Как называется одногорбый верблюд

Как называется одногорбый верблюд

Содержание

Верблюды

ВЕРБЛЮД ДВУГОРБЫЙ (Camelus bactrianus).
Млекопитающие / Мозоленогие / Верблюдовые.

ВЕРБЛЮД ДВУГОРБЫЙ (Camelus bactrianus) крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине. Длина тел а 250 —360 см, высота — 180—210 см, хвост —50—58 см, масса —450—690 кг. О существовании дикого двугорбого верблюда в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в существовании диких верблюдов. Впервые в 1878 г. привез шкуры и скелеты дикого верблюда Н. М. Пржевальский, неоднократно наблюдавший их в пустыне Кумтаг к востоку от озера Лоб-нор. Несколько десятилетий о диком верблюде не было известно, и предполагали, что он исчез. Однако в 1943 г. вновь были найдены дикие верблюды. Через несколько лет в том же районе монгольскими операторами были впервые сделаны фотография и снят короткий кинофильм о диком верблюде. В настоящее время дикий двугорбый верблюд живет в Заалтайской Гоби (Монголия). Возможно, что еще один участок ареала находится южнее, в районе озера Лобнор (Китай). Когда-то хаптагаи, как по-монгольски называются дикие верблюды, были распространены широко по Гоби и на запад доходили до Средней Азии и Казахстана, откуда их остатки известны из кухонных отбросов 1500—1000 гг. до н. э. Сейчас около 300 диких верблюдов обитает летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водотокам. Если оазисы с разнолистным тополем не заняты человеком, зиму и особенно осень верблюды проводят около них. Хаптагаи кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды в настоящее время больше всего страдают от малого числа водопоев, так как человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Это же явилось основной причиной сокращения ареала дикого верблюда в прошлом. Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, в последнем случае большие переходы связаны с водопоями. Так, наблюдения А. Г. Банникова за одним из табунов показали, что верблюды за день проходят по меньшей мере 80—90 км. Большую часть ночи и полуденные часы хаптагаи отдыхают, выбирая для лежки такыры или ровный участок где-либо у одинокого кустика. Верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подкрасться незамеченными. Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. Потревоженные хаптагаи всегда уходят, не останавливаясь, на десятки километров. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м. Увидев человека или машину, они перестают пастись и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности. Обычно верблюды держатся табунами по 5—9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке. Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста. Гон у верблюдов бывает в январе — феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами. В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и угоняют самок. Беременность у верблюда длится около 13 месяцев (365—440 дней), так что самки приносят потомство через год. Самка рождает стоя, всегда одного верблюжонка. Домашняя верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4—5 л молока. Верблюжье молоко содержит 6,4 процента жира. Дикий верблюд, представляющий исключительную научную ценность, подлежит охране. Домашний двугорбый верблюд, получивший также название бактриан, по имени древнего государства Средней Азии — Бактрии, мало отличается от дикого. У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног. Кроме того, пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Наконец, окраска шерсти домашних верблюдов довольно изменчива — от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, в то время как дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску. Двугорбый верблюд одомашнен давно, во всяком случае более чем за 1000 лет до н. э. Как устойчивое к низким температурам животное, он получил наиболее широкое распространение в Монголии, Северном Китае и Казахстане. Различают несколько пород домашних двугорбых верблюдов, например калмыцкие, казахские, монгольские и др.

ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius).
Млекопитающие / Мозоленогие / Верблюдовые.

ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius) или дромадер, известен только как домашнее животное. У него выше ноги, один горб, короче и светлее шерсть. Он отличается от бактриана строением .остистых отростков позвонков и деталями строения черепа. Отсутствие каких-либо данных о диком одногорбом верблюде и тот факт, что у зародыша одногорбого верблюда образуется сначала два горба, послужили основанием для предположения, что одногорбый верблюд всего лишь домашнее животное, выведенное человеком от двугорбого. Однако вероятнее, что дикий предок домашнего дромадера давно вымер. Вернее всего, он обитал на Аравийском полуострове. Центральную часть Аравии издавна арабы считают колыбелью дромадеров. В Египте найдена статуэтка навьюченного дромадера, возраст которой более 5000 лет. Видимо, того же возраста или старше рисунки, изображающие одногорбых верблюдов на скалах Асуана и Синая. В литературе оба верблюда упоминались 700—600 лет до н. э. Много писал о верблюдах Геродот в связи с большим значением этих животных для войн. Очевидно, дромадер был одомашнен около 4000 лет до н.

Верблюд двугорбый

э., где-то в Аравии или Северной Африке. Распространены дромадеры в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, Туркмении, Узбекистане, Казахстане. Завезен также в Мексику и Австралию. В Австралии он сыграл большую роль при изучении и освоении внутренних районов страны. Известно несколько пород дромадеров, в том числе легкие, быстроходные верховые махари Северной Африки, верховые индийские раджпутанские, тяжелые вьючные туркменские дромадеры и др. Образ жизни и поведение дромадера сходны с таковыми у бактриана. Но дромадер более вынослив к высоким температурам и плохо переносит морозы. Он, видимо, дольше, до 10 суток, может обходиться без воды и проходит под седлом за сутки до 80 км, развивая скорость до 23,5 км/ч. Обычная, рабочая скорость верблюдов до 10 км/ч. Дромадеры, как и бактрианы, в караванах проходят всего 25—30 км в день, так как им необходимо длительное время пастись. Способность верблюдов долго не пить определяется не запасом воды в желудках, как думали раньше, и не тем, что может разлагаться жир в горбах, как предполагали совсем недавно. Особенность верблюдов состоит в том, что они способны терять до 25% массы за счет потери воды, при этом удерживая влагу в крови в значительно большем количестве, чем другие животные. Кроме того, у верблюда повышение температуры тела до 40° не вызывает усиленную влагоотдачу, как у других животных. Например, верблюд теряет воду в 3 раза медленнее, чем осел в тех же условиях. Верблюды способны быстро и помногу пить. За 10 минут дромадер выпивает 130—135 л (10 ведер) воды. Почти так же много и быстро пьет бактриан. Гон у дромадеров бывает также зимой, но начинается немного раньше, чем у бактриана. Самка дромадера дает в 2—2,5 раза больше молока — до 8—10 л в день. Дромадеры и бактрианы дают плодовитое потомство, так называемые нары, которые по выносливости и силе превосходят родителей. Однако при скрещивании гибридов друг с другом потомство получается слабым.

Также Вы можете посмотреть описание верблюда данное русским писателем В. Далем http://kungrad.com/nature/st/verdal/ (участника хивинского похода 1939-40гг.) и статью в русском журнале "Нива" от 1875 года http://kungrad.com/nature/st/camel/

Верблюд.

Верблюд (Camelus) — крупное млекопитающее семейства верблюдовых отряда парнокопытных подотряда мозоленогих с пустынным ареалом обитания, делящееся на два вида: Бактриан (или Двугорбый верблюд) и Дромедар (Одногорбый верблюд). Верблюды и того, и другого вида уже более 5000 лет считаются одомашненными и используются в основном, как вьючные и упряжные животные.

В горах и местностях с влажным климатом верблюды существовать не могут. В процессе эволюции у верблюдов выработался ряд приспособлений к условиям пустынь и сухих степей. Верблюды поедают такие растения пустыни, которые плохо или совсем не поедают другие животные; довольствуются меньшим количеством воды и могут пить солёную воду. В отличие от других жвачных, верблюды имеют в верхней челюсти два резца.

Части тела верблюда, соприкасающиеся с землёй во время лежания, снабжены мозолистыми образованьями; верблюды имеют грудную, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Благодаря этому верблюды способны ложиться на раскалённую (до 70°С) почву. Оба копытца каждой ноги у верблюда незначительной величины. Опираются верблюды на широкую мягкую лапу, что облегчает ходьбу по песку.
 Вес взрослого животного колеблется в пределах 500-800 килограмм, продолжительность жизни — от 30 до 50 лет.

Верблюды живут в Средней Азии. Встречаются также и от Малой Азии до Манчжурии. Одногорбых верблюдов можно встретить и в Северной Африке, где они распространены, как домашние животные, а также на Ближнем Востоке вплоть до Индии.

Верблюд может обходиться без пищи около месяца. Этому способствуют те самые жировые отложения на спине животного, которые мы привыкли называть горбами.

Верблюды хорошо плавают.

Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото

Это действительно так, несмотря на то, что большая их часть никогда не сталкивалась с крупными водоёмами.

Верблюды живут гаремами. В группах до 15 особей на несколько самок и их потомство обычно приходится один самец. Иногда можно встретить животных, ведущих одиночный образ жизни.

Верблюд — травоядное животное. Его многокамерный желудок способен переварить практически любую растительную пищу, в том числе колючую и солёную.

Двугорбые верблюды отличаются от одногорбых. У бактрианов ноги короче, а сам верблюд — массивнее. Возможно, поэтому одногорбые верблюды более резвые — за 11 часов они способны преодолеть расстояние в 200 километров.

Верблюд хорошо переносит жару пустыни благодаря своим горбам. Как ни странно, но горбы верблюда не приспособлены к хранению влаги.

От дневного зноя (как и от ночных холодов) верблюда защищает его густой мех и 8-градусные колебания температуры тела, что снижает опасность перегрева (в том числе и потоотделения) и переохлаждения. При дыхании выделяемая из ноздрей жидкость не покидает организм, так как скапливается в специальной складке, а затем через рот возвращается назад в тело животного. Немаловажным для перенесения сухого климата является и то, что добравшийся до воды верблюд, благодаря особой овальной форме своих эритроцитов, способен выпить от 60 до 100 литров воды за сравнительно короткое время (не зря же говорят: "Что ты пьёшь, как верблюд?"). Стоит отметить и то, что верблюд в плане потребления воды животное неприхотливое — он способен пить, как чистую, так и застоявшуюся или солёную воду. Ну, и наконец испражнения верблюда из-за удлинённых нефронов в почках получаются высококонцентрированными, а, соответственно, и менее влажными.

Верблюд очень вынослив. За день он может перенести на себе от 200 до 300 килограмм веса на расстояние в 50 и больше километров.

Верблюжье молоко очень полезно. В нём содержится масса необходимых организму веществ (железо, кальций, магнезий и т.п.), большая концентрация витаминов C и D, а вот казеина, затрудняющего усвоение молочных продуктов организмом, гораздо меньше, чем в знакомом нам коровьем молоке. При употреблении верблюжьего молока необходимо помнить, что из-за своих особых свойств оно может не сразу усвоиться непривычным к нему организмом.

На Востоке устраивают верблюжьи бега. Например, в ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратах), где на дорогах можно запросто встретить знак: "Осторожно! Верблюды!". Для аравийцев верблюжьи скачки — не просто захватывающее зрелище, но ещё и национальная традиция. Забеги здесь проводятся с октября по апрель практически каждую неделю.

Верблюды отличаются мстительностью. Они достаточно коварны и злопамятны. В Саудовской Аравии, к примеру, были зафиксированы случаи, когда верблюды мстили человеку за обиженных им членов своего стада. Характер у верблюда вообще достаточно вредный: заставь его делать что-то против воли — получишь разъярённое, кусающееся, лягающееся, ревущее животное.

В древности верблюды участвовали в сражениях. Их использовали в античных и средневековых армиях как для перевозки грузов и всадников, так и для боёв. На верблюда в таком случае помещалось два воина: один — погонщик, второй — лучник.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

Как называются одного…

Вопрос от: Алинка Сумцова

Как называются одногорбые верблюды?

Ответы посетителей

Ирина Вахранева

дромедар

Valeriya Milovidova

нур

Леокадия Дульская

Нар

Княгиня

Чистокровный — дромадер, помесь с двугорбым — нар

Ирина .

нар

Hobot Tormoz

ВЕРБЛЮД ОДНОГОРБЫЙ (Camelus dromaderius)…дромадер….

MORBID

Верблюд Томаса или Одногорбый дикий верблюд (Camelus thomasi),или дромедар.

Александр Симонов

Одногорбые верблюды называются дромадер.

Дромадер известен только как домашнее животное.У него в отличие от двугорбого верблюда выше ноги, один горб, короче и светлее шерсть.

Он отличается от бактриана (двугорбого верблюда) строением .остистых отростков позвонков и деталями строения черепа. Отсутствие каких-либо данных о диком одногорбом верблюде и тот факт, что у зародыша одногорбого верблюда образуется сначала два горба, послужили основанием для предположения, что одногорбый верблюд всего лишь домашнее животное, выведенное человеком от двугорбого.

Почему верблюд горбатый? Зачем верблюду горб?

Однако вероятнее, что дикий предок домашнего дромадера давно вымер. Вернее всего, он обитал на Аравийском полуострове.
Центральную часть Аравии издавна арабы считают колыбелью дромадеров. В Египте найдена статуэтка навьюченного дромадера, возраст которой более 5000 лет. Видимо, того же возраста или старше рисунки, изображающие одногорбых верблюдов на скалах Асуана и Синая.
В литературе дромадеры упоминались 700—600 лет до н. э. Много писал о верблюдах Геродот в связи с большим значением этих животных для войн. Очевидно, дромадер был одомашнен около 4000 лет до н. э., где-то в Аравии или Северной Африке.
Распространены дромадеры в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, Туркмении, Узбекистане, Казахстане. Завезен также в Мексику и Австралию. В Австралии он сыграл большую роль при изучении и освоении внутренних районов страны. Известно несколько пород дромадеров, в том числе легкие, быстроходные верховые махари Северной Африки, верховые индийские раджпутанские, тяжелые вьючные туркменские дромадеры и др. Образ жизни и поведение дромадера сходны с таковыми у бактриана. Но дромадер более вынослив к высоким температурам и плохо переносит морозы. Он, видимо, дольше, до 10 суток, может обходиться без воды и проходит под седлом за сутки до 80 км, развивая скорость до 23,5 км/ч. Обычная, рабочая скорость верблюдов до 10 км/ч. Дромадеры, как и бактрианы, в караванах проходят всего 25—30 км в день, так как им необходимо длительное время пастись.
Так же как и бактриан ,дромадер способен быстро и помногу пить. За 10 минут дромадер выпивает 130—135 л (10 ведер) воды.

При скрещивании дромадеров и бактерианов получается очень слабое потомство.

Многих животных используют на гербах и флагах города и страны.Дромадеры не исключение.Они используются на гербах и флагах города Челябинска

Также читайте

— У кого есть кастрированный кот?
Завтра нужно …

— Аквариумные рыбки
В моём аквариуме плавают 3 …

— что появилось раньше?
Курица или яйцо …

— Какая порода собак самая лучшая для …

— носит ли ежик яблоки на спине? …

Ваш ответ

На протяжении тысяч лет одногорбые верблюды, или дромадеры, жили в арабских пустынях.

Двугорбый и одногорбый верблюд

Их характерные горбы — это жировые отложения, а не запасы воды, как многие ошибочно полагают. Доклад о животном с видео и фото

Отряд — Мозоленогие

Семейство — Верблюдовые

Род/Вид — Camelus dromedarius. Одногорбый верблюд или дромадер (дромедар)

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота: в холке-1,8-2,1 м, высота по горбам — 1,9-2,3 м.

Длина: 2,50-3,40 м.

Длина хвоста: 50 см.

Масса: 450-650 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 3-6 лет.

Брачный период: зависит от количества корма.

Беременность: 12-13 месяцев.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: стада до 30 особей.

Еда: все доступные растения.

Продолжительность жизни: до 45 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству верблюдовых принадлежат 3 рода, в которых входят по 2 вида.

Дромадеры — типичные обитатели пустыни. Они так давно служат человеку как домашние животные, что об образе их жизни в лоне девственной природы почти ничего неизвестно. Одногорбые верблюды, которые великолепно приспособились к горячему и сухому климату, являются незаменимым средством передвижения в пустыне.

ЕДА

Дромадер — это жвачное животное, которое удовлетворяется очень скромной пищей. Он ест растения с очень высоким содержанием соли, которые обходят другие травоядные. Кормом для дромадеров становятся даже колючие ветки кустарников. В неволе дромадеров кормят финиками, травой и зерном. Если корма не хватает, эти животные могут есть даже рыбу и мясо.

Избыток жира дромадер откладывает про запас. Его горб — это запасник жира. По величине горба можно определять состояние здоровья верблюда. Когда источники пищи исчезают, он может некоторое время жить за счёт накопленных запасов.

ОСОБЕННОСТИ

Дромадер прекрасно приспособлен к жизни в экстремальных климатических условиях пустыни. Дромадер может жить в таких районах, где другие копытные не прожили бы и нескольких дней. Густые брови и длинные ресницы надёжно защищают глаза верблюда от солнца и песка.

Дромадеры, обитающие в Сахаре, могут даже всю зиму обходиться без воды, поскольку вместе с мочой и калом выделяют незначительное её количество. Кожа верблюдов устойчива к высыханию. Интересно, что у них даже при высокой температуре воздуха не происходит усиленного потоотделения, как у других животных.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дромадеры размножаются в любое время года. Течка у самок одногорбого верблюда бывает несколько раз в год. Это увеличивает шансы зачатия детёныша. Самцы во время гона очень агрессивны. Возбуждённый самец раздувает мешкообразный отросток мягкого нёба, напоминающего большой красный шар. Дромадеры спариваются сидя или лёжа на боку, что довольно необычно для животных таких размеров. Обычно детёныши рождаются в сезон дождей, когда даже в пустынных районах нет недостатка пищи.

Верблюдица своё единственное дитя рождает стоя. У новорождённых мягкая и волнистая шерсть. Как и детёныши других копытных животных, верблюденята почти сразу могут передвигаться. Примерно через 3 часа после рождения они уже бегают, но питаются молоком матери ещё в течение года.

ВЕРБЛЮД И ЧЕЛОВЕК

Люди, которые живут в пустынных районах, во многом зависят от верблюдов. На протяжении тысяч лет эти животные помогают людям, они перевозят грузы, тянут плуг и доставляют на поля воду. Таким образом, верблюды участвуют в увеличении плодородия и заселении пустынных районов.

Верблюды — это не только рабочая сила. Животные также дают людям почти всё необходимое для жизни: еду, одежду и даже защищают от неблагоприятных природных явлений. Их мясо очень вкусное, а богатое жирами верблюжье молоко употребляют в пищу.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

В арабских странах его любят как наиболее полезное существо, подаренное человеку Аллахом. В аравийских странах огромной популярностью пользуются верблюжьи бега.

Про одногорбого верблюда узнали позже, чем про двугорбого верблюда. Про диких предков дромадера неизвестно ничего. Его родина — пустыни Аравии. Мир узнал о нём, когда кочевые племена бедуинов из аравийской глубинки 3 тысячи лет назад начали появляться в Палестине. Севернее дромадера можно встретить ближе к Туркмении и Узбекистану. Дальнейшему распространению мешают морозные зимы, которые животное тяжело переносит. Дромадер для людей пустыни и помощник, и кормилец. Он отличается более быстрой походкой (отсюда и его греческое название «дромайос», что означает быстроходный), чем бактриан (двугорбый верблюд), и выносливостью к жаре. Кроме того, дромадер даёт больше молока, что очень ценится обитателями пустынь. Кислое верблюжье молоко, разведённое водой, очень хорошо утоляет жажду. С того времени и началось триумфальное шествие одногорбого верблюда по всем жарким пустыням мира. Его распространение в Северной Африке, Иране, Афганистане, Пакистане и Северной Индии совпало с опустыниванием огромных территорий этих стран. Вот почему жизнь миллионов людей в пустынях Африки и Азии до сих пор полностью зависит от дромадера. В наши дни кочевые племена пустынь используют его как транспортное и вьючное животное, которое может выдержать две недели тяжёлой работы без воды. Его мясо используется для еды, а молоко утоляет жажду.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Верблюдов называют „кораблями пустыни", поскольку они ходят, слегка покачиваясь, и ещё потому, что верблюды являются практически единственным транспортным средством в этих регионах.
  • От других млекопитающих верблюды отличаются строением кровяных телец: они у них овальные.
  • Верблюды плюются непереваренным содержимым желудка. Иногда верблюды могут оплёвывать, например, посетителей зоопарка.
  • Верблюд отлично приспособлен к жизни в засушливых районах и может долго обходиться без воды. Но, когда пьёт, за 10 минут способен выпить до 100 л жидкости.

СРАВНЕНИЕ ДРОМАДЕРА И БАКТРИАНА

Ступни: на каждой ноге у верблюда 2 больших копыта с подушечками, которые растягиваясь, помогают перемещаться по сыпучему, горячему песку.

Шерсть: тонкая, волнистая на голове; защищает дромадера от палящего солнца.

Ноги: длинные и тонкие, с ярко выраженными мозолями на суставах, которые защищают от ожогов, когда верблюд ложится на песок.

Нос: узкие щелевидные ноздри могут полностью смыкаться во время песчаных бурь.


— Ареал обитания дромадера

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Считается, что дромадеры родом из Аравии. Сейчас одомашнены верблюды распространены от Северной Африки и Средней Азии в Монголии. Дромадеры живут также в Австралии.

СОХРАНЕНИЕ

Как домашние животные дромадеры очень многочисленны, а в диком состоянии они, вероятно, уже исчезли. Популяции одичавших верблюдов живут только в Австралии.

Верблюд плюётся, оказывается! Видео (00:02:06)

В Горном Алтае мы повстречали верблюда. Мы его кормили, а он нас отблагодарил смачным плевком.
Верблюды (лат. Camelus) — род млекопитающих подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в пустыне.
Существует два вида верблюдов:
?Бактриан или Двугорбый верблюд (C. bactrianus)
?Дромадер, реже — дромедар или Одногорбый верблюд (C. dromedarius)
Оба вида верблюда были одомашнены более 5000 лет назад. Дикие популяции верблюдов сохранились в пустыне Гоби и были открыты Н. М. Пржевальским. В наше время рассматривается вопрос об акклиматизации диких двугорбых верблюдов в плейстоценовом парке в Якутии. Домашние верблюды используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные. В некоторых засушливых областях Северной Америки и Австралии эти животные были выпущены на волю, где прекрасно прижились и расплодились. Численность диких верблюдах в Австралии в 2008 году превысила 1,000,000 и растёт со скоростью 11% в год. Это — крупнейшая в мире популяция диких верблюдов, состоящая в основном из дромадеров.
В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая
Латинское название Camelus восходит через греч. к общесемитскому «гамаль» (араб.).
Русское слово "верблюд" представляет собой искажённое калмыцкое "бюргюд", означающее "верблюды". Пo версии Фармера, верблюд происходит из древнего заимствования из готского источника, в котором ulbandus значил "слон".
Масса взрослого верблюда — 500—800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 20 лет.

Верблюд camel. Видео (00:01:45)

Верблюды-корабли пустыни!Существуют два вида верблюдов: редкий двугорбый бактриан и более распространённый одногорбый дромадер

Одногорбый верблюд. Видео (00:00:25)

В зоопарке Мехико родился верблюжонок. Видео (00:01:39)

В зоопарке Мехико родился верблюжонок

В зоопарке «Чапультепек» в Мехико впервые за последние девять лет празднуют рождение одногорбого верблюда или дромадера. Малыш появился на свет 5 апреля и весил 24 килограмма. Сейчас он уже подрос, и на него могут посмотреть посетители.

Директор зоопарка говорит, что верблюжонок совершенно здоров, но находится на искусственном вскармливании. Мать сразу после родов отказалась от него.

:
«Нам пришлось урегулировать эту проблему с потомством, потому что это — впервые, когда мать проявила агрессию по отношению к детёнышу. Мы отделили его от матери, поскольку она была очень нервной, и стали искусственно вскармливать».

Администрация зоопарка предложила людям выбрать имя для верблюжонка. Голосование проходит в Интернете. Однако дальнейшая судьба малыша пока не определена.

:
«Нам надо работать над его возвращением в семью. Как только это произойдёт, он останется с нами на несколько лет, пока мы не определим, что будет лучше: оставить здесь с целью воспроизводства или сделать обмен».

Одногорбые верблюды или дромадеры, что в переводе с греческого означает «бегущий», намного мельче своих двугорбых собратьев. Их дикие популяции не сохранились до наших дней, но в Австралии живут повторно одичавшие дромадеры.

Одногорбых верблюдов во многих регионах Азии и Африки люди используют, как вьючных животных, а также ездят на них. Они приспособлены к засушливому климату и могут обходиться без воды целый месяц, а если перевозят поклажу, то — неделю. Верблюды способны за 10 минут выпить почти 100 литров воды.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *