Как сохранить до весны?

Как сохранить до весны?

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА КАРТА САЙТА О САЙТЕ

Заготовка и хранение черенков

На черенки выбирают такие прутья, у которых продуктивная (средняя) часть не менее предполагаемого размера черенка, а в верхнем отрезе не менее его толщины. Из одного прута нарезают 1 — 2, а в отдельных случаях 3 — 4 и более черенков. Число черенков зависит от вида, роста и развития ивы.

В целях лучшего сохранения посадочного материала прутья разрезают на черенки перед самой посадкой или за месяц — два до ее начала. Прутья увязывают в пучки по 50, 100, 200 штук (в зависимости от вида ивы). Для удобства транспортирования, если черенки предназначены для реализации, вершины и комли прутьев отрезают.

Прут режут на черенки садовыми ножами, секаторами, хорошо отточенными топорами, механическими ножницами и другими инструментами, причем они должны быть достаточно острыми: тупой инструмент сминает концы черенков, а это вызывает их загнивание. Секаторами и топорами черенки нарезают на верстаках или столах с упором, от которого сделана отметка необходимой длины каждого черенка. Заготовленные черенки укладывают в пучки по 100 или 250 штук и перевязывают шпагатом. К пучкам прикрепляют этикетку с указанием сорта и числа черенков. При резке необходимо соблюдать следующие правила: 1) черенки должны быть ровными, с хорошо развитыми почками, без механических повреждений, поражений насекомыми и грибковыми заболеваниями; 2) черенки должны быть одного сорта ивы, причем это необходимо при закладке не только маточных, но и промышленных плантаций; однолетние побеги ивы в зависимости от ее вида различны по величине и механическому составу — более высокую эффективность получают при переработке в полуфабрикат однородного зеленого прута; 3) укладывать черенки в пучки нужно в определенной последовательности — комель к комлю, вершину к вершине; чтобы облегчить работу сажальщиков, перед посадкой вершины черенков следует окунуть в известковый раствор.

Заготовленные для черенков прутья и нарезанные черенки важно хорошо сохранить, не допустить потери их жизнеспособности. Прутья, заготовленные осенью для весенней посадки, хранят в траншее глубиной 1,5 метра, настелив на дно слой свежего песка; на него рядами укладывают пучки и переслаивают их соломой. Зимой траншею прикрывают снегом и соломой. Прутья, заготовленные весной, до посадки хранят в траншеях глубиной 0,5 метра или под снегом в затененных местах. Можно сохранять прутья в проточной воде, но этот способ менее надежен: при длительном хранении из ткани прута вымываются минеральные соли, он становится менее жизнеспособным. Для хранения нарезанных черенков используют также ямы и погреба. Если какое-то время перед посадкой черенки находятся на лесокультурной площади, их прикрывают мокрой мешковиной или матами.

В Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике черенки для весенней посадки нарезают в феврале-марте из однолетних побегов, заготовленных осенью, после листопада. Нарезанные с соблюдением перечисленных выше требований черенки хранят до посадки в снежных кучах, укрытых опилками. Посадку производят в конце апреля — начале мая. Черенки для посадки берут непосредственно из снежной кучи и расходуют, как правило, в этот же день. Никаких мероприятий по предпосадочной обработке черенков в питомнике не проводят, но приживаемость высокая, в пределах 94 — 96 процентов.

Каждому садоводу известно, что такой цветок, как роза, требует особого отношения. Для яркого и длительного цветения ему необходим не только правильный уход, но и бережное хранение зимой. Если оставить это растение в холодном грунте, то оно погибнет или просто перестанет цвести. Из статьи вы узнаете, как хранить розы зимой в подвале, погребе и холодильнике.

Подготовка

Чтобы спасти кусты от замерзания, начините подготовку к их хранению в конце сентября или после первого сильного похолодания. Обрежьте каждый побег на уровне 0,3-0,7 м. Длина, которую необходимо оставить, зависит от возраста куста — чем он старше, тем больше следует обрезать. Следите за тем, чтобы на каждом растении осталось от 8 до 10 почек. После этого удалите с куста все листья и обвяжите ветки бечёвкой. Также рекомендуется обработать все растения инсектицидом и фунгицидом для предотвращения инфекций.

Теперь можно приступать к выкапыванию роз. Известно, что лучше хранить слегка подмороженные кусты. Поэтому лучше всего выкапывать их в сухую погоду, когда ночью температура опускается до +1-2°С. Во влажную погоду вам будет трудно очистить корни от комков почвы. Если переждать дожди не получается, выкопайте и просушите кусты в тёплом месте в течение 1-2 дней. Это поможет удалить всю лишнюю землю.

Если вам необходимо перевезти розы или ваш подвал находится далеко, обвяжите кусты верёвкой (это поможет исключить обламывание ветвей).

Саженец, подготовленный к хранению.

После выкапывания роз необходимо сразу же перекопать почву, в которой они росли. При необходимости можно сразу обработать участок средством от сорняков. Эти меры упростят высадку кустов весной.

Далее будут представлены три наиболее популярных способа хранения роз зимой.

  1. Применение контейнеров с почвой. Поместите корни в пластиковые вёдра или специальные контейнеры. В каждое ведро можно поместить несколько кустов так, чтобы они стояли достаточно плотно друг к другу. Всё свободное пространство засыпьте удобренным грунтом. Во время заполнения периодически встряхивайте ёмкость, чтобы полностью покрыть корни землёй. В завершение полейте розы водой. Этот способ удобен для тех, кто планирует перевозить выкопанные розы.
  2. Добавление песка. Многие садоводы убеждены, что лучше хранить растения в песке. Дело в том, что он дольше сохраняет влагу и препятствует активному росту даже при повышенной температуре. Организация хранения проводится точно так же, как и с грунтом.
  3. Хранение на стеллажах. Если ваш подвал оборудован специальными стеллажами для растений, вам не нужно использовать контейнеры. Чтобы не допустить развитие инфекционных заболеваний и загнивания, перед закладкой тщательно вымойте и высушите стеллажи. Накройте полки вощёной бумагой и поместите на них розы. Раз в 2-3 недели осматривайте их и сбрызгивайте корни водой при сильном пересыхании.

Зимовка в подвале или погребе

Растения размещают в подвале или погребе в начале октября. Важно чтобы температура в месте хранения была +2-4°С, а влажность составляла 90-95%. При таких условиях розы не замёрзнут, останутся достаточно увлажнёнными и сохранят все свои изначальные свойства. Если же в подвале будет больше +5°С, они продолжат расти и давать почки.

Саженцы в пластиковых контейнерах с почвой.

Также нельзя допустить, чтобы температура в помещении опустилась ниже 0°С. Это может привести к замерзанию почвы и оледенению корней. В этом случае следует сразу же повысить влажность и температуру искусственно с помощью плёнки или другого утеплителя. Защиту следует убрать при первых признаках потепления.

Если температура превысила +5°С, необходимо немедленно снизить её. Для этого можно полить растения холодной водой. Также можно занести в помещение снег или лёд. Их укладывают отдельно от кустов. Если насыпать снег между ними, то розы быстро покроются плесенью.

Помните, что успешное хранение может проводиться только в сухом, чистом и хорошо вентилируемом месте. Если в подвале есть плесень, насекомые или крысы, предварительно проведите полную дезинфекцию и уборку. В противном случае розы могут заболеть и не перенести зимовку.

Хранение в холодильнике и на балконе

Если по какой-то причине вы не можете организовать хранение в подвале, не стоит отказываться от выращивания роз. Ведь для того чтобы хранить их зимой, можно использовать холодильник или обычный балкон в городской квартире.

Если ваш балкон или лоджия не утеплены, и средняя температура на них составляет 0-5°С, вы можете хранить розы так же как в подвале. На утеплённом балконе температура зимой доходит до 10-12°С. Чтобы не допустить перегрева, увлажняйте розы 1 раз в 2 недели прохладной водой и чаще открывайте окна. При этом проводить подкормку не нужно.

Хранение саженцев в холодильнике.

Перед тем как начинать хранить розы в холодильнике убедитесь в том, что в нём установлен подходящий температурный режим. Кроме того, влажность в холодильной камере должна составлять 90-95%. Убедившись в том, что ваши показатели соответствуют рекомендованным, упакуйте подготовленные кусты в полиэтиленовые пакеты. Не следует завязывать их слишком плотно, позвольте растению свободно дышать.

Поместите растения на полках плотно друг к другу. Раз в месяц раскрывайте пакеты и проверяйте розы на предмет увлажнённости и появления плесени. При необходимости сбрызните корни из пульверизатора и снимите плесень с помощью мягкой щётки или тряпочки. Если же розы начали загнивать или на них появилась признаки инфекций, немедленно удалите плохие растения. В дальнейшем более тщательно следите за условиями хранения и состоянием цветов.

Высадка кустов

Вне зависимости от того, какой способ для хранения розы вы выбрали, правила высадки являются одинаковыми. Весной (в двадцатых числах апреля) необходимо достать розы из подвала или холодильника. Внимательно осмотрите их. Если на листьях или корнях появилась плесень, осторожно снимите её тряпочкой, смоченной слабым раствором медного купороса. Если хранение было проведено правильно, на розах будут первые почки и молодые побеги.

Правильная посадка куста.

До начала посадки не забывайте регулярно увлажнять почву. Обычно зимовавшие розы высаживают в середине мая. Если погода недостаточно тёплая, подождите ещё 1-2 недели.

Удобрите посадочные ямы или перекопайте землю, добавив в неё навоз. Сразу же полейте посаженные кусты и слегка взрыхлите почву вокруг них. Устраивайте подкормку 2 раза в первый месяц после высадки. В это время розы будут активно развиваться и давать новые почки. Если делать всё верно, то к середине июня они зацветут.

Таким образом, хранение роз зимой требует достаточно долгой подготовки, но результат вам обязательно понравится. Выбирайте способ хранения в зависимости от своих возможностей и соблюдайте все рекомендации данные в этой статье. Красивые и сильные растения будут радовать вас своим цветением много сезонов.

Одними из красивейших садовых культур, которая пользуется популярностью среди простых обывателей и опытных цветоводов, является роза.

Размножается куст разными способами, но специалисты советуют использовать метод черенкования. Об особенностях осенней заготовки посадочного материала и о том, как сохранить черенки до весны, рассказывается в статье.

Как правильно выбрать и обрезать черенки для хранения

Растение, с которого планируется срезать побеги, не должно иметь повреждений и признаков заболеваний. Для заготовок подходят веточки диаметром с карандаш. Черенки такого диаметра имеют больше шансов на выживание и пышное цветение.

Метод размножения черенками подходит для следующих разновидностей:

  • полуплетистых роз;
  • плетистых сортов группы Рамблер;
  • всех видов полиантовых, миниатюрных роз;
  • Фламентанц;
  • Эксцельза;
  • Розалинда (группа Флорибунда);
  • Айсберг.

Прежде, чем сделать обрезку, нужно подобрать подходящие кусты. Распознать готовность растения можно по тому, как иголочки поддаются обламыванию. Для заготовки черенков подходит роза, у которой легко ломаются шипы.

Справка! Срезать побеги следует инструментом с острым лезвием. Его предварительно обеззараживают в кипятке или с помощью антисептических растворов.

Основные правила заготовки черенков:

  1. выбираются побеги диаметром 0,4-08 см;
  2. длина стебелька между срезами составляет 12-15 см;
  3. обязательным условием считается наличие 2-3 почек или листиков;
  4. срез в верхней части стебелька нужно делать ровным, нижний – под уклоном 45°;
  5. листы и шипы на срезанном побеге следует оборвать;
  6. для стимуляции процесса укоренения нижний срез опускают в раствор, приготовленный из Гетероауксина или Корневина (можно заменить сладкой водой: 200 мл воды и ½ ч. л. жидкого мёда).

При выборе куста роз с целью заготовки материала для размножения руководствуются следующими критериями:

  • окрас побегов должен быть тёмно-зелёным или светло-коричневым;
  • на срезе виднеться светлая сердцевина;
  • податливость кожицы к отделению;
  • под корой ощущаться одревесневшая прослойка.

Сроки обрезки

Черенкование роз следует планировать на лето. Подходящие месяцы для проведения работ: июнь, июль. После осенней обрезки жаль утилизировать здоровые побеги. Из них получаются крепкие черенки при правильном хранении в зимний период. Преимущества осенней заготовки: высокая стойкость растения к низким температурам, предрасположенность к формированию боковых побегов.

Весной также можно заняться черенкованием. Уже в следующем сезоне на молодом кустике появятся первые бутоны. Но розы, полученные из весенних черенков, будут уязвимы перед зимними морозами. Обрезать розу для получения посадочного материала предпочтительно осенью.

Оптимальные условия для сохранности черенка

Заготовки хорошо перенесут зиму, если создать оптимальные условия для хранения. Прежде всего, это стабильный температурный режим. Он должен быть в пределах от +2° до +5°. Более низкие показатели приводят к промерзанию посадочного материала, высокая температура спровоцирует пробуждение побега.

Черешки после обрезания и обработки специальным средством формируют в связку по 10-15 шт., после чего их отправляют в ящик с песком. Кроме стабильного температурного режима необходимо ограничить доступ яркого света. Влажность в хранилище должна быть 65-70%.

В зимнее время 1 раз в месяц черенки проветриваются. Для этого их извлекают из ящика или другой тары, где хранятся заготовки.

Сохранность черенков будет обеспечена при соблюдении следующих рекомендаций:

  • нельзя допускать промерзания заготовок;
  • исключить возможность пересыхания побегов;
  • перекрыть доступ грызунам и вредителям;
  • регулярно проводить осмотр закладки (1 раз в 3-4 недели);
  • предпринимать меры для сохранности состояния покоя растения (не допускать резких перепадов температуры и влажности).

Справка! Чаще всего при осенней заготовке черенков садоводы размножают сразу несколько сортов розы. Чтобы не перепутать их весной при высадке, рекомендуется при закладке на зимнее хранение прикреплять на каждый черенок ленту с подписанным названием сорта.

Из-за нарушения режима влаги или в результате резкого изменения температурного режима черенки могут заплесневеть. При выявлении конденсата нужно промыть черенки в йодном растворе или средстве на основе медного купороса. Также необходимо в укрытии убрать конденсат, сделать дезинфекцию.

Способы хранения

Опытные цветоводы используют для связки черешков следующие способы хранения в зимний период.

В снегу

Данный метод предусматривает выкапывание на приусадебном участке ямы. Её глубина должна быть 15-20 см. Дно выемки застилают хлопчатобумажной тканью. Поверх подстилки выкладываются черенки, на которых предварительно были срезаны все листики. Веточки накрывают ещё одним слоем ткани, после чего засыпают яму грунтом.

Справка! Края ямки следует обозначить метками в виде колышек. Это даст возможность сориентироваться, где расположена закладка.

В первой половине марта заготовку выкапываю, и осматривают на предмет обнаружения каллюса. Это наросшая ткань, откуда происходит прорастание корней. Черешки отправляют в подготовленную лунку для дальнейшего развития растения.

На балконе

Не беда, если в хозяйстве нет подвала, а поездки зимой на дачу напрягают. Благоприятную среду доступно создать на балконе. Для этого потребуется деревянный ящик, немного керамзита и, подходящая по составу почвосмесь (можно взять готовую для цветов).

Ёмкость устанавливают в самой прогреваемой зоне, наполняют его керамзитом (слой около 8-10 см) и субстратом (20-35 см). Увлажнение опытные садоводы советуют делать с помощью пульверизатора

Закладка черешков производится в таком порядке:

  1. вначале каждая заготовка обмакивается в воде;
  2. после идёт обработка средством, которое активизирует рост корешков (черенок также нужно опустить в жидкость с разведённым препаратом);
  3. выполняется посадка в грунт;
  4. короб оборачивают полиэтиленовой плёнкой, а после тёплым одеялом.

Периодически высадку проветривают и умерено увлажняют отстоявшейся жидкостью.

В подвале

Это идеальное хранилище для посадочного материала. Специально создавать условия не нужно. Температура воздуха в подземном помещении варьируется от 2 до 5 градусов, влажность также в норме (около 60%). Содержатся черенки в большом контейнере или ведре с наполнителем из песка или грунта. При использовании обычной почвы необходимо облегчить её перлитом или торфом.

После увлажнения субстрата в ёмкость устанавливаются черенки. Поверх высадки сооружается каркас, на котором удерживается затемнённая плёнка. Побеги периодически следует проветривать. Также осуществляется контроль степени влажности грунта.

В холодильнике

Хранилищем для черешков с благоприятной средой содержания может служить холодильник. Для этого от продуктов освобождается овощной отсек. В него вкладывают полиэтиленовый пакет, который заполняют связками срезанных и обработанных побегов.

Для поддержания стабильной температуры и влажности рекомендуется оборачивать посадочный материал во влажную хлопковую ткань. Данный способ целесообразно применять для небольшого количества черенков.

Под кустами роз

Ещё один простой вариант хранения заготовок предполагает их прикапывание под кустом розы. Это удобно делать при разведении одновременно нескольких сортов. Черешки прячут под слоем грунта под цветами соответствующей разновидности. Процесс закладки состоит из следующих этапов:

  • выкапывание ямки (глубина около 15 см);
  • укрытие дна хлопковой тканью;
  • заполнение выемки черенками (в одну яму помещают не более 10-15 побегов);
  • укладка х/б ткани поверх заготовок;
  • засыпка грунта.

В почве

Данный способ подходит для регионов с тёплым климатом. Суть метода состоит в высадке черешка сразу после отделения от стебля куста и обработки. Заготовку закапывают в почву, установив её с уклоном (примерно 45°). На поверхности оставляют лишь третью часть черенка.

Выступающую часть над уровнем грунта накрывают бутылкой из пластика, у которой срезано дно. Для вентиляции рекомендуется по бокам проделать небольшие отверстия. Перед наступлением заморозков высадку укрывают слоем лутрасила или сухой листвой.

Существует ещё один вариант хранения черенков в почве. Для этого заготовку закапывают в ямку, следуя правилам содержания посадочного материала под кустами роз.

Укоренение для хранения

Прорастить заготовки можно с помощью сфагнума или картофеля.

С помощью мха

Для начала выбирается подходящий мох. Для проращивания черешков роз подходит сфагнум. Его перед применением нужно обработать Фитоспорином. Нижний срез побегов окунают в раствор, который стимулирует быстрое прорастание корешков.

После подготовки посадочного материала заготовки оборачивают в мох, укладывают в таком виде в полиэтиленовый мешочек. Можно после слоя сфагнума сделать прослойку из газеты, потом вложить рулон в полиэтилен.

В таком виде материал хранится в прохладном месте до весны. В первые дни марта можно приступать к укоренению заготовок. Рабочий процесс включает следующие действия:

  1. распаковка черенков;
  2. обрезка шипов;
  3. заполнение коробки мхом и речным песком (слой не менее 3 см);
  4. увлажнение отстоявшейся жидкостью (с пульверизатора);
  5. высадка черенков;
  6. создание парникового эффекта с помощью фиксации к бортикам ящика полиэтиленовой плёнки.

Для проращивания корней подходит тёплая среда без доступа солнечных лучей. Периодически проводится увлажнение и проветривание. Спустя 1-1,5 месяца черенки можно переносить на грядку.

В клубне картофеля

Корнеплод насыщен крахмалом и прочими ценными микроэлементами. Поэтому картофель способен создать благоприятную среду для проращивания корешков. Для выполнения работы потребуется выбрать здоровые овощи средних размеров, вырезать глазки, обработать фунгицидом для обеззараживания.

Побеги предварительно очищают от листьев, срез снизу смачивают в слабом растворе перманганата калия. В картофелине делают небольшие дыры размером, который соответствует толщине заготовки. Остаётся только воткнуть их в корнеплоды и установить их в ёмкость. В качестве оросительной жидкости используют раствор перманганата калия. Каждый черешок закрывается стеклянной банкой.

Периодически высадку нужно извлекать из полиэтилена для допуска кислорода. Также с учётом степени испарения влаги производится умеренный полив. Для орошения рекомендуется использовать подслащенную воду (на 250 мл жидкости берут 1 ст. л. сахара).

Как проверить сохранность черенка весной

С наступлением весны начинается активное пробуждение растений. Черенки впору готовить к высадке. Но прежде нужно проверить, как пережил материал зиму. Делать это нужно перед самой посадкой (примерно за сутки). До этого момента черенки должны оставаться в прохладном хранилище.

Определить качество заготовки после зимнего содержания в специальном укрытии помогут следующие признаки:

  • при сгибании побега ощущается упругость и эластичность;
  • кора имеет свежий вид, сморщивание отсутствует (сухой и скрюченный черенок не используется из-за отсутствия жизненных сил);
  • на срезе древесина должна быть светло-зелёной и свежей (бурый или тёмный цвет свидетельствует о гибели заготовки);
  • плотная фиксация почек;
  • гладкие чешуйки почек, эластичная структура;
  • в разрезанной почке должна открываться светло-зелёная закладка (содержимое бурого цвета указывает на низкое качество черенка).

Нередко хранение заготовок для размножения розы оборачивается промерзанием материала. Весной при вскрытии материала можно провести следующий тест.

  • Обновить срезы, которые выполнены под уклоном 45 градусов. Достаточно укоротить заготовку на 0,8-1 см.
  • Поставить черенки в ёмкость с чистой водой. Если они здоровы, жидкость останется прозрачной. При выявлении помутнений желтовато-коричневого цвета материал выбраковывается по причине промерзания.

Использовать некачественный или подпорченный материал для размножения роз не стоит, такие побеги не примутся в почве из-за утрачивания жизненных сил.

Видео по теме:

Важно правильно хранить черенки роз до весны, чтобы затем они пошли в рост. Садоводы не зря любят эти цветы, ведь они способны украшать сад и наполнять его чудесными ароматами все лето и даже осень. Но при этом они достаточно капризны в разведении, поэтому надо учитывать все тонкости.

Как сохранить черенки роз в почве?

Черенкование роз часто проводят в июне и июле. Но если нет желания срезать уже цветущие ветки, то стоит заняться этим в осенние месяцы. После обрезки кустов на зиму получаются хорошие черенки. Материнское растение должно быть здоровым, с побегами толщиной в карандаш. Именно такие имеют большой шанс прижиться в будущем. Срезать надо точными движениями, остро наточенными инструментами. Перед процедурой их следует протереть спиртом и опустить в кипяток, чтобы простерилизовать. Верхнюю часть черенка лучше оставлять ровной, а внизу срез стоит сделать скошенным, чтобы их отличать.

Высаживать черенки можно в специальное временное место для растений. Но предпочтительнее все-таки сразу на постоянное, чтобы черенок не пришлось пересаживать. Его высаживают в грунт под углом 45 градусов, при этом на поверхности должна остаться только треть. Затем растение нужно накрыть пластиковой бутылкой без дна и с небольшими дырками по бокам для хорошей вентиляции. В южных регионах можно так и оставить. В условиях более сурового климата надо накрывать листвой или лутрасилом.

Еще один вариант сохранить черенки роз — это закопать их в небольшие ямки. Удобно использовать такой способ, когда нет возможности сразу высадить растения. Нужно сделать в земле небольшие углубление, около 15 см, и положить на дно хлопковую ткань. Затем следует подготовить побеги, то есть оборвать с них листья. После чего устроить их в ямке, обязательно на расстоянии один от другого. Важно, чтобы были промежутки между ними. В завершение их необходимо накрыть еще одним куском ткани и засыпать землей.

Чтобы весной не составило труда найти место с закопанными черенками, его стоит обозначить колышками. Если же сортов роз несколько, то их можно отметить разноцветными лентами для избежания путаницы при посадке. После окончания зимы, когда земля оттает, черенки следует аккуратно выкопать. На каждом из них будет заметен нарост. Это означает, что они отлично сбереглись и их можно высаживать.

Как использовать мох?

Также можно сохранить черенки роз зимой с помощью мха сфагнума. Его необходимо обработать фиоспорином, а нижние срезы растения — стимулятором роста. Затем ветки оборачивают мхом, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике или другом прохладном месте до весны.

В первых числах марта следует приступить к укоренению черенков. Их достают из мха и убирают шипы. Готовят специальную коробку: дно выстилают мхом, сверху насыпают речной песок слоем около 3 см. Он должен быть предварительно промытым. После этого ветки можно высаживать так, чтобы над землей остались одна или две почки. Их накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нем достаточно отверстий для хорошей циркуляции воздуха. Ростки нужно поставить в теплое светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Необходимо следить за влажностью почвы: если она высыхает, то пакет нужно снимать и опрыскивать растение и грунт вокруг него.

Укоренение в картофеле

Укоренять черенки роз можно и в картофельных клубнях. Это достаточно надежный способ, так как благодаря питательным веществам и крахмалу они хорошо принимаются и размножаются. Клубень следует выбрать среднего размера, без видимых повреждений. Его обрабатывают фунгицидом и удаляют глазки. Подготовить нужно и черенок: убрать большую часть листьев, смазать срез раствором марганцовки. Хорошо поставить в сок алоэ на 12 часов: так растение напивается влагой, а срез останется свежим. Можно использовать и стимуляторы роста. Затем в картофеле делают углубление, в которое помещают черенок.

Совет

Верхнюю часть можно запечатать парафином, растопив свечу на водяной бане.

Клубень с ростком закапывают в небольшой непрозрачный горшок и поливают ненасыщенным раствором марганцовки. Можно также высадить в пакет и повесить его на окно. Через пару недель будет заметно, что почка пошла в рост. Важно регулярно поливать черенки роз. Раз в неделю желательно подпитывать водой с сахаром, для этого столовую ложку сахара растворяют в стакане воды. Подобная процедура обеспечит росток углеводами. Через месяц после высадки стоит внести комплексные удобрения.
Черенки в горшке необходимо накрывать банкой достаточно большого размера, чтобы листья не задевали стекло. Полив должен быть качественным, лучше выбирать капельный способ опрыскивания. Почва должна постоянно быть слегка влажной. Одновременно с появлением побегов начнут развиваться корни. Через две-три недели следует приступать к приучению растения к открытому воздуху. Сначала банку, которой накрыт росток, немного приподнимают и закрепляют в таком положении. Время этой процедуры постепенно увеличивают. Затем ее ненадолго полностью убирают, так же потихоньку растягивая эти периоды. Когда цветок привыкнет к открытому воздушному пространству, банку снимают насовсем. Занять это может несколько дней.

Спешить с высадкой из горшка не стоит. Делать это нужно весной, тогда к осени можно получить полноценный куст. При появлении бутонов их убирают.

Зима на балконе

Сохранение черенков роз зимой возможно и на балконе. Такой способ особенно актуален для жителей городских квартир.

  • После первых осенних заморозков происходит обрезка черенков с двумя-тремя почками. Размер их должен составлять около 20 см.
  • В пластиковое ведро необходимо насыпать керамзит толстым слоем, затем — землю для роз. Полезно ее смешать с «Перлитом».
  • Подготовленную почву следует немного увлажнить.
  • Каждый черенок необходимо опустить срезом в воду, потом в порошок для стимуляции роста. После чего поместить в заранее выкопанную лунку.
  • Далее нужно обернуть ведро целлофаном и закрепить его сверху прищепками. Затем ведро следует укутать теплыми одеялами.
  • Теперь всю конструкцию можно вынести на балкон и поставить в наиболее теплом и светлом месте. Если пол цементный, то под ведро следует подстелить пенопласт или доски.
  • Не надо часто поливать растения. В хорошую солнечную погоду можно дать им немного подышать: убрать прищепки и опрыскать водой, в которую добавлен «Эпин». Закрывать пакет следует только после полного высыхания.
  • При сильных ночных морозах (ниже 20 градусов) ростки лучше занести в помещение.
  • Когда придет весна, получившуюся рассаду можно высадить в сад. Из ведра доставать надо столовой ложкой, чтобы не повредить соседний черенок.

Чтобы вырастить розы, придется повозиться. Но настоящие ценители знают, что возможность наслаждаться красотой и ароматом королевы цветов того стоит.

Ознакомьтесь со статьей о том, как ухаживать за гарденией в домашних условиях

По нашей традиции первые розы поступают в продажу уже в начале февраля. Поэтому у большинства покупателей, живущих в средней полосе и севернее, возникает такой же традиционный вопрос – как сохранить купленную так рано розу до посадки? Ведь сажают обычно в конце апреля, а то и в середине мая. И хочется, чтобы дорогая сердцу роза хорошо прижилась и радовала долгие годы.

Для начала обратимся к опыту крупнейших фирм-производителей, таких как «David Austin Roses” или «Meilland Richardier”. Розы, предназначенные для продажи, выкапывают в середине октября и хранят в специальных холодильниках при постоянной температуре +1 + 2оC и влажности воздуха 90%. Что нам мешает создать такие же условия? Отсутствие холодильника или снега на даче в феврале? Тем более, что розу нам хранить не полгода, а всего 2–2,5 месяца.

Успех передержки любого растения для открытого грунта зависит не только от условий хранения, но и от тщательного выбора и осмотра саженца при покупке, а также от грамотной подготовки к хранению. Напомним, что стандартный саженец розы должен иметь как минимум два побега, причем, у чайно-гибридных, плетистых роз и шрабов толщина побегов может быть весьма внушительной. У почвопокровных и миниатюрных роз, как правило, побеги бывают многочисленные и тонкие. Немного отслаивающаяся кора на подвое не должна вас смущать – роза растёт, толщина подвоя тоже увеличивается. Некоторые побеги имеют не зелёную гладкую кору, а загрубевшую с черными тонкими продольными полосами – это говорит лишь о том, что возраст саженца превышает один год. А вот, чего точно не должно быть: признаков усыхания, черных концентрических пятен у основания побегов, глубоких трещин в месте прививки. Очень тонкие побеги в большом количестве у «чайников” и шрабов – возможный признак пересорта.

Итак, розы куплены и привезены домой, готовим их к хранению. Для начала взвешиваем на руке. Если роза явно имеет внушительный вес, то увлажнять торф, в котором находятся корни, нет необходимости. Если же она легка, как пёрышко, принимаем меры. Снимаем верхнюю упаковку. С помощью шприца прокалываем упаковку в нескольких местах и поим розу. В раствор хорошо бы добавить препарат от корневых гнилей «Максим” (разводить строго по инструкции). Если под рукой не окажется шприца, не разворачивая плёнку, проколите ком в нескольких местах и поставьте розу в ведро с тем же раствором на 30 минут. Затем дайте стечь лишней воде и немного отожмите.
Иногда попадаются такие экземпляры, у которых в силу их большого размера место прививки и часть подвоя не вмещаются в стандартную упаковку. В этом случае или «перепелёнываем” розу до основания стеблей, добавляя слегка влажный торф, или оборачиваем подвой и прививку мхом. Далее у слишком ветвистых роз сразу убираем ненужные, перекрещивающиеся между собой тонкие побеги. Они не только будут мешать укоренению, но и отнимать необходимую влагу при хранении. Такой розе достаточно оставить 3–4 хорошо развитых побега. Проверьте чтобы все срезы были замазаны. Не советую применять зелёнку. Наша задача – предотвратить потерю влаги у побегов, поэтому обработайте все срезы варом, биобальзамом и т.п.

Возвращаемся к условиям хранения. Большое количество снега – это подарок зимы не только для предстоящего садового сезона, но и прекрасный способ сохранить наши розы вплоть до посадки, так как в снеговом бурте – идеальная температура и влажность. У кого есть счастливая возможность навестить сейчас свою дачу, воспользуйтесь этим. Как правильно организовать хранение роз в снегу смотрите в нашем видео «Передержка пакетированных роз до посадки”.
Для тех садоводов, кто вынужден в ожидании весны коротать время в городе, дам несколько рекомендаций.
В холодильнике снижаем температуру хотя бы до +3 +4оC. Оборачиваем каждую розу плотной бумагой, помещаем в пакет, завязываем с головой и кладём в самую холодную часть камеры, например, в овощное отделение. Проверяем состояние розы не чаще, чем раз в десять дней, чтобы не будить «королеву” раньше времени воздействием тепла и света.
Северная застеклённая лоджия – тоже хороший вариант, пока температура на ней не будет превышать +5оC. При значительном похолодании хорошо укутайте розы или перенесите в холодильник. Способ передержки роз в контейнерах имеет много поклонников и столько же противников. Чтобы при таком способе успех всего предприятия был обеспечен, воспользуйтесь нашими советами из статьи «Розы с открытой душой”.
Пока ваши любимицы спят в ожидании весны, проведите у себя ревизию. Проверьте содержимое садовой аптечки, наличие необходимых для посадки и подкормки удобрений и, конечно же, хорошей удобной лопаты и секатора, который вообще является основным инструментом в уходе за розой. И это – не коммерческий посыл, а жизненная необходимость и здравый смысл, ведь когда настанет время сажать, у вас всё должно быть под рукой.
Мы очень старались, собирая для вас (по всему миру) лучшую коллекцию самых красивых и устойчивых роз, поэтому в заключение хочется пожелать этим коронованным особам – живите долго и счастливо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *