха мяса и подавления агрессивного поведения.

Применение препарата противопоказано больным и ослабленным животным, а также при повышенной чувствительности животных к компонентам препарата.
Запрещается применение препарата хрякам-производителям до завершения их использования в воспроизводстве.

Импровак вводят свиньям подкожно, за ухо.
Препарат применяют с интервалом не менее 4-х недель, начиная с 2-месячного возраста. Второе введение препарата проводят за 4-6 недель до убоя.

Симптомы передозировки у животных не выявлены.
Особенностей действия лекарственного препарата при его первом введении и при его отмене не установлено.

Следует избегать пропусков введения очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести ее как можно скорее, далее интервал между введениями препарата не изменяется.

Побочных явлений и осложнений при применении Импровака в соответствии с настоящей инструкцией у сельскохозяйственных животных, как правило, не наблюдается.
В редких случаях у отдельных животных возможно образование незначительного отека на месте введения препарата, который постепенно исчезает.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами не обнаружено.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 4-6 недель после последнего введения препарата. Предельное время убоя — 10 недель после повторного введения препарата. В случае убоя животных раньше или позже указанного срока возможен неприятный запах мяса, поэтому необходимо провести пробу варкой, с тем, чтобы определить наличие или отсутствие неприятного запаха. При наличии неприятного запаха мясо отправляют на промышленную переработку.

IV. Меры личной профилактики
При работе с Импроваком необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Импроваком. В случае проявления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку). В дальнейшем этим лицам запрещается работать с препаратом Импровак, так как случайное повторное введение препарата может привести к бесплодию у мужчин и женщин, отрицательно повлиять на течение беременности, вызывать атрофию семенников или яичников.

Чтобы мясо взрослого хряка не имело неприятного запаха, его следует кастрировать перед убоем. Это нужно сделать за 1,5-2 месяца до убоя.

Подготовка к кастрированию

Для кастрации нам понадобится:

  • скальпель;
  • хирургические ножницы;
  • нитки для зашивания надреза;
  • игла;
  • средство обработки раны.

Чтобы провести кастрацию, хряка нужно зафиксировать. Фиксировать можно загнав хряка в бочку без дна и поставить ее вертикально, а также веревкой связать ноги. Хряку делают местную анестезию. Препараты для анестезии вместе с их дозировкой лучше уточнить у ветеринара.

Кастрация

Кастрация хряков выполняется как в лежачем так и стоячем положении. Если кастрируют в лежачем положении, то нужно применить интратестикулярный наркоз тиопентал- или пентатал-натрием. После того, как ляжет животное необходимо немедленно приступить к операции. Если кастрировать в стоячем положении, то надо использовать местную анестезию — в толщу каждого семенника или семенного канатика инъецируют по 10 мл 3%-ного раствора новокаина. Дополнительно раствор вводят подкожно по линии разреза мошонки. Чтобы уменьшить агрессивность хряка, нужно перед местной анестезией внутримышечно ввести нейролептик (аминазин, азаперон и др.). Кожу мошонки и рядом с ней нужно обмыть мыльным раствором, высушить и обработать раствором йода. После чего прочно захватив семенник левой рукой, рассечь слои мошонки вместе с общей влагалищной оболочкой, дальше разорвать пальцами влагалищную связку. Далее отделяем семенной канатик от общей влагалищной оболочки и на его истонченную часть накладываем лигатуру из нити. Семенной канатик перерезают ножницами на расстоянии 2 см от лигатуры. При очень большом зиянии кастрационных ран их лучше всего закрыть швом из синтетической нити. Для лучшего заживления раны, на нее наносят трициллин или лечебную аэрозоль «Чеми спрей».

На видео показано, как нужно кастрировать хряка в домашних условиях.

Когда операция завершена животное помещаем в сухой продезинфицированный станок и наблюдаем за ним в течение 2-х суток. После операции бывшим производителям рекомендуется корма легкопереваримые, высокопитательные и доброкачественные. В качестве подстилочного материала нельзя применять опилки , потому что частицы могут попасть в рану, что в последствии может вызвать воспаление.

Хотите получать свежие новости? Подпишитесь на рассылку.

Во многих странах, чтобы избежать присутствия в свинине запаха хряка, рутинной операцией является кастрация (проводимая без всякой анестезии и аналгезии) поросят. Некастрированные поросята быстрее растут, более эффективно конвертируют корм, в их навозе меньше содержание азота, а их туши являются более постными, по сравнению с кастрированными. Потребители, выступающие в защиту благополучия животных, считают, что причинение боли и страданий поросятам в процессе их кастрации не является необходимым, поэтому в ЕС участники отрасли добровольно согласились отказаться от хирургических кастраций поросят без анестезии и аналгезии на постоянной основе.

За запах хряка отвечают два основных вещества: андростенон и скатол. Андростенон – это мужской стероидный феромон, в то время, как скатол и индол – это продукты распада, образующиеся в процессе метаболизма триптофана. Пороговые значения андростенона и скатола, с точки зрения их принятия потребителями, лежат в диапазоне от 0,5 – 1,0 и 0,2 – 0,5 ч/млн, соответственно.

Чтобы уйти от кастраций, используются несколько альтернатив – это и отсортировывание сперматозоидов без Y-хромосомы с помощью потоковой цитометрии, и иммунокастрация хряков путем введения анти-гонадотропин-деблокирующих гормональных вакцин. В Европе ни один из этих двух подходов на вооружение не принят. Потоковая цитометрия занимает слишком много времени, а то, как общественность относится к иммунокастрации, до сих пор, по большому счету, не изучено.

Более реалистичный путь снизить риск возникновения запаха хряка — добиться уменьшения содержания скатола и андростенона, манипулируя кормлением, бридингом и менеджментом поголовья. Высокие концентрации скатола обнаруживают в экскрементах свиней, поэтому, если свиньи содержатся в условиях повышенной загрязненности, скатол может абсорбироваться через кожу, повышая риск возникновения запаха хряка. Применение в станках щелевых полов и снижение плотности содержания уменьшает содержание скатола в шпике. Снижают уровни концентрации скатола в шпике, также и: голодная выдержка животных в течение 14 и более часов перед транспортировкой на убой и чистота в помещениях для предубойного содержания.
Также, концентрацию скатола можно снизить, изменяя рацион кормления перед убоем. Скатол синтезируется и абсорбируется в толстой кишке либо из триптофана нерасщепляемого белка, либо в процессе распада микроорганизмов, а откладывается он, в основном, в подкожно-жировой ткани. Поддающиеся сбраживанию углеводы, такие, как жом сахарной свеклы, ячмень с высоким содержанием амилазы, цикориевый инулин и картофельный крахмал снижают уровень скатола в подкожно-жировом слое. Добавки, содержащие цикориевый инулин, стимулируют активность энзимов, задействованных в оксидации скатола.

Относительно высокая наследуемость по андростенону и скатолу делает возможной генетическую селекцию животных со слабым запахом хряка. Кроме того, на запах хряка влияют локусы количественных признаков (ЛКП) и маркеры ДНК отдельных генов. Изменения в результатах позволяют предположить, что запах хряка – это продукт небольших изменений, происходящих в большом количестве генов, и, скорее всего, молекулярный подход не способен дать полный ответ.

Недавно в работе «Hortós и др., (2015)» были продемонстрированы преимущества от использования технологии кормления и условий окружающей среды для уменьшения неприятного запаха в мясе некастрированных хряков, чьи отцы имели генетическую предрасположенность к сильному или слабому запаху. Использовалось семя 32-х хряков, отобранных за низкое или высокое значение индекса племенной ценности (ИПЦ) по скатолу. Свиней распределили в два гурта. В обоих гуртах, в течение последних двух недель перед забоем, половину свиней от каждого генетического уровня держали на одном и том же рационе, с добавлением вытяжки из корней цикория в объеме 9%, что обеспечивало добавку инулина в объеме 7%. В корпусах проводились замеры концентраций метана (СН4), аммиака (NH3), двуокиси углерода (СО2) и окиси азота (N20). Забираемые пробы подкожного жира подвергались лабораторной оценке на предмет запаха хряка с помощью балльной системы, разработанной для человеческого носа, также, в них определялась концентрация скатола и андростенона.

В условиях, созданных для первого и второго гуртов, экологические выбросы имели отличия. Так, эмиссии метана, двуокиси углерода и аммиака в 1-м гурте зимой были выше, чем во 2-м гурте летом (Табл.1). Было сделано заключение, что основная причина этих различий – отопление и ограниченная циркуляция воздуха в целях поддержания комфортной температуры в зимнее время. Как видно из Рис.1, в обоих гуртах в группах, получавших корм с введенным в него инулином, случаев высокого содержания скатола было меньше. По факту, инулиновая добавка снижает среднее содержание скатола у широкого круга убойных свиней на треть. В гурте 1, содержавшемся в худших, по сравнению с гуртом 2, экологических условиях, наследственность потомства от производителей с высоким ИПЦ по скатолу выражалась тем, что у него концентрация скатола была, при кормлении стандартным рационом, выше. В то же время, в гурте 2, в котором свиньи содержались в более экологически чистых условиях, картина была другая. Потомство производителей с высоким ИПЦ по скатолу такой свой нежелательный генетический потенциал, при содержании гурта 2 на стандартном рационе, не проявляло. Такие результаты говорят в пользу обоих подходов в деле снижения риска запаха хряка: хотя введение инулиновых добавок является эффективным при разных экологических условиях, использование производителей, у которых слабый запах хряка заложен генетически, кажется более эффективным способом при загрязненных, с экологической точки зрения, условиях содержания.

Таблица 1. Содержание в воздухе (мг/м3) метана, двуокиси углерода, окиси азота и аммиака на откормочнике, по гуртам.

Гурт 1 Гурт 2
CH4 12.4 2.53
CO2 7 132 2 170
N2O 1.00 1.13
NH3 56.0 13.9

Следующие рекомендации могут уменьшить риск запаха хряка.

  1. Содержите помещения, в которых содержатся свиньи, в чистоте; следите за тем, чтобы содержание в воздухе аммиака, метана и СО2 было невысоким.
  2. За несколько недель до убоя вводите в корм инулиновые добавки, например, вытяжку из корней цикория.
  3. Для получения приплода используйте родителей, генетически менее предрасположенных к запаху хряка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *