Как выглядит вомбат

Как выглядит вомбат

Вомбат

Вомбаты — роющие норы травоядные животные из Австралии, внешне напоминающие маленьких медведей.

Отличия вомбатов

Вомбаты достигают длины от 71 до 121 сантиметров и веса от 21 до 44 килограмм. Туловище вомбата устроено компактно, конечности у вомбата сильные и короткие. На каждой из лап по пять пальцев, из которых четыре внешние увенчаны большими когтями, хорошо приспособленными для копания нор. Большая голова и производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза у вомбата маленькие, хвост короткий.

Среди сумчатых вомбат имеет наименьшее количество зубов — всего 12. Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с челюстями и зубам грызунов. В нижнем и верхнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Угловые зубы отсутствуют, жевательные зубы построены очень просто.

Распространение вомбатов

Вомбаты обитают в восточной и южной части Австралии, в штатах Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Виктория, Тасмания и Квинсленд. Распространены в различных местообитаниях, но вомбаты всегда нуждаются в земле, подходящей для рытья нор.

Образ жизни вомбата

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры.

Вомбат — медвежонок, живущий под землей

Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Вомбат, остров Мария, Тасмания.

Пища вомбата

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также мхи, корни растений, ягоды или грибы.

Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, вомбатам необходимо до 14 суток. Они самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: вомбатам достаточно всего 22 милилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Другие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как например представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод.

Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, это вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение вомбатов

Кроме засушливых регионов вомбаты размножаются на протяжении всего года. В засушливых регионов их размножение скорее сезонное. Сумки у самок вомбатов повёрнуты назад, чтобы при копании нор в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, рождается и воспитывается только один детёныш. От шести до восьми месяцев потомство вомбатов растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся с матерью.

Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе вомбаты иногда доживают и до 25 лет.

Вомбат в национально парке Narawntapu, Тасмания.

Классификация вомбатов

Семейство вомбатов включает три современных вида, которые объеденены в два рода:

  • Короткошёрстные вомбаты (Vombatus).
  • Короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus).
  • Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus).
    • длинношёрстный вомбат (Lasiorhunus latifrons).
    • квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii).

    Кроме того, известны пять вымерших родов вомбатов. Считается что вомбаты появились в миоцене, около 18 миллионов лет назад. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении черепа, зубов и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии вомбатов и коал разошлись примерно 36 миллионов лет назад.

    Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон. Дипротодон — это гигантский представитель семейства сумчатых размером с носорога. Дипротодон вымер всего примерно 40 тысяч лет назад.

    Угрозы

    Когда Австралию заселили европейцы ареал обитания вомбатов сильно сократился. Причинами этому стали разрушение людьми их местообитаний, конкуренция с завезёнными человеком видами и охота человеком на вомбатов.

    Квинслендский вомбат находится на грани вымирания. От этого вида вомбата в наши дни осталось лишь 118 экземпляров, обитающих в небольшом заповеднике в Квинсленде. Другие два вида вомбата встречаются чаще и пока не находятся под угрозой вымирания.

    Интересно: в честь вомбатов названы астероид, город, группа и противотанковое орудие.

    Вомбаты на видео

    Четырехминутный мини-фильм о двух малышах вомбатах из приюта для диких животных-сирот в Австралии. В подобные приюты попадают детеныши животных которые потеряли свих родителей по разным причинам: те или отказались от них, или погибли.

    Вомбатов в этом приюте кормят молоком и многда даже поют им колыбельные песенки. За своими "воспитателями" они бегают вереницей как за родной мамой.

    В статье я рассмотрю, как выглядит и где обитает австралийское млекопитающее вомбат. Расскажу про его образ жизни, о характере и повадках, как он заботится о детенышах. Рассмотрю, возможно, ли его приручить и насколько это легко сделать.

    Как выглядит вомбат

    Небольшое животное, покрытое густой шерстью, длина тела взрослого вомбата колеблется в пределах 75-130 см, вес в пределах 16-40 кг. Короткий хвост, диной не более 2,5 см.

    Голова объемная и широкая с двумя маленькими глазами. Уши короткие, закругленные. Зубная формула схожа с грызунами, имеет четыре резца, по два на верхней и нижней челюсти и простые жевательные зубы. Имеет 12 зубов.

    Тело толстое и тяжелое, ноги короткие, но сильные. На туловище располагается обратная сумка, благодаря такому расположению земля при копании не попадает в сумку.

    На каждой конечности по пять пальцев, четыре из которых с мощными когтями, предназначенными для рытья земли.

    Ареал обитания сумчатого

    Длинношерстные вомбаты обитают на юго-востоке Австралии и на западе острова Виктория, так же в центральной и южной области Квинсленда. Короткошерстные представители заселили остров Тасмания и Флиндерс.

    Вомбаты — подземные животные, вырывают норы длинными когтями и мощными передними резцами. Вырывают систему тоннелей, в местах их пересечения выстраивают пещеры. В этих пещерах со своими семьями проводит значительную часть дневного времени, за пропитанием выходит ближе к вечеру.

    Из-за особенностей строения анального отверстия, фекалии вомбатов квадратной формы.

    Образ жизни и питание

    Ведет ночной образ жизни, днем спит в норе. Он использует свои когти не только для рытья нор, но и для добывания пропитания. Это травоядное животное, питается травой, корой и листьями кустарников и деревьев. Иногда поедают ягоды, мох и грибы.

    Обладание самой низкой потребностью в энергии среди сумчатых и эффективным перевариванием клетчатки обеспечивает им малую потребность в пище. На поиски пищи уходит не больше трех-четырех часов в день. У каждой особи этого вида своя территория, которую ревностно охраняют от сородичей.

    Характер и повадки

    Характер у вомбатов дружелюбный. По отношению друг к другу они очень добры, даже встретившись в узком проходе норы, они спокойно без драки разойдутся по своим делам. Агрессию они проявляют только когда защищаются.

    У него очень немного естественных врагов в природе, одним из них является собака Динго. При столкновении с врагом вомбат приобретает грозный вид и начинает раскачивать головой, издавая мычащие неприятные звуки. Нередко такой вид отпугивает незваных гостей. В целом очень позитивный и мирный зверек.

    Задняя часть тела вомбата очень прочна из-за толстенной кожи, хрящевой и костной ткани.

    При нападении врага может, повернувшись задней своей частью закрыть вход в нору и отбить атаку.

    Размножение и забота о детенышах

    Самцы вомбатов входят в период полового созревания на втором году жизни, а самки на третьем. Пары они создают только на период спаривания. Брачный период начинается в осеннее время года, длится с апреля до июня.

    Беременность у самки длится в течение 20-22 дней, по истечении которых на свет появляется один детеныш. В эмбриональном смысле детеныш еще недоразвит, поэтому самка вынашивает его в своей сумке последующие шесть месяцев.

    В сумке детеныш присасывается к соску и питается материнским молоком. Когда детеныш подрастает и вылезает из сумки, то еще в течение нескольких месяцев находится подле матери. Как только детеныш научится пережевывать пищу, мать приносит ему свежую травку и кладет перед ним.

    Окончательно самостоятельными детеныши становятся в возрасте около полутора лет. Самки обычно строят свои семьи в той же норе, где родились, самцы роют свои убежища.

    Взаимодействие с человеком

    Эти пушистые зверьки не боятся человека, несмотря на то, что люди являются основным фактором уменьшения их популяции. Настроены дружелюбно и миролюбиво по отношению к человеку, но если причинить им вред, будут защищаться.

    Фермеры воспринимают этих животных как вредителей, ведь в ходе выкапывания нор они иногда забредают на фермерские участки и перекапывают землю с насаждениями.

    Приручение

    Вомбат станет хорошим домашним питомцем, но только если вы живете в сельской местности и у вас большой участок. Не стоит заводить питомца в квартире, в условиях города вомбаты плохо приживаются и быстро умирают.

    Приручить его не очень сложно, он покладистый и милый зверек.

    Вомбатовые

    Но почувствовав хоть малейшую опасность, даже если она не является реальной, будет вести себя непредсказуемо. Отчаянно защищаясь, может поцарапать и покусать человека.

    Кормить свежей травой, корой деревьев иди специальными кормами. В неволе при добросовестном уходе могут прожить 20-25 лет.

    Вывоз этих животных за территорию Австралии запрещен.

    Вомбаты милые, добрые и дружелюбные, с виду напоминающие маленьких медвежат, зверьки. На сегодня эти создания находятся на грани вымирания, поэтому перед тем как завести такого домашнего питомца стоит основательно подумать. Взвесить все за и против. Этому животному требуется большая территория и качественный уход.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *