Как сажать яблоню осенью?

Как сажать яблоню осенью?

На первый взгляд яблоня может показаться простым неприхотливым плодовым деревом. Принято считать, что она может плодоносить на протяжении 20 лет, и при этом не требовать особенного ухода и внимания. Большинство садоводов понимают, что это далеко не так. Ухаживая за деревьями, они знают, как важны и необходимы для яблонь регулярная профилактика болезней, своевременное удаление сухих ветвей, правильное выполнение пошагового руководства по прививке, и, самое главное – как важно правильно посадить саженец яблони. Из этого материала вы узнаете, как правильно осуществлять посадку яблони осенью.

Содержание

Почему нужно сажать яблоню осенью

Срок посадки яблонь зависит от климатических особенностей той местности, где они будут расти. К примеру, садоводы Нечерноземья предпочитают посадку саженцев в начале весеннего сезона, для Украины самым оптимальным является конец сентября – начало октября, а для северных районов России, а также Урала, Сибири, Беларуси посадку желательно закончить намного раньше. Большинство садоводов предпочитают посадку яблони осенью. Именно осень – довольно влажный период, а это очень важно для благополучного развития корневой системы саженца, она успевает разрастись и окрепнуть до начала периода вегетации.

Подготовка места и почвы

Важную роль для посадки яблони осенью играет подготовка места и почвы. Рекомендуется позаботиться о подготовке места для посадки заранее, за 2-3 месяца. Если вам нужно посадить яблоню осенью, то мы рекомендуем заняться приготовлениями к этому весной. Рекомендуется сажать яблони там, где ещё не росли фруктовые деревья. Первым делом нужно будет выкопать ямку, и при этом следует придерживаться несложных рекомендаций. Сначала нужно аккуратно снять дёрн, потом верхний, самый плодородный слой земли, и всё это сложить отдельно. Выбрать ещё 20-30 сантиметров грунта, а затем всё перекопать и выровнять. Глубина ямы должна быть около 50 см, а ширина не более метра.

После того, как ямка сформирована, на дно выкладываем слой дёрна, желательно травой вниз. Черви, микроорганизмы, трава – всё это, перегнивая, повысит содержание гумуса в почве, а значит – позволит корневой системе получать необходимые микроэлементы в достаточном количестве. Подготовленные заранее древесную золу, листовой компост, несвежий конский или коровий навоз (только не птичий помёт) нужно хорошо смешать. Закладывая их в яму, нужно продолжать хорошо их перемешивать, так увеличиться рыхлость массы, а значит, и достаточное увлажнение.

Если яма готовится заранее, то её нужно хорошо утрамбовать и поставить метку, чтобы это место Вы могли найти через какое-то время. Если почва глинистая, делают яму не глубокой (30-40 см), но широкой. Её ширина может быть 1-1,5 метра. Это делается для того, чтобы корни могли чувствовать себя комфортно в тяжелой почве и разрастаться в ширину без проблем. Постарайтесь сделать ямку максимально водо- и воздухопроницаемой. Для этого нужно максимально выбрать глину из углубления, а добавить песок и перегной. Некоторые садоводы рекомендуют положить на дно дренаж – битый кирпич, гальку, керамзит и т. д. От того, насколько правильно подготовлена яма, будет зависеть результат посадки саженца, а значит, и всей Вашей работы.

Как выбрать саженцы

Садоводы со стажем рекомендуют производить посадку только молодых, однолетних или двухлетних саженцев, купленных не на руках, а в специализированных питомниках. Да и на глаз очень трудно определить сорт яблони, поэтому доверчивых садоводов очень часто обманывают.

Есть ошибочное мнение, что, чем старше саженец, тем быстрее яблоня начнёт плодоносить, но это не так. Молодые саженцы быстрее приживаются, они более устойчивы к болезням и сезонным и суточным перепадам температуры воздуха.

Перед посадкой яблони осенью нужно ознакомиться с информацией о том, какие сорта произрастают в Вашей местности, и отдать предпочтение только тем, которые хорошо себя зарекомендовали, а не привозным из другой климатической зоны. Поинтересуйтесь, насколько устойчивы они к болезням и вредителям. Обратите внимание на корни, они должны быть не подмёрзшие, без наличия повреждений, плесени или грибкового налёта. Корневая система должна быть влажной, пышной, живой и здоровой, корешков должно быть много. Если все они разной длины, то пусть Вас это не пугает, самые длинные из них можно будет аккуратно укоротить. Внимательно рассмотрите кору, она должна быть ровной и иметь естественный тёмно-коричневый цвет.

У саженца должна быть чётко сформирована крона из 4–5 веток, и на расстоянии около 5-8 см от корня сделана прививка. Особенно популярны в наши дни саженцы колоновидных яблонь отечественного происхождения. Эти красивые малогабаритные деревья, похожие на кипарисы, дают восхитительные урожаи, а работа в таких садах доставляет удовольствие. Если Вы хотите посадить саженец такой яблони, то остановите свой выбор на однолетнем деревце, без длинных вертикальных корней.

Видео «Как выбрать осенью саженец яблони”

В ролике подробно рассказано, как правильно выбрать саженец яблони.

Техника посадки

Прежде чем посадить саженец яблони осенью, садоводы советуют подержать его в воде 4-24 часа. Так растение напитается влагой, его корни и стебли распрямятся, и в земле оно будет чувствовать себя комфортно. В заранее подготовленном месте нужно сделать небольшое углубление. Прежде чем посадить саженец, внимательно рассмотрите цвет коры у корня, найдите то место, где она чуточку темнее. Таким образом Вы сможете определить, на какую глубину деревце было посажено, и посадить так же, тогда посадка будет проведена правильно. Не засыпайте землёй место прививки, а постарайтесь поднять его на 5-8 см от земли. Сажайте яблоню только на уровне корневой шейки. Правильно будет не утаптывать землю в ямке после посадки, а по мере её подсыпания обильно поливать. Утрамбованная земля будет препятствовать поступлению кислорода к корням, и для них это может быть губительно.

Как определить глубину посадки саженца

Затем рекомендуется подвязать саженец к 1-3 колышкам, так он будет устойчив к воздействию ветра. Садоводам Урала, Поволжья, западной Сибири и других регионов, где на протяжении всего года господствуют сильные ветра, рекомендуется обставлять саженец колышками со всех сторон, или размещать их в направлении преобладающих ветров. Подвязку лучше сделать мягкой тряпочкой или плёнкой, так как шпагат может повредить нежную молодую кору. Не забудьте сделать так называемое «блюдце для полива». Полить саженец после посадки нужно обязательно даже в дождливую погоду, в последующие дни поливом злоупотреблять нельзя. Если Вы высаживаете больше одного саженца, то расстояние между ними должно быть около 4 метров. Иногда бывает, что саженец куплен, а посадить его у Вас не хватает времени. Выкопайте небольшую ямочку, положите в неё саженец, присыпьте землёй корень и хорошо полейте. Так Вы можете хранить деревце в течение недели при пасмурной погоде или на протяжении 2-3 тёплых солнечных дней.

Уход за саженцем

Уход за саженцами заключается в обрезке и своевременном поливе. Ежегодное формирование кроны ускорит плодоношение и морозостойкость. На второй год после посадки саженца, ранней весной, до того, как почки начнут набухать, следует обрезать крону, а также удалить повреждённые и сухие ветки. Это ускорит рост боковых веток и повысит урожайность дерева. После появления первых плодов садоводы советуют их прореживать, т. е. удалять центральные, а также повреждённые и больные плоды. Саженцы первого года рекомендуется поливать до 4 раз за лето, до 3-4 вёдер под деревце за один полив, а в засушливый период ещё больше. Землю около ствола необходимо как можно чаще рыхлить, не допускать её высыхания и зарастания сорняками. Цветы, появившиеся на второй год у молодых, в том числе колоновидных яблонь, рекомендуется сразу же обрывать, это пустоцвет. Будет хорошо, если до конца июля Вы сделаете 5 жидких подкормок азотными удобрениями. Выбирайте любые – органические или минеральные.

Осенью деревья рекомендуется окучивать, на протяжении 5 лет обставлять еловыми ветками, чтобы защитить от зайцев и других грызунов. Стволы саженцев до 3 лет рекомендуют белить мелом, а деревья постарше раствором извести. Рекомендуется раз в неделю тщательно осматривать саженцы на наличие гусениц, плодожорок, питающихся молодыми веточками, личинок долгоносиков, тли и муравьёв.

Видео «Посадка яблони осенью”

В ролике садовод показывает и рассказывает, как правильно посадить яблоню. Рассматриваются все этапы – выбор саженца, подготовка ямы, посадка, полив, подвязка саженца.

Все что нужно знать о том, как сажать яблони в саду 21.10.2019 08:00

Вы решили купить саженцы яблони и посадить их в саду. Посадка яблони требует соблюдения простых правил. В противном случае саженцы могут не укорениться, засохнуть.

  1. Почва для посадки обязательно должна быть плодородной, а местность – хорошо освещенной лучами солнца. Яблоня не любит сырость, потому не рекомендуется высаживать ее в низменностях, где наблюдается повышенный уровень грунтовых вод
  2. Посадочные ямы подготавливаются за 2-3 недели, чтобы свежая почва успела осесть и уплотниться. Их глубина должна быть в пределах 70 см, а диаметр – около 1 м.
  3. В почву обязательно нужно примешать перегной и компост. Песок вносят, если в ее составе присутствуют глинистые примеси, торф – если основа песчаная. Минеральные удобрения при посадке не добавляют, так как их химический состав губителен для молодых деревьев.
  4. Сначала в яму устанавливают колышек, затем помещают в нее саженец таким образом, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше слоя почвы. После саженец привязывают к колышку для лучшей устойчивости, а его корни засыпают землей.
  5. В завершение деревце необходимо полить водой (4 ведра) и выложить вокруг ствола слой торфяной мульчи.

Когда лучше сажать яблоню

Сроки посадки яблони зависят от климатических условий региона. В Крыму и на Кубани заморозки наступают в конце ноября, поэтому яблоню допускается высаживать в середине или конце ноября. За несколько недель корневая система саженца окрепнет, и он без проблем перезимует. В северных широтах страны культуру стараются посадить весной, когда саженец находится в состоянии покоя. В европейской части России посадка осуществляется как весной, так и осенью, в зависимости от прогнозов синоптиков.

Как ухаживать

Как сажать яблони разобрались, но ухаживать тоже надо правильно. Уход за саженцами заключается в:

  • прополке;
  • взрыхлении почвы вокруг ствола.
    Желательно делать это садовыми вилами, так как лезвием тяпки можно повредить молодые корешки.

Спустя 2-3 года разрешается подкармливать яблоню минеральными и органическими добавками.
Чтобы дерево начало плодоносить, необходимо регулярно проводить обрезку, формируя при этом крону. Первый раз яблоню обрезают в возрасте двух лет, оставив на стволе несколько основных ветвей, направленных в противоположные стороны. Слабые, поломанные, больные побеги, а также расположенные ниже скелетных ветвей – обрезают. Все эти манипуляции садоводы рекомендуют проводить весной, пока внутри дерева не началось сокодвижение.
В зависимости от сорта, культура начинает плодоносить спустя 4-5 лет.

Купить саженцы яблонь в СПб можно на нашем сайте. Так же профессиональные садоводы нашего питомника всегда готовы проконсультировать вас, как сажать яблони правильно. Мы рады вашим заявкам и вопросам!

Яблоня является самым популярным плодовым деревом не только в центральной полосе России, но теперь уже в Сибири.

Благодаря селекции было выведено несколько морозостойких сортов, но по-прежнему для садовода актуален вопрос, в какое время года правильней производить посадку этой культуры.

Когда лучше сажать яблоню?

Климатические особенности регионов страны могут ограничивать не только выбор сорта яблони, но и обязать садовода придерживаться строгого графика посадки.

Так, для проживающих в южных и центральных областях страны, временем высадки любого сорта, обычно является осень.

Восточная Сибирь и Приморье было местом не самым благоприятным для роста яблони, но благодаря новым сортам, она вполне хорошо приживается весной, ближе к середине мая.

Кроме климата и с учетом сезона следует обратить внимание на сорт и возраст деревца.

Есть несколько устойчивых к морозу сортов. Это саженцы молодых деревьев Антоновки, Медуницы, Чародейки, Подарок осени, Юного натуралиста, Бессемянки мичуринской и Серебряного копытца.

Посадка осенью и ее особенности

В зависимости от региона холод можно почувствовать в разные периоды. Факт наступления заморозков, является точкой отсчета для высадки яблони.

Лучшим способом определить момент, когда садить яблоню — ориентироваться на листопад, все работы с посадкой деревьев лучше производить только после того как он закончится.

Наступление заморозков является точкой отсчета для высадки яблони осенью

Как правило, для укоренения дереву потребуется от 15 до 25 дней в зависимости от сорта, в промежутке времени от 20 сентября до 20 октября.

То есть у вас есть практически месяц посадить даже яблоневый сад, но теперь расскажем об особенностях осенней посадки.

Если рассматривать в основном суровые районы высадки, тут здесь будет один маленьких недостаток, с точки зрения дополнительной работы.

Молодые саженцы уязвимы к заморозке более, чем старые деревья, поэтому после посадки их корни нужно укрывать широким лапником, или же использовать измельчённую скошенную траву.

Однако у осеннего варианта есть неоспоримая выгода:

  • грамотно высаженные саженцы в холодный период отлично пускают корни и крепнут, а с приходом весны резко стартуют в рост;
  • позже весной для корней дерева всегда будет больше пользы от влажной земли с перегнившим компостом;
  • осенняя высадка способствует выработке иммунитета к морозу у дерева яблони.

Как садить деревце весной

Если по каким-то объективным причинам вам не удалось высадить яблоню осенью, всегда есть запасной вариант. Конечно, он заставит немного поторопиться, так как времени на высадку у вас будет значительно меньше, чем осенью.

Этот период обычно длится менее месяца, следует поторопиться закончить работу к середине мая. И снова укажем на положительные и отрицательные моменты посадки.

Начнем с хорошего, весной уже нет нужды опасаться вымерзания корней дерева. Однако, вас ожидает ряд проблем при выборе весенней посадки:

  • за зиму влага уходит в землю, и новое дерево придется систематически и обильно поливать;
  • посадочный материал всегда дороже стоит и трудней найти качественный даже в питомниках.

При посадке яблони весной новое дерево придется систематически и обильно поливать

Почва весной быстро высыхает, что негативно скажется на весенней посадке яблони, если не поддерживает влажность на одном уровне.

Поместив за сутки корни дерева в прохладную воду, вы тем самым пропитаете их основательно еще до высадки в грунт.

Закрепить результат помогут измельченная сухая трава, либо перегной, которые нужно будет уложить в основание ствола яблони. Так вы избежите высыхания верхнего слоя и быстрого роста сорной травы.

Основные ошибки

Что можно назвать серьезной ошибкой в деле посадки яблони? Большую часть нарушений садоводы допускают все же при посадке, и лишь часть при ухаживании за деревом. Здесь перечислены самые важные моменты

При высадке

Высадка яблони слишком глубоко в яму грубейшая, и, пожалуй, самая важная об оплошность начинающих садоводов.

Дерево будет расти очень медленно, так как не правильно определена граница посадки относительно корневой шейки (участок ствола от корня до кроны).

Новички, покупая из питомника куст, который еще дополнительно может иметь прививку выше корневой шейки, примерно до 8 см, часто путают их, сажая дерево до нее.

Нормой для посадки является расположение корневой шейки на уровне земли или на пару сантиметров выше.

Где находится на стволе корневая шейка? Это не сложно определить путем проведения мокрой тряпкой по нему. Так, где цвет будет меняться с зеленого на коричневый цвет, там и есть та самая граница.

При посадке яблони расположение корневой шейки должно быть на уровне земли или на пару сантиметров выше

При уходе

Полив дерева, в том числе при посадке, обильно минеральными удобрениями уничтожит микрофлору, при которой положительные бактерии уже не способны выживать.

Соблюдайте пропорцию по инструкции, приведенной производителем удобрений на каждой упаковке, не используйте мочевину и аммиачную селитру в первый год жизни дерева.

То же можно сказать и органической подкормки дерева. Ни в коем случае нельзя использовать свежий или плохо перегнивший навоз.

Внося такую прикормку, вы обречете яблонь на гибель, поскольку выделяемый свежим навозом аммиак и сероводород вытесняют кислород из почвы под корнем.

Как правильно выбрать саженцы

Основной целью выбора является правильное определения состояния саженца, то есть пригодность его к росту и эффективному плодоношению.

Непонимание основных признаков хорошего дерева приведет к тому, что фруктовое дерево либо будет развиваться слишком долго, либо засохнет.

Размер и количество корней яблони оказывают на ее приживление колоссальное значение. В погоне за многолетним огромным кустом-саженцем, в надежде вырастить мощную яблоню, может привести к печальным последствиям.

Обратите внимание на состояние и количество их в корневой системе. У большого саженца их, конечно же, множество, и по большей части повреждены, так как выращены в питомниках и выкапываются механизированным способом (плугом).

Не стоит спешить покупать яблоню с открытой корневой системой раньше срока посадки

Посадив такой куст, потребуется срочно обрезать все ветки кроны дерева, иначе ветви из-за подломанных корней усохнут либо будут болеть.

У однолетки корень маленький и всегда целый. Ну и к тому уже не стоит спешить покупать яблоню с открытой корневой системой раньше срока посадки, что одинаково справедливо для любого сезона посадки. Куст просто не приживется, но спасти его уже будет трудно.

Есть один выход: опустить его в подвал до посадки, где поддерживается температура от 0 до -40 С.

Подготовка места

Прежде выбираем подходящее место и выкапываем яму. Подготовка к высадке может отличаться в зависимости от характера обработки земли и ее состава.

По общему правилу, сажать дерево в яму можно лишь спустя 10-12 ней после подготовки места. Яма должна быть такая, чтобы легко в нее вмешался корень без изгиба.

За это время почва прогреется и устоится, а корень уже не опуститься ниже корневой шейки. Исключение составляет осенняя посадка, так нужно выдержать 3—4 недели.

Выбираемую землю желательно разделить на две части: верхнюю и корневую. Затем всю землю необходимо очистить от сорняков. В момент посадки обычно верхняя земля засыпается под корень.

На каждый куст приготовьте не менее 800 грамм золы и удобрения. Если это перегной, то не более одного ведра. Доза минеральных удобрений очень мала, обычно это не более 1 кг.

Сажать яблоню в яму нужно спустя 10-12 дней после подготовки ямы для нее

И еще раз о видах почвы, поскольку от этого будет зависеть методика подготовки:

  • при плодородной почве и тщательном рыхлении яма имеет размеры 35 см по глубине и 45 по ширине;
  • при тяжелом грунте 70 по глубине и метр по ширине;
  • если это земля, имеющая в своем составе щебень и мелованную глину, то старайтесь выкопать яму на 90 см, а ее ширину сделать чуть более 120 см.

Подготовленную землю засыпают в яму и еще раз рыхлят. Затем оставляют углубление для корня и ждут срока высадки.

Техника высаживания дерева

У молодого дерева обрезают все высохшее побеги. Обычно рационально оставлять не более пяти. После чего в ямку для корня выбивают деревянный колышек на 2/3 его длины, а затем опускают сам корень дерева.

Затем землю постепенно засыпают в ямку и трамбуют слой за слоем. Так нужно делать почти до самого края ямы, оставив приямок для удержания воды.

Во избежание поломки ствола деревца, привяжите его шпагатом к колышку. Только после этой процедуры можно обильно полить под корень, примерно до 5 ведер воды, в зависимости от времени посадки.

В оставшийся приямок следует произвести мульчирование опилками либо перегноем.

Обрезка сухих веток и систематизированный своевременный полив являются составляющими успешного выращивания яблок и устойчивости дерева к заморозкам.

Саженцы первогодки достаточно поливать по 3-4 раза летом, выливая по их корень до 4 ведер воды, при условии отсутствия засухи.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

  • Как правильно вырастить яблоню из семечка или ветки в домашних условиях?
  • Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать.
  • 5 способов заморозки яблок дома.

Постоянно рыхлите почву под кустом и не допускайте роста сорняка.

Если на второй год появляются цветы, их обычно удаляют, так как это пустоцвет. После первого получения плодов проряжайте ветки, удаляя сухие.

До середины лета важно делать не менее пяти азотных подкормок, на основе минеральных и биологических удобрений.

Высаженная яблоня нуждается в поливе, подкормке и обрывании первоцвета

Напутствие начинающему садоводу

Надеемся, что эти несложные советы помогут вам не только грамотно высадить яблоню, но и регулярно получать хороший урожай фруктов.

Для этого ежегодно следите за состоянием дерева, обрезайте больные ветки и не забывайте поливать вовремя.

11.10.2018 Полина Щербинина

Яблоки – привычное и любимое лакомство многих. Практически в каждом саду растет хотя бы одно яблоневое дерево. Посадка саженцев яблони – дело не такое уж сложное, особенно если знать основные правила этой процедуры.

Даже если вы начинающий садовод, нет причин не попробовать посадить в своем саду несколько яблонь полюбившегося сорта.

Как выбрать яблоню для посадки?

Для начала необходимо решить, какую яблоню вы хотите посадить, и определить, подходит ли она для вашего участка. При выборе не забудьте учесть площадь сада и уровень залегания грунтовых вод. Так, сильнорослые яблони (высокорослые), в высоту достигающие 6-8 м (диаметр кроны 4-5 м), пригодны для посадки на участках с низким уровнем залегания грунтовых вод (не менее 3 м), их сажают на расстоянии 4-6 м друг от друга.

Среднерослые яблони (3-4 м высотой, крона 2-3 м в диаметре) можно сажать на участках с уровнем залегания грунтовых вод 2,5 м, а посадка карликовых (низкорослых) яблонь (2-3 м в высоту, диаметр кроны до 1,5-2 м) оптимальна на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (около 1,5 м). Если корни дерева будут соприкасаться с грунтовыми водами, яблоня ослабнет и заболеет.

Касательно возраста посадочного материала действует такое правило: чем моложе саженец, тем проще ему будет прижиться. Лучше всего выбирать саженцы возрастом 1-2 лет. Чтобы определить, сколько саженцу лет, обратите внимание на то, есть ли у него дополнительные ответвления: у однолетнего их быть не должно, а у двухлетнего обычно имеется 2-3 веточки, расположенные под углом 45-90 градусов относительно ствола.

Осматривая саженец яблони, учтите следующее:

  • на корнях и стебле не должно быть наростов или повреждений, также нежелательно покупать саженец с распустившимися листьями;
  • под корой древесина должна быть ярко-зеленой (это можно проверить, аккуратно поддев кору ногтем);
  • корни саженца должны быть влажными и эластичными: попробуйте легонько потянуть корешок, придерживая ствол, если часть корня оторвется, скорее всего, корневая система начала гнить.

Если покупаете саженец с открытыми корнями (без контейнера), перед перевозкой обязательно оберните корневую систему влажной тканью и заверните пленкой, а ветви аккуратно притяните шпагатом к стволу.

Сроки посадки яблони

Время посадки яблонь различается в зависимости от региона. Для северных областей оптимальна посадка саженцев весной, а вот чем южнее, тем более предпочтительна осенняя посадка.

Посадка яблони осенью дает саженцу время «освоиться» и укорениться, чтобы с приходом весны активно пуститься в рост. Ее проводят с конца сентября до середины октября, за 1 месяц до предполагаемого прихода заморозков. При этом, если затянуть с посадкой, то с наступлением холодов саженец погибнет.

Когда сроки упущены, лучше не рисковать и прикопать саженец до весны. Для этого выройте яму 50-60 см глубиной (северная стенка должна быть почти вертикальной, а южная – пологой) и уложите саженцы так, чтобы корни растений не касались друг друга, а кроны «смотрели» на южную сторону. Корни присыпьте песком и полейте, а с наступлением морозов присыпьте землей все растение, чтобы на поверхности остались только концы веток.

Весенняя посадка яблонь в южных широтах производится в середине апреля, в средней полосе – в конце апреля, в Сибири и на Урале – в середине мая. Ее преимущество в том, что за сезон яблоня окрепнет и как следует подготовится к зимовке.

Яма для посадки яблони

Выбирая место для посадки яблони, помните, что эти плодовые любят хорошую освещенность. Если участок укрыт от ветров, это благотворно повлияет на урожай, поскольку насекомым будет проще опылять растение. Идеальная почва для яблоневого сада – легкий суглинок. При перекопке глинистую почву разбавьте песком (2:1), песчаную – перегноем и торфом (2:1:1).

Размеры посадочной ямы для саженца яблони
Тип яблони Глубина посадочной ямы, см Диаметр посадочной ямы, см
Высокорослые сорта 70 100-110
Среднерослые сорта 60 100
Низкорослые сорта 50 90

Для весенней посадки яму подготавливают еще осенью (или за 10-12 дней до посадки), а для осенней – за 1-1,5 месяца до проведения посадочных работ.

Глубина посадки саженца яблони

На глубину ямы влияет не только рослость сорта, но и способ, которым был привит саженец.

Заокулированные у корневой шейки саженцы на семенных подвоях, например, заглублять вообще нельзя. Высаживать их нужно строго по уровню, следя за тем, чтобы корневая шейка не была засыпана почвой (особенно, если растения высаживаются на тяжелой почве с плохой водопроницаемостью). В противном случае кора и древесина в этой области могут подопреть. В результате саженец плохо приживется, будет ослаблен, позже заплодоносит.

Саженцы с низкой окулировкой на карликовых клоновых подвоях закапывают в землю так, чтобы место прививки оказалось ровно на уровне почвы. Если заглубить саженец, привой пустит собственные корни, в результате чего нивелирует все достоинства низкорослого подвоя. Вместо компактного деревца вы получите высокое растение.

Клоновый подвой – это подвой, полученный при помощи вегетативного размножения, а не выращенный из семян.

Саженцы с высокой окулировкой на высокорослых подвоях (место прививки на 20-25 см выше корневой шейки) можно засыпать землей на 10, а то и все 15 см выше корневой шейки. В этом случае дополнительный ярус корней только укрепит дерево. Оно будет легче переносить засуху и заморозки.

Учитывайте, что, несмотря на очевидную пользу для растения, у заглубленной посадки есть и существенный минус. Такой прием задерживает вступление в плодоношение.

Схема посадки яблонь

Расстояние между деревьями при посадке яблонь зависит от размера взрослых деревьев. Высокорослые сорта высаживают в 3-4 м друг от друга, расстояние между рядами – 5-6 м. Для среднерослых оптимально расстояние 3-3,5 м между саженцами и 4,5-5 м – расстояние между рядами. При посадке низкорослых яблонь эти показатели должны быть 2,5 и 4 м соответственно.

Правильная посадка яблони

Копая посадочную яму, складывайте верхний (плодородный) слой почвы с одной стороны, а нижний (менее плодородный) с другой. Удобрение, которое вносится при посадке яблонь, приготовьте заранее:

  • 3 кг компоста;
  • 100 г суперфосфата;
  • 70 г хлористого калия;
  • до 1 кг доломитовой муки (для кислой почвы).

Дно ямы разрыхлите и уложите на него слой дренажа (битый кирпич, скорлупа орехов и т.д.). Затем заполните яму землей на 1/2, поочередно засыпая плодородную почву и питательную смесь. В образовавшийся холмик, немного отступив от центра, аккуратно вбейте кол высотой 1,5-2 м (это будет опора для деревца).

Поместите саженец посередине холмика, расправляя корни, затем засыпьте яму оставшейся смесью и почвой, придерживая ствол будущего дерева так, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на 2-5 см. Почву притопчите и сформируйте поливочную лунку диаметром до 1,2 м. Полейте саженец под корень, вылив 15-20 л воды, затем замульчируйте почву листвой или перегноем.

О том, как поливать яблони после посадки и что важно знать о поливе яблони после высадки, читайте в нашем материале:

Обрезка яблони при посадке нужна для того, чтобы питательные вещества равномерно распределялись между всеми частями дерева: как надземной, так и подземной. После посадки при помощи острого продезинфицированного секатора укоротите верхушку саженца до высоты 80-90 см, а боковые побеги (если есть) обрежьте на 2/3 длины.

Посадка яблонь при высоком уровне грунтовых вод

Если на вашем участке высокий уровень залегания грунтовых вод, и при этом тяжелая глинистая почва, корням будет недостаточно воздуха, и деревья рискуют заболеть. Существует способ посадки, позволяющий вырастить дерево даже в таких условиях:

  • выберите наиболее возвышенное место (диаметром 2 м) на участке и перекопайте его на глубину штыка лопаты;
  • из досок соорудите короб размером 1×1 м (можно взять старые доски, чтобы они быстрее сгнили), высота короба – 70 см;
  • на дно короба всыпьте питательную смесь и плодородную землю, посадите саженец (как при обычной посадке);
  • со всех сторон присыпьте короб землей, уплотняя ее, чтобы получился холм.

В последующие годы подсыпайте землю, чтобы холм расширялся. Поливать такую яблоню придется чаще, потому что почва в коробе просыхает быстрее.

Полезные советы для тех, кто решил посадить дерево на участке с высоким уровнем грунтовых вод, в следующем видеоролике:

Как повысить приживаемость саженца после посадки?

Стоит учитывать, что саженцы, вне зависимости от того, как тщательно вы ухаживаете за ними, будут плохо приживаться, если посадить их ранней осенью вместе листьями. В этом случае листва будет перетягивать питательные вещества от корней. Если саженец к тому же плохо поливать, он может и вовсе погибнуть.

Кроме того, плодовые деревья непременно высаживают на хорошо освещенных участках не ближе чем в 3 м от соседского забора.

Чтобы облегчить для саженца «переезд» на новое место, можно провести несколько процедур.

Подрезка корней саженца яблони

Если корневая система саженца напоминает мочалку (корни помятые, выглядят непрезентабельно), скорее всего, они будут плохо приживаться. В этом случае желательно подрезать их под прямым углом.

Потрепанные корни перед посадкой можно подрезать под прямым углом

Обрезка надземной части

Если корневая система явно ослаблена, а верхняя часть саженца, напротив, крепкая, неплохо уравновесить их.

Для этого необходимо провести предпосадочную обрезку саженца – проредить и укоротить ветви.

Замачивание корней саженца перед посадкой

Прежде чем высадить яблоню в почву, неплохо замочить корни в питательной болтушке: навоз, земля и немного стимулятора корнеобразования (например, Корневина).

Для этого можно либо выкопать на участке яму и добавить туда воду, навоз и препарат, либо развести в ведре с водой все ингредиенты.

Консистенция болтушки – как густая сметана. Не стоит делать ее слишком жидкой.

Саженец должен постоять в этом растворе минимум полчаса-час. Лучше – несколько часов или ночь.

Обильный полив саженца яблони после посадки

Еще один способ улучшить приживаемость саженца – обильно полить его, даже если на улице стоит влажная погода. Под одно деревце выливают 3-4 ведра (30-40 л) воды.

Кроме того, неплохо вокруг посадочной ямы сформировать бортик из земли, который будет задерживать воду у корней при поливе.

Мульчирование приствольного круга

Приствольный круг саженца можно укрыть мульчей (опилками, сухой хвоей или листьями, соломой и т.д.). Это уменьшит испарение воды из почвы.

Слой мульчи ни в коем случае не должен касаться ствола, чтобы не допустить подопревания коры.

Соблюдая правила посадки яблони, уже через несколько лет вы получите прекрасный урожай из собственного яблоневого сада.

Антоновка известна давно. Имеются экземпляры, которым уже исполнилось 150 и даже 200 лет. Аромат этого чудесного яблока в прошлом веке стал известен далеко за пределами России, в которой, вероятнее всего, этот сорт и появился в результате народной селекции. Он популярен в странах Европы и Африки, куда завезли его, страдающие от ностальгии, эмигранты. Где и как вырастить Антоновку, какие у неё есть разновидности поможем разобраться садоводу.

Описание сорта и его популярных видов

История сорта Антоновка давняя и запутанная. В России, Беларуси и на Украине в течение прошлого века насчитывалось более двухсот сортов, видов и разновидностей Антоновки. Строго говоря, это уже не сорт, а сортотип, объединяющий в себе множество сортов. Конечно, большинство из этих «сортов» являются синонимами. Даже в Госреестре, куда Антоновка обыкновенная была занесена в 1947 году, указаны восемь синонимов сорта: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая жёлтая, Духовое, Красноглазовская. Впервые Антоновка под этим именем была описана в 1848 году Н. И. Красноглазовым. Районирована по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Уральскому, Средне-Волжскому и Восточно-Сибирскому регионам. Выращивается в северных областях Украины, по всей Беларуси, Европе, Алжире, Тунисе и других странах.

Яблоки Антоновки, выращенные севернее Брянска, Орла, Липецка, Мичуринска, считаются зимними. Выращенные же южнее этой линии, имеют осенний срок потребления. Зимостойкость высокая. Цветение позднее, яблоня устойчива к возвратным заморозкам. Сорт самобесплодный и для обеспечения плодоношения рядом с ним сажают Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анисы. Скороплодность низкая — даёт первые плоды через 7—8 лет после окулировки, а через 1—2 года уже можно получить и товарный урожай. Урожайность высокая, но не регулярная. В промышленных садах стабильно получают по 200 ц/га, с отдельных крупных яблонь снимали иногда по 500 и даже более 1 тыс. килограмм.

По сведениям Госреестра, Антоновка поражается паршой и очень сильно — плодожоркой. ВНИИСПК — Всероссийский НИИ селекции плодовых культур — называет сорт неприхотливым и относительно устойчивым к болезням, а поражаемость паршой среднего уровня отмечает только в годы сильных эпифитотий (распространение болезней растений на значительных территориях).

Дерево сильнорослое, обладающее высокосферической кроной и приподнятыми главными ветвями. С возрастом они раздаются в стороны, хорошо обрастают. Плодоношение осуществляется на кольчатках и копьецах, расположенных на четырёхлетней древесине, а зачастую и на двухлетней. Деревья растут долго, встречаются экземпляры, достигшие 150—200 лет.

Антоновка обладает высокорослым деревом с высокосферической, раскидистой кроной

Плоды, как и у большинства старых сортов, невыровненные. Средний вес яблока — 120—150 грамм, максимальный — 300 грамм. Форма плодов от плоскоокруглой до овальноконической, иногда цилиндрической с широкоребристой или гранёной поверхностью. Толстая короткая плодоножка хорошо удерживает яблоко на дереве до наступления съёмной зрелости. Кожица блестящая, слабомаслянистая, ароматная, в глубине воронки — оржавленная. При съёме цвет зеленовато-жёлтый, затем становится соломенно-жёлтым. Редко появляется слабо-розовый или золотистый загар на незначительной поверхности яблока. Хорошо заметны многочисленные крупные подкожные точки белого цвета.

Мякоть слегка желтоватя, сочная, зернистая. Вкус сладко-кислый, отличный. Сорт популярен также из-за сильнейшего «антоновского» аромата спелых яблок.

Обычное время съёма — сентябрь. Срок хранения — три месяца. Обработка антиоксидантами позволяет продлить его на месяц. Транспортабельность плодов — высокая. Назначение — универсальное. Употребляются в свежем виде, из антоновских яблок варят варенье, джемы, повидло, компоты, соки. Особо популярны в мочёном виде.

Очень вкусны мочёные яблоки сорта Антоновка

Яблоки сорта Антоновка благодаря высокому содержанию пектинов (полисахарид натурального происхождения, способный превращать жидкости в гель) являются единственным сырьём для приготовления знаменитой Белёвской пастилы, которую с конца XIX века производят в Тульской области.

Из Антоновки делают знаменитую Белёвскую пастилу

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Антоновки относятся:

  • Высокая экологическая приспособленность к внешним условиям.
  • Зимостойкость.
  • Урожайность.
  • Отличный вкус и аромат плодов.
  • Высокое содержание пектина, делающее сорт незаменимым при производстве пастилы, мармелада.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Засухоустойчивость.

Недостатки сорта:

  • Недостаточный срок хранения яблок, особенно в южных районах.
  • Периодичность плодоношения.
  • Подверженность заболеванию паршой и поражению плодожоркой.

Видео: обзор яблони Антоновка в Подмосковье

Антоновка белая

Эта яблоня не нашла широкого распространения и сейчас её можно найти только в отдельных старых садах. Имеет крупные (150 грамм), эффектные плоды белого цвета. Вкус их более кислый, чем у Антоновки обыкновенной, аромат менее выражен. Собирают в конце августа—начале сентября. Хранятся недолго — снятые рано — до ноября, снятые поздно — наливаются на дереве и хранению не подлежат. ВНИИСПК отмечает также более низкую зимостойкость сорта, большую подверженность парше и плодовой гнили.

В посёлке с романтическим названием Липовая Долина, расположенном на севере Украины (Сумская область), в общественной зоне отдыха, вдоль аллеи растут различные старые яблони. В том числе около 10—20 штук сорта Антоновка белая. Они довольно старые — им около 40—50 лет. Приезжая в гости к родственникам в августе мы с женой всегда лакомимся ароматными, сочными плодами этих яблонь. Жалко видеть, как они пропадают осыпаясь. Яблок там много и никто их не собирает. Вкус этих яблок несколько кислее обычной Антоновки, но именно такой нам и нравится. Что интересно — мы ни разу не видели деревьев, поражённых паршой, а также не попадались нам червивые яблоки. При этом их никто не обрабатывает и растут они сами по себе. Правда, осенью жители устраивают субботники, собирают опавшие листья, обрезают сухие ветки, белят стволы, перекапывают приствольные круги.

Антоновка белая Старинный сорт народной селекции Осенний. По многим признакам напоминает Антоновку обыкновенную, но деревья и все органы Антоновки белой выглядят мощнее. Является диплоидом и хорошо скрещивается с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к клонам Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Зимостойкость и устойчивость к парше плодов и листьев ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые с мощной широкоокруглой кроной, средней густоты. Побеги и ветви толстые. Плоды у Антоновки белой более крупные (средняя масса 150 г), широко-конические, более ребристые, на молодых деревьях очень крупные, овальные, высокие. Кожица плода тонкая, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, при полном созревании почти белая. Покровная — в виде лёгкого розового румянца на солнечной стороне или отсутствует.

Яблоки у Антоновки белой довольно крупные

Мякоть плода белая, грубоватая, сочная, кислого вкуса, с лёгкой пряностью. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Созревают плоды Антоновки белой несколько раньше, чем у Антоновки обыкновенной, съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября. Характеризуются большей разнокалиберностью плодов, хранятся они меньше. При раннем съёме до ноября, при чуть запоздалом начинают наливаться на дереве и к хранению непригодны. Вкус не ахти какой. Скорее всего, плоды для переработки.

Антоновка десертная

Сорт получен С. И. Исаевым, известным русским селекционером, учеником И. В. Мичурина, путём скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. В результате получилось среднерослое дерево с округлой кроной. Скороплодность — высокая, на третий год после посадки. Растёт в Средней полосе России и на севере Украины. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке выращивают на морозостойких карликовых и полукарликовых подвоях в низкоштамбовой и стланцевой форме. Урожайность от 40 до 120 килограмм с дерева. Яблоки средним весом 200 грамм имеют светло-зелёный цвет с кремовым оттенком и красноватым румянцем. Лежат они до конца марта. Вкус несколько слаще, чем у Антоновки обыкновенной.

Яблоки сорта Антновка десертная имеют небольшой красноватый румянец

Антоновка десертная. По вкусу превосходит другие антоновки, но уступает им по урожайности. Последние два сезона начинаю разочаровываться:

1. Всё-таки паршой поражается. В этом году поражалась и плодовой гнилью. 2. Не выдерживает заявленные сроки хранения до марта — апреля. Большой процент плодов теряет кондицию уже в январе. Прихожу к выводу, что сорт является позднеосенним.

Антоновка золотая

Не удалось найти сведений о происхождении этого сорта и его авторе. В сети имеются только, много раз повторяющиеся, как под копирку, описания, что вызывает сомнения. Егорьевский питомник (Московская область) предлагает к продаже саженцы Антоновки золотой. Доверимся его сведениям:

  • Устойчивое к парше дерево, вступающее в плодоношение на 5—6 год после посадки.
  • Урожайность 250 килограмм с одного дерева.
  • Масса яблока — 250 грамм.
  • Цвет — золотистый.
  • Мякоть — сочная, ароматная.
  • Вкус — приятный, кисловато-сладкий.
  • Созревание — конец августа.
  • Срок хранения — семь дней.

    Фото яблока Антоновка золотая с сайта Егорьевского питомника

Посадка яблони сорта Антоновка весной

Сажают Антоновку ранней весной одно или двухлетним саженцем, который приобретают заблаговременно, лучше осенью. До весны его хранят в подвале при температуре 0—+5 °C либо прикопанным в землю. Осенью же готовят и посадочную яму.

Где сажать яблоню Антоновку на участке

Так как крона дерева имеет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями оставляют не менее 4—5 метров при междурядьях 5—6 метров. Если приобретают саженцы на среднерослых, полукарликовых или карликовых подвоях, то эти расстояния пропорционально уменьшают в соответствии с характеристиками конкретного растения. Антоновка не любит переувлажнённости почвы и близкого заложения грунтовых вод. Лучше всего выбрать для неё участок на небольшом южном склоне (до 10—15°), защищённый от холодных ветров и сквозняков с севера густыми высокими деревьями, стеной здания, забором. В то же время яблоня должна быть хорошо освещена солнцем, её крона должна проветриваться.

Как подготовить яму для посадки Яблони Антоновка

Корням Антоновки нужна рыхлая, дренированная структура почвы. Желательно суглинок, супесь или чернозём. Нужно учитывать, что особо плотно располагаются корни Антоновки на глубине 0,5—0,7 метра и в диаметре 1,0—1,2 метра. За пределами этих размеров корни более редкие. Поэтому размеры посадочной ямы не должны быть меньше указанных, а на бедных почвах, например, песчаных, каменистых, объём ямы значительно увеличивают.

При подготовки посадочной ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону для дальнейшего использования

Для заполнения ямы понадобятся в равных количествах:

  • чернозём;
  • перегной или компост;
  • торф;
  • песок (кроме песчаных и каменистых почв).

На каждое ведро такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и 200—300 грамм древесной золы. Доверху заполненную, яму укрывают до весны непромокаемым материалом (плёнка, рубероид и т. п.).

Пошаговая инструкция посадки яблони

Ранней весной, когда природа ещё не проснулась, но почки уже почти готовы набухнуть, а земля прогрелась до +5—10 °C, приступают к посадке:

  1. Саженец достают с места хранения и на 2—4 часа замачивают его корни в воде.
  2. Тем временем раскрывают яму и вынимают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшуюся лунку свободно поместились корни саженца.
  3. На дне лунки формируют небольшой земляной холмик и, чуть в стороне от центра, вбивают деревянный колышек высотой 0,7—1,2 метра. Для надёжности можно вбить два колышка по разные стороны от центра ямы.
  4. Вынутые из воды, корни саженца посыпают порошком Корневина.
  5. Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам.

    Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам

  6. Засыпают яму почвой, вынутой из неё, послойно уплотняя. Одновременно следят за тем, чтобы в итоге корневая шейка оставалась на уровне почвы.
  7. Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов.

    Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов

  8. Формируют приствольный круг и обильно поливают дерево водой.
  9. Обрезают верхушку на расстоянии 0,8—1,2 метра от земли и укорачивают ветки на 20—30%.
  10. Через 2—3 дня почву рыхлят и укрывают слоем мульчи толщиной 10—15 сантиметров.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как отмечалось, Антоновка — неприхотливая яблоня. Уход за ней несложен, а его особенности связаны в основном не с сортом, а с подвоем, на котором выращивается конкретное дерево.

Поливы и подкормки

Поливы важны в первые годы после посадки. До 4—5 лет их потребуется не менее 8—10 за сезон. В дальнейшем их количество постепенно сокращают, в зрелом возрасте вполне можно обойтись тремя — четырьмя. В дождливые годы и вовсе обходятся без поливов. Нельзя поливать яблоню за 2—3 недели до сбора урожая.

Через 3—4 года после посадки нужно ежегодно вносить удобрения.

Таблица: подкормки яблони Антоновка

Удобрения Сроки внесения Способы внесения Дозировка
Минеральные
Фосфорсодержащие (Суперфосфат, Суперагро) Осенью, ежегодно Под перекопку 30—40 г/м2
Азотсодержащие (Карбамид, аммиачная селитра, Нитроаммофоска) Весной, ежегодно
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Летом, ежегодно В растворённом виде при поливе 10—20 г/м2
Комплексные В соответствии с инструкцией
Органические
Перегной, компост или низовой торф Осенью один раз в 3—4 года Под перекопку 5—7 кг/м2
Жидкие подкормки Летом, 3—4 подкормки с интервалом 2—3 недели Настой коровяка в воде (2 к 10), птичьего помёта в воде (1 к 10) либо свежей травы в воде (1 к 2) разбавляют водой и поливают 1 л/м2

Формировка и другие обрезки

Важно правильно сформировать крону дерева в первые несколько лет его жизни. Существует множество способов формировки кроны плодовых деревьев. Для традиционно высокого дерева Антоновки, как правило, применяют разреженно-ярусную форму кроны, стараясь сдерживать её рост на уровне 4—5 метров.

В случае выращивания яблони на среднерослых или карликовых подвоях могут быть уместны чашеобразная либо пальметтная (при выращивании на шпалерах, либо вдоль заборов и стен зданий) формы кроны.

Кроме формирующей, применяют также регулирующую обрезку. Её цель — проредить густую крону, обеспечить проникновение внутрь солнечного света и свежего воздуха. Для этого вырезают ветки, растущие внутрь кроны и вверх (волчки), перекрещивающиеся. Эти обрезки проводят ранней весной до начала сокодвижения.

А также ежегодно осенью следует проводить санитарную обрезку путём удаления сухих, повреждённых, поражённых болезнями, веток.

Фотогалерея: способы формировки яблони

Кроне Антоновки на сильнорослом подвое придают разреженно-ярусную форму Чашеобразная формировка наиболее проста в исполнении Формировка в виде пальметты применяется при вырщивании на шпалере

Болезни и вредители

Как мы уже обратили внимание в описании, нет единого мнения о подверженности болезням Антоновки или иммунитете к ним. Вероятно, многое зависит от региона выращивания и присущих ему почвенно-климатических условий. В районах с сырым и прохладным летом парша может довольно сильно навредить Антоновке, а в районах с тёплыми зимами часты поражения мучнистой росой. В любом случае стоит особое внимание уделить своевременному и регулярному проведению санитарных и профилактических работ.

Профилактика

В этих работах садовод не увидит для себя ничего нового — подчеркнём лишь ещё раз их важность и перечислим кратко.

  • Сбор и уничтожение опавшей листвы осенью.
  • Глубокая перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов.
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздней осенью и (или) ранней весной.
  • Обработка сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки инсектицидами, направленными на борьбу с плодожоркой и другими насекомыми. Первую проводят перед цветением, вторую — после цветения и ещё одну через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (перед цветением), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.

Основные болезни

Как уже упоминалось, основные болезни Антоновки — грибковые.

Парша

Возбудитель её зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры ветром поднимаются в крону и благодаря слизистой оболочке прикрепляются к нижней стороне молодых листочков. Температура воздуха в пределах 18—20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор грибка. Через 2—3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые к лету разрастаются и становятся бурыми. Внутрення часть пятен высыхает и растрескивается. К этому времени парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, которые в дальнейшем некротизируются, появляются трещины. Бывают годы, когда поражение паршой достигает 100%. К лечению болезни нужно приступать как только обнаружены первые её признаки. Эффективный препарат Строби довольно быстро справляется с паршой, а также предотвращает её распространение, так как блокирует споры грибка.

Буро-оливковые пятна — первый признак парши

Мучнистая роса

Эта болезнь реже поражает Антоновку. Обычно это происходит после тёплой зимы, так как при морозах ниже -20 °C споры мучнистой росы погибают. Зимуют они в ростовых почках, куда попадают летом через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зелёных побегов белым мучнистым налётом. Завязи и плоды также поражаются этой болезнью, если своевременно не произвести опрыскивание фунгицидами. Применяемые препараты такие же, как и при парше.

Мучнистая роса поражает яблоню весной

Вероятные вредители

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка. Это невзрачная маленькая (2—3 сантиметра) ночная бабочка бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного—полутора месяцев и через 7—10 дней после цветения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16 °C. После этого из яиц выползают светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые тут же забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семечками. Профилактические мероприятия, своевременные обработки инсектицидами позволяют предупредить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблонный цветоед, тля, щитовка и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку они нападают редко, то для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Останавливаться подробно на этом вопросе нет необходимости.

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка

Отзывы о сортах

Антоновку не спутать ни с каким другим сортом, у неё неповторимый «антоновский» аромат имеет великолепный вкус, который во время хранения только усиливается. Может храниться до марта. Антоновку употребляем в основном в свежем виде так и делаем компоты. Мне ещё нравится пастила ну а о мочёной антоновке я, вообще, молчу…

Мне повидло (по типу зажелееными ломтиками) нравится очень. У нас в селе дом развалился, а стареющий сад остался. Там два дерева Антоновки и два разных, на одном яблоки крупнее другого и более жёлтого цвета. Всё хочу себе пару деревьев привить, да не вышло в этом году с подвоями… ничего в будущем нужно исправляться, а то «местные алкаши» могут сад на дрова порубать… Жалко будет потерять. Единственный минус — что она не хранится. Вообще бы цены сорту не было.

Садоводы говорят, что без Антоновки сад не сад. Хоть одно её дерево должно быть в любом саду. У меня в саду три вида Антоновки. Одно дерево — Антоновка обыкновенная, другое — Антоновка Белая Осенняя и третье, – Дочь Антоновки (Снежок). Про Антоновку обыкновенную тут уже много чего правильно сказали, не стану повторяться. Антоновка Белая Осенняя у меня действительно подходит раньше Обыкновенной, но она не такая белая, как я видел на ВВЦ, в экспозиции Корочанского плодопитомника, на выставке Золотая Осень, и далеко не такая сладкая. Там моё внимание привлекли яблоки белого, точно из алебастра, цвета. Я спросил — что за сорт, и мне ответили — Антоновка Яровая. Выяснилось, что это они сами так назвали этот клон, который нашли в старом корочанском саду и размножили. Яблоки были исключительного вкуса, – гораздо слаще Антоновки Обыкновенной, с таким же сильным ароматом. Я приобрёл у них пару саженцев на карликовом подвое. Деревья плодоносят и яблоки действительно подходят раньше, но у меня они и не такие сладкие и совсем не белые. Внешне они не отличаются от обыкновенной Антоновки. Вот они на фото вверху.

Антоновка идеальна для сока. Брикс — 12% стабильно (самое большое было 13% в начале сентября у неё в Беларуси, это самый высокий показатель для яблок в Беларуси). Лишней кислоты нет, сок сам по себе очень сладкий.Работал в цеху по производству сока технологом, поэтому знаю о чём говорю.

Антоновка — хороший сорт, когда вызревает. Но чаще он осыпается недозревшим. Только в 2014 году в Московской области у меня был 3-й урожай за 5-ть лет. Вызрел он на отлично, так что плоды порозовели с боков, налились жёлтым цветом. К сожалению, срок съёма — середина сентября, а срок хранения — до начала ноября. Период потребления: месяц — полтора. С нашей яблони получилось вёдер пятнадцать — двадцать. Семья из пяти человек съела ведра два — три. Вывод: делитесь яблоками с соседями, угощайте всех, не жалейте. Ещё хорошее яблочное варенье из антоновки получается, как желе.

Хочу реабилитировать Антоновку Белую. В прошлом году было первое плодоношение, и яблоки были не такие сладкие, как ожидалось, о чём я тут и написал. В этом году урожай был больше, а яблоки уродились на редкость вкусные и сладкие. Представьте Антоновку с её ароматом, но в два раза слаще обычного! Мы были просто в восторге от этих яблок. Точно так же проявила в этом году себя и Дочь Антоновки или Снежок. Сладкие, ароматнейшие яблоки. У них классический аромат антоновки смешивается с ещё каким-то своеобразным, конфетным ароматом, что даёт очень интересный, приятный букет. Я рад, что не зря потратил силы и время, ухаживая за этими двумя сортами. И Антоновка Белая, и Дочь Антоновки оказались прекрасными, очень вкусными сортами.

Сообщение от Анатолий Жомов. У Антоновки очень много разновидностей. В одном только районе Орловской области было найдено свыше 200 разновидностей Антоновки народной селекции.

Вы правы. У меня в саду растут Антоновка и Антоновка-каменичка. В недозревшей Антоновке очень много пектина. Поэтому повидло получается высокого качества. При выпечке пирожков оно не расплывается. Сок из Антоновки-каменички очень хорош. В нём гармонично сочетаются сахара и кислоты. Гости часто спрашивают сколько мы добавляем сахара в сок.

Антоновка — это яблоко, которое не заменит ни один современный сорт. Великолепный вкус и аромат, знакомые с детства, значительно перекрывают, имеющиеся у сорта, не слишком существенные недостатки. Однозначно стоит выращивать на участке эту яблоню, если для этого имеются благоприятные условия.

  • Пётр Владимирович Садовников

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *