Как выделывают шкуры овец

Как выделывают шкуры овец

Выделка шкур

Выделка шкур овец (овчины) – сложная многоэтапная процедура, о которой мы поговорим в этой статье очень подробно, а также в конце статьи предложим Вам посмотреть видео. Выделка овечьей шкуры очень похожа на выделку кожи, но все же имеет свои особенности, т.к. так как в данном случае мы имеем дело с мехом, который необходимо не только сохранить, но и сделать его мягким и блестящим.

Итак, шкуру овцы, снятую с животного, прежде всего необходимо очистить от остатков мышц и жира животного. Делать это необходимо как можно быстрее после того, как сняли шкуру с животного. Это первичная выделка овечьих шкур называется первичным мездрением.

Следующим этапом обработки овчины является отмока. Это первая жидкостная операция, производимая с помощью специального раствора из каменной соли (50г/л) и антисептика, в качестве которого можно использовать фурацилин (1 таблетка), формалин (1г/л) или уксусную кислоту (5-7г/л). Шкуру овцы необходимо опустить в полученный раствор минимум на 12 часов для того, чтобы она стала мягкой.

Далее выделка шкур овец состоит из процедуры мездрения шкуры овчины.

Выделка шкур в домашних условиях

Эта обработка овчины делается на мездрильном станке. Мездра сдирается либо железными щетками или тупым ножом начиная от огузка по направлению к голове.

Следующим этапом по выделке овечьей шкуры является ее мытье в растворе из привоцела или стирального порошка (3г/л) и каменной соли (20г/л). Обработка овчины в этом растворе длится пять минут с целью обезжирить шкуру. После чего шкура отжимается и отправляется на пикелевание.

Пикелевание — обработка овчины в растворе из соли (30 г/л) и  уксусной кислоты (45 мл/л). На данном этапе обработка овчины длится двое суток.

После пикелевания настает следующий этап  выделки овечьей шкуры — дубление. Выделка шкур овец на этом этапе представляет собой применение специального средства для  смягчения и придания шкуре пастельного кремового цвета, а также от избавления от неприятного запаха и придания ей прочности. Для дубления используют такие вещества как алюминий, хром, титан, железо, танин и формальдегиды. В этом растворе шкура должна постоянно подогреваться на протяжении суток.

Выделка шкур овец предполагает также жирование, которое придает блеск шкуре. Раствор состоит из соли (100 г/л), глицерина (25 г/л), нашатыря (20 г/л) и желтка (70г/л). Данный раствор в теплом виде наносится щетками на шкуру. После шкуру складывают пополам и оставляют отлежаться примерно сутки.

Далее шкуры овчины отжимаются в центрифуге и досушиваются в специальных камерах для сушки при температуре 40-45 градусов по цельсию.

Заключительный этап выделки шкур овчины – шлифование. Оно происходит в центрифуге с опилками, где мех шлифуется как будто наждачкой.

Далее шлинноворстная шкурка подвергается чесанию для улучшения внешнего вида нижнего подшерстка, что делает шкуру овчины более привлекательной. После чего кожу смазывают маслом и отправляют в колотильную машину, где кожа промазывается маслом. После колотильни шкуру растягивают, отрезают неровные края и разглаживают под горячим прессом. И уже напоследок специальная машина подстригает ворс овчины до нужной длины.

Выделка шкур видео

Перейти на главную страницу

Original content here is published under these license terms:  X 
License Type: Commercial
License Summary: You may read the original content in the context in which it is published (at this web address). You may make other uses of the content only with the written permission of the author on payment of a fee.

Секреты выделки шкур

Благодаря структурным особенностям, шкуры коз более плотные и прочные, чем шкуры овец. Шкуры коз, особенно молочных и пуховых пород, подходят для выработки тонкой кожи — хрома и сафьяна, которые используются для пошивa верха модельной обуви и различных галантерейных изделий, а также выделки замши и шевро. Овечьи и козьи шкуры, полученные от животных различных пород, самок и самцов, старых и молодых и в разное время года, имеют неодинаковые размеры, вес, толщину, плотность и прочность кожевенной ткани.

Снимайте шкуру правильно

Для сохранения хорошего качества овчин и козлин очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить до выделки.

При убое необходимо строго соблюдать как ветеринарно-санитарные правила убоя, так и правила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем животных желательно не кормить в течение 12-24 часов для того, чтобы освободился желудочно-кишечный тракт.

Для убоя овцу (козу) кладут на бок на свежую солому, чистый пол или подвешивают за заднюю ногу на высоту, удобную для работы по снятию шкуры, чтобы голова была на уровне 20-30 см от пола. Затем делают поперечный разрез в нижней части горла и перерезают сосуды. После обескровливания, отделения головы и ножек (пут) приступают к снятию шкуры с убитого животного, подвешенного за задние ноги, предварительно вставив деревянную рейку между сухожилиями. Сначала делают продольный надрез на коже от шеи и далее посредине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем очередь поперечных разрезов вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава. Дальше по кругу надрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше вручную. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов.

Снятую шкуру освобождают от различных прилипших примесей и в течение 1-2-х часов консервируют, чтобы предотвратить гниение во время хранения. Консервируют только остывшие шкуры.

Способов много — выберите подходящий

В зависимости от наличия в хозяйстве необходимых препаратов и сезона года существует несколько способов консервирования шкур: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой и кислотно-солевой.

В личном хозяйстве зачастую проводят убой только одного животного, поэтому наиболее распространенным и надежным способом консервирования является мокросоленый, который заключается в обработке шкуры поваренной солью. Шкуру расстилают на ровном чистом месте, мездрой кверху и на нее равномерным слоем наносят соль, слегка втирая в края шкуры. Расход соли — 30-40% от массы шкуры. В летнее время рекомендуется добавлять в соль антисептик (нафталин — 2-3%), который защитит шкуру от насекомых, портящих кожу и шерсть. После посол ки шкуру складывают пополам вдоль линии спины мездрой внутрь и оставляют на пролежку.

Выделка шкур овец

После 2-3-х суток шкуру опять расстилают, подсыпают соли и сворачивают в виде пакета. В таком пакете мездра прикрыта со всех сторон, что предохраняет ее от высыхания, а соль, находящаяся внутри, способствует надежному консервированию.

Сухосоленый способ применяется в летнее время. Мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе. Шкуру расстилают мездрой вверх и обрабатывают солью, но при этом расходуют меньше соли (на 30-40%). Просоленные шкуры выдерживают 1-2 дня, а затем их сушат в тени под навесом.

Пресно-сухой способ консервирования заключается в обычной сушке без обработки солью. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.

Кислотно-солевой способ требует особой аккуратности в работе и считается самым лучшим, так как его можно применять в любое время года. Для консервирования одной шкуры приготавливают смесь, состоящую из трех компонентов: 1,5 кг поваренной соли (90%), 75 г алюминиево-калиевых квасцов (5%) и 75 г хлористого аммония (5%). Шкуры укладывают так же, как и при мокросоленом способе консервирования, и посыпают этой смесью мездру.

Нужны специальные навыки

Выделка овчин (козлин) — процесс длительный и трудоемкий и требует владения специальными навыками и наличия химикатов. Технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка — отмока, мездрение и обезжиривание; 2) выделка — пикелевание, дубление и жирование; 3) отделка — сушка, косметика кожевенной ткани и волоса.

Необходимо иметь в виду, что для расчета количества раствора, необходимого на жидкостные обработки (обезжиривание, пикелевание, мездрение, дубление), для начала следует определить массу обрабатываемых шкур.

Выделка шкуры (консервированной) начинается с того, что ее размачивают в воде около суток. Свежеснятые шкуры не размачивают. Следует учитывать также способ консервирования сырья. Шкуры, законсервированные сухосоленым способом, отмокают немного дольше, чем мокросоленым. Во время отмоки шкуры в воде должны плавать свободно. Во время этой операции в воду добавляют 40-50 г/л поваренной соли и антисептик, чтобы не размножались микробы. В качестве антисептика на 1 литр воды применяют: хлорид цинка — 2 г; бисульфит натрия — 2 г; 1-2 таблетки норсульфазола или фурацилина.

Шкура считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую.

После отмоки шкуры следует отжать для удаления излишней влаги и начать Мездрение. Расправленную на доске шкуру скребут и удаляют с помощью тупого ножа или тупой косы остатки жира, мяса и подкожной клетчатки. Удаление производится по хребту — от хвоста к голове, по боковым частям — от хребта к животу. Помните, избыточное содержание жира усложняет обработку шкур и ухудшает их внешний вид. В старину для обезжиривания мездру натирали сухой глиной, отрубями или опилками лиственных пород. В последнее время шкуры стирают в хозяйственном щелочном мыле или моют в растворе стирального порошка (3,5 г/л).

Следующий этап — пикелевание, в результате которого кожа приобретает новые свойства — пластичность и тягучесть. Для пикелевания применяют уксусную или серную кислоту. На практике предпочтение отдается уксусной кислоте. Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70%-й уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Если пикель готовить из 9%-го столового уксуса, то берут 466 мг уксуса, 534 г воды, а также 35-40 г поваренной соли. Пикеля по массе должно быть в 3-4 раза больше, чем шкур, чтобы можно было свободно перемешивать последние в растворе. Время пикелевания — от 12 до 36 ч в зависимости от толщины и плотности шкуры. Окончание пикелевания определяют по «сушинке». Шкуру, вынутую из пикеля, сгибают около паха вчетверо мездрой вверх — в «свиное ухо». Плотно отжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если шкура поспела, то на линии сгиба, там, где провели ногтем, какое-то время будет оставаться белая полоска — сушинка.

Созревшие в пикеле шкуры слегка отжимают и складывают (если их много, стопкой) мехом вверх на сутки для пролежки. Шкуры во время пролежки накрывают сырой мешковиной. Поскольку на ворсе остается кислота, которая может помешать последующим процессам, ее нейтрализуют в растворе соды (1-1,5 г/л), в котором шкуры выдерживают от 20 минут до 1 часа. Пропикелеванные и пролежавшиеся шкуры необходимо продубить. При дублении в кожевенной ткани повышается химическая, механическая и гидротермическая устойчивость. Для приготовления дубильного раствора в расчете на 1 л раствора берут 1,5-2 г соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли. В таком растворе шкуры выдерживают 12-24 часа. Природный дубитель — отвар ивовой коры. Для его приготовления заполняют посуду ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заливают водой и кипятят 30-40 минут.

Отвар сливают и добавляют 50 г соли на 1 л жидкости. Шкуру в нем держат от 1 до 3 суток. Передержка в дубителе нежелательна. Конец обработки определяют следующим образом: отрезают от шкуры в области паха небольшой кусочек и на срезе под лупой смотрят, как дубитель проник вглубь кожи. Если кожа пропиталась полностью — процесс прекращают.

Продубленные шкуры жируют. Делается это для того, чтобы шкура стала более мягкой и повысилась ее водостойкость. Для приготовления эмульсии для жировки берут 50 г хозяйственного мыла, растворяют в 0,5 л кипяченой воды, вливают 0,5 кг свиного или рыбьего жира (можно и других животных жиров), размешивают и добавляют 5-10 мл нашатырного спирта. Эмульсию наносят кистью на мездру и складывают шкуры мездрой к мездре на 3-4 часа для пролежки.

Очень важно хорошо высушить шкуры. При комнатной температуре, когда шкуры начинают подсыхать, их часто разминают и растягивают в разных направлениях. Шкуру при сушке на раме располагают шерстным покровом вниз и тщательно расправляют с сохранением правильной конфигурации.

Теперь осталось только отшлифовать, то есть натереть со стороны мездры порошком гипса или мела, можно и зубным порошком. Это делается, чтобы удалить оставшийся жир и придать мездре приятный цвет. После этого мездру выбивают, а мех расчесывают щеткой. Хорошо выделанная шкура мягкая, волосяной покров блестящий и пышный.

Крашение проводят специальными красителями, которые интенсивно окрашивают кожевенную ткань в самые разные цвета.

Результаты выделки шкур зависят от тщательного выполнения всех процессов и операций, связанных с подготовкой их для выделки и окончательной доводки.

Действовать «по науке» показалось вам слишком сложным?!

Что ж, существует и дедовский способ выделки шкур животных.

Шкурки перед выделкой приводят в такое состояние, как будто они только что сняты с животного. Для этого их размачивают в холодной воде (в горячей и теплой нельзя). В зависимости от толщины и сухости сырья это занимает 10-12 часов. После отмоки шкурки отмывают от грязи и крови со стороны мездры и шерсти и далее отжимают.

Чтобы кожа сохранила мягкость после просушки, нужно подвергнуть ее действию щелочного раствора и соли. Нужно взять 1/2 фунта бельевой (кальцинированной) соды и 1/2 фунта поваренной соли на ведро холодной воды (фунт — старая русская мера веса, которая равна 410 г). Шкурки кладут в какую-нибудь емкость и заливают их этой жидкостью полностью, а чтобы не всплывали, придавливают деревянным кружком. Держат шкурки в этом растворе от 10 до 12 часов. Вынув шкурки из раствора, прополаскивают их в холодной воде и отжимают.

Далее на пять шкурок берут три полные пригоршни куриного или голубиного помета, одну пригоршню пшеничных отрубей и горсть соли, все заливают ведром кипятка и хорошенько перемешивают. Полученный настой процеживают. Когда жидкость остынет до температуры парного молока, шкурки опускают в эту жидкость и снова придавливают деревянным кружком. Шкурки держат в этом растворе сутки. Далее отмывают в холодной чистой воде и отжимают.

После этого приступают к снятию пленок или скоблению мездры. Снятие пленок начинают с хвоста. Надо заметить, что кожа у хвоста тонкая и непрочная. Сняв пленку, прополаскивают в воде чистую кожу, а затем ее хорошенько отжимают.

Далее приступают к втиранию в мездру следующего состава. На одну шкуру берут 2,5 столовой ложки поваренной соли и 3 столовые ложки пшеничной муки (соль нужно растолочь помельче). Все это перемешивают и подливают теплую воду, чтобы получилась кашица консистенции густой сметаны. В эту кашицу добавляют столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Разложив кожу на чистой доске или столе, втирают ладонью кашицу в мездру кожи равномерно.

После втирания шкурки развешивают в комнате на палке или веревке сначала мездрой наружу, а после подсыхания переворачивают мехом наружу и оставляют до окончательного высыхания. Высушенные шкурки получаются грубыми, со стянутой кожей. Чтобы сделать их мягкими и тягучими, готовят жидкую кашицу из муки, квасцов, соли и подсолнечного масла. Снова мездру намазывают полученной кашицей и, чтобы кожа впитала состав и размякла, дают ей полежать 15-20 минут. После этого остается многократно и тщательно растягивать мездру руками в разные стороны, пока она не станет равномерно мягкой и белой.

Для окончательной отделки берут щетку и расчесывают мех. Обрезав края, шкурки складывают попарно мездрой внутрь и в таком виде хранят.

П.Л. Козин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Как в домашних условиях правильно и качественно выделать овчину?

Помните, что парная шкура — это скоропортящийся товар. Поэтому снятую с овечки шкуру освобождают от различных налипших примесей, а затем в течение одного-двух часов ее необходимо законсервировать. В зависимости от наличия необходимых средств и сезона года существует несколько способов консервирования шкур: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой и кислотно-солевой.

Наиболее распространенный и надежный мокросоленый способ, который заключается в обработке шкуры поваренной солью. На обработку одной шкуры расходуют 30-50 % соли от её массы. В личном хозяйстве обычно проводят убой одной овцы, поэтому шкуру расстилают мездрой вверх, посыпают обильно солью, а затем по линии спины складывают боковые стороны друг на друга мездрой внутрь. После двух-трех суток шкуру опять расстилают, подсыпают соль и сворачивают в виде пакета. В таком пакете мездра прикрыта со всех сторон, что предохраняет ее от высыхания, а соль, находящаяся внутри, способствует надежному консервированию.

Сухосоленый способ применяют в летнее время. Мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе, но при этом соли расходуют на 35-40 % меньше, чем при мокросоленом консервировании. В штабеле овчины выдерживают 1-2 дня, а затем их сушат в тени под навесом.

Пресно-сухой способ консервирования заключается в обычной сушке овчин без обработки солью. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.

Самым лучшим считается кислотно-солевой способ консервирования, когда готовят консервирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. На одну шкуру расходуют 1,5 кг смеси. Укладывают овчину так же, как и при мокросоленом способе. Овчины, консервированные этим способом, сохраняют свои качества при длительном хранении. Применяют его в любое время года.

Выделка овчин (козлин) — процесс длительный, трудоемкий и требует специальных навыков и химикатов. Технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка — отмока, удаление репья, мытье, мездрование и обезжиривание; 2) выделка — пикелевание или квашение, дубление и жирование; 3) отделка — сушка, косметика кожевенной ткани, волоса.

Перед тем как начать обработку шкуры, определяют ее массу. Это необходимо для расчета концентрации растворов при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении.

Выделка шкурки (консервированной) начинается с того, что ее размачивают в воде. Свежеснятые шкурки не размачивают. Обычно на размокание уходит около суток. Но случается, что слишком долго хранившиеся шкурки за сутки не размокают. Плохо размокают и пресно-сухие шкурки. В этом случае их надо размять или «разбить» и положить размокать снова. Если размокание затягивается на несколько дней, воду меняют каждые сутки, иначе шкурки загнивают. Шкурка считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую.

Следующий этап — пикелевание. В эмалированной или пластмассовой посуде готовят первый пикель — раствор 12-15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли в одном литре воды. Пикеля по весу должно быть примерно в 4 раза больше, чем шкурок, чтобы их можно было свободно перемешивать. А перемешивать шкурки надо по несколько раз в сутки. Первое пикелевание длится 1-3 суток.

После этого готовят еще один серный пикель. Это раствор 5 см3 100 % (аккумуляторной) серной кислоты и 50 г соли в одном литре воды. В серном пикеле шкурки выдерживают 12 часов, затем отжимают, складывают стопкой и оставляют пролеживаться на 1-2 дня. Во второй пикель шкурки кладут из первого не отжимая.

Пропикелеванные и пролежавшиеся шкурки надо продубить. Есть много рецептов дубильных растворов. Самый простой — 7 граммов хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 литр воды. Другой, тоже несложный дубитель — отвар ивовой коры (лозы). Готовят его так. Кусками коры и мелкими ветками заполняют ведро или кастрюлю и кипятят, сливают получившуюся жидкость и добавляют 50 г соли на 1 л жидкости. В растворе хромовых квасцов достаточно подержать шкурки часов двенадцать, в ивовом отваре — сутки, а то и двое. Хромовые квасцы до половины можно заменять алюмокалиевыми и производить дубление их смесью. Дубильного раствора должно быть в четыре раза по весу больше, чем шкур.

Продубленные шкурки отжимают и жируют, то есть промазывают мездру водно-жировой эмульсией. Чтобы приготовить эмульсию, в литре кипящей воды растворяют четверть бруска хозяйственного мыла и вливают литр свиного или рыбьего жира. Смесь размешивают и добавляют 10-20 см3 нашатырного спирта. Наносить эмульсию лучше кистью. Теперь очень важно хорошо высушить шкурки. Чтобы они не ссыхались, то есть не склеивались, их натягивают и разминают либо руками, либо скребками. Если же шкурки всё-таки склеились, их нужно слегка размочить и завернуть в полиэтиленовую пленку. Через 2-3 часа они отойдут и их можно растянуть и размять.

Теперь осталось немного: отшлифовать — натереть со стороны мездры порошком гипса или мела, обработать наждачной бумагой, помыть со стороны волоса в теплой воде со стиральным порошком и снова высушить. И последнее. Если результаты первой выделки покажутся вам неудачными, не отчаивайтесь. Выделка шкур — сложное ремесло. И как во всяком ремесле, кроме технологии, важно чутье. А оно приходит с опытом.

Несколько дополнений. Шкурку надо промыть после первого и второго пикелевания, а также после дубления перед жированием. Не надо также и сушить перед жированием.

Существуют и старинные рецепты выделки овчин. Самый простой — обезжиривание овчин с помощью глины. Ее хорошо просушивают, растирают в мелкий порошок, а затем просеивают через сито. Разводят глиняный порошок до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины. Особенно тщательно смазывают наиболее толстые места. Затем овчину переносят в теплое место и просушивают. Летом, в хорошую погоду, это делают на открытом воздухе. Сушат овчину до тех пор, покуда кусочки глины станут легко отваливаться. Дальше берут небольшую палку и ударяют по овчине до тех пор, пока с нее перестанет осыпаться глина. Потом снова намазывают раствором глины, опять сушат и отбивают палкой.

Овечьи шкуры: выделка в домашних условиях

Двух-трёх смазываний достаточно для нежирных овчин и пяти-шести для жирных. Бывает так, что на обезжиренной овчине в отдельных местах все еще видны жировые пятна, тогда намазывают только эти пятна.

Удачи вам в выделке овчин! А.А. Козырь.

Статья по теме: «Рецепт выделки шкурок нутрий».

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Простые рекомендации по выделке овчин

Даже при выделке овчин в домашних условиях весь процесс делится на три операции; 1) подготовка — отмока, удаление репья, мытье, мездрение и обезжиривание; 2) выделка — пикелевание или квашение, дубление и жирование; 3) отделка — сушка, косметика кожевенной ткани и волоса.

Итак, с чего же начать? Проще всего первичную обработку произвести пресно-сухим способом, Для этого снятую шкуру следует натянуть на правилку и повесить в тени. Очень эффективен и солево-сухой метод. При его применении мездру овечьей шкуры натрите солью (помол № 2). Затем шкуру необходимо хорошенько растянуть и высушить в тени.

Правила выделки овечьей шкуры в домашних условиях

Соль на второй день стряхните. Зимой шкуру можно заморозить и без соли.

В дальнейшем можно воспользоваться самым простым, но трудоемким способом размягчения шкуры — тереблением. Для этого небольшой участок высушенной пресно-сухим способом шкуры необходимо спрыснуть молоком (точно так же вы увлажняете белье при глажении). Затем нужно теребить один квадратный сантиметр за другим, делая руками движения, будто вы удаляете грязь со своей одежды. И так придется пройти всю шкуру.

При отмоке объем воды должен быть равен количеству раствора пикеля и кваса дубящего, в которых вы будете далее держать овчины. Шкуры во время отмоки в воде должны плавать свободно, чтобы над ними было 4-5 см жидкости.

Чтобы готовый овчинный полушубок не терял ворсинки, нужно позаботиться о том, чтобы все вредные разрушительные бактерии были своевременно уничтожены. А в этом могут помочь только различные антисептики. Если первичная обработка была произведена солево-сухим способом, то соль при отмоке в воду можно не класть. А вообще же надо добавлять 40-50 г/л поваренной соли и антисептик. Если в хозяйстве не окажется формалина, кстати, его необходимо использовать в количестве 0,5-1 мл/л, то вполне достаточно 1-2 таблеток сульфидина или норсульфазола или фурацилина. Именно такое количество антисептика необходимо на 10 л воды. Можно еще добавить 0,3 л отвара листьев дуба, ивы. Полезно при отмоке засыпать в воду стиральный порошок из расчета 1,5 г/л.

Тогда шкуру можно не мыть. Если за 12 часов она не размокнет, надо вновь положить её в свежий раствор.

Мездрение же можно произвести простым выскабливанием шкуры тупым ножом. Вполне пригодна для этой цели обратная сторона ножевого полотна, годится для выскабливания и стальная щетка.

Самый простой способ обезжиривания овчин состоит в смазывании их жидкой глиной. Её сперва просушивают и растирают в мелкий порошок, который затем просеивают сквозь сито. Глиняный порошок разводят водой до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины, разостланной на столе. Потом овчину переносят в теплое место, где и просушивают. Летом, в хорошую погоду, это можно делать на открытом воздухе. Когда овчина просохнет, её вешают на крюк, взяв в руки небольшую тяжелую палку, ударяют по овчине до тех пор, пока с нее не перестанет осыпаться глина. Такое смазывание повторяют 2-3 раза, если овчина нежирная, в противном случае потребуется 5-6 смазываний.

Важным следующим этапом в выделке овчин является квашение. Сейчас и в промышленности применяется хлебное квашение — оно увеличивает крепость кожи в два и более раз по сравнению с пикелеванием. Вот один из способов такого метода квашения.

В эмалированную или стеклянную посуду добавляют 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола, затем заливают один литр горячей воды, добавляют 20-30 г соли и 7 г дрожжей, 0,5 г соды. После остывания раствора кожу погружают. Два дня мездра набухает и по мере повышения кислотности в растворе квасится. На 1 кг веса парных шкур берут 3 кг киселя, чтобы они свободно плавали в нем. Шкуры переворачивают, а кисель помешивают, чтобы наверху не образовалась пленка, а раствор не загнивал.

Необходимо знать и о пикелевании.

Только учитывайте, что при обработке вместо квашения минеральными кислотами может частично измениться окраска волосяного покрова.

Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Возможны и другие соотношения, а именно: если пикель готовится из 12%-ного столового уксуса, то берут 350 мл его и 650 мл воды. Многие считают, что наилучшие результаты достигаются при использовании следующего пикеля, 3%-ного, в состав которого входят 42 мл 70%-ной уксусной эссенции или 250 мл 12%-ного столового уксуса или 330 мл 9%-ного столового уксуса и до 1 л воды. Помните, что 30-40 г/л поваренной соли надо добавлять в пикель в обязательном порядке, можно применить и серную кислоту: 5 г на 1 л воды. Меньшее количество серной кислоты, 2,5 г/л, способствует тонкому разрыхлению кожи. Однако учитывайте и то, что при употреблении минеральных кислот изделие бывает менее долговечным. Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток в зависимости от вида сырья, толщины шкуры, качества обезжиривания, температуры.

Окончание квашения или пикелевания определяют по щипку (сушинке). Как определить? Пробу на щипок делают так: в области паха выщипывают волоски, и если это можно сделать без особого усилия — процесс закончен. Другой пример готовности — при сгибе (мездрой вверх, вчетверо), плотно сжимая угол и проводя по ребру ножом, получают белую линию — сушинку.

Следующей операцией будет пролежка. Она заключается в следующем: шкуры слегка отжимают, складывают стопкой мехом наверх, ставят на них груз (к примеру, ведро с водой). Этот процесс длится сутки-двое. В это время шкура дозревает. Овчину во время пролежки накрывают сырой мешковиной. Поскольку на ворсе остается кислота, её необходимо нейтрализовать в растворе соды (1-1,5 г/л). Дубление необходимо для того, чтобы кожевенная ткань повысила химическую, механическую и гидротермическую устойчивость. Дубление бывает хромовое или тоннидное. Для хромового берут 7 г/л хромовых квасцов и 50-60 г/л поваренной соли и держат овчины в таком растворе 12-24 часов. После хромового дубления прочность изделия может снижаться. В этом случае целесообразна нейтрализация гипосульфитом или той же содой после пролежки, которая необходима и после дубления.

Тоннидное дубление проводят в отварах коры. Ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, все заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, добавляют в раствор 50 г/л соли и остужают. Дубитель готов. Шкуру в нем держат от 12 ч до 4 суток, после чего — пролежка. Можно дубить и в отваре дубовой коры, но он стягивает шкуру (она делается жесткой) и слегка окрашивает кожу в жёлтый цвет. Лучшим дубителем считают такой состав: на ведро ивового отвара добавляют 2-2,5 л отвара корней конского щавеля. Отвар готовят так же, как и ивовый. Передержка в дубителе нежелательна. Конец обработки определяют следующим образом: отрезают в области паха от шкуры небольшой кусочек и на срезе смотрят, как дубитель проник в глубину кожи (тоннидный — слегка жёлтый). После дубления необходима пролежка для дозревания — 2 суток.

После выделки и пролежки нужна жировка. Её делают для того, чтобы шкура стала более мягкой и повысилась её водостойкость. Привожу некоторые рецепты: 1. Глицерин и яичный желток в соотношении 1:1 (хорошо взболтать). 2. Растворить в 0,5 л кипящей воды 50 г мыла и, помешивая, влить 0,5 кг свиного (рыбьего) жира. При отсутствии перечисленных можно использовать и другие животные жиры. Все размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта. 3. Как и по рецепту 2, но 5% жира (25 г) заменяют машинным маслом для бытовых машин, 6% (30 г) — глицерином, до 50% (250 г) — яичным желтком. Нашатырного спирта берут 30 мл/л. Эмульсию наносят кистью на мездру и складывают шкуры мездрой к мездре на 3-4 ч для пролежки. После этого необходимо высушить шкуры при комнатной температуре. Во время подсыхания их необходимо часто мять и растягивать в разных направлениях. Затем мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, затирают наждачной бумагой. После этого шкуру выбивают и мех расчесывают вновь.

Вот и все. Мы описали самый простой способ выделки овчин в домашних условиях, который включает в себя немало старинного народного опыта.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Как в домашних условиях правильно и качественно выделать овчину?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *