Как рожают свиньи

Как рожают свиньи

Проведение опороса

Опорос можно разделить на три стадии:

1 — подготовительная стадия (раскрытие шейки, ритмичное сокращение стенок матки). По наблюдениям ученых и практиков, сокращения происходят через каждые 15 мин и продолжаются от 5 до 15 с;

2 — стадия изгнания плодов. От начала сокращений до изгнания первого плода может продолжаться в большинстве случаев от 1 до 3 ч с колебаниями от 15 мин и почти до 10 ч;

3 — стадия отделения плаценты (последа).

В начале изгнания плодов повышается активность свиноматки, особенно при появлении первого поросенка. Она нередко встает, осматривает поросят. Отдельные свиноматки, особенно первоопороски, встают при появлении каждого поросенка, затем снова ложатся или садятся, принимая позу сидящей собаки. Повышенная активность, а тем более чрезмерное беспокойство свиноматки могут привести к задавливанию или травмированию поросят. Слишком возбудимым свиноматкам не помешает инъекция транквилизатора или какого другого успокоительного средства.

Народившиеся поросята вскоре встают на ноги, начинают двигаться в стремлении приблизиться к свиноматке, а через 20—30 мин делают попытки отыскать сосок и начитают сосание.

Поросята появляются на свет чаще всего с неоторванной пуповиной, через которую поступают питательные вещества, кислород и осуществляется выделение продуктов обмена веществ. Нередко пуповина обрывается в момент рождения, а иногда за 2—3 мин до него. Чаще всего это наблюдается у поросят, нарождающихся последними. Нередки случаи появления поросят «в рубашке», частично или полностью покрытых пла­центой. В абсолютном большинстве случаев поросятам удается освободиться от нее самим, но лучше, очевидно, это сделать обслуживающему персоналу. Сразу после извлечения поросенка из оболочки плаценты его следует обтереть полотенцем, освободив дыхательные пути от слизи. Оборвать пуповину (перекручиванием) примерно в 5 смот живота, перевязать, смочить йодной настойкой.

Продолжительность и интервал между рождением отдельных поросят в значительной степени зависят от возраста свиноматок. У молодых свиноматок опорос протекает примерно в 2 раза быстрее, чем у взрослых. Это объясняется более высоким тонусом брюшных мышц у молодых животных. У старых свиноматок слабее, чем у молодых, сокращаются брюшные мышцы и матка, больше продолжительность опоросов, а также потери поросят из-за возможных задержек плодов в родовых путях, закручивания вокруг плода или преждевременного обрыва пуповины, вызывающих недостаток кислорода во время родов.

Продолжительность второй стадии опороса и интервалмежду рождением поросят

(по П. Инглишу с сотр.)

В представленном в таблице 8примере продолжительность опороса, определяемая изгнанием из родовых путей от первого до последнего плода, изменялась от 86 до 180 мин, т. е. от 1,5 до 3 ч. У первоопоросок она была в 2 раза меньше, чем у взрос­лых свиноматок. Интервал между рождением отдельных поро­сят колебался в пределах 12—21 мин и был самым коротким также у молодых свинок, а самым длинным — у старых свино­маток.

Нормальными по продолжительности считаются роды, если они проходят у свиней в течение 1—3 ч, а интервал между ро­ждением поросят составляет 10—30 мин. Максимально допус­тимыми можно считать: продолжительность опороса — 5 ч, а интервал между появлениями отдельных поросят — не более 1 ч. Задержки с появлением отдельных поросят могут быть вызваны чрезмерной их величиной, не соответствующей размерам родовых путей недоразвитых свиноматок, и в первую очередь первоопоросок, неправильным предлежанием, обвитостью тела плода пуповиной и другими причинами.

Затягивание продолжительности родов и интервалов между появлениями на свет отдельных поросят выше указанных пределов требует вмешательства в процесс опороса. Лучше обратиться за помощью к ветеринарному врачу, а в случае необходимости родовспоможение должен уметь оказать каждый свиновод, который должен знать прохождение нормальных опоросов, уметь оценить обстановку и принять поросят.

В случае обнаружения нарушений прохождения родов, а тем более процесса родов без появления поросят, когда у свиноматки длительное время наблюдаются сокращения брюшной стенки и потуги, необходимо обратиться за ветеринарной помощью. Принятия такого решения тем более требуют зловонные выделения из влагалища, сопровождающиеся потугами свиноматки, задержки с появлением плода больше 1 ч, неспо­собность матки к сокращениям (дистония) из-за недостатка кальция, истощения или перерождения матки и другие явные нарушения процесса опороса.

Родовспоможение обслуживающим персоналом проводится в случаях, когда не обнаружено серьезных патологических нарушений родов, а также наличия инфекции. Для этого свиновод, оценив собственные возможности и одев защитную одежду, должен обмыть теплой водой заднюю часть свиноматки, тщательно вымыть руки с мылом, протереть антисептиком и смазать их жидким мылом. Затем ему следует осторожно ввести руку во влагалище матки, когда она лежит на боку, и провести вагинальное обследование. Постепенно вводя руку в родовые пути, сначала осторожно пальпируют слизистую влагалища, шейку матки, аккуратно, не применяя силы, ощупывают костную окружность таза. Не обнаружив в ней утолщений, сильного сужения или каких-либо других препятствий, следует определить предлежание плода и извлечь поросенка, зажав рукой обе задние конечности или голову.

Правильное предлежание переднее, поросята в таком положении рождаются головой, или тазовое — рождение задними конечностями вперед. Все другие виды предлежания, напримербоковое (поперечное), хвостом вперед с поджатыми задними ножками, считаются неправильными. Встречаются случаи, когда тело плода обвито пуповиной.

Как принять роды у свиноматки

Если свиновод, исправив предлежание или положение пуповины, не может извлечь из родовых путей поросенка, он обязан незамедлительно вызвать ветеринарного врача, чтобы избежать возможных потерь поросят, а может быть, и свиноматки.

Сразу после окончания родов и выделения последа обслуживающему персоналу следует удалить плаценту, навести порядок в станке и организовать кормление поросят, помогая им найти «свой» сосок. Организовать кормление поросят в полном составе следует не позже 30—40 мин после окончания опороса.

В некоторых учебниках и других пособиях по свиноводству можно найти рекомендации: при появлении поросят на свет отсаживать их в специальный ящик, где они должны оставаться до окончания опороса. Против такого приема можно сделать следующие обоснованные возражения. Во-первых, при затянувшихся родах поросята имеют возможность получить первую порцию молозива лишь несколько часов спустя после ихрождения. В то же время они нуждаются в молозиве сразу после появления на свет, потому что в нем содержатся глобулиновые фракции белка, обеспечивающие естественную резистентность поросят, лишенных такой защиты. Наиболее высокое содержание иммунных фракций белка содержится в молозиве, выделяющемся в первые часы лактации свиноматки. И чем раньше поросята получат иммунные тела с молозивом, тем выше будет иммунитет, устойчивость к заболеваниям и другим неблагоприятным воздействиям.

Во-вторых, сосание поросятами свиноматки стимулирует выделение гормона окситоцина, ускоряющего роды и отделение последа. Таким образом, благоприятные условия для поросят в первые часы их жизни, а также для свиноматок во время их опороса создаются в том случае, когда поросята находятся вместе со свиноматкой с момента их рождения.

Больше информации по теме: http://www.zoocompas.ru

Акушерская помощь при патологических родах у свиноматок

Что делать, если опорос происходит в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *