Как видят глаза кошки?

Как видят глаза кошки?

Мы с вами уже разбирались, Почему кошки мурлыкают и Почему кошки так любят коробки. А теперь вот такая тема …

Многие уверены, что кошки видят в темноте, как днем. Это распространенное заблуждение. На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей (у них ведь глаза, а не фары).

Но!

Наши мурки с давних времен привыкли охотиться в темноте и именно этим объясняется такое необычное строение глаза. Глазное яблоко у «кошачьих» лежит глубоко в глазнице и чтобы лучше рассмотреть объект, находящийся в периферийной области, кошке приходится постоянно крутить головой.

Не зря говорят про человека, который хорошо ориентируется в темноте — видит «как кошка». Глаза кошки отличаются своей сверхчувствительностью и могут охватывать площадь видения в 270º. А если еще учесть, что животное это очень шустрое с постоянно крутящейся головой, то выходит, что у кошки имеется полный круговой обзор.

Кошки дальнозоркие животные! Это связано с характерной особенностью строения их хрусталика. Если бы кошки умели читать, то газету им пришлось бы держать на расстоянии в 2 раза большем, чем нам, то есть не 30-40 см, а целых 80см. Но вот дальше 8-10 метров кошки опять видят плохо. Глаза кошки направлены вперед и их зрительные поля перекрываются — это обеспечивает стереоскопическое зрение.

Из-за особенности строения ДНК в клетках сетчатки глаза, кошка видит хорошо даже ночью. В глазу (и глазу человека в том числе) есть два вида сверхчувствительных клеток — колбочки и палочки. Колбочки обеспечивают точное и ясное зрение, помогая разглядеть все краски мира, а палочки отвечают за сумеречное зрение. В нашем глазу палочки рассеяны по сетчатке глаза и чем ближе они находятся друг от друга, тем лучше видит человек. В кошачьем — палочки развернуты так, что клетки образуют микролинзы. Кошки улавливают даже слабый свет: в сумерки кошки видят в 10 раз лучше, чем мы. Лучи не рассеиваются, а сосредотачиваются в одном направление.

Кроме того, палочки помогают следить за очень быстрым движением, поэтому кошка может легко уследить, например, за движением точки от лазерной указки, хотя при этом человек в 10 раз лучше видит медленно движущиеся предметы.

К тому же, зрачок кошки способен расширяться при слабом освещении и увеличиваться в диаметре до 1 см., что позволяет улавливать максимальное количество света. А способность зрачка кошки сужаться до узкой вертикальной щели — это замечательно эффективный способ уменьшить световой поток. Когда Вы увидите, что кошка жмурится, знайте — это не от яркого света, а от удовольствия.

В кошачьем глазу имеется специфический зеркальный слой, который находится за сетчаткой глаза. От него отражаются даже слабые лучи света. Именно из-за него глаза кошки светятся в темноте! А еще этот слой работает как усилитель восприятия света: благодаря ему палочки сетчатки получают заряд раздражения.

И, наконец, кошки лучше нас видят в темноте, так как различают до 25 оттенков серого. А вот на свету хуже нас различают детали. И им неважно какого цвета корм! Считается, что красный цвет кошки не видят вообще.

Николай Ламм (Nickolay Lamm) опубликовал серию снимков, в которых показал, как видят одну и ту же картину люди и как — кошки. Для создания проекта он консультировался с офтальмологами и ветеринарами, чтобы выделить основные отличия кошачьего и человеческого зрения, после чего смоделировал фотографии, иллюстрирующие эти отличия.

Посмотрите серию фотографий Ламма, при создании которой он учел все эти факторы. Верхнее изображение демонстрируем мир глазами человека, нижнее же показывает его глазами кошки.

Панорама города размыта, так как кошка не может четко различать предметы, находящиеся на расстоянии больше шести метров.

У верхней фотографии по бокам есть черные прямоугольники, показывающие зоны, которые человеческий глаз не видит. У кошек поле зрения шире, поэтому на нижней фотографии черных прямоугольников нет.

Если бы кошка полетела на самолете над Сан-Франциско, она бы видела его как в тумане.

Кошки видят мир не таким ярким из-за другого набора рецепторов на сетчатке.

Таймс-сквер глазами кошки.

Зато ночью у кошек есть преимущество перед человеком. В темноте они видят гораздо лучше.

Выясняя, почему кошки видят в темноте, ученые определили и роль вертикальных зрачков домашних кошек. Оказалось, что такая форма зрачка в дневное время лучше защищает чувствительные к свету глаза. Человеческие глаза менее восприимчивы, а потому нам «хватает» обычного круглого зрачка. Но зато мы лучше видим при яркой освещенности. А так как кошки видят в темноте просто великолепно, им пришлось пожертвовать дневным зрением – в яркий солнечный полдень кошка видит объекты немного размытыми, нечеткими.

А какое зрение у кошек-гигантов? Ночное или дневное? Ведь зрачки льва, гепарда или тигра не образуют вертикальных щелочек. Оказывается, крупные кошачьи не являются по-настоящему ночными хищниками, хотя иногда проявляют активность и в ночное время. Этологи считают, что леопарды, тигры и львы – типичные дневные охотники, которые по желанию выходят на промысел ночью, например, если днем слишком жарко.

В темноте зрачок кошки становится огромным – большая поверхность поглощает больше света. Попав на сетчатку, свет отражается от «зеркальца» и возвращается на нервные окончания. Благодаря светоотражательной способности «зеркальца» глаза кошки светятся в ночной тьме и на фотоснимках. Это мерцание долгое время пугало суеверных людей, заставляя их задумываться, видят ли кошки призраков, умеют ли смотреть в будущее и обладают ли они магическими силами.

А видят ли кошки телевизор, то есть изображение на экране? Большинство ученых считают, что кошки видят только мерцание и лишь иногда замечают объекты, если те быстро перемещаются. Считается, что понять происходящее кошка неспособна. Однако многие владельцы отмечают, что их кошки обожают смотреть передачи про животных (кстати, существуют фильмы, снятые специально для кошек). Интересно, что усатые «киноманы» неотрывно следят за полетом птиц или тигриной охотой, даже если выключить звук. Стоит переключить канал – кошка, теряя интерес, уходит или ложится подремать. Поэтому для части ученых вопрос восприятия кошкой изображения на экране остается открытым.

Источники

http://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/kak-vidyat-koshki-574605/ © AdMe.ru

Теория ВСЕ СТАТЬИ 27815

Какие красивые глазки! Однако, они видят не так, как наши глаза. Чтобы понять, каким видят мир наши котики, художник Николай Ламм (Nickolay Lamm) представил несколько сравнительных сцен. В этих сценах человеческое восприятие мира сравнивается с кошачьим, на основании научных данных об устройстве глаз кошки и о том, как зрительный сигнал интерпретируется в кошкиной голове.
Давайте рассмотрим устройство кошачьего глаза и то, как это устройство влияет на зрение кошки.

1. Размер

У кошки большие глаза. Если бы у человека были такие же большие глаза (в пропорциях к размеру головы), это выглядело бы так:

Привет Гомеру Симпсону!)))

2. Зрачок

Через зрачок свет, отраженный от объектов окружающего мира, попадает в глаз. Зрачок кошки, в отличие от нашего, может менять не только размер, но и форму. Вокруг зрачка находится цветная диафрагма – мышца, которая открывает зрачок при недостаточном освещении и сужает при избытке света. В темноте зрачок кошки открывается шире, чем наш, поэтому ночью глаз кошки получает больше световой информации.

Однако в природе всё уравновешено, и если где-то чего-то прибыло, то в другом месте – убыло. Так и в глазу у кошки – «светосила» выше, а вот «глубина резкости» — меньше, чем у нас. Но в таком случае кошкам было бы сложнее, чем нам, «наводить резкость» на объекты, находящиеся на разном расстоянии. И природа нашла выход, снабдив кошек зрачками-щёлками. Такие зрачки работают – расширяются или сужаются — быстрее, чем круглые, компенсируя недостаток глубины резкости скоростью фокусировки.

3. Линза и хрусталик


Линза глаза у кошки больше, чем у человека. За счет этого её поле зрения шире примерно на 20 градусов: 200 градусов против наших 180-ти. Но толку от этого немного: область периферического зрения, в которой объекты видны нечетко, составляет 30 градусов у кошки против 20-ти градусов у человека. На рисунке ниже приведено сравнение поля зрения человека (вверху) и кошки (внизу).

На этом же рисунке видна разница в глубине резкости человеческого и кошачьего глаза. Человек видит достаточно резко всё, что находится прямо перед ним. А вот кошка видит резко только то, на чем сфокусирован её взгляд. Остальные объекты размыты, как при съемке на фотокамеру с широко открытой диафрагмой.
Кроме этого, хрусталик кошачьего глаза менее эластичен, чем наш. Ученые полагают, что кошка может видеть объект четко и во всех подробностях на расстоянии, не превышающем 6 метров. Для человека аналогичное расстояние составляет 30 – 50 метров. Иными словами, то, как кошка видит объект, расположенный в шести метрах от неё, соответствует тому, как человек видит объект на расстоянии от тридцати метров.

4. Сетчатка

Сетчатка – это слой клеток на внутренней стенке глаза, состоящий из клеток, реагирующих на свет и цвет. Клетки-палочки реагируют на освещенность, а клетки-колбочки — на цвет объектов. В сетчатке кошачьего глаза больше «палочек» и меньше «колбочек», поэтому кошка лучше видит в темноте, но хуже различает цвета. Прежде ученые полагали, что кошки – дихроматы, как собаки и большинство людей-дальтоников, не различающих красный и зеленый цвета. Последние исследования показывают, что кроме колбочек, реагирующих на синий и желтый цвет, сетчатка кошачьего глаза содержит некоторое количество колбочек, реагирующих на зеленый. Так что кошек правильнее называть трихроматами: их картина мира желто-синяя с вкраплениями зеленого и совсем без красного цвета.

Цветное зрение у кошки вообще менее насыщенное, чем у человека. В сетчатке нашего глаза есть область, именуемая fovea (центральная ямка, лат.). Эта «ямка» целиком наполнена «колбочками», благодаря которым мы видим дневной мир таким цветным и детальным. У кошек центральная область сетчатки, хоть и содержит чуть больше «колбочек», всё равно наполнена преимущественно «палочками».

Благодаря «палочкам», кошки не только лучше видят в темноте, но и лучше нас различают быстро движущиеся объекты – как если бы мы видели и успевали «распознавать» не 24 кадра в секунду, а в два раза больше. Это очень полезное умение при охоте на мелких животных, особенно при погоне, когда жертва резко меняет направление движения. Забавно, но с медленным движением всё обстоит с точностью до наоборот: человек способен «засечь» очень медленное движение, на которое кошка просто не обратит внимание.

5. Как кошки видят в темноте?

Страшно, да?)) Не бойтесь, в свечении кошачьих глаз нет ничего мистического.

Диапазон «светочувствительности» кошачьих глаз в 6 — 8 раз шире нашего. Однако того, что мы уже знаем об устройстве кошачьего глаза — широкий зрачок, множество светочувствительных «палочек» в сетчатке – явно недостаточно для такого результата. Тут есть что-то еще, помогающее кошкам видеть в темноте, и это «что-то ещё» называется tapetum lucidum – «световой занавес» (лат). Tapetum lucidum – это природная технология, при которой свет, попавший на сетчатку глаза, но не поглощенный «палочками» и «колбочками», отражается назад, на еще один отражающий слой, который, в свою очередь, снова отражает свет на сетчатку. Вот такая, говоря языком фотографии, «двойная экспозиция»!

Именно tapetum lucidum отвечает за свечение кошачьих глаз в темноте. То, что мы видим – это «внутренний» свет, отраженный от сетчатки кошачьих глаз.

Вот почему кошки видят в темноте лучше, чем мы.

Кошки нас внимательно слушают и все понимают.

«Кис-кыс-кис» — на этот зов почему-то откликаются почти все кошки. А на собственные имена они реагируют? У хозяев домашних питомцев однозначного мнения нет. Одни уверяют: позовешь кошку — «Мурка, Мурка, Мурка», к примеру, она приходит. Другие свидетельствуют: не дозовешься.

Проверить, как обстоят дела на самом деле — насколько «отзывчивы» кошки, взялись японские ученые, ведомые Ацуко Сайто (Atsuko Saito) из Университета Токио (Department of Cognitive and Behavioral Science, University of Tokyo) и Казутака Шинозука (Kazutaka Shinozuka) из центра изучения мозга (RIKEN Center for Brain Science).

Японцы провели несколько экспериментов и «поговорили» в итоге с 78 кошками, из которых одни проживали у своих хозяев, а другие находились в «общем пользовании» — их держали в так называемы кошачих кафе (cat cafе), выпуская к посетителям. И тем и другим давали прослушать несколько очень похожих слов. Одно являлось кличкой, а четыре других — были ей созвучны. Скажем, кошка по имени Мурка могла услышать: «Турка, Бурка, Мурка, Дурка, Шурка» — слова одной длины и с одинаковым ударением. Их произносили либо хозяева либо служащие, которые постоянно ухаживали за питомцами. То есть, люди хорошо знакомые кошкам.

Далее экспериментаторы, обращаясь к кошке, «смешивали» ее кличку с кличками других кошек из числа, проживающих вместе с ней в cat cafе. И в конце концов проделывали то же самое, но разными голосами — кошек «звали» совершенно незнакомые им люди.

Кошки приходят на зов, когда им что-то от вас надо.

Более половины участниц экспериментов реагировали исключительно на свою кличку. А на созвучные слова не реагировали. Откликаясь, кошки шевелили ушами, поворачивали головы. И то и просто подходили к зовущему.

И самое удивительное: из нескольких кошек, находившихся рядом, откликалась лишь та, чье имя звучало. Остальные, что называется, и ухом не вели.

Вывод ученых: кошки понимают, что обращаются именно к ним, не путают созвучные слова, отличая среди них свою кличку. Потому что разбираются в фонетике человеческой речи. Но прибегают к позвавшему не из чувства уважения к нему — мол, «Звали, хозяин?», а в надежде что-нибудь получить — вкусняшку или что бы за ухом почесали хотя бы.

Кошки нас внимательно слушают и все понимают.

Японцы подробно описали свои исследования в статье под названием Domestic cats (Felis catus) discriminate their names from other words.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Больше всего на свете кошки любят своих хозяев

Исследователи из Университета штата Орегон (Oregon State University) задались целью выяснить, что кошкам больше всего нравиться делать: кушать, играть, общаться с хозяином или что-нибудь обнюхивать. Моника Уделл (Monique A.R. Udell, Department of Animal and Rangeland Sciences, Oregon State University,) с коллегами набрали для экспериментов 50 домашних кошек (Felis silvestris catus), на несколько часов лишили их возможности заниматься всеми этими привычными делами — то есть, кушать, играть, общаться с хозяином и обнюхивать. Далее кошкам предоставили возможность выбрать занятие — то есть, покушать, поиграть, пообщаться с хозяином или обнюхать какой-нибудь незнакомый предмет.

Более половины испытуемых выбрали общение с хозяином — первым делом бежали к нему, ластились, мурлыкали. А уж потом начинали интересовать едой. Еда оказалась для кошек на втором месте — её предпочли чуть больше одной трети.

Своим экспериментом ученые по сути опровергли миф о том, что кошки крайней эгоистичными и равнодушны к человеку. Нет, общение с людьми — им в удовольствие.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в научной статье под названием Social interaction, food, scent or toys? A formal assessment of domestic pet and shelter cat (Felis silvestris catus) preferences

КСТАТИ

Ваша кошка левша или правша?

Предпочтение той или иной передней конечности — левой или правой — это не особенность, присущая лишь человеку. Среди животных тоже, оказывается, существует такое разделение — на правшей и левшей. Точнее выражаясь, на праволапых и леволапых. В этом зачем-то удостоверились психологи Дебора Уэллс (Debora Wells) и Сара Милсоп (Sara Millsopp) из Королевского университет Белфаста в Северной Ирландии (Queen’s University Belfast in Northern Ireland). Объектами их исследований стали кошки.

Дебора и Сара изучили поведение 42 особей — 21 кошку и 21 кота. Почти все попавшиеся им кошки оказались правшами, за исключением одной. А коты, наоборот, были левшами Опять же, за исключением одного, который владел обеими лапами одинаково ловко.

Выясняли ученые так: отгораживали кусочек рыбки фанеркой. В фанерке оставляли дырку, в которую животное не могло просунуть голову, чтобы ухватить кусочек. Но могло выудить его лапкой. Тут и прояснялось, кто из испытуемых правша, а кто левша. Левши тянули к кусочку левую лапку, правши, соответственно, правую.

В чем смысл открытия, Дебора и Сара не объясняют. Но не собираются останавливаться в научном поиске. Их ближайшая цель определить правшей и левшей среди собак и лошадей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *