Как сушить в духовке

Как сушить в духовке

Многие домохозяйки стремятся сохранить созревшие яблоки в натуральном виде как можно подольше. Всевозможные заготовки, варенье, джемы, повидло содержат сахар, который не все могут кушать. Мы предлагаем несколько рецептов, чтобы сушить яблоки в домашних условиях. Так вы сможете лакомиться любимым фруктом в зимнее время года, а сухофрукты сохраняют немало полезных свойств и питательных веществ, находящихся в свежих яблоках.

Яблоки, высушенные в духовке

Для высушивания яблок в духовке, лучше всего брать плоды зимних сортов. Можно сушить летние сорта, падалицу, но их вкусовые качества будут ниже зимних. Существует несколько видов высушивания яблок, о которых мы расскажем ниже.

Подготовительный этап:

  1. Отбираем целые и не тронутые вредителями плоды, без каких-либо признаков загнивания.
  2. Хорошо промываем под проточной водой.
  3. Очищаем каждое яблоко от кожуры и удаляем сердцевину.
  4. Нарезаем на дольки или кружочки толщиной по 5–7 мм.
  5. Чтобы избежать почернения, очищенное яблоко надо помещать в холодную воду, в которую добавлена лимонная или уксусная кислота.

Процедура высушивания:

  1. Застилаем противни пергаментной бумагой или фольгой.
  2. Раскладываем ломтики плодов. Духовка разогрета до 80 градусов.
  3. Помещаем противень в духовку и через 30 минут убавляем температуру до 70.
  4. Приблизительно через 5 часов переворачиваем дольки и переключаем регулятор температуры на 50 градусов.
  5. Держим в духовке ещё 4 часа, периодически помешивая.
  6. Яблоки должны приобрести светлый коричневый цвет и не выделять сок.

Сухофрукты необходимо хранить в тряпочных мешочках, в засушливом и тёмном месте, при температуре жилого помещения.

Яблоки высушенные в СВЧ печи

Яблоки, высушенные в СВЧ

По времени высушивание в микроволновой печи занимает намного меньше времени, чем в духовке. Результат исключительный: во фрукте остаются полезные качества и за короткий промежуток времени можно пересушить много фруктов.

Основное, это выбрать оптимальную мощность и продолжительность сушки, чтобы не испортить продукт.

Процесс высушивания:

  1. Раскладываем в один слой на тарелку подготовленные кусочки;
  2. Помещаем тарелку в микроволновку;
  3. Выставляем таймер менее чем на одну минуту, включаем регулятор мощности на 250 W;
  4. Вынимаем тарелку и переворачиваем дольки яблок;
  5. Помещаем тарелку в СВЧ, устанавливаем время на 3 минуты, а регулятор на 300 W;
  6. Достаём готовые сухофрукты.

Высушивание яблок в электросушилке

Яблоки, высушенные в электросушилке

Процедура сушки:

  1. Раскладываем в поддоны нарезанные дольками яблоки;
  2. Помещаем поддоны в сушилку;
  3. Устанавливаем температуру около 60 градусов.
  4. Время высыхания протекает приблизительно 8 часов. После этого вынимаем поддон и убеждаемся, что при нажатии на фрукт, он не выделяет влагу. Если фрукт высох окончательно, убираем его на хранение.

Сушим яблоки на улице

Многие обладатели фруктовых садов сушат фрукты на открытом воздухе под солнцем. Такой метод менее эффективен: ведь не всегда бывают солнечные дни, а в воздухе нет влажности. В основном, время созревания яблок — август, сентябрь, когда наступает время дождей.

Способы высушивания:

  1. Сушить яблоки на улице надо на подносах или решётках.
  2. Разрежьте яблочки кружочками и тонкими пластиками.
  3. Подносы прикройте марлей и выставьте на солнце.
  4. На ночь подносы надо заносить в помещение.

При хороших солнечных днях плоды сушатся около недели.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Наверняка каждый пробовал зимой сушеные яблоки. Это не просто разновидность лакомства. Из них можно варить вкуснейшие компоты, кисель, испечь пирог и даже приготовить конфеты. Но наиболее важно то, что сушеные яблоки сохраняют полный спектр витаминов и полезных микроэлементов, которых так мало в зимнее время.

Сушеные яблоки

Раньше наиболее распространенным способом сушки являлось медленное вяление кусочков фруктов на солнце. Но этот метод требует большой затраты времени, хороших погодных условий и доступен он только для жителей частного сектора. Поэтому остальная масса людей, желающих полакомиться сушкой, делают это в газовой плите, используя духовку.

Подготовка плодов

Перед тем как высушить фрукты в газовой духовке их необходимо отобрать и правильно подготовить. Сегодня выведено множество разнообразных сортов яблок, но для зимней заготовки лучше всего подходят кисло-сладкие виды, типа Антоновки. Ну и, конечно же, заготавливать и сушить лучше домашние яблоки. Можно и магазинные, но мыть их необходимо гораздо тщательнее.

Нарезанные яблоки для сушки

Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:

  • отбор плодов – выбирайте спелые и не червивые яблоки, небольшие битые или подгнившие места допустимы, но их нужно будет обрезать;
  • процесс мытья – уделите этому этапу больше усилий в том случае, если яблоки куплены на рынке или в магазине. Такие плоды проходят специальную обработку химическими веществами, поэтому их нужно хорошо вымыть.
  • очистка – плоды нужно освободить от сердцевины с семечками и от кожуры;
  • порезка – сушить яблоки в духовке можно дольками или кружочками, толщина одного кусочка не должна превышать 1 см.

Сушка в духовке

Обратите внимание! От кожуры и сердцевины можно и не очищать. В таком виде они будут высушиваться дольше, но сохранят немного больше ценных элементов. Правда эстетический вид у неочищенных кусочков не такой красивый, как у очищенных. Важно понимать, что сушку с семечками внутри нельзя буде использовать для приготовления пирогов и конфет.

Подробное описание процесса

Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.

Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу

Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.

  1. Приготовленные яблоки, нарезанные дольками, разложите на противень или решетку.
  2. Поставьте в духовку и включите газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Фрукты начнут подвяливаться. Оставьте их в таком виде на 1-1,5 часа. В процессе подвяливания будет активно уходить влага, поэтому дверцу духовки стоит оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха.
  3. Далее дольки следует перемешать и перевернуть, особенно если они сложены на противне, а не на решетке. Следите за тем, чтобы они были разложены равномерным слоем.
  4. Необходимо плотно закрыть дверцу газовой плиты и увеличить температуру до 70 градусов. В таком режиме нужно сушить ещё около 2 часов.
  5. Снова хорошо перемешать и перевернуть.
  6. Продолжаем сушить яблоки в духовке газовой плиты до готовности, снизив температуру до 50 градусов.

Яблоки в духовке

Обратите внимание! Весь процесс может занимать от 5 до 7 часов. Каждая хозяйка сама выбирает степень нужной подсушки. Возьмите один кусочек и проверьте его по плотности, цвету и запаху, смотрите фото. Недосушенные фрукты будут храниться хуже.

Выбор сорта яблок и способа очистки

Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Анис;
  • Папировка и другие.

Сорт яблони Анис алый

Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам. Она не должна лопнуть, а пальцы должны остаться сухими и не липкими. Если кусочек лопается, значит, вы их пересушили. Не расстраивайтесь, такие сухофрукты можно использовать для компотов.

Противень или решетка?

Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.

  1. Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
  2. На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.

Сухофрукты

Обратите внимание! Яблоки в газовой духовке будут сушиться равномернее именно на решетке, а, используя противень необходимо обязательно раскладывать фрукты в один слой, как на фото. Учитывайте, что первые пару часов будет активно испаряться влага, поэтому на кухне будет тяжелый воздух, стоит хорошо проветривать помещение.

Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.

В последние годы на помощь дачникам в сохранении урожая пришла отличная вещь – электросушилка! Это настоящая помощница, удобная в использовании и простая в обслуживании.
Казалось бы, что проще – разложи в ней фрукты и вынимай сушеные. Но, как у каждого метода заготовки, здесь тоже есть свои секреты.
Давайте разберемся – как правильно сушить яблоки в электросушилке.

Подготовка яблок для сушки не очень отличается от того способа, каким пользовались еще наши бабушки. Лучше использовать сладкие сорта, тогда готовые яблочные «чипсинки» можно с удовольствием есть холодными зимними вечерами.
Яблоки должны быть сухими и чистыми. Не мойте их перед сушкой, а если пришлось вымыть, то дайте им хорошо просохнуть.
Нарежьте яблоки тонкими дольками, вырезая сердцевинки.

И вот тут-то обратите внимание на первый нюанс, который очень важен: как резать яблоки для сушки в электросушилке.
Посмотрите внимательно – какова высота поддонов в вашей модели сушилки? Сантиметра полтора? Толщина нарезанных яблок не должна быть больше, чем это расстояние. Если яблочные кусочки будут толще, то поддоны не встанут плотно один на другой, и горячий воздух при сушке будет распределяться неравномерно. Оптимально нарезать их плоскими кусочками толщиной примерно полсантиметра, края могут доходить до сантиметра.

Если вы используете плоды с начавшими портиться бочками, то тщательно обрезайте гниль.

Нарезав яблоки, разложите их тонким слоем на поддонах. Лучше, если кусочки не будут накладываться друг на друга или перекрывать соседние совсем чуть-чуть. Да, так поместится меньше яблок, чем хотелось бы высушить в электросушилке за один раз. Но вы быстрее получите равномерно высушенный готовый продукт.

Обратите внимание на фото: такая нарезка будет немного толстовата, хотя тоже всё высохнет. А на фотографии ниже яблоки нарезаны отлично.

Автору этой статьи приходилось видеть на садоводческих выставках, как рекламируют некоторые модели электросушилок, буквально «наваливая» плотным слоем нарезанные фрукты и уверяя, что они высохнут за 3-4 часа.
Пожалуйста, не поддавайтесь на рекламные трюки продавцов! Сушите правильно, раскладывая тонким слоем.

Каждый слой нарезанных яблок можно слегка сбрызнуть лимонным соком (можно водой, в которой растворено несколько гранул лимонной кислоты) – так они меньше потемнеют в процессе высушивания.

При какой температуре правильно сушить яблоки в электросушилке?
Давайте начнем с того, что вспомним, при какой температуре обычно сушат их в духовке. Примерно 80 градусов Цельсия. Обычно у электрических сушилок данная температура – максимально возможная, значит вы можете выбрать самый «горячий» режим сушки.

Но как показывает практика, если температура сушки яблок в электросушилке будет поменьше, то яблочки получатся светлее. Я сушу яблоки обычно при температуре 60 градусов, хотя это длится немного дольше.

Сколько по времени занимает сушка яблок?
Не верьте, что ваши яблоки высохнут за 3-5 часов. Время сушки яблок в электросушилке — не менее 8 часов. Чтобы яблочки просохли равномерно, периодически (примерно каждые часа 2) меняйте поддоны местами, опуская вниз, в самое горячее место, самые светлые кусочки.
По истечение 8-ми часов сушку можно закончить.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте выключенную электросушилку с закрытой крышкой и высушенными фруктами внутри. Иначе они вновь наберут влагу и процесс сушки придется повторить.
Если вам нужно прервать сушку на какое-то время, обязательно откройте крышку и расставьте поддоны на столе, чтобы они проветрились. Также поступайте при ее окончании.

Закончив процесс сушки, можно высыпать получившиеся сухофрукты на бумагу или ткань и оставить остывать при комнатной температуре. Но лучше не торопиться и оставить их какое-то время на расставленных поддонах. Если через несколько часов вам покажется, что яблоки для хранения стоит еще подсушить, не придется вновь тратить время, чтобы разложить их тонким слоем.

Хранить сушеные яблоки лучше в тканевых мешках (говорят, что раньше бабушки их хранили в старых наволочках). Но будьте внимательны – для домашних жучков и пищевой моли вкусные яблоки, высушенные в домашних условиях по всем правилам, также покажутся очень привлекательными. Поэтому всё же лучше хранить их на кухне в стеклянной посуде с плотно притертыми пробками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *