Как называется плод крыжовника

Как называется плод крыжовника

«Ягодный кустарник – крыжовник».

Урок сельскохозяйственного труда в 7 классе

Тема урока: Ягодный кустарник – крыжовник.

Цели урока: – обучающиеся узнают ягодную культуру – крыжовник, познакомятся с его строением, особенностями, размножением, уходом;

– развивать и корригировать речь, внимание, мышление учащихся;

– расширять кругозор учащихся;

– прививать интерес к урокам растениеводства, воспитывать трудолюбие. Оборудование: компьютер, слайды, картинки ягодных кустарников, картинки ягодных вредителей, карточки с опорными словами, тесты.

Ход урока.

I. Организационный момент.

-отчет дежурного;

-проверка рабочих мест.

Организация учащихся на урок: закройте глаза и мысленно повторяйте за мной:

«Я внимателен, я хорошо думаю, я сосредоточен, догадлив, сообразителен, уверен

в себе”. Я желаю вам успеха, и вы пожелайте мне удачи, ведь мне надо провести

для вас интересный урок. Спасибо.

II. Проверка домашнего задания.

1. Игра «Найди лишнее” картинки ягодных кустарников + травянистое растение

– что лишнее?

– с каким ягодным кустарником, знакомы? Где растет смородина?

– перечислить виды смородины?

В чём отличие? И сходство?

III. Сообщение темы и целей урока:

– Сегодня на уроке познакомимся с новым ягодным кустарником. Каким,

определите сами.

– дифференцированная работа:

1-2 ученик: складывает слово по буквам алфавита

3-4 ученик: складывает слово по разрезанным слогам

– Сегодня мы познакомимся с ягодной культурой – крыжовник. Его строением,

особенностями. Узнаем, как размножают крыжовник и правилами ухода за ним

(Приложение 1; Cлайд 1)

Работать мы будем по плану: (вывешивается на доске)

происхождение крыжовника;

строение и особенности растения;

размножение крыжовника;

уход;

употребление.

IV. Работа по теме:

1. Рассказ учителя о происхождении крыжовника:

(Cлайд 2) – Хотя родина большинства видов крыжовника – Северная Америка,

славилась этой ягодой Киевская Русь еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века.

Начиная с 17 века, как и во многих станах Европы, в России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе – берсень или берсень крыж.

В России, во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко

насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжовника. Урожай не только

использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина.

2. Работа в тетрадях

«Ягодный кустарник. Крыжовник”. Запись в тетради дату и тему урока.

V. Изучение нового материала.

1. Строение и особенности растения:

– крыжовник многолетний, зимостойкий ягодный кустарник представляет собой куст с 15-40 ветвями разного возраста. Куст крыжовника более густой и раскидистый, чем куст смородины. Кустарник достигает высоты больше 1 метра (Cлайд 3)

На ветвях крыжовника у основания листьев имеются колючие шипы. У одних сортов шипов больше, у других – меньше. (Cлайд 4)

Листья крыжовника по размеру мельче, но по форме похожи на листья

смородины. Цветки мелкие, бело-желтые или красноватые собраны в кисти.

(Cлайд 5)

Сорта крыжовника различаются по размеру, форме и окраски плодов. (Cлайд 6, 7)

Есть крупноплодные (масса ягод 12 – 20г) и мелкоплодные (масса ягод 3-5 г)

(Cлайд 8)

Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, розовой,

красной, темно-красной или почти черной окраски.(слайд). Внутри ягоды

находятся многочисленные семена.

Записать в тетради словарные слова: крупноплодные и мелкоплодные сорта.

Ягоды на кустах крыжовника появляются на 2-3 год после посадки, и постепенно урожай повышается. На вкус плоды

крыжовника кисло– сладкие. Самые высокие урожаи бывают на 5 – 10 год.

Поэтому крыжовник долговечная культура.

.Первичное закрепление.

— Отметьте характеристику крыжовника по форме, цвету и размеру (работа в парах). (Приложение 2)

– Проверка по слайду (Cлайд 9,10)

3. Работа по теме –

Размножение крыжовника (Cлайд 11)

– Крыжовник размножается отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Способ размножения зелеными и одревесневшими черенками более сложен и, как правило, применяется в питомниках. Чтобы высадить черенки весной их заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни. (Cлайд 12)

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении. До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой. Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом.

Черенки сажают на расстоянии 20 см друг от друга. Черенки присыпают землей осторожно, Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. На фото справа для задержания влаги используется старая ковровая дорожка.

2. Следующий способ – размножение отводками. (Слайд13)

Для отводков выбирают здоровые однолетние и многолетние ветви, идущие от основания куста. Эти ветви осторожно сгибают в наружную сторону от куста и пришпиливают в нескольких местах деревянными крючками, пригибая их плотно к земле, или пригибают на высоте 1–1,5 сантиметра от поверхности почвы. За лето отводки хорошо укореняются, их отрезают от куста и высаживают на отдельный участок.

4. Первичное закрепление:

Из перечисленных способов, выбрать те, которыми можно размножить крыжовник Записать эти способы в тетрадь (Cлайд 11)

Самостоятельная работа: подписать предложенные картинки – способ размножения (Приложение 2)

VI. Физминутка с музык. сопровожд.

VII. Работа по теме

1.– уход за крыжовником заключается в

рыхлении почвы,

внесении удобрений,

поливе,

прореживании кустов,

борьбы с вредителями. .(Слайд 14)

Каждый год в кусте крыжовника вырастает много молодых ветвей, и он сильно загущается. Поэтому начиная с 3-4 года после посадки систематически проводят прореживание кустов. То есть проводят обрезку однолетних побегов, кроме 3-4 наиболее сильных, слабых, поврежденных, сухих, растущих внутрь ветвей. Прореживание улучшает освещенность внутри куста и, следовательно, способствует повышению урожая. Осенне-зимнюю обрезку начинают по окончании листопада и заканчивают в конце зимы – начале весны. (Слайд 15,16)

2. Первичное закрепление:

а) — Для чего нужно проводить обрезку? – какие ветви необходимо удалять? – почему обрезку делают осенью?

3. Употребление крыжовника – в каком виде употребляют крыжовник? (ответы детей) – крыжовник употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Из него делают варенье, джемы, компот, (Слайд 17) VIII. Проверка пройденного в виде теста

«Проверь себя”

  1. В каком веке появились первые упоминания о крыжовнике в России:

в 11;

в 15;

в19;

  1. К какой группе растений относится крыжовник:

травянистые растения;

ягодные кустарники;

деревья.

  1. Крыжовник это:

многолетнее растение;

однолетнее растение;

двулетнее растение.

  1. Какого сорта крыжовника не бывает:

мелкоплодный;

низко плодный;

крупноплодный.

  1. Что не относится к уходу за крыжовником:

обрезка;

рыхление почвы;

прививка

  1. Крыжовник обычно размножают;

Отводками;

листовыми черенками ;

усами

IX. Итог урока – о какой ягодной культуре узнали?

– что нового узнали про крыжовник?

– оценивание –

Домашнее задание. Подготовить реферат о крыжовнике.

Используемая литература:

1. Учебник «Се

.Первичное закрепление.

удобрений, поливе, прореживании кустов, борьбы с вредителями. Каждый год в

кусте крыжовника вырастает много молодых ветвей, и он сильно загущается.

Поэтому начиная с 3-4 года после посадки систематически проводят

прореживание кустов. То есть проводят обрезку однолетних побегов, кроме 3-4

наиболее сильных, слабых, поврежденных, сухих, растущих внутрь ветвей.

Прореживание улучшает освещенность внутри куста и, следовательно,

способствует повышению урожая. Осенне-зимнюю обрезку начинают по

окончании листопада и заканчивают в конце зимы – начале весны. (Слайд 15,16)

2. Первичное закрепление:

а) — Для чего нужно проводить обрезку?

– какие ветви необходимо удалять?

– почему обрезку делают осенью?

3. Употребление крыжовника

– в каком виде употребляют крыжовник? (ответы детей)

– крыжовник употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Из него

делают варенье, джемы, компот, (Слайд 17)

VIII. Проверка пройденного в виде теста «Проверь себя”

1. В каком веке появились первые упоминания о крыжовнике в России:

Семейство Крыжовниковые.

Другое название: крыжовник отклоненный.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Крыжовник обыкновенный Grossularia reclinata L. – кустарник высотой 60-140 ,см, с ветвями, покрытыми игольчатыми шипами у основания листьев. Листья округлые, мелкие, трех- или пятилопастные. Цветки зеленоватые или красноватые, собраны по 1-3 в кисти. Плод — ягода, зеленая, желтая или красная, гладкая или волосистая. Семена с наружной студенистой оболочкой. Цветет в мае – июне. Растет в сыроватых, тенистых горных лесах Кавказа и в средней полосе европейской части России. Культивируется почти повсеместно.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают ягоды в июле – августе.

Фармакологические свойства. Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием.

Применение. Из крыжовника изготовляют ягодные вина, наливки, мармелады, компоты и маринады, которые очень полезны для выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

Отвар: 1 ст. л. ягод крыжовника на 250 мл воды варят 10 минут. Принимают по 50 мл 4 раза в день, добавив по вкусу сахар, при желудочных болях, поносе, как легкое слабительное, желчегонное и витаминное средство, а также для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Крыжовник обыкновенный принадлежит к семейству Крыжовниковые. На востоке плодовое растение крыжовник называют русской алычой. На Руси же эти кустарники долгое время именовали берсень – отсюда по одной из версий и получила свое название Берсеневская набережная, неподалеку от которой разводили эти кустарники. Описание крыжовника бесшипных сортов практически полностью совпадает с описанием привычных растений за исключением отсутствия колких иголок.

Крыжовник — это культурное растение, распространенное практически во всех регионах нашей огромной страны. Кустарники отличаются сильным ростом, крупными ягодами с хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить крыжовник начинает с третьего года, первые урожаи небольшие, с возрастом наращиваются и становятся довольно большими.

Все о посадке, уходе и обрезке крыжовника, а также описание и фото крыжовника – на этой странице.

В народной и современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Полезные свойства ягод крыжовника используются для профилактики хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Плоды растения крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

Посмотрите на фото крыжовника: его ягоды могут быть как зелеными, так и красно-бурыми.

Кусты крыжовника рано трогаются в рост — при наступлении минимальной температуры воздуха 3—4 °С, цветение совпадает с периодом интенсивного роста побегов. Продолжительность интенсивного роста побегов зависит от погодных условий и ухода за кустами. В засушливые годы даже при орошении ростовые процессы в растениях заканчиваются раньше. В зимний период крыжовник переносит морозы до —25…—30 °С, дальнейшее снижение температуры приводит к подмерзанию ветвей. Ослабленные кусты могут повреждаться даже при небольших морозах (-10…-12 °С). Отсюда следует, что надземная часть крыжовника менее зимостойка, чем у смородины, а корневая система более устойчива к морозам, чем у любой другой ягодной культуры.

Крыжовник более засухоустойчив, чем смородина. Хорошо растет и плодоносит на всех типах почв при умеренной влажности и хорошей аэрации. На участках с близким залеганием грунтовых вод или заболоченных местах погибает. В годы с большим количеством осадков растения поражаются сферотекой (американской мучнистой росой). При уходе за крыжовником учитывайте, что он более требователен к свету, нежели смородина, в приусадебных садах желательно его выращивать на отдельных участках.

Как правильно сажать крыжовник: посадка саженцев

Перед тем как сажать крыжовник, ознакомьтесь с основными требованиями, предъявляемыми к выращиванию этого кустарника. Для посадки саженцев крыжовника выбирают ровные места или небольшой склон, защищающий от господствующих ветров. Высокие открытые участки малопригодны для растений, так как на них недостаточно накапливается снега, кусты могут подмерзать. Не пригодны для размещения крыжовника и участки в низких местах, где скапливается избыток влаги и, как следствие, кусты потом сильно поражаются мучнистой росой (сферотекой).

На постоянное место саженцы крыжовника высаживают преимущественно осенью. Наилучшие сроки для посадки — конец сентября и весь октябрь.

Ещё одно необходимое условие, которое необходимо соблюсти перед тем, как правильно сажать крыжовник, — выполнить предпосадочную подготовку почвы, так же, как и у смородины. Почва перекапывается на глубину не менее 30 см, вносятся комплексные удобрения не менее 300 г на 1 куст, до 10 кг перегноя или компоста на каждую посадочную яму. Для посадки и ухода за крыжовником выбирается саженец 1—2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Крыжовник высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. При посадке саженец заглубляют на глубину 5-6 см ниже корневой шейки, обильно поливают. После посадки надземную часть побегов укорачивают, оставляя на каждом из них по 4—6 почек, и окучивают.

До того как посадить крыжовник, почву нужно взрыхлить и в дальнейшем вокруг растений поддерживать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, начиная с ранней весны. Ранневесеннее рыхление способствует сохранению влаги и улучшает воздушный режим почвы в зоне корневой системы. Глубина обработки в непосредственной близости от кустов не должна превышать 6—8 см, между кустами — глубже до 12 см.

При хорошей заправке посадочной ямы первые три года фосфорные и калийные удобрения не вносят, азотные — ежегодно, начиная со второго года (10 г мочевины на 1 м2 для молодых растений и 30-40 г на 1 м2 для плодоносящих). Органические удобрения рекомендуется вносить ежегодно на каждый куст по 10 кг и один раз в 2-3 года по 150 г полного комплексного удобрения осеннего типа.

Как вырастить культурное растение крыжовник

Перед тем как ухаживать за крыжовником, продумайте, какие растения вы будете выращивать в междурядьях. В первые два-три года после посадки междурядья на участках крыжовника можно занимать мелкосеменными овощными. В течение вегетационного периода производят прополки растений, а осенью — глубокую перекопку почвы. После вступления кустов в пору плодоношения междурядья содержат под черным паром, который рыхлят периодически, а весной и осенью почву перекапывают и вносят минеральные удобрения, соответствующие фенофазе развития растений.

Основной уход заключается не только в агротехнике, но и в защите растений от вредителей и болезней. Обращаю внимание наших садоводов на особенную главу этой книги, в которой даны характеристики основных заболеваний и вредителей. В качестве краткой информации можно использовать примерный календарь по агротехническим и защитным мероприятиям для ягодных культур.

Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит недостаток влаги, но только в том случае, если этот недостаток временный. Однако он требователен к оптимальной влажности почвы, которая должна быть 70—75%. В засушливое время крыжовник орошают.

Первый полив в засушливый период проводят сразу после цветения в период роста ягод, примерные сроки —1-я декада мая.

Последующий второй полив рекомендуется провести в первой-второй декаде июня в фазу формирования и налива ягод. А далее — по мере необходимости в зависимости от погодных условий.

Для крыжовника важен осенний влагозарядковый полив, который желательно проводить в конце сентября и до половины октября с одновременным внесением полного минерального удобрения: по 100-150 г на каждый куст и перегноя (компоста) не менее 5—6 кг.

Полив крыжовника проводят по бороздам или канавкам, которые делают глубиной 10-15 см на расстоянии полметра от концов ветвей.

В зависимости от выпадения осадков за вегетацию проводят не менее 4—5 поливов с нормой расхода не менее 40—50 л на 1 куст.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить крыжовник, пришел через рассказать о размножении этой культуры.

Способ размножения крыжовника горизонтальными отводками (с видео)

Существует несколько способов, как размножить крыжовник отводками – это могут быть отводки горизонтальные, дуговидные и вертикальные. Крыжовник очень легко укореняется. Поэтому садовод без труда может обеспечить себя посадочным материалом. Размножение крыжовника горизонтальными отводками — наиболее распространенный и надежный способ размножения этого растения в любительском садоводстве. Для этого сильные однолетние побеги пригибают к земле в заранее подготовленные бороздки и прижимают по всей длине шпильками. Прорастающие зеленые побеги длиной не менее 10 см окучивают землей, поливают регулярно и еще дважды окучивают до конца вегетации. Осенью при размножении крыжовника укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста.

Посмотрите видео размножения крыжовника горизонтальными отводками и попробуйте повторить это на своем приусадебном участке:

Как размножить крыжовник дуговидными и вертикальными отводками

Способ размножения крыжовника дуговидными отводками аналогичен размножению смородины горизонтальными отводками. Разница лишь в том, что побег пришпиливают в одном месте, оставляя верхушку над землей. Этот способ прост, надежен, саженцы хорошо и мощно развиваются, но выход посадочного материала очень мал.

При размножении вертикальными отводками маточные кусты сильно обрезают, оставляя короткие пеньки с 5 почками. Из прорастающих почек отрастают молодые побеги, их регулярно окучивают рыхлой и влажной почвой. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или отправляют на доращивание.

Размножение растения крыжовник делением куста и черенками

Размножение крыжовника делением куста применяют для сохранения ценного и редкого сорта, если невозможно использовать другие способы размножения. Куст выкапывают, делят его на несколько частей так, чтобы в каждой части присутствовали молодые корни и побеги. Деленку обрабатывают глиняной болтушкой с добавленным стимулятором, затем высаживают на постоянное место, обильно поливают и окучивают.

Зеленое черенкование для размножения все большей популярностью пользуется среди садоводов-любителей. Для размножения крыжовника черенками нужны соответствующие условия: простейшая тепличка или укрытие с поливными устройствами и туманообразующие условия, обеспечивающие 100%-ную влажность. Температуру воздуха требуется обеспечить 25—30 °С, а температуру почвенного субстрата — 18—23 °С.

Черенкование проводят в июне — начале июля, когда побег начинает одревесневать. Зеленый черенок нарезают длиной 8-12 см, оставляя верхушку. Схема посадки — 5×7 см. Черенок опускают в воду, припудривают его основание стимулятором, заглубляют в почву на 2 см. Применение стимулятора увеличивает процент укоренения черенков. Первые корешки начинают образовываться на черенках уже через 2 недели. В зиму их не выкапывают и после утепления с помощью мульчи оставляют на доращивание еще на один сезон.

Для размножения крыжовника используют также зеленые черенки с «пяткой» — кусочком прошлогоднего побега. Заготовку черенка с «пяткой» начинают, когда длина растущего побега достигает 10 см. Высаживают в череночник под пленку на глубину 1—1,5 см. При этом способе укоренение происходит наиболее результативно.

Крыжовник можно укоренять непосредственно в открытом грунте, для чего используются комбинированные черенки. В конце мая — начале июня с кустов срезают сильные прикорневые ветки с зелеными побегами длиной не менее 5 см. Ветки разрезают так, чтобы каждый зеленый побег имел в основании часть побега предыдущего года. Черенки высаживают в рыхлую, хорошо увлажненную почву на глубину 3—4 см, обильно поливают и мульчируют. При таком способе размножения требуется ежедневный полив.

Обрезка крыжовника весной и осенью

Обрезка крыжовника — важнейшее мероприятие по уходу за растеним. На 2—3-й год жизни вырезают слабые, искривленные, больные и оставляют 3—8 сильных, удобно расположенных побегов. Формировку куста крыжовника осуществляют в течение 7—8 лет. Далее ежегодно вырезают ветви старше 7—8 лет, у которых к моменту вырезки снизилась урожайность. Кроме этого удаляют лишние загущающие куст побеги, подмерзшие, пораженные болезнями и вредителями ветви. С 4—6-го года рекомендуется укорачивать стареющие ветви. Этим приемом вызывается активный рост боковых побегов. В окончательно сформированном кусте крыжовника должны быть ветви в возрасте от 1 до 8 лет по 2-3 шт. каждого возраста. Для ускорения плодоношения и повышения урожайности в южном регионе в конце июня — начале июля делают летнюю прищипку прикорневых побегов и сильных приростов с целью увеличения формирования на них плодовых почек. Одновременно делают прореживание основания куста, удаляя лишние прикорневые побеги во избежание загущения. Занимаясь обрезкой куста, не допускают, чтобы ветви соприкасались с поверхностью земли. В этих случаях их обрезают на верхние боковые ответвления. При этом ветви омолаживаются и куст приподнимается, становится более компактным, хорошо проветривается, меньше повреждается болезнями и вредителями.

Обрезка крыжовника производится осенью и весной до начала распускания почек. Крыжовник эксплуатируют на одном месте 15-25 лет. Если нет необходимости поменять его месторасположение в саду, проводят омолаживание, срезая ветви на уровне с почвой. В последующие годы проводят обрезку, удаляя слабые однолетние побеги, оставляя на кусте 15-25 веток. Но в этом случае вторая ротация возделывания крыжовника допустима в пределах 8-10 лет.

Посмотрите видео обрезки крыжовника, чтобы лучше понять технологию процесса:

Как посадить крыжовник на шпалере

Крыжовник может с успехом выращиваться на шпалере при условии, если садовод подобрал сильнорослые сорта, не склонные к сильному ветвлению мелких побегов. Сильнорослые сорта еще и не должны давать множество нулевых побегов. Для посадки выбирайте сорта не только сильнорослые, но и обладающие красивыми декоративными листьями, крупными ярко окрашенными ягодами.

Но прежде чем приступить к посадке, от садовода потребуется сооружение шпалеры. Для этого в начале и конце ряда следует установить опоры. В качестве опор используют железные, пластиковые трубы, деревянные или виноградные железобетонные столбы примерно 2-метровой длины. Опоры вкапывают или бетонируют после проведения обработки асептиками против гниения и коррозии. Если ряд планируется длинный, то внутри его ставятся дополнительные вертикальные 1—2 опоры на одинаковом расстоянии друг от друга. На опоры натягивается в три ряда оцинкованная проволока, размещенная в высоту через каждые полметра.

Вдоль шпалеры через каждый метр высаживаются молодые сильнорослые саженцы крыжовника. Каждый куст должен иметь не менее 4 ветвей. Снизу они могут отходить от одного корня. Ветки крыжовника размещают веерообразно и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, впоследствии их рост направляют вертикально. Для того чтобы крайние ветви, имеющие больший угол отклонения от центра куста, чем внутренние, не отставали в росте, их следует укорачивать сильнее. При укорачивании побегов образуется множество обрастающих ветвей, что является следствием большой пробудимости почек и побегообразовательной способности. Стареющие ветви в возрасте 6 лет удаляются у основания и заменяются боковыми, развившимися у самого основания удаляемой ветви. Если их недостает, то садовод должен оставить в качестве резервных равноценное количество нулевых побегов. Аналогично формируется на шпалере красная, розовая, белая смородина. Сложнее возделывать на шпалере черную смородину ввиду ее индивидуальности. Но для истинного любителя это не должно становиться препятствием.

Как обрезать штамбовый крыжовник

Превратить куст крыжовника в деревце пытались многие садоводы. Но из этого мало что получалось. Отрастали боковые и нулевые побеги, интенсивно ветвились и в результате ничего не получалось, куст загущался, урожайность падала. Садовод разочаровывался. Наши предки, по словам Р.П. Кудрявца, «академий не кончали», но от природы были смекалистыми. И решение, как все гениальное, оказалось простым. Привили черенок крыжовника на побег золотистой смородины и получили штамбовую культуру.

Прививку крыжовника проводят в период начала сокодвижения (в первую декаду апреля). Лучшим является способ прививки в расщеп. Черенок крыжовника заготавливают до начала набухания почек и хранят при пониженной температуре до момента предполагаемой прививки. Если подвой золотистой смородины толще привоя-крыжовника, то черенок смещают к одной стороне подвоя и совмещают до совпадения их камбиальных слоев. Место прививки обвязывают специальной поливинилхлоридной пленкой. Срез на верхушке привитого черенка замазывают садовым варом.

Из двух-пяти почек удачно привитого черенка крыжовника прорастают побеги, и далее садоводу требуется только направлять их в нужные стороны. Все боковые побеги, появляющиеся на штамбе подвоя, и нулевые, отрастающие от основания растения, регулярно обрезают.

Перед тем как обрезать штамбовый крыжовник, вспомните правила обрезки обычного растения. Обрезать штамбовую привитую крону крыжовника значительно проще. Центральную ветвь укорачивают минимально (на 1/4 годичного прироста), остальные ветви укорачивают несколько больше, придавая округлую форму. На каждой ветви оставляют по четыре боковых разветвления, которые ежегодно укорачивают при достижении длины около 20 см. По мере старения или подмерзания ветви заменяют новыми. Куст приобретает задуманную садоводом определенную форму, к примеру: шара, веера или зонта. А далее делаются санитарная прочистка, омолаживание состарившихся ветвей, прореживание густых и стимуляция ветвления при слабом росте.

Сбор урожая крыжовника

Сбор урожая крыжовника можно проводить в один прием в стадии начала приобретения сортовой окраски и размягчения ягод, но не допускать перезревания и, как следствие, передержки ягод на кустах. Собранные ягоды сортируют на спелые и недозрелые. Спелые сорта обычно используются для потребления в свежем виде, приготовления компотов, соков с мякотью, желе. Из крыжовника можно получить прекрасный виноматериал и вино в домашних условиях. Недозрелые сорта крыжовника пригодны для приготовления варенья. Специалисты утверждают, что недозрелые ягоды крыжовника помогают выводу радионуклидов из организма. Поскольку на участках садоводов возделываются в большинстве колючие сорта крыжовника, побеги усеяны колючками, сбор ягод крыжовника делают или вдвоем, или используют некоторые примитивные приспособления, к примеру — жестебанку с разрезанной веерообразно крышкой или обычные бельевые прищепки для скрепления веток.

Родом крыжовник из Западной Европы и Северной Африки, в диком виде может расти в Южной и Средней Европе, в Средней Азии, Северной Америке и на Кавказе. Сегодня крыжовник выращивается во всех садах нашего мира. В нашей стране эту ягоду прозвали северным виноградом.

Крыжовник является небольшим кустарником около 1,2 м высотой, с коричневой корой и с шипами листового происхождения. На цилиндрических побегах тоненькие иголки – шипы крыжовника. Сердцевидно-яйцевидные или округлые листья крыжовника 6 см длиной – тусклые, на черешках. Цветки крыжовника, зеленоватые или красноватые, зацветают они в мае. Плоды у крыжовника шаровидные или овальные, покрытые грубыми щетинками или голые, с жилкованием, белого, красного, зеленого, желтого цвета, созревающие с июня по август. Ягоды крыжовника вкусные и полезные, потому что богаты органическими веществами, дубильными веществами, солями металлов и витаминами. Крыжовник является ранним медоносом, он привлекает в сад насекомых-опылителей.

Посадка крыжовника

Сажают крыжовник весной и осенью, причем опытные садоводы предпочитают сажать осенью, утверждая, что перед зимой кусты успевают приняться и формировать крепкие корешки. Прежде чем, как посадить крыжовник, определите для него место с его агротехническими требованиями: корневая система у крыжовника длинная, поэтому не высаживайте его в низине, дабы избежать поражения грибными болезнями. Определите его в солнечное местечко на пригорке, защищенном от ветров, со слабокислой или нейтральной почвой. Крыжовник прекрасно растет на песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых грунтах.

Вокруг крыжовника не очень удобно полоть почву из-за его колючих шипов, поэтому осенью необходимо очистить садовый участок от сорняков – к примеру, от пырея. Прежде чем, посадить крыжовник, перекапайте участок, тщательно выберите из грунта корневища сорной травы, далее выровняйте поверхность земли граблями. За пару недель до посадки крыжовника, чтобы успела осесть почва, выкопайте ямы длиной, шириной и глубиной по 50 см. Если у вас глинистая почва, добавьте в яму ведро песка. Расстояние между кустами крыжовника должно быть от одного метра, а между рядами от трех метров.

Для посадки крыжовника надо брать однолетние или же двухлетние саженцы. Перед посадкой замочите саженцы в растворе удобрений из расчета 5 ст ложек гумата на 5 л воды. Саженцы размещают в яме немного под наклоном так, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня земли. Почву в яму засыпают частями, затем землю уплотняют. Посаженные саженцы крыжовника поливают, а когда вода впитается, участок мульчируют торфом или же перегноем.

Уход за крыжовником

Ранней весной, нужно обработать крыжовник кипятком через распылитель. Такая обработка крыжовника осуществляется как мера против заражения вредителями.

Крыжовник чувствителен к нехватки влаги, особенно когда цветет, и когда созревают ягоды.

Осенью нужно подготовить крыжовник к зиме – подкармливать кустарник, чтобы у него было питание для формирования почек в следующем году.

Плодоносит крыжовник долгие годы, забирая из грунта питательные вещества, поэтому необходимо каждый год вносить удобрения.

Обрезка крыжовника

Весной, до распускания почек, необходимо произвести обрезку крыжовника – удалить слабые, сухие, поломанные или больные побеги; кроме этого, надо удалить прикорневые побеги, а также подрезать слабенькие кончики веток.

Обрезку нужно проводить ежегодно, иначе кусты загущаются, а в гуще плоды плохого качества. Да и лечить кустарник от вредителей легче, если кустарник не заросший.

Болезни крыжовника

Мучнистая роса может сгубить весь урожай крыжовника, а если с ней не бороться, то через пару лет может погибнуть и сам кустарник. Мучнистая роса активней всего во влажную и теплую погоду. Мучнистая роса, выглядит как белый налет, появляющийся на побегах, на листьях и на плодах. При мучнистой росе применяется препарат «Топаз».

Вредители крыжовника

Обычно проблемы возникают с крыжовниковой огневкой и тлей. Появляется огневка из почвы перед цветением кустарника и откладывает в цветках свои яйца, из которых вылупляются прогрызающие плоды зеленые гусеницы. Из-за тли листва крыжовника скручивается, побеги истончаются, а ягоды опадают, не успевая созреть. Борются с этими вредителями инсектицидами, такими, как фуфанон и актеллик.

Сорта крыжовника

Крыжовник делят на гибридные, американо-европейские и европейские сорта. Европейские сорта крыжовника по сравнению с гибридными имеют большой срок продуктивности и различаются крупными плодами. Отличаются сорта и по размеру, форме и цвету ягод, по отсутствию или наличию шипов, по уровню урожайности.

Самые популярные сорта крыжовника:

Крыжовник Африканец – имеет небольшое количество колючек, отличается хорошей зимостойкостью. Ягоды кисловато-сладкие, темно-фиолетовые, среднего размера – сорт идеален для приготовления желе;

Черный негус – черный крыжовник. Сорт зимостойкий, среднеспелый, ягоды небольшого размера кисловато-сладкого вкуса, плоды не растрескиваются;

Крыжовник Огни Краснодара – красный крыжовник, без шипов, ягоды крупные, сорт подходит для выращивания в любой зоне;

Крыжовник Русский желтый – желтый сорт крыжовника, устойчив к заболеваниям. Ягоды овальные, крупные;

Белый триумф – урожайный сорт, плоды зеленого цвета, желтые при созревании, сладкие;

Крыжовник Финик – высокоурожайный сорт, имеет сильный аромат и отличный вкус. Зеленые ягоды с фиолетовым румянцем.

Сорта крыжовника с кисловато-сладким вкусом: Сливовый, Русский, Малахит.

Сорта крыжовника со сладким вкусом: Хинномаки Гелб, Орленок, Северный капитан, Африканец, Колобок, Родник.

Ароматные сорта крыжовника: Защитник, Фламинго, Белый триумф, Африканец.

Крыжовник относится к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Другие названия этого растения крыжовник европейский, обыкновенный и крыжовник отклоненный. Раньше в России растение называли берсень, крыж-берсень, крыг-берсень, в Великобритании гусиная ягода, в Германии Христов терн.

Родина крыжовника — северная Африка и Западная Европа. Распространен на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Южной и Средней Европе, Северной Америке. На территории России есть много одичавших видов растения, которые произрастают в лесах.

В начале 20 века крыжовник чуть было не исчез как культура. В Россию из Ирландии завезли сорт, зараженный мучнистой росой. В результате, растение перестали выращивать, и только через 15 лет, когда нашли средство для борьбы с болезнью, крыжовник снова начал постепенно набирать популярность. Селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Как выглядит

Крыжовник произрастает в виде кустов высотой до 1,2 м. Иногда ветви кустарника сильно раскидистые и могут достигать 2 метров в диаметре. Ветки трехраздельные, часто покрыты острыми многочисленными колючками. Цветы растения, красноватого или зеленоватого оттенка, появляются в мае и растут в пазухах листьев. Плоды крыжовника — это ягоды, бывают овальной или круглой формы, до 12 мм в длину, есть сорта с плодами до 40 мм в длину. Поверхность ягод с хорошо заметными прожилками, кожура в зависимости от сорта зеленая, желтая, красноватая, фиолетовая и пурпурная. Спеют плоды в июне-августе. В недозрелом виде плоды кислые, большинство спелых ягод сладкие. Мякоть крыжовника ароматная и освежающая.

Сорта

Сорта крыжовника очень разнообразны, различаются по следующим признакам:

  • размер, вкус и цвет плодов;
  • наличие и отсутствие колючек;
  • время созревания;
  • подверженность болезням;
  • устойчивость к засухе.

Самые популярные сорта крыжовника:

  • Малахит, хорошая урожайность и устойчивость к болезням и холодам. Плоды зеленого цвета с восковым налетом. Куст очень раскидистый, с шипами;
  • Грушенька, крупные овальные ягоды, с кожурой темно-фиолетового цвета и кисло-сладкой мякотью. На ветках нет шипов, сорт хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
  • Медовый, ягоды очень сладкие, небольшого размера, с кожурой янтарного цвета. На ветках кустов очень много шипов, растение плохо противостоит болезням, но хорошо переносит холода;
  • Колобок, крупные овальные плоды, с темно-красной кожицей. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Сорт хорошо плодоносит, переносит морозы и обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Куст раскидистый, почти без шипов;
  • Янтарный, куст раскидистый и сильнорослый, плодоносит обильно и рано дает урожай. Шипов на ветках немного, плоды крупные, золотистого оттенка, кисло-сладкие на вкус. Устойчив к болезням и хорошо переносит любые погодные условия;
  • Командор, сочные плоды темно-фиолетового цвета, ветви без колючек. Сорт завезен из Италии. Неплохая устойчивость к болезням, морозы переносит слабо, предпочтительно высаживать в южных регионах;
  • Краснославянский, широко растущий куст, крупные плоды, круглые, темно-вишневого цвета. Мякоть сладкая, на ветках много шипов. Сорт хорошо переносит морозы, к болезням устойчив, но иногда поражается мучнистой росой.

Польза

Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.

Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:

  • понижает давление;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекций и вирусов;
  • оказывает благоприятное влияние на психику;
  • обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
  • борется с воспалениями при артрите;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • очищает организм и кишечник;
  • помогает при морщинах.

В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.

Вред

Нельзя употреблять в пищу ягоды крыжовника при некоторых проблемах со здоровьем:

  • колиты
  • диарея
  • камни в почках
  • карцинома кишечника
  • энтерит
  • сахарный диабет
  • язва 12-перстной кишки и желудка
  • нарушения свертываемости крови

Не рекомендуется сочетать плоды с йогуртом, простоквашей и молоком.

Применение в медицине

В медицине ценятся плоды и листья крыжовника, которые помогают при многих недугах:

  • малокровие
  • псориаз, экзема, дерматит
  • дискинезия желчных путей
  • туберкулез
  • ломкость сосудов
  • обильные менструации
  • кровотечения
  • тяжелые проявления климакса
  • варикоз
  • простудные заболевания
  • бронхит
  • пневмония
  • панкреатит
  • расстройство кишечника
  • депрессия
  • аллергия
  • атопический дерматит у детей
  • боли при подагре

Рецепты целебных напитков

Напиток из листьев крыжовника

  • залейте 20 сушеных листьев 500 мл кипятка;
  • оставьте настояться на 1 час;
  • принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Напиток очень полезен при простудных болезнях, легочных проблемах, эффективен как мочегонное и желчегонное средство.

Настой из крыжовника

  • 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка и перелейте в термос;
  • настаивайте отвар в течение 5 часов и процедите;
  • принимайте 2 раз в сутки по половине стакана.

Отвар помогает при кровотечениях, климаксе и анемии, простудных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Крыжовник едят в сыром виде, плоды варят и запекают, из них готовят соки, подливы и соусы для различных блюд. Из крыжовника варят компоты, джемы, варенье, морсы, кисели, топинги, мармелад и сиропы. Хорошо сочетается ягода с мясом, птицей и рыбой. Используют крыжовник при приготовлении десертов, консервируют как самостоятельно, так и в сочетании с болгарским перцем, огурцами и томатами.

Рецепты

Десерт из крыжовника с ананасами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 125 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока
  • апельсин
  • немного вина
  • печенье миндальное — 12 шт.;
  • половина ананаса.

Приготовление:

  1. Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
  2. Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
  3. Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
  4. Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
  5. В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
  6. Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
  7. Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
  3. В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
  4. Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
  5. Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.

Хранение

Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.

Заморозка крыжовника

  • переберите плоды и удалите плодоножки;
  • промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
  • выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
  • готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.

Сушка крыжовника

  • отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
  • поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
  • тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
  • сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
  • общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
  • готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.

Выращивание

Посадка саженцев крыжовника может проводиться весной и осенью, но предпочтительнее эту процедуру осуществлять в сентябре или начале октября. Важно успеть за 2-3 недели до заморозков, чтобы кустик успел прижиться.

Растение не любит много влаги и затемненные места. При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние в 2 метра. Возраст саженца предпочтительно должен быть 1-2 года. При посадке важно соблюдать следующие правила:

  • выберите незаболоченное и освещенное место;
  • подготовьте яму для посадки размером 50х50 см;
  • внесите в лунку минеральные или органические удобрения;
  • удалите у саженца сухие корни, ветки обрежьте, оставьте на каждой по 5 почек;
  • посадите под наклоном саженец и засыпьте землей, уплотните и полейте.

Уход за крыжовником особенно необходим с ранней весны до осени. Обложите куст внутри и снаружи торфом или навозом. Это будет одновременно и подкормка, и мульча для растения. Можно мульчировать куст компостом, корой сосны или соломой. Это поможет сохранить влагу и уменьшить количество сорняков.

Весной, пока не сформировались почки, удаляются сухие и поврежденные ветки, сильные укорачиваются на 2-3 почки. Наиболее развитые побеги оставьте, однолетние обрежьте на треть. Каждый год нужно сохранять по 2-4 нулевых отростка, чтобы через 8 лет у куста было до 30 веток различного возраста.

Важно не пропустить время проведения профилактики от вредителей и болезней. Ранней весной, до образования почек, голые ветки обрабатывают кипятком, используя лейку с распылителем. Засуху крыжовник переносит очень хорошо, поливать его нужно в середине мая, если стоит засушливая погода. В летний период проводится рыхление почвы и удаление сорняков. За сезон прополка должна проводиться 3-4 раза, полив проводится по необходимости. В начале июля куст удобряется раствором из воды и навоза в пропорции 8 частей сырья на 1 ведро воды. После сбора урожая в августе кустам нужна минеральная подкормка. Можно использовать 30 г калийной соли, 70 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония.

Осенью проводится подготовка к зиме, куст обкапывают на глубину 10 см, вносят 100 г комплексной органоминеральной подкормки. Чтобы защитить крыжовник от морозов, его можно хорошо засыпать снегом, так корни с ветками не отмерзнут и в почве будет скапливаться влага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *