Как лучше хранить яблоки

Как лучше хранить яблоки

  • Особое внимание — правильному сбору урожая
  • Как подготовить яблоки к хранению?
  • Создание условий и выбор тары для хранения яблок
  • Особенности хранения яблок в зимний период
  • Как хранить яблоки: полезные советы
  • Заключение

Любой фрукт желательно есть сразу: после того, как он был сорван с ветки. Это в полной мере можно сказать и о яблоках. Однако невозможно не покупать этот продукт в несезон, а потому важно знать,как хранить яблоки, каких условий хранения они требуют и можно ли сохранить их в обычной квартире. Таким образом хозяйки смогут всегда радовать свою семью вкусными и полезными продуктами. Кроме того, правильное хранение плодов позволяет сэкономить значительную сумму денег, ведь удастся избежать порчи фруктов, которые стоят недёшево особенно зимой.

Содержание

Особое внимание — правильному сбору урожая

Оказывается, важно не только знать все тонкости, как хранить яблоки в домашних условиях, но и как правильно собирать урожай. Эксперты рекомендуют перед началом уборки плодов перестать поливать сад примерно за 10-14 дней. Дальше нужно проверить на практике готов ли тот или иной сорт яблок к тому, чтобы собрать его и отправить на хранение. Для этого нужно слегка надавить на плод пальцем: если на нём останется вмятина, то, значит, самое подходящее время собирать плоды. А если эта вмятина исчезла, значит, собирать плоды пока рано, и нужно еще немного подождать. Кроме того, для того чтобы яблоки со своей дачи хранились максимально долго, не портились, оставались вкусными и полезными, важно соблюдать следующие правила во время уборки урожая:

  • Собирать плоды лучше всего утром или вечером, но не днём — во время летнего зноя.

  • Нельзя оставлять ведро или корзину с собранными фруктами на солнце — лучше убрать ее в тень или сразу унести в подвал.

  • Чтобы избежать царапин на плодах, лучше собирать их в перчатках.

  • Убирать плодоножки не надо, так как с ними яблоки хранятся намного дольше.

  • Чтобы фрукты не повредились, снимать нужно сначала те, которые находятся на нижних ветках, и потом переходить к «верхним» фруктам.

  • Протирать или мыть яблоки перед отправлением на хранение нельзя, так как на них находится особый налёт, предотвращающий их от порчи.

Как подготовить яблоки к хранению?

Подготовка яблок к хранению включает в себя несколько важных этапов. Для начала нужно произвести сортировку яблок, в зависимости от сорта, размера и состояния. Качество яблок, которые отправляются на хранение на зиму, должно быть идеальным. Они не должны быть червивыми, на них не должно быть вмятин, повреждений или темных пятен. А восковой налет и плодоножки должны быть сохранены. Что касается разных сортов яблок, то тут нужно постараться разделить экземпляры, так как они имеют разный срок хранения, разный вкус и другие характеристики. Также можно разделить яблоки на большие и маленькие. Ведь, как известно, крупные плоды выделяют большое количество этилена, который влияет на созревание плодов, и, как следствие, их порчу и гниение.

Создание условий и выбор тары для хранения яблок

Решая, где хранить яблоки, нужно подумать о том, чтобы выбрать подходящую тару. Для размещения плодов хорошо подойдут деревянные ящики, картонные коробки, поддоны и стеллажи. В такой упаковке экземпляры могут избежать соприкосновения, и между ними будет определенное пространство. А значит, риск загнивания плодов существенно снижается. Самое главное, решая вопрос, как правильно хранить яблоки, позаботиться о создании подходящих условий хранения. Осенние сорта яблок хранятся при температуре около 0 градусов в течение двух-трех месяцев. Зимние сорта могут переносить температуру 0 градусов и немного выше. При этом сохраняются в течение 4-8 месяцев. Но нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже этих показателей, так как яблоки начинают замерзать и не будут такими вкусными и свежими.

Особенности хранения яблок в зимний период

Как сохранить яблоки на зиму — это хочет знать каждая хозяйка. Ведь когда за окном холода, особенно хочется побаловать себя вкусными фруктами, чтобы насытить свой организм витаминами и вспомнить о жарких днях. Перебранные и подготовленные к хранению яблоки зимой можно держать в погребе или подвале, а также на балконе или в холодильнике. Очень важно позаботиться об обеспечении подходящей температуры и уровня влажности — он не должен превышать 80%. А значит, стоит позаботиться о хорошей вентиляции в помещениях, где будут храниться фрукты. Яблоки можно разместить в ящиках плодоножками вверх или вниз в шахматном порядке, для того чтобы экземпляры меньше соприкасались друг с другом. Между яблоками желательно насыпать опилки. Стеллажи — также подходящий вариант для размещения яблок. Их можно разместить в один слой, оставляя пространство между плодами. Исключать хранение яблок в холодильнике не стоит, так как в таком случае можно хорошо сохранить плоды без потери их вкуса и аромата. Однако в холодильнике можно разместить только ограниченное количество плодов. Картонные коробки с прокладками — ещё один беспроигрышный вариант для размещения яблок на зимнее хранение.

Как хранить яблоки: полезные советы

Знать, как хранить яблоки в квартире очень важно, поскольку таким образом можно сохранить собранный урожай и употреблять в пищу только вкусные и свежие фрукты. Эксперты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Не хранить по соседству яблоки и овощи. Картошка, сельдерей, морковь начинают быстрее прорастать, так как на них воздействует выделяемый этилен. А яблоки, в свою очередь, получают неприятный привкус крахмала.

  • Если яблоки удобряли или обрабатывали от насекомых, они будут менее плотными, и срок их хранения существенно снижается.

  • На лежкость продуктов влияет высокая температура или большое количество влаги, когда они созревают.

  • Когда яблоки хранятся, не стоит лениться и перебирать их на предмет обнаружения испорченных экземпляров. Таким образом можно избежать заражение всех плодов.

  • Для того чтобы создать прослойку между плодами, и, таким образом избежать соприкосновения друг с другом, можно использовать опилки, песок, золу, луковую шелуху, сухие листья деревьев и другие различные сыпучие натуральные материалы.

  • Иногда хозяйки и оборачивают каждый экземпляр бумагой. Газеты для этой цели нежелательно использовать, так как краска для печати содержит свинец, способный навредить здоровью.

Хранение яблок не подразумевает ничего сложного, и с этой задачей может справиться любая хозяйка. Если же не хочется прибегать к традиционному способу и хранить яблоки в свежем виде, нужно подумать о том, чтобы плоды отправить в морозилку, сварить компот или повидло. Такой вариант будет актуален, если в доме маленькие дети. В зимнее время побаловать семью ароматным пирогом с вареньем будет очень приятно и радостно. В компоте также сохранятся вся польза и вкус ароматных яблок.

Производители и дистрибьюторы продуктов питания хорошо знают, насколько важно обеспечить подходящие условия хранения реализуемому товару. Аренда склада для хранения яблок позволит хранить фрукты при оптимальном температурно-влажностном режиме на стеллажах, в ящиках или навалом в течение краткосрочного или долгосрочного периода. Такой вариант намного выгоднее, чем покупка или строительство собственного склада, так как помещение отвечает всем требованиям, которые предъявляются к данному виду складов, а к его эксплуатации можно приступить сразу после заключения договора.

Оптово-распределительный центр Четыре сезона, располагающийся в Московской области, является собственником складов для хранения овощей и фруктов, и предлагает снять помещение подходящей площади по приемлемой стоимости.

Главная→Полезная информация→Общая информация по отоплению→Термоящик для хранения яблок

Проблема хранения яблок в зимний период становится особенно актуальной. Очень трудно сделать это эффективно в условиях городской квартиры. Как правило, для эффективного хранения в ней нет специально приспособленной емкости с оптимальным температурным уровнем. Но такое место можно создать своими руками, не потратив на это много времени и сил. Изучив некоторые тонкости процесса хранения яблок, обычному потребителю под силу соорудить на своем балконе термоящик своими руками для яблок.

В статье мы постараемся изучить эффективные способы хранения яблок на балконе, а также способы их внедрения в жизнь.

Практически любой сорт яблок любит прохладную температуру. Так фрукт лучше сохраняет свои полезные свойства. Поэтому идеальным местом для него будет именно балкон.

Давайте рассмотрим некоторые особенности эффективного хранения яблок:

  • яблоки не теряют своих полезных свойств только находясь в пространстве с температурным уровнем от -2°C до 5°C;
  • лучше размещать плоды в деревянных ящиках, при таком хранении воздействие на плод минимально;
  • оптимальная влажность при хранении составляет 90-95%, если она непреднамеренно снижается, яблоки могут завянуть;
  • хорошая вентилируемость пространства – необходимое условие успешного хранения;
  • яблоки должны быть уложены особым способом:
  1. Выкладка в несколько слоев. Недостаток: при процессах гниения, которые могут возникнуть вследствие нарушения температурного режима и уровня влажности, большое количество плодов придет в негодность.
  2. Обертывание в бумагу.
  3. Пересыпание песком, сухими листьями, опилками или луковой шелухой.
  4. Укладкой в полиэтиленовый пакет вместе с куском ваты, пропитанным уксусом или спиртом. Так яблоки будут оставаться свежими на протяжении длительного времени.
  • не каждый сорт яблок можно хранить длительное время. Некоторые из них предпочтительно сразу употреблять в пищу. Хранению же подлежат те сорта, которые имеют толстую кожуру и покрыты восковым налетом.

Все эти особенности можно учесть, но как быть с регулировкой температурного режима в помещении, где хранятся яблоки? В этом Вам поможет термоящик для хранения яблок. Зимой своими руками сделать его очень просто, при этом при его использовании качество яблок не пострадает.

Как смастерить ящик для хранения яблок на балконе своими руками?

Конструкция термоящика немного напоминает конструкцию термоса. Необходимо соорудить внешний короб, стены обмотать утеплителем, внутрь поместить короб поменьше таким образом, чтобы между ним и утеплителем сохранялась воздушная прослойка. По такому же принципу изготавливается крышка изделия. Чаще всего она трехслойная, что позволяет избежать теплопотерь. Все остальные особенности короба – это исключительно Ваши вкусовые предпочтения и возможности.

Формы и размеры могут быть совершенно различными. При расчёте исходите из того, какой объем запасов Вы обычно заготавливаете и какое пространство на балконе можете выделить под ящик для хранения яблок зимой. Ящик может иметь абсолютно любую конфигурацию, будь – то шкафчик с дверцами, полка или короб, в основе которого лежит вертикальная загрузка.

Материалы: листы ДПС, ДВП, фанера, бруски из дерева, пенопласт, минеральная вата, гвозди, шурупы, уголки и др. Все зависит от Ваших возможностей и желания. Можно купить комплектующие в магазине или же разобрать старую мебель, которая при желании может удачно трансформироваться в ящик для хранения яблок на балконе зимой.

Особое внимание следует уделить температурному режиму в процессе хранения яблок на балконе в зимний период. Зачастую подобной конструкции недостаточно для того, чтобы сохранить полезные свойства урожая при оптимальной температуре в -2°C …5°C. Тут определяющими являются несколько факторов: температурный режим за окном, хорошо ли утеплен балкон и т.п.

Можно уложить в такой ящик лампу или грелку, но максимального эффекта добиться все равно не удастся. Лучше всего в данном случае подойдет система пленочного теплого пола. Она позволит справиться с поставленной задачей без труда и в короткие сроки.

Инфракрасный пленочный теплый пол в ящик для хранения яблок на балконе в зимний период

Монтаж термоящика для хранения яблок на балконе в зимний период не представляет никакой трудности. Необходимо лишь приобрести в магазине ИК-пленку нужного размера, имеющую оптимальные для Вашего пространства характеристики.

ИК-пленка легко режется на нужные сегменты, а технологичный термостат позволит удобно контролировать температурный уровень в ящике в автоматическом режиме.

Обычно пленку укладывают на дно внешнего короба и подсоединяют к терморегулятору, который выводится наружу. Благодаря крепежу терморегулятора на внешней стороне устройства, можно легко менять и устанавливать температуру внутри ящика. Необходимо будет только проделать небольшие отверстия во внешнем коробе, чтобы можно было легко вывести провод питания наружу и подключить систему в сеть.

Основные преимущества теплого пленочного пола при обустройстве термоящика на балконе

  1. Возможность самостоятельно задавать температурный уровень внутри ящика.
  2. Отопление за счет ИК- излучения, которое поддерживает оптимальный уровень влажности и благотворно сказывается на полезных свойствах яблок, долго сохраняет их свежими.
  3. Высокий уровень безопасности изделия и его экономичность. Система пленочного теплого пола отвечает всем требованиям пожаробезопасности, расходует небольшое количество электроэнергии.
  4. Экономичность: существенные финансовые вложения не потребуются.
  5. Долговечность: срок службы теплого пола на основе ИК-пленки составляет 20-30 лет.

ТОП 6 пленочных теплых полов для ящиков для хранения яблок

ИК-теплый пол RexVa XICA 0510 ИК-теплый пол RexVa XICA 0810 ИК-теплый пол RexVa XICA 1010
ИК-теплый пол NanoThermal NT0510 ИК-теплый пол NanoThermal NT0810 ИК-теплый пол NanoThermal NT1010

Механические терморегуляторы для ящика

Терморегулятор Grand Meyer MST-1 Терморегулятор Grand Meyer MST-2

Подытожим

Ящик для хранения яблок зимой своими руками сделать очень просто – его изготовление не представляет никакой сложности, зато обеспечивает максимально долгое хранение продукта, сохраняя все его полезные свойства.

Если Вы хотите приобрести ИК-пленку для оборудования ящика на балконе, обращайтесь к менеджерам нашего магазина. Они профессионально и в короткие сроки проконсультируют Вас по возникающим вопросам монтажа и эксплуатации, помогут рассчитать необходимое количество и мощность, сделать замеры.

Вырастить богатый урожай яблок – это только половина дела, а вторая половина – это сохранить собранный урожай. А ведь у многих обладателей земельного участка или дачи не всегда есть прохладный подвал или погреб. Большинству приходится привозить собранные яблоки в обычную городскую квартиру и хранить их всеми возможными способами.

Конечно же, всем хочется, чтобы яблоки хранились подольше и не портились. И вот здесь возникают вопросы: Какое самое подходящее место в квартире для хранения этих фруктов? Может быть яблоки нужно подвергать какой-то обработке?

Попробуйте выбрать тот способ хранения, который больше всего вам подходит – традиционный или нетрадиционный.

Базовые правила хранения яблок

Чтобы фрукты или овощи сохранялись долгое время свежими и не поврежденными, нужно соблюдать определенные правила хранения. Для яблок такие правила тоже существуют.

Правило 1

Каждое яблоко принадлежит к определенному сорту. Среди сортов яблок можно выделить: летние, осенние и зимние сорта. У каждого из них есть свой срок хранения. Летние сорта яблок сохранят свои вкусовые и внешние качества недолго, максимум 15 дней. И никакое прохладное место им не поможет. Осенние сорта пригодны для непродолжительного хранения. Примерно 2 месяца они останутся свежими и привлекательными. Зимние сорта самые сохраняют все свои положительные качества на протяжении 7-8 месяцев. Кожица у таких яблок плотная и толстая, а еще она покрыта защитным природным восковым налетом.

Вывод: выбирайте для продолжительного хранения только яблоки зимних сортов.

Правило 2

Яблоки – фрукты нежные, они не любят резких колебаний температур. Нельзя переносить ящики с этими фруктами из одного помещения в другое и наоборот. Смена теплого помещения на холодное и обратно приведет к большому количеству испорченных яблок.

Правило 3

Выбирая на хранение зимние сорта яблок, помните, что восковой налет на них – это их защита. Повреждать этот налет не желательно. Собирать яблоки нужно бережно, лучше вместе с плодоножками. Сбор этих фруктов нужно проводить, когда они еще не полностью созрели. В период долгого хранения они постепенно доспеют.

Правило 4

В процессе хранения яблоки выделяют большое количество этилена. Это вещество действует на все фрукты и овощи, находящиеся рядом. Они очень быстро созревают и начинают портиться. А сами яблоки тоже изменяются не в лучшую сторону: они становятся менее сочными, а их мякоть превращается в кашицу.

Вывод: лучше храните яблоки в отдельном помещении.

Способы хранения яблок в квартире

Такие фрукты как яблоки хорошо хранятся в помещении с низкой температурой. В городской квартире таким помещением может быть только балкон, лоджия или кладовка с возможностью проветривания. Наиболее благоприятная температура – это от 2 градусов мороза до 5 градусов тепла. Существует несколько способов хранения – широко известных и не очень.

Хранение яблок в термокоробе

Такое место хранения можно изготовить самостоятельно и держать его на балконе на протяжении всего зимнего периода, несмотря на то, застеклен балкон или нет. В таком коробе будет поддерживаться постоянная необходимая фруктам температура. Он станет надежной защитой от внезапных морозов.

Для его изготовления понадобятся некоторые материалы:

  • 2 картонные коробки разного размера
  • Пенопласт толщиной примерно 5 сантиметров
  • Любой утеплитель (отходы пенопласта, деревянная стружка или опилки, монтажная пена или обычные тряпки)

Коробки нужно подобрать такие, чтобы между меньшей и большей (при укладывании одной в другую) оставался зазор примерно в пятнадцать сантиметров. Этот зазор в дальнейшем плотно заполняют приготовленным утеплителем. Пенопласт нужно положить на дно меньшей коробки, а на него осторожно выложить яблоки до полного заполнения тары. Потом верх коробки закрывают и кладут сверху еще один слой пенопласта. После этого остается закрыть большую коробку и накрыть ее толстой теплой тканью (например, старым одеялом).

Это надежное и проверенное место хранения яблок имеет только один минус – трудный доступ к фруктам.

Хранение яблок в бумаге

Этот способ не подойдет для тех, кто собрал огромный урожай. Он идеален для обладателей небольшого количества яблок. Каждое яблочко бережно и аккуратно заворачивают в бумагу. Это может быть газета, салфетки, чистая белая бумага для печатания и другие варианты. Завернутые яблоки складывают в подготовленные деревянные или пластмассовые ящики, картонные коробки.

Хранение яблок в полиэтилене

Для этого способа подойдет полиэтиленовая пищевая пленка, а также пакеты разных размеров. Укладывать фрукты можно по-разному:

  • Полиэтиленовую пленку нужно расстелить в ящике так, чтобы края ее свисали. Когда тара заполнится доверху, этими свисающими краями нужно накрыть ящик сверху по принципу «конверта».
  • Каждое яблоко помещают в небольшой полиэтиленовый пакет и крепко завязывают. Такие маленькие пакеты складывают в большой ящик и выносят в прохладное место. Перед упаковкой желательно подержать фрукты на холоде в течение двух часов.
  • Можно сложить яблоки в большой мешок из плотной прозрачной пленки. Внутри мешка нужно оставить небольшой ватный тампон, смоченный в уксусе или спирте. После этого мешок плотно завязывают. Воздух внутрь проникать не должен.

Этот способ увеличивает сроки хранения за счет выделения фруктами углекислого газа. Когда внутри пакета или мешка установится его необходимая концентрация, в яблоках останавливаются обменные процессы и плоды долго не портятся.

После хранения в полиэтилене яблоки после этого могут еще долгое время храниться в обычном плотно закрытом чемодане в прохладном помещении.

Обработка яблок перед хранением

Этот способ обработки яблок оценят только смелые садоводы. Разного вида обработки фруктов продлевают сроки их хранения. Процесс этот для терпеливых людей, так как каждое яблочко нужно долго обрабатывать (намачивать, высушивать, намазывать и даже облучать). Может быть кто-то захочет с этим поэкспериментировать. Предлагаем несколько способов:

  • Перед укладываем яблок на хранение каждое из них нужно смазать глицерином.
  • Нужно приготовить смесь из 500 граммов спирта и 100 граммов настойки прополиса. В эту смесь окунают каждый фрукт полностью, а затем дают хорошо просохнуть.
  • Приобретите в аптеке двухпроцентный раствор хлористого кальция. Опустите в него на одну минуту каждое яблоко.
  • Приобретите в аптеке пятипроцентный раствор салициловой кислоты. Опускайте в этот раствор каждое яблоко на несколько секунд.
  • Растопите до жидкого состояния пчелиный воск или парафин. Придерживая яблоко за хвостик, погрузите его в эту жидкость полностью, затем дайте хорошо просохнуть и отправьте на хранение. Обработанные таким способом фрукты лучше хранить в ящиках, наполненных древесными опилками.
  • Яблоки укладываются в приготовленные емкости слоями. Каждый слой нужно облучить при помощи бактерицидной ультрафиолетовой лампы в течение 30 минут с расстояния 1,5 метра. Это позволит предупредить развитие заболеваний, связанных с гниением яблок.

Воспользуйтесь хотя бы одним из предложенных способов и вы увидите, как легко можно сохранить яблоки в квартире.

Хранение яблок в нашей стране является весьма важным и перспективным делом с большим потенциалом к росту. Ведь яблоки до сих пор являются одним из самых популярных и доступных плодов, которые неплохо сохраняются в процессе хранения вплоть до следующего урожая. Но сохранить яблоки без потерь – задача не для дилетантов. Для успешного хранения яблок необходимо соблюдать ряд условий, хорошо известных профессионалам.

Количество вновь закладываемых садов постоянно опережает рост количества фруктохранилищ. Это еще больше повышает интерес к проблемам, касающихся технологии хранения фруктов. Искусство хранения плодов является одним из тех наукоемких областей, где только на стыке различных знаний может быть достигнут успех.

Условия эффективности длительного хранения яблок

Приступая к такому сложному делу, как длительное хранение яблок, нужно соблюдать ряд предварительных условий, без которых эффективность хранения будет низка. К ним относятся:

  1. Знание особенностей сорта.
  2. Агрономические особенности почвы яблоневого сада
  3. Своевременность осуществления грохимических приемов.
  4. Правильные и в срок проведенные обрезки лишних ветвей и прореживание завязей.
  5. Правильные и в срок проведенные подкормки насаждений минеральными и органическими удобрениями, а также средствами, предотвращающими преждевременное опадение плодов.
  6. Грамотная защита сада от вредителей.
  7. Точное определение наступления съемной степени зрелости яблок.
  8. Вовремя и технически грамотная проведенная уборка урожая.
  9. Тщательная дезинфекция фруктохранилищ.
  10. Предварительная обработка поступившего на хранение урожая специальными препаратами.
  11. Верно выбранные режимы хранения яблок и их соблюдение.
  12. Правильно выбранный срок реализации урожая.

В данный список не входят такие общеизвестные и тривиальные для любого садовода приемы, как сортировка урожая перед хранением, формирование однородных партий плодов, закладываемых на хранение, прогнозирование успешности хранения яблок на основе знания их минерального состава, и другие нюансы.

Как видите, список получился весьма обширным. ООО «Фреш-Форма», как фирма-поставщик различных агрохимических препаратов для сохранения сельскохозяйственной продукции, дает свои рекомендации по большинству пунктов в указанном списке, но повлиять может лишь на выполнение пунктов 4, 5, 7 и 9 – 12.

В рамках данной статьи мы сознательно не будем останавливаться на тех приемах, которые позволяют получать здоровые и крепкие плоды с идеально сбалансированным минеральным составом, что позволяет осуществлять успешное и долговременное хранение яблок в зимний период. Основная задача данной статьи – рассказать читателям, что мы можем предложить по части обработки почти уже спелых яблок, когда они еще висят на дереве, для продления сроков их хранения. Подобная обработка преследует и такую цель, как сокращение потерь фруктов и овощей в процессе их дальнейшего хранения.

Предуборочное опадение плодов: причины, сроки, средства для обработки

В качестве допущения будем считать, что в хозяйстве умеют правильно определять оптимальный срок съема плодов и прогнозируют его заранее. Именно на этой стадии в помощь аграриям мы можем предложить свои препараты, способствующие более прочному закреплению яблок на плодоножках, и тогда не случается сильного опадения яблок от порывов ветра и других причин.

Предуборочное опадение плодов усиливается при неблагоприятных погодных условиях (ветер, продолжительные дожди и др.), а также, когда уборка плодов затягивается по разным причинам. Это может быть дождливая погода, поскольку в дождь яблоки не снимают, либо отсутствие должного количества рабочих, либо производственные поломки на участке транспортировке, другие причины. Проще говоря, чтобы избежать сильной падалицы, производители проводят уборку урожая в ранние сроки, что отрицательно влияет на качество и лежкоспособность плодов, либо в хранилище попадают уже перезревшие плоды. Такой путь явно некорректен, плоды не будут долго храниться, да и общий вес их будет меньше. Правильно определив съемную степень зрелости яблок, плоды нужно будет убирать в должное время. В любом случае, падалица плодов яблони является одной из самых больших проблем в промышленном садоводстве – потери урожая могут достигать 20-25 % и более. Отсюда следует, что у всех садоводов имеется большая потребность в подходящих средствах борьбы с нежелательным предуборочным опадением плодов.

Вот почему в промышленном садоводстве давно уже ищут различные химические регуляторы роста растений, применение которых позволит решить проблему с предуборочным опадением плодов. И некоторые из таких препаратов уже давно используют на практике.

AVG

Так, известно, что для уменьшения предуборочного опадения плодов примерно за месяц до предполагаемой даты уборки яблони обрабатывают веществами, угнетающими синтез этилена в плодах. Примером таких веществ является AVG – аминоэтоксивинилглицин. Это позволяет замедлить созревание яблок на дереве и продлить сроки их съема с сохранением высоких товарных качеств и лежкоспособности /1/. Недостатком известного метода является слишком маленький эффект от обработки.

1-МЦП

Более надежные результаты показывает опрыскивание яблонь препаратами на основе 1-метилциклопропена – эффективного ингибитора синтеза и потребления этилена, этого природного гормона созревания, который продуцируется самими плодами. Другие ингибиторы созревания обычно ненамного увеличивает срок хранения яблок, если они собраны достаточно спелыми. 1-метилциклопропен (1-МЦП) – это один из самых известных ингибиторов синтеза и усвоения этилена живыми тканями растения и плодов. Примером такого препарата является один из препаратов ООО средство «Фреш-Форма» на основе 1-МЦП для применения в саду путем разбрызгивания и способный удлинить период сбора яблок на 2 недели и более.

Однако этого оказалось недостаточно. Различные модификации таких препаратов не меняют сути дела и лишь призваны замедлить выделение 1-метилциклопропена, или 1-МЦП, из композиций, где он содержится. Так, известен способ получения порошкового препарата путем пропускания газообразного 1-метилциклопропена через водный раствор циклодекстринов с последующим выделением твердого комплекса 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином фильтрацией и сушкой, или путем сорбции газообразного 1-метилциклопропена пористым твердым мелкодисперсным органическим или неорганическим материалом, в котором вещества, замедляющие высвобождение 1-метилциклопропена из порошкового препарата, вводят на стадии получения и/или выделения комплекса 1-метилциклопропена с альфа-циклодекстрином или до и/или после сорбции газообразного 1-метилциклопропена пористым твердым органическим материалом. Более одного вещества, замедляющего высвобождение 1-МЦП, может быть введено на одной или более стадиях получения, выделения препарата или до или после процесса сорбции.

Предпочтительно в качестве веществ, замедляющих высвобождение 1-МЦП из препарата, используют натрий кремнекислый, альгинат натрия и полиметакриламид /2/.

Основным недостатком применения препаратов 1-МЦП является недостаточно высокий эффект, хотя он и выше, чем в /1/.

Амид α–НУК

Известно применение регуляторов роста – синтетических ауксинов – для эффективного сдерживания опадения плодов яблони /3,4/. Так, в /4/ дается подробная инструкция по применению товарного препарата «Обстактин» на основе α–нафтилуксусной кислоты (α–НУК). Отмечается, что амид α–НУК оказывает меньшее действие, чем сама α–НУК. Поэтому для опрыскиваний нужны более высокие концентрации с тем, чтобы в такой же степени повысить прочность прикрепления плодов, как и при обработке α–НУК. Применяется также даминозид.

В зависимости от погодных условий и сорта оптимальные концентрации амида составляют 25—35 мг/л. Для α–НУК, напротив, обычно достаточна концентрация 10—20 мг/л. Преждевременное опадение плодов связано с нарушением ауксин-этиленового баланса в сторону увеличения содержания этилена и снижения экспорта ауксина в зону отделения плодоножки от растения.

α–НУК, «Обстактин»

Известен способ обработки деревьев различными препаратами α–нафтилуксусной кислоты /5/. Отмечается, что применение препарата в промышленном производстве затруднено, что связано, в первую очередь, с медленной растворимостью в воде. В работе указано, что на отечественном рынке предлагаются препараты, содержащие в своем составе α–НУК, но быстро растворимые в воде (препарат «Обстактин»). Разработка технологии применения этих препаратов с учетом подбора концентраций и определения сроков обработки, сортовых особенностей и погодных условий, позволяет эффективно снизить опадение плодов.

Некорневые обработки деревьев ауксином (α–НУК, «Обстактин») в предуборочный период, сдерживают опадение плодов яблони, эффективность этого технологического приема зависит от сорта и сроков созревания.

Сравнительные результаты исследований средств для обработки яблонь

В результате проведенных масштабных исследований было, в частности, показано:

  • Использование препарата «Обстактин» на осенних и зимних сортах более эффективно (по сравнению с летними) по продолжительности сдерживания опадения плодов и в значительной мере зависит от используемых концентраций.
  • Использование α–НУК, в чистом виде, на летних сорта яблони Мелба, Мечта наиболее эффективно при обработке деревьев за 2 недели до предполагаемой даты съема (концентрация препарата — 20 мг/л), что снижало опадение плодов до 14,6 и 2,6% соответственно (контроль – 46,4 и 28,7% соответственно).
  • Эффективное использование α–НУК, в составе препарата «Обстактин», на летнем сорте яблони – Мелба, возможно при обработке деревьев за 5 дней до предполагаемой даты съема и начала массового опадения плодов. Концентрация препарата- 3 мл/10л.
  • По предварительным данным оптимальная концентрация препарата «Обстактин» для сортов Жигулевское (осенний) и Синап Орловский (зимний) составила — 2 мл/10л, Мартовское (зимний) – 4 мл/10 л.

Основными недостатками известного технического решения является его малая универсальность – сильная зависимость от сортовых особенностей плодов – и в ряде случаев относительно низкая эффективность, особенно в ветреную погоду.

Известна также работа /6/, где приводится сравнение различных препаратов для уменьшения предуборочного опадения плодов, среди которых – α–НУК, калиевая соль α–НУК (КАНУК), амид α–НУК, 2,4,5-трихлорфеноксипропионовая кислота (ТХФПК). Отмечено, что для получения соответствующего эффекта опрыскивания препаратом α–НУК важно точно соблюдать сроки опрыскивания. Обычно им опрыскивают, как только начнут падать первые здоровые, без повреждений, яблоки. В жаркую погоду влияние опрыскивания может быстро прекратиться, после чего начнется очень сильно осыпание. Для получения нужного эффекта приходится опрыскивать деревья препаратами α–НУК (КАНУК, амид α–НУК) 2 и даже 3 раза. Препаратом ТХФПК опрыскивают за 3 – 4 недели до съема урожая, в нежаркое время дня – под вечер или рано утром, чтобы раствор быстро не высыхал. Дождь может смыть с дерева часть состава и ослабить его действие.

Препараты α–НУК обычно применяются в концентрации 0,0015 – 0,003 % (15 – 30 мг на 1 л воды); ТХФПК – 0,002 – 0,003 % (20 – 30 мг на 1 л). В средней полосе на каждое взрослое дерево требуется израсходовать около двух ведер рабочего раствора. На приготовление этого количества раствора потребуется около 300 – 400 мг α–НУК или 400 – 600 мг ТХФПК. При опрыскивании важно обеспечить хорошее смачивание деревьев раствором (но без образования и стекания крупных капель) всех листьев и завязей на дереве.

Особенности метода опрыскивания деревьев

Препараты действуют на деревья яблони в основном через листья. Поэтому эффективность предуборочного опрыскивания зависит от наличия у дерева полноценных, нормально работающих листьев. Деревья больные или с листовым аппаратом, пораженным болезнями и вредителями, не реагируют на предуборочное опрыскивание. В сухие годы опрыскивания обычно действуют более слабо. При запоздалом съеме урожая возможно снижение зимостойкости деревьев.

Основными недостатками известного технического решения является его малая универсальность – сильная зависимость от сортовых особенностей плодов – и в ряде случаев относительно низкая эффективность, особенно в ветреную погоду.

Нами была поставлена задача на создание композиции, которая будет более эффективной и более универсальной по отношению к предотвращению предуборочного опадения большого количества летних и зимних сортов яблок, груш и т.д. И мы с успехом решили такую задачу, разработав синергетическую композицию для предотвращения предуборочного опадения плодов, на которую подана заявка на изобретение ( патент).

Как оказалось, разработанная нами композиция проявляет гораздо большую эффективность в предотвращении опадения многих сортов яблок, груш, абрикосов по сравнению с такой же дозировкой отдельных компонентов. Кроме того, заявленная смесь оказывается максимально универсальной. Синергетическая композиция заявленного состава способствует резкому снижению опадения плодов широкого ассортимента и сортности после проведенной предуборочной однократной обработки. При оптимальных соотношениях компонентов в композиции удается снизить количество падалицы вплоть до 1-4% от общего количества урожая, что позволяет применять композицию в промышленном масштабе.

Рекомендации по эффективной обработке яблок, заложенных на длительное хранение

Наиболее технологически верным и экономически наиболее эффективным методом сохранения урожая яблок является грамотно проведенный комплекс мероприятий, который срабатывает лишь тогда, когда в хозяйствах внимательно относятся к исполнению каждого пункта этого единого процесса. В него входят:

  • правильная методика определения т.н. «окна съема» продукции, когда верно определяют съемную степень зрелости плодов по каждому сорт;
  • заранее подготовленные, отремонтированные и продезинфицированные деревянные или пластиковые контейнера емкостью от 200 до 600 кг каждый;
  • грамотная организация процесса сбора урожая;
  • заранее подготовленные, отремонтированные и продезинфицированные холодильные камеры хранилища;
  • тщательно выполненная процедура заполнения фруктохранилища с охлаждением урожая до рекомендуемой температуры обработки;
  • проведение самой обработки химически чистым ингибитором синтеза и усвоения этилена;
  • доведение температуры и влажности атмосферы в камере до оптимальных значений, присущих каждому сорту, и дальнейшее хранение с периодическим мониторингом качества плодов.

Поскольку на практике редко удается провести полностью уборку урожая в оптимальные сроки, важным представляется формирование однотипных партий плодов, находящихся приблизительно в одной степени зрелости. Кроме того, важным является требование о несовместимости в одной камере разных сортов, далеких от сходства, например, зеленых и красных яблок. Недопустимым является также нахождение в одной камере с яблоками сорта «Голден Делишес» любых других сортов, поскольку указный сорт является «Чемпионом» по выделению этилена и будет повреждать при хранении другие сорта.

Если указанные условия соблюдены, то важным технологическим приемом в общей цепочке мероприятий по сохранению урожая яблок становится обработка плодов ингибитором выделения и потребления этилена.

Особенности применения газа 1-МЦП при обработке плодов

Как известно, этилен является важнейшим биологическим катализатором созревания живых частей растений и их плодов. Чувствительность к содержанию этилена у разных плодов разная, и на страницах этого сайта мы приводим соответствующую таблицу, где можно увидеть эти показатели (смотри…) Яблоки очень чувствительны к этилену и продуцируют его в большом количестве. Интенсивность выделения этилена яблоками различная в разные периоды зрелости плодов и проходит через максимум. В состоянии съемной степени зрелости яблоки выделяют этилена немного, но его количество увеличивается по мере дальнейшего набора зрелости. Поэтому нами постоянно подчеркивается важность правильной оценки момента сбора плодов яблок, когда эффективность применения ингибитора этилена будет максимальной.

На страницах этого сайта в качестве ингибитора этилена мы предлагаем наш препарат для обработки яблок «Фреш-Форма». Он содержит активный компонент – 1-метилциклопропен, или 1-МЦП, который вступает в химическое взаимодействие с особыми клетками – т.н. «рецепторами» на поверхности яблок, чувствительными к этилену – и блокирует их.

В обычных условиях 1-МЦП является газом, который «закапсулирован» в макро-молекулах циклодекстрина, и такой комплекс является товарной формой препарата, который мы выпускаем в промышленном масштабе и затем поставляем конечным потребителям. В таком состоянии газ остается стабильным долгие годы. В нужный момент препарат вступает во взаимодействии со специальным рабочим раствором в фирменном резервуаре-реакторе, который входит в комплект поставки, и высвобождается наружу, поступая в атмосферу фруктохранилища.

Как и для любой химической реакции, скорость взаимодействия газообразного 1-МЦП с рецепторами яблока зависит от температуры, увеличиваясь с ее ростом. В то же время, для успешной обработки плодов важно в самом начале хранения плодов снизить температуру, чтобы уменьшить т.н. «дыхание» яблок. На эту ситуацию накладывается еще и такой факт, как нестабильность газа 1-МЦП в воздушной атмосфере, и эта нестабильность также увеличивается с ростом температуры. Достаточно сказать, что уже через сутки количество газа, выпущенного в помещение хранилища, уменьшается в 4-5 раз за счет параллельно-последовательных реакций окисления и полимеризации. Из всего сказанного следует, что для успешной и эффективной обработки яблок препаратами-источниками 1-МЦП существует некая оптимальная температура, когда дыхание плодов уже снижено, скорость разложения ингибитора в атмосфере находится на приемлемом уровне, а скорость взаимодействия газа с рецепторами еще высока. Другой особенностью описанного метода обработки яблок является строго определенная исходная оптимальная концентрация газа 1-МЦП в атмосфере фруктохранилища.

ООО «Фреш-Форма» обладает специальными знаниями по оптимальной для каждого сорта яблок температуре обработки и нужной концентрации газа 1-МЦП, которые в совокупности являются предметом «Ноу-Хау» фирмы, поставляющей препараты.

Более того, большой опыт практических обработок, обширный накопленный материал статистических исследований в десятках различных хозяйств и математическое моделирование метода позволили нам разработать наборы оптимальных исходных параметров при обработке в зависимости от сортовых особенностей яблок, степени их зрелости и желаемой даты реализации продукции. Обработка яблок для длительного хранения становится нормой в большинстве плодоводческих хозяйств.

Через сутки после химической обработки яблок необходимо провести интенсивную вентиляцию камеры хранения, что позволяет в дальнейшем избежать поражения поверхности яблок от углекислого газа, которые портят внешний вид плодов.

После проведения комплекса указанных мероприятий и при условии сбалансированного минерального состава в заложенных на хранение плодах такой вопрос – как сохранить свежие яблоки – перед хозяйством не стоит. Мы уверены в качестве своей продукции и в верности применяемых методик обработки, поэтому на такой вопрос отвечаем однозначно положительно: хранение яблок на зиму – это наш «конек». При правильно проведенной обработке сравнительный анализ двух образцов яблок – обработанного и необработанного – показывает, что яблоки, прошедшие обработку, выделяют этилена в десятки раз меньше необработанных.

Дополнительные преимущества метода обработки яблок ингибитором этилена «Фреш-Форма»

  1. Возможность применения описанной технологии как для обычных холодильных камер, так и для камер с регулируемой газовой средой (РГС). В последнем случае яблоки получают «закалку» от стрессов, которые яблоки получают в результате замены искусственной газовой среды на обычную атмосферу при снятии урожая с хранения. Необработанные плоды при этом начинают очень быстро портиться, что не устраивает торговые сети – «окно реализации» товара составляет меньше недели. В то же время, обработанные 1-МЦП яблоки могут быть без опасений реализованы в течение месяца после снятия с хранения без значительного ухудшения их внешнего вида и других качественных показателей.
  2. Если яблоки покрывают препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма», то, по сравнению с необработанными плодами, они гораздо менее подвержены риску типичных заболеваний яблок во время хранения, таких как серая и голубая гнили, распад, внутреннее побурение, низкотемпературный ожог, горькая ямчатость и загар. Последнее заболевание – наиболее частое поражение яблок во время хранения, причем существуют определенные сорта, подверженные такому бедствию, но здесь основные усилия по предотвращению заболевания все же остаются за собственниками фруктохранилищ, которые обязаны обеспечивать сбалансированный минеральный состав плодов при закладке их на хранение и достойные условия для вентиляции камер в течение всего срока хранения.

Предлагаемая технология хранения яблок уже используется в течение нескольких лет в хозяйствах средней полосы России, в Краснодарском Крае, в Крыму, Молдавии, Грузии и Узбекистане. Наработки и разновидности метода обработки яблок применимы как для крупных производителей, так и для мелких фермерских хозяйств. Купить препарат «Фреш-Форма» можно обратившись в офис Компании или у наших представителей в регионах. Список таких представителей можно найти в разделе «Сотрудничество».

Список использованной литературы:

Сорт Антоновка обыкн. Мартовское Синап Лобо Гала Голден Делишес Грэнни Смит Ренет Симиренко Ред Делишес Ред Чив Корей
РА+1МЦП н.д. 200-210 180-250 210-230 200-210 240-250 240 240-280 240-280 220-250 200-250

Каждый садовод знает ценность квадратных метров в погребе. Собранный урожай нужно разместить таким образом, чтобы каждому продукту хватило места.

При этом необходимо соблюсти требования культуры, чтобы во время хранения она не испортилась. Отдельным вопросом является совместимость овощей и фруктов.

О том, можно ли хранить яблоки в одном погребе вместе с картошкой и как правильно организовать этот процесс, читайте в статье.

Совместимость продуктов

Чтобы овощи и фрукты не испортились при хранении, нужно учитывать их совместимость.

Обращают внимание на такие параметры, как:

  • толщина шкурки фруктов и овощей;
  • требования к температурному режиму;
  • выделяемые продуктами вещества.

Картофель можно оставлять на хранение с овощами и фруктами, которые не будут способствовать его порче, вберут в себя лишнюю влагу и не начнут портиться из-за ее переизбытка.

При лежке в погребе клубни отпотевают. Скопившийся конденсат не должен нанести вреда продуктам, хранящимся рядом. Яблоки к ним не относятся. Вместе с картошкой они лежать не должны. На это есть несколько причин.

Почему не рекомендуется?

Яблоки не рекомендуется хранить вместе с картофелем из-за того, что они выделяют этилен. Под этим названием скрывается растительный гормон, который предназначен для их быстрого созревания. В сорванных фруктах его выработка усиливается из-за дефицита влаги, поэтому они дозревают быстрее.

Уникальная способность этилена заключается в том, что он стимулирует созревание не только яблок, но и других овощей и фруктов. Картофель не является исключением.

Поэтому, лежа рядом с яблоками, он начинает быстро прорастать и портиться. Клубни становятся мягкими, гниют изнутри.

Однако у этилена есть одна особенность. При нулевой температуре его выработка значительно сокращается. Поэтому процесс созревания продуктов притормаживается. Как только в погребе температура поднимается выше нуля, газ вновь начинает вырабатываться с удвоенной силой.

Зная эту особенность, ее можно применять с пользой. Поэтому в некоторых случаях совместное хранение яблок и картофеля все-таки допустимо.

Когда точно нельзя?

Есть ситуации, при которых хранить яблоки с картошкой нельзя однозначно.

  1. Хранение в одном ящике. Ни в коем случае фрукты и овощи не должны соприкасаться друг с другом. Выделяющийся этилен приведет к тому, что картошка быстро сгниет.
  2. Хранение раннеспелых фруктов с тонкой шкуркой в одной емкости с картофелем или рядом с ним. Эти плоды выделяют газ особенно активно. Они сами быстро портятся и провоцируют гниение находящихся рядом продуктов.
  3. Высокая температура в погребе. Если она превышает отметку в 0…+1 градус, то урожай начнет гнить.
  4. Некачественная вентиляция. Чем хуже проветривается помещение, тем больше этилена будет в нем скапливаться.
  5. Хранение большого количества яблок. Если урожай занимает основную часть погреба, то скопление этилена будут значительными. В этом случае не поможет даже самая мощная вентиляция.

Когда разрешается?

Вместе хранить яблоки и картошку можно в следующих случаях:

  • в погребе созданы идеальные условия — температура воздуха не превышает 0 градусов, вытяжка работает исправно, либо установлены дополнительные вентиляторы;
  • высота потолка в погребе не менее 2,2 м;
  • помещение продезинфицировано, стены побелены смесью извести и медного купороса;
  • есть возможность разместить овощи и фрукты далеко друг от друга;
  • картофель молодой и сухой — такие клубни долгое время не будут подвергаться влиянию этилена;
  • регулярный контроль качества продуктов — перебирать и осматривать их придется часто.

Есть мнение, что при совместном хранении яблоки с картофелем, фрукты приобретают неприятный земляной вкус. Этой проблемы удается избежать, если пол и стены погреба выполнены из глины. Она является отличным адсорбентом, поэтому вбирает в себя все посторонние ароматы.

Если яблоки все-таки впитали в себя «подвальный» запах, избавиться от него не сложно. Достаточно выдержать их несколько дней в квартире. Сморщенные плоды вымачивают в прохладной воде.

Как организовать хранение в одном подвале с картофелем?

Если места для хранения очень мало, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, благодаря которым удастся в условиях одного погреба сохранить и яблоки и картофель.

К ним относятся:

  1. Раздельное хранение продуктов. Картофель размещают в погребе в открытых ящиках. Фрукты раскладывают на стеллажах, которые расположены выше.

    Они будут находиться ближе к вентиляции, благодаря чему удастся избежать накопления этилена в помещении.

  2. Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. В них фасуют по 2-4 кг фруктов и оставляют на 7 часов для охлаждения. Затем пакеты плотно завязывают.

    Для «дыхания» плодам достаточно нескольких маленьких дырочек, которые проделывают спичкой. Через 7-14 дней в пакете накопится достаточное количество двуокиси углерода для длительного хранения яблок.

    Этот процесс можно ускорить, если положить внутрь ватку со спиртом. При таком способе хранения яблоки не смогут нанести вреда клубням.

  3. Перед отправкой в ящики овощи и фрукты нужно тщательно перебрать. Все продукты, имеющие даже малейшие признаки гнили, царапины или вмятины, нужно отсортировать.
  4. Чтобы яблоки выделяли во внешнюю среду меньшее количество этилена, их заворачивают в бумагу. Складывают упакованные плоды в прочные ящики из древесины, либо в чистые картонные коробки, которые не боятся воздействия влаги. Промежутки можно заполнить соломой.
  5. Если помещение очень маленькое, то «защитить» картофель помогает вазелиновое масло. Им пропитывают бумагу, в которую оборачивают каждое яблоко. Фрукты отбирают только самые лучшие, среднего размера. Большие и мелкие плоды портятся быстрее.

При совместном хранении овощей и фруктов, проверять их нужно чаще. Яблоки пересматривают каждые 2 недели, а картофель – каждый месяц.

Чем ближе весенний период, тем чаще осуществляют проверку. Продукты, которые имеют признаки порчи, нужно немедленно удалять.

Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов. Они имеют толстую шкурку, которая защищает их от высыхания и проникновения вредоносных микроорганизмов. Такие фрукты не будут гнить и способствовать порчи находящихся рядом продуктов.

Собирают их, когда они достигнут съемной, а не фактической зрелости. Сначала вкус плодов нельзя назвать отменным. Он улучшается в процессе их хранения. Такие яблоки становятся сочными, сладкими и ароматными через 1-2 месяца. О том, когда снимать яблоки с дерева на хранение, расскажет эта статья.

Повысить сохранность фруктов помогает глицерин. Его наносят на тряпочку, которой протирают каждое яблоко. О способах обработки яблок перед хранением можно узнать .

Полезная информация

Чтобы картофель и яблоки хранились дольше, можно прибегнуть к следующим советам:

  1. Добавить в ящик с клубнями редьку или хрен. Эти корнеплоды выделяют особые вещества – фитонциды, которые уничтожают грибок и препятствуют заражению гнилью.
  2. Свекла, выложенная поверх картофеля, позволяет удерживать в нем влагу, тем самым препятствуя его гниению.
  3. Для улучшения лежкости картофеля, можно пересыпать его луковой шелухой или листьями мяты.
  4. У яблок нельзя срывать плодоножку.
  5. Хранению не подлежат яблоки, которые были подняты с земли. Переспелые дефектные плоды используют сразу. Если они попадут в подвал, то гниль может погубить весь урожай.
  6. Нельзя стирать естественный матовый налет с яблок. Он защищает их от порчи.
  7. Во время выращивания яблок долю азотистых удобрений уменьшают. Если их в почве будет слишком много, то плоды быстро сгниют.

После сбора яблок, не нужно сразу же опускать их в погреб. Им надо дать время, чтобы они устоялись и проявили себя.

Для этого их оставляют в гараже, на садовом участке или на балконе на 2-3 недели. Только после повторной сортировки их можно отправлять зимовать. Все самое важное о хранении яблок найдете .

Хранить вместе картофель и яблоки не рекомендуется. Если нет возможности разделить их, то располагают продукты в одном помещении, но как можно дальше друг от друга.

Залог сохранности овощей и фруктов – это стабильно низкая температура воздуха, качественная вентиляция и регулярная сортировка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *