Как выращивать устриц

Как выращивать устриц

Разработка плавучих устройств для промышленного выращивания морских организмов значительно расширила потенциальные возможности марикультуры во многих регионах мира. Основные их преимущества заключаются в том, что, во первых, эти устройства можно применять в тех районах, где морское дно непригодно для создания обычных плантаций моллюсков, и, во вторых, при использовании подвесных устройств легче контролировать хищников. Однако многие страны при культивировании устриц эксплуатируют старую технику, в основном это стационарные коллекторы.

Устрицу европейскую разводят в Великобритании, во Франции, Дании, Испании, и даже в Норвегии, спата завозят из Франции. Этот вид устрицы в последние годы стали успешно культивировать в Канаде и Америке. Во Франции хозяйства по разведению устриц размещают в приливной зоне полуострова Бретань. Заливы и фьорды, в которых выращивают моллюска, защищены от сильных штормов и находятся в сублиторальной зоне. Здесь высокое содержание кислорода — до 90 процентов, постоянная морская соленость — 31—33 промилле и наблюдаются незначительные колебания температуры воды. Питательная база на мелководьях, каждый раз омываемых свежей морской водой, обильна. Кроме того, по рекомендации ученых специалисты устричных хозяйств удобряют полузакрытые бухты, тем самым увеличивая кормовую базу в районе плантаций, и собирают устричный спат в очень строго регламентированные сроки. Коллекторы для сбора спата представляют собой керамические полу-цилиндрические плиты длиной 30 сантиметров. Плиты укладывают рядом попарно вниз вогнутой стороной и закрепляют проволокой по пять-шесть пар. Это сооружение выкладывают на специальные деревянные платформы и размещают в бухты на высоте 17—28 сантиметров ото дна, здесь его оставляют до зимы. За это время устричная молодь полностью заполняет плиты коллекторов.

К зимнему периоду ее снимают с плит и перекладывают на грунт банок, где морские устрицы отлично растут до товарных кондиций.

Французские гурманы больше всего ценят голубых европейских устриц. Эти моллюски, как отмечает известный гидробиолог А. К. Виноградов, поставлялись в XVII—XVIII веках для французского королевского двора. В рацион питания моллюсков входит диатомовая водоросль, известная под названием «голубая навикула». Пигмент мареннин переходит из водорослей в ткани устриц и придает им своеобразную окраску. В настоящее время разработана технология получения чистого раствора пигмента. Помещенные в него устрицы приобретают характерный цвет и вкус в течение 10 часов. В конце XIX — начале XX столетия культивирование устриц во Франции стало довольно доходным предприятием. Однако в 1907 году произошел трагический случай. Выращенная партия устриц была распродана полностью. Моллюсков устриц ели 31 человек, и все они заболели, а четверо скончались. Оказалось, что садки с раковинами некоторое время находились в канаве, куда попадали сточные воды местной больницы. Власти организовали комиссию, в газетах появились разные статьи, призывающие полностью запретить искусственное разведение устриц.

Ситуация сильно обострилась. Знатный французский ученый Фабр Домерг сделал заключение, что морские устрицы, находящиеся около сточных вод, канав, хорошо растут, но могут заразиться патогенными бактериями. Его дальнейшие исследования показали, что инфицированные моллюски, перемещенные на три дня в отделения с проточной профильтрованной чистой водой, самостоятельно очищаются от вредных возбудителей опасных для жизни болезней. Таким образом удалось всем доказать, что морские устриц можно отлично выращивать даже вблизи неблагополучных источников сбростных вод, но перед самой продажей их всегда необходимо выдержать в специальных очистительных бассейнах-водоемах. Очистка теперь стала обязательным этапом в процессе культивирования моллюска.

В Испании естественные устричные банки давно истощились. И моллюска успешно выращивали на плотах. Этим же способом решили культивировать завезенную из Франции европейскую плоскую устрицу. Сегодня для роста и нагула моллюсков широко используются плоты, к которым подвешиваются вертикально канаты с нейлоновыми коллекторами. Иногда устриц содержат в подвешенных сетных нейлоновых мешках, но эта методика разработана еще не достаточно. В настоящее время в Испании в провинции Галисии построены промышленные фермы по выращиванию устриц.

С 1966 года на полуострове Новая Шотландия в Канаде совершенствуется технология культивирования устриц в придонном слое. Морское Ано здесь для этих целей непригодно. Так, при использовании традиционного метода переселения устриц на дно в результате хищничества, заиления и ухудшения кислородного режима выживаемость переселенных моллюсков составляла всего два процента.

Устрицы — польза, разведение

Поэтому для этих целей решили применять различные типы плавучих устройств в придонном слое, в том числе плавучие рамы, пенопластовые, покрытые алюминием, фанерные с применением стекловолокна и из полиуретана. Опыт удался в районах Плезант Пойт, где когда-то существовала естественная популяция устриц. Искусственно выращенные на различных рамах моллюски самой авторитетной комиссией признаны по вкусовым качествам одними из лучших в мире, но, что самое удивительное, этого капризного и нежного животного стали выращивать в Норвегии. В норвежских водах имеются превосходные условия для культивирования моллюсков: закрытые бухты, заливы, защищенные от штормов, не загрязненные, со стабильной температурой воды. Вначале норвежские ихтиологи завозили устричный спат из Франции, а затем стали размножать свою молодь, способную выжить при больших колебаниях температуры. Это очень важно, поскольку в норвежских фьордах летние температуры высокие, а зимние низкие.

Из-за низкой солености поверхностных слоев воды и недостатка кислорода в придонных устриц можно культивировать только в среднем слое. В связи с этим садки подвешивают на таком уровне, чтобы обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода, пищи, нормальную температуру и соленость. Однако даже при таком методе разведения для достижения устрицами товарного размера необходимо три года, поэтому такие хозяйства требуют больших материальных и трудовых затрат. Самое крупное устричное хозяйство в Норвегии принадлежит фирме А/С Ойстер из города Олесунн.

Оно ежегодно поставляет 200 тыс. товарных устриц на внутренний рынок. Кроме того, каждый год 13 тонн молоди экспортируется за рубеж. Великобритания, Дания, Испания охотно покупают этот товар.

Разведение устриц и мидий.

Спрос на мидий в современном мире превышает предложение. Известные хозяйства, не способны обеспечивать то количество, продукции, которое требуется для удовлетворения потребностей жителей огромных мегаполисов. Ведь устрицы – не только деликатес, но и ценный диетический продукт, богатый белком и витаминами, который популярен в мире.  Следовательно, мясо морепродуктов – очень ценный продукт. Именно поэтому разведение моллюсков можно смело назвать прибыльным бизнесом.

Помимо применения двустворчатых в пищу, набирает обороты и производство кормовых добавок из продукции, добываемой на ферме. К такой составляющей стоит отнести раковины, межстворчатую жидкость и отходы переработки. Не секрет, что в раковинах мидий содержится около 4% крахмала, следовательно, такой продукт применяют в качестве пищевых добавок птенцам, свиньям и другим животным. Достоинством производства кормовых культур из продукции, полученной на ферме, считается простота хранения и перемещения. Созданию бизнеса в сельском хозяйстве.

Таким образом, культивирование мидий позволяет значительно расширить диапазон продукции, потребляемой населением и сбалансировать кормовые добавки для сельскохозяйственного производства.

Основными достоинствами такого бизнеса считаются:

  • Возможность сбора урожая в любой время;
  • Низкая конкуренция или отсутствие таковой (свобода ниши);
  • Высокая прибыль и быстрая окупаемость бизнеса, благодаря высокому спросу на продукцию.

Россия, как развитая страна, в свете последних событий (введение санкций на ввоз импортной продукции), стимулирует развитие отечественного хозяйства. Так закон «О развитии марикультуры» создает благоприятные условия для процветания промыслового бизнеса на территории страны. Основными факторами, определяющими необходимость развития хозяйства в России, считаются:

  • повышение спроса на продукцию;
  • улучшение уровня жизнеобеспеченности населения;
  • развитие стабильного экономического состояния страны, посредствам регулирования таможенных отношений и налоговых сборов.

Территория России огромна, большая часть страны расположена на континенте и лишь, немногочисленные площади имеют выход к морским просторам. Следовательно, в таких регионах возможно заниматься промысловым  хозяйством. Однако, разведение двустворчатых моллюсков, к каковым относятся любимые угощения повседневного человека, в морских и пресноводных водоемах считается затратным бизнесом.  Для этого идеально подходят искусственные фермы, созданные на базе коллекторов, предназначенных для оседания личинок.

В настоящее время известно, что мидии обитают во многих водоемах, разбросанных по территории страны. Количество ферм, поставляющих данную продукцию, мало. Основная часть сформирована на территории прибрежных зон Черного, Азовского, Каспийского и Белого море, а также на Дальневосточном побережье. 

Двустворчатые моллюски не предъявляют особых требований по поводу качества и температурного режима среды обитания. Допустимыми режимами, в которых продолжается жизненно важный процесс воспроизведения потомства, считаются положительные показатели термометра, не опускающиеся ниже 10-12 градусов Цельсия.  

Также к основным условиям, необходимым для выращивания и разведения мидий, относятся:

  • отличная кормовая база (специального корма мидиям не нудно, они фильтруют воду и добывают необходимый для себя зоопланктон самостоятельно);
  • ровный рельеф донной поверхности (обеспечение сохранности продукции);
  • отсутствие химического заражения водоема;
  • минимальные волновые колебания.

Процесс разведения мидий не представляет особых затруднений, благодаря способности моллюсков расти и размножаться в широком спектре условий.

Мидии и устрицы, выращенные на специализированных фермах, имеют превосходный вкус, который отличает их от диких. Благодаря поддержанию частоты водоемов, мясо морепродуктов имеет нежный цвет, при употреблении отсутствует привкус тины и малейшие песчинки не хрустят на зубах. Также, процент отходов производства в таком случаем минимизирован, ведь продукция является упитанной.

В отличие от мидий устрицы являются теплолюбивыми моллюсками, поэтому их разведение в северных морях, считается недоступным, из-за низкого температурного режима окружающей среды. Уже при приближении показателя на термометре к нулю устрицы прекращают свое развитие. Инвестировать в землю и фермерскую деятельность.

Кислотность водоемов оказывает необратимое влияние на качество продукции.

Разведение мидий в домашних условиях

Известно, что при повышенном показателе вкусовые характеристики меняются в худшую сторону, мясо становится жестким, следовательно, теряется товарный вид продукции. Поэтому важной особенностью развития такого рода моллюсков является необходимость соблюдения определенного режима и, следовательно, создания благоприятных условий для размножения.

В России устричное хозяйство получило развитие в окрестностях Черного моря, на территории которого наблюдается обширное поселение своеобразных представителей. Следовательно, развитие устричного бизнеса в России имеет несомненные плюсы (низкая конкурентоспособность, высокая прибыль).

Купить землю на берегу озера

Участки сельхоз назначения в Псковской области

К такому деликатесу, как устрицы, можно относиться совершенно по-разному. Но бесспорным является тот факт, что вкус у этого лакомства просто неповторим. А если к этому прибавить то, что устрицы являются прекрасным афродизиаком, становится понятно, почему спрос на мясо этого моллюска настолько велик.

Мясо устриц является деликатесом уже на протяжении нескольких столетий. Лишь самая обеспеченная прослойка общества могла позволить себе вкусить нежнейшую мякоть, обладающую неповторимым ароматом и превосходными вкусовыми качествами.

На сегодняшний день любой приличный ресторан чуть ли не обязан иметь в своём меню устриц. Этот моллюск достаточно привередлив, поскольку для открытия его раковины нужна особая сноровка. Но результат оправдает потраченное время и усилия. Стоит хотя бы один раз попробовать этот деликатес, чтобы полюбить его на всю жизнь.

Кроме превосходных вкусовых качеств устрицы выделяются своей высокой пищевой ценностью. Для восполнения суточной потребности человека в микроэлементах, достаточно скушать всего лишь четыре моллюска.

В Китае уже давно оценили все достоинства этого уникального продукта и на протяжении многих веков разводят моллюсков искусственно. Сегодня очень многие страны начали активно перенимать опыт практичных китайцев с целью удовлетворения рыночного спроса на устриц.

В основном устриц разводят промышленным способом. И здесь всё понятно, поскольку он мало чем отличается от роста устриц в естественных условиях дикой природы. Ведь промышленный способ предполагает выращивание устриц в прибрежных водах океана.

Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

А как же быть с выращиванием этого моллюска в домашних условиях?

Воссоздать аналогичный океанскому минеральный состав довольно сложно. Да и объемы такой воды нужны немаленькие. Поэтому при выращивании устриц в домашних условиях частично используется способ выдерживания моллюсков на открытом воздухе.

Начать заниматься разведением устриц может в принципе каждый, у кого есть доступ к прибрежным водам океана. А в прямом смысле в домашних условиях этих моллюсков не разводят.

Еще около дух тысяч лет назад люди уже выращивали устриц. Существуют свидетельства того, что некоторые экземпляры выращенных моллюсков достигали довольно приличных размеров. Чтобы мясо устрицы имело пикантный вкус, моллюсков в течение нескольких дней выдерживали в воде с добавлением вина.

Очень важно знать сроки размножения  объектов культивирования, так как  они позволяют определить время  оседания личинок на коллекторы, сбора молоди и появления жизнестойкой молоди, прошедшей метаморфоз. Сроки размножения зависят от происхождения объекта и величины ареала обитания. Так, гребешок, обитающий в Баренцевом море, арктическо-бореальный вид, начинает размножаться в июне-июле. Съедобная мидия размножается в этом море в июле-августе, а другие ее популяции, обитающие вдоль Атлантического, побережья Европы, размножаются в другие месяцы, но сохраняют константные требования к нерестовым температурам и начинают размножаться при 8-10°С. С учетом этих сроков выставляют коллекторы для сбора оседающих личинок-великонхов. От сроков оседания зависит длительность благоприятного для роста моллюсков сезона. Обычно температура, способствующая интенсивному росту бореальных видов, выше нерестовой, и потому объекты, размножающиеся ранней весной, растут интенсивно летом и более удобны для культивирования, чем виды с летне-осенним нерестом.4

ВЫРАЩИВАНИЕ МИДИЙ

Мидий можно выращивать на грунте, бревнах  и плотах.

  На грунте мидий выращивают  во многих странах Европы. При этом способе молодь в районах нереста собирают с помощью специальных судов, оборудованных 2-4 драгами. Одна драга может собрать 500 кг мидиевого шпата. За 3-5 ч такое судно может собрать 50-60 т мидий. Собранных мидий помещают на выростные участки размером 200х500 м. Плотность посадки шпата составляет не более 8 кг/м2. Выращивание длится 2-3 года.

Метод выращивания мидий на бревнах  возник во Франции еще в XIII в. Он широко применяется в отливно-приливной  зоне, например пролива Ла-Манш. Здесь устанавливают ряды бревен высотой 4-5 м и диаметром 35 см, которые служат коллекторами для оседания личинок мидий (рис. 2, а).

Оседание  происходит в апреле-мае, а к концу первого лета молодь достигает размера 20 мм. Нижние, свободные от молоди части столбов переплетают ветками ивы или каштана, оставляя свободным пространство ближе ко дну. Молодь мидий начинают снимать в августе и продолжают съем до декабря. Затем молодь помещают в синтетические сетчатые мешки высотой 5 м и диаметром 10 см, которыми в виде спиралей оббивают бревна, расположенные в местах больших колебаний уровня воды. Здесь мидий содержат до достижения товарного размера.

Для сбора шпата мидий применяют  также устройства типа стеллажей, на которые в несколько слоев  натягивают веревки диаметром 1 см и длиной 50 м. В южных районах их выставляют в феврале-апреле, и они быстро заселяются личинками. Осевшая на веревки молодь интенсивно растет и к середине июля бывает готова для пересадки на бревна, расположенные в зоне больших приливных колебаний уровня моря. Веревки разрезают на куски по 2,5-3 м, которыми по спирали обвивают бревна. К концу второго лета мидии достигают товарного размера 40-50 мм.

  На столбах мидии защищены  от хищников (морских звезд, крабов) и паразитов. Однако рост мидий  на столбах замедляется из-за того, что значительную часть суток они остаются в зоне отлива и не питаются.5

  Наиболее эффективно выращивание  мидий на плотах. Этот метод  широко внедряется в практику  хозяйств во многих странах  мира. Как и при выращивании  устриц, молодь мидий закрепляют на веревках, которые затем переносят на плоты для выращивания этих моллюсков до товарного размера. Плоты поддерживаются плавучими устройствами из дерева или полистирола. По верху плота набивают планки (50х100 мм), на которые крепят коллекторы. Плот размером 18х18 м может держать до 500 коллекторов с мидиями. Плоты больших размеров могут держать до 1000 коллекторов. Эти плоты устойчивы на сильном течении. В защищенной зоне плот ставят на якорь массой 20 т, что позволяет плоту свободно перемещаться в зависимости от ветра и течений, а мидиям использовать большой полигон для питания. В открытых районах плоты ставят на два якоря, расположенных по диагонали.

  Культивирование мидий на плотах  имеет ряд преимуществ перед  другими методами, так как исчезает зависимость от качества грунта, лучше используются кормовые ресурсы, мидии хорошо защищены от донных  хищников и не подвергаются заилению и заражению паразитическими организмами (копеподы и др.). Однако имеются и отрицательные стороны у такого способа выращивания-у мидий возникает конкуренция с организмами-обрастателями.

  В заливах Испании ко второй  осени мидии достигают товарного  размера 7,5-10 см. Урожай собирают  с судов, оборудованных краном  с металлической корзиной, которую  под связки мидий подводит аквалангист (рис. 1, в). Урожай с одного плота может достигать 90 т.

  Продуктивность поселений мидий  определяется условиями среды  и методом выращивания. На естественных  банках выход мяса мидий составляет 150-400 кг/га в сырой массе. При  выращивании на бревнах можно получить 5 т, на грунте-12-25, а на плотах-до 150 т мяса мидий с гектара. Мясо мидий содержит до 12 % белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты, не содержит механических включений и аккумулирует меньшие количества загрязняющих веществ. И все же при определении пригодности пищевого продукта, существенное значение имеет санитарное состояние водоема и самих мидий, поэтому товарных мидий, как и устриц, перед продажей выдерживают в бассейнах для очистки. В нашей стране, в Баренцевом и Белом морях, выращивают съедобную мидию (М edulis).

  Для сбора шпата в зоне сублиторали  выставляют 2-3-метровые коллекторы, представляющие собой поводцы  из капроновой дели, закрепленные  вертикально. В сезон размножения  мидий (июль-август) на каждый  метр коллектора в среднем оседают до 10000 личинок размером 0,35 мм. На коллекторах мидии питаются круглосуточно и растут более интенсивно, чем в естественных условиях. Так, длина годовиков на коллекторах достигает 22-38 мм, а в естественных условиях-8-12 мм. С 1 га выростной площади можно получать около 60 т мяса. Продолжительность выращивания составляет 3-4 года.6

СТИМУЛИРОВАНИЕ  РАЗМНОЖЕНИЯ МОЛЛЮСКОВ

Для хозяйств полноцикличного типа важно  получать посадочный материал в разные сезоны года, независимо от природных циклов размножения моллюсков. Личинок в таких хозяйствах получают, стимулируя созревание половых продуктов производителей-моллюсков.

  К физическим методам размножения  моллюсков относят температурную,  электрическую, механическую стимуляцию; к химическим — внесение химических препаратов, изменение рН среды, погружение отдельных частей моллюсков в химические растворы; к биологическим добавление гонад или суспензии зрелых половых продуктов. Наиболее распространена температурная стимуляция размножения моллюсков.

  При постепенном повышении температуры  воды до 18 °С у черноморских  устриц можно вызвать нерест. Развитие моллюска от яйца  до плавающей личинки происходит  за 10 сут., а при увеличении температуры  воды до 20,3 °С за 7 сут.; при 21,5 °С — за 6 сут. При снижении температуры воды до 5 °С можно задержать нерест до 16 сут., но способность к нересту у устриц сохраняется. При длительном содержании устриц (2,5 мес.) при температуре воды 5 °С у моллюсков не наблюдается дегенерации сформированных ооцитов.

  Оседание личинок. При достижении определенных размеров у плавающих личинок двустворчатых моллюсков начинает проявляться способность к оседанию. В этот период их переносят в более крупные выростные бассейны, где они прикрепляются к искусственным субстратам. В искусственных условиях плотность их концентрации в выростных бассейнах в десятки и сотни тысяч раз больше, чем при естественном оседании. В бассейнах для оседания личинок на субстрат должны быть созданы благоприятные условия: хороший водообмен, оптимальная температура и соленость воды, затемненность отдельных частей бассейна, необходимая концентрация корма, подходящий субстрат. Периодически субстраты с осевшими личинками (спат) заменяют новыми коллекторами. Сроки оседания личинок 1-10 дней и более. Личинки моллюсков хорошо отличают гладкую поверхность от грубой, светлые места от темных, реагируют на химические вещества, входящие в состав материала коллектора. Цвет коллектора и его размещение в выростных емкостях влияют на плотность оседания личинок.

  Скорость оседания личинок зависит от освещенности. При размещении устричных створок в толще воды 0,2; 1,0; 1,6 м от ее поверхности контролировали оседание на них личинок устриц в течение трех- и семичасовых периодов в сутки на протяжении шести дней.

  Независимо от глубины размещения коллекторов, большее количество личинок будет оседать в более освещенных местах.

  В промышленных хозяйствах чаще  всего в качестве субстратов  для оседания искусственных личинок  используют чистые створки моллюсков  культивируемых видов или поверхности, подобные им по физическим свойствам. В небольших выростных емкостях их предварительно раскладывают на дне бассейна, а в больших — рассеивают механически или вручную во время оседания личинок.

  При выращивании молоди моллюсков  в замкнутых выростных емкостях или с высокой плотностью посадки появляется угроза вспышки заболеваний или эпизоотии.

Как выращивают устрицы

  В качестве профилактических  мер используются стерилизация, озонирование воды и антибиотики,  чаще всего пенициллин, стрептомицин, реже — неомицин, циклогексимид, хлорамфеникол. Доза антибиотиков зависит от вида культивируемых моллюсков, плотности их размещения, условий среды обитания. Для предотвращения заболеваний двустворчатых моллюсков используют различные антибиотики в концентрациях от 5 м ед./мл пенициллина до 250 мкг/мл стрептомицина для взрослых особей.7

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Герасимов Ю.Л. — Основы рыбного хозяйства: С. «Самарский Университет» 2003 г.
    2. Гримм О.А. — Рыбоводство
    3. П. А. Моисеев и др. Морская аквакультура, — М.: Агропромиздат,1985
    4. http://www.agroru.com/
    5. http://www.bishelp.ru/
    6. http://www.internevod.com
    7. http://www.rusnevod.com/

    Страницы:← предыдущая12

    Главная — Гастрономия

    10 главных заблуждений об устрицах

    Известный устричный блогер Регина Борисова рассказывает о главных заблуждениях, связанных с устрицами. Действительно ли их нельзя есть летом, боится ли устрица лимона, их едят, они пищат и другие мифы.

    1. Нельзя есть устрицы летом

    Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.
    Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.
    Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

    2. Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта

    Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу. Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву. Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.

    3. Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона

    Любит или не любит устрица кислоту, она никому не скажет, так как не пищит. Но, действительно, только что открытый моллюск отреагирует на любое физическое вмешательство. Капля лимонного сока, прикосновение кончиком ножа или зубцом вилки вызовет реакцию: моллюск медленно, едва заметно подтянет краешек мантии. Никакого съеживания или резкого сокращения не будет. А уж если в баре для вашего удобства моллюск уже отделили от стенки ракушки еще при открывании – сколько бы вы ни лили лимонного сока, вы ничего не увидите. Устрице уже не до того, но это не значит, что она испорчена.

    4. Устрицами очень просто отравиться

    Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо.
    И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

    5. Устрицы пищат

    Вот это заблуждение российского происхождения. Скорее всего, миф берет свое начало из московского рекламного объявления 1840-х годов о «транспорте свежих фленсбургских устриц, доброты доселе здесь невиданной, так что оные даже пищат». Позднее, пресловутый писк моллюска упоминался в рассказе Чехова «Устрицы», в стихах Владимира Маяковского и Игоря Северянина. Ну и, конечно, у Шолохова в «Поднятой целине», когда Дед Щукарь рассказывал колхозникам, как «вустрица… жалобно пишшит».
    На самом деле, никаких звуков устрица не издает, пищать ей нечем, да и незачем.

    6. Устрицы стоят безумно дорого

    Сильное преувеличение. Как любой продукт, в производство которого вложено много усилий, устрицы имеют свою цену. А если речь идет об устрицах в Москве, то прибавьте сюда еще стоимость транспортировки и прочие логистические расходы. Но говорить, что устрицы — это безумно дорогое удовольствие, не стоит. Во многих ресторанах есть специальные предложения, когда морской деликатес можно отведать за 150-190 рублей. Рассуждения о том, сколько хлеба или молока можно купить за деньги, потраченные на полдюжины устриц, вызывают недоумение.

    7. Устрицы едят только сырыми

    Нет, это не так. Существует множество рецептов блюд из устриц. От запеченных в собственной ракушке под разными соусами, до супов, рагу и сэндвичей с устрицами. Особенно много вариаций в американской кухне и у азиатов. Но и у европейцев есть устричные кулинарные шедевры. Например, французский омлет с устрицами по рецепту Александра Дюма. Или английские викторианские «ангелы верхом», когда мясо устрицы запекают завернутым в ломтик бекона.

    8. Устрицы – афродизиак

    Это, я думаю, самый древний миф. Еще до нашей эры, в Древней Греции и Древнем Риме устрицу считали афродизиаком, так как видели в ней схожесть с женскими гениталиями.
    Блюстители морали даже считали всех женщин, которым нравился вкус устриц, распутными. А уличных торговок моллюсками вплоть до 19 века подозревали в проституции.

    Открываем устричную ферму в Черном море

    На самом деле, в устрицах, конечно, есть масса полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но никаких серьезных исследований на этот счет нет.

    9. Чем больше размер, тем устрица лучше

    Всё – дело вкуса, конечно. Но у французов, которых принято считать самыми большими ценителями устриц, считается, что на аперитив и как холодную закуску надо есть маленькие устрицы. А те, что больше по размеру, пригодны только для запекания и приготовления супов и пирогов. То есть наша поговорка «большому куску рот радуется» не очень подходит для устриц.

    10. Устрицу надо глотать, а не жевать

    Ошибка! Чтобы почувствовать все оттенки вкуса устрицы, ее надо обязательно немного пожевать. Слегка подавить языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И потом уже глотать. А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все соки, а не расплескала их по ракушке.

    Об авторе: Регина Борисова — автор блога про устрицы (Htts://reginablog.wordpress.com) и ведущая вечеринок «Устричный ликбез».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *