Как лучше почистить тыкву?
Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.
Содержание
- Что за фрукт этот овощ
- Чистить или не чистить
- Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото
- Маленькие хитрости
- Как покупать и хранить тыкву.
- Возьмите правильный нож
- Рецепт — как легко почистить тыкву от жесткой кожуры
- Особенности тыквы, популярные сорта
- Как правильно чистить тыкву от кожуры
- Как легко удалить семечки и мякоть
- Отзывы хозяек
Что за фрукт этот овощ
Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.
Полезность тыквы для питания трудно переоценить
Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:
- крупноплодная;
- твердокорая;
- мускатная.
Крупноплодная
Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.
Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.
К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.
Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов
Твердокорая
Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.
Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.
Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.
При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет
Мускатная
Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.
Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус
Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.
Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.
А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.
Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.
Чистить или не чистить
Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.
От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления
Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.
Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу
Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото
Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.
Порядок очистки тыквы
- Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
- Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.
Сначала срезаем крышку и дно
- Разрезать тыкву на две половины от крышки к донышку.
- Ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Семечки отложить. Потом их нужно освободить от волокон и высушить.
Семечки и волокна удобно вычищать ложкой
- Положить тыкву на разделочную доску срезом вниз и строгающими движениями сверху вниз срезать кожицу.
Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз
- Если тыква очень большая, а кожа очень твёрдая, плод можно разрезать на четвертинки или дольки. Ориентируйтесь на то, с какого размера кусками вам удобнее работать.
- Мускатная тыква разрезается не вдоль, а поперёк. Сначала «строгается» верхняя часть половинки, затем переворачивается и обрабатывается нижняя.
Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части
Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.
Маленькие хитрости
- Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
- Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
- Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
- Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
- Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.
Как легко и быстро очистить тыкву — видео
Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.
Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.
- Ирина Васильева
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 48 лет.
Мускатная тыква очень ароматная Фото: .com
Из мускатной тыквы можно приготовить много вкусных блюд: супы, салаты, запеканки и сладкие пироги. Но почистить и нарезать ее бывает непросто. Мы поделимся инструкцией, которая поможет вам получить ароматную тыквенную мякоть без лишних усилий.
Шаг 1:
Срежьте кончик тыквы Фото: youtube.com
Помойте мускатную тыкву и протрите ее кухонным полотенцем. Возьмите большой нож и отрежьте узкую часть тыквы, предварительно удалив кончик.
Шаг 2:
Почистите тыкву от грубой кожуры Фото: youtube.com
Возьмите картофелечистку и аккуратно снимите грубую кожуру полосками.
Шаг 3:
Реклама
Удалите волокна и семечки Фото: youtube.com
Разрежьте округлую часть тыквы пополам и выскоблите семечки ложкой в миску. По желанию высушите их и поджарьте в духовке или на сковороде.
Шаг 4:
Нарежьте мякоть тыквы Фото: youtube.com
Нарежьте тыквенную мякоть кубиками. Теперь ее можно варить, запекать и тушить. Нарезанную тыкву желательно хранить в холодильнике или заморозить.
Напомним, ранее ученые заявили, что тыква защищает от гипертонии и помогает защитить печень. А диетологи рассказали, кому нельзя употреблять тыкву.
Смотрите видео, как правильно сохранить фрукты и овощи на зиму:
В этой пошаговой инструкции мы подробно расскажем о том как почистить тыкву от жесткой кожуры, как нарезать ее на кубики или кружочки, на дольки или тонкую соломку.
При подготовке этой инструкции мы использовали ореховую тыкву — баттернат. Но все описанные ниже действия по обработке этого сквоша в равной степени подойдут и для очистки твердокорых и крупноплодных плодов.
Как покупать и хранить тыкву.
У тыквы плотная, а порой и безумно толстая, тугая кожура. Из за этого оценить ее спелость и качество мы можем только по внешним признакам. Поэтому выбирая тыковку покупайте только ту на коже которой нет видимых «ран». На кожице не должно быть следов ударов и проколов. Любая даже внешне не очень значительная царапина на поверхности может довольно быстро подвести плод к гниению.
Выбирая горлянку, покупайте ту которая покажется вам непропорционально тяжелой для своего размера. И уж если мы говорим об ореховой тыкве, не покупайте ту у которой на кожуре есть зеленоватый оттенок. Эти плоды еще не дозрели.
Хранить эти овощи лучше всего в погребе. При температуре до 10°C они пролежат не портясь долгие месяцы. Но благодаря своей толстой коже, эффективно удерживающей внутри плода влагу, их можно хранить и дома, при комнатной температуре, в течение долгих дней и даже недель.
Перед приготовлением просто ополосните тыкву под проточной водой, смывая с ее поверхности грязь.
Совет:
Если у вас действительно твердый и толстокорый тыквенный овощ, который можно вскрыть лишь топором, просто замочите его на ночь. Это в разы упростит процесс очистки.
Возьмите правильный нож
Чтобы почистить тыкву легко необходим правильный инструмент. Главное что может затруднить вам нарезку любого овоща или корнеплода это отсутствие хорошего, острого ножа.
Сквош лучше всего обрабатывать тяжелым ножом, который сделает за вас большую часть работы.
Если под рукой нет большого и тяжелого ножа почистить жесткую тыкву можно с помощью его «зубастого», хлебного собрата. Его острые зубья скомпенсируют недостаток веса.
Чаще всего, когда мне надо почистить тыкву от кожуры, я использую овощечистку. С непривычки этот инструмент может показаться неудобным и трудным. Попрактикуйтесь, и уверяю вас что со временем эта штучка станет вашим любимым кухонным приспособлением.
Рецепт — как легко почистить тыкву от жесткой кожуры
Ингредиенты:
- 1 ореховая тыква баттернат.
Дополнительное оборудование:
- Большой острый нож.
- Овощечистка.
- Ложка для удаления семян.
Способ приготовления:
Отрежьте черешок и донышко тыквы.
- Первым делом необходимо удалить стебель тыквы.
- Затем переверните плод. И отрежьте у тыквы дно, место где когда-то рос цветок. Старайтесь отрезать не слишком много. Если за первый раз вы удалите не всю кожуру, вы всегда можете срезать еще чуть-чуть, и обнажать сладкую мякоть плода.
Разделите баттернат на 2 половины.
- Большая часть ореховой тыквы, условно назовем ее цоколь, не содержит семян, только сладкая мякоть! Небольшое количество семечек есть только в нижней, шарообразной части.
- Установите нож в том месте где узкий цоколь начинает расширяться и разрежьте сквош. Теперь у вас есть две половинки. — Нижняя с семенами и верхняя с мякотью.
Как почистить тыкву от жесткой кожуры.
- Как мы уже писали выше, самый простой и быстрый способ очистки, — это использовать овощечистку. С ее помощью вы легко справитесь с данной задачей. Только не забудьте вместе с кожицей удалить всю белую, или более светлую мякоть и любые зеленые прожилки которые находятся сразу под ней.
- В том случае если вы очищаете твердокорый сорт, овощечистка вряд ли поможет. Установите толстокожую тыкву на плоский срез. И тяжелым, острым (или «зубастым», хлебным) ножом срежьте кожуру так, как это показано на фотографии.
- Точно таким же способом очистите вторую половину плода.
Удалите из тыквы семена.
- Поставьте очищенную половинку, содержащую семена на плоский срез, и разрежьте ее пополам.
- Возьмите одну из половинок. Столовой ложкой вычистите из нее семена и всю волокнистую плоть.
- Если вы планируете в дальнейшем использовать тыквенные семена, не выбрасывайте их.
Как нарезать тыкву дольками или секторами.
- Возьмите одну из половинок в которой были семена. Установите ее поперечным разрезом на разделочную доску и разрежьте ее на секции необходимой вам толщины. Эти изогнутые дольки можно приготовить как есть или можно порубить их на кубики.
- Для этого просто разрежьте каждый изогнутый сектор на кусочки нужного вам размера. Конечно они не будут правильной кубической формы, но ведь в живой природе редко встречаются объекты с безупречными прямыми углами.
Как нарезать тыкву кубиками
- Чтобы получить кубики идеальной формы, возьмите верхнюю половину ореховой тыквы. Если она слишком длинная разрежьте ее пополам, это упростит процесс дальнейшей нарезки.
- После чего установите одну из половинок на поперечный срез и разделите его на, примерно равные, прямоугольные ломти. На этой фотографии я нарезаю сквош на полутора сантиметровые кубики. Нарежьте их тоньше или толще, в зависимости от того что вам необходимо.
- Затем разрежьте ломтики поперек разделив их на одинаковые брусочки.
- Которые в свою очередь нарезаются на кубики.
Как нарезать тыкву кружочками
- Верхняя часть ореховой тыквы, не содержащая семян, отлично подходит для нарезки кружочками.
- Для этого положите ее на бок и нарежьте кружочки необходимой вам толщины.
Нарезка тыквы маленькими кубиками или спичками.
- Тут тоже все очень просто. Возьмите верхнюю половину плода и установите ее плоским срезом на доску. Нарежьте ее тонкими пластинками.
- Затем эти пластинки порежьте на тонкие спички.
- Которые в свою очередь порежьте на мелкие кубики.
- Таким образом я нарезаю тыкву в манты или бамым-база.
Приятного Аппетита!
Другие кухонные советы на нашем сайте:
Поделиться ссылкой:
Приготовление блюд из тыквы чаще всего требует предварительного удаления кожуры. Овощи с твёрдой кожурой нелегко поддаются чистке, поэтому, чтобы их почистить, лучше знать некоторые хитрости.
Особенности тыквы, популярные сорта
Тыкву называют королевой огорода. В ней содержится огромное количество полезных веществ. Сортовое разнообразие этой культуры поражает воображение. В зависимости от основных характеристик все тыквы принято делить на три основные группы:
- мускатные;
- твердокорые;
- крупноплодные.
Мускатные тыквы самые сладкие. Плоды чаще всего имеют вытянутую форму. У них тонкая кожица, легко поддающаяся очистке. Самые популярные сорта из этой группы: Виолончель, Испанская гитара, Мускат де Прованс, Витаминная.
Мускатную тыкву чистить легко
Крупноплодные тыквы отличаются большими размерами, но кожица у них относительно тонкая. Если плод свежий, его легко можно почистить ножом, предварительно разрезав на кусочки. К этой группе относятся такие сорта, как Русская каша, Титан, Гигант.
Кожура у крупноплодных тыкв чаще тонкая и вполне поддаётся срезке
Твердокорые тыквы трудно поддаются очистке. Кожура у них настолько плотная, что ее приходится предварительно размягчать, чтобы появилась возможность поработать ножом. Твердая кожа защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, отлично переносят транспортировку на далекие расстояния. Одни из самых ярких представителей данной группы: Крошка, Конфетка, Пастила Шампань.
Твердокорые тыквы требуют применения хитростей при очистке, просто так даже ножу они не дадутся
Как правильно чистить тыкву от кожуры
Кожуру с тыквы перед приготовлением блюд рекомендуется снимать. Этого можно не делать, если плод запекают целиком или крупными кусками, а не брусочками.
Недавно сорванную с тонкой кожицей
Свежая тыква с тонкой кожицей очень легко поддается очистке. Чтобы подготовить овощ к кулинарной обработке или употреблению в свежем виде, нужно:
- Тщательно вымыть его для удаления с поверхности пыли и загрязнений.
- Острым и широким кухонным ножом срезать дно и крышку тыквы (так овощ будет более устойчивым, что облегчит дальнейшую работу с ним).
- Плод положить на разделочную доску и разрезать пополам, передвигаясь от верхней части к дну.
- Столовой ложкой удалить семена и волокнистую мякоть, а затем положить поочередно каждую половинку на разделочную доску срезом вниз и аккуратно срезать кожуру ножом. Вместо ножа можно использовать обычную овощечистку.
Свежую мускатную тыкву можно очистить овощечисткой
Свежую, но с толстой жёсткой кожицей
Если приходится иметь дело с твердокорыми тыквами, кожица которых достаточно плотная, нужно вооружиться очень острым ножом и для удобства разрезать плод не на половинки, а на четвертинки или даже отдельные кусочки, сегменты. После этого можно срезать кожуру.
Некоторые сорта тыквы перед очисткой удобно разрезать на сегменты
Разрезать тыкву на половинки или четвертинки удобнее всего при помощи широкого ножа-пилы. Убедилась на собственном опыте, что для обработки плодов с твердой кожурой это незаменимая вещь.
Как почистить тыкву — видео
Старую тыкву (после хранения) с затвердевшей кожурой
Тыква, которая хранилась достаточно долго, сложно поддается очистке. Чтобы срезание кожуры прошло быстрее и легче, можно разрезать плод пополам или на 4 части, удалить семена и мякоть, после чего замочить на ночь в холодной воде. Утром кожуру можно будет срезать ножом.
Нож нужно держать правильно, чтобы его лезвие было направлено строго по направлению к разделочной доске
Перед очисткой тыквы с твердой и старой кожурой можно разрезать ее, удалить мякоть и семена, а затем проткнуть ножом или зубочисткой в нескольких местах и поставить на 2 минуты в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. После такой предварительной обработки кожура станет мягче.
Кожуру на старых тыквах срезаю только после предварительной тепловой обработки. В микроволновке разогревать плоды удобно, но у меня она сломалась, поэтому кладу разрезанную тыкву в духовку и запекаю 3 минуты при температуре 180 °С, а потом вытаскиваю и срезаю размягченную кожу.
Как легко удалить семечки и мякоть
Тыквенные семечки очень полезны. Их используют сразу в нескольких целях:
- в народной медицине;
- в качестве вкусного продукта, богатого витаминами и минеральными веществами;
- для разведения тыквы;
- для украшения блюд.
Семена из тыквы рекомендуется удалять сразу же после разрезания овоща. Их можно собрать руками, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем.
После разрезания тыквы из нее обязательно нужно удалить мякоть и семечки. Мякоть удобно убирать руками или столовой ложкой. Если есть желание сохранить форму тыквы, можно срезать крышку и аккуратно извлечь мякоть с семенами при помощи ложки на длинном черенке.
Мякоть не употребляют в пищу. Она портится очень быстро. Если ее оставить, разрезанный плод начнет загнивать уже через несколько дней.
Семена и мякоть можно удалить, срезав только верхнюю крышечку на тыкве
Семена из тыквы следует собрать, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем. Если тыква сортовая, семечки можно сохранить и использовать в качестве посадочного материала. Семена гибридов для этих целей не пригодны. После удаления мякоти и семечек можно промыть срезы тыквы водой и подсушить, если нужно продлить срок хранения плода.
Особенностью мускатных тыкв является небольшая семенная камера, которая расположена в нижней части плодов. Чтобы очистить такую тыкву, ее лучше предварительно разрезать поперек.
Отзывы хозяек
У меня несколько мускатных сортов. Чищу овощечисткой для картошки-морковки — если цукаты делаю. А если запекать — то со шкуркой.
Я сначала тыковку режу на части, а уж потом каждую часть отдельно очищаю от кожуры — мне так удобнее… Потому как целиком чистила давно когда-то, так тоже была мокрая вся от этих усилий…
Я чищу так — разрезаю наполовину, вычищаю косточки. Дальше — кладу одну половину срезом вниз и нарезаю на очень толстые куски вдоль. Потом каждый кусок кладу набок, и ножом обрезаю шкурку (на один кусок потребуется несколько «обрезов»). таким образом, когда счищаешь толстую шкурку, то нож направляется на доску, а не на пальцы, и можно давить со всей силы.
Очистить тведокорую тыкву или старые плоды с огрубевшей кожурой достаточно сложно. Для размягчения кожицы можно поместить тыкву на несолько минут в духовой шкаф или микроволновую печь.
- Лариса Фурса
Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.