Как сохранить лук севок

Как сохранить лук севок

Как собрать больше урожая с одного и того же приусадебного участка — проблема давно известная, решить её можно через посадку семейного лука. Он отличается не только хорошей урожайностью, но и длительностью хранения. Давайте познакомимся с лучшими его сортами детальнее.

Описание и характеристика

Семейный лук (семейка, кущёвка) — это разновидность репчатого лука, которая образует много мелких луковиц (зачатков), в т.ч. включающее лук-шалот.

Важно! Семейный лук можно сохранить без потери товарных качеств до 10–12 месяцев.

Описать растение можно так:

  1. Внутри луковицы находится укороченный стебель (донце) с несколькими почками в чешуйках, из которых вырастают листья, стрелки и новые луковицы.
  2. Корневая система слабо развитая, без сильных разветвлений, без выделения главного корня, находится на 30–50 см у поверхности грунта.
  3. Из 1 донца образуется несколько (до 10) репок массой по 25–50 г каждая, овальной, округлой или округло-плоской формы, покрытых вначале мясистой, затем сухой, плотной, кожистой чешуёй под названием «рубашка». «Рубашка» может быть окрашена в золотисто-жёлтый, фиолетовый, красноватый или жёлто-коричневый цвет. Срок созревания — 50–70 дней.
  4. Мякоть сочная, белого цвета, возможно, с лёгким салатовым, фиолетовым или жёлтым оттенком.
  5. Листья (перья) зелёные, тонкие, кончик слегка заострённый, растут изнутри друг друга пучками, образуя ложный стебель.
  6. Настоящий стебель называют стрелкой, он пустой внутри, зелёного цвета, на его конце в тонкой оболочке находятся шаровидные соцветия.
  7. Когда оболочка лопает, появляются цветки белого цвета на цветоножках, у которых 6 лепестков, 6 тычинок, пестик. Опыление перекрёстное.
  8. После окончания цветения образуется плод в виде 3-гранной коробочки, внутри которой находится до 6 морщинистых семян чёрного цвета с 3 гранями.
  9. Морозоустойчивость до -7°С, любит влагу, хорошо переносит жару, наиболее активно растёт в пределах +5…+25°С.

Лучшие сорта

Лучшими считаются такие сорта семейного лука:

  • Княжич;
  • Великоустюгский;
  • Старообрядческий;
  • Белая королева;
  • Гранд;
  • Прометей;
  • Кувшинка.

Первые 3 сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Княжич

Основные характеристики лука Княжич представлены в табл. 1.

Таблица 1.Особенности семейного лука сорта Княжич

Показатели Значение
Форма луковицы Эллипс
Количество луковиц в гнезде 8 шт.
Масса 1 луковицы 24 г
Окрас рубашки Коричневая с розовым оттенком
Мякоть Сочная, оттенок розово-фиолетовый, вкус полуострый, приятный

Этот лук можно хранить до 10 месяцев. С 1 м² можно собрать около 900 г урожая репки. Принадлежит к среднеспелому типу созревания. Выращивается в личных приусадебных хозяйствах. Знаете ли вы? Из лука готовят мармелад, а его шелуха может придать красновато-коричневый цвет ветчине.

Великоустюгский

Особенности сорта Великоустюгский представлены в табл. 2.

Таблица 2.Основные характеристики лука Великоустюгский

Показатели Значение
Форма луковицы Округлая
Количество луковиц в гнезде 6 шт.
Масса 1 луковицы 22 г
Окрас рубашки Кирпичный с фиолетовым оттенком
Мякоть Сочная, плотная, белого цвета, есть фиолетовый оттенок, вкус полуострый

Сорт был обнаружен в 1989 г. в г. Великий Устюг. Рекомендуется для выращивания в домашних хозяйствах. Во время уборки урожая с 1 м² собирают 0,8 кг лука. Относится к сортам среднеспелого типа созревания.

Старообрядческий

Основные характеристики сорта Старообрядческий представлены в табл. 3.

Таблица 3. Описание семейного лука Старообрядческий

Показатели Значение
Форма луковицы Широкий эллипс
Количество луковиц в гнезде 8 шт.
Масса 1 луковицы 16 г
Окрас рубашки Тёмно-красный, оттенок коричневый
Мякоть Сочная, приятная, острая, цвет белый с оттенком фиолетового

Его родиной является Вологодская область, где он использовался старообрядцами в рецептах народной медицины. Относится к среднеспелым сортам, выращивается в условиях приусадебных хозяйств. С 1 м² можно при надлежащем уходе собрать около 1 кг репки.

Белая королева

Сорт Белая королева не включен в Госсортреестр, однако не менее популярен (табл. 4).

Таблица 4. Основные характеристики семейного лука Белая королева

Показатели Значение
Форма луковиц Округло-вытянутая
Количество луковиц в гнезде 7-8 шт.
Масса 1 луковицы 25–30 г
Окрас рубашки Бело-кремовый
Мякоть Сочная, нежная, слегка сладко-острая, белого цвета

В условиях длительного хранения хорошо сохраняет товарные свойства, подходит для салатов и употребления в свежем виде.

Гранд

Основные характеристики сорта Гранд приведены в табл. 5.

Таблица 5. Основные характеристики семейного лука Гранд

Показатели Значение
Форма луковиц Плоская
Количество луковиц в гнезде до 11 шт.
Масса 1 луковицы Около 20 г
Окрас рубашки Жёлтый
Мякоть Сочная, с лёгким жёлтым оттенком

Гранд выращивают для получения зелёных перьев весной и репки в конце созревания.

Прометей

Среди владельцев огородов известен также сорт семейки Прометей (табл. 6).

Таблица 6. Описание сорта лука Прометей

Показатели Значение
Форма луковиц Правильная
Количество луковиц в гнезде 1-2 шт.
Масса 1 луковицы 70–100 г
Окрас рубашки Тёмно-красный
Мякоть Сочная, вкус мягкий, полуострый, цвет фиолетово-красный

Прометей характеризуется высокими показателями урожайности — с 1 м² до 4,7 кг репки. Знаете ли вы? Яблоки и груши содержат меньше сахара, чем лук.

Кувшинка

Описание сорта семейки Кувшинка наведено в табл. 7.

Таблица 7. Особенности лука Кувшинка

Показатели Значение
Форма луковиц Бутылочная, кувшинковидная
Количество луковиц в гнезде 4-5 шт.
Масса 1 луковицы до 70 г
Окрас рубашки Жёлто-коричневый
Мякоть Сочная, бледно-розового оттенка, вкус слегка сладко-острый

Кувшинку убирают через 80–90 дней, это раннеспелый сорт.

Уборка урожая

Урожай семейки считается собранным, если он прошёл такие этапы:

  1. Выкапывание.
  2. Сушку.
  3. Сортировку.

Как правильно выкапывать

Для уборки семейки лучше воспользоваться вилами, с их помощью поддевается слой грунта под растениями и вынимается вместе с ними. Затем грунт стряхивается, а лук выкладывается на просушку. При этом разделять гнёзда не нужно.

Сроки

Убирают семейку в конце июля или в начале августа, не допуская перезревания, иначе репки впитают слишком много влаги и не смогут долго храниться.

Важно! Определить точное время для уборки помогут увядшие перья — когда их количество станет больше 50 %, лук можно выкапывать.

В это время рубашка луковиц из мясистой начинает превращаться в более тонкую и сухую, подсыхает шейка. Если стоит дождливая погода, уборку лучше отложить до появления солнца. В период затяжных дождей лук выкапывают и сразу же переносят в недоступное для влаги место на просушку.

Процесс сушки

Сушка семейки проходит в 2 этапа:

  1. Сначала выкопанные утром репки оставляют на солнце на целый день, выложив на мешки 1 слоем. Для лучшего обсыхания их можно перевернуть.
  2. На закате их переносят в место, куда не попадает солнечный свет, не так жарко, есть доступ свежего воздуха и нет избытка влаги, высыпают в 1 слой и оставляют на 2 недели, в дождливое лето может понадобиться больше времени. Подойдёт чердак или навес, где температура будет на уровне +25…+30°С. Чтобы овощ просох равномерно, его следует несколько раз перевернуть. Некоторые хозяйки заплетают из перьев косы и затем развешивают на просушку. Также можно подвесить связанные из них пучки.

Луковица считается подсушенной в достаточной мере, если её шейка сухая. После этого нужно срезать перья и сложить для хранения.

Отбор и сортировка

Для хранения подходят только овощи без повреждений, подгнивших мест, не перезревшие и не собранные слишком рано, хорошо просушенные, с тонкой шейкой. Их также нужно отсортировать, разделяя посадочный материал и еду. Выбирают самые мелкие экземпляры, их предназначение — стать севком для получения зелёных перьев или репки. Из них потом вырастает небольшое количество крупных репок. Овощи больших размеров едят, несколько штук можно оставить на севок, так как они увеличивают количество посадочного материала.

Специфика хранения в домашних условиях

После высыхания у луковиц обрезают высохшие перья и хранят россыпью или оставляют, чтобы хранить косами. В целом семейка отличается повышенной способностью длительно храниться.

Сезонные особенности

До конца лета и в солнечную осень семейку можно хранить на открытом воздухе без доступа солнца — на балконе или веранде. Зимой нужную температуру обычно можно наблюдать на кухне, утеплённом балконе, в кладовке. Нужно время от времени проверять отсутствие подгнивших репок.

Важно! Лучше храниться тот лук, который вырастили из севка, а не из семян. В комнатах лук можно спрятать под диваном или шкафом. Также подойдёт сухой погреб или подвал. Весеннее солнце и повышение температуры стимулирует прорастание репок, в этом случае их лучше забрать и посадить для получения зелёных перьев.

Температурный режим

Температура для хранения семейного лука должна поддерживаться на уровне +18…+22°С при низкой влажности. Если хранить овощ планируете в подвале или погребе, то нужно следить, чтобы температура там не падала ниже 0°С, а влажность не превышала 85%.

Холодильник для хранения не подходит из-за высокой влажности. Лук, который хранится в диапазоне температуры +3…+18°С, может прорасти стрелкой, а при температуре выше +22°С — усохнуть. Избегайте соседства с нагревательными приборами.

Система вентиляции

Семейка нуждается в доступе воздуха, поэтому в помещении должна быть естественная или принудительная вентиляция. Также тара для хранения должна обеспечивать приток воздуха, поэтому в ней можно сделать несколько отверстий.

Тара

Россыпью семейку можно хранить в невысоких картонных коробках, деревянных ящиках, плетёных корзинках, небольших мешках из ткани или бумаги, сетках, капроновых колготах или оставить связанными в косы, подвесив. Полиэтиленовую тару использовать нельзя. Высота тары не должна превышать 30 см. Между слоями можно насыпать немного шелухи или мела.

Таким образом, выращивание семейного лука — очень выгодное занятие для владельцев личных приусадебных хозяйств. Он быстро созревает, даёт большое количество зелёных перьев и репки, хорошо хранится. Однако для того, чтобы есть свежий овощ даже весной, его необходимо правильно убирать и хранить.

После сбора лук севок его нужно сохранять всю зиму до весны для следующей высадки. От правильного хранения зависит качество будущего урожая. Нужно знать, при какой температуре и влажности держать лук и что делать при первых признаках гниения.

Подготовка к хранению

Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.

Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер

Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:

  1. Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
  2. Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
  3. Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
  4. С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
  5. Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
  6. Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
  7. После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
  8. Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.

Сушка луковиц в чулках

В процессе сушки можно держать севок в мешке, корзине или пластиковом контейнере. В емкость обязательно должен попадать чистый воздух.

Способы и места хранения

Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:

  1. Деревянные ящики.
  2. Сетки.
  3. Пластиковые контейнеры.
  4. Мешки.
  5. Хранение в специальных лотках с россыпью.

Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.

Хранение севка в пластиковых контейнерах

Мешки нужно оставлять открытыми, чтобы севок не начал гнить. Сетку с луком подвешивают на небольшую высоту.

Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения — россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.

Холодный метод

Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов — это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник. Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.

Хранить лук можно в холодильнике

Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.

Про то, можно ли заморозить лук порей читайте в данной статье.

Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки. В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке. Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.

Теплый метод

Оптимальная температура – от 17 до 26 градусов. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе луковички будут прорастать.

Если в помещении будет холодно, севок пустит стрелу. А при температуре свыше 26 градусов луковички полностью высохнут. В таком случае их нельзя будет использовать для высадки.

Требуется удалять стрелки лука для получения большей массы пера

Иногда огородники приобретают севок к началу весны. Невозможно знать точно, как его хранили до этого. Чтобы лук не давал стрелок, его нужно до высадки в грунт хранить только теплым методом. Важно после покупки просушить сырье при +22 градусах. До высадки севок сохраняют по всем правилам теплого метода. Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой.

Про посадку лука весной на головку читайте по .

Испорченный лук сразу удаляется из емкости, чтобы избежать заражения всего посадочного материала.

Комбинированный метод хранения

Он объединяет два способа хранения – теплый и холодный. Севок помещают в тепло до наступления зимних морозов. Через некоторое время температуру нужно постепенно снижать. Опускается она до 0 градусов. Именно при такой температуре нужно хранить лук до начала весны. После этого градус понемногу увеличивают до + 27. Через 5 дней нужно уменьшить тепло до +22.

Хранение лука в хранилище, удобный метод для постепенного изменения температуры

Температура

Максимальной температурой для хранения считается +20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается. При неправильно выполненных условиях хранения севок выбивает так называемую стрелу, опустошая сам центр клубня. Как вывод, потеря урожая предыдущего и текущего.

Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до +20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до +20 градусов. В случае несоблюдения данной схемы хранения лук севок обязательно пустит стрелу. Не прогрев клубни в первые 8 часов перед укладкой, имеем возможность пробудить внутренние почки клубней и распустить их раньше положенного срока.

Если не прогреть клубни лука они прорастут раньше срока

Хочется отметить, что прогрев предварительно клубни мы будем иметь меньший процент заболеваний такого рода как, ложная мучнистая роса.

Сроки

При правильно выполненной технологии лук может храниться с момент сбора урожая до периода посадки. Срок хранения – одна зима. При этом весь период должна сохраняться влажность от 65 до 72 процентов.

После того как лук извлекли из места хранения, его срок годности будет составлять 10 дней. За это время севок нужно высадить, иначе он испортится при смене температуры. Как высадить лук-севок в открытый грунт описано .

Лук высаживают грядками и хранят одну зиму

Если начал гнить

Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:

  1. Правильный процесс подготовки.
  2. Указанная температура в помещении.
  3. Процент влажности.
  4. Регулярность проветривания.
  5. Правильная емкость для хранения.

Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.

Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.

К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть .

Проверяйте шелуху на ощупь. Если она стала влажной, лук нужно обязательно просушить.

Видео

Итоги

Хранение лука предполагает выполнение определенных правил. В этом случае можно успешно сохранить севок целую зиму. При правильном подходе весной можно высадить лук и ожидать новый, качественный урожай. Если севок дал ростки, т.е. появляются первые перья, то не стоит выбрасывать его. Можно вырастить зеленый лук дома, и о способах посадки расскажет этот материал.

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *