Как выращивают базилик?

Как выращивают базилик?

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 12 февраля 2019Дополнено: 28 сентября 2020

Растение базилик душистый (лат. Ocimum basillicum), или камфорный, или огородный, или обыкновенный, является травянистым однолетником вида Базилик подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые. В дикой природе трава базилик растет в Китае, Иране, Индии, в Африке, на юге Азии, в тропиках американского континента, в Средней Азии и на Кавказе. Предполагается, что произошел базилик из Африки, а в Европу был завезен солдатами армии Александра Македонского.
Наши предки использовали базилик в первую очередь в качестве целебного растения. Сегодня эта трава выращивается по всему миру как пищевая пряность.

Содержание

Посадка и уход за базиликом

  • Цветение: в конце июля или в начале августа.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в первой половине апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян в грунт – не раньше начала июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, богатая гумусом, дренированная, воздухопроницаемая.
  • Полив: по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: один раз в месяц. Первый раз – через 2 недели после высадки сеянцев в грунт раствором 2 столовых ложек Нитрофоски в 12 л воды, расходуя на каждый м² 3-4 л раствора.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: тля, полевые клопы, паутинные клещи.
  • Болезни: черная ножка, серая гниль, фузариоз.

Подробно о выращивании базилика читайте ниже

Растение базилик – описание

Корневая система у базилика поверхностная, ветвящаяся, стебель четырехгранный, прямой, ветвистый, облиственный, достигающий в высоту 50-70 см. Редкозубчатые продолговато-яйцевидные листья базилика расположены на коротких черешках. И стебли, и листья покрыты ворсинками. Пазушные бледно-розовые или белые, а иногда и фиолетовые цветки собраны в неправильные мутовки. Плод растения состоит из орешков, отделяющихся друг от друга после созревания. Всхожесть семена базилика сохраняют около пяти лет.

Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий аромат, они популярны в Азии и на Кавказе, в Европе же предпочитают базилик зеленый – он является одной их самых востребованных пряностей средиземноморской кухни. Самый сильный аромат базилик источает перед началом цветения.

В нашей статье мы расскажем вам, как выращивать базилик из семян, когда сеять базилик на рассаду, как вырастить базилик в домашних условиях, как посадить базилик в открытый грунт, какая может быть польза от базилика, а также в чем может быть вред базилика – в общем, все, что может понадобиться тем, кто решил выращивать базилик дома или в огороде.

Посадка базилика на рассаду

Когда сеять базилик на рассаду

Базилик можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом, но надежней будет вырастить сначала из семян рассаду, а потом пересадить сеянцы в открытый грунт. В статье «Посадка овощей на рассаду в апреле» мы подробно описали, как осуществляется этот процесс. Для тех, кто еще не успел прочитать статью, мы расскажем об этом прямо сейчас.

Итак, когда сеять базилик на рассаду? Лучше всего в первой половине апреля.

Посадка базилика на рассаду осуществляется в подготовленную почвенную смесь из четырех частей перепревшего компоста, двух частей перегноя и одной части промытого речного песка, которую нужно просеять и в течение часа пропарить на водяной бане. Огородникам, предпочитающим смесь для рассады, продающуюся в магазинах, нужно будет для обеззараживания пролить субстрат раствором Фитоспорина или крепким раствором марганцовки.

Вы можете выращивать семена базилика в ящике, но тогда вам придется спустя какое-то время пикировать сеянцы, а можете сеять базилик в кассеты глубиной 5-7 см. Посев базилика осуществляют в хорошо увлажненный грунт на глубину примерно 1 см. Расстояние между рядами в ящике должно быть около 5 см. После посева емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и содержат в теплом светлом месте при температуре 20-25 ºC. Примерно через неделю или две появятся первые всходы базилика.

Выращивание базилика из семян

После прорастания семян прозрачное покрытие с ящика можно будет снять, а температуру следует понизить до 15-20 ºC. Уход за сеянцами базилика не требует каких-либо сверхусилий: поливайте растения по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, однако, и переувлажнения допускать нельзя, иначе рассаду может поразить черная ножка – грибковое заболевание, способное погубить все посевы. Если вы заметите симптомы этого недуга, обработайте сеянцы раствором чайной ложки медного купороса в 2 л воды или пролейте субстрат крепким раствором марганцовки.

Растущие в общем контейнере сеянцы пикируют в стадии развития первой пары настоящих листьев в более крупную емкость с таким же субстратом, в который на 5 л смеси добавляют ложку комплексного минерального удобрения и пару ложек древесной золы. Глубина посадки сеянцев в новую емкость должна оставаться прежней.

Когда рассада базилика приживется и пойдет в рост, ее прищипывают над 6-8 листом для стимуляции роста боковых побегов. За две недели до высадки сеянцев в грунт их начинают закалять, вынося на балкон или во двор сначала на час, на следующий день на два, и так далее, пока рассада не сможет находиться на свежем воздухе целые сутки. Посадка базилика в открытый грунт осуществляется, когда минуют возвратные заморозки – во второй половине мая.

Выращивание базилика на подоконнике

Как вырастить базилик в домашних условиях

Выращивание базилика из семян в домашних условиях начинается в конце февраля или в начале марта точно так же, как и выращивание семян на рассаду, только сеять нужно по несколько семян в торфоперегнойный горшочек или торфяную таблетку. Перед тем, как сажать базилик, семена на пару часов заливают темно-розовым раствором марганцовки. Посевы накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом и содержат в условиях, описанных в предыдущем разделе. Имейте в виду, что базилик должен находиться на солнце не менее 3-4 часов в сутки.

Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их вместе с таблеткой или горшочком пересаживают в большую емкость – литровый горшок, на дно которого помещают дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, битого кирпича или кусочков пенопласта. Субстрат для домашнего базилика должен быть плодородным, но легким и водопроницаемым. Например, почвосмесь из одной части перегноя и двух частей кокосового волокна. Первые душистые листья вы сможете обрывать для салатов уже через полтора месяца.

Полив базилика

Базилик влаголюбив, поэтому грунт в горшке все время должен быть слегка влажным. Поливать базилик придется практически ежедневно, да вы и сами это поймете, когда однажды из-за вашей забывчивости его листья повиснут, как паруса в безветренную погоду. Однако следите за тем, чтобы не случилось переувлажнения грунта, которое может завершиться гниением корней. После полива один раз в 2-3 дня осторожно разрыхлите почву в горшке.

Подкормка базилика

Если вы посадили базилик в не очень плодородную землю, вам придется исправлять это регулярными подкормками. Хорошо реагирует растение на универсальные удобрения на основе гуматов или компоста, которые вносят в грунт в концентрации, указанной производителями, не чаще одного раза в месяц.

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка базилика в грунт

Посадка базилика в открытый грунт осуществляется только во второй половине мая, когда пройдут возвратные заморозки.

Базилик любит открытые солнечные участки, защищенные от сильных холодных ветров. Некоторые садоводы с успехом выращивают базилик в приствольных кругах молоденьких плодовых деревьев, которые почти не дают тени, что не мешает базилику поглощать солнечные лучи, а его сильный пряных запах отпугивает от саженцев вредных насекомых. Вот такой удачный симбиоз.

Почва для базилика должна быть легкой и богатой гумусом, а главное – водопроницаемыми. Участок за месяц до посадки перекапывают с перегноем, торфом или компостом из расчета 2 кг органики на м² площади. Для посадки выберите вечер или пасмурный день, выкопайте лунки на расстоянии 15-20 см одна от другой и посадите в них сеянцы базилика. Интервал между рядами должен быть не менее 30 см. Хорошо полейте высаженную рассаду теплой отстоянной водой.

Выращивание базилика в грунте

Выращивание базилика – череда привычных для каждого огородника мероприятий: поливы, прополки, рыхление участка, подкормка, защита от насекомых и болезней. Только что посаженные, еще слабые сеянцы базилика первые две недели укрывают на ночь пленкой на случай, если ночью похолодает. Пока базилик не пойдет в рост, с участка регулярно удаляют сорную траву. Рыхлить грунт придется довольно часто – 7-8 раз за сезон перед поливом. Как только начнут появляться цветоносы, аккуратно выламывайте их, чтобы стимулировать ветвление базилика.

Частые поливы базилика положительно влияют на появление новых листьев, поэтому увлажняют участок по мере подсыхания грунта. Однако не перестарайтесь с увлажнением, поскольку и недостаточный, и избыточный поливы базилику вредны. Вода для полива должна быть теплой (около 25 ºC) и отстоянной хотя бы в течение суток. Для отстаивания и подогрева воды можно использовать вместительную посуду (бочку, старую ванну), установив ее в огороде на солнечном месте.

Подкормку базилика для стимулирования прироста зеленой массы осуществляют один раз в месяц. Первый раз удобрения в виде раствора 2 ложек Нитрофоски в 12 л воды вносят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Расход раствора – 3-4 л на м².

Что сажать после базилика

Нежелательно выращивать базилик на одном месте много лет, нужно чередовать на участке разные культуры. Чередование культур – один их главных принципов успеха в земледелии. Возвращать культуру на место, где он рос 2-3 года, можно только через 4-5 лет. После базилика на участке нужно выращивать устойчивые к болезням базилика культуры, например: бобовые, морковь, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, ранний картофель и помидоры. Для самого же базилика хорошими предшественниками являются сидераты, томаты, лук, цветная и ранняя белокочанная капуста, свекла, клубника и зеленные культуры.

Вредители и болезни базилика

Болезни базилика

Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Свойства базилика – вред и польза

Полезные свойства базилика

Аромат базилика обусловлен наличием в его наземной части эфирного масла сложного состава, обладающего бактерицидным действием. Содержит базилик витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин. Базилик защищает организм от инфекций, стимулируя иммунную систему. Он сдерживает даже рост ВИЧ и раковых клеток. Базилик обладает жаропонижающим, бактерицидным, антиоксидантным, общеукрепляющим и тонизирующим действиями.

Употребление базилика в пищу показано при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, респираторных и легочных заболеваниях. Он способствует избавлению от лишней слизи в носовых проходах, избытка газов в прямой кишке, улучшает память, укрепляет нервную ткань.

Базилик легко справляется с воспалительными явлениями полости рта – кариесом, язвами, зубным камнем, налетом и неприятным запахом изо рта. Обладая вяжущим действием, он укрепляет десны, предотвращая преждевременное выпадение зубов.

Базилик помогает организму справляться с метеоризмом и желудочно-кишечными заболеваниями. Содержащиеся в нем энзимы ускоряют распад и сжигание жиров в организме, а эстрагол и эвенгол стимулируют умственную деятельность.

Эфирное масло базилика успешно заживляет раны, снимает спазмы различной природы, используется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок листьев базилика применяют в борьбе с грибковыми поражениями кожных покровов, водные вытяжки из растения дают хорошие результаты при лечении гастритов и пищевых отравлений.

Из сушеного базилика заваривают чай или делают компрессы, снимающие головные боли и проявления экземы. Спиртовым настоем базилика лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и обычную простуду.

Базилик – противопоказания

Поскольку базилик обладает тонизирующим эффектом, он противопоказан страдающим болезнями сосудисто-сердечной системы – гипертензией и гипертонией, а особенно тем, кто перенес инфаркт миокарда. Опасен базилик также больным тромбозом вен нижних конечностей, тромбофлебитом, вегето-сосудистой дистонией и сахарным диабетом. Гипотоники же могут употреблять базилик без боязни.

Не рекомендован базилик в больших количествах при беременности, особенно это касается фиолетовых сортов растения, но кормящим матерям он показан как хорошее лактогонное средство, и если вашего младенца не смутит странный вкус и аромат вашего молока, можете в период грудного вскармливания от базилика не отказываться.

Базилик содержит незначительное количество ртути, поэтому в больших количествах его лучше не употреблять даже абсолютно здоровым людям.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Сколько всего разновидностей и как их разделяют?

На сегодняшний день известно более 150 видов базилика. Они могут различаться и высотой стебля (высокорослые, среднерослые, низкорослые), и ароматом. Что касается того, какого цвета они бывают, то выделяют два основных типа окраски растения – фиолетовый базилик и базилик зеленый, но редко какой сорт имеет одну насыщенную окраску. Чаще встречается множество оттенков вплоть до серебристого и даже черного.

Справка! Культура принадлежит к семейству мятных, поэтому отдельные сорта используются не только для приготовления блюд, но и в медицине.

Многолетние и однолетние

К многолетним относятся «Базилик священный», «Грезы султана», «Фантазер». К однолетним: «Базилик широколистный», «Анисовый», «Итальянский».

Зеленого цвета

Широколистный (Ocimum basilicum)

Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).

Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.

Бархат

Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.

Генуэзский (Итальянский)

Именно этот сорт лучше всего подходит для изготовления классической итальянской приправы «песто». Представляет собой однолетнее растение с мелкими цветами молочного оттенка и крупными зелеными листьями, овальными и заостренными на концах. Листовая пластина глянцевая и выпуклая. Легко и быстро выращивается в горшке в комнатных условиях.

Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)

Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.

Аромат корицы

Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.

Мелколистный

Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.

Аромат – сладковатый и мягкий, с нотками перца и гвоздики.

Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.

Фиолетового, красного или синего оттенка

Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

Черного цвета

Рубин Каира

Описываемый сорт один из самых популярных в кулинарии и называется «королем» пряностей. В отличие от других не имеет зеленых и пятнистых выщеплений. Достигает в высоту 25-30 см. Соцветия красные с черными вкраплениями. Листья – глянцевые, блестящие, насыщенного фиолетового, местами черного цвета, с пильчатыми краями. В длину – 4-5 см, в ширину – 1,5-2 см. Единственный вариант посадки – рассадный.

Бакинский

Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.

Листья бакинского базилика имеют концентрированный аромат, поэтому использовать его следует очень осторожно, иначе кушанье приобретет очень специфический вкус.

С самым сильным ароматом

Важно! Анисовый базилик обладает очень душистым и сильным ароматом аниса.

От других видов отличается ярко-фиолетовыми бутонами и стеблями. Листья – большие, зубчатые, растущие супротивно, на длинных и толстых черешках. Бутоны тоже крупные, розовые, иногда с красными отметинами. При хорошем уходе быстро наращивает зеленую массу.

Гвоздичный

Пряно-вкусовое однолетнее растение с сильным гвоздичным ароматом. Компактный (40-60 см в высоту), плотно облиственный куст. Цветы белые, мелкие, собранные в гроздья. Листья зубчатые, длинные, яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Раннеспелый сорт – до первой срезки зелени от появления всходов проходит не более 30-40 суток. Идеален для проращивания на подоконниках и балконах.

Особо можно выделить 2 самых ярких представителя гвоздичного базилика: Робин Гуд и Ред Рубин.

Робин Гуд вырастает до 50 см в высоту, имеет крупные зубчатые листья фиолетового цвета и теплый гвоздичный аромат. Относится к группе среднеспелых сортов, до начала хозяйственной годности от появления всходов проходит полтора месяца.

Ред Рубин тоже относится к среднераннему сорту и вырастает свыше 30 см в высоту, но имеет более насыщенный окрас и интенсивный аромат. Стебель растения темно-фиолетового цвета, листья – фиолетово-красные, выпуклые, удлиненно-яйцевидные. Дает обильный урожай. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшке.

На фото базилик Робин Гуд:

Перечный

Сорта, относящиеся к перечным, имеют ярко выраженный перечный аромат разной интенсивности. Это «Арамис», «Магия Востока», «Рози». Их листья отличаются особой мягкостью и богатством цветовой палитры – от светло-зеленого до черно-фиолетового. К первой срезке рассада готова через 50-60 дней после появления всходов. Вкусовые качества также варьируются от соленых и терпких до пряно-жгучих.

На фото базилик Магия Востока:

Перечно-коричный (Василиск)

Максимальная высота, до которой может дорасти базилик Василиск – 20 см, однако это не снижает его популярности как декоративного сорта, выращиваемого повсеместно. Отличается пышной «шапкой» листьев, мелких и гладких, среди которых распускаются многочисленные белые цветочки. Как и остальные перечные сорта, готов к срезке через 2 месяца после появления первых всходов.

Лимонный (Ocimum citriodorum)

Этот раннеспелый сорт, обладающий нежным и освежающим запахом. Однако и он – настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. Кустики лимонного растения компактны, прямые стебли усыпаны мелкими яйцевидными листочками, светло-зелеными, с зубчатыми краями и короткими черешками. Цветочки среднего размера, светло-лиловые, колосовидные.

Этот сорт неприхотлив и его можно вырастить как в домашних условиях, так и в открытом грунте, однако при посадке на собственном участке следует помнить следующее:

  • Базилик восприимчив к заморозкам, поэтому рассаду можно высаживать не ранее июня.
  • Участок должен быть солнечным и теплым.
  • Каждые 2-3 года следует менять место высадки, иначе растения могут заболеть.
  • Бутоны нужно срывать до цветения, в противном случае листья станут несъедобными.
  • Сбор производится с конца июля по начало сентября.

Популярность у садоводов приобрели 2 представителя этого сорта – лимонное чудо и греческий. Первый не имеет особых отличительных признаков за исключением аромата – ярко выраженного запаха лимона вкупе с мятой. А вот греческий вырастает в миниатюрный кустик (не более 15 см в высоту) с крошечными листьями и пикантным горьковатым вкусом. Шарообразную форму растения украшают белые и очень ароматные бутоны.

Карамельный

Самый быстрорастущий экземпляр: срезать его можно уже через 30-40 дней после появления всходов. Листья – широкие и мясистые, куст – раскидистый, издает аромат фруктовой карамели.

Ванильный

Один из самых неприхотливых сортов. У юного растения листья зеленые и ровные, при созревании они выгибаются и становятся сиреневыми. Благодаря своему пикантному ванильному привкусу используется как добавка в кондитерские изделия.

Коричный (Мексиканский)

Отдельные экземпляры этого сорта могут вытягиваться в высоту до полуметра. Бутоны окрашены в разные оттенки фиолетового, имеют форму метелок, узкие продолговатые листья с мелкозубчатыми краями имеют привкус корицы. Очень тепло- и светолюбивый сорт, выращивается рассадой.

Ментоловый

Изумрудные листья этого сорта, вытянутые и очень мягкие на ощупь, издают приятный аромат ментола. Розетка опущена. Черешки короткие, цветы белые. С момента появления первых всходов и до первого среза должно пройти 1,5-2 месяца.

С запахом сирени (Жемчужина Подмосковья)

Новейшая селекция России – скороспелый сорт высотой до 1,2 м и запахом цветущей сирени. Стебель темно-зеленый, прямой, слегка ветвистый у основания, листья с алым оттенком, многочисленные соцветия пурпурных и сиреневых оттенков. Корень мочковатый, стержневый, достигает в длину до 15 см. Семена небольшого размера, гладкие и продолговатые. Отличается стойкостью к болезням и вредителям.

Что выбрать для маринадов?

Искуситель (Ocimum basilicum «Tempter»)

Полураскидистое растение до 80 см в высоту, с пузырчатыми, салатово-зелеными и крупными листьями. Запах резкий, маринадный. Выращивается рассадой в теплице. Для получения пышных кустов нужно своевременное прищипывание.

Осмин (Ocimum basilicum «Osmin»)

Самый теплолюбивый и нежный сорт, который возделывается как однолетник. У него зубчатые глянцевые листья, толстый ствол и яркий фиолетовый окрас. Аромат – пряно-перечный, сильный. Выращивать лучше всего в горшках на подоконниках.

Какие можно выращивать как декоративные?

В качестве декоративного украшения выращивают сорта:

  • «Тролль».
  • «Сиам Квин».
  • «Дарк Опал».
  • «Бархат».
  • «Шарм».
  • «Лимонный».

Лучший выбор для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте хорошо себя чувствуют следующие сорта:

  • «Бархат».
  • «Ванильный».
  • «Лимонный аромат».
  • «Василиск».

Они неприхотливы и показывают хорошую урожайность даже в северных районах страны.

Какие подходят для средней полосы?

Хорошим выбором станут:

  • «Гвоздичный».
  • «Гвоздичный аромат».
  • «Базилик эвгенольный».
  • «Греческий».
  • «Смуглянка».
  • «Стелла».
  • «Грезы султана».
  • «Фантазер».
  • «Чародей».
  • «Шарм».

Это симпатичное растение с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом применяется не только в греческой, русской, итальянской и других кухнях мира. Ценные качества базилика используют и в медицине, выращивают для радости глаз и сердца в домашних горшках и на дачных грядках, используют как дезинфицирующее средство.

Одна из самых популярных пряностей в мире – базилик обыкновенный, или камфорный, – обладает разнообразными вкусовыми оттенками и способен удовлетворить любого гурмана. Но в отличие от многих экзотических пряностей выращивание базилика возможно на огороде, в парнике или дома на подоконнике.

Морфологическая характеристика

Жизненная форма базилика обыкновенного — однолетнее растение, но в роду Базилик (Ocimum) встречаются также многолетние травянистые формы, полукустарники и кустарники.

Строение базилика – типичное строение растения из семейства Яснотковые: стержневая корневая система, простые черешковые листья эллипсовидной формы с заостренным краем. Цвет листьев может варьировать от светло-зеленого до фиолетового или пурпурного (в зависимости от сорта базилика). Стебли в сечении имеют квадратную форму – характерная особенность семейства.
Корневая система разветвленная, поверхностная, хотя она и стержневая, но основной корень не погружается глубоко в землю.

На концах стеблей развиваются бутоны, собраны в мутовки. Тип соцветия – прерванный колос. Цветы мелкие, зигоморфные, пятичленные, с двойным околоцветником. Венчик двугубый, отсюда и второе название семейства – Губоцветные. Четыре верхних лепестка сросшиеся, образуют трубку и верхнюю губу. Пятый лепесток – нижняя губа – отогнут – это площадка для посадки насекомых-опылителей. Тычинок четыре, пестик один.

Плод – четверной орешек (плоды собраны по четыре в одной чашечке).

► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАЗИЛИКА И ПРИМЕНЕНИЕ

Условия выращивания базилика в открытом грунте

Хорошими предшественниками для культуры являются растения из семейств Пасленовых (томаты, перец, картофель), Тыквенных (кабачки, тыква, огурцы), Бобовых (горох, фасоль, бобы).
Базилик не любит сквозняков, предпочитая расти в теплых, защищенных местах. Оптимальная температура для его активного роста 22-28 градусов, при температуре ниже 20, рост существенно замедляется. Обычно, базилик высаживают рассадой, хотя в более теплых регионах, можно высевать семена прямо в грунт.

Освещение
Растение, родина которого южная часть умеренных континентальных областей, любит тепло и хорошее освещение. Базилик может расти и в легкой полутени, но в тени растение прекращает рост, почти не развивается, теряет свою привлекательность, яркость и аромат.

Субстрат
Почву для выращивания базилика готовить нужно с осени: улучшать ее структуру, перекапывать, вносить удобрения и другие компоненты. Базилик хорошо растет только на плодородных, хорошо аэрируемых почвах, с хорошей водопроницаемостью.

Если субстрат тяжелый, суглинистый, то его перемешивают с речным песком и при этом добавляют компост. Песчаные субстраты обогащают навозом, перегноем и/или компостом, перекапывают, укрывая на зиму перегнивающими листьями, соломой или травой.

Влажность и полив
При посадке саженцев в открытый грунт в каждую лунку нужно вылить 0,5-1,0 л воды (в зависимости от сухости почвы). После того, как базилик начинает активно расти, поливать его нужно только по мере просыхания субстрата и следить за тем, чтобы вода не застаивалась.

Удобрение
Удобрения лучше всего вносить в осенний период, заранее подготавливая почву для базилика. Кроме органических компонентов – компоста, перегноя — в субстрат вносят минеральные удобрения. Это могут быть комплексные азотно-калийно-фосфатные удобрения или калийная соль и суперфосфат. Количество минеральных удобрений на квадратный метр примерно 20-25 гр (перед внесением нужно прочитать рекомендации и пропорции на упаковке).

После высадки рассады, когда растения уже принялись (через 10-14 дней), базилик подкармливают растворенными органическими удобрениями, для этой цели используют куриный помет (растворяют в соотношении 1:12). Можно применить вместо этого мочевину.

Получение рассады из семян

Если выращивание базилика планируется через рассаду для дальнейшей ее высадки в открытый грунт, то время посева семян середина марта – начало апреля. Если же семена готовят для выращивания исключительно в закрытом грунте (теплица или квартира), то посев можно проводить круглогодично.

Для посева обычно используют ящики с низкими бортами, куда насыпают почву, а затем, на глубину 1-1,3 см сеют семена. Почва должна быть легкой и хорошо увлажненной, но не мокрой.

Температура, необходимая для прорастания семян, может колебаться от 16 до 28 градусов. Однако, при температуре ниже 20 градусов семена прорастут на 12-15 дней позднее, чем при 23-25 градусах (время прорастания 10-12 дней).

До прорастания семян почву можно накрыть пленкой. После появления всходов пленку можно оставить, подняв ее над поверхностью грунта на 20 – 30 см. При этом в пленке должны быть отверстия для вентиляции. Если на пленке образуется сильный конденсат, ее нужно приподнимать, давая возможность воздушным потокам проникать внутрь. Если проростки не накрыты пленкой, нужно внимательно следить за состоянием субстрата, чтобы не допустить его пересыхания.

Подрастающую рассаду пересаживают в горшочки. Если это рассада для открытого грунта, то можно использовать торфяные или бумажные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке, поскольку саженец высаживают в субстрат вместе с емкостью.

Обязательное условие — перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо закаливать. Период закаливания длится 7 – 10 дней. В это время растения выдерживают при пониженной температуре (+15-18 градусов), и уменьшают полив, чтобы избежать грибкового поражения корней.

При замедленном росте рассады (при условии высокой температуры) ускорить развитие базилика можно при помощи полива растворенными минеральными удобрениями.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая — начале июня, в зависимости от климатического региона. Определяющим фактором являются ночные температуры и отсутствие заморозков, которые могут быть губительны для растений. При высадке на грядки, расстояние между растениями зависит от сорта базилика и его способности образовывать куст. Примерное расстояние 20 – 25 см.

► ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ ► ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ

Выращивание базилика в домашних условиях

В качестве домашнего растения базилик стали выращивать еще в древнем Риме. Юные римлянки верили, что растение принесет им удачу в любви и семейное счастье. До сих пор в странах Средиземноморья соблюдают этот обычай, и выращивают базилик на балконах. Помогает ли тем самым базилик или нет, сказать трудно, но вот то, что базилик, выделяя фитонциды, оздоравливает воздух в помещении – факт давно признанный. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветах растения, тоже выделяемые в воздух, снимают усталость, тонизируют, активируют мозговую деятельность и повышают работоспособность.

Вырастить базилик можно из семян, а можно купить готовую рассаду и пересадить в декоративные горшочки. При правильном уходе и подкормке удобрениями эта яркая пряность будет не только радовать глаз, но и позволит насладиться ее вкусом.

Для базилика выбирают хорошо освещенное место без сквозняков, желательно теплое, но подальше от отопительных приборов (батарей, радиаторов, кондиционеров).

В период с поздней осени до конца зимы базилик нуждается в дополнительном освещении. Это же касается и рассады базилика, которую выращивают в осенние или зимние месяцы.

Поливать базилик нужно по мере просыхания грунта. Раз в 15 – 25 дней в воду для полива нужно добавлять комплексные минеральные удобрения. Для базилика, растущего в горшочке, лучше всего использовать удобрения для комнатных декоративнолистных растений. Поливать растение надо под корень, избегая попадания на листья.

► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ ► ВЫРАЩИВАНИЕ ДУШИЦЫ

Вегетативное размножение базилика

Базилик легко размножается вегетативно при помощи черенков. Обычно такой тип размножения используют для получения саженцев, которые будут выращивать в закрытом грунте.

Срезанные острым ножом или секатором черенки должны иметь 3–6 листа без соцветий. Последнее условие не обязательно, но желательно, поскольку цветы потребляют много питательных веществ, которые нужны для образования корней. Верхушечные соцветия нужно срезать.

Черенки ставят в воду или сажают во влажный грунт (торф + песок\перлит, соотношение 1:1). После появления корней саженцы пересаживают в емкость на постоянное место.

Такой способ размножения легкий, быстрый, позволяет обновлять стареющее растение.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая

Базилик теплолюбив, для получения более ранней зелени его лучше выращивать через рассаду. Сеять базилик нужно примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта. Рассада базилика обычно готова к посадке через 35-50 дней после появления всходов.

Земляная смесь для базилика должна быть рыхлой и питательной. Состав почвенной смеси: перегной или хорошо перепревший компост, торф, промытый песок (2:4:1). Смесь просейте и пропарьте на водяной бане в течение 1 часа. Тепловая обработка уничтожит споры грибных заболеваний и семена сорных растений, которые содержатся в перегное или компосте, это избавит вас от проблем с выращиванием рассады. Если вы будете использовать готовую почвенную смесь из магазина, достаточно пролить её темно-розовым раствором марганцовки или любым препаратом против грибных заболеваний (Фитоспорин, Витарос, Максим).

Ёмкость для посева глубиной 5-7 см заполните приготовленной смесью и слегка уплотните, чтобы до края посуды оставалось около 1 см. Земля должна быть рассыпчатая, немного влажная. Если собираетесь сеять несколько сортов базилика, удобно использовать кассеты.

Равномерно распределите семена по поверхности почвы. Не забывайте сразу ставить этикетки с названием сортов. Это поможет вам выбрать потом понравившиеся сорта.

Заполните кассеты оставшейся землёй, чтобы семена базилика оказались на глубине 0,5-1см. Снова слегка уплотните. Осторожно полейте посевы.

Следите, чтобы семена не оказались на поверхности почвы. Накройте посевы стеклом или пленкой. Поставьте в светлое тёплое место.

При температуре +20…+25°С всходы базилика появляются через 10-12 дней. После появления всходов укрытие снимите. Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживайте температуру не более +16…+20°С. Поливать нужно тёплой водой. Следите, чтобы вода не оставалась в поддоне после полива. При переувлажнении базилик может поразить чёрная ножка.

После появления у базилика первой пары настоящих листьев можно начинать пикировку рассады.

Для пикировки базилика можно использовать смесь того же состава, что и для посева. Только добавьте в неё 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку (без горки) полного минерального удобрения на 5 литров земляной смеси. Хорошо перемешайте, чтобы удобрения равномерно распределились в почве.

Наполните кассеты или горшочки, уплотните. Сделайте лопаточкой небольшие углубления и равномерно распределите в них, стараясь не повредить, корни. Присыпьте и снова немного уплотните.

При посадке не заглубляйте сеянцы базилика. Глубина посадки должна быть такой же, как у всходов.

Осторожно полейте, чтобы сеянцы не упали. Если есть необходимость, поправьте их, пока вода полностью не впиталась.

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе тёплой водой. Если погода не позволяет высадить базилик в рассчитанное вами время, то через 2-3 недели подкормите рассаду и прищипните побеги над 6-8 листом. За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду на свежем воздухе. Температура закаливания базилика должна быть не ниже +5…+10°С.

Когда почва прогреется до +15°С, можно приступать к высадке рассады.

Подберите для базилика место, защищённое от ветров и освещённое солнцем не менее 6-8 часов в день. Очень хорошо базилик себя чувствует под укрывным материалом, натянутым на дуги. Можно посадить его по краю дорожки в теплице.

Рассаду базилика легко извлечь из кассеты, когда корни полностью освоили земляной ком.

Базилик не выносит тяжёлых глинистых почв. Хорошо заправьте землю перегноем или компостом. Если почва глинистая, внесите торф и песок. Рассаду высаживайте на расстоянии 25 см в ряду, между рядами — 30 см.

Рекомендации по выращиванию базилика от компании Наско

Выбор места и подготовка почвы

Сорта базилика Этруск и Бадьорый — теплолюбивые растения, они хорошо растут на богатых перегноем легких почвах. Для посадки базилика отводят места, хорошо освещенные, высокие, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-западу. Базилик любит поливы, но на тяжелых, кислых и сырых почвах растет плохо. С осени на участок, где будет расти базилик, рекомендуем внести торфяной компост из расчета 2—3 кг на 1 м2 и почву перекапывают. Весной почву боронуют, вносят минеральные удобрения (норма удобрений зависит от биохимического анализа почвы), вновь мелко перекапывают и разделывают гряды.

Выращивание рассады

В северных районах страны, особенно когда весна холодная и дождливая, семена базилика, посеяные непосредственно в грунт, плохо всходят, загнивают и погибают. Поэтому в таких регионах рекомендуем выращивать базилик сортов Бадьорый и Этруск через рассаду. Самым распространенным способом на сегодняшний день является выращивание кассетной рассады. Семена необходимо высевать в конце марта — начале апреля (за 2 месяца до высадки в открытый грунт). Поскольку семена базилика очень мелкие, заделывать их нужно на глубину до 0,5 см. Оптимальная температура для прорастания растений базилика +21…+260С. Всходы появляются через 6—9 дней. После этого температуру следует снизить до +18…+210С. Надо помнить, что базилик — растение нежное и при переувлажнении почвы часто выпревает и заболевает черной ножкой. Когда появится первый настоящий лист, растения при надобности прореживают и подкармливают минеральным удобрением. Чтобы не было ожогов, листья растений после подкормки слегка орошают чистой водой. Через 15 дней подкормку следует повторить. Хрошо подсыпать под растения некислый торф или перегной. Перед высадкой рассаду постепенно закаляют, но не допускают, чтобы температура воздуха была ниже +5°С.

Высадка рассады

Готовую рассаду базилика сортов Этруск и Бадьорый поливают и выбирают из кассет, удаляя при этом сломанные и больные экземпляры. Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо после последних заморозков, поскольку базилик очень чувствителен к холоду. Это как правило происходит после 20 мая. Площадь питания для средне и высокорослых сортов 40 X 20 см. После посадки растения следует полить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *