Как выращивают грибы вешенки
Наиболее распространенная группа грибов — шляпочные, они пригодны для употребления в пищу животными и людьми. Выделяют и другие группы грибов, общее что объединяет их — мицелий, т.е. грибница, представляющая собой вегетанивный орган.
Вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, часто возникает у тех, кто решил разводить грибы на дому. Есть разные методы самостоятельного выращивания мицелия, рассмотрим их подробно.
Содержание
- Преимущества выращивание вешенки в домашних условиях
- Способы размножения гриба вешенки
- Что такое мицелий, его виды
- Как вырастить мицелий, какие условия потребуется создать
- Зерновой маточный мицелий и мицелий из грибных ножек
- Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях без автоклава
- Хранение мицелия вешенок
- Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике
- Размножение мицелия вешенки и других грибов в домашних условиях
- Субстрат для выращивания вешенок и других грибов
- Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях
- Обработка субстрата вешенки и других грибов в саду
- Подготовка субстрата для вешенки и других грибов: стерилизация
- Как выращивать вешенку в мешках: подготовка субстрата
- Посев (инокуляция) мицелия вешенки
- Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях
- Как люди раньше сами выращивали мицелий
- Минусы выращивания зернового мицелия
- Как получить агар для мицелия в домашних условиях
- Первый способ приготовления картофельного агара
- Как сделать агар для мицелия в домашних условиях другим способом
- Как можно приготовить мицелий грибов в домашних условиях
Преимущества выращивание вешенки в домашних условиях
Выращенные в домашних условиях вешенки имеют ряд преимуществ перед приобретенными.
Так, к основным преимуществам самостоятельного выращивания относятся:
- Цена — материал, изготовленный собственноручно и вешенка, выращенная из него, по себестоимости обойдется куда дешевле покупной;
- Возможность контролировать качество продукта с момента высадки. Часто домашний мицелий не только не отстает от выращенного в лаборатории, но даже превосходит его;
- Опасность накопления вешенкой вредных веществ сводится к минимуму. Так как грибы по своей сути являются губками, впитывающими все полезные и вредные элементы, домашнее выращивание позволит избежать опасность накопления токсичных веществ.
Единственным недостатком этого способа является медленный рост продукта. Это обусловлено невозможностью в домашних условиях воссоздать лабораторные условия автоклава.
Способы размножения гриба вешенки
Существует множество способов, различных по уровню сложности.
Наибольшую популярность среди грибников получили несколько:
- Выращивание на деревянных поленьях в течение трех-пяти лет. Для того, чтобы вырастить вешенку этим способом нужно свежесрубленное полено лиственницы, которое нужно поместить в темном месте на свежем воздухе или в помещении;
- Выращивание на питательном субстрате, роль которого часто исполняет соломенная сечка. Однако, этот способ подходит только для кратковременного выращивания с получением урожаев до четырех месяцев.
Для того, чтобы вырастить вешенку любым из этих способов, прежде всего нужно иметь грибницу.
Последнее обязательно вносится в питательный субстрат, на котором и прорастает, или производится заражение грибницей полена.
Можно, как разместить его в лунку под поленом, так и заделать в небольшие отверстия в нем. При поддержании постоянной температуры и влажности урожай не заставит себя ждать.
Что такое мицелий, его виды
Мицелий, или вегетативное тело, отличается способностью образовывать специальные органы и менять свою структуру в зависимости от условий окружающей среды.
Другой отличительной особенностью является образование тонких волокон, которые проникают в ткани деревьев, остатков животных или субстрат для поглощения питательных веществ. Производится из спор в специализированных лабораториях.
Он подразделяется на несколько видов, в зависимости от структуры.
Гифы | Волокна, по которым производится ток питательных минералов из внешней среды |
Склероции | Затвердевшие новообразования, возникшие как результат изменений вегетативного тела. Является своеобразной защитной реакцией на ухудшение условий окружающей среды для защиты спор |
Стромы | Твердые новообразования небольшого размера, которые появляются в тканях организма, зараженного мицелием для образования его новых форм |
Промежуточная грибница состоит из этих трех структурных элементов. Из них, при благоприятных условиях окружающей среды происходит прорастание и развитие плодового тела.
Как вырастить мицелий, какие условия потребуется создать
Процесс выращивания проходит в несколько этапов, каждый из которых включает некоторые особенности.
Последнее особенно важно учитывать для получения результата:
- Первый этап — получение маточного мицелия, который изготавливается в лаборатории из пророщенных спор или частей ткани.
- Второй этап — получение промежуточной формы, для которой нужно перенести споры из пробирок в питательную среду, для развития основы для высевания. Для этого сусло смешивается с агаром и доводится на огне до застывания. Смесь заливается в простерилизованные пробирки, которые располагаются под небольшим углом до остывания. После этого в пробирку пинцетом помещают частицы маточной формы. Пробирка закрывается простерилизованной на спиртовой горелке пробкой и на две недели отправляется в темное место с температурой +23-25oC;
- Третий этап — получение посевной формы, которая высевается непосредственно в субстрат.
- Производство продукта требует создания абсолютно стерильных условий. Перед работой необходимо тщательно очистить инструменты и проводить все манипуляции в медицинских перчатках, чтобы в пробирки не попали бактерии или плесень.
Это довольно трудоемкий способ, который больше подходит для предприятий промышленных масштабов. Для поддержания стабильной температуры и влажности нужно специальное оборудование и далеко не у каждого грибника под рукой окажется автоклав.
Зерновой маточный мицелий и мицелий из грибных ножек
Для изготовления зернового мицелия зачастую требуются особенные лабораторные условия, хотя сама технология не требует особых затрат.
Конкретной схемы выращивания посадочного материала на зерне не существует, но основная методика домашнего производства представлена такими пунктами:
- В большую алюминиевую емкость засыпается зерно, которое заливается водой что должна покрыть его на несколько сантиметров;
- Полученную смесь ставят на плиту и кипятят в течение получаса, после чего ее отфильтровывают и полученное зерно высушивают;
- После стерилизации зерно засыпают в банки на две четверти. Наполненные емкости снова стерилизуются на пару;
- После того, как банки остынут в каждую помещается небольшое количество зерна и добавляют немножко мицелия.
- Образование белого пуха, первые признаки роста, можно заметить уже на третьи сутки после посева, но по-настоящему заметен результат станет только к концу первой недели. Еще через семь суток после этого его можно высыпать в продезинфицированную солому для выращивания вешенок.
Ко второму методу относится выращивание материала из грибных ножек.
Для этого рекомендуется:
- Нарезать кусок гофрированного картона без надписей и замочить в подогретой воде на час;
- Гриб, с помощью чистого и острого ножа разрезать на волокна;
- Подготовить емкость с дренажем;
- Снять верхний слой размокшего картона, выложить кусочки грибов и накрыть его снятым слоем;
- Полученные заготовки выложить в емкость и покрыть полиэтиленом;
- Следить, чтобы картон не пересыхал, время от времени опрыскивать его водой. Обеспечить ежедневное проветривание;
- Через месяц-полтора, когда картон покроется белым пушком, его можно перенести в питательную среду для последующего выращивания и рассадки.
Вырастить вегетативное тело таким образом в домашних условиях возможно, хотя и придется приложить некоторые усилие. Перед началом стоит запастись терпением.
Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях без автоклава
Одним из главных условий успешности процедуры является поддержание стабильной температуры и влажности, что не всегда возможно в домашних условиях.
Однако и в этом случае сделать посадочный материал можно, для этого рекомендуется:
- Собрать спелые шляпки грибов и замочить их в кипяченной воде на один день;
- Воду слить, а шапочки размять;
- Полученную кашицу использовать для засева на субстрат или поленья.
Хранить такой материал не рекомендуется, нужно сразу же высеять его. Для того, чтобы процедура прошла успешно, важно после посева поддерживать высокую влажность в помещении и температуру не ниже + 23 C.
Хранение мицелия вешенок
Так как этот продукт не относится к скоропортящимся, хранить его достаточно просто. Так, зимой его можно поместить в подвал, а на летнее время на нижней полке холодильника в течение одного года.
Для продления строка хранения можно поместить продукт в морозильник при температуре — 20 C, или в жидком азоте. При этом важно помнить, что частые разморозки и повторные заморозки материала могут привести к его порче.
Посевной материал также можно разложить по вакуумным пакетам, что провели в кипятке в течение пятнадцати минут и после были просушены.
Стоит учитывать, что в случае, если такой пакет порвется, нужно немедленно произвести высадку, иначе материал испортится.
Сделать мицелий вешенки в домашних условиях можно, хотя для этого и придется потрудиться. Однако, выращенный таким способом гриб выйдет куда более дешевым и экологически чистым, чем покупной.
Интересное видео о выращивании вешенок в домашних условиях:
При разведении большинства грибов используют зерновой мицелий, приобретаемый на специальных фермах. Для выращивания грибов мицелий должен храниться в определенных условиях, а перед высадкой необходимо проверить его качество. Но, даже имея отличный посадочный материал, без специальной подготовки субстрата не обойтись – он требует термообработки и стерилизации.
Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике
В настоящее время при культивировании шампиньона, вешенки и шиитаке используется в основном вегетативный посев с помощью, так называемого стерильного зернового мицелия. Он представляет собой отваренное и стерилизованное зерно, освоенное очищенной от конкурентов грибницей культивируемого гриба. Нестерильный зерновой мицелий для выращивания грибов в домашних условиях не используется, т.к. в нестерильных условиях зерно быстро поражается гнилостными бактериями и плесенью. Зерновой мицелий пригоден для размножения большинства грибов. На зерне пшеницы, ячменя и проса производят мицелий вешенки и шиитаке, на зерне пшеницы и ржи – мицелий шампиньона и кольцевика. Зерновой мицелий для выращивания грибов обладает хорошим запасом питательных веществ. Мицелий, произведенный крупной фирмой, как правило, гарантирует успешное выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.
Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах с воздушным фильтром, содержащих 8 кг мицелия. Фильтр нужен для поступления кислорода и для защиты мицелия от плесеней и от других конкурентов. При неправильном хранении мицелий шампиньонов и большинства других грибов погибает, когда температура воздуха поднимается выше 30 °С. А при отрицательной температуре хранения мицелий замерзает и теряет качество.
Длительное хранение мицелия для вешенок и других грибов допустимо при температуре воздуха +2 °С. Пакеты должны быть уложены с воздушными промежутками, т.к. мицелий разогревается в результате собственной жизнедеятельности. В домашних условиях хранения зернового мицелия возможно в бытовом холодильнике, но не в морозилке. Надо иметь в виду, что в современных бытовых холодильниках хранение мицелия хотя и допустимо, но нужно учитывать, что в камере с автоматической разморозкой температура периодически колеблется от +1 до +10 °С. Поэтому при длительном сроке хранения мицелия вешенки и шиитаке внутри пакета образуются твердая корка мицелия и зачатки плодовых тел, а мицелий шампиньона и кольцевика быстро портится.
При покупке мицелия в мелких упаковках надо убедиться, что там есть воздушный фильтр или отверстия в пакете для воздуха. Без этого мицелий быстро сгниет, а с отверстиями без фильтра рано или поздно заразится плесенью.
Даже если вы соблюли все условия хранения мицелия грибов, перед высадкой нужно проверить его качество. Сделать это можно следующим способом. Приготовьте раствор из чайной ложки сахара на стакан кипяченой воды. Сложите в несколько слоев туалетную бумагу квадратиком размером 5х5 см. Чистая туалетная бумага стерильна, в отличие от салфеток. Обильно смочите сахарным раствором бумажный квадратик, отожмите его и положите в чашку Петри или на чистое блюдечко. Разместите несколько зерен зернового мицелия из купленного пакетика и накройте крышкой чашки Петри или стаканом. При комнатной температуре спустя неделю на зернах или на другом субстрате, проданном вам как мицелий, должна появиться белая опушка из растущей в воздухе грибницы. Не должно быть никаких цветных пятен. Этот проросший мицелий и несколько месяцев спустя не должен иметь пятен плесени. Так можно проверить не только зерновой, но и любой другой мицелий.
Размножение мицелия вешенки и других грибов в домашних условиях
Купленный высококачественный мицелий можно самостоятельно размножить. Для размножения мицелия грибов зерно пшеницы надо отварить на малом огне 20-25 мин. Его нельзя переваривать. Важно, чтобы сердцевина зерна осталась белой. Затем зерно надо подсушить на столе, перемешивая его лопаткой в течение 30 мин. Можно сушить под вентилятором. После этого оно должно иметь влажность 50-53%. Для подсушивания в зерно можно добавить мел и гипс – 5% от массы зерна. Подготовленное таким образом зерно засыпают в двухлитровые стеклянные банки из расчета 1 кг на банку. Зерно при размножении мицелия вешенки в домашних условиях должно занимать менее половины объема банки. Банки с зерном плотно закрывают крышками с пробкой из стерильной ваты и стерилизуют вместе с зерном в кастрюле с кипящей водой или в автоклаве. Для пробки в центре крышки делают отверстие диаметром 3 см. Чтобы кипящая вода не намочила ватную пробку, оберните крышки алюминиевой фольгой или крафт-бумагой, которую обвяжите вокруг горла банки бечевкой. Лишние края бумаги срежьте.
При размножении мицелия под банки надо положить тряпку, и налить холодной воды на 3-4 см ниже крышек. Для стерилизации зерна банки надо прокипятить два раза по 2 ч с интервалом в сутки. В промежутке между кипячениями банки должны находиться при комнатной температуре. При использовании автоклава при температуре +120 °С и избыточном давлении 1,0 атм. достаточно стерилизовать один раз в течение 2,5 ч. Допустима стерилизация в бытовом автоклаве при +110 °С.
Не снимая крышек, банки с зерном надо охладить до +22…+55 °С и перенести в стерильный бокс или в другое чистое помещение для засева зерна имеющимся в вашем распоряжении стерильным мицелием. Во время засева (инокуляции) крышку с фильтром надо снять, в банку положить столовую ложку мицелия и снова закрыть крышкой с ватной пробкой, потом крафт-бумагой и завязать. Затем банки надо встряхнуть для равномерного перемешивания мицелия с зерном и поставить в чистое помещение с температурой воздуха +24…+26 °С для зарастания.
Время инкубации в банке с зерном составляет для размножения мицелия вешенки 14 дней, для шиитаке – более 30 дней. Продолжительность инкубации других грибов занимает такой же период. После 7 дней выращивания мицелия содержимое банок надо встряхнуть, чтобы зерно не слишком сильно скрепилось мицелием, и зарастание зерна было равномерным.
После того как зерно в банках полностью зарастет, можно переложить мицелий из банок в полиэтиленовые пакеты.
Субстрат для выращивания вешенок и других грибов
Хорошие урожаи вешенки, шиитаке и других древесных грибов можно вырастить на сыпучем субстрате, приготовленном из измельченной соломы, хлопковых очесов, лузги семян подсолнечника или перемолотых веток. В такой субстрат для выращивания грибов можно внести питательные добавки, а термическая обработка субстрата освободит его от плесеней. Гранулированная структура обеспечивает доступ кислорода к развивающейся грибнице, поэтому освоение такого субстрата происходит в несколько раз быстрее, чем освоение плотной древесины. Для создания высокой концентрации углекислого газа, нужной для роста мицелия, субстрат в домашних условиях помещают в полиэтиленовые пакеты с проницаемыми для воздуха пробками или с перфорацией.
Основой субстрата называют материал, составляющий более 50% от его общей массы. Содержание азота в основных материалах субстрата таково: древесные опилки – 0,1%, костра льна -0,5%, солома – 0,6%, лузга – 0,7%, хлопковые очесы – 0,7%, перемолотые ветки – 0,7% (все по отношению к сухой массе). Для достижения оптимального содержания азота (0,7-1,0%) субстрат для грибов можно сделать зерновым, добавив в него зерно или отруби в количестве 10-20% от сухой массы субстрата. Субстрат нужно увлажнить так, чтобы его влажность оказалась в пределах от 45 до 70%. Оптимальная влажность субстрата – 60%.
Влажность субстрата для грибов (W%) -это выраженное в процентах отношение массы воды в нем к массе субстрата. Влажность определяют следующим образом: 100 г субстрата выдерживают в сушильном шкафу или духовке 6 ч (до постоянного веса) при температуре +110…+120 °С (не выше 150 °С, чтобы не допустить обугливания высушенных компонентов).
Разность между весом влажного и сухого образца, выраженная в граммах, будет численно равна влажности субстрата в процентах. Можно высушить образец массой 100 г в микроволновой печи вместо сушильного шкафа. Микроволновая печь настраивается на уровень 350-400 Вт. Режим прогрева: прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин.
Грибы – аэробные организмы, который потребляют кислород воздуха и выделяют углекислый газ. Поэтому главным параметром основы субстрата для мицелия грибов является ее проницаемость для воздуха: структура субстрата должна быть рыхлой, а оболочка субстратного блока (полиэтиленовый мешок) должна иметь отверстие для «дыхания» мицелия. Проницаемость влажного субстрата для воздуха резко снижается при уменьшении размеров частиц основы субстрата и, особенно, при переувлажнении субстрата, когда в нем появляются зоны, заполненные свободной водой. Коэффициент диффузии кислорода в воде в десятки тысяч раз меньше, чем в воздухе. Поэтому переувлажнение субстрата для вешенок и других грибов создает в нем анаэробные условия, в которых мицелий существовать не может.
Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях
Лучший материал для будущего субстратного мицелия – это мелкая щепа от перемолотых свежих веток лиственных пород. Если вы не можете использовать все заготовленное сырье сразу, нужно перемолоть ветки и затем высушить при высокой температуре в печи или в духовке. Из 1000 г свежих веток получится 500-600 г сухих. Вместо перемолотых веток можно использовать не бывшую под дождем измельченную солому, костру льна или лузгу от семян подсолнечника. Следующий этап – подготовка нужного количества чистых трехлитровых банок. Проделайте круглое отверстие диаметром 1-2 см в полиэтиленовых крышках для банок. Тщательно вымойте крышки и банки. Плотно вставьте в отверстия крышек пробки из стерильной ваты (скрученные кусочки ваты). На время термообработки банок уберите крышки с пробками в чистый полиэтиленовый пакет.
После подготовки субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых емкостей переложите его в банки. Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка нескольких сантиметров. Залейте субстрат в банке кипятком, так чтобы банка не лопнула. После впитывания доливайте кипяток, чтобы он полностью покрыл субстрат. Закройте банки крышками с отверстиями для слива воды, но воду сразу не сливайте. Оставьте банки с кипятком для медленного остывания при комнатной температуре на 2-3 ч. Переверните банки, слейте из них воду и оставьте перевернутыми на сутки. За это время вода сольется из банок, а не погибшие споры плесеней в субстрате прорастут и станут беззащитными против повторного повышения температуры. Такой метод называется методом дробной пастеризации субстрата.
В процессе приготовления субстрата в домашних условиях взвесьте каждую банку с увлажненным содержимым на весах. Для термической обработки субстрата для вешенок и других грибов закройте банки алюминиевой фольгой или жестяной крышкой (негерметично). Поставьте банки в любую термопечь или в духовку на 3 ч при температуре 80 °С.
Дайте банке остыть до комнатной температуры и взвесьте ее еще раз. Если банка с субстратом потеряла в весе во время термообработки более 20%, доведите массу банки до 80% от первоначальной путем добавления кипяченой воды в субстрат. Снимите алюминиевую фольгу и закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.
Более простой способ термической обработки субстрата называется ксеротермическим. Далее следует подготовка замоченного до нужной влажности субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых банок. Переложите его в банки.
Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка – нескольких сантиметров. Взвесьте банки с субстратом. Поставьте банки в духовку, разогретую до температуры 110 °С на 2-4 часа, чтобы выкипела все вода из субстрата, охладите банки и залейте в субстрат чистую кипяченую воду в таком количестве, чтобы восстановить вес субстрата, который был до термообработки. Закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.
Обработка субстрата вешенки и других грибов в саду
При чистом, не зараженном плесенями сырье пастеризацию можно провести всего один раз. В саду можно пастеризовать субстрат в 200-литровой бочке на костре. Поставьте бочку на бетонные блоки или кирпичи. Налейте в нее 50 л воды. Над водой на кирпичах, помещенных вертикально внутри бочки, вставьте круглую (по форме бочки) сетку или решетку.
После приготовления субстрата для грибов нужного состава и нужной влажности заполните им полипропиленовые пакеты, оставив часть пакета пустой для обвязки его горла веревкой. Можно использовать «шуршащие» пакеты из полиэтилена низкого давления. Более эластичные пакеты из полиэтилена высокого давления, которые не шуршат, не годятся для этого. Они разрушатся при кипячении. Подходят также более дорогие пакеты, предназначенные для заморозки продуктов. Вставьте в горло пакета кусок ваты или синтепона в качестве воздухопроницаемой пробки. Стяните бечевкой горло пакета вокруг пробки. Субстратные блоки поставьте в несколько ярусов на сетку вверх пробкой. Закройте бочку крышкой и оставьте бочку с субстратом на сутки или более для прорастания в субстрате спор плесеней. На следующий день разожгите костер под бочкой и кипятите воду 6 ч подряд. К следующему утру субстрат в бочке остынет. Для «засева» субстрата развяжите пакет, выньте пробку, проверьте, чтобы температура субстрата- была ниже 30 °С, внесите мицелий, после чего опять вставьте пробку и стяните горло пакета бечевкой.
При выращивании экзотических грибов (шиитаке, маитаке) для большей надежности нужно провести двукратную дробную пастеризацию. Последовательность операций при двукратной дробной пастеризации такова. Мешки с замоченным до нужной влажности субстратом, закрытые синтепоновой или ватной пробкой, выдерживают при комнатной температуре сутки, затем размещают в «китайской бочке» на костре, пастеризуют при температуре +80…+100 °С 3-6 ч в зависимости от объема мешка. После этого оставляют их в бочке охлаждаться в течение 16-24 ч, затем опять разжигают костер и проводят вторую пастеризацию.
Таким же образом пастеризацию можно провести в сауне или в любой другой бане при +80…+90 °С.
Подготовка субстрата для вешенки и других грибов: стерилизация
Основу любого автоклава составляет прочная емкость с крышкой, которая выдерживает избыточное давление водяного пара внутри и снабжена клапаном для стравливания пара при опасном превышении давления. Считается, что при подготовке субстрата для вешенки и других грибов в автоклаве полная стерильность достигается при +134 °С – погибают все известные на земле организмы. Микроорганизмы, способные навредить культивируемым грибам, погибают при +120 °С. Промышленные автоклавы, предназначенные для грибоводства, работают при избыточном давлении 1 атм, что обеспечивает обработку субстрата при +120 °С «текучим паром». Это позволяет полностью стерилизовать субстрат для грибов.
Несколько слов о том, что такое обработка «текучим паром». От парогенератора пар подается в емкость автоклава, где находится субстрат в незакрытых емкостях или в негерметично закрытых пакетах. Есть возможность периодически стравливать часть пара, обеспечивая поступление в автоклав его новых порций. Такая обработка влажного субстрата обеспечивает полную стерилизацию. При этом все участки субстрата подвергаются обработке паром, а не сухим воздухом. Это очень важно, поскольку сухие споры некоторых плесеней и бактерий остаются жизнеспособными при температуре +160 °С.
В настоящее время интернет-магазины предлагают различные варианты бытовых автоклавов, предназначенных для стерилизации консервов в домашних условиях. Они представляют собой подобие нашей «китайской бочки» на костре, но работают при повышенном давлении пара, обеспечивая обработку консервов или, в нашем случае, субстрата при температуре +110 °С. Пакеты или банки с субстратом располагают внутри бытового автоклава на решетке над кипящей водой. Это не обработка «текучим паром» и не полная стерилизация субстрата, но такая обработка вполне достаточна для выращивания любых грибов в приусадебном хозяйстве.
Выбранный субстрат надо перемешать в тазу с добавками, если они есть, и с водой в количестве, нужном для достижения субстратом необходимой влажности. Переложить субстрат в пакеты. Пакеты закрыть ватными или синтепоновыми пробками и разместить в автоклаве. Еще лучше просто поставить открытые пакеты с субстратом в автоклав и туда же положить негерметично завернутые в алюминиевую фольгу ватные пробки и бечевки.
Закройте крышку автоклава, настройте автоматику на нужную температуру и время обработки и действуйте по приложенной к автоклаву инструкции. Наличие автоматического управления работой автоклава позволяет заправить и включить его вечером, а утром достать из автоклава пакеты с остывшим субстратом и засеять субстрат мицелием. При ручном управлении автоклавом перед включением убедитесь в наличии в нем воды и управляйте его работой, ориентируясь на показания термометра.
Выращивание вешенки в мешках дает возможность собирать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Для этого достаточно выделить под грибной проект небольшое подходящее помещение и изучить тонкости домашнего грибоводства. И с последним пунктом вам поможет разобраться эта статья.
Как выращивать вешенку в мешках: подготовка субстрата
Грибочки отлично растут на соломе ржи, ячменя, пшеницы и любых других злаковых растений. Кроме того, на роль субстрата подойдет лузга подсолнечника, шелуха гречихи, сено или опилки. Перед обработкой субстрат нужно нарезать на отрезки от 3 до 7 сантиметров. Дело в том, что более мелкие кусочки легче поддаются ферментации и мицелий быстрее разрастается.
Подготовку субстрата для выращивания грибов вешенка в мешках проводят в несколько этапов:
- Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое — солома (или любые другие подходящие растительные материалы), просторная чистая посуда (бак, бочка с крышкой) и какой-нибудь тяжелый предмет (например, кирпич), который будет использоваться в качестве груза, а также очень горячая вода (оптимальная температура от 85 до 90 градусов).
- Если у вас несколько видов субстрата, то перед закладкой в емкость их нужно хорошенько перемешать.
- После этого поместите материалы в бак, слегка утрамбуйте его содержимое и сверху установите подготовленный заранее груз.
- Заполните емкость водой вышеуказанной температуры, плотно закройте ее крышкой и накройте сверху любой ветошью (старыми одеялами, пальто и т.п.) для лучшего сохранения тепла. Кстати, если вы используйте для этих целей металлическую бочку, то ее можно заполнить растительными остатками, залить водой и просто развести под ней костер.
- В зависимости от исходного состояния субстрат обеззараживают в течение от 3 до 18 часов. В целом, чем он свежее и чище, чем меньше должно быть время выдержки. В случае с лузгой ее достаточно пропарить в течение всего двух — трех часов.
Эффект термического шока уничтожает подавляющее большинство вредоносных бактерий, обитающих на поверхности соломы. Кроме того, такая обработка способствует размягчению и увлажнения субстрата (соломы, сена, лузги и так далее).
После завершения обработки субстрат нужно выложить на чистую, желательно наклонную поверхность (к примеру, стол либо обычную садовую пленку) и дождаться его полного остывания. Наклон нужен для того, чтобы способствовать уходу лишней влаги.
Посев (инокуляция) мицелия вешенки
По мере остывания субстрата до 20-25 градусов (это обычно происходит через 15-30 минут после изъятия соломы или лузги из бака) можно начинать его инокуляцию, то есть посев мицелия.
В идеале влажность органических материалов должна составлять порядка 70%. Проконтролировать этот параметр очень просто — при сжатии субстрата в кулак влага должна лишь слегка сочиться через пальцы, но ни в коем случае не капать.
Эту работу следует осуществлять в идеально чистом месте. Для дезинфекции используемого помещения его стены, потолок и пол нужно протереть водным раствором «Белизны» или любого другого аналогичного средства.
Вам также потребуются светопроницаемые мешки из полиэтилена. Толщина полиэтилена должна быть от 70 до 80 мкм, а размеры пакетов — 40 х 100, 40 х 80 либо 35 х 75.
Пленку необходимо перфорировать (по простому — наделать в ней дырочек или надрезов) так, чтобы площадь открытых участков не превосходила 3-6%. В среднем на один мешок должно приходится от 10 до 20 перфораций либо от 20 до 30 надрезов длиной от трех до четырех сантиметров каждый. Дырки и надрезы располагают в шахматном порядке по схеме 8 х 8 либо 10 х 10 сантиметров.
После этого, надев стерильный халат, можно приступать к наполнению пакетов и посеву грибов. На низ выкладывают субстрат, тщательно его приминают, далее следует всыпать мицелий неплотным слоем, потом вновь следует слой субстрата и так далее, пока весь мешок не окажется полностью набитым. В результате таких действий в нем должно быть не менее 10-12 слоев мицелия. После этого пакет обязательно плотно завязывают.
Мицелий распределяют по поверхности соломы (лузги) так, чтобы 70-80% его количества располагалось поблизости от стенок пакета и лишь оставшиеся 20% должны находится в его центре.
Следите также, чтобы укладка быта достаточно плотная — в каждый литр пакета нужно постараться вместить не менее 0,4 — 0,6 килограммов субстрата. При этом на каждый килограмм субстрата у вас будет уходить от 50 до 60 граммов мицелия. Таким образом, на 12-литровый мешок вам понадобится примерно 250 граммов мицелия вешенки.
Также учтите, что от количества слоев мицелия будет зависеть скорость его разрастания — чем их будет больше, тем лучше. Поэтому не жалейте усилий в процессе утрамбовки субстрата.
Кстати, набитый соломой и мицелием мешок грибоводы называют «блок».
Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях
Затем блоки переносят в темное помещение с температурой от +18 до 20 градусов и влажностью от 80 до 85%. Не забудьте также отрезать у пакетов уголки для стока лишней воды. В этот период место, где стоят блоки, не нуждается в проветривании, а субстрат в мешках не нужно поливать.
Воздух в помещении с блоками не должен прогреваться до температуры выше +24 градусов — в такой ситуации температура во внутренних частях блоков может возрасти до +30…35 градусов, что неминуемо вызовет гибель мицелия.
Уже на вторые — третьи сутки после посевных работ вокруг зерен мицелия сформируется паутинка из крохотных белых ниточек, которые представляют собой ничто иное, как гифы будущих грибов.
При соблюдении описанной выше технологии через две-три недели мицелий разрастется на весь объем блоков и тот приобретет белесоватый или немного желтоватый оттенок. С этого момента блоку дают постоять еще 1,5 — 2 недели, за которые в нем создастся достаточный питательный запас.
Имейте в виду, что если в мешке случайно останутся споры плесневых грибков, то они будут конкурировать за питание с вешенкой и урожайность съедобных грибов существенно снизится.
Как только вы заметите, что рядом с перфорациями в пакетах начнут формироваться небольшие вздутия (это зачатки грибочков, которые также называют смешным словом «примордии»), настанет пора переносить блоки на новое место.
Выращивают вешенку в домашних условиях в светлом, но прохладном (при температуре от +14 до +16 градусов) помещении вдали от прямого солнца. Для этого хорошо подойдет северная стена дома, ровная площадка в саду под деревьями, подвал или сарай с окнами (будет вполне достаточно, если грибочки будут освещаться от двух до трех часов в день). А можно соорудить на участке специальный маленький «грибной» домик с крышей из шифера и стенками из плотной пленки с проделанными в ней вентиляционными окошками.
Во время созревания на плодовых телах появляются споры, которые по характеристикам напоминают пыльцу растений. Они представляют собой сильные аллергены для людей, поэтому выращивать вешенку в жилом помещении не рекомендуется. К тому же, в квартире или доме трудно поддерживать высокую влажность воздуха, да и комфорта это не прибавит.
Уже через пару дней эти примордии превращаются в полноценные грибы-вешенки. Чтобы стимулировать данный процесс, некоторые грибоводы используют повышение температуру. Только учтите, что это заметно ухудшает качество получаемого урожая — шляпки становятся светло-коричневыми, а мякоть плодовых тел дрябнет. В этот период особенно важно поддерживать оптимальную влажность и температуру в месте нахождения блоков. Плохая вентиляция и высокая сухость воздуха не только вызывает резкое падение урожайности, но и приводит к появлению мелких, светлых грибов с искривленными ножками и недоразвитыми шляпками.
Однако лить воду на зарождающиеся грибочки не следует, ведь это может спровоцировать их гибель. Для обеспечения оптимальной влажности воздуха в помещении с блоками поливают стены и пол, а также включают в нем специальные установки для создания водяного тумана.
К сбору урожая вешенки приступают, когда у их шляпок расправятся края. Грибочки срезают сростками.
Плодоношение происходит волнами с интервалом от 5 до 7 дней и продолжаться от двух до трех недель. При этом максимальный урожай дают первые две — три волны. В среднем с килограмма субстрата можно рассчитывать получить от 350 до 400 граммов грибов.
После сбора вешенки аккуратно укладывают в бумажные пакетики либо пластмассовые контейнеры с дырочками и хранят на нижней полке холодильника (при +4 градусах) не более двух-трех суток. Перед термообработкой плодовые тела тщательно промывают под краном, немного подсушивают, нарезают соломкой, и, добавив колечки лука либо нарезанный чеснок, жарят на подсолнечном маслице в течение 10-15 минут. Также очень вкусны вешенки, тушеные в сметане или сливках.
Выращивание вешенки в мешках позволяет надолго обеспечить всю семью и родственников свежим диетическим продуктом. Помимо стабильной урожайности, к плюсам этого метода можно также отнести то, что съем урожая можно рассчитать к заранее намеченной дате.
Вешенку выращивают не только в мешках, но и на пнях и брёвнах прямо в саду. Подробное описание этой простой технологии вы найдёте в статье — «Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция». А обо всех методах посадки грибов на даче я рассказала тут — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».
Способов, как получить мицелий грибов, немало, и многие из них за годы кропотливых экспериментов выверены до мелочей. Но есть и такие методы приготовления мицелия, которые пока несовершенны и требуют дополнительных исследований. Этим и занимаются микологи-практики в лабораторных условиях и грибоводы-любители, выращивающие мицелий своими руками дома.
В природе грибы в основном размножаются спорами, но данный процесс возможно осуществить и с помощью кусочков грибной ткани, что уже давно установили грибоводы, используя в качестве посадочного материала дикорастущую грибницу.
То, как сделать мицелий в домашних условиях , подробно описывается на этой странице.
Как люди раньше сами выращивали мицелий
Раньше, чтобы вырастить некоторые виды грибов, к примеру, шампиньоны, люди искали навозные кучи и брали грибницу оттуда. Если стояла неблагоприятная погода, и на свалках грибницы не было, то её размножали в особых разведочных теплицах. Для этого подготавливали навозные грунты (субстрат) и высаживали туда мицелий, не засыпая его землёй, чтобы не происходило плодоношения. Дождавшись практически полного прорастания грибницы в субстрате, грибоводы вынимали мицелий и использовали его в качестве посадочного материала. Такая немного подсушенная питательная среда могла сохраняться длительное время.
В России посадочный материал шампиньона подобным способом получали ещё в 30-е гг. XIX в. Однако при выращивании мицелия таким методом урожаи были плохими, грибница, быстро вырождалась, а во время посадки часто заносились чужеродные микроорганизмы, которые препятствовали нормальному развитию гриба и снижали плодоношение, в связи с чем ученые продолжали искать новые способы культивирования.
В конце XIX в. во Франции добились получения стерильной грибной культуры шампиньона, выращенной в специальной питательной среде из спор. При приготовлении мицелия в чистых условиях потенциал грибницы существенно увеличивался, она быстро приживалась, интенсивно росла в питательной среде и плодоносила намного раньше, чем при использовании «диких» гиф.
С середины 20-х гг. XX в. во множестве стран-производителей гриба функционировали лаборатории, не только знали, как приготовить мицелий, но и как добиться отличного плодоношения. В 30-х гг. в СССР помимо получения грибницы на стерилизованном компосте активно искали и другие питательные среды. В 1932 г. запатентовали способ культивирования грибницы на пшеничном зерне. На данный момент выращиванием зернового мицелия занимаются большинство грибоводов во всем мире.
Минусы выращивания зернового мицелия
Как показывает практика, чтобы получить мицелий, чаще всего используют зерно проса, ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, ржи и прочих злаков. При разведении вешенок и остальных культур, развивающихся в природе на древесине, посевную грибницу приготавливают на зерне, лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках и т. п.
В зависимости от вида питательной среды, на которой произрастает грибница, различают зерновой, субстратный, жидкий мицелий и т. п.
Все эти виды мицелия показаны на фото:
Жидкий мицелий практически не распространён, немногим чаще используют субстратный, однако в основном применяют зерновой. Благодаря тому, что зерновой мицелий за счёт питательных веществ зерна обеспечивает ускоренный рост грибницы, его используют в промышленном грибоводстве.
Однако приготовление такого мицелия в промышленных или домашних условиях имеет и свои недостатки. В первую очередь, это повышенные требования к качеству стерилизации зерна. Если эта процедура прошла неудачно, то появится плесень, препятствующая нормальному развитию мицелия, что обязательно отразится на объёмах урожая.
Маленький срок хранения зернового мицелия (2-3 месяца) также является значительным минусом. К тому же хранить его нужно непременно в холодильнике при температуре +2-5°С, так как это затормозит развитие грибницы. Если температура будет выше, это приведет к тому, что рост грибницы продолжится, в результате чего она быстро потребит питание и погибнет.
По внешнему виду мицелия невозможно установить срок его изготовления. Единственное, что можно порекомендовать в данном случае, так это быть бдительным при его приобретении на стороне, ведь условия хранения могли быть не соблюдены. О том, что мицелий некачественный, начинающий грибовод узнает много месяцев спустя, когда тщетно будет дожидаться урожая.
К недостатку можно отнести и то, что привыкшая к зерну грибница не «захочет» переселяться на древесину.
С субстратным мицелием другая ситуация, и единственным его минусом считается немного замедленный рост, а вот плюсов больше: стерильность, возможность хранить при комнатной температуре в течение года.
Грибоводы-любители, как правило, предпочитают субстратный мицелий при культивировании грибов на деревянных отрезках, поскольку скорость прорастания здесь не имеет значения. Этот процесс и так продолжается в течение нескольких месяцев из-за большой плотности дерева.
Важно знать о том, что мицелий любого вида погибает, если его нагреть выше 30°С.
Производством мицелия занимаются целые организации, где созданы оптимальные условия для его выращивания. Некоторые получают мицелий в домашних условиях в надежде немного заработать. Качество его не всегда удовлетворяет необходимым требованиям, но, справедливости ради стоит заметить, что порой встречаются и очень хорошие специалисты.
Конечно, грибы можно размножать спорами, но размножение с помощью мицелия намного предпочтительнее для начинающего грибовода, поскольку дает больше шансов на успех.
Далее подробно рассмотрен процесс получения мицелия, так как вырастить её самостоятельно иногда просто необходимо, например, если по каким-то причинам грибницы, полученной в естественных условиях (например, кусочки древесины или почвы, пронизанные мицелием) недостаточно.
Ключевые моменты приготовления мицелия грибов своими руками выглядят следующим образом. Сначала извлекают стерильный фрагмент грибной ткани и переносят его на питательную среду (это происходит в несколько этапов, которые будут рассмотрены ниже). Потом из основной культуры формируют несколько образцов, при этом следует особенно внимательно отнестись к мерам по предотвращению заражения культуры. Далее создают среду и условия, в наибольшей степени способствующие плодоношению гриба.
В процессе культура претерпевает следующие изменения: стерильная культура на агаровой среде, стерильная культура на зерне (зерновой мицелий) и, наконец, плодоношение в пастеризованной питательной среде.
Слово «стерильность» может несколько напугать новичков, однако совершенно необходимо защитить грибную культуру от многочисленных источников заражения, которые присутствуют в окружающей среде везде, каким бы чистым помещение ни было. Предотвратить их попадание в выращиваемую культуру очень важно, поскольку в противном случае возникнет «борьба» за питательную среду, а ею должна пользоваться исключительно грибная культура.
При определенной аккуратности и практики в выполнении достаточно простых методик процесс стерилизации может осуществить любой человек.
Ниже описано, как приготовить агар для мицелия грибов.
Как получить агар для мицелия в домашних условиях
Перед тем как приготовить мицелий в домашних условиях, следует подготовить агаровую питательную среду. Изготовленный из морских водорослей агар вместе с дополнительными компонентами нередко используют для первичного выращивания и последующей изоляции грибной культуры.
Специалисты добавляют в агар разнообразные питательные вещества, например, минералы, антибиотики и т. п. Ценность агаровой среды заключается ещё и в том, что микроорганизмы, которые являются причиной заражения, можно без проблем обнаружить на поверхности среды и тем самым есть возможность их ликвидировать на ранних стадиях выращивания.
Как показывает практика, самому сделать мицелий можно в разных видах агаровых сред. Чаще всего используют картофельный и мальто-декстриновый агар. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовые смеси промышленного производства.
Приобретая агар в магазине, придётся потратить несколько больше денег, зато дополнительные траты компенсируются удобством применения, а при наличии финансов и отсутствии свободного времени готовые смеси станут оптимальным выбором.
Если же вы привыкли всё делать своими руками, то, как утверждают специалисты, картофельный агар для мицелия грибов в домашних условиях можно приготовить двумя способами. Оба метода мало отличаются друг от друга. Кроме того, ознакомившись с ними, каждый грибовод вполне может придумать свой собственный способ.
В любом случае, чтобы сделать грибной мицелий так, ка предполагает правильная технология, нужно подготовить: мерные чашки, хлопчатобумажный бинт, алюминиевую фольгу, скороварку, пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки (можно найти в магазинах медицинского оборудования), маленькую воронку для заполнения пробирок, 2 бутылки объёмом 1 л, колбы с узким горлышком.
Далее вы узнаете, как сделать картофельный агар для мицелия первым способом.
Первый способ приготовления картофельного агара
Предполагаемый выход вещества — 1л.
Ингредиенты: 300 г картофеля, 20 г агара (его можно найти в соответствующих организациях по обеспечению материалами медицинских лабораторий, магазинах здорового питания или на азиатских продовольственных рынках), 10 г декстрозы или какого-нибудь другого сахара, 2 г пивных дрожжей (можно обойтись и без них).
Процесс работы.
Шаг 1. Перед тем как сделать агар для мицелия грубов, нужно отварить картофель 1 л воды в течение 1 ч. Далее картофель убрать, оставив только отвар.
Шаг 2. Отвар, агар, сахар и дрожжи (если вы их используете) тщательно перемешать, например, с помощью венчика для взбивания, взбивать данную смесь нельзя.
Шаг 3. Образовавшуюся смесь залить в бутылки или колбы на половину или три четверти их объёма.
Горлышки закрыть хлопчатобумажными тампонами и обмотать алюминиевой фольгой. В скороварку залить воду, чтобы её слой от дна посуды составлял 150 мм, и установить сетку, на которой расположить бутылки или колбы. Посуду накрыть крышкой и защёлкнуть фиксаторы.
Шаг 4. Поставить пароварку на огонь и дождаться, пока не пойдет пар. После вентиляции в течение нескольких минут (в зависимости от конкретной модели и в соответствии с инструкцией) закрыть клапан. Бутылки кипятят при 121 °С (1 атм.) в течение 15 мин. При этом нужно следить за тем, чтобы температура не превышала этого уровня, потому что в этом случае произойдёт карамелизация среды, что её окончательно испортит.
Шаг 5. Спустя 15 мин выключить плиту и оставить посуду до остывания (около 45 мин). Затем, не теряя времени, взять свободные пробирки, снять колпачки и поместить ёмкости на штатив или в чистые консервные банки, после чего поместить их на предварительно очищенную от пыли и грязи поверхность.
Шаг 6. После остывания бутылок с питательной средой вынуть их из скороварки с помощью полотенца или кухонных варежек. Слегка перемешивая, убрать фольгу и тампоны, с помощью воронки залить содержимое в пробирки примерно на одну треть.
Шаг 7. Закрыть пробирки колпачками, однако менее плотно, чем ранее, установить их в скороварку, при необходимости вылив оттуда лишнюю воду. Добившись температуры 121°С, оставить посуду на огне на 30 мин, после чего оставить её снова медленно остыть, пока давление не достигнет нормального уровня.
Шаг 8. Достать пробирки и завинтить колпачки плотнее. Зафиксировать пробирки в наклонном положении. В итоге поверхность агаровой среды должна находиться под углом по отношению к колбе, создавая, таким образом, как можно большую площадь для последующего развития мицелия (такие пробирки иногда называют «косым агаром»).
Пока среда остывает, её консистенция становится всё более желеобразной и, в конце концов, настолько затвердеет, что пробирки можно будет поставить вертикально, а агаровая среда останется в прежнем положении.
В этом видео подробно рассказывается о приготовлении агара для мицелия:
Пробирки можно использовать сразу же или через недели, и даже месяцы. В последнем случае их нужно поместить в холодильник, а перед использованием убедиться, что на среде отсутствуют следы заражения плесенью или бактериями.
Следующий раздел статьи посвящен тому, как получить картофельный агар для мицелия в домашних условиях другим способом.
Как сделать агар для мицелия в домашних условиях другим способом
Предполагаемый выход вещества — 1л.
Ингредиенты:
- 284 г картофеля,
- 21,3 г. (3/4 унции) агара,
- 8 г декстрозы (вместо неё можно использовать столовый сахар).
Процесс работы.
Шаг 1. Чтобы сделать агар для мицелия своими руками, нужно вымыть картофель и разрезать его на маленькие кусочки, оставив шкурки, после чего сварить в 0,5 л воды до полной готовности. Картофель и его ошметки убрать. В железную или стеклянную посуду налить 1 л воды и добавить в неё декстрозу (сахар), отвар и агар.
Шаг 2. Растворить агар. Для этого полученную агаровую смесь в посуде, закрытой алюминиевой фольгой, поставить в скороварку. Нагреть скороварку до 121°С (1 атм.) и оставить. Через 20 мин агар полностью растворится. Затем плиту выключить и позволить скороварке медленно остыть.
Шаг 3. С помощью кухонных варежек или полотенца в пробирки (или маленькие бутылочки) залить смесь с растворенным агаром на треть от объёма. Пробирки разместить на штативе или в консервных банках. Остатки агара залить в бутылку, закрыть её хлопчатобумажным или синтепоновым тампоном и стерилизовать позже, вместе с остальными пробирками.
Колпачки пробирок или крышечки закрывать неплотно. В этом случае давление в ходе стерилизации будет выравниваться. Если для закрывания использованы хлопчатобумажные или синтепоновые тампоны, можно не заботиться о выравнивании давления, однако дополнительно пробирки следует накрыть алюминиевой фольгой, иначе конденсат остывающей скороварки будет попадать на пробки.
Шаг 4. Стерилизовать агар, для чего пробирки (бутылки) с ним установить в скороварку и выдержать при температуре 121 °С (1 атм.) 25 мин, не включая время, потраченное на достижение необходимого давления. Затем выключить плиту и оставить посуду медленно остывать. Не следует допускать быстрого уменьшения давления, поскольку из-за этого агар в пробирках может вскипеть, выплеснуться через тампоны и колпачки пробки, что скорее всего приведёт к заражению.
Шаг 5. На завершающем этапе смесь в пробирках приобретает наклонное положение. Для этого поверхность, на которой будут находиться пробирки, протереть 10%-ным раствором отбеливателя, содержащего хлор. В помещение не должно быть сквозняков.
С помощью кухонных варежек или полотенца из скороварки достать горячие пробирки и разместить их на столе в наклонённом положении, прислонив ёмкость одним концом к какому-нибудь предмету. Перед этим желательно подобрать правильный угол наклона, использовав какие-нибудь посторонние предметы (бруски, стопку журналов и т.п.)
Когда агар начнет застывать, превращаясь в желе, колпачки (пробки) в пробирках закрыть плотнее.
Картофельный агар в пробирках хранят в прохладном непыльном месте.
Посмотрите видео, как своими руками можно сделать агар для мицелия:
Заключительный раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать грибной мицелий.
Как можно приготовить мицелий грибов в домашних условиях
Перед тем как выращивать мицелий в домашних условиях, подготовьте: скальпель (острый нож с тонким лезвием), спиртовку (пропановая горелка с баллончиком, зажигалка или спички), железные консервные банки или штативы для пробирок с косым агаром и готовых пробирок, держатель для скальпеля или ножа, микропористый бинт (можно стандартный бинт), распылитель со смесью, состоящей из 1 части отбеливателя с хлором и 9 частей воды (не обязательно), свежее чистое плодовое тело гриба (если вы новичок, лучше всего взять вешенку).
Процесс работы.
Шаг 1. До того как выращивать мицелий, нужно подготовить устойчивую поверхность (стол, стойка), вымыв её теплой мыльной водой и насухо вытерев. Для обеспечения дополнительного обеззараживания обработать поверхность аэрозолем с 10% -ным раствором отбеливателя, тщательно протереть чистой тряпкой или бумажной салфеткой. Окна запереть, стараясь максимально исключить циркуляцию воздуха. Проводить работы лучше в утренние часы, когда пыли в воздухе мало.
Шаг 2. Чтобы вырастить мицелий дома, нужно организовать рабочее пространство: разложить инструменты и материалы в пределах досягаемости и в удобном порядке, готовом для работы.
Взять агаровые пробирки и расположить их в железных консервных банках или на штативах. Включить свет и тщательно стерилизовать лезвие ножа (скальпеля) в огне, положить его на подставку, например, сделанную из проволоки. Подставка нужна для того, чтобы лезвие ножа всегда могло находиться около огня, пока инструмент не используется.
Шаг 3. Взять свежий чистый гриб. Хотя на его наружной поверхности вполне может быть много возбудителей болезней и плесени, во внутренней ткани, как правило, нет организмов, способных вызвать заражение, конечно, если в грибе не слишком много воды.
Отломать часть гриба, отрезать её нельзя, поскольку лезвие инфицирует внутренности гриба бактериями с наружной поверхности. Положить гриб на стол грязной поверхностью (чистая не должна соприкасаться со столом).
Суть в том, что нужно образовать чистую открытую поверхность, а с неё впоследствии взять маленький кусочек грибной ткани, который поместить в пробирку.
Шаг 4. Чтобы самому вырастить мицелий, инструменты и материалы расположить таким образом, чтобы пробирка до заполнения грибной тканью как можно меньше была открыта. Чтобы уменьшить вероятность заражения, пробирку (или пробку, крышку) не следует класть на рабочую поверхность, что довольно сложно, поэтому есть смысл заранее потренироваться с пустой пробиркой.
Шаг 5. Дальнейшая последовательность в немалой степени определяется тем, правша или левша выполняет данную работу, ниже описаны действия правши.
Большой палец левой руки опущен вниз, а другие расположены горизонтально. Пробирку поместить между средним и безымянным пальцами. При этом безымянный палец находится сверху, средний — снизу колбы, а пробка (крышка) направлена в сторону от руки. Наклонять пробирку не надо, здесь требуется только горизонтальное положение, иначе у частиц, летающих в воздухе, будет больше шансов проникнуть в горлышко ёмкости. Ориентация пробирки такова, что скошенная поверхность агара направлена вверх. Именно на неё будет высажена грибная ткань.
Шаг 6. Аккуратно вынуть пробку (крышку) из пробирки и взять последнюю указанным способом.
С помощью свободных указательного и большого пальцев левой руки взять кусочек гриба с чистой поверхностью. Правой рукой стремительно взять скальпель таким образом, как будто это карандаш или ручка. От чистой грибной ткани кончиком лезвия осторожно отсоединить маленький кусочек гриба треугольной формы и, немедля ни секунды, поместить его в колбу на край горлышка, при необходимости стряхивая с кончика скальпеля постукивающими движениями. Скальпель отложить на место и быстро закрыть пробирку пробкой.
Шаг 7. Постучать немного пробиркой по руке, чтобы кусочек гриба передвинулся на агаровую поверхность. Поставить пробирку в другую консервную банку, предназначенную для хранения инокулированных пробирок.
При точном выполнении рекомендаций есть немалые шансы, что пересаженная грибная культура была чистой.
Аналогичную последовательность действий выполняют и с другими колбами и грибным материалом. Заготовить несколько пробирок с одного гриба важно, потому что как бы аккуратно и чисто ни осуществлялась работа, заражения случаются часто.
После того как грибной материал будет введён в пробирку (этот процесс называется инокуляция), скальпель нужно снова стерилизовать на огне.
Закончив с пробирками, нужно как можно плотнее закрыть пробку и обмотать место микропористой лентой, которая не помешает грибу «дышать» и в то же время не даст бактериям попасть в пробирку через горлышко.
На каждой колбе желательно поместить наклейки или сделать надписи маркером с указанием даты и информацией о содержимом.
Готовые пробирки хранят в темном и прохладном месте при оптимальной температуре 13-21 °С. Спустя определённое время (несколько дней или неделю), грибная ткань обрастёт пушком, что свидетельствует о начале развития мицелия. Ещё через несколько недель мицелий заполонит всю поверхность агара.
При наличии плесени, которую нетрудно узнать по спорам зелёного или чёрного цветов, либо бактериального заражения (как правило, оно похоже на окрашенную лоснящуюся субстанцию) содержимое пробирки надо сразу же выбросить и вымыть её вместе с пробкой в горячей мыльной воде. По возможности, заражённые пробирки откупоривают в другом помещении, где нет здоровых культур.
Подробно о том, как вырастить мицелий, рассказывается в этом видео: