Как рыбки размножаются

Как рыбки размножаются

Многообразие способов размножения (нереста) у пресноводных рыб.

Нерест, или процесс спаривания и оплодотворения рыб — это особенный период в жизни водных обитателей. Для него необходимы особые и благоприятные условия, как в водоемах, так и в царстве аквариумных миров.
Ну вот, условия созданы, на свет появляется икринка – зародыш жизни, очень нежная и неуклюжая, ведь ей мешает нормально двигаться желточный мешок.
Для того, чтобы икринки рыб имели шанс выжить и превратиться во взрослую особь, они определенным образом должны приспособиться к окружающей среде.

Огромная плодовитость у многих рыб связана с большой смертностью, которая происходит именно на стадии икринки и личинки (малька).

Чтобы увеличить выживаемость потомства, рыбы изобрели (в ходе эволюции) много самых разнообразных способов для откладки собственной икры.
Такое количество вариантов размножения невозможно найти даже у высших позвоночных животных (земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих).

Способы (варианты) нереста пресноводных рыб

Только у пресноводных рыб существуют следующие приемы нереста:

  1. Икра, плавающая в толще воды.
  2. Икра, плавающая на поверхности воды.
  3. Икра, падающая на дно.
  4. Икра, отложенная на мелколиственные растения.
  5. Икра, выметанная в гнезда.
  6. Икра, выметанная в гнездо, вырытое на дне водоема.
  7. Икра, выметанная в расщелину между камнями.
  8. Икра, зарытая в толщу грунта.
  9. Икра, отложенная на плоский камень или широкий лист растения.
  10. Икра, приклеенная к нижней стороне листа.
  11. Икра, откладывается на стенки пещерки.
  12. Икра, откладывается на потолок пещерки или на нижнюю сторону камня.
  13. Икра в пенном гнезде на поверхности воды.
  14. Икра в пенном гнезде под листом растения.
  15. Икра в гнезде из растений.
  16. Инкубация икры во рту.
  17. Вынашивание икры на теле рыбы.
  18. Живорождение.

Рассмотрим эти варианты нереста подробнее:

1. Икра, плавающая в толще воды

Самый простой и примитивный способ — вымечивание икры в толщу воды, пелагический (часто встречается и у морских рыб). Огромное количество мелких и легких икринок сразу оплодотворяется и разносится течением на сотни километров. Она постоянно омывается водой и получает достаточно кислорода. Конечно, большая часть икры гибнет, но количество выживших позволяет обеспечивать постоянство видового состава.

В эту группу (их называют пелагофилами) можно включить почти все виды сельдей, тресковых, камбал, некоторые карповые.
А из известных рыб, содержащихся в аквариуме, можно назвать представителей рода Лабео (Labeobicolor) и Боций (Botiamacrocanthus) .

Labeobicolor Botiamacrocanthus

2. Икра, плавающая на поверхности воды.

Такой способ нереста, относящийся также к группе пелагофилов, как откладка икры, плавающей на поверхности воды, характерен для водоемов, где условия в толще воды не благоприятны для выживания и развития икры. Это — заболоченные и другие загрязненные водоемы с кишащей микроорганизмами водой, в которой почти нет кислорода. Поэтому здесь получают преимущество те виды, которые мечут плавающую на поверхности икру. Икринка держится наверху за счет жировой капли, которая является также и запасом питательных веществ.

Существует большая группа пресноводных рыб, которым недостаточно только воды и особей противоположного пола для нормального нереста. Поскольку они прикрепляют икру к определенным предметам(субстрату), рыб этой группы называют субстратофилами.
А в зависимости от того, какой субстрат используют — они делятся еще на несколько групп:

  • фитофилы (нерестящиеся на растения);
  • псаммофилы (нерестящиеся на песчаное дно);
  • литофилы (оставляющие кладку на камнях);
  • афрофилы (в гнезда из пенных пузырьков);
  • остракофилы (откладывают икру в раковине моллюсков).

3. Икра, падающая на дно.

У рыб, обитающих в водоемах, где нет или совсем мало растительности, выметанная икра падает прямо на дно (песок или другой грунт). Рыбы мечут икру на или в грунт и оставляют ее без присмотра. Часто оболочки икринок инкрустируются песком, что помогает замаскировать кладку. Развиваются они обычно в местах, богатых кислородом. Отложенная в такой субстрат икра может пережить даже продолжительную засуху. Икра, отложенная в грунт, не погибает, а пережидает сухой сезон, а может даже перелетать с ветром и пылью в другие места за несколько километров! И достаточно пройти дождю, как начинается вылупление личинок — мальков.

К таким рыбам относятся:

  • астрофундулус (Austrofundulusdolichopterus)
  • афиосемион (Aphyosemion Gardneri)
  • нотобранхиус (Nothobranchiussp)
  • птеролебиас (Pterolebias longipinnis)
  • цинолебиас (Cynolebiasnigripinnis) и другие.

Афиосемионы, хотя могут откладывать икру как на грунт, так и на листья растений. Некоторые псаммофиты, прежде чем выметать икру на дно, роют небольшое гнездо в грунте (6).
К таким относятся пираньи (Pygocentrusnattereri).
Aphyosemion Gardneri Pygocentrusnattereri

4. Икра, отложенная на мелколиственные растения

Из фитофилов многие виды рыб используют мелколистные растения (папоротники, мхи и пр).
Рыбки мечут по несколько икринок каждый день, и это может продолжаться в течение нескольких дней. Здесь икра неплохо защищена от хищников и, к тому же, днем растение снабжает ее кислородом. Икринки висят на растениях, прикрепленные длинной липкой нитью. К этой группе относятся меланотениевые (Melanotaeniaboesemani), ривулусы (Rivulusxiphidius), фундулусы (Fundulus) и другие.

Melanotaeniaboesemani Fundulus

Фитофилы, которые откладывают икру на широкий лист растения могут при удобном случае являться и литофилами — рыбами, которые откладывают икру на плоский камень (9).

Прежде чем отложить икру, они тщательно очищают место нереста, а после метания – охраняют его. Количество икринок здесь небольшое, но, ухаживая за кладкой и защищая ее, взрослые рыбы повышают шанс для выживания своей молоди.
Таким образом нерестятся некоторые цихлиды — скалярии (Pterophyllumscalare), апистограммы (Mikrogeophagusramirezi) и другие.

Pterophyllumscalare Mikrogeophagusramirezi (Апистограмма Рамирези)

Большинство американских цихлид — литофилы, т.е. откладывает клейкую икру на субстрат, обычно камень.

Это цихлазомы (Cichlasoma), акары (Aequidensrivulatus), хромисы (Hemichromisbimaculatus) и многие другие.

Herosseverus Aequidensrivulatus Hemichromisbimaculatus

Представители прочих методов нереста (5-12)

В ходе эволюции возникло еще несколько интересных способов уберечь икру от глаз хищника.
Некоторые представители семейства пецилиевых (Poeciliidae) откладывают икринки в расщелины между камнями (7) .
А нотобранхиусы (Nothobranchiusguentheri) и цинолебиасы (Cynolebias) зарывают икринки глубоко в толщу грунта (8).

Некоторые рыбы для того, чтобы икра находилась вне поля зрения других рыб, осуществляют нерест на нижнюю сторону листа (как например рыба-лист Monocirrhuspolyacanthus) (10).

А другие, чтобы найти место поукромнее, откладывают икру на стенки пещерки или на потолок (11 — 12), а также на нижнюю сторону камня. В таких случаях на нее меньше попадают загрязнения – рыбам легче содержать ее в чистоте. Этот способ широко распространен также среди цихлид.
Если нерестового субстрата нет — некоторые рыбы умеют создавать его искусственно (13-14-15).

Они строят специальные гнезда — очень своеобразную шапку пены из покрытых слизью пузырьков воздуха. Появление на воде такого плавучего гнезда служит сигналом готовности самца к нересту. Созревшая самка наполняет гнездо сотнями икринок, а самец тщательно охраняет его, пока личинки не начнут свободно плавать.

Так нерестятся, например, петушки (Bettasplendens), лялиусы (Colisalalia), гурами (Trichogaster) и другие.

Bettasplendens Trichopodusleerii

Некоторые из этих рыб (например, лялиусы) для упрочнения и усовершенствования постройки добавляют в гнездо кусочки растений (водяного мха риччии и др). Есть гнезда, которые рыбы укрывают под листом растения. Так поступают трихопсисы и паросфоменусы.

Гнездо лялиуса

Интересные гнезда строят широко известные колюшки (Gasterosteidae). Эти рыбки собирают кусочки растений, веточек и прочие остатки, свивают их в гнездо и прикрепляют его к подводным растениям. Вся структура скрепляется особой слизью. В своем гнезде они оставляют сквозной проход, и когда в нем сидит рыбка, то ее голова торчит из одного выхода, а хвостик – из другого. Самец, находящийся в гнезде, охраняет его и бесстрашно нападаюет на каждого, кто осмелится угрожать его потомству.

Колюшки (Gasterosteusaculeatus)

Необычные способы нереста рыб

Есть способы нереста, которые кажутся и вовсе необычными.

Большая группа рыб приспособилась вынашивают оплодотворенную икру во рту (16).

Это способ развился у тех видов, которые живут в окружении большого количества соседей и поэтому вынуждены постоянно защищать свое потомство от хищников.
Икринки, отложенные в ямку, вырытую в песке, или на камень самец оплодотворяет, после чего самочка забирает икру в рот. Рыб, использующих такой способ нереста, отличает широкий рот и вместительный горловой мешок. Они вынашивают во рту оплодотворенную икру в течении инкубационного периода, пока не вылупятся мальки, и даже уже полностью развитых мальков. Рыбы производят небольшое количество довольно крупной икры.

При такой заботе и опеке из икры проклевываются почти все эмбрионы, а при таком уходе за мальками – выживает почти все потомство.

К таким заботливым родителям относятся цихлиды Больших Африканских Озер — Малави (Ньяса) и Танганьика.

Melanochromisauratus, самка с мальками во рту Labidochromiscaeruleus
Pseudotropheuszebra Aulonocaranyassae

Живородящие рыбы

И конечно, высшая степень заботы о потомстве у рыб — живорождение (18).

Развитие эмбрионов, в этом случае, происходит в теле самки, а на свет появляются уже полностью сформированные мальки, готовые с первых часов жизни избегать опасности и находить себе пищу. Развитие внутри тела матери предохраняет икру от врагов, неблагоприятных условий, болезней.

Живородящих рыб довольно много. Среди морских рыб живорождение характерно для акул и скатов. К живородящим относится и промысловая рыба морской окунь.
Представители живородящих видов считаются одними из самых популярных и известных аквариумных рыбок, во многом благодаря своей невероятной выносливости и неприхотливости.

К живородящим рыбкам относится большая группа рыб, обитающих в малосоленых и пресных водоемах Южной Америки. Среди их представителей можно назвать — гуппи, меченосцы, моллинезии, формозы. А также пецилии, альфаро, гамбузии, четырехглазую бразильскую рыбу и многих — многих других.

Poecilialatipinna Limianigrofasciata
Phalloceroscaudimaculatus Anablepsanableps

Что такое партеногенез и гиногенез?

Партеногенез представляет собой один из способов размножения, при котором оплодотворение самцом не требуется. Икринки развиваются до момента дробления, после чего, соседствуя в нерестовых буграх с оплодотворенными икринками, начинают свое развитие таким способом. Только из полностью развитых икринок появляются мальки. При таком способе рыбам удается сохранить всю кладку яиц, не допуская загнивания икринок. Партеногенезом размножаются следующие виды особей:

  • сельдь;
  • осетровые;
  • лососевые;
  • карповые и некоторые другие виды.

Стоит отметить, что большинство икринок, развиваясь партеногенезом, все же погибают, лишь небольшая часть доживает до стадии вылупления. Лишь у иссыккульского чебачка такой способ размножения приводит к появлению большого количества жизнеспособного потомства.

Гиногенезом является метод рождения мальков без оплодотворения их самцами этой особи. При таком способе рождаются мальки только женских особей. Оплодотворение икринок происходит за счет сперматозоидов самцов других видов рыб, которые проникают в икринку, находясь поблизости. После того как оплодотворение произошло, икринка начинает свое развитие.

Половой способ размножения

Как правило, многие виды рыб являются однополыми. Однако, среди таких особей встречаются виды, называемые гермафродитами. Гермафродиты — это особи, способные развивать как икру, так и сперматозоиды. Хотя такие особи не могут производить самооплодотворение своих икринок, поскольку их половые продукты (икринки или сперматозоиды) созревают не в одно время, а по очереди. Например, красный пагелл на протяжении жизни способен менять пол: молодые особи пагелла, как правило, самки, по мере взросления рыбы яичники сменяются на семенники.

Такая способность — гермафродитизм, присуща также сельдевым, лососевым, карповым, окуневым видам.

Оплодотворение икринок также происходит разным способом:

  • внутренним;
  • наружным.

Большинство видов рыб размножаются наружным способом оплодотворения, при котором яйца оплодотворяются, находясь в воде. Внутренним способом размножаются, как правило, хрящевые, хотя такой вид увеличения популяции характерен и для костистых (морской окунь, бельдюга) и карпозубообразных (меченосцы, гуппи, гамбузия) видов особей.

В зависимости от развития икринок, все виды рыб условно различают по следующим категориям:

  • живородящим;
  • яйцеживородящим;
  • яйцекладущим.

Яйцекладущий способ развития является наиболее распространенным и представляет собой отложение икринок (яиц) непосредственно в воду. При яйцеживородящем способе, оплодотворенные икринки прикрепляются к заднему отделу яйцевода самки и там продолжают развитие до самого рождения мальков. Одним словом, в момент вымета икринка разрывается и рождаются мальки.

Яйцеживородящий способ размножения применим к большинству хрящевых видов рыб: катрану, белой акуле, лисьей акуле, пилоносу и прочим. Некоторые виды, например, скат-хвостокол, на стенках заднего отдела яйцевода, выполняющего роль матки, имеют специальные выросты, благодаря которым они могут кормить своих детенышей питательной жидкостью.

Живородящий способ заключается в образовании у самки в заднем отделе яйцевода структуры, напоминающей плаценту млекопитающих. Она необходима для того, чтобы мать могла кормить эмбриона питательными веществами. Живорождение присуще некоторым видам глубоководных акул.

Главным преимуществом яйцеживородящего и живородящего способов заключается в достижении наибольшей выживаемости детенышей, благодаря внутриутробному развитию.

По характеру размножения все рыбы разделяются на следующие группы:

  • моноцикличные;
  • полицикличные.

Моноцикличным видам характерно единственное размножение в течение жизни. При однократном икрометании все икринки особи могут погибнуть. Речного угря, тихоокеанскую лосось, речную миногу, байкальскую голомянку и некоторых других рыб называют моноцикличными, благодаря единичной кратности размножения.

Однако, большинство видов размножаются несколько раз на протяжении своего существования, поэтому они относятся к полицикличным особям.

Наступление половой зрелости

Возраст полового созревания у всех видов особей также различен. При этом промежуток от самого раннего до самого позднего полового созревания у рыб значителен. Так, мелкие виды особей, такие как гамбузия и другие, могут достичь полового созревания уже через 1 — 2 месяца после рождения. Осетровые, в свою очередь, достигают половой зрелости только в 15 — 30 лет.

Рыбы с коротким жизненным циклом развиваются быстрее, соответственно раньше достигают половой зрелости. У особей с более продолжительным жизненным циклом половое созревание наступает гораздо позже. У атлантической трески, например, половая зрелость наступает в 8 — 9 лет. Морской окунь созревает только ближе к 15 годам.

Но на возраст половой зрелости особи влияет не только жизненный цикл и видовая принадлежность. Большую роль для возраста созревания играют условия обитания рыб и их питание. Чем лучше и обильнее особь питается, тем быстрее она достигает необходимых размеров, а значит, быстрее наступает ее половая зрелость. Самцы большинства видов рыб быстрее самок достигают половой зрелости.

Большое значение на скорость полового развития рыб оказывают климатические особенности их существования. Так, например, лещи, обитающие в Аральских морях, созревают ближе к 3 годам, в Северном Каспии — ближе к 6, а особи, заселяющие Среднюю Волгу, достигают половой зрелости в семилетнем возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *