Как рожают змеи

Как рожают змеи

Как размножаются гадюки обыкновенные?

Несмотря на свою ядовитость, гадюки достаточно миролюбивы по натуре – никогда не нападают первыми, предупреждают о своих намерениях шипением. Размножение гадюки обыкновенной отличается от этого процесса у других змей – они не создают кладки.

Гадюки – небольшие змеи, их укус для человека является менее опасным, чем терапевтические мероприятия, которыми купируют вред от яда. Размножение гадюки обыкновенной немного похоже на процессы, происходящие в организмах млекопитающих.

Интересно подсмотреть, как рожает гадюка. застигнутая во время родов. Малыши расползаются во все стороны, они самостоятельны с первой минуты.

Гадюки являются живородящими пресмыкающимися. К спариванию самки готовы в возрасте 5 лет – самцы 4 лет. У змей имеются парные гениталии: у самки влагалище называется клоакой, у самцов детородный орган – гемипенисом.

Во время соития змеи переплетаются хвостами и можно со стороны видеть характерные движения, свидетельствующие об излиянии. После змеиного оргазма змеи еще некоторое время лежат неподвижно, а затем быстро расплетаются и расползаются в разные стороны – семьи гадюки не образуют, и впоследствии самка не проявляет к змеенышам никакого интереса.

Спаривание происходит через 14-21 день после пробуждения от зимней спячки, количество яиц, появляющихся в теле матери, зависит от количества корма, величины змеи, и теплового режима. Некоторые яйца в процессе «беременности» рассасываются, и в среднем самка приносит от 5 до 12 детенышей.

В стенках яйцеводов гадюки расположено множество кровеносных сосудов, в связи с этим маленькие змееныши развиваются не только за счет желтка яиц. Между хориоаллантоисом яйца и насыщенными сосудами стенками яйцевода образуется своеобразная плацента, через которую непрерывно осуществляется газо-водный обмен, что обеспечивает «младенцем» максимальным количеством питательных веществ.

Живая сперма в теле самок гадюк может сохраняться долгое время и рождение детей самки откладывают до удобного периода. Наиболее длительный период после спаривания был зафиксирован у самки, живущей в террариуме – она родила через 6 лет после соития.

Очень интересно видеть, как рожают гадюки. Мать часто располагается на стволе дерева и раскачивает тело в районе клоаки. Маленькие гадюки падают на землю, и сразу же расползаются во все стороны – мать не утруждает себя заботой о потомстве, и если какой-нибудь малыш зазевается, то вполне может им пообедать.

Малыши отличаются в первые часы от взрослых змеи по цвету: они облачены в более светлую кожицу – младенческую рубашку. Только обсохнув, они сразу же приступают к процессу линьки, прорывая свое младенческое одеяние и уже ничем, кроме размеров, от взрослых змей не отличаются. У молодых длина детенышей молодых гадюк приблизительно достигает размеров карандаша, у более зрелых особей дети появляются на свет длиной около 16-18 см. Без пищи они могут существовать до 5-6 недель, так как запасов из желтка яйца и материнской подпитки из плаценты им пока достаточно.

При этом в ядовитости взрослых змей они догоняют в течение 4-6 часов, постепенно наращивая силу яда.

Отличить самца от самки серпентологи могут с первого дня их рождения – от прианального щитка до хвоста самцы длиннее, в 1,5-2 раза, даже если самка имеет тот же размер.

Search Results for: как рожает змея гадюка

Кроме того, у самцов головы плоские и вытянутые, и более короткие шеи. У самок головы крупнее, шеи вытянутые.

У гадюк линька происходит до 2 раз в месяц – это зависит от климатических условий и состояния змеи. У сильных змеи признаки подготовки к смене шкуры видны за неделю до начала процесса – мутнеют глаза и светлеет кожа. У слабых и больных процесс линьки растягивается на 2 недели.

Во время линьки отсеиваются слабые особи – змеи при смене кожи практически неподвижны, при встрече с естественным врагом не могут себя защитить.

Внутриутробный период у детей змей составляет около 3 месяцев. Гадюки, обитающие на Севере Европейского континента, размножаются через год, в южной части — ежегодно. Выход детенышей из яиц в теле матери и их появление на свет может растягиваться на 2-4 дня.

Узнав, как размножаются гадюки, люди не начинают бережнее к ним относиться. Всех умиляют рассказы, как трогательно матери животного мира заботятся о потомстве, защищают своих детенышей от врагов. А эти гадюки. Впрочем, что можно ожидать от змей с подобным названием?

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru

Разведение змей в террариуме

Уход за змеиными малышами

При разведении змей вам придется изрядно потрудиться, но наградой будет радость рождения малышей. Если, проклюнувшись, малыши не торопятся покидать спасительную капсулу, ни в коем случае нельзя насильно извлекать их наружу. Подобное поведение вполне нормально. У крупных змей выклев молодняка может затягиваться на 24-48 часов. Иное дело, когда из большей части кладки детеныши уже вышли. Оставшиеся яйца необходимо аккуратно вскрыть, чтобы облегчить змеенышам путь в большой мир. Возможно, малышу просто не хватает сил выбраться самому, а может быть, он сделал надкол скорлупы со стороны грунта или к месту прикрепления другого яйца и оказался запертым в своем «домике».

Сразу же после рождения змеенышей рекомендуется содержать раздельно, что исключает пищевую конкуренцию, травматизацию животных друг другом и каннибализм.

гадюка обыкновенная

Если держать вместе даже пару детенышей, один из них будет доминировать, а второй — явно проигрывать в размере и упитанности. Как это ни печально, но более крупные братья и сестры могут сожрать маленьких, повинуясь врожденному инстинкту хищника. При раздельном содержании легче подбирать условия среды, а также корма для каждого малыша с учетом индивидуальной предпочитаемости и последующим контролем поедаемости. В таком случае каждому змеенышу достается не только еда, но и ваше внимание. На ранних стадиях выявляют недостатки развития или заболевания, проводят лечение, а также принимают меры по недопущению распространения недомогания на всю группу. Освещенность в террариуме для малышей должна быть довольно интенсивной.
Змееныши начинают принимать пишу после первой линьки, которая происходит у одних видов на пятый день после рождения, а у других — на десятый-двадцатый день. Иногда (например, при выращивании молодняка узкобрюхих удавов) первое кормление проводят искусственно.

Первая линька — довольно ответственный момент, и осложнения могут привести к самым печальным последствиям. Чтобы этого не произошло, обеспечьте змеенышам надлежащий режим влажности, т. к. именно сухой воздух способствует плохому отторжению и снятию выползка. Для повышения общей влажности ежедневно опрыскивайте террариум теплой водой из пульверизатора, озелените «змеиный дом», используйте гигроскопичные виды грунта. Очень важно поддерживать чистоту субстрата, полностью заменяя его ежеквартально, а по необходимости — чаще. Не стоит переувлажнять грунт, это приводит к его заболачиваемости и застою воды. Как показала практика, даже в террариумах влаголюбивых видов змей это приносит больше вреда, чем пользы. При высокой температуре и влажности в сочетании с плохой вентиляцией гниющая органика является прекрасной питательной средой для различных патогенных микроорганизмов, массовое размножение которых вызывает у террариумных животных хронические дерматиты, экземы, трудноизлечимые микозы, а также респираторные заболевания.

При выращивании молодняка рептилий важно помнить, что он более чувствителен к неблагоприятным факторам среды и открыт разнообразным инфекциям, чем взрослые и более сильные животные, адаптированные к неволе. Вследствие этого необходимо стремиться к созданию оптимальных условий содержания для растущих змеенышей, а во избежание задержки в росте своевременно переводить их в более просторные террариумы.
Витаминизация и режим ультрафиолетового облучения молодняка должны быть более интенсивными, чем для взрослых змей.

При выращивании малышей важно учитывать тот факт, что многие из них в естественных условиях поедают корма, совершенно не свойственные взрослым особям. Неправильный подбор рациона грозит не только длительным отказом от корма, но и серьезными нарушениями со стороны пищеварительной системы и обмена веществ. Истощенные детеныши часто гибнут. Предлагая детенышам корм, следует учитывать соразмерность хищника и добычи, отдавая предпочтение живым животным. Такое питание будет максимально приближенным к естественному и наиболее предпочитаемым. Переход на более удобные и доступные корма должен осуществляться постепенно с учетом сохранения пищевой активности и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Маленьким змеенышам чаще всего скармливают новорожденных или абортированных мышат, крысят, насекомых, дождевых червей, лягушат, молоденьких ящериц и т. д. Дождевых червей перед скармливанием желательно подержать в отдельной банке без грунта, чтобы они освободили кишечник от проглоченной земли, в противном случае малыши могут погибнуть при неудачной попытке отрыгивания непереваренных комков земли. Можно скармливать мальков пресноводных рыб или мелкую аквариумную рыбешку (например, самцов гуппи). Молодых змей надо кормить как минимум в два раза чаще, чем взрослых, учитывая более интенсивный обмен веществ. С возрастом рост змей приостанавливается, а размер добычи и интервал между кормлениями соответственно увеличиваются.

В случае отказа от корма молодых змеек нужно кормить искусственно. Манипуляция эта более тонкая, чем со взрослыми животными. Для облегчения ее специалисты разработали различные методики. Например, А. В. Огнев предлагает использовать в качестве приманки для молодняка королевских змей мышиные хвостики. Автор пишет: «Голову змейки берут левой рукой, а правой с помощью листа бумаги открывают ей рот. Чтобы мышиный хвостик легче было проталкивать в пищевод, его смачивают маслом (облепиховым, шиповниковым, подсолнечным). Как правило, далеко проталкивать не приходится. Змейку с наполовину заправленным хвостом осторожно опускают в террариум, и дальше она заглатывает хвост сама. Через 5—6 кормлений животное начинает питаться самостоятельно».
 

Г.А. МАМОНОВ,
преподаватель ВАТУ, г. Киев

Гадюки

Гадюка обыкновенная

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) – очень широко распространенная змея. Ее можно встретить по всей северной части Евразии от Северной Португалии, Испании и Англии до северо-востока Китая, острова Сахалин, севера Кореи. В горы она поднимается до высоты 3 км над уровнем моря. В России обыкновенная гадюка распространена по всей Средней полосе от Заполярья (на западе, к востоку от Архангельска граница ареала проходит южнее) до степной зоны на юге. Но распределяются гадюки по территории неравномерно, обычно они образуют «очаги» в районах с наиболее благоприятными для них условиями обитания, с наличием удобных зимовочных укрытий. В таких местах гадюк можно увидеть на окраинах и островках моховых болот, на вырубках, зарастающих лесных гарях, возле полян смешанных (реже хвойных) лесов.

Соседства людей и их хозяйственной деятельности гадюка, в отличие от ужа, не терпит. Изредка ее можно встретить около построек и огородов на лесных участках, на мелиоративных каналах, на малопосещаемых островках по соседству с городом – гадюка хорошо плавает, успешно переплывает реки и озера и, попадая на острова, может приживаться там. Но по-настоящему окультуренного ландшафта – полей, садов, парков, селений и т.п. – эти змеи явно избегают и исчезают из мест, интенсивно осваиваемых человеком. В этом заключается причина уменьшения их численности. В Западной Европе большой проблемой являются многочисленные широкие автомобильные дороги, через которые рептилии не могут переползать. Эти дороги дробят места обитания ящериц и змей на мелкие изолированные участки. Такая фрагментация популяций приводит к постепенному уменьшению численности пресмыкающихся, угасанию отдельных популяций, оказавшихся изолированными.

Люди и непосредственно уничтожают гадюк, зачастую норовя убить каждую встреченную змею. Одно время гадюк в большом количестве отлавливали для получения яда, а в последнее время их ловят и любители террариумов. Гадюки также страдают от беспокойства в местах массового появления людей и домашних животных. Например, по наблюдениям в Швеции, массовый выгул собак в лесах пугает змей весной, в брачный период, и напуганные самки в этот год не размножаются. В лесной зоне Поволжья, там, где возникают места массового отдыха у Волги, гадюка становится редкой. В лесах под Киевом гадюка начала исчезать с тех пор, как были прорублены просеки-дороги и появилось значительное количество отдыхающих. Кроме того, гадюк здесь каждый год отлавливали специалисты-зоологи и студенты. В результате к концу XX в. гадюка под Киевом находилась на грани полного исчезновения.

Но в обширных малодоступных лесных массивах, в местах не затронутых хозяйственной деятельностью человека, гадюка еще обычна. Больше всего ее сейчас на северо-западе Европейской части России и в Западной Сибири – не менее 10 млн змей.

Танец гадюк

Обыкновенная гадюка – яйцеживородящий вид. На севере и в центре лесной зоны самки гадюк, по некоторым наблюдениям, размножаются через год, на юге – ежегодно. Молодые змейки появляются на свет обычно в конце августа и в сентябре. В выводке их бывает до 8–12 штук. Самка может рожать малышей постепенно, через день. Два-три дня молодые гадючки держатся в месте рождения, линяют, а затем расползаются и начинают пытаться ловить насекомых, хотя могут и голодать несколько дней и недель, существуя за счет остатков яичного желтка. Самка заботы о своем потомстве не проявляет. Зрелости молодые гадюки достигают на 4–5-м году жизни.

Во второй половине сентября и в октябре гадюки уходят на зимовку – прячутся в подземные и торфяные пустоты, под пни, в глубокие норы, под стога сена. В подходящих убежищах может собираться очень много змей, например в Южной Финляндии их насчитывали до 800 в одном месте. Такие удобные убежища используются змеями много лет.

Массовое появление гадюк весной отмечается с конца марта и в апреле. В Карпатах выход гадюк на поверхность наблюдали даже в феврале при температуре воздуха +12 °С и почвы +4 °С. Весной гадюк можно чаще увидеть днем – они греются на солнце, охотятся. Через 2–4 недели после выхода с зимовки начинается сезон размножения. Самцы могут собираться возле самки и устраивать турниры: приподняв переднюю часть туловища, переплетаются и медленно двигаются, то сближаясь, то отодвигаясь и меняясь местами, потом неожиданно атакуют друг друга, стараясь прижать голову соперника к земле (но при этом не нанося укусов). Эта схватка продолжается до того момента, пока более слабый самец не уступит и не уползет.

Позже гадюки расползаются по своим участкам, которые могут быть удалены от места зимовки на 2–3 км. На этих участках, площадь которых для пары змей составляет от 1,5 до 4 га, гадюки держатся все лето, обычно не уползая дальше 100 м от своих укрытий: трещин в пнях, нор, пустот под корнями деревьев. Около таких укрытий они греются на солнце в первую половину дня, а в сумерках и ночью охотятся. В теплое время года наибольшее количество гадюк можно встретить при температуре воздуха +19 … +24 °С. Оптимальная для них температура 25–28 °С, а при температуре +37 °С эти змеи получают тепловой шок и могут погибнуть. В сильную жару они могут переползать за 200–300 м в более влажные места или залезать на ветки кустов, на высоту до 1 м.

Излюбленная пища гадюки – мелкие грызуны, но, в зависимос-ти от обстоятельств, эти змеи могут питаться также лягушками, ящерицами, птенцами гнездящихся на земле птиц. Молодые гадючки ловят насекомых, реже – слизней и дождевых червей. Охотится гадюка обычно просто подстерегая свою добычу в засаде. Но может и медленно преследовать жертву или активно ее разыскивать (например, обследуя норы грызунов). Быстро нанеся укус ядовитыми зубами, змея ждет смерти жертвы и потом начинает ее заглатывать. Мышь от укуса гадюки погибает через несколько минут.

При опасности гадюка стремится уползти в сторону и притаиться. Кусается она защищаясь, только когда ее хватают или придавливают, не давая уползти. Опыты в неволе показали небольшую агрессивность гадюк: при аккуратном обращении они оставались спокойными и не кусались, даже взятые в руки. Потревоженные же, змеи кусали руку в толстой перчатке только в одном случае из девяти, а в остальных восьми ограничивались ложным выпадом головой. Так что опасность пострадать от укуса гадюки не очень велика, если ее специально не ловить или случайно не придавить. Но в местах обилия змей следует ходить в плотной обуви и плотных брюках и внимательно смотреть под ноги. Если приходится раздвигать траву, например при сборе ягод, делать это следует осторожно. Чтобы заранее спугнуть гадюк с какого-то места, надо с силой ступать по земле – змеи чутко улавливают сотрясения почвы и уползают.

Яд обыкновенной гадюки не очень сильный. Он вызывает боль, опухоль в месте укуса, подъем температуры, но через несколько дней обычно наступает выздоровление, особенно при использовании современных препаратов. За много лет в Европе известны единичные смертные случаи от укуса обыкновенной гадюки, в основном детей, главным образом в первой половине XX в. В большинстве случаев это был укус в лицо.

После укуса гадюки надо соблюдать покой, пить побольше воды, кофе, чая (но не алкоголя!). Надрезать или прижигать место укуса, перетягивать конечность жгутом сейчас не рекомендуют – это может вызвать осложнения, некроз тканей. Иногда рекомендуют отсасывать яд, если нет во рту поврежденных зубов, ссадин. Лучше всего обратиться в медицинский пункт за помощью. Можно применять противоаллергические препараты: димедрол, супрастин и т.д., иногда применяют новокаиновую блокаду. В Ставрополе сейчас производят специальную сыворотку от укусов гадюки. Лучше соблюдать осторожность и не провоцировать гадюк своим поведением.

Враги гадюк в природе – ежи, хорьки, барсуки, лисы, аисты, совы, орел-змееяд. От этих хищников змей не спасает даже их ядовитость.

От гадюк получают змеиный яд – ценнейшее сырье для медицины.

Обыкновенная гадюка

Пользу эти змеи приносят и истребляя мышевидных грызунов. Поэтому гадюк следует охранять, тем более, что, пожалуй, только в России они еще сохранились в достаточном количестве – в отличие от других стран, где число этих змей быстро уменьшается. Следует бережно относиться к «змеиным очагам» – местам скопления гадюк на небольших территориях, где много грызунов и удобных нор для этих пресмыкающихся. Уничтожить эти очаги очень легко, а в результате гадюки могут исчезнуть на большой прилегающей территории.

Гадюки имеют много цветовых форм. В Европейской части России встречается черная гадюка – гадюка Никольского. Некоторые зоологи описывают ее как отдельный вид Vipera nikolskii, другие считают подвидом обыкновенной гадюки.1

Гадюка Никольского

Гадюка Никольского включена в Красную книгу России, по биологии она похожа на обыкновенную гадюку, но изучена еще недостаточно. В последнее время стали выделять как отдельный вид и дальневосточную форму обыкновенной гадюки, встречающуюся к востоку от Байкала – сахалинскую гадюку (Vipera sachalinensis).

В степной зоне, тяготея к сухим открытым территориям, встречается степная гадюка (Vipera ursini) – на юге Средней и Восточной Европы, в Предкавказье и на Кавказе, на юге Поволжья и Западной Сибири, в Казахстане и на северо-западе Средней Азии. Степная гадюка мельче и светлее обыкновенной. В ее питании значительно большую долю составляют насекомые, в первую очередь саранчовые. Яд степной гадюки слабее, чем у обыкновенной, и смертных случаев от ее укуса не наблюдалось. Степная гадюка также живородящая и в конце лета рожает от 3 до 16 уже сформированных змеек.

Распашка степей привела к резкому уменьшению численности степной гадюки в Средней и Восточной Европе. Отрицательно действует на нее и любое другое освоение территории. Степная гадюка включена как вид, подлежащий охране, в Бернскую Конвенцию по охране фауны Европы и в Красную книгу Украины. Но, возможно, этот вид еще достаточно благополучен на востоке ареала, в полупустынях, на склонах гор и в горных степях.

От множественных укусов степных гадюк могут сильно болеть, а иногда и погибать овцы и лошади. Но яд не спасает эту змею от хищников – хорьков, ежей, степного и болотного луня, цапли. Поедает степных гадюк также ящеричная змея (Malpolon monspessulanus) – к яду гадюки она нечувствительна, а ее собственный убивает ящериц и мелких змей почти мгновенно. Для человека и крупных животных яд ящеричной змеи, вероятно, мало токсичен, к тому же ее бороздчатые ядовитые зубы расположены глубоко во рту и не могут быть использованы при укусе крупного животного. Они достают только ту жертву, которую змея уже заглотила. В неволе молодых степных гадюк поедает и медянка (Coronella austriaca) – ее слюна, вероятно, также ядовита для ящериц и мелких змей (парализует их), но на человека не действует.

Медянка обыкновенная

В горах Кавказа обитает кавказская гадюка. В начале XX в. некоторые зоологи считали ее подвидом обыкновенной гадюки, потом выделили в отдельный вид, а в конце XX столетия на основе этого вида описали еще несколько видов, очень похожих друг на друга и внешне, и особенностями биологии. В пределах России – это кавказская гадюка (Vipera kaznakovi), высокогорная гадюкаДинника (Vipera dinniki), редкая и малоизученная гадюка Лотиева (Vipera lotievi).2

Гадюка Динника

Кавказские гадюки несколько более плотные, чем обыкновенная гадюка, короче ее, более яркие. Среди этих змей преобладают красно-бурые, оранжеватые, с черными боками, на спине часто ряд пятен вместо полосы. Иногда встречаются и почти черные особи. Питаются кавказские гадюки в основном мышевидными грызунами, размножаются раз в 2–3 года и сохранились в основном на альпийских горных лугах, где бывает мало людей. Гадюка Динника и кавказская (Казнакова) занесены в Красную книгу России, т.к. имеют ограниченную территорию обитания.

Гадюка Казнакова

На территории России, в Дагестане, изредка встречается еще один вид, самая крупная из гадюк – гюрза (Vipera lebetina). Ее длина может превышать 1 м, а толщина – с руку. Описаны самцы до 1,6 м и самки – до 1,3 м длиной.

Гюрза

Окраска гюрзы сероватая или коричневатая с неяркими темными пятнами – под цвет грунта и камней. Действительно, в природе неподвижную гюрзу нелегко заметить. Питается эта змея в основном мелкими зверьками, но успешно охотится и на мелких птиц, залезая на кусты и небольшие деревья. Крупная гюрза может схватить даже зайчонка, горлицу, черепашку. Молодые змейки поедают ящериц и яйца черепах.

Гюрзы регулярно совершают сезонные миграции: весной они расползаются из мест зимовок в расщелинах гор, часто концентрируясь около водоемов, где они охотятся, пьют воду и охотно купаются. Осенью гюрзы опять сползаются к местам зимовок. Весной и осенью эти змеи больше активны днем, а в жаркую пору лета – в сумерках и ночью. В разных участках ареала гюрза может рожать живых детенышей или откладывать яйца (как это происходит, например, в Средней Азии).

Гюрза – по настоящему опасная ядовитая змея, от ее укусов гибнет более 10% пострадавших. Даже при лечении часто случаются осложнения – некроз тканей в местах укусов.

При укусе гюрза крепко вцепляется в жертву и впрыскивает в нее очень много яда. Движения гюрзы быстры, тело сильное, укус она может наносить, совершая выпад с расстояния длины своего тела. Особенно трудно заметить гюрзу, притаившуюся в ожидании добычи в винограднике, на ветках кустов и деревьев. Весной, в период размножения, самцы бывают довольно агрессивны, и известны случаи нападения гюрз на человека, который просто проходил рядом.

Однако человек для гюрзы не менее опасен. В начале XX в. во всех местах своего распространения – в Северной Африке, Малой и Средней Азии, в Закавказье, на островах Средиземного моря –
гюрза была обычна, а сейчас ее численность везде сильно сократилась. В СССР это была самая массовая змея в серпентариях, где у нее брали яд для производства сывороток и медицинских препаратов. В результате массового вылова численность гюрзы в ряде районов Средней Азии и в Закавказье была подорвана и в конце XX в. встал вопрос об ограничении и временном прекращении ее отлова. В Дагестане гюрза находится под охраной и включена в Красную книгу России.

В настоящее время гюрзы размножаются в некоторых зоопарках и есть надежда, что разведение в неволе этой гадюки станет более массовым и доступным. Это необходимо для получения ее ценного яда.

Ядовитые змеи имеют свою ценность для людей. К сожалению, до сих пор мы наблюдаем негативное к ним отношение, попытки убить при встрече, в том числе и со стороны школьников. Желательно больше информировать детей о значении змей в природе, об их пользе, в частности о пользе гадюк, чтобы потом не сожалеть об их исчезновении…

Литература

Ботанский А.Т. Биология, охрана и рациональное использование обыкновенной и кавказской гадюки: Автореф. – М., 1986.

Гаранин В.И. Земноводные и пресмыкающиеся Волжско-Камского края. – М.: Наука, 1983.

Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. – М.: Просвещение, 1977.

Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. (Природа России) – М.: Аст-Астрель, 1999.

Пикулик М.М., Бахарев В.А., Котов С.В. Пресмыкающиеся Белоруссии. – Минск: Наука и Техника, 1988.

Щербак Н.Н., Щербань М.И. Земноводные и пресмыкающиеся Украинских Карпат. – Киев: Наукова думка, 1980.

Экология и систематика амфибий и рептилий/Под ред. Н.Б. Ананьева и Л.Я. Боркина. – Л.: ЗИН «Наука», 1979.

1Гадюка Никольского отличается от обыкновенной не только черным цветом (черными бывают и обыкновенные гадюки), но и некоторыми другими особенностями. Распространена она в южных, лесостепных и степных районах между Днепром и Волгой – в восточных областях Украины и в Российском Черноземье. – Прим. ред.

2 Здесь у автора некоторая путаница – гадюка Лотиева ранее считалась горной формой не кавказской, а степной гадюки. – Прим. ред.

Как размножаются змеи: интересные малоизвестные факты

Змеи в разных культурах являются олицетворением совершенно различных качеств. В одних – подлость и коварство, в других – мудрость и опыт. Во многом, приписываемые змеям качества связаны с тем, что человеку известно о них очень немного. Сегодня мы хотели бы рассказать вам о том, как происходит размножение змей.

Способы размножения различных видов змей

Начнем с того, что далеко не все змеи имеют принадлежность к определенному полу, некоторые из них являются гермафродитами, то есть, обладают половыми органами и самок и самцов одновременно, и, соответственно, могут выполнять функции обоих полов. Но это достаточно редкое явление. Чаще всего змеи все же делятся на самцов и самок.

У некоторых змей возможно размножение без помощи самца, то есть, самка в какой-то момент самостоятельно откладывает яйца, из которых потом появляются новые особи.

Вы видели, как рожают змеи? Это видео покажет все в подробностях!

Также некоторые виды змей и вовсе являются живородящими и производят на свет уже сформировавшееся потомство, которое сразу способно к поиску пищи и самостоятельному выживанию в опасных условиях.

Возможен и еще один вариант размножения змей. Некоторые виды змей размножаются яйцеживорождением, то есть, новые особи развиваются в организме самки, но питаются за счет яиц, в которых они находятся.

На первый взгляд определить пол змеи очень сложно, но возможно, самцы, в отличие от самок, более мелкие и имеют более длинный хвост.

После оплодотворения самки некоторых видов змей может плодоносить несколько раз, поскольку она способна сохранять работоспособное семя самца в своем организме довольно долгое время.

Как происходит оплодотворение самки змеи?

Период спаривания у змей начинается после того, как они просыпаются от зимнего сна. В это время они могут образовывать клубки, суть которых состоит в том, что вокруг самки извивается несколько самцов, которые пытаются добиться взаимности.

Оплодотворить же самку сможет только один самец, который после полового акта запечатает самку веществом, которое выделяется внутри его организма во время спаривания. Это вещество будет препятствовать оплодотворению самки другими самцами.

Такие шипящие клубки могут не на шутку испугать людей, находящихся рядом, особенно детей. И, если вам пришлось столкнуться со змеями на садовом участке, мы рекомендуем вам приобрести отпугиватель змей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *