Как отличить раннюю капусту от поздней

Как отличить раннюю капусту от поздней

Хороша ранняя капуста – уже в конце июня блюда из нее разнообразят стол. Но годится она только для быстрого употребления. Поэтому есть смысл сажать ее столько, сколько семья успеет съесть за лето. А вот поздние сорта – совсем другое дело! Но чтобы кочаны выросли крупные, сочные, нужно не скупиться на подкормки. Сначала капусте требуются азот и фосфор. Их я обычно вношу прямо в грядку при высадке рассады. В середине лета устраиваю «обед» из навозного настоя с добавлением микроэлементного удобрения. Ранние сорта больше подкармливать не нужно. А поздним еще предстоит расти 1,5 месяца, поэтому в августе провожу еще одну подкормку. На «ужин» готовлю
настой куриного помета (0,5 кг на 1 ведро воды), добавляю к нему по 1 ст. л. суперфосфата и удобрения с микроэлементами. Подкармливаю только после полива, а еще лучше -после дождя.
Самые поздние сорта, предназначенные для хранения, в конце августа подкармливаю настоем золы или раствором сернокислого калия.
Иногда бывает, что вскоре после подкормки наступает теплая и дождливая погода, и кочаны начинают растрескиваться. Тогда приходится ограничивать их питание. Для этого несколько раз втыкаю в землю лопату по периметру розетки листьев. При этом немного подрубаются корни и рост замедляется.

Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В зависимости от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и гибриды делятся на несколько групп.

Капуста Московская Поздняя 15. Фото: Ю. Белопухова

  • Сверхранние (65-100 дней) — Куузику, Вараяне, Дитмарская.
  • Раннеспелые (100-115 дней) – Номер Первый Грибовский 147, Номер Первый Полярный К-206, Июньская, F1 Соло, F1 Трансфер, F1 Крафт, F1 Малахит, F1 Казачок.
  • Среднеранние (115-130 дней) – Золотой Гектар 1432, Стахановка 1513.
  • Среднеспелые (130-145 дней) – Слава Грибовская 231, Слава 1305, Лосиноостровская 8, Надежда, F1 Пегас, F1 СБ 3.
  • Среднепоздние (145-160 дней) – Подарок 2500, Белорусская 455, Зимняя Грибовская 13, Ладожская 22.
  • Позднеспелые (160 дней и более) – Московская Поздняя 9, Московская Поздняя 15, Амагер 611, Зимовка 1474, F1 Лежкая, F1 Альбатрос, F1 Крюмон.

Эти сорта и гибриды предназначены для средней полосы России. Для южных регионов из поздних сортов рекомендуются Южанка 31, Завадовская, Бирючекутская 138, Волгоградская 42.

На сегодняшний день отечественными селекционерами выведены гибриды ранней и очень ранней капусты, которые сохраняют товарные качества и не растрескиваются в полевых условиях довольно длительное время, до 2-3 недель – F1 Нахаленок и F1 Форсаж.(1)

Капуста белокочанная F1 Нахаленок Капуста белокочанная F1 Форсаж

Есть и другие интересные новинки, описание которых мы приведем:

F1 Атрия — позднеспелый (137-147 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, средняя. Кочан округлый или плоскоокруглый, массой 1,5-3,7 кг, высокой плотности. Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Гибрид характеризуется высокой выравненностью и плотностью кочанов, дружным формированием урожая, устойчивостью к растрескиванию. Рекомендован для потребления в свежем виде, длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой гнили. Урожайность 3,5-10,0 кг/м2.

Капуста белокочанная F1 Атрия Капуста белокочанная F1 Голова Садовая

F1 Голова Садовая — позднеспелый (130-151 день от полных всходов до начала технической спелости) сорт. Розетка средней величины, близкая к крупной (74-119 см), полураскидистая. Нижние листья расположены горизонтально, края их опушены. Кочан округло-плоский, массой 2-3,6 кг, плотный. Вкусовые качества отличные. Морозостоек, транспортабелен. Рекомендован для длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой плесени и точечному некрозу. Урожайность 4,5-5,2 кг/м2.

Крестьянка — среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями. Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Масса кочана 1,3-4,1 кг. Вкусовые качества высокие. Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. Урожайность 4,7-7,8 кг/м2.

Капуста белокочанная Крестьянка Капуста белокочанная Славянка

Славянка – урожайный сорт. рекомендуется для продолжительного хранения, позднего квашения, приготовления первых и вторых блюд в зимне-весенний период. Посев на рассаду в конце марта, пикировка в фазе семядолей, высадка в грунт в середине мая по схеме 60х60 см. Розетка листьев вертикальная, лист средней величины, темно-зеленый с сизым оттенком, с сильным восковым налетом. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Вкусовые качества отличные. Урожайность до 8,6 кг/м2.

Капуста белокочанная Сахарный Хруст

Сахарный Хруст — раннеспелый (до 105 дней от всходов до технической спелости), урожайный сорт. Посев на рассаду – в начале марта, пикировка в фазе семядолей, высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия – начале мая) по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев компактная, диаметром 35-45 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,7-1,3 кг, средней плотности. наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые и товарные качества отличные. Рекомендован для летних салатов, щей. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Сейчас на рынке представлено великое множество сортов и гибридов белокочанной капусты отечественной и зарубежной селекции, и у неопытных огородников просто глаза разбегаются.

Как же быть, ведь все хочется попробовать? Перво-наперво, поинтересуйтесь у более опытных соседей-огородников, какие сорта или гибриды гарантированно удаются в вашей местности. Основную ставку сделайте на них, а из любопытства выбирайте, что душе угодно. Но все-таки, пусть ваша душа в основном ориентируется на сорта и гибриды отечественного производства или зарубежные, районированные для нашей полосы.

Фото и описания сортов предоставлены селекционно-семеноводческой компанией «Гавриш» www.seeds.gavrish.ru

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.»Сельская новь», 1998.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

В украинских деревнях говорят: «Борщ та капуста – хата не пуста». И правда, в течение долгих веков, до тех пор, пока картошка не потеснила все другие овощи, едва ли не самой главной в огороде считалась капуста, пусть и не такая сытная, как «второй хлеб», зато очень полезная.

Да и сейчас во многих хозяйствах площади под нее отводится больше, чем под картошку Капуста известна людям так давно, что сегодня ученые даже не могут точно сказать, когда ее окультурили. Когда капуста добралась до наших краев из Средиземноморья, тоже никто точно не знает, но в Киевской Руси она уже была известна, причем не только как овощ, но и как лекарственное растение – в XI веке капусту упоминали почти во всех «травниках». Быстро полюбилась она и простым сельчанам-и за вкус, и за целебные свойства, и за то, что может долежать в погребе до весны. Вряд ли можно назвать другой овощ, с которым было бы связано столько народных поверий и всякой мистики. То, что маленьким детям некоторые родители до сих пор говорят, будто их находят в капусте, – это не просто отговорка, а отголосок давних обрядов, когда между капустой и продолжением рода и впрямь усматривали связь. Но прежде всего капуста считалась растением, связанным с луной, и даже резать ее для засолки-закваски по традиции было принято не когда попало, а только в сентябрьское полнолуние, при лунном свете на дворе.

Использование в питании

Если взять украинскую кухню, то капуста в ней издавна встречается в очень многих блюдах. И не только во всем известном борще – капустняке, но и в голубцах (а они, кстати, тоже когда-то были особым, обрядовым блюдом с символическим смыслом), как начинка для пирогов и вареников, да и просто так ее и варили, и тушили, и жарили, и квасили, а из свежей делали разные салаты. Квашеная капуста – это и вовсе одно из самых лучших капустных блюд, и вкусное, и полезное одновременно.

Кроме того, капустой еще и лечились. В листьях капусты спрятана целая аптека: в них есть и витамины, и фитонциды, и клетчатка, и сахара, и органические кислоты, и необходимые человеку минеральные вещества – соли железа, калия, кальция, фосфора и марганца.

Интересно, что лекарственные свойства капусты очень сильно зависят от того, сырая она, вареная или квашеная. Хотя полезна она в любых видах, но совсем по-разному, и действовать может на человека прямо противоположно. Так, например, свежая или слегка проваренная капуста помогает от запоров, а если варить ее полчаса и дольше, она, наоборот, закрепляет. Долго проваренная капуста помогает лечить болезни печени и селезенки, воспаление кишечника, заживляет ожоги и даже укрепляет зрение. Все же ее свойства сложно даже перечислить» но в любом виде капуста улучшает самочувствие при многих хронических заболеваниях, улучшает обмен веществ и служит неплохим средством от ожирения. Да и в косметике ее можно использовать.

Внешнее описание

Капуста – необычное растение. Даже по ее внешнему виду нетрудно догадаться, что ее вывели специально. Кочан (вилок), ради которого мы ее выращиваем, получается от того, что ее листья прилегают друг к другу очень плотно, словно в очень разросшейся почке, едва ли не сливаясь в общую «мякоть». Похож он на почку и еще по одной причине: капуста, которую мы едим, и в самом деле как бы не совсем взрослая, у нее, кроме листьев, ничего нет, и только если оставить ее в огороде на второй год (на семена), у капусты появляются настоящий стебель с боковыми ветками и цветоносы.

Иногда цветоносы (стрелки) капуста может выпустить и на первом году жизни. Эта неприятность для огородника случается, если высадить рассаду в грунт слишком рано – до окончания заморозков – и ухаживать за ней неправильно. Называется это цветухой. При цветухе ни хорошего кочана, ни семян уже не будет, поэтому надо очень точно соблюдать сроки высадки рассады в грунт и прочие правила агротехники.

Особенности выращивания белокочаной капусты

Растет капуста медленно и долго. Чтобы сформировать нормальный кочан, раннеспелым сортам нужно около 100 дней, а позднеспелым – и вовсе 150 дней и больше. Не случайно рассаду капусты начинают выращивать раньше всех остальных овощей (ранние сорта), а убирают ее обычно, наоборот, самой последней (поздние сорта), но зато и в свежем виде на наших столах она может находиться дольше других овощей, не считая выгоночной зелени, которую выращивают не все.

Листья капусты очень сочные и мясистые, по одному их виду нетрудно догадаться, что ей нужно очень много воды. Это – самое главное требование капусты. Со всем остальным она может смириться, но большой перерыв между поливами может привести к порче всего урожая, потому что ее листья начнут вянуть, а кочаны – трескаться. А если ее слишком залить, кочаны вырастут рыхлыми и могут загнить, так что правильный полив капусты – настоящее искусство.

Кроме влаги капусте нужно много света. А вот к почве она не слишком требовательна, лишь бы та была достаточно плодородной. Не слишком страшит ее и плохая погода, но это уже зависит от сорта, точнее, от того, для какого региона его выводили: есть сорта, устойчивые к холоду, есть – к жаре (их намного меньше), при том, что северные сорта жару выше +25°C вообще не выносят. Да и в целом капуста ни слишком низких, ни слишком высоких температур не любит, больше всего ей нравится умеренное тепло – +15…17°C, но при этом она может давать урожай в самых разных географических широтах, вплоть до тундры.

Белокочанная капуста (и ее разновидность – капуста краснокочанная) – не единственный вид капусты, которую выращивают как овощ. Существует немало и других, внешне на нее не похожих, таких как цветная капуста, кольраби, брокколи и некоторые другие. Тем не менее, несмотря на очень разный внешний вид, выращивают все сорта капусты почти одинаково.

Традиционно белорусы высаживают на дачных участках белокочанную капусту. Ее вкус и польза известна с детства. Однако в мире существует множество видов данного овоща, и большинство из них подходят для открытого грунта нашей страны. Брюссельская, краснокочанная, савойская, китайская — лучшие сорта капусты для Беларуси ниже.

Белокочанная

Урожайность определяется сортом. Ранние кочаны обладают меньшей массой и предназначены для свежего потребления.

К таковым сортам относятся:

  • «Золотой Гектар»;
  • «Дита»;
  • «Малахит»;
  • «Июньская»;
  • «Заря».

Более урожайные поздние подвиды. При правильном выращивании вес одного кочана достигает 15 кг. Предназначение — хранение на зиму.

Популярные сорта:

  • «Московская поздняя»;
  • «Слава»;
  • «Поурово».

Последний подвид выведен чешскими селекторами и идеально подходит для квашения. Капуста отличается увеличенным содержанием сахаров, благодаря чему приготовленый продукт очень вкусен и полезен.

Краснокочанная

Менее распространена в нашей стране. Содержит в 4 раза больше каротина, в сравнении с белокочанной. Антиоксидант способствует укреплению иммунитета и очищает организм. Лучший сорт капусты — «Калибос».

Имеет остроконечную форму кочанов, содержит повышенное количество сахаров, приятен на вкус. Сорт среднепоздний, устойчив к ранним заморозкам. Используется для приготовления любых блюд.

Цветная

Цветная капуста приятна на вкус и выгодно смотрится в замороженных смесях. Известный подвид — брокколи. Рекомендуется в пищу для профилактики раковых заболеваний.

Лучшие сорта:

  • «Цезарь скороспелый» — дает урожай 2 раза в сезон, за что ценится дачниками;
  • «Романеско» — имеет головку мягко-салатового цвета;
  • «Фиолетовая королева» — привлекает внимание фиолетовым оттенком кочана.

Брюссельская

Небольшие кочаны применяются для приготовления вкусных салатов. Идеально подходит для заморозки. Брюссельская капуста содержит множество витамина С, легкоусвояемых белков, каротина. Подвид выдерживает заморозки до -9 градусов.

Для климата Беларуси лучше сажать сорта:

  • «Фальстаф» — с красным кочаном;
  • «Гроникер» — белокочанный подвид английской селекции.

Савойская

Имеет кочанную структуру с гофрированными листьями. Преимущество — рыхлая структура растения и отличные вкусовые качества. Подходит для приготовления голубцов, тушения, свежих салатов. Содержит множество сахаров и витаминов, неприхотлива в выращивании. Не переносит ранних заморозков.

Китайская

Наиболее экзотический подвид, который постепенно приживается в нашей стране. В овощных магазинах уже не редкость такие сорта, как «Пет Шой» и «Пак Чой». Используются для тушения, приготовления супов и витаминных салатов. Китайская капуста устойчива к болезням и пониженным температурам.

Перед выбором сорта капусты определитесь, для чего она вам нужна:

  • употребление в витаминных салатах;
  • консервация;
  • засолка;
  • заморозка;
  • хранение зимой.

Не менее важны вкусовые качества и сезонность. Определиться с параметрами позволяют отзывы других дачников, а также рекомендации производителей семян капусты разных сортов.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Всякий огородник мечтает о том, чтобы его капуста росла быстро, хранилась до нового урожая, не поддавалась натиску вредителей и микробов, и была при этом нежной, вкусной как в свежем, так и в квашенном виде.

Увы, сорт капусты, сочетающий в себе все эти выдающиеся качества, селекционерами пока не выведен. А если какой-нибудь ушлый продавец семян утверждает обратное, не верьте. Чтобы и ранней капусткой похрустеть, и заквасить, и зимой свежему кочану порадоваться, необходимо заранее выбрать самые лучшие и подходящие сорта для каждой конкретной цели.

По большому счету, все сорта и гибриды капусты можно разделить на четыре группы: ультраранние, для летнего потребления в свежем виде, для квашения и для длительного хранения.

Лучшие самые ранние сорта капусты

Самые ранние сорта и гибриды капусты созревают за 38-55 дней после высадки рассады или 80-95 дней от всходов. Для хранения и переработки они не годятся (слишком быстро теряют свои вкусовые качества), зато их нежные сладкие листья идеальны для употребления в свежем виде.

Чаще всего самые скороспелые сорта капусты используют для подзимних посевов и повторных посадок в начале лета.

Ультраскороспелая капуста неплохо переносит перепады температур, а вот устойчивость к болезням у сортов этой группы, как правило, не высока. Хорошо зарекомендовали себя супер-ранние сорта французкой селекции (фирмы Clause), многие отечественные, а так же японские и голландские сорта.

Лучшие ранние и среднеранние сорта капусты

Эта группа сортов по всем своим свойствам не отличается от предыдущей, разве что созревает чуть позднее – за 95-120 дней от всходов. Возникает закономерный вопрос: зачем сажать ранние и среднеранние сорта, когда есть ультроскороспелые?

Каждому огороднику знакома такая проблема, как растрескивание кочанов. Чаще всего растрескивается именно ранняя капуста из-за того, что ее не убирают вовремя. Поэтому гораздо практичнее посадить, скажем, 5 кочанов, которые созреют за 80 дней и 5 кочанов, поспевающих за 100 дней. Пока съедаются первые, наливаются вторые. И растрескаться капуста не успеет.

Лучшие сорта капусты для квашения

Для квашения и других видов переработки лучше всего подходят сорта среднего и даже среднепозднего срока созревания (от 120 до 160 дней от всходов). Кроме того, идеальная капуста для квашения должна выделяться достаточной рыхлостью кочана и повышенным содержанием сахаров.

Стоит отметить, что несмотря на все достоинства голландских сортов, которые не растрескиваются, более устойчивы к гнилям и т.д., многие огородники все же предпочитают выращивать для квашения старый отечественный сорт Слава. Да, он практически не хранится, его рассаду обожает «черная ножка”, кочаны склонны к растрескиванию, но вкус квашенной капусты из сорта «Слава” неповторим.

Лучшие сорта капусты для хранения

Эта группа сортов отличается повышенной лежкостью и способностью к длительному хранению без существенных потерь вкусовых качеств и товарного вида. Листья подобных сортов жесткие даже в центре кочана, сахаров в них содержится немного, а некоторые сорта даже имеют небольшой горьковатый привкус (отечественные сорта на основе «Амагера”).

Как правило, для длительного хранения используют капусту средних, среднепоздних и поздних сротов, сроки созревания которых достигают 180 дней от всходов. Здесь пальма первенства прочно закрепилась за голландскими селекционерами и их гибридами, российских хороших сортов в этой группе немного.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *