Как научить собаку говорить

Как научить собаку говорить

Как научить собаку говорить

Для собак, произносимые человеком слова — не более чем звук. Они не понимают значение слов, тем не менее, способны имитировать человеческую речь. Конечно, не удастся научить собаку говорить предложениями, да и освоить животные могут только отдельные слова.

У собак плохое произношение слов, ведь они не используют язык и губы, как это делает человек для речи. Многие из звуков являются трудными для имитации животным, не говоря уже о том, чтобы быть использованными для выражения желаний животного. Собаки умеют лаять, рычать, выть, издавать иные звуки, необходимые для общения, а имитировать новые звуки умеет не каждый питомец. В основном человеческой речи подражают животные, склонные к вою (сибирский хаски) и их словарный запас ограничивается звуками, напоминающими слово «мама», «еда», «ням», а представители из других стран выговаривают нечто похожее на «I love you», «hello».

Как научить собаку говорить слова

Путём последовательного повторения и поощрения можно научить собаку говорить слова, точнее издавать звуки, похожие на слова. Может потребоваться до 100 повторений, прежде чем питомец сымитирует звук. Но в течение дня занятия не должны длиться дольше 10 минут.

Процесс обучения сводится к тому, чтобы произносить желаемое слово и как только питомец произведёт звук, напоминающий изучаемое слово, следует похвалить и наградить его. Для мотивации можно держать лакомство в руке, чтобы питомец видел и чувствовал запах. Эффективнее обучение проходит, если питомец голоден.

Проще всего добиться повторения собакой коротких и напевно звучащих слов, например «мама», «мало», «луна» или слов с буквами а, г, е, м, р, у. Если растягивать эти слова, напевая, то животное лучше воспримет речь, подобно тому, как домашние питомцы начинают подвывать под протяжную мелодию.

Помочь в освоении слов можно путём разговоров с питомцем и частого повторения изучаемых слов. За правильные действия обязательно следует похвала.

Конечно, нет никакого смысла в обучении животного словам, но сама способность собак говорить, производить звуки, которые человеческий слух воспринимает как слова, является поразительной. Подражающие человеческой речи, хотя и не в полной мере, собаки умиляют, а ведь сами домашние питомцы понятия не имеют о значении произведённых звуков. Они просто знают, что за определённый звук, последует вкусная награда.

Как научить собаку говорить «Мама»

Как часто мы слышим от друзей и знакомых о том, что их собака такая умная, все понимает, вот только сказать не может. А вот и не правда, любая собака, всегда может вам сказать чего она хочет, только это хозяева не хотят ее понимать.

Учим свою собаку говорить "по-человечески"!

Научить разговаривать собаку в прямом смысле слова, как говорят люди, конечно нельзя, ее ротовой аппарат и гортань не приспособлены для этого, но вот общаться с ней, понимать можно и многие так и делают.

Если животное хочет есть, или вы забыли налить воды, то его действия в этом случае предсказуемы. Например, все мои собаки поступали одинаково, начинали носом и лапами пинать миску, играть с ней в футбол, пока она не оказывалась в комнате передо мною. Тут уже и понимать особо ничего не надо, — вставай, и иди наливай воду. Если не нравилась еда или они не были голодными, то могли и перевернуть миску.

Так же легко собаки сообщают нам о желании идти гулять или играть. Если есть какие-то любимые игрушки, например мячики, то ваш питомец приносит их вам и отдает, приглашая поиграть, а если гулять, то несет свой поводок. Тоже самое происходит и на прогулке: собака несет палку, чтобы ей покидали, и так далее. Поэтому, внимательно наблюдая за своим питомцем, можно спокойно угадывать, что он хочет вам сообщить.

А вот если вы зададитесь целью, то можно выработать свой язык – язык вещей. Особенно легко обучаются те собаки, которые живут в городских квартирах и постоянно слышат человеческую речь, они могут угадывать не только интонации, но и сами слова. Потому и приносят газеты и тапочки, находят утерянные вещи: ключи, телефоны, сумки.

Я научилась спрашивать свою собаку, куда она хочет пойти гулять. Больше всего она обожает гулять за городом в лесу, но туда надо ехать на общественном транспорте, и поэтому обязательно берем с собой намордник, а на собачьей площадке мы просто играем и кидаем мяч. Есть и другие направления – магазин, пруд, походы к друзьям, в садик за внуком и так далее, причем для каждого направления существует свой условный предмет, и собака хорошо его знает.

Иногда направление выбираю я, а когда свободна и никуда не спешу, оставляю выбор за своей собакой. Все предметы лежат в пределах досягаемости, и если я говорю, что мы идем в магазин, мой пес берет сумку, — его обязанность нести ее до магазина, и если не сильно тяжелая, то и обратно. Если мы идем в садик, то в зубах любимая игрушка внука, и пес безропотно вручает ее ему, такой вот своеобразный ритуал, когда я его забираю из группы. Ну а когда я даю свободу выбора, то тут всегда выигрывает лес – собака готова терпеть ненавистный намордник, только бы выбраться погулять в лес, потому он всегда оказывается в зубах. Поэтому, как видите, понять собаку можно, было бы желание.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *