Как подготовить семена тыквы для посадки

Как подготовить семена тыквы для посадки

Подготовка семян тыквы

Для посева берут самые крупные и качественные семена, все щуплые семена надо отбраковывать. Лучший способ подготовки к посеву — проращивать их до наклевывания.

Для этого за два-три дня до посева семена опускают в теплую воду (45~50°С) на 2-3 часа, а потом замачивают во влажной ткани при комнатной температуре. Как только семена наклюнутся, они готовы к посеву. Замачивание семян — процесс обязательный. Помимо ускорения появления всходов замоченные семена меньше страдают от вредителей, т. к. теряют вкус.

Для повышения холодостойкости растений, особенно южной мускатной тыквы, многие садоводы наклюнувшиеся семена закаливают. С этой целью наклюнувшиеся семена выдерживают в мокрой ткани 3-5 дней в овощном ящике холодильника или проращивают их в течение недели при переменных температурах: 8 — 10 часов при 18-20°С, затем 12-14 часов при 1-2°С и т. д.

Если вы еще не определились, какой сорт будете сажать, обзор популярных сортов в статье «Сорта тыквы» поможет вам сделать правильный выбор.

Выращивание рассады

Для получения большого и раннего урожая, особенно лежких сортов, тыквы выращивают рассадным способом. Рассаду готовят в парниках или рассадниках, покрытых пленкой, или в квартире на хорошо освещенном южном подоконнике.

Тыква плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают в торфоперегнойные горшочки размером 10x10x10 см или в горшочки, сделанные из бумаги. Многие садоводы выращивают рассаду в посевных ящиках, заполненных торфогрунтом. На дно ящика предварительно насыпают опилки слоем 3-4 см.

Хорошо пророщенные семена высевают за 20-22 дня до высадки рассады в грунт. Первые два-три дня температуру поддерживают в пределах 18-25°С днем и 15-18°С ночью. При появлении всходов температуру снижают в течение 5-6 дней до 15-18°С днем и до 12-13°С ночью; чтобы рассада не вытягивалась. Затем температуру поднимают днем до 18-22°С, а ночью до 13-15°С.

Поливают всходы умеренно, но регулярно — по 7-8 л на 1 кв.м. При этом умеренная влажность воздуха и оптимальная температура (18-22°С) способствуют получению сильных и выносливых растений, а избыток влаги ведет к вытягиванию растений.

Через неделю после появления всходов растения можно подкормить раствором коровяка (1:10) по 0,3 л на 1 растение. При его отсутствии растения надо подкормить нитрофоской (15 г на 10 л).

Правильно подготовленная рассада должна быть с низким и крепким стеблем, короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми темно-зелеными листьями.

Когда минует угроза заморозков и установится теплая погода, рассаду высаживают в предварительно политые теплой водой лунки по той же схеме, что и при посеве семян. Перед высадкой надо разрушить плотные внешние стенки торфоперегнойных горшочков. Посаженную рассаду обильно поливают (при необходимости) теплой водой. Рассаду надо высаживать вечером или в дождливую, пасмурную погоду.

Не забывайте при этом, что для защиты от заморозков лунки под торфоперегнойные горшочки надо делать на холмиках высотой 10-12 см, чтобы земля лучше прогревалась, а все высаженные растения должны иметь защитные колпаки или пленочное укрытие.

Вокруг основания холмика надо положить слой компоста, чтобы подавить развитие сорняков. А в сырое дождливое лето тыкву вообще надо выращивать на таких холмиках. Это не позволит растению гнить, соприкасаясь с сырым грунтом.

Тыква красива и полезна, из нее готовят много вкусных основных блюд и десертов – вот чудесный повод посадить ее на своем участке. Этот фантастический овощ пришел к нам из тропиков, он любит солнце и питательный грунт, но вполне комфортно чувствует себя на наших дачах.

Выбираем семена

Множество вкусных сортов тыквы можно вырастить, посеяв семена в открытый грунт в конце мая, но не мускатные – они просто не взойдут, их лучше выращивать рассадным способом. Семена нужно брать только свежие, желательно их проверить на всхожесть, чтобы знать, чего ожидать после посева в грунт. Отбраковывают семена, которые всплыли при замачивании соленой водой, опустившиеся на дно готовят к посеву.

Семена тыквы перед посевом нужно прогреть 2-3 часа при температуре 60 градусов. После этого нужно обеззаразить их розовым раствором марганцовки. Для того чтобы росточек смог пробить твердую шкурку семени, их замачивают на 12 часов водным настоем золы или хотя бы просто водой, которую меняют каждые 4 часа. Те дачники, что не боятся использовать химию, обычно для ускорения прорастания замачивают семена раствором удобрений или стимулятором (крезацин, эпин, гумат калия). Это не только ускоряет рост, но и защищает будущие всходы от болезней и неблагоприятного влияния среды.

После замачивания семена сразу высаживают в грунт или помещают на прорастание. Хорошо и быстро прорастают семена на опилках. На дно ящика кладут древесные опилки, несколько раз проливают горячей водой, сверху на несколько слоев влажной марли помещают семена, сверху закрывают их еще несколькими слоями марли и засыпают опилками. Сверху ящик закрывают пленкой – получается такой парничок, через 2-3 дня семена прорастут, и их нужно будет сразу же посадить в грунт.

Посадка и уход

Перед посевом желательно подготовить грунт. На 1 квадратный метр участка для тыквы вносят 2 ведра перегноя, полведра опилок, стакан нитрофоски и литровую банку древесной золы. Участок хорошенько вскапывают на глубину не меньше 40 см и проливают горячей водой. Сроки посева определяют сами овощеводы, это зависит от погоды и особенностей сорта. Проклюнувшиеся семена крупноплодной и твердокорой тыквы сажают в почву, когда она уже прогрелась до 10 градусов на глубине 10-12 см. В Подмосковье это обычно бывает в конце мая.

В легкий проницаемый грунт семя закладывают на 8-10 см, а если земля твердая, то – на 4-5 см клювиком или росточком вниз. Если посадка неглубокая, ростки могут взойти, не сбросив семенную оболочку, тогда их могут склевать птицы. Чтобы так не произошло, можно закрыть посевы или просто проверять почаще и убирать оболочку вручную. Кустовую тыкву сажают на расстоянии 80 см друг от друга, а плетистую лучше посадить с интервалом в 1 м.

В каждую лунку кладут по 3-5 семечек на расстоянии нескольких сантиметров. Почву после посева мульчируют, многие советуют еще укрывать пленкой или нетканым полотном от весенних холодов. Когда появятся ростки, оставляют 2 самых крепких, а остальные отщипывают. У тыквы очень развитая корневая система, маленькие ростки уже переплелись корешками, чтобы их не повредить (при малейшем повреждении корня тыква не вырастет), лишние не вырывают, а именно отщипывают.

После посадки в открытый грунт рассады или прорастания из семян у тыквы быстро образуются боковые побеги, их нужно убрать, оставив кроме основной плети еще по две боковых. Количество завязей тоже нужно ограничить, оставив 3-4 на каждой ветви: отсчитав 5 листиков после последней завязи, плеть нужно прищепить, тогда растение не будет растрачивать силы, а направит их на созревание плодов.

Чтобы ветер не переворачивал плети, их присыпают влажным грунтом, в таком случае могут образоваться дополнительные корни, что еще усилит растение. Широкие листья тыквы испаряют много влаги, поэтому полив просто необходим, причем только теплой водой. После посадки в открытый грунт каждое растение поливают 1 литром воды, а чем оно старше, тем больше ему нужно воды, так в конце лета каждое должно получить не менее 10 литров. Когда плоды постигли свое максимальной величины, полив прекращают.

Если на участке во время цветения тыквы мало пчел или шмелей, опылять растение придется вручную. Мужские цветы не сидят на стебле, а произрастают на длинной ножке, в отличие от женских, а у женских цветков под лепестками есть утолщение (завязь) – так что их легко распознать. Утром (с 9 до 11 часов) нужно сорвать мужской цветок, осторожно оборвать с него лепестки, пыльником прикоснуться к пестикам женских цветков.

Бывает так, что женские цветки распускаются раньше мужских, тогда опылить можно мужскими цветами другого родственного растения – подойдут кабачок или патиссон. Плоды прекрасно вызреют, но семена использовать для посадок уже будет нельзя, так что если вы хотите продать или посадить семена, то опылять нужно только цветами этого же растения.

Видео «Посадка тыквы”

Из видеоролика Вы узнаете как просто и эффективно осуществлять посадку тыквы.

Как обезопаситься от вредителей

После посадки тыквы в открытый грунт нужно подумать о защите ее от вредителей. Чтобы медведка не подгрызла корни, в каждую лунку при посадке кладут несколько гранул специального препарата с названием Медведокс.

В сырую дождливую погоду могут появиться слизни, которые в состоянии погубить тыкву. Бахчевая тля, паутинный клещ, ростковые мухи и щелкуны – у тыквы много врагов. Чтобы избежать опасности, нужно рыхлить, не переувлажнять почву, не оставлять вырванные сорняки, потому что многих привлекают растительные остатки. Не зря огородники часто осматривают свои растения, при первом появлении вредителей, нужно опрыскивать растение настоем луковой шелухи, золы, мыльным раствором.

Личинки ростковых мух могут повредить только высаженную рассаду, если их привлечет запах свежего навоза. Щелкун (проволочник) может остаться от предыдущих посевов многолетних трав. Обезопасить посадки позволит хорошая обработка почвы и продуманный севооборот.

Существует много химических препаратов, спасающих от вредителей, найти их не трудно, но нужно помнить, что созревающие плоды могут вобрать в себя и вредные вещества тоже. Не лишним будет посадить поблизости лук, укроп и бархатцы.

Подкормки

Сажают тыкву в удобренный грунт, а потом еще подкармливают жидкими органико-минеральными удобрениями. Если почва богата удобрениями, достаточно 2-3 раза за все время роста полить жидко разведенным птичьим пометом или коровяком с 1 ложкой полного минерального удобрения.

Сажать тыкву в обедненную почву – это значит, обречь себя на еженедельное удобрение растений в течение всего сезона. Только в конце лета, когда плоды уже большие, можно вносить калий в качестве минеральной подкормки.

Видео «Высадка рассады в открытый грунт”

Чтобы правильно произвести высадку рассады в открытый грунт, советуем просмотреть следующий видео-урок. Огородник со стажем расскажет обо всех нюансах и особенностях процесса.

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019Дополнено: 24 сентября 2020

Растение тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo) – вид травянистого однолетника рода Тыква семейства Тыквенные, который относят к бахчевым культурам. Родина растения – Мексика. В Оахакской долине она растет как минимум 8000 лет. Еще до нашей эры тыква получила распространение в Северной Америке по долинам рек Миссури и Миссисипи. В Старый Свет тыкву завезли испанские моряки в XVI веке, и с тех пор она широко культивируется не только в Европе, но и в Азии. Рекордсменами по выращиванию тыквы являются Китай, Индия и Россия.
Овощ тыква не только вкусен, но и полезен, причем пользу приносят и мякоть растения, содержащая кроме целого ряда необходимых человеку веществ редкий витамин T, и семечки тыквы, масло из которых является восстанавливающим и противовоспалительным средством, не вызывающим аллергии.
В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание рассады тыквы, когда сажать тыкву в открытый грунт, как поливать тыкву, чем обработать тыкву от болезней и вредителей, чем удобрять тыкву, чем болеет тыква, и поделимся другой важной информацией, которая позволит вам без колебаний приступить к возделыванию этого вкусного и полезного растения.

Посадка и уход за тыквой

  • Посадка: посев семян в грунт – когда почва на глубине 7-8 см прогреется до 12-13 ˚C; посев семян на рассаду – в апреле или начале мая, высадка рассады в открытый грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Почва: любая, но лучше плодородная, заранее перекопанная с органическими и минеральными удобрениями.
  • Полив: после посадки сеянцев – ежедневный, пока рассада не укоренится, потом нечастый, до тех пор, пока завязи не достигнут размера кулака. В сезон с нормальным количеством осадков можно вообще не поливать. Когда плоды начнут набирать массу, постепенно увеличивают расход воды до 1 ведра на 1 взрослое растение.
  • Подкормки: 1-я – раствором куриного помета или коровяка через неделю после высадки рассады, затем проводят 3-4 органических подкормки каждый месяц.
  • Размножение: семенным рассадным и безрассадным способом.
  • Вредители: бахчевая тля, подуры (или белые ногохвостки), проволочники, слизни.
  • Болезни: бела гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень.

Подробно о выращивании тыква читайте ниже

Овощ тыква – описание

Корень у тыквы ветвистый, стержневой, стелющийся, пятигранный, шероховатый стебель с колючим опушением достигает в длину 5-8 метров. Листья очередные, сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, длинночерешковые, с длиной пластины до 25 см опушены жесткими короткими волосками. В пазухе каждого листа развивается спиральный усик. Цветки однополые, крупные, одиночные, оранжевого или желтого цвета. Женские цветки на коротких цветоножках, а мужские на длинных зацветают в июне или июле и опыляются перекрестно. Плод – мясистая, крупная, овальная или шаровидная ложная ягода-тыквина с большим количеством семян, созревающая в конце лета или начале осени. Семена тыквы кремово-белые, длиной от 1 до 3 см, с выступающим ободком по краю и деревянистой наружной оболочкой.

Выращивание тыквы из семян

Посев семян тыквы

Тыкву выращивают из семян, используя рассадный и безрассадный способ, однако культивирование такой разновидности, как тыква мускатная, предполагает исключительно рассадный способ размножения. Посев семян тыквы в грунт производится не раньше, чем почва на глубине 7-8 см прогреется до температуры 12-13 ºC. Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с предпосевной обработки участка и посевного материала.

Семена перед посадкой прогревают 9-10 часов при температуре 40 ºC, затем погружают их на полсуток в зольный раствор (в 1 л кипятка разводят при помешивании 2 столовые ложки древесной золы), для того, чтобы облегчить зародышу прохождение через плотную кожуру. Семена прогревают в духовке, затем заворачивают их в несколько слоев марли, обильно смоченной зольным раствором. Можно, конечно, ничего этого не делать, но тогда срок созревания тыквы увеличивается, а если вы живете в местности с недолгим и нежарким летом, то ваша тыква без предпосевной обработки семян не успеет созреть до морозов.

Перед тем, как сажать тыкву (о том, как готовить участок под тыкву, мы расскажем чуть позже), на грядке намечают ряды и делают в них лунки диаметром 30 см. Если зима была бесснежной и земля на участке сухая, в каждую лунку выливают по полтора-два литра воды температурой 50 ºC, а когда она впитается, сажают по 2-3 семечка, но не в кучу, а раскладывают их на расстоянии друг от друга, заглубляя на 5-6 см, если почва на грядке среднесуглинистая, и на 8-10 см, если почва легкая. Семена засыпают плодородной землей, а участок мульчируют торфяной крошкой или перегноем.

Между рядами оставляют промежуток не меньше 2 м, а между лунками в ряду – не менее метра. Делать лунки лучше в шахматном порядке. Чтобы ускорить появление всходов, на посевы набрасывают пленку, присыпая ее края землей.

Когда появятся всходы, а случается это при обычных условиях через неделю, снимите пленку, дождитесь, когда на сеянцах разовьется по 2 настоящих листочка и проредите их: оставьте в каждой лунке не более 2 растений, остальные не выдергивайте, а просто обрежьте на уровне земли, чтобы не травмировать корневую систему оставшихся сеянцев. Если вы все еще боитесь заморозков, установите на участке проволочный каркас и накиньте на него пленку.

Выращивание рассады тыквы

Посадка тыквы на рассаду осуществляется за 15-20 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Наклюнувшиеся после предпосевной обработки семена тыквы по одному раскладывают в пластиковые или торфяные горшки диаметром 10-15 см, наполовину заполненные почвосмесью из двух частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части торфа. Засыпают семена такой же почвосмесью, но с добавлением пятипроцентного раствора коровяка и 10-15 г древесной золы. Посевы увлажняют, после чего горшки накрывают пленкой.

Как вырастить рассаду тыквы и не допустить ее вытягивания, что часто происходит с сеянцами в домашних условиях? Уход за рассадой тыквы предполагает содержание посевов при хорошем освещении, исключающем попадание на них прямых солнечных лучей, и при температуре 20-25 ºC, а когда появятся всходы, устанавливают такой температурный режим: днем в помещении должно быть 15-20 ºC, а ночью – 12-13 ºC. Если все же некоторые сеянцы вытянулись, то через неделю-полторы подсемядольный участок такого сеянца сворачивают кольцом и засыпают влажным грунтом по семядольные листья.

Поливают посевы умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Два раза за рассадный период сеянцы получают комплексную подкормку. Удобрение для тыквы готовят по такому рецепту: в 10 л воды разводят 1 л коровяка, 17 г сульфата аммония, 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Расход – по пол-литра раствора на один сеянец. Перед высадкой в открытый грунт рассаду выносят на веранду или балкон и проводят закаливающие процедуры, открывая форточку на час-другой, и постепенно на более длительное время, чтобы растения привыкали в среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. За пару дней перед посадкой в грунт форточку перестают закрывать вообще.

Пикировка тыквы

На вопрос, как пикировать тыкву, отвечаем: тыкву пикировать противопоказано, поскольку очень легко при пересадке повредить корневую систему сеянцев. Именно поэтому рекомендовано сеять семена тыквы в отдельные горшки.

Посадка тыквы в открытый грунт

Когда сажать тыкву в грунт

Посадка тыквы в грунт осуществляется с наступлением устойчивой теплой погоды. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Тыква – культура бахчевая, это значит, что ей нужно много солнца, поэтому выберите для посадки тыквы южный участок. Оптимальная температура для роста тыквы 25 ºC, а если температура опускается до 14 ºC, рост растения останавливается. Хорошо растет тыква на участках, где в прошлом году росли сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. Плохими предшественниками считаются картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Грунт для тыквы

Растет тыква на любых грунтах, однако крупной и сладкой она может созреть только на плодородной почве. Участок под тыкву готовят с осени: перекапывают, внося в неплодородный грунт на один м² по 3-5 кг компоста или навоза, в тяжелый или кислый по 200-300 г золы или извести, и в любой грунт по 25-30 г фосфорного и по 15-20 г калийного удобрения. Весной, после того, как сойдет снег, во избежание высыхания грунта его боронуют, затем слегка рыхлят и очищают от сорняков, а перед высадкой рассады или посевом семян перекапывают на глубину 12-18 см. Если у вас почему-либо не получилось подготовить участок с осени, вносите удобрения в момент посадки в каждую вырытую под сеянец лунку.

Выращивание тыквы в теплице

Тыкву редко от начала до конца выращивают в теплице. Чаще парник используют для выращивания рассады тыквы, которую потом все равно высаживают в открытый грунт. Посадка тыквы в теплице осуществляется по одному семени в торфяные горшки размером 10х10, чтобы избежать пикировки, которую тыквенные сеянцы переносят тяжело. До тех пор, пока семена не взойдут, температура в теплице должна быть 26 ºC, а с момента появления всходов ее на неделю понижают до 19 ºC, а потом возвращаются к прежнему температурному режиму. Через две недели после появления первых ростков рассаду удобряют коровяком.

Поливают рассаду по мере необходимости, но обильно: земля при среднем показателе влажности должна быть рыхлой. В открытый грунт рассаду высаживают через 4 недели после появления первых всходов.

Как высаживать тыкву в открытый грунт

Как располагать тыкву на грядке, мы уже писали, но лунки для рассады делают чуть глубже, чем при посеве семян: они должны полностью вмещать корневую систему сеянцев на глубине 8-10 см. Если вы не удобряли участок с осени, учтите, что при посадке в каждую лунку необходимо добавить по полведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, тщательно перемешав удобрения с почвой. Вот, исходя из этого, и рассчитывайте глубину лунок для рассады.

Пролейте лунки одним-двумя литрами горячей воды, дайте ей впитаться, а затем перевалите из горшка сеянец тыквы вместе с корневым комом, заполните пустоты грунтом, плотно утрамбовывая его. После посадки участок мульчируют торфом или засыпают сухой землей, чтобы воспрепятствовать образованию на поверхности грунта корки.

Уход за тыквой

Как вырастить тыкву

После посадки сеянцев уход за ними состоит в прореживании, поливах, прополках, подкормках и, при необходимости, в искусственном доопылении, для чего не позднее 11 часов утра срывают пару мужских цветков, обрывают на них лепестки и пыльниками обоих цветков несколько раз осторожно прикасаются к рыльцу женского цветка, оставив последний из мужских цветков на рыльце женского. Эта мера необходима при неполном оплодотворении завязей, которое может повлечь за собой образование тыквин неправильной формы.

Полив тыквы

Только что высаженные сеянцы поливают ежедневно, пока они не приживутся. После этого грунт увлажняют как можно реже до тех пор, пока завязи не станут величиной с кулак. Если лето с дождями, то прекратите поливы вообще. Когда плоды начнут набирать массу, увлажнение тыквенной грядки возобновляют и постепенно доводят норму расхода воды до одного ведра под одно взрослое растение.

Рыхление грунта

После полива или дождя очень удобно рыхлить вокруг растений грунт и очищать его от сорной травы. Первое рыхление на глубину 6-8 см нужно провести с появлением всходов. Междурядья на глубину 12-18 см лучше рыхлить перед поливом, чтобы вода быстрее проникала к корням. Во время рыхления слегка окучивайте растения, придавая им устойчивость.

Прореживание сеянцев

Если вы сеяли семена прямо в грунт, при образовании у всходов двух настоящих листьев нужно проредить их, оставляя в одной лунке твердокорой или мускатной тыквы по два ростка, а крупноплодной – по одному. Второе прореживание осуществляют при образовании у сеянцев 3-4 листьев. Но напоминаем: не нужно выдергивать лишние сеянцы, поскольку вы можете повредить корневую систему тех всходов, которые решили оставить. Просто срежьте ненужный сеянец на уровне поверхности грунта.

Подкормка тыквы

Первую подкормку разведенным водой куриным пометом или навозом в соотношении 1:4 проводят через неделю после высадки рассады или через три недели после посева в грунт семян. Частота таких органических подкормок 3-4 раза в месяц. Хорошо реагирует тыква на подкормку раствором в 10 л воды 40-50 г огородной смеси из расчета одно ведро на 10 растений. Отличным удобрением считается и раствор стакана древесной золы в 10 л воды. Для внесения первой подкормки сделайте вокруг растений на расстоянии 10-12 см бороздки глубиной 6-8 см и вылейте раствор в них. Для дальнейших подкормок бороздки делают глубиной 10-12 см, располагая их в 40 см от растений. После внесения удобрений борозды заделывают землей.

Если случится, что долгое время будет пасмурно, опрыскайте тыкву раствором 10 г мочевины в 10 л воды.

Вредители или болезни тыквы

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Сбор и хранение тыквы

Сбор урожая обычно осуществляют, когда растения достигают биологической зрелости, но перед тем, как собирать тыкву, убедитесь, что она действительно созрела. Верный признак зрелости – усыхание и опробковение плодоножки у твердокорых тыкв, и четкий рисунок на затвердевшей коре у сортов крупноплодной и мускатной тыквы. Убирать урожай нужно в сухую погоду, после первого заморозка, который убьет листья тыквы. Плоды срезают с плодоножкой, сортируют по качеству и размеру. Действуйте так осторожно, как будто вы имеете дело с яйцами.

Недозрелые или поврежденные плоды придется переработать, а те, что предназначены для длительного хранения, просушите на солнце или в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение двух недель, чтобы плодоножки привяли, а кора окончательно затвердела. После этого тыкву можно положить на хранение.

До морозов тыква может находиться на балконе, лоджии или в сухом сарае, укрытая соломой или ветошью, но когда температура опустится до 5 ºC, тыкву переносят в жилое помещение и держат в теплом, сухом месте с температурой не ниже 14 ºC – так ее нужно хранить первые две недели, а затем необходимо найти для тыквы место с температурой 3-8 ºC и влажностью воздуха 60-70 %, где она будет лежать до весны, а то и до нового урожая. Для этого подходят сухие сараи, чердаки или подвалы. При более высокой температуре хранения, например, 15-20 ºC, тыква теряет около 20 % веса и может подвергаться гниению.

Если урожай слишком большой, хранить тыкву можно на стеллажах, постелив на полки солому и уложив плоды в один ряд так, чтобы они не соприкасались. Или сложить их в ящики, пересыпав сухим мхом. Обязательным требованием к хранилищу является хорошая вентиляция воздуха.

Можно хранить тыкву в саду, в траншее, выстланной по дну и стенам слоем соломы толщиной в 25 см. Когда наступят морозы, траншею с тыквой забрасывают землей, оставляя в ней вентиляционные отверстия, которые в сильные морозы закрывают, а во время оттепелей открывают.

Если урожай скромный, его можно хранить в квартире или в доме, в темном месте, чтобы не прорастали семена и мякоть не приобретала горьковатый вкус. Резаную тыкву хранят только в холодильнике.

Виды и сорта тыквы

Все сорта тыквы – для открытого грунта, поскольку в парнике выращивать такой крупный овощ затруднительно. Хотя если вы живете в районе с коротким и прохладным летом, но очень хотите вырастить тыкву, попытайтесь сделать это в теплице. В культуре выращивают три разновидности тыквы:

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая

Травянистый однолетник с большими и гладкими округлыми плодами чаще всего желтого цвета, хотя есть сорта с плодами других оттенков. Созревают плоды тыквы обыкновенной в сентябре. Семечки в них белые или желтоватые, с толстой шкуркой, длиной 3-4 см. При правильном хранении плоды могут лежать до следующего урожая. Лучшие сорта:

  • Спагетти – скороспелый сорт, созревающий за 2 месяца. Мякоть плодов после отваривания распадается на длинные волокна, похожие на макароны, за что сорт и получил свое название. Мякоть вкусна и в горячем виде, и в холодном;
  • Грибовская кустовая 189 – популярный раннеспелый сорт, растущий кустом, на котором зреет обычно по две слегка ребристые у плодоножки каплевидной формы тыквины по 6-7 кг каждая. Спелые тыквы ярко-оранжевого цвета с зелеными фрагментами, мякоть у них ярко-оранжевая, сочная и сладкая;
  • Миндальная – среднеспелый плетистый сорт с круглыми оранжевыми плодами массой до 5 кг с желто-оранжевой хрустящей, сочной и сладкой мякотью;
  • Акорн – скороспелый сорт, иногда кустовой, иногда плетистый с небольшими зелеными, желтыми или почти черными плодами, похожими на желудь, с почти белой или светло-желтой малосахаристой мякотью. Второе название сорта Желудевая;
  • Веснушка – раннеспелый кустовой сорт с небольшими зелеными сетчатыми плодами весом до 3 кг с не очень сладкой оранжевой или желтой мякотью и мелкими семечками;
  • Кустовая оранжевая – сорт с ярко-оранжевыми плодами весом до 5 кг с мягкой и сладкой сердцевиной. Тыквы этого сорта прекрасно хранятся;
  • Алтайская 47 – ранний скороспелый урожайный сорт универсального назначения, созревающий в течение двух месяцев, с желто-оранжевыми твердокорыми плодами массой от 2 до 5 кг с желто-коричневыми или бледно-желтыми полосами. Мякоть волокнистая. Сорт устойчив к низким температурам, прекрасно хранится.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Родом также из Центральной Америки – Перу, Мексики и Колумбии. Это растение со стелющимся стеблем, очередными, опушенными длинночерешковыми листьями. У него желтые или коричневато-розовые плоды с продольными светлыми пятнами и ярко-оранжевой ароматной, вкусной, плотной, но нежной мякотью и маленькие семечки серовато-белого цвета с более темным ободком по краю. Вид имеет разновидность, называемую чалмовидной из-за необычной формы плодов. Лучшие сорта мускатной тыквы:

  • Мускатная – позднеспелый длинноплетистый сорт с плодами массой от 4 до 6,5 кг и плотной, сочной и сладкой оранжевой мякотью;
  • Палав Каду – поздний плетистый сорт с крупными, округлыми сегментированными оранжевыми плодами весом до 10 кг с сочной и сладкой оранжевого цвета мякотью, отличающейся изумительными вкусовыми качествами;
  • Жемчужина – позднеспелая тыква весом до 7 кг с корой темно-зеленого цвета и очень сочной, насыщенно-оранжевой мякотью;
  • Баттернат – позднеспелая плетистая тыква с некрупными грушевидными желто-коричневыми или светло-оранжевыми плодами массой до полутора килограммов с волокнистой, сладкой, маслянистой мякотью ярко-оранжевого цвета с ореховым привкусом;
  • Прикубанская – среднепоздняя плетистая тыква с гладкими грушевидными оранжево-бурыми плодами массой до 5 кг в коричневых и оранжевых пятнах с нежной, сочной и сладкой красно-оранжевой мякотью;
  • Витаминная – сорт позднего срока созревания, спеющий не менее 130 дней, с темно-зелеными плодами в желтую полосу весом до 7 кг c ярко-оранжевой мякотью.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Представлена сортами с самыми крупными плодами, которые в то же время и самые сладкие. Сахаристость некоторых сортов достигает 15 % – показатель выше, чем у арбуза. Плодоножка у тыквы этой разновидности округлая, цилиндрическая, с безбородчатым округлым стеблем. Семечки у тыквин этого вида матового, молочно-белого или коричневого цвета. Плоды лучше других разновидностей переносят низкие температуры и дольше всего хранятся в домашних условиях. Лучшие сорта:

  • Зорька – среднеранний сорт с мощными и длинными плетями, с темно-серыми плодами в оранжевых пятнах до 6 кг весом и ярко-оранжевой, очень сладкой и плотной мякотью, содержащей каротин в высокой концентрации;
  • Мраморная – позднеспелый длинноплетистый высокоурожайный сорт с бугорчатыми круглыми темно-зелеными плодами массой до 4,5 кг с хрустящей, сладкой, насыщенно-оранжевой плотной мякотью, богатой каротином;
  • Конфетка – раннеспелая плетистая тыква с крупными, округлыми красно-оранжевыми плодами массой до 2 кг с темно-оранжевой сладкой, сочной и плотной мякотью, богатой сахарами и витамином С. Этот сорт холодостоек и высокоурожаен;
  • Волжская серая – среднеспелый плетистый сорт со слегка сплюснутыми круглыми светло-серыми плодами массой от 7 до 9 кг с мякотью от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета средней сладости. Сорт засухоустойчив и прекрасно хранится;
  • Улыбка – скороспелый лежкий сорт с ярко-оранжевыми круглыми плодами с белесыми полосами и хрустящей оранжевой, очень сладкой мякотью с нежнейшим дынным ароматом. Сорт отличается холодостойкостью и способностью долго храниться при комнатной температуре;
  • Центнер – скороспелый сорт универсального назначения с желтыми, очень крупными сегментированными тыквинами весом до 60, и даже до 100 кг с белой сладкой мякотью. Это тыква для открытого грунта, которая часто выращивается ради семечек;
  • Арина – ранний неприхотливый сорт, устойчивый к заболеваниям, со светло-серыми округлыми, слабо сегментированными плодами весом до 5 кг с плотной и сладкой желтой мякотью. Семечки отличаются высоким содержанием масла.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тыквенные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *