Как растет арбуз фото?

Как растет арбуз фото?

Темы 12 июня 2013 Администратор

И в Рыбинске вырастут бахчевые, уверен агроном Игорь Басков

Из последних трех лет два — «арбузные», и есть резон устроить настоящую бахчу — да-да, с арбузами и дынями! Кто-то считает это баловством, поскольку в нашей зоне рискованного земледелия вроде как нет смысла выращивать этих капризных южан.

Ученый­ агроном Игорь Басков опровергает это заблуждение и теорией, и практикой. Уже много лет он возделывает бахчу в Рыбинском районе, а в последние два года получает в среднем по 35 арбузов с одного куста весом 8 — 12 и даже 16-17 килограммов! Басковские арбузы и дыни прекрасно вызревают. И на вкус замечательные.

Рассказывает Игорь Басков:

Чтобы понять, как правильно вырастить бахчевые культуры, нужно сначала ответить на многие «почему». Начнём с того, что арбузы, дыни, огурцы и совсем не бахчевые баклажаны — самые теплолюбивые культуры: если в течение нескольких суток температура почвы будет держаться на уровне плюс 12 градусов, они заболеют и погибнут. Поэтому наша задача — обеспечить южанам тёплую грядку. Как это сделать?

Арбузы, дыни, огурцы, да и баклажаны нужно выращивать на «холмах». Почему? Потому что вода с них быстро стекает и не задерживается, а значит, почва не уплотняется, и холм всегда остаётся сухим. Чтобы понять, почему это важно, достаточно вспомнить школьные уроки физики или представить, что вы спите в мокрой простыне. Уже мурашки по коже побежали? Вот-вот, вода, испаряясь, охлаждает поверхность почвы, а нашим южанам это совершенно ни к чему. Поэтому мы сооружаем холм — чем выше, тем лучше. Для огурцов и баклажанов — высота холма сантиметров 15, для арбузов и дынь — 25 — 30 см, диаметр -1 метр.

Но сначала копаем яму глубиной 40 см (два штыка лопаты) и диаметром 70 см. Набиваем туда не меньше пяти, а лучше — десять вёдер свежего навоза, но если навоза нет, закладываем в яму любые отходы с огорода, скошенную траву, кору, измельчённые ветки, прошлогодние листья. Эта масса начнёт «гореть» в почве, отдавая тепло. Сверху насыпаем слой почвы 15 — 20 см. И не просто земли, а хорошо удобренной, в которую положены перегной и минеральные удобрения, а лучше — зола с добавлением мочевины.

Выращиваем арбузы, дыни, огурцы через рассаду. Чтобы получить хорошую рассаду арбузов и дынь, а её возраст должен быть 40 дней, нужно посеять семена в начале апреля. Высаживаем рассаду примерно 25 мая, можно высадить и в начале или середине мая, но под укрывной материал: в 1 слой — защита от холода, в 2 слоя — от заморозков. Эта весна позволила высадить арбузы в открытый грунт 15 мая.

Вы еще не забыли основное правило — обеспечить бахчевым тёплую грядку? Тёплой для южан может быть только большая гряда. На каждый куст нужно выделить участок не меньше чем 3 на 3 метра. Я сажаю 5 на 5 метров. И снова — почему? Как связано тепло и площадь? Вот тут мы опять включаем голову и учимся у самой природы. Взгляните на арбузные листья — они довольно мелкие и резные. Это не случайно — сквозь ажурные листья к почве легко проникают солнечные лучи, хорошо прогревая её. Если плети с листьями разрастутся и закроют всю почву, она не сможет хорошо прогреваться. Поэтому мы и выделяем южанам побольше земли.

Разрастаясь, плети арбузов и дынь (как и огурцов) поползут в разные стороны. Их нужно ровно разложить, чтобы они не закрывали всю землю, и прикапывать на расстоянии 70 см от корня. Делаем это так: под веткой прорываем бороздку, уплотняем её, чтобы обеспечить капиллярный приток воды, укладываем в неё плеть и засыпаем рыхлой почвой сверху. Прикапывать нужно часть плети с двумя междоузлиями. Прикопанные плети быстро укореняются, это даёт дополнительный, если не сказать двойной эффект — растение получает значительно больше питания, а плети, крепко держась за землю, не пострадают даже от сильного ветра.

А вот теперь вопрос крайне принципиальный — как поливать бахчу? Ответ прост — никак! Уже представляю удивлённые глаза читателей. Я не поливаю арбузы и дыни вообще. Если ваша душа дрогнет и рука всё же потянется к лейке, помните одно: нельзя поливать бахчевые в открытом грунте до тех пор, пока земля хорошо не прогреется.

Почему? Это самые засухоустойчивые культуры, в нашей зоне почвенной влаги для них достаточно. А любой полив, даже тёплой водой, резко снижает температуру почвы, что для бахчевых неприемлемо. Если в почве достаточно органики, она гораздо лучше удерживает влагу. Чтобы свести до минимума испарение воды с поверхности почвы, после каждого дождя холм, на котором высажены арбузы и дыни, обязательно рыхлим, уничтожая при этом сорняки. Верхний слой остаётся сухим, а влага поднимается по капиллярам к корням растений.

Для большей убедительности взгляните на свои грядки: там, где вы ходите (в бороздах), почва дольше выглядит мокрой и даже покрывается зелёным налётом водорослей — известных любителей влаги. Это значит, вода постоянно подтягивается к поверхности и испаряется. Разрушите капиллярную сеточку верхнего слоя — испарение станет гораздо меньше. Для рыхления почвы выбирайте рыхлитель с длинным черенком, чтобы не наклоняться и поберечь спину.

Ещё три года назад я был уверен, что в открытом грунте невозможно вырастить товарные арбузы и дыни. Но уже два года получаю в среднем с одного «куста» 35 арбузов весом 8 — 10 и даже 16-17 кг. И очень вкусные арбузы, которые прекрасно вызрели. Сказываются тёплое лето и то, что сейчас на рынке появились семена гибридов нового поколения, которые созревают на неделю раньше, дают прекрасный урожай плодов высоких вкусовых качеств. Гибриды арбузов — «Соренто», «Кримстар», «Шуга деликат».

Дыня — «айкидо», «камор». Некоторые фирмы, такие как «Сингента» и «Саката», указывают на пакетиках с семенами то, что это гибриды нового поколения.

Существует мнение, что баклажаны не растут в открытом грунте. Это неверно. Сажаю их также на холм, сохранить посадки во время заморозков помогает укрывной материал. Холодные ночи баклажанам не страшны. В открытый грунт можно высадить баклажаны в конце мая, числа 25-го. Или раньше под укрывной материал.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА от Баскова:

• Огурцы и баклажаны сажаем в открытом грунте очень редко — от 70 см минимум до полутора метров. И в один ряд!
• Никакого затенения, даже с северной стороны, бахчевым необходимо открытое пространство. И ещё одно наблюдение: гораздо хуже арбузы и дыни удаются в теплице — здесь им не хватает света и питания, в теплице после выращивания перцев и помидоров обычно возникает дисбаланс питания.
• Ничего не бойтесь, смело экспериментируйте. Если не уверены в новых технологиях, посадите часть рассады по-старому, часть — по-новому. И на следующий год сделаете выбор совершенно осознанно!

Марина МОРОЗОВА

-—• — Аграрный вестник Урала № 11 (141), 2015 г. — <

_Агрономия

УДК 635.615: 631.587

особенности выращивания арбуза столового

в зоне нижнеднепровских песчаных почв

в. а. лымарь,

кандидат сельскохозяйственных наук, Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины

(75600, Украина, г. Голая Пристань, ул. Красноармейская, д. 71; тел.: 8 (05539) 2-63-22; e-mail: ipobuaan@gmail.com)

Ключевые слова: арбуз, рассадный и безрассадный способы выращивания, пленочное укрытие, ранняя продукция, урожайность.

Приведены результаты полевых исследований по разработке технологии выращивания арбуза столового на поливных землях юга Украины в зоне нижнеднепровских песчаных почв. В опыте выращивали сорт арбуза Каховский. Определена эффективность производства ранней продукции арбуза при разных способах выращивания. Пленочные укрытия улучшали температурный режим как почвы, так и воздуха. В среднем за годы исследований рассадный способ выращивания был более эффективным для получения раннего урожая, чем выращивание арбуза посредством посева семян. Совмещение рассадного способа выращивания с пленочным укрытием давало возможность получить не только более ранний, но и более высокий общий урожай — 54,0-59,8 т/га. Наиболее ранний урожай плодов собирали в варианте с пленочным укрытием типа «Термос» — в первой декаде июля он составлял 1,8 т/га, во второй декаде июля — 7,8 т/га. В третьей декаде июля начала поступать продукция и с других вариантов рассадного способа выращивания арбуза. Ко времени получения плодов на контроле 1, в варианте, где арбуз выращивали способом «Термос», получили 30,1 т/га плодов, или свыше 50 % от общего урожая. Несмотря на большие затраты на производство ранней продукции арбуза при выращивании его способом «Термос», здесь получена наивысшая выручка от реализации и наивысший уровень рентабельности. Таким образом, для получения плодов арбуза на 25-30 дней раньше, нежели по традиционной технологии, необходимо использовать рассадный способ выращивания, временное пленочное укрытие типа «Термос» и капельное орошение.

features of cultivation of watermelon in the zone of the lower dnieper sandy soils

V. А. LYMAR,

(71 Krasnoarmeyskaya Str., 75600, Ukraine, Golaya Prystan; tel.: +7 (05539) 2-63-22; e-mail: ipobuaan@gmail.com)

Положительная рецензия представлена М. И. Федорчуком, доктором сельскохозяйственных наук, проректором по научно-исследовательской работе Херсонского государственного аграрного университета.

-• — Аграрный вестник Урала № 11 (141), 2015 г. -«

_Агрономия

Южный регион Украины обладает чрезвычайно благоприятным биоклиматическим потенциалом для получения биологически полноценного высококачественного урожая плодов арбуза столового . Продолжительный безморозный период, значительное количество инсоляционных и тепловых ресурсов обеспечивают оптимальные условия для его выращивания. В этой зоне наблюдается дефицит атмосферных осадков, а почвы имеют незначительные запасы питательных веществ, поэтому актуальность исследований состоит в обосновании оптимального способа полива, разработке режимов орошения и минерального питания арбуза с целью получения высокого и качественного урожая плодов . Также имеют актуальность исследования, направленные на оптимизацию условий выращивания арбуза столового с помощью временного пленочного укрытия для получения постоянных ранних урожаев .

Цель и методика исследований. Полевые опыты проводили в течение 2001-2005 гг. на территории опытного хозяйства Южной государственной сельскохозяйственной опытной станции Института водных проблем и мелиорации, находящегося в границах Нижнеднепровской песчаной арены. На основе обобщения результатов предыдущих исследований были выделены наиболее распространенные варианты выращивания арбуза в орошаемых условиях и включены в схему опыта:

1) посев семян в открытый грунт (контроль 1);

2) высадка рассады в открытый грунт (контроль 2);

3) посев семян под мульчирующую пленку;

4) высадка рассады под мульчирующую пленку;

5) высадка рассады под временное пленочное укрытие типа «Термос».

Цель исследований — разработать приемы, направленные на ускорение созревания плодов, повышение урожайности и качества продукции арбуза. В опыте выращивали сорт арбуза Каховский.

Хозяйство расположено во втором (южном) агроклиматическом районе Херсонской области, климат которого жаркий, очень засушливый. Почвы представлены черноземами осолоделыми супесчаными. Для полива арбуза использовали воду с буровой скважины. После предпосевной культивации было проведено маркирование участка и нарезаны борозды глубиной 23-25 см, ширина борозды в верхней части — 70 см. Валики по обе стороны борозды использовались в качестве опоры для полиэтиленовой пленки. Расстояние между бороздами составляло 280 см. На дно борозды вкладывались пленочные трубопроводы типа Т-Таре® с интегрированными капельницами для капельного орошения. Перед высадкой рассады проводился увлажняющий полив. Схема посева и высадки рассады арбуза — (230 + 50) х 50 см. Рассаду и семена размещали в стенках борозд в шахматном порядке. После высева семян в www.avu.usaca.ru

варианте 3 и высадки рассады арбуза в вариантах опыта 4 и 5 провели укрытие борозд полиэтиленовой пленкой шириной 1 м. После этого проводили влагозарядковый полив. В дальнейшем влажность почвы поддерживалась на уровне 75-80 % НВ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В вариантах 3, 4 и 5 с мульчей и временным пленочным укрытием, после того как растения арбуза начали затрагивать пленку, проводили работу по надрезу пленки непосредственно над растениями. Через два дня (после закалки) растения выпускали на поверхность пленки, при этом саму пленку опускали на дно борозды, которая в дальнейшем выполняла роль мульчи. На протяжении вегетации арбуза проводились три междурядные обработки и столько же ручных прополок в рядах на вариантах 1 и 2. Горшечную рассаду арбуза выращивали по общепринятой технологии в пленочной теплице, которая не обогревалась. Рассаду высаживали в 25-дневном возрасте.

Результаты исследований. Агрометеорологические условия в годы исследований были разными. Наиболее благоприятными для выращивания арбуза были 2001, 2002 и 2005 гг. Очень неблагоприятным оказался 2003 г., когда 30 мая вследствие градобоя были повреждены почти все растения арбуза в опыте. Довольно сложным был для арбуза 2004 г., который характеризовался поздней весной, значительным количеством осадков, низкими температурами воздуха, резкими перепадами между ночными и дневными температурами.

Пленочные укрытия улучшали температурный режим как почвы, так и воздуха. Под пленочным укрытием в один слой (варианты 3 и 4) дневная температура воздуха поднималась в среднем на 6-8 °С, ночная — на 4-5 °С по сравнению с температурой внешней среды. При применении укрытия «Термос» дневная температура воздуха под первым слоем пленки была в среднем на 15-17 °С выше, чем температура внешней среды. Ночная температура под укрытием была на 7-10 °С выше, чем извне.

Созревание плодов арбуза под укрытием типа «Термос» происходит на 25-30 дней раньше, нежели при посеве семенами в открытый грунт, и на 22 дня раньше, чем при посеве семенами под пленочное укрытие, на 10-12 дней раньше, чем при высадке рассады в открытый грунт, и на 7-8 дней раньше, чем при высадке рассады под мульчирующее пленочное укрытие.

Соответственно темпам роста и развития арбуза отмечалось поступление раннего урожая плодов (рис. 1).

В среднем за годы исследований рассадный способ выращивания был более эффективным для получения раннего урожая, который начинали собирать в третьей декаде июля, тогда как при посеве семян под пленочное укрытие — в первой декаде

-• — Аграрный вестник Урала № 11 (141), 2015 г. — <

_Агрономия

Рис. 1. Динамика урожайности арбуза столового в зависимости от способа выращивания

в условиях капельного орошения (среднее за 2001-2005 гг.)

августа. Совмещение рассадного способа выращивания с пленочным укрытием давало возможность получить не только более ранний, но и более высокий общий урожай. Так, при высадке рассады под пленочную мульчу получили общий урожай 54,0 т/га, под укрытием типа «Термос» — 59,8 т/га, тогда как в контроле 1 — 43,2 т/га и в контроле 2 — 50,2 т/га.

Наиболее ранний урожай плодов собирали в варианте с пленочным укрытием типа «Термос» — в первой декаде июля, в среднем за годы исследований он составлял 1,8 т/га, во второй декаде июля -7,8 т/га. В третьей декаде июля начала поступать продукция и с других вариантов рассадного способа выращивания арбуза. Ко времени получения плодов на контроле 1, в варианте, где арбуз выращивали способом «Термос», получили 30,1 т/га плодов, или свыше 50 % от общего урожая. К этому времени в варианте с высадкой рассады под пленочное укрытие получили 22,5 т/га плодов, или 41,7 %, а в вари-

анте с высадкой рассады в открытый грунт — 19,0 т/га, или 37,8 % от общего урожая.

Несмотря на то, что наибольшие затраты на производство ранней продукции арбуза были зафиксированы при выращивании его способом «Термос», здесь получена наибольшая выручка от реализации, которая составила 24,1 тыс. грн., и наивысший уровень рентабельности — 32,4 %.

Выводы. Экспериментальные исследования, проведенные нами в 2001-2005 гг. в условиях юга Украины, показали высокую эффективность использования капельного орошения при выращивании арбуза совместно с технологией пластиковой мульчи. При этом обязательным условием является рассадный способ выращивания с использованием горшечной рассады возрастом до 25 дней. Это значительно ускорило развитие культуры арбуза и расширило возможности доступа производителей к более прибыльным рынкам.

Литература

1. Лымарь А. О., Лымарь В. А. Бахчеводство Украины. Николаев : НГАУ, 2012. 372 с.

2. Круг Г. Овощеводство. М. : Колос, 2000. 576 с.

м/м/м/.avu.usaca.ru

-. — Аграрный вестник Урала № 11 (141), 2015 г. — ■

_Агрономия

7. Лымарь В.А. Результаты исследований по разработке технологии выращивания арбуза столового на орошении // Таврийский научный вестник. 2012. Вып. 81. С. 71-83.

8. Лымарь А. О., Соловьев И. О., Шабля А. С. Маркетинговые исследования рынка бахчевых культур // Экономика АПК. 2003. № 11. С. 105-108.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Lymar A. O., Lymar V. A. Melon growing of the Ukraine. Nikolaev : NSAU, 2012. 372 p.

2. Krug G. Vegetable growing. M. : Kolos, 2000. 576 p.

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины (0,68%), белки (0,7%), кальций (14 мг%), магний 224 (мг%), натрий (16 мг%), калий (64 мг%), фосфор (7 мг%), железо в органической форме (1 мг%), витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин (0,1–0,7 мг%), аскорбиновая кислота (0,7–20 мг%), щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий. Арбузные семена содержат до 25% жирного масла.
Родиной арбуза является Южная Африка (Эфиопия), где до сих пор встречается близкородственный дикий вид колоцинт (Citrullus colocynthis). Этот вид обычно считается предком культурного арбуза, однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
В Древнем Риме арбуз ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной Восточной Европы арбузы были завезены татарами в XIII–XIV веках.
Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия, Узбекистан, Украина.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ

Требования к климатическим условиям
СВЕТ
Арбуз — это южная культура, требует большого количества света. При затенении (из-за загущенного посева, засоренности поля сорняками или в случае длительной пасмурной погоды) развитие растения и налив плодов идет хуже, чем при достаточном освещении. Особенно важно обеспечить хорошее освещение в фазе 4–5 настоящих листьев и в период плодоношения. Плоды растений, не получивших достаточно света, созревают позже и дольше; они мельче и менее сладкие.

ТЕМПЕРАТУРА
Арбуз — теплолюбивое растение. Необходимая сумма активных температур для хорошего развития и получения высокого урожая арбуза за вегетационный период составляет 2000–3000° C. Оптимальная температура созревания 25–30° C. При посеве семян в открытый грунт температура почвы на глубине заделки должна быть не менее 12° C, но хорошее прорастание семян наблюдается при 15° C на глубине 5 см. Более низкая температура приводит к слабому развитию корневой системы и недобору урожая. Кроме того, такие температурные условия (и особенно заморозки) часто способствуют развитию фузариозного увядания.
При выращивании рассады, от момента посева до появления семядольных листочков над почвой, температура должна составлять 23–27° C. При этом всходы получаются дружными и равномерными. Затем, температура снижается до 18–22° C. Перед высадкой рассады очень важно провести ее закаливание: за три дня до посадки растений на постоянное место следует поддерживать днем такую же температуру, как на улице, обогревая рассадник только ночью, при низкой температуре или вообще отказавшись от отопления, если ночная температура выше 10° C.
При высокой влажности воздуха (например, под пленочными укрытиями) молодые растения арбуза способны выдерживать большие перепады температур (от 2 до 50° C) в течение короткого времени. Однако, длительное воздействие температуры ниже 5–7° C приводит к массовой гибели всходов. Для хорошего завязывания плодов в период цветения температура должна быть 18–20° C. Если температура после завязывания плодов опускается ниже 18° С, то растения начинают очень быстро увядать из-за гибели корней и последующей грибной инфекции.

ВЛАГА
Арбуз — засухоустойчивое растение. Особенность корневой системы арбуза — большая сила всасывания, он способен использовать влагу при влажности почвы 6%. Всасывающая сила при этом достигает 10 атмосфер. Главный корень проникает в почву на глубину более 1 м. Вокруг него формируется мощная корневая система, охватывающая 7–10 м3 почвы на глубине от 15 до 30 см. Несмотря на засухоустойчивость, арбуз отличается высоким водопотреблением. Для того чтобы получить с 1 м2 5 кг плодов, арбузу необходимо 160 литров доступной воды на 1 м2 при оптимальном минеральном питании, поэтому, для получения высоких урожаев он нуждается в орошении. В период формирования и созревания плодов орошение оказывает большое влияние на их размер и качество. Потребность арбуза в почвенной влаге зависит от фазы развития культуры. Наибольшее количество влаги необходимо в период цветения и образования плодов. Данные о коэффициенте транспирации (количестве воды, которое растение расходует для формирования 1 гр сухого вещества) приведены в таблице 1.
Таблица 1. Коэффициенты транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития
Чрезмерное увлажнение почвы и воздуха также негативно влияют на растение и качество продукции, приводя к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов. Наиболее вредным в производстве арбуза является резкое колебание влагообеспеченности, так как оно приводит к существенному снижению качества плодов и потере товарного вида. Поэтому необходимо стремиться поддерживать влажность пахотного слоя на уровне 75–80% НВ.

ПОЧВЫ
Арбуз предпочитает песчаные, хорошо аэрированные, но может произрастать, как на бедных каменистых, тяжелых, так и на богатых черноземных почвах. На тяжелых плотных почвах важную роль в повышении урожайности культуры играет качественная их подготовка, включающая обязательную глубокую вспашку (27–32 см). Необходимо избегать глинистых, затапливаемых и плохо прогреваемых участков. Низинные участки нежелательны из-за опасности низких температур весной и регулярных рос, что провоцирует развитие болезней. Арбуз умеренно чувствителен к засолению почв. Для разработки правильной системы питания и предварительного определения возможных проблем, связанных с почвой, рекомендуется провести анализ почвы в агрохимической лаборатории. Если вы планируете использовать орошение или применение внекорневых подкормок, то почвенный анализ позволит вам сэкономить средства без потери урожайности и более качественно управлять развитием культуры. При выборе участка, для возделывания арбузов следует обратить внимание на кислотность, так как слишком щелочная (рН > 9) или кислая (рН < 4) почва токсична для корней растений и в целом непригодна для выращивания. На кислых почвах (pH 4,0–5,5) будет затруднено поглощение растениями фосфора, калия, кальция, магния, серы, даже если формально в почве их достаточное количество. Одновременно существует риск отравления растений алюминием, железом и марганцем.
На щелочных почвах (pH 7,5–8,5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк, бор и большинство микроэлементов становится менее доступно для растений (табл. 2).
Таблица 2. Потери урожая арбуза в зависимости от уровня засоленности почвы
СЕВООБОРОТ
Севооборот позволяет более эффективно использовать почву, дает возможность растению полностью показать потенциал урожайности и, во многих случаях, приводит к снижению затрат на химические обработки. Не следует выращивать арбуз на одном поле более двух лет подряд, так как это способствует массовому развитию заболеваний, увеличению количества вредителей, снижению урожайности и качества плодов. Наилучшие предшественники для арбуза — озимая пшеница после черного удобренного пара, многолетние травы, кукуруза на силос. В овощных севооборотах арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, капусты.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Основная
Поле начинают подготавливать в конце лета. После сбора предшественника проводят дискование, дают время отрасти сорнякам. Если на поле есть многолетние сорняки, проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия. Следующую механическую обработку почвы следует провести через 3–4 недели после использования препарата, когда эффект от гербицида уже хорошо виден и началось отрастание новых неповрежденных сорняков. После окончания действия гербицида проводят вспашку на глубину 25–30 см. По мере прорастания сорняков осуществляют культивации. Подготовка почвы методом полупара дает возможность посеять озимую пшеницу или рожь для кулис.
Предпосевная
Весной, как только позволит погода и спелость почвы, проводят закрытие влаги. В дальнейшем до посева арбуза все мероприятия направлены на уничтожение сорняков путем боронования или культивации по мере их появления. При использовании мульчи (см. «Мульчирование») за месяц до посева раскладывают мульчирующую пленку.
Междурядная
Первая культивация на глубину 12–15 см проводится сразу, как только обозначатся грядки. При использовании мульчи культивировать междурядья можно и раньше. При культивации уничтожаются все нити и ростки сорняков. Одновременно следует уничтожить сорняки в лунках, чтобы обеспечить лучшую приживаемость рассады. При мульчировании особенно необходима тщательная прополка в лунках, так как при благоприятных условиях, созданных пленкой, сорняки прорастают интенсивнее, чем в междурядьях. Вторая культивация через 8–10 дней, на глубину 10 см.
Третья культивация когда плети достигнут длины 60–100 см, на глубину 5 см, так как корни уже разрослись, и их не стоит травмировать.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Выращивание овощей при использовании полиэтиленовой пленки для укрытия поверхности обладает рядом преимуществ.
Преимущества мульчирования
Несмотря на дополнительные затраты на пленку и увеличение трудозатрат, данная технология окупается за счет таких преимуществ, как:

  • защита растений арбуза от сорняков на ранних этапах роста и развития;
  • накопление тепла и уменьшение перепадов температуры почвы в дневной и ночной периоды;
  • накопление и сохранение влаги;
  • получение продукции на 7–10 дней раньше.

При использовании мульчирующей пленки следует помнить, что под ней образуется лучший температурный режим и дольше сберегается влага. Это приводит к перемещению из междурядий в грядки почвенных вредителей: в первую очередь личинок щелкуна (проволочника), хрущей, ростковой мухи. Поэтому посев семян обязательно нужно совмещать с применением почвенных инсектицидов.
ПОСЕВ
Рассада
Технология рассадного метода выращивания известна на протяжении нескольких столетий. Помогает получить более ранний урожай (на 1–2 недели раньше, по сравнению с посевом семенами в поле). Корневая система менее мощная, чем при прямом посеве, поэтому требуется орошение. Растения развиваются более равномерно, урожай более дружный.
Для получения качественной рассады, необходимо учитывать следующее:
• субстрат для рассады должен быть очищен от сорняков, вредителей и заболеваний;
• необходимо следить за правильным температурным и водным режимами;
• желательно обеспечить интенсивное и качественное освещение;
• нужно провести температурное и водное закаливание перед посадкой в открытый грунт.
Кассеты и условия выращивания
Молодые растения арбуза испытывают шок, если при пересадке корни травмированы даже минимально, в связи с этим арбуз высевают непосредственно в кассеты, которые потом транспортируют в поле. Обычно размер кассеты более важен, чем ее тип (табл. 3).
Таблица 3. Характеристика кассет для выращивания рассады арбуза
В зависимости от размера ячеек или стаканчиков, температуры и освещения, развитие рассады продолжается 27–40 дней. Необходимо следить за тем, чтобы корни не повреждались. Особенно это важно в последние дни перед высадкой рассады в поле. В кассетах с большими ячейками выращивают рассаду до более зрелого возраста либо их используют, когда сложно предсказать сроки высадки. Если посадку необходимо отложить в связи с погодными условиями, в ячейке размером 68 х 68 мм корни рассады не испытывают стресс, так как объем субстрата больший. Посев семян проводится во влажный субстрат по одному зерну в одну ячейку. После окончания посева кассеты поливают небольшим количеством воды. Следующие поливы производят при появления всходов и по мере высыхания субстрата во время роста рассады. Рассада должна получать достаточное, но не избыточное количество воды. Чем реже проводится полив рассады, тем лучше ее развитие. Ежедневные поливы могут потребоваться, когда рассада достигнет нужного возраста для пересадки. Кассеты поливают до вытекания воды через нижние отверстия в ячейках. Поливы лучше проводить с утра, чтобы к ночи листья подсохли. Применение медьсодержащих препаратов позволяет получить более сильную рассаду.
Примерные требования к температурному режиму приведены в таблице 4.
Таблица 4. Оптимальные условия выращивания рассады

Закаливание
Начинать закаливание рассады арбуза следует за 3–4 дня до высадки в грунт. Закаливание осуществляется путем снижения температуры в теплице и уменьшения поливов. Закаленные растения более стойкие к низким температурам и засухам; кроме того, новые корни у них развиваются намного быстрее, чем у незакаленных. Однако слишком закаленные растения растут медленнее, а в некоторых случаях и вовсе полностью не восстанавливаются.
Высадка рассады
Перед высадкой рассады в поле ее обязательно надо защитить против проволочников, ростковой сухи, тлей (пролить кассеты 0,3% рабочим раствором инсектицида АКТАРА).
Рассаду арбуза следует высаживать в грунт немного глубже, чем она росла в теплице, что дает возможность избежать повреждений корневой шейки ветрами. Ни одна из частей торфяного стаканчика не должна находиться на поверхности почвы, иначе торф начинает работать как тампон, вбирающий влагу из почвы, и может стать причиной водных стрессов для рассады. После высадки рассаду необходимо как можно быстрее полить 0,2–0,5 литров воды на растение, чтобы уничтожить воздушные карманы, возникшие во время высадки, и увлажнить почву, что будет способствовать хорошему контакту корней с почвой и быстрому ее развитию.
Схемы посева
Существует очень много различных схем посева (табл. 5) На выбор оптимальной схемы влияет следующее:

  • способ выращивания (прямой посев или рассада, полив или без орошениия);
  • тип арбуза (ранний или поздний, семенной или бессемянный);
  • желательный размер (масса) плодов (больше 8 кг или 3–5 кг).

Таблица 5. Схемы посева арбузов и густота стояния растений
Рекомендуемая густота стояния растений арбуза в поле составляет 6–10 тыс./га, в зависимости от характеристик гибрида и интенсивности технологий.

КУЛИСЫ
Кулисы — это эффективный способ уменьшить воздействие ветра и ускорить развитие растения. Сохранение кулис до периода цветения улучшает завязывание плодов благодаря уменьшению потерь влаги в критический период. Кулисы высевают заранее, до посева арбуза, чтобы при появлении культуры на поле у них уже был значительный размер (высота и ширина), позволяющий существенно снизить скорость ветра (фото 1).
Фото 1. Кулисы из озимой ржи на посевах арбуза
Защита от ветра особенно необходима в начальный период, когда растение арбуза наиболее уязвимо. Поэтому одновременная высадка кулис с арбузом не дает ощутимого защитного эффекта. Наилучшими растениями для кулис считаются озимая пшеница или озимая рожь, посеянные осенью. Данная мера возможна при условии подготовки почвы методом полупара (см. «Основная обработка почвы»). Ширина и расстояние между кулисами могут быть разными, от 7 до 15 м. Схема размещения зависит от схемы посева и кратности проходов техники между кулисами (фото 2).
Фото 2. Механизированная установка металлических дуг для мини-тоннелей
В дальнейшем кулисы можно использовать как технологические колеи во время сбора.

ТЕРМОС (МИНИ-ТОННЕЛИ)
Широко распространенная в мире технология для получения ранней продукции. Эта технология дает возможность приступить к сбору урожая на 1–2 недели раньше. Временное укрытие растений следует применять вместе с мульчирующими пленками. Двойное использование пленки (одна в роли мульчи, другая – укрытия) получило название «термос». Для создания тоннеля над грядками устанавливают металлические дуги длинной 150–160 см на расстоянии 1,5–2,0 м одна от другой, затем накрывают дуги пленкой, присыпая ее края землей (фото 2, 3). При использовании мини-тоннелей необходимо более внимательно следить за развитием растений. Небольшой полив рекомендуется сразу после высева семян (высадки рассады), а затем только после завязывания первых плодов.
Фото 3. Термос (мини-тоннели) на растениях арбуза

ОПЫЛЕНИЕ
Арбуз опыляется насекомыми. Поэтому использование насекомых-опылителей либо создание благоприятных условий для их появления на поле во время цветения — это важное агротехническое мероприятие в процессе выращивания арбуза. Эффективное опыление повышает урожайность и качество продукции. Мужские и женские цветки на растениях отделены. Мужские цветки мельче, чем женские, имеют 5 тычинок (4 тычинки срастаются попарно, одна остается свободной). Женские цветки имеют опушенную завязь с пятиконечным рыльцем. Мужские цветки образуют пыльцу, которая при помощи насекомых (в основном пчел) попадает на женские цветки. Чтобы произошло полноценное опыление, пчела должна посетить женский цветок восемь или более раз. Распространение пыльцы ветром неэффективно.

Существует ряд факторов, влияющих на опыление.
Погода. Пасмурность, температура ниже +15° С и ветер со скоростью более 15 км/ч снижают активность пчел. Если такая погода сохраняется в период цветения, то желательно организовать дополнительное опыление, установив на поле ульи с пчелами.
Конкурентное цветение. Цветки арбуза не слишком привлекательны для пчел по сравнению с цветками других культур или сорняков. Следует избегать соседства полей арбузов с растениями-медоносами, а сорняки-медоносы уничтожать на период цветения арбуза.
Цветки арбуза открываются на один день. Мужские цветки появляются первыми, образуют пыльцу и опадают. Женские цветки, если не опылились, также опадают. Поэтому следует размещать улья вокруг поля (если поле меньше 20 га) либо в поле, как только появились первые цветки. Пчелы наиболее активны утром (в летний период) и собирают в основном пыльцу, а в послеобеденное время — нектар.
Размещение ульев. Обычно пчелы подлетают к цветкам, которые расположены ближе всего к улью и находятся на расстоянии не более 90 м.
Инсектициды могут уничтожить как диких, так и домашних пчел. Поэтому их использование необходимо закончить к моменту цветения. Если же возникает необходимость в использовании средств защиты растений в период цветения, опрыскивание стоит проводить в вечерний период, когда цветки закрыты, а активность пчел минимальна.
Орошение. Дождевание может уменьшить опыление. Цветки арбуза наполняются водой и меньше привлекают пчел. Следует избегать полива дождеванием в период активного цветения арбуза.
Для полноценного опыления на рыльце пестика должно попасть от 500 до 1000 зерен пыльцы. Если на рыльце опадет меньшее количество пыльцы, могут образоваться искривленные (деформированные) плоды, так у удлиненных арбузов плоды будут заужены вследствие образования семян в одной их части и полного отсутствия в другой.

ПИТАНИЕ
Арбуз очень хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. До 70% элементов минерального питания арбуз потребляет в течение последних 3–4 недель до созревания. Однако подкормка растений после завязывания плодов вместе с орошением является эффективным, но дорогим методом увеличения урожая. Обычно 70% от общего количества удобрений должны применяться до посева или высадки рассады, желательно ленточным способом в рядки. Для получения урожайности 50 т/га при выращивании на среднесуглинистых почвах арбузу требуется:

Доза внесения удобрений зависит от результатов анализа почвы, климата, времени посева, особенностей гибрида. Правильное и сбалансированное питание арбуза позволяет получить не просто высокие, но и качественные урожаи. Некоторые производители увеличивают урожайность за счет увеличения размера плодов посредством чрезмерного питания азотом. Это приводит к увеличению размеров самих клеток, а не их количества. Такие увеличенные клетки накапливают большое количество воды, стенки становятся тонкими, что приводит к снижению иммунитета растения; потери вкусовых качеств, лёжкости и транспортабельности плодов.
Основное питание
Система питания разрабатывается на основе анализа почвы. При выращивании арбуза на искусственном орошении минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию. Фосфорные и калийные удобрения (2/3 от нормы) вносят под вспашку, 2/3 азотных — под ранневесеннюю культивацию. Последние трети NPK вносят в подкормку, так как 70% элементов питания арбуз потребляет в последние 3–4 недели до созревания. Подкормка после завязывания плодов за счет фертигации наиболее эффективна, но требует дополнительных инвестиций в капельное орошение.
Фертигация
Фертигация — это внесение растворимых минеральных удобрений одновременно с поливной водой через системы капельного орошения.
Преимущества данного метода:

  • внесение сбалансированного соотношения NPK;
  • своевременное обеспечение растений необходимыми элементами питания;
  • внесение удобрений небольшими дозами;
  • больший коэффициент усвоения удобрений;
  • возможность выращивать культуру на бедных почвах.

Внекорневое питание
Дает возможность обеспечить растения необходимыми микроэлементами в самые уязвимые фазы их развития. Данный вид питания осуществляют опрыскиванием растений специальными минеральными удобрениями с микроэлементами.
Наиболее критичны следующие фазы развития растений арбуза:

  • начало цветения;
  • начало образования завязей;
  • формирование плодов (за месяц до сбора).

ОРОШЕНИЕ
Несмотря на мощную корневую систему и засухоустойчивость, для получения высоких урожаев и качественных плодов арбузу требуется дополнительное орошение. Недостаток влаги практически не сказывается на количестве завязи, но, при недостатке воды, нормально развиться способен только первый плод на плети. Следующие будут мелкими или некачественными. В некоторых случаях завязи просто коричневеют, засыхают и опадают. Нарушение периодичности полива приводит к деформации плодов и образованию пустот внутри. Потребность растений в воде составляет 1–8 литров воды на растение в день начиная от образования завязи и до созревания. Частота полива — от ежедневного до 1 полива в 5 дней. Необходимо избегать полива слишком холодной водой.
Способы орошения
При выращивании арбуза используются три способа орошения.
Полив по бороздам
Широко использовался в прошлом. Эффективность полива по бороздам очень низкая и зависит от структуры почвы, которая может значительно варьироваться даже на одном поле. Кроме того, данный метод требует больших затрат человеческого труда.
Дождевание
Используется при отсутствии ограничений в количестве воды. При орошении этим методом используют ряды спринклеров, водные пистолеты, мобильные дождевальные машины. Этот метод позволяет достаточно равномерно распределять поливную воду по поверхности поля.
Капельное орошение
В последнее время капельное орошение получает все большее распространение. Оно дает возможность эффективно использовать водные ресурсы, а также вносить удобрения и средства защиты в период роста растений. Капельный метод орошения оптимален при использовании мульчирования. Однако для максимальной эффективности использования данной системы необходимы специальные знания для каждого отдельного поля. Особое внимание следует обращать на качество воды, особенно на содержание солей, структуру почвы, на то, будет ли закопана поливная лента в почву. Известно, например, что закапывание трубки на глубину 5–10 см дает возможность получить лучшие результаты.
Фото 4. Система капельного орошения на арбузном поле
Время орошения
Водный стресс наиболее губителен до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. Недостаточное количество влаги во время посева негативно влияет на густоту стояния и однородность всходов. Недостаток воды во время цветения приводит к снижению завязывания плодов и увеличению количества изуродованных плодов. Неполноценный полив в период дозревания может спровоцировать проседание плетей, приводящее к уменьшению размеров плодов. Недостаток влаги в этот период также может быть причиной растрескивания и искривления плодов.
В то же время, чрезмерный полив во время дозревания может вызвать пустоты и волокнистость мякоти, уменьшить содержание сахара, негативно повлиять на вкусовые качества. Для получения высокого и качественного урожая необходимо:

  • при недостаточной влажности почвы в период посева (высадки рассады) провести влагозарядковый полив до 90% ПВ;
  • дать возможность растению сформировать сильную корневую систему (поэтому систематические поливы начинают после образования завязи);
  • обеспечить регулярность поливов (периодичность от 1 до 5 дней). Период между поливами зависит от почвы и погодных условий, но обычно чаще — значит лучше;
  • прекратить полив за 3–5 дней до сбора урожая на тяжелых почвах, на песчаных почвах полив следует продолжать до самого сбора.

СБОР УРОЖАЯ
Полевая спелость
Арбуз должен созреть в поле до начала сбора. Плоды, сорванные раньше, никогда не приобретут полноценного цвета и не достигнут максимальных вкусовых качеств. Арбуз можно употреблять в пищу, когда мякоть приобретает сладкий вкус, хрустящую структуру и ярко-красный цвет (существуют некоторые сорта и гибриды, имеющие светло-красную и даже желтую мякоть). Не разрезав плод и не попробовав его на вкус, определить спелость довольно сложно.
Опытные фермеры часто пользуются внешними показателями спелости:

  • сухой усик или прилистник около плодоножки;
  • изменение окраски или появление воскового налета на кожуре;
  • почвенное пятно интенсивного желтого цвета;
  • звук при постукивании.

Необходимо помнить, что все эти признаки зависят от гибрида, условий года, орошения и, по крайней мере, при первых сборах, разрезать несколько плодов на поле, чтобы убедиться в их качестве. Лучше всего определять момент полевой спелости по состоянию семян. Плод арбуза готов к уборке, если 85–95% семян приобрели характерный для гибрида цвет (созрели). Поскольку потребители предпочитают сладкие арбузы, общее содержание сахара — это важный показатель качественной оценки. Для определения спелости необходимо в случайном порядке выбрать несколько плодов на поле, попробовать мякоть на вкус или определить содержание сахара при помощи рефрактометра. Годность арбузов к массовому употреблению должна составлять 10% или более, которая определяется пробой мякоти из центра плода. Если выбранные образцы спелые, то и остальные арбузы созрели.
Сбор
Собирать плоды в поле нужно аккуратно, избегая ударов и повреждений кожуры. Лучше всего отрезать арбуз от стебля, а не обрывать или откручивать. Во время обрывания велика вероятность попадания некоторых бактерий и грибов в плод, что приведет к гниению мякоти. Отрезав плод, его аккуратно укладывают на транспортное средство и вывозят с поля.
При необходимости кратковременного хранения арбузов в поле перед погрузкой в транспортные средства нужно учитывать два момента:

  • бурты следует размещать в тени около лесополос или накрывать слоем из плетей или других растений, сорванных около поля;
  • срезанные плоды укладывают желтым пятном вниз, поскольку данный участок поверхности более склонен к солнечным ожогам.

ХРАНЕНИЕ
Период между сбором и потреблением арбузов — критический фактор при определении времени сбора. Для самых отдаленных рынков сбыта арбуз собирают, когда он еще не окончательно созрел, чтобы избежать разрушения мякоти плода во время транспортировки. Арбуз нужно употребить в течение 2–3 недель после сбора, в противном случае он теряет хрустящую структуру мякоти. Оптимальная температура для хранения арбузов составляет 10–15° С при относительной влажности воздуха 85–90%.

СИНГЕНТА ПРЕДЛАГАЕТ
РОМАНЗА F1 — отличный урожай вкусных плодов
Характеристики гибрида:

  • вегетационный период 62–64 дня от высадки рассады, 76 дней от посева;
  • вес плода 9–10 кг;
  • растение мощное, c плетьми средней длины;
  • мякоть красная, хрустящая, с высоким содержанием сахара;
  • устойчив к фузариозному увяданию (Fon: 0, 1), толерантен к антракнозу (Co: 1).

Назначение — реализация в свежем виде на местном рынке.
Дополнительная информация. Собранные плоды могут храниться длительное время в поле.

ТОП ГАН F1 — хороший урожай при любом уровне технологии
Характеристики гибрида:

  • вегетационный период 58–62 дней от высадки рассады, 70–75 дней от посева;
  • вес плода 8-10 кг (до 16 кг);
  • темно-красная хрустящая мякоть с высоким содержанием сахара;
  • мощная сила роста и «агрессивная» корневая система обеспечивают высокую урожайность, а крупные листья хорошо защищают плоды от перегрева;
  • хорошая устойчивость к антракнозу / фузариозному увяданию (Co: 1 / Fon: 0, 1).

Назначение — реализация в свежем виде.
Дополнительная информация. Обладает привлекательным внешним видом и отличной транспортабельностью. Предназначен как для выращивания под пленкой и укрывным материалом, так и для прямого посева в открытом грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *