Как расколоть маньчжурский орех в домашних условиях?

Как расколоть маньчжурский орех в домашних условиях?

В средней полосе России довольно сложно выращивать грецкий орех. Садоводы России начали сажать маньчжурский орех и достигли который очень неприхотлив.

Содержание

Польза маньчжурского ореха

Полезные свойства ореха:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Препараты на основе ореха помогают бороться с грибковыми заболеваниями, фурункулами, мозолями. Средства из ореха способны вылечить диатез, диарею, рахит и болезни желудка. Полезные свойства маньчжурского ореха очень разнообразны. Они содержат фитонциды, каротин, алкалоиды и дубильные вещества, а из более популярных в нашей повседневной жизни: эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Ароматические эфирные масла, которые получают из этого растения, успешно используются в борьбе с молью, злейшим врагом меховых и шерстяных изделий. Эти листья знамениты своими противомикробными и вяжущими свойствами. Причем в фармакологических целях можно одинаково использовать как свежие, так и сухие листья маньчжурского ореха. Свежими листьями можно натирать руки, чтобы избавиться от мозолей или прикладывать их к ранам, чтобы остановить кровь. Собирают эти чудесные листья летом, преимущественно в июне. Во время сушки в тени или на солнце их разглаживают до тонкого слоя, чтобы не допустить почернения. Иначе – лист испорчен и не принесет никакой пользы.

Молодая кора орехового дерева нарезается на ленты и используется, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ванны из луба помогают справиться с ревматизмом и кожными заболеваниями.

Маньчжурский орех в кулинарии

Кроме настоек из маньчжурского ореха можно готовить варенье.

На 100 орешков нужно взять пол литра воды и 1кг сахара. С орехов нужно снять внешнюю оболочку, с еще зеленых орешков и кипятить ее в воде минут 15. Сделать это нужно 5-6 раз, каждый раз меняя воду. После чего промыть и оставить воде на 5-6 часов. По истечении этого времени останется только добавить туда орехи и 2-3 щепотки ванилина. Варить до готовности. Когда они будут готовы? Пробуйте свое произведение в процессе и доведите его до такого состояния загустения, которое нравится именно вам.

Как извлечь ядро маньчжурского ореха

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не используют его плоды, изза того, что не могут расколоть эти орехи. ОЖнако есть простой способ как расколоть орех и не повредить при этом его содержимое.

В Китае из плодов маньчжурского ореха делают масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата — скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.

Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.

Орехи нужно заготавливать в конце сентября — начале октября, к этому времени скорлупа ореха подсыхает и орехи становятся легче.

Для того чтобы орехи легко раскалывались, их необходимо тщательно высушить, в этом случае ядро ореха слегка отделяется от скорлупы и раскалывать их значительно легче.

Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при ударе по ним они разлетаются на мелкие части. Чтобы орехи не пересыхали, нужно очистить их от наружной оболочки.

Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено и молоток средних размеров. Лучше всего использовать березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.

На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.

Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки — необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.

Расколоть орех в тисках

Аккуратно расколоть орех можно плавно сжимая его в тисках, в этом случае скорлупа треснет, а ядро не будет повреждено.

Расколоть маньчжурский орех с помощью кипятка

На несколько секунд в крутой кипяток, а потом сразу в ледяную воду.
Орех сам трескается. Дальше уже легче.

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Дерево ореха маньчжурского. © grijsz Hans

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Ареал распространения ореха маньчжурского

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами.

Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

Биологическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами — на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234

Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Положительные качества ореха маньчжурского

  • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Орех маньчжурский

Использование в декоративном оформлении участка

Орех маньчжурский — достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам.

Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве. Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха. Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. © Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя. При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина. Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки. Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения.

Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

Столь высокая зимостойкость ореха и привлекает внимание садоводов-любителей, особенно тех, кто по каким-то причинам имел неудачу с орехом грецким. Он долговечен — живет до 200 лет, декоративен, хорошо очищает воздух от микробов, превосходя по бактерицидной активности сосну, дуб и липу. Но вряд ли отнесешь к достоинствам его высокорослость — взрослые деревья могут достигать 20—27 метров высоты, занимая до 100 квадратных метров. Влаголюбив, предпочитает высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. В наших условиях рано распускается весной и становится жертвой поздних заморозков, особенно в местах с застоем холодного воздуха (низины, котловины и т. п.). Орех маньчжурский размножают семенами. Первые плоды дают сеянцы в 10—13 лет, крайне редко они плодоносят на 5—6-й год. Орехи имеют форму от овальных, яйцевидных до продолговатых. По размерам и весу сравнимы с плодами грецкого ореха, не отличишь их и по вкусу. Только у маньчжурского очень толстая и твердая скорлупа. Ее даже молотком трудно расколоть. А еще из-за многочисленных перегородок (лакун) внутри намучаешься, извлекая ядро. Оно составляет всего 15—19 процентов от веса ореха (для сравнения: у грецкого ореха — более 50 процентов). Незначительная весовая доля ядра у маньчжурского ореха и сверхтвердая скорлупа — самые весомые аргументы против его выращивания в качестве плодового дерева. Дерево грецкого ореха дает в 5—6 раз больше ядра. Скорлупа его в несколько раз тоньше. Сеянцы большинства распространенных в стране форм грецкого ореха плодоносят раньше маньчжурского — в 5—10 лет. В отличие от маньчжурского грецкий нормально растет на сухих почвах, ему не вредна жара, какая была, например, летом 2010 года.

Высокая зимоустойчивость дальневосточного гостя не перевесит достоинств грецкого ореха. 50-градусных морозов у нас не бывает. Множество деревьев грецкого ореха за десятки лет не раз удовлетворительно выдерживали 35—37-градусные морозы. Их орехи можно смело использовать для получения саженцев. Они у этой культуры наследуют родительские качества, в том числе зимостойкость.

Но маньчжурскому ореху у нас все же тоже есть место. В северной части страны владельцы дач и усадеб на северных склонах и открытых продуваемых местах только благодаря ему смогут иметь собственные орехи…

Петр ВОРОНЕНКО, агроном

Поделки из скорлупы грецкого ореха – одно из самых увлекательных занятий для ребят разного возраста, которые с удовольствием придумывают новые образы для приятных на ощупь, прочных, обладающих притягательной силой, полусфер.

Как правило, изготавливаются поделки из скорлупы грецкого ореха в детском саду – в группах разных возрастов, и в начальной школе. Но даже старшие школьники с удовольствием используют для творчества этот материал.

И уж наверняка каждому придется по вкусу аппетитная подвеска-клубничка, сделанная при помощи зеленого фетра и красок.

Например, из грецкого ореха, небольшого кусочка ваты, ткани и клея можно сделать маленькую, но очень милую игольницу. Вату оборачиваем тканью и зашиваем. Получившийся шарик сажаем на клей во внутреннюю часть ореха.

Как сделать симпатичную шкатулку смотрите на видео:

На этих картинках вы сможете увидеть замечательные примеры поделок из скорлупы грецкого ореха.

Делаем самодельные красивые украшения из маньчжурского ореха.

Глядя на природу вокруг, особенно осенью, лишний раз убеждаешься в ее первозданной красоте. Она лучший творец на всем белом свете и выдумщик причудливых витиеватых узоров. Нужно только уметь рассмотреть необычное в обычном…

Кто бы мог подумать, что обычный маньчжурский орех внутри такой необычайно красивый?! Предлагаю и вам оценить по достоинству эту красоту и сделать из нее природную бижутерию: резные серьги, оригинальный браслет и изумительный в своей простоте кулон на шнурке.

Для изготовления набора украшений вам понадобятся:

Материалы:

Несколько штук маньчжурских орехов (у нас деревья можно встретить на улице или в ботаническом саду );

Тонкий витой шнурок;

Заготовки для сережек;

2 маленьких колечка.

Инструменты:

Ножницы;

Напильник;

Ножовка;

Зубочистки.

1) Прежде всего, находим орех, зажимаем в тиски и с помощью ножовки распиливаем кольцами;

2) Выковыриваем нутро зубочистками или ножиком;

3) Напильником шлифуем и выравниваем края;

4) В полученное колечко ореха, а точнее его прорези протягиваем шнурок, образуем петлю, чтобы природный кулон оставался всегда по центру, и связываем концы шнура;

5) В разрезанные кольца ореха вставляем колечки и вешаем их на заготовки для сережек — получаются серьги;

6) На шнурке делаем петлю (с таким расчетом, чтобы в нее влез средний палец ), затем просовываем концы шнура в отверстия на срезе ореха, образуем узел-запреп, нанизываем следующее колечко, снова узел-закреп и отрезаем концы с запасом на завязывание узелка на руке (когда будем носить браслет ).

Вот собственно и все. Украшения готовы. Носите и любуйтесь красотой!

Начиная с 1985 и по сегодняшний день, в газетах и журналах России напечатано более 70 моих статей о разных растениях, но больше всего я пишу о винограде. За этот период я успела создать 3 сада, и обо всех своих находках и открытиях я старалась делиться с садоводами через свои статьи. Но на моем участке произрастают около 300 растений, о многих из них можно написать очень много, и понятно, что про все написать просто невозможно. Так, на моем участке растут и ореховые, письма садоводов с просьбой рассказать об этих растениях и то, что я прочитала в газете «Сады Сибири» №7 за 2010 заметку Галины Кругловой (г. Междуреченск, Кемеровской обл.) «Варенье из маньчжурских орехов», где она рассказывает свой рецепт, заставили меня написать об этих растениях. Честно говоря, я была очень рада, что Галина Круглова затронула эту тему. О том, что из плодов ореха маньчжурского можно варить варенье было известно давно. Но обо всем по порядку.
К семейству ореховых относятся роды Орех, Гикори и Лапина. На этот раз я расскажу об орехе маньчжурском, о котором садоводы задают много вопросов. Оговорюсь только, что на территории России произрастают, кроме ореха маньчжурского, еще орех грецкий, медвежий, серый, черный, гикори пекан и лапина крылоплодная.
Чем же хорош орех маньчжурский?
Дело в том, что многие садоводы хотят выращивать орехи на своих участках, но сажают не морозостойкие виды, в основном грецкий орех, обычно не достигают успеха, и получают одно разочарование.
Орех маньчжурский выделяется своей морозостойкостью, выдерживает морозы до -45°. Орех маньчжурский – дерево до 25–29 м высотой, с крупными листьями, длиной до 1–1,25 м и до 40 см шириной, состоящими из 11–19 мелкопильчатых листочков. Каждый из листочков достигает 10–21 см. в длину и 4–8 см. в ширину. В мае орех маньчжурский зацветает, выпуская длинные (до 30 см) тычиночные сережки. Пестичные цветки по 3–10 шт цветут на концах побегов. Плод (костянка) удлиненно-шаровидной формы, до 6,5 см в длину и 3,5 см в ширину. Созревают костянки в сентябре и быстро опадают. В 1 кг подсушенных орехов около 120 шт.
В лесу зацветает на 12–13 год, в разреженном состоянии – с 5 лет. У меня в саду – и в Уфе, и здесь в Ульяновске – начал плодоносить с 8 лет.
Деревья растут перед домом, на расстоянии 7,1 м от стен.
В Уфе у меня был садовый участок, на котором была дача с балконом, обвитым виноградом. Когда я решилась посадить маньчжурский орех, опытные садоводы меня предупреждали: «Орех не дружит с виноградом. Посадите орех – виноград погибнет». У меня земли было всего 6 соток, а выращивать все хотела! Я все же решилась и посадила орех маньчжурский. Но что бы его ветви не мешали винограду, чья шпалера находилась в 40 см от лунки с орехом, я применила формировку ореха. Я стала убирать все боковые почки, оставляя только верхушечную. Делала я так, пока могла дотянуться, а затем дала ореху волю, и он, как пальма, высоко раскинул свою ажурную крону, на которую все садоводы стали любоваться. Дерево очень красиво смотрится! А виноград рос, цвел, давал урожай, и оба растения чувствовали себя хорошо.
Переехав в Ульяновск в 1991 г., я снова посадила и виноград, и орех маньчжурский, применив ту же формировку к ореху.
Орех маньчжурский растет первые 80 лет быстро. Его ствол достигает 1 м в диаметре, живет до 250 лет и больше. Корневая система очень мощная, глубокая. Дерево ветроустойчиво, любит плодородные почвы. Выносит временное затопление и небольшую почвенную засуху.
Орех не любит пересадку. Поэтому размножают его семенами (орехами), которые высевают осенью. Лучше сделать это сразу же, как опадут орехи. При хранении в домашних условиях быстро теряет всхожесть.
Ядро содержит 59,4% жира, имеет приятный вкус, используется в пищу в свежем виде. Расколоть в домашних условиях орешек проще всего в тисках. Такая плотная у него скорлупа. Орехи в молочной зрелости (в начале июня, сразу после того как они завяжутся) используют для приготовления выренья. Древесину ореха ценят мебельщики за красивую текстуру.
Орех маньчжурский произрастает в Приамурье и Приморье, но в культурных насаждениях встречается во многих городах европейской части страны, Сибири, Средней Азии, на Кавказе.
А я его ценю еще и за лечебные свойства.
Лекарственным сырьем являются листья, сорванные во время цветения, а также незрелые плоды и околоплодники.
В листьях много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, эфирных масел, немного алкалоидов, присутствуют также каротин и фитонциды.
Отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите экссудативном диатезе. Рецепт: 20 г. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день.
Настойкой из листьев полощут рот при рыхлении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам. В гомеопатии препараты из околоплодников и листьев применяют в качестве маточных средств.
А чтобы содержать ступни ног в чистоте, достаточно на 20-30 минут замочить в горячей воде 1 лист маньчжурского ореха, а когда вода остынет перелить ее в таз и хотя бы 20 минут подержать ноги в этой воде. Повторять процедуру в течение недели. Исчезнет грибок, не надо ходить в аптеку, тратить деньги на лекарства. Давно ведь известно, что кожных заболеваний у человека бесчисленное множество!
Отваром листьев можно и голову ополоснуть после мытья, чтобы избавиться от перхоти и улучшить качество волос.
Напоследок напомню о том, что благодаря своей огромной, хотя и ажурной кроне, орех маньчжурский улучшает на садовом участке фитосанитарную и лечебную обстановку, т.к. еще и пыль задерживает. Специалистами установлено, что 1 кв. м проекции поверхности листьев задерживает за 1 месяц около 5 г пыли, в которой содержится свыше 1 млн. микроорганизмов. А это значит, что мой участок становится значительно здоровее, а воздух чище.
А варенье из плодов маньчжурского ореха не только вкусно, но и целебно!
Вот вам и маньчжурский орех!
Любите и цените Природу нашей России!
Иванова Тамара Георгиевна, инженер лесного хозяйства

Обычно, когда я прошу кого-нибудь назвать по памяти любой орех, какой только придет в голову, мне тут же, почти без колебаний, отвечают: «Грецкий!» И это при том, что в Приморском крае и на всем юге Дальнего Востока довольно часто можно встретить его ближайшего родственника, который, к тому же, ничуть не уступает своему южному брату, а в некоторых аспектах даже значительно его опережает! Уверяю вас, вы будете поражены, когда узнаете обо всех свойствах этого драгоценного орешка, о которых ни за что в жизни не догадались бы. Итак, в данной статье я расскажу вам о чудесном и прекрасном, удивительном и невероятном – Маньчжурском Орехе!

Цветет одновременно с распусканием листьев, в конце мая. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают. Пожелтение листьев начинается в середине сентября, листопад заканчивается в первой половине октября. В хороших условиях естественного произрастания плодоношение начинается с шести — восьмилетнего возраста, в культурах — иногда счетырех — пяти лет, а на бедных почвах и в сгущенных древостоях — с 12 — 15 лет. Урожайные годы чередуются с двумя — тремя неурожайными или малоурожайными. В изреженных насаждениях, растущих на плодородных почвах, урожаи бывают почти ежегодно. Выход чистых орехов из собранных плодов составляет 70%. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Орех маньчжурский является ценной декоративной и мелиоративной породой. Его рекомендуют высаживать валлейных и групповых посадках в парках, садах, скверах и бульварах. Как мелиоративную породу его используют при закреплении оврагов, в полезащитных и придорожных полосах.

В естественных условиях встречаются деревья сразличными по форме и величине плодами. Эти индивидуальные особенности деревьев могут быть использованы для выведения путем отбора лучших форм маньчжурского ореха. Изучены количественные и качественные показатели более 5000 плодов ореха, собранных в лесах различных районов Приморского края. Получены следующие предварительные выводы:

Химический анализ плодов ореха, собранных в различных районах Приморского края, показал, что белки, жиры, углеводы и другие высокомолекулярные соединения накапливаются в ядрах ореха в различных районах Приморского края примерно в одинаковых пропорциях. В то же время накопление тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других токсичных веществ или вообще не обнаружено, или отмечено в количествах, во много раз меньше предельно допустимых концентраций. Многие авторы отмечают целебные свойства всех частей ореха маньчжурского, у которого основным лекарственным сырьем являются листья (сорванные руками на молодых побегах во время цветенья), незрелые Плоды и околоплодники.

Листья содержат много аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, небольшое число алкалоидов, каротина и фитонцидов. В народной медицине кору ствола и молодых ветвей издавна использовали при ревматизме, кожном зуде, экземе илишаях. Свежие листья в виде отваров и настоек применяли для лечения сахарного диабета, различных кожных заболеваний, а также язвенных болезней. В быту высушенные листья, положенные в шкаф, предохраняют, подобно нафталину, меховые и шерстяные изделия от моли. В последние годы появляется все больше новых народных рецептов от разных внутренних и кожных болезней человека, где для приготовления лекарства используются различные части этого растения. Например, отвар листьев ореха маньчжурского эффективен при ангине и других простудных заболеваниях — им следует несколько раз в день полоскать горло. Пьют отвар листьев в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, а также в качестве закрепляющего при поносах, рахите и диатезе. Для этого 20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке три раза в день.

Настой листьев также используют при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обменов веществ и снижения сахара в крови. Настойку из листьев, содержащую значительное количество витамина С, можно применять и для укрепления волос.

Свежие листья ореха широко используются и в быту. При работе на садовом участке многие садоводы, прежде чем браться за лопату, тяпку идругое орудие труда, натирают руки свежими листьями. Этим они спасают себя от будущих мозолей, так как кожа рук становится бурой и грубой, тем самым исполняя роль защитных перчаток. Обнаружено и еще одно полезное свойство свежих листьев ореха маньчжурского — их кладут в новую тесную обувь и через несколько дней «тяжелых испытаний» обувь будет «разношена», а бурый оттенок на коже ног быстро смоется.

Коренное население Приморского края использовало листья ореха для ловли (травли) рыбы вручьях. В последние десятилетия этот способ тайно используют китайские рабочие, прибывая в дальневосточный регион нашей страны для сезонной работы.

Кроме листьев, в народной медицине широко используются незрелые плоды и околоплодники ореха маньчжурского. Опубликовано специалистами несколько рецептов лечения больных с использованием незрелых (июньского или июльского сборов) плодов ореха маньчжурского. Для лечения больных раком в Приморском крае используется состав, приготовленный из июльского ореха маньчжурского. Орехи укладываются в 3-х литровую банку и засыпаются доверха банки сахаром. Состав ставится в темное место до растворения ореха. В дальнейшем, состав употребляется перед едой по 1 чайной ложке з раза в день. В зависимости от состояния больного можно дозу увеличивать до 1 столовой ложки.

Для лечения больных раком как общеукрепляющее после химиотерапии, а также для лечения зоба используют состав ореха маньчжурского, приготовленного на основе меда. Орех, собранный в июне, перемалывается на мясорубке и растворяется в меде. Соотношения готовятся различные. Используют незрелые плоды ореха маньчжурского и в качестве иммуностимулятора. Берется 40 орехов, орехи перемалываются через мясорубку. К измельченной ореховой массе добавляется 1 кг сахара, масса тщательно перемешивается. Затем добавляется водка в таком количестве, чтобы над смесью образовался слой 5 см. Настаивать 21 день. Пить по 1 ч. л. натощак утром. Естественно, что перед самолечением с использованием различных публикуемых рецептов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Как расколоть маньчжурский орех

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не употребляют в пищу его плоды, так как не могут извлечь ядрышки из скорлупы. А вот агроном и садовод Антон Иванович Макунас нашел способ, как расколоть скорлупу и не повредить зернышко.

Однажды я прочитал статью, что в Китае из плодов маньчжурского ореха делают отличное масло, вот тогда и заинтересовался, а как они добывают из него ядро, ведь со скорлупой масло не получится. Стал пробовать различные методы, но ни один не давал хорошего результата — скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.

Но спустя время мне все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая его. Поделюсь своим секретом.

Орехи я заготавливаю в конце сентября, к этому времени верхняя оболочка подсыхает и они становятся легче. Набираю их мешками, так как очень люблю. До декабря храню мешки в подвале, а по окончанию садово-огородных дел можно приступать к раскалыванию. Да и спустя время это сделать гораздо проще, потому что у свежесобранного ореха ядро плотно прилегает к стенкам скорлупы. Когда орехи подсыхают, зерна легче изымаются. Но пересушивать тоже нельзя, иначе при малейшем ударе по ним они разлетаются на частички. Чтобы орехи не пересыхали, я не очищаю их от наружной оболочки.

Чтобы извлечь ядро маньчжурского ореха, понадобится березовое полено высотой около 70 см и диаметром 30 см и молоток средних размеров (рабочая поверхность его не должна быть закругленной, иначе при ударе он может соскользнуть с ореха и повредить пальцы рук). Лучше всего использовать именно березу, так как при более жесткой опоре орех разлетится на части, а если взять полено дерева мягких пород, то он будет с каждым ударом проникать все глубже в него.

На срезе полена делаю небольшое углубление, в которое вставляю орех острой частью. Размещать «носиком» вниз очень важно, если поставить наоборот, он раскрошится. Придерживая орех вертикально, молотком без особых усилий наношу несколько ударов по его тыловой части.

Не стоит пытаться расколоть орех одним ударом, лучше это делать несколькими умеренными, так скорлупа трескается, а не разлетается, одновременно разрушается и внутренняя перегородка, после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Маньчжурский орех гораздо вкуснее грецкого, ароматнее и не имеет горечи. Особенно нам нравится растапливать белый шоколад и обливать им ядрышки — необыкновенный десерт получается. Также его очень хорошо использовать в приготовлении различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.

Как извлечь ядро маньчжурского ореха

Крепкий маньчжурский орешек

Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Только вряд ли вам это удастся. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. После удара молотком или камнем скорлупа и ядро разлетаются по сторонам мелкими крошками.

В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края есть насаждения ореха в виде лесозащитных полос в старых плодовых садах. Деревья давно уже достигли плодоносящего возраста, а общий объём урожая ежегодно составляет около 10 тонн.

Несмотря на такое обилие урожая, местное население практически не собирает его и в пищу не использует, хотя ядро в орехе составляет 30 процентов от общего веса и является ценным пищевым и диетическим продуктом.

Причина тому очень толстая и твердая оболочка ореха, и довольно толстая внутренняя его перегородка. В одной заметке я прочитал, что в Китае каким-то образом успешно раскалывают орехи, а полученные зёрна используют в питании, в то числе и для производства высококачественного орехового масла.

После многих попыток мне все-таки удалось найти надёжный способ расколоть маньчжурские орехи. Способ довольно прост. Поделюсь своими секретами.

Заготовку самих орехов обычно провожу в конце сентября. В это время сочная верхняя оболочка орехов становится сухой и такие орехи удобнее собирать, они меньше весят. Раскалывание орехов провожу в декабре. До этого времени собранные орехи храню в мешках в подполе.

Для извлечения ядра нужны березовое высокое полено 30х70 см и молоток средних размеров. В качестве подставки не годятся поленья, как из твердых, так и из мягких пород. Берёзовое — самое подходящее. На торцевом срезе полена делаем небольшое углубление, в которое вставляем носик (острая часть) ореха и молотком без особых усилий производим несколько ударов в тыловую его часть. При раскалывании пальцами левой руки надо обязательно придерживать орех в вертикальном положении.

Не надо пытаться расколоть орех одним ударом, результат может оказаться неожиданным: орех раздробится на мелкие кусочки, да и пальцы руки могут сильно пострадать от такого удара. От нескольких умеренных ударов молотком скорлупа ореха трескается, но не разлетается, а рушится, одновременно разрушается и внутренняя перегородка ореха, после чего достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Как не покажется странным, но и время, а вернее, физическое состояние ореха при изъятии зерна тоже имеет большое значение. Дело в том, что ядро свежесобранного маньчжурского ореха занимает всё пространство в скорлупе и плотно прилегает к стенкам. Когда орехи подсыхают, оно гораздо легче изымается из скорлупы. Пересушивать орехи тоже нельзя, потому что тогда ядро ореха при малейшем ударе крошится на небольшие кусочки. Для того чтобы орехи не пересохли, их до раскалывания следует хранить не очищая от мягкой наружной оболочки.

И ещё одно замечание — про молоток. Рабочая поверхность молотка не должна быть закруглённой. Молоток с закруглённой рабочей поверхностью при ударе часто соскальзывает с ореха и может травмировать пальцы руки.

Успехов вам в добыче золотого ядра!

Антон Макунас , учёный агроном, село Алтайское

Другие работы Антона Ивановича можно найти на странице Макунас Антон Иванович, садовод сортоиспытатель

Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры

Посадочный материал орехов ищите в разделе «Питомники. Саженцы»

Растёт ли маньчжурский орех в Подмосковье

Чтобы понять, подходит ли вам для выращивания это растение, необходимо ознакомиться с его описанием и фото. Маньчжурский орех принадлежит к роду ореховых. Дерево достигает высоты 25–28 м. У него ровный ствол, раскидистая ажурная крона, жёлто-коричневые побеги. Листья продолговатые, в виде эллипсов. Плоды овальные, костянковидные. По внешнему виду очень похожи на грецкий орех. Их можно употреблять в пищу.

В естественных условиях маньчжурский орех произрастает в смешанных и лиственных лесах, по берегам водных источников на территории Дальнего Востока, Китая, Тайваня, Корейского полуострова.

Растение хорошо переносит морозы. Может выдерживать понижение температуры до –45°С, поэтому зимы средней полосы ему не страшны. А вот весенние заморозки могут оказаться губительными, поэтому при выращивании в Подмосковье деревья необходимо своевременно от них защищать.

Знаете ли вы? Околоплодник маньчжурского ореха используется при изготовлении краски для кожи, тканей, дерева, а также волос. В кулинарии из ядер получают масло высокого качества и готовят варенье.

Идеальны для выращивания ореха плодородные влажные рыхлые грунты. При посадке следует учитывать тот факт, что растение очень быстро растёт и занимает большую территорию. Продолжительность жизни дерева составляет до 250 лет. Маньчжурские орехи широко используют для выращивания на дачных и приусадебных участках, для озеленения городских парков.

Лучшие сорта для Подмосковья

В указанной местности можно попробовать вырастить различные сорта. Все они обладают высоким уровнем морозостойкости и хорошими адаптивными качествами. Интересен чёрный маньчжурский орех. Его деревья достигают высоты до 20 м. Плоды собраны в кисти по 2–7 штук. У них твёрдая тёмно-коричневая или чёрная скорлупа, которую очень трудно раскрыть. Ядра характеризуются отменными вкусовыми характеристиками и содержанием большого количества ценных для организма человека веществ.

Возможно, вас заинтересует информация о том,сколько грецких орехов можно съесть в день.

Сегодня селекционеры работают над выведением гибридных форм, получая их при скрещивании грецкого и маньчжурского видов. Таким образом удаётся вырастить новые формы с высокой продуктивностью и отличными вкусовыми характеристиками, полученными от первого вида, и стойкостью к морозным температурам — от второго.

Видео: Маньчжурский орех в Подмосковье

Посадка в грунт в Подмосковье

Для того чтобы дерево выросло крепким, не болело и регулярно приносило обильный и вкусный урожай, необходимо правильно его посадить. Успех культивирования будет зависеть от удачно подобранного места, качественной и своевременной подготовки почвы и соблюдения технологии посадки. Важно придерживаться рекомендаций по выращиванию этой культуры, чтобы избежать проблем с его здоровьем и развитием.

Выбор места

Участок для произрастания орехового дерева следует выбирать открытый и солнечный. Тень для него неприемлема. Желательно, чтобы место было укрыто от ветров с севера. Поскольку у этого растения мощная корневая система, которая сильно разрастается вглубь, его стоит высаживать на существенной удалённости от других культур и построек. Для ореха не подходят участки с кислыми почвами. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным. Идеальный показатель — 7,5 pH.

Подготовка почвы

Посадку следует запланировать на сентябрь или апрель. При осуществлении процедуры весной участок следует подготавливать с осени. Его необходимо очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и внести под перекопку удобрения. При осенней посадке подготовкой участка и посадочной лунки следует озаботиться за несколько недель.

Посадочная яма

Посадочную лунку следует выкопать глубиной 0,8–1 м. Ширину её стоит согласовать с размерами корневой системы. На дно ямы нужно уложить дренаж для отведения лишней влаги. Для этой цели хорошо подходит битый кирпич, щебёнка, крупный песок.

При выращивании ореха на глинистых или обеднённых грунтах землю, которая извлечена при выкапывании ямы, нужно смешать со смесью перегноя, дёрна и песка (пропорция 4:2:1). Также необходимо подкормить её фосфором, добавив суперфосфат (20–40 г), и калием, внеся калийную соль (10–15 г). Также нелишним будет стакан древесной золы. Если планируется посадка нескольких деревьев, то расстояние между ними следует соблюдать в 10–12 м. Так они не будут отбирать друг у друга влагу и питательные вещества.

Для посадки следует выбирать крепкий одно- или двухлетний саженец. У него должна быть хорошо развитая корневая система. Стоит обратить внимание, чтобы у посадочного материала был здоровый вид и зелёный цвет ствола под корой. Корневая шейка не должна иметь пятен и наростов. Перед тем как сажать растение, необходимо его хорошо осмотреть, удалить все ветви и подрезать центральный корень.

Технология посадки саженца выглядит следующим образом:

  1. Установить по центру ямы подвязочный кол.
  2. На дренаж насыпать земляной холм, занимающий 2/3 ямы.
  3. Поставить на холм саженец, равномерно распределяя корневую систему.
  4. Засыпать пустоты удобренной землёй, но не до края ямы.
  5. Влить ведро воды.
  6. После того как влага впиталась, всыпать оставшуюся землю.
  7. Слегка притоптать.
  8. Вылить ещё одно ведро воды.
  9. Уложить в приствольной зоне слой мульчи.
  10. Подвязать ствол саженца к колу.

При посадке орехового саженца корневая шейка должна располагаться на 3–5 см выше уровня земли.

Тонкости ухода и сроки созревания

Уход за орехом совсем несложный. Внимание ему следует уделять лишь в первые 3 года. Чтобы понимать, какие мероприятия для растения необходимы, следует знать, что это растение свето- и влаголюбивое, нуждается в редких подкормках и защите от весенних солнечных лучей, неплохо переносит кратковременные засухи и подтопления. Для регулярного и обильного плодоношения требуются ежегодные процедуры обрезки и формирования кроны. Первое плодоношение у молодого деревца наступает в четырёх-, пятилетнем возрасте. Уборку урожая производят с августа по октябрь.

Полив

В первое время после посадки земля под деревом должна быть постоянно влажной. В дальнейшем ему требуется 2–3 полива в месяц. При этом важно следить, чтобы приствольный круг не был залит.

Когда растение достигнет двух-, трёхлетнего возраста, его можно увлажнять реже — 5–7 раз за сезон. В дальнейшем можно осуществлять 1 полив в месяц. Каждое увлажнение следует сочетать с рыхлением почвы в приствольной зоне. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли, улучшить её влаго- и воздухопроводимые качества.

Выбор удобрения и подкормка

Подкармливать деревья нужно начинать, спустя 2–3 года после посадки. До этого им хватит тех питательных веществ, которые были добавлены в посадочную яму. Ореху требуются фосфорно-калийные удобрения. Их стоит вносить под перекопку в увлажнённую почву один раз в год, желательно в июне. Чаще всего для подкормки используют суперфосфат. К нему также добавляют стакан древесной золы.

Мульчирование

Процедура укрытия приствольной зоны слоем мульчи не является обязательной. Её производят, чтобы облегчить уход за растением. Мульчирование выполняется с несколькими целями:

  • чтобы поддерживать на необходимом уровне влажность почвы;
  • чтобы сдержать рост сорных трав;
  • чтобы сократить количество поливов и рыхлений.

В качестве мульчи используют торф, опилки, компост, листву, солому. Слой должен достигать высоты 3–5 см.

Подготовка к зиме

Осенью растения, особенно молодые, необходимо подготовить к морозам. Для этого стволы следует укутать мешковиной либо нетканым материалом. Корневую систему можно утеплить путём мульчирования. Мульчу нужно уложить высоким слоем. При этом не стоит использовать материалы, которые привлекают грызунов, например, солому или сено. Для защиты деревьев от грызущих вредителей следует обернуть их стволы металлической сеткой. Чтобы предотвратить зимовку болезнетворных микроорганизмов и вредителей, осенью необходимо тщательно очистить участок и сделать его глубокую перекопку.

Сбор и хранение плодов

Сбор орехов осуществляется вручную. Хранить плоды следует в месте, куда не проникают солнечные лучи, поддерживается нежаркая температура, нет сырости. Оптимальные температурные параметры для хранения — до +20°С.

Чем ниже будет температура, тем дольше пролежат плоды и останутся пригодными для употребления. Если после сбора скорлупа оказалась слишком грязной, то её необходимо помыть. Но помещать на хранение следует только полностью просохшие плоды. Собранные орехи можно употреблять на протяжении года.

Вредители и болезни

Поскольку листья маньчжурского ореха источают сильный аромат, растение способно самостоятельно отпугивать большинство вредоносных насекомых. Особенно опасным для дерева является галловый клещ. Это сосущее насекомое, которое приводит к тому, что на листьях растения появляются наросты — галлы. Изгнать вредителя из сада помогают обработки раствором коллоидной серы (100 г / 10 л воды), которые следует производить, когда распускаются почки.

Знаете ли вы? Маньчжурский орех имеет свойство очищать воздух от пыли и болезнетворных бактерий. Помогает ему в этом бактерицидное вещество юглон с запахом йода. При ошибках, допущенных в ходе посадки или ухода, растение может поражаться грибковыми болезнями. Узнать о заражении можно по пожелтевшим или почерневшим листьям. Для лечения чаще всего применяют «Фундазол» или другой медьсодержащий препарат (бордоскую жидкость, раствор медного купороса). Им дважды с перерывом в 14 дней обрабатывают крону и приствольную зону.

Таким образом, маньчжурский орех подходит для выращивания в Подмосковье. Сажать и осуществлять уход за ним несложно. Важно правильно подобрать место под посадку, подготовить участок и оказывать регулярный уход в первые 3 года. В дальнейшем дереву потребуется уделять немного внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *