Как называется маленький крокодил

Как называется маленький крокодил

Часто его называют африканским карликовым крокодилом, широкомордым (широконосым) крокодилом, черным крокодилом, африканским кайманом, Наин, Чико и другими именами. Биномиальное имя "Tetraspis" связано с четырьмя окостеневшими костными щитками на шейной части тела, за головой (затылочные щитки), форма и расположение которых характерны для этого вида.
Среди иностранных названий можно отметить такие, как African dwarf crocodile, Broad-snouted crocodile, Black crocodile, African caiman, Bony crocodile, African broad-nosed crocodile, Cocodrilo chico africano, Stumpf krokodil, Bamba fiman.

Тупорылый крокодил является единственным видом рода Osteolaemus, который, впрочем, представлен двумя подвидами — западноафриканским тупорылым крокодилом и тупорылым крокодилом Осброна. Последний обитает в бассейне реки Конго, и до 1961 года считался самостоятельным видом рода Osteolaemus. В настоящее время эти два вида принято считать подвидами, поскольку их отличие проявляется лишь в некоторых особенностях окраски тела.
Научное описание этого животного составлено в 1861 году американским натуралистом Эдвардом Копом (Edward Drinker Соре).

Как уже упоминалось выше, тупорылый крокодил широко распространен в приэкваториальных районах Западной Африки. Встречается в Анголе, Бенине, Камеруне, Конго, Экваториальной Гвинее, Гамбии, Гане, Гвинее-Бисау, Либерии, Мали, Нигерии, Сенегале, Того, Сьерра-Леоне и приграничных странах.
Поселяется в пресноводных водоемах — реках, озерах, водных болотах и т. п.

Максимальная известная длина особи тупорылого крокодила — 190 см, обычно они достигают полутораметровой длины. На шее, спине и хвосте имеются мощные щитики-пластины, образованные из окостеневшей кожи. На затылочной области имеется 3 поперечных ряда щитиков — первые два ряда образованы крупными пластинами-щитиками, а третий ряд — мелкими пластинами. "Броневая защита" тела у тупорылых крокодилов относительно мощная, поскольку из-за малых размеров они нередко подвергаются нападению более сильных хищников.
Морда короткая, тупая, внешне очень напоминает морду карликового каймана (Paleosuchus palpebrosus), обитающего в Центральной и Южной Америке.
Верхняя и нижняя челюсти вмещают 60-64 зуба, при этом на нижней челюсти зубов на пару больше.

Окраска взрослых особей темная, почти черная на спине и по бокам; живот желтоватый с многочисленными черными пятнами. У молодых особей имеются светло-коричневые полосы на теле и желтые пятна на голове.

Образ жизни тупорылых крокодилов изучен не достаточно. Эти хищники активны, преимущественно, ночью. В светлое время суток предпочитают отсиживаться в норах, которые роют у поверхности воды, иногда с подводным входом. Если норы нет, прячутся днем в зарослях густой растительности, под корнями деревьев.
Питаются, преимущественно, рыбой, но если рыбы мало (обычно это случается в засушливые периоды), переходят на питание ракообразными, змеями и земноводными. Для человека эта карликовая рептилия опасности не представляет — случаев нападения на людей не зарегистрированы.

Нильский крокодил

Обычно тупорылые крокодилы живут в одиночестве, собираясь в пары и группы лишь в период спаривания.

Размножаются тупорылые крокодилы яйцекладкой. В начале сезона дождей (май-июнь) самка обустраивает гнездо, в которое откладывает 10-20 яиц. Инкубационный период — 85-105 дней, после которого из яиц вылупляются маленькие крокодильчики длиной около 28 см.
Самка, сторожившая в период инкубации кладку, некоторое время опекает потомство, пока детеныши не окрепнут и не будут способны самостоятельно добывать пищу и укрываться от врагов.

Как и большинство доживших до наших дней видов крокодилов, тупорылые нуждаются в природоохранных мерах. Численность популяций этих животных во многих странах (в пределах ареала) уменьшаются из-за чрезмерного отлова и отстрела, загрязнения среды обитания и уничтожения яйцекладок хищниками. Кожа этих крокодилов ценится ниже, чем других, более крупных видов, тем не менее, ее добыча ведется. Мясо тупорылых крокодилов во многих странах употребляется в пищу.
В настоящее время вид внесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый (статус VU).

Любопытный факт: внешность и форма головы знаменитого мультперсонажа — Крокодила Гены была заимствована у западноафриканского тупорылого крокодила.

***

Миссисипский аллигатор



Зубастые рептилии

Крокодилы, аллигаторы, кайманы, гавиалы



Среди современных, доживших до наших дней рептилий (или, как их еще называют — пресмыкающихся) крокодилы образуют небольшой по видовому составу и численности отряд. Крупные животные, обладающие недюжинной физической силой, не устояли перед жесткими требованиями эволюционного отбора среди живых существ, уступив место более прогрессивным формам.
Свой вклад в ускорение процесса вымирания этих рептилий внес и человек разумный — древний страх перед крокодилами, а также интерес к ценной коже этих животных сделали свое черное дело. Кроме того, во многих азиатских странах крокодиловое мясо и яйца употребляются в пищу.

Поголовье крокодилов во всем мире заметно редеет, но и в наши дни отдельные популяции еще крепко стоят на своих коротких ногах.

Всего в наши дни живут и здравствуют 23 вида крокодилов, которых зоологи-систематизаторы объединяют в три семейства — настоящие крокодилы, аллигаторы (сюда входят и кайманы), а также гавиалы. В семействе гавиалов всего один вид — гангский гавиал(Gavialis gangeticus), который обитает в пресных водоемах Индии и прилегающих стран. Иногда его называют индийским гавиалом или хариалом.
Внешнее различие между этими группами рептилий заключается, преимущественно, в форме рыла — у настоящих крокодилов передняя часть головы узкая и заостренная, у аллигаторов и кайманов она более широкая, овальная, а у гавиала рыло очень тонкое и вытянутое. Есть и другие отличия — линия прикуса (на рисунке ниже), форма и расположение кожных щитиков и др.

Большинство крокодилов являются пресноводными животными, которые не переносят соленую морскую воду. Организм этих рептилий является очень несовершенным — они не могут поддерживать тепловой баланс тела, являясь холоднокровными существами, подобно рыбам, а также имеют лишь зачатки механизма солевого обмена. У аллигаторов, кайманов и гавиалов солевой обмен развит настолько плохо, что они вообще избегают появляться даже в слабосоленой воде устьев рек.
Настоящие крокодилы оснащены солеобменной железой, которая способна хоть частично выводить излишки солей из их организма через протоки, открывающиеся в районе глаз. Когда эта железа начинает функционировать, крокодил плачет — из его глаз текут знаменитые "крокодиловы слезы". Тем не менее, эта конструкция не позволяет крокодилам чувствовать себя комфортно в морской воде, поэтому они предпочитают жить в реках, озерах, или водных болотах.

Среди этих рептилий лишь гребнистый крокодил(Crocodylus porosus) в совершенстве освоил морские просторы — он способен не только плескаться в волнах прибоя, но и путешествовать вдали от берегов на сотни километров.
Гребнистый крокодил является уникальной рептилией — кроме того, что он является "бывалым мореплавателем", это самый крупный из уцелевших видов крокодилов, агрессивный и самый опасный для человека, да и многих крупных животных. Случаи нападения гребнистой рептилии на людей — не такая уж и редкость. Согласно статистике (крайне неполной), в мире ежегодно погибают сотни людей от зубов этих зубастых монстров.

Гребнистый крокодил широко распространен от южных берегов азиатского материка, включая Индию, Бирму, Пакистан, Вьетнам, Таиланд, Китай и даже Японию, до северных берегов Австралии.
Он встречается в Малайском архипелаге, у Филиппинских островов, Новой Гвинеи и других местах этого региона. Не так давно его ареал простирался до африканского материка — обширная популяция заселяла Мадагаскар, Сейшелы и другие острова, но в настоящее время он там полностью истреблен. Тем не менее, в районе Малайзии и стран Индокитая эта рептилия себя прекрасно чувствует, поэтому гребнистого крокодила считают едва ли не самым широко распространенным представителем своего отряда.

Описывая внешность гребнистого крокодила, следует отметить, что он мало отличается от прочих своих родственников — длинное, слегка сжатое сверху тело, массивная голова с очень длинными челюстями, образующими рыло, длина которого составляет до 80 % длины всей головы.
В верхней части головы, над черепной зоной, расположены небольшие глаза с щелевидными вертикальными зрачками, а на кончике рыла — крупные ноздри. Благодаря ноздрям крокодилы могут превосходно маскироваться во время охоты — этот орган позволяет им дышать, когда почти вся голова (кроме глаз и ноздрей) находится под водой. Это достигается тем, что глотка крокодилов при погружении головы под воду перекрывается особым кожаным клапаном, не позволяющим воде попасть в легкие.

Интересные факты об аллигаторах и крокодилах

Впрочем, ноздри служат некоторым крокодилам (например — гавиалу) для воспроизводства звуков.
Кстати, все крокодилы умеют издавать звуки — шипеть, пыхтеть, квакать, лаять, рычать и т. д. Таким образом они отпугивают врагов или привлекают во время брачных игр партнеров. А новорожденные крокодильчики подают голос, сообщая матери, что их пора доставать из гнезда — ведь самка обычно зарывает кладку слоем грунта или растительности, и малышам трудно выбраться на поверхность самостоятельно. Любопытно, что во время инкубации большинство крокодиловых самок "дежурят" возле яйцекладки, охраняя потомство от врагов.



Зубы у крокодилов, в том числе и у гребнистого, способны вызвать ужас и восхищение. Правда они не приспособлены откусывать и жевать куски добычи (крокодил обычно разрывает свою жертву), но если добыча попадет в капкан челюстей этих рептилий, вырваться будет чрезвычайно сложно. Как правило, крокодилы утаскивают свою жертву под воду, и держат там до тех пор, пока она не захлебнется. Тогда хищник начинает спокойно "разделывать тушу" и поедать ее.

По бокам тела расположены четыре ноги-лапы. Они сильные, относительно короткие, внизу оканчиваются стопой, на которой размещены пальцы: на задних ногах по четыре, на передних — по пять пальцев. Средние пальцы, как правило, имеют когти. Между пальцами имеются небольшие перепонки, указывающие на способность плавать.
Благодаря ногам крокодилы могут передвигаться по суше, куда они выходят погреться на солнышке (как вы помните — у них холодная кровь, не способная согреть тело) или отложить яйца (все крокодилы размножаются яйцекладкой). Иногда эти хищники выходят на сушу для перемещения между водоемами, при смене места жительства, за добычей, или для того, чтобы расчленить тело крупной жертвы — ухватив зубами за часть тела, они мотают головой и бьют жертву о землю, отрывая от нее крупные куски, которые затем проглатывают.
Передвигаются на суше крокодилы относительно медленно — не более 10-12 км/час. Им тяжело нести грузное тело на своих коротких ногах, но при необходимости они могут бегать галопом. Зато в воде они значительно проворнее, и могут передвигаться со скоростью до 20 км/час.

Еще один выдающийся крокодилий атрибут — хвост. Его длина у большинства крокодилов заметно превышает длину туловища. Это не только руль и орган передвижения в воде, но и своеобразное ударное оружие — взрослый крокодил ударом хвоста способен убить человека или достаточно крупное животное.

Кожа крокодилов покрыта своеобразным панцирем — чешуйчатыми пластинами, которые особенно прочные на спине и верхней части головы. Это покрытие местами так прирастает к костям черепа, что его невозможно оторвать. На спине часто присутствуют гребни, которые образованы крупными пластинами-чешуями. Гребнистый крокодил получил свое название благодаря двум продольным гребням на голове, которые тянутся от глаз до середины рыла.

Среди представителей отряда крокодилов немало опасных для человека животных — кроме гребнистого, на человека могут напасть нильский крокодил(Crocodylus niloticus), некоторые виды кайманов и аллигаторов. Лишь узкомордый гангский гавиал никогда не нападает на крупных животных и людей — его челюсти приспособлены для ловли рыбы или мелких животных. Кстати, нильский крокодил является вторым по величине представителем отряда крокодилов, и тоже, как и гребнистый, способен посещать соленые морские воды. Но его приспособленность к соленым водам значительно ниже, чем у гребнистого крокодила, поэтому он лишь изредка появляется в устьях рек, где вода значительно преснее, чем в море.

Опасность крокодилов для человека кроется не только в их мощных челюстях, но и в исключительно молниеносных атаках. Незаметно приблизившись к жертве, крокодил делает стремительный бросок, и схватив зазевавшееся животное или человека, утаскивает его под воду, удерживая там до утопления. Бывали случаи, когда крокодилы выхватывали людей из небольших лодок, при этом свидетели, находившиеся в лодке, едва успевали что-либо разглядеть. Эти рептилии предпочитают охотиться в сумерках, поэтому не всегда можно увидеть, что недалеко от берега притаилась смертельная опасность.
В воде крокодилы очень подвижны, благодаря широкому и длинному хвосту, а также перепонкам между пальцами на лапах.
Отбиться от схватившей жертву крупной рептилии почти невозможно. Немногие счастливчики, оставшиеся в живых после "общения" с крокодильими челюстями, сообщают, что очень действенной мерой для спасения является сильный нажим пальцами на глаза хищника. Но такая возможность у жертвы появляется очень редко — крокодил крепко сжимает добычу, не давая ей шелохнуться.

Впрочем, не следует считать, что встреча с любым из этих животных грозит роковыми последствиями — большинство известных видов крокодилов не вырастают до крупных размеров и предпочитают не вступать в контакт с человеком, поскольку по природе эти рептилии достаточно трусливы и осторожны. Тем не менее, об опасности крупных хищников — гребнистого и нильского крокодилов, черного каймана следует знать и помнить. На счету этих рептилий немало человеческих жизней и покалеченных судеб.

Крокодилы водятся лишь в теплых странах, в нашей стране они не прижились из-за сурового климата. Отсутствие механизма терморегуляции организма привело к тому, что эти рептилии могут нормально существовать и развиваться лишь в узком температурном диапазоне. При похолодании крокодилы теряют интерес к пище, не могут размножаться, цепенеют или впадают в спячку. Могут даже погибнуть.

Для природы эти животные очень ценны, как и любой хищник. Кроме санитарных функций, свойственных хищникам, некоторые крокодилы выполняют еще одно немаловажную работу — они поддерживают порядок в водоеме, где обосновались. Эти рептилии очищают пруды от грязи и тины, выталкивая ее на берег, прореживают растительность, уничтожают падаль. В результате жизнь в таких ухоженных водоемах, а также возле них, протекает значительно гармоничнее.

 Статьи по теме: 

Все об акулах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *