Как выращивают коров

Как выращивают коров

На мясо выращивают сверхремонтных бычков и телок всех пород крупного рогатого скота, а также взрослых выбракованных животных.

Прежде чем приступить к выращиванию скота на мясо, определяют, до какого возраста и до какой массы предполагается откармливать животных. Основное требование при этом состоит в том, что выращивание и откорм должны быть интенсивными. Для установления степени интенсивности выращивания составляют план роста.

Потребность в питательных веществах. Кормление молодняка во все периоды жизни должно быть обильным. С учетом этого и устанавливают потребность в питательных веществах.

Исходя из выбранной интенсивности роста в соответствии с затратами кормов на получение 1 кг привеса рассчитывают общую потребность в кормах.

Норма кормления. Ее составляют на основании предполагаемой живой массы в разном возрасте и потребности выращиваемого молодняка на мясо в питательных веществах.

Эти нормы в конкретных условиях уточняют в соответствии с породными особенностями животных, их возрастом, типом, периодом, технологией откорма и т. п.

Обычно при выращивании молодняка на мясо выделяют три периода: молочный (или подсосный), доращивание и откорм, под которым чаще всего понимают заключительную стадию выращивания молодняка на мясо.

В молочный период телят выращивают или на повышенных нормах кормления при ручной выпойке, или на подсосе под коровами. Техника кормления и содержания телят при ручной выпойке не отличается существенно от выращивания ремонтных телят в этот же период.

Телят молочных и молочно-мясных пород выращивают преимущественно при ручной выпойке молока и молочных кормов. Схему кормления телят составляют, руководствуясь нормами кормления, с учетом планируемых привесов. В пастбищный период в рацион кормления телят вводят зеленую траву.

За весь молочный период в зависимости от интенсивности выращивания расходуется различное количество кормов.

В специализированном мясном скотоводстве телят в молочный период (обычно до 7—8-месячного возраста) выращивают на подсосе под матерями. Из родильного отделения коров вместе с телятами переводят в скотный двор, где их содержат в секциях группами сначала по 25—30 голов, а со второго месяца — более крупными группами. Если у коров-матерей недостаточно молока, что устанавливают по привесу телят, то их дополнительно подкармливают концентратами, сочными и грубыми кормами зимой.

Подкормку телята получают в отгороженной части скотного двора или выгульной площадки.

За весь подсосный период выращивания телята должны получить не менее 900 корм, ед., в том числе в дополнение к материнскому молоку примерно 600 корм. ед. за счет растительных кормов. В пастбищный период коров и телят пасут отдельно, 3 раза в день подпуская телят к коровам. В 7—8-месячном возрасте телят отбивают от матерей и пасут группами, сформированными по полу и возрасту.

Во время доращивания, которое продолжается в послеотъемный период у молодняка мясных пород и в послемолочный период у сверхремонтного молодняка молочных и молочно-мясных пород, молодняк подготавливают к заключительному откорму. Рационы кормления составляют с учетом планируемого привеса и затрат кормов на его получение согласно нормам кормления.

На доращивание ставят молодняк, весящий 140—220 кг. Допускается двукратное кормление его. Зимой молодняк содержат группами без привязи, бычков и телок отдельно (по 50—100 голов), а быков — по 25—30 голов.

Откорм крупного рогатого скота является заключительным этапом выращивания молодняка на мясо. Цель откорма молодняка, так же как и откорма взрослых животных, — получить наивысшие привесы в этот период. На откорм ставят молодняк, весящий 250—320 кг, и взрослых животных сразу же после выбраковки.

Продолжительность откорма молодняка 80—110 дней, взрослого скота — 60—90. Откорм животных проводят в три периода: начальный, средний и заключительный. Живая масса скота в течение откорма изменяется неодинаково: высокий в начале, он стабилизируется в середине и может снизиться в конце, если не будет подкреплен повышением уровня кормления. С учетом этого составлены нормы кормления.

По этой же причине в начале откорма животным скармливают больше кормов основного рациона (сочных, грубых, барды, жома и др.) при небольшом количестве концентратов. Начиная с середины откорма количество кормов основного рациона сокращают и одновременно увеличивают количество концентратов, доводят их до максимума в конце откорма.

Скот на откорме содержат в помещениях или на специальных откормочных площадках без привязи или на привязи. Предназначенный для откорма скот делят на группы по полу, возрасту, живой массе и упитанности.

Типы откорма. Наиболее распространенным типом откорма является откорм молодняка и взрослого скота в вышеназванные сроки на обычных кормах. Наряду с этим применяют и специальные типы откорма.

Откорм телят для получения белой телятины проводят с 1—2-недельного возраста до 3— 4 месяцев. Телят кормят только молоком или ЗЦМ в количестве, обеспечивающем получение 1000 г привеса в сутки.

Откорм для получения обычной телятины — телят кормят обильно до 3—4-месячного возраста разнообразными кормами (молочными, сочными, грубыми и концентратами), чтобы получать не менее 900 г привеса в сутки.

Откорм для получения молодой говядины — молодняк откармливают интенсивно для получения в возрасте, не превышающем 12 месяцев, живой массы 350—400 кг. Рационы состоят из разных кормов, но преобладают концентраты (от 30 до 80—90%).

Откорм для получения тяжелой говядины — животных откармливают, используя различные корма, с таким расчетом, чтобы к 18—24-месячному возрасту они весили 400— 600 кг.

Виды откорма. Классифицируются в зависимости от того, с преобладанием какого вида корма они проводятся.

Откорм на зеленых кормах. Зеленый корм вводят в рацион постепенно, начиная с 10—15 кг в первый день и доводя его через 7—10 дней до максимальной поедаемости (молодняку по 30—50 кг, взрослому скоту по 40—70 кг в день). К такому рациону необходимо добавлять богатые легкопереваримыми углеводами корма (ячмень, свекловичную патоку, картофель, сахарную свеклу и т. п.). Доля концентратов увеличивается с 15—20% по питательности вначале до 30—35% в конце откорма.

Откорм на силосе проводят в основном в осенне-зимний период. Основу рациона составляет силос; доля концентратов такая же, как и при откорме на зеленых кормах. В рацион дополнительно включают корнеплоды и грубые корма, а также в качестве обязательных добавок соль и мел. Если силос кислый (рН<4), добавляют 1,5—2%-ный раствор кальцинированной соды или 25%-ный раствор аммиачной воды.

Откорм на жоме. Перед переводом животных на откорм их в течение 10—15 дней приучают к основному рациону. Постепенно увеличивая количество жома, его доводят до 80 кг взрослому скоту и до 50 кг молодняку. Дополнительно скармливают грубые корма (0,5 кг на 10 кг жома), концентраты, протеиновые (мочевина), витаминные и минеральные подкормки. Рационы устанавливают на каждый период откорма.

Суточную норму жома животным раздают в три-четыре кормления; концентратами посыпают жом в конце кормления через 1 ч после его раздачи; грубый корм в два кормления — утром сено или мякину, вечером — солому; патоку добавляют разведенной в воде (1:3—4); поение водой ограничивают или исключают. При скармливании кислого жома норму поваренной соли увеличивают на 50%.

Откорм на барде. Ее включают в рацион, постепенно увеличивая норму скармливания молодняку до 60 кг, взрослому скоту — до 80 кг в день. Обычно барда поступает горячей, поэтому ее охлаждают до 25—30°С. Обязательно скармливают грубые корма (по 4—7 кг в день). Концентраты в структуре рациона при использовании хлебной барды составляют 20—25%, а картофельной —30—35%. В концентраты добавляют мел по 70—100 г.

Необходимо особенно тщательно балансировать рацион по витаминам (А и D) и минеральным веществам. Барду раздают в течение дня четыре раза. В каждое кормление ее раздают понемногу, в 2—3 приема; последнюю порцию сдабривают концентратами. Грубые корма в резаном виде дают в каждое кормление, смешивая с бардой, а вечером раздают по 1,5—2 кг соломы. Зимой скот не поят или ограничивают его в воде.

Откорм полнорационными кормовыми смесями в гранулированном виде. В качестве основного компонента гранул используют зернофуражные культуры (кукурузу, ячмень, овес, пшеницу). Убирают их в фазе восковой спелости зерна.

Откорм на концентрированных кормах применяют в крупных комплексах при соотношении концентраты — грубые корма 4:1, иногда долю концентратов доводят до 95% по питательности.

Нагул. Для нагула формируют гурты молодняка примерно одного возраста, пола и упитанности. Размер гуртов зависит от этих факторов, а также от урожайности пастбищ, их типа, рельефа местности.

Потребности в пастбищах определяют исходя из живой массы скота и типа пастбища, а также наличия корма в отдельные периоды пастбищного сезона.

Пастбища используют по загонной системе.

Продолжительность нагула молодняка составляет 120—150 дней, взрослого скота — 70—80 дней с колебаниями в зависимости от упитанности и условий нагула.

В течение суток скот пасут 10—16 ч, регулярно предоставляя ему время для кратковременного отдыха днем и продолжительного отдыха в жаркое время дня и ночью. С утра пасут на участках с худшим травостоем. Для лучшей поедаемости травы проводят опрыскивание пастбища 2%-ным раствором поваренной соли или разбрасывают мелкую соль на пастбище на ночь. Снабжение водой проводится из расчета не менее 80 л взрослому скоту и не менее 50 л молодняку.

Особенности выращивания молодняка на мясо в промышленных условиях. В нашей стране уже созданы и работают промышленные комплексы по выращиванию и откорму скота на мясо. Осуществляют его при беспривязном, а иногда и привязном содержании. Выращивание и откорм проводят в помещениях или на механизированных откормочных площадках (постоянных и сезонных).

Молодняк на эти комплексы поступает из закрепленных хозяйств. Применяется несколько способов комплектования комплексов: телятами 10—20-дневного возраста с живой массой 120—200 кг; при кормлении отходами пищевой промышленности — молодняком в возрасте 10—12 месяцев и старше, а также взрослым скотом с живой массой в зависимости от пола 240—300 кг, откорм на кормах собственного производства молодняка с постановочной массой 180—200 кг.

Кормят животных обильно однородными по физико-механическим свойствам кормами, что позволяет максимально механизировать процесс кормораздачи. Рационы кормления одинаковы для летнего и зимнего периода при ограниченном числе кормовых культур.

Представляем Вашему вниманию проект «Коровник (Молочная ферма)».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Объем инвестиций:

  • в долларах 816 864
  • в евро 601 694
  • в рублях 24 146 000

Срок окупаемости проекта, лет: 9,0

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 93
  • Количество графиков – 28
  • Количество таблиц – 28

1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

1.1 Цели и задачи проекта

Инициатор проекта: ХХХХ.

Цель проекта: создание животноводческой фермы по производству коровьего молока на 50 голов фуражного стада и цеха переработки молока мощностью 1 тонна в смену.

Преимуществом проекта является комплексное решение вопросов организации производства молока с внедрением прогрессивных технологий и средств механизации.

Проектная мощность:

  • молоко — 182 тыс. литров в год;
  • сметана — 12 тыс. литров в год;
  • творог — 11 тонн в год;
  • масло — 2 тыс. литров в год;
  • мясо — 5 тонн в год.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • проектно-сметные работы;
  • строительство комплекса;
  • приобретение оборудования;
  • приобретение техники;
  • приобретение скота;
  • приобретение оборудования в цех переработки.

1.2 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 24,1 млн. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться:

  • за счет собственных средств;
  • за счет привлеченных средств.

Размер собственных средств составит 9,7 млн. рублей (40%).

Потребность в дополнительных денежных средствах составляет 14,5 млн. рублей.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес–плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 72 месяца (6 лет), на период: май ХХХХ – апрель ХХХХ.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 11 месяцев (0,92 года: май ХХХХ — март ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 80% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 59 месяцев (4,92 года: июнь ХХХХ — апрель ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Процентная ставка по кредиту — 16% годовых, из них 8,5% компенсируются предприятию как субсидия в размере 100% ставки рефинансирования.

Таким образом, сумма начисленных процентов к выплате за период пользования кредитом достигнет 3,3 млн. рублей.

1.3 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе. Горизонт расчета проекта – 156 месяцев (13 лет).

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта

1 РЕЗЮМЕ 1.1 Цели и задачи проекта
1.2 Финансирование проекта
1.3 Показатели проекта 2 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА 2.1 Общее описание проекта
2.2 Продукция
2.3 Преимущества проекта и условия реализации 3 ОБЗОР РЫНКА 3.1 Мировой рынок
3.2 Состояние отрасли в ХХХХ Динамика поголовья и объемов производства
Динамика продуктивности
Потребление молочных продуктов
Производители молока и молочной продукции в ХХХХ
Формы сотрудничества потребителей сырого молока с поставщиками
Государственное регулирование отрасли 3.3 Российский рынок в ХХХХ году Молоко и молочные продукты
Мясо и мясопродукты 3.4 Ценообразование и уровень цен
3.5 Потребительские предпочтения
3.6 Прогноз развития рынка Тенденции роста объемов рынка
Прогноз изменения цен
Стратегия участников рынка 4 МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ 4.1 Общая стратегия маркетинга
4.2 Стратегия сбыта
4.3 Ценообразование 5 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
6 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 6.1 Управление реализацией проекта (менеджмент предприятия)
6.2 Этапы реализации проекта
6.3 Текущее управление проектом 7 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 7.1 Виды деятельности и продукция, приносящие доход
7.2 Объем производства Проектная мощность
Сезонность
Выход на планируемые объемы производства продукции 8 КОММЕРЧЕСКИЙ ПЛАН 8.1 Виды получаемых доходов по проекту
8.2 Ценовая политика
8.3 Структура и объемы доходов 9 ЗАТРАТЫ ПРОЕКТА В ПЕРИОД ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ 9.1 Постоянные затраты Текущие расходы
Амортизация 9.2 Переменные затраты Прямые затраты на производство продукции
Проценты по кредитам
Налоги 9.3 Анализ затрат проекта
9.4 Анализ точки безубыточности Допущения при анализе безубыточности
Безубыточность операционной деятельности
Анализ безубыточности в целом по проекту 9.5 Анализ бюджетной эффективности проекта 10 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 10.1 Условия привлечения инвестиционных ресурсов
10.2 Показатели плана движения денежных средств
10.3 Показатели плана прибыли и убытков
10.4 Финансовые показатели проекта 11 АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА 11.1 Факторы, влияющие на деятельность компании
11.2 Качественный анализ рисков Риски осуществления капитальных вложений
Эксплуатационные риски
Методы снижения рисков 11.3 Количественный анализ рисков Анализ чувствительности
Выводы 12 ОПИСАНИЕ РАСЧЕТА 12.1 Допущения Общие допущения
Допущения при анализе безубыточности 12.2 Параметры проекта
12.3 Расчет критериев эффективности проекта
12.4 Расчет финансовых коэффициентов Показатели платежеспособности
Показатели финансовой устойчивости
Показатели деловой активности
Показатели прибыльности 13 ПЕРЕЧЕНЬ ТАБЛИЦ И РИСУНКОВ 13.1 Перечень таблиц
13.2 Перечень рисунков ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СТРУКТУРА ПОГОЛОВЬЯ, ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ И ВЫХОД ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ПЛАН ПРОДАЖ И ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. СВЕДЕНИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПРОЕКТА

1. ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Численность коров в ХХХХ, тыс. голов
Таблица 3. Производство скота и птицы на убой в ХХХХ в I квартале ХХХХ — ХХХХ г.г. (по данным Росстата), тыс. тонн живого веса
Таблица 4. Индексы цен на мясо и мясные продукты в марте ХХХХ и ХХХХ г.г. по данным Росстата (в % к ХХХХ предыдущего года)
Таблица 5. Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания в ХХХХ
Таблица 6. Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных продуктов питания в ХХХХ
Таблица 7. Инвестиционный бюджет
Таблица 8. Календарный и финансовый план
Таблица 9. Штатное расписание с окладами
Таблица 10. Параметры стада
Таблица 11. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 12. Цены продажи готовой продукции
Таблица 13. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 14. План продаж(до выхода на проектную мощность)
Таблица 15. Постоянные затраты
Таблица 16. Расходы на машинно-техническое обслуживание
Таблица 17. Переменные затраты (начало)
Таблица 18. Переменные затраты (окончание)
Таблица 19. Стоимость кормов
Таблица 20. Ветеринарные затраты
Таблица 21. Налоги
Таблица 22. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 23. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 24. График получения и погашения кредита (начало)
Таблица 25. График получения и погашения кредита (окончание)
Таблица 26. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 27. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 28. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Мировые лидеры по потреблению молока в сравнении с ХХХХ (литров на душу населения)
Рисунок 2. Мировые лидеры по среднему удою молока в сравнении с ХХХХ (литров на 1 голову КРС)
Рисунок 3. Поголовье коров во всех категориях хозяйств по ХХХХ, тыс. голов
Рисунок 4. Производство молочного сырья, млн. тонн
Рисунок 5. Производство молока в хозяйств всех категорий по ХХХХ, тыс. тонн
Рисунок 6. Динамика потребления молочных продуктов, кг на чел. в год
Рисунок 7. Динамика индекса цен на молочную продукцию
Рисунок 8. Факторы определяющие выбор покупателя при приобретении молочных продуктов, %
Рисунок 9. Предпочтения респондентов по видам молочной продукции
Рисунок 10. Оптимальная сбытовая цепочка с точки зрения максимизации прибыли предприятия
Рисунок 11. Структура инвестиционных затрат (от общего объема инвестиций)
Рисунок 12. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 13. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 14. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, тыс. рублей
Рисунок 15. Структура выручки
Рисунок 16. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 17. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 18. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 19. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 20. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 21. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 22. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 23. Точка безубыточности проекта в целом, тыс. рублей
Рисунок 24. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 25. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, тыс. рублей
Рисунок 26. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, тыс. рублей
Рисунок 27. Денежные потоки по проекту, тыс. рублей
Рисунок 28. Окупаемость проекта, тыс. рублей

В зависимости от особенностей кормопроизводства, направления и уровня интенсивности скотоводства в хозяйствах могут быть организованы различные системы содержания крупного рогатого скота: стойловая, стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная, пастбищная.

Круглогодовая стойловая система содержания скота.

При высокой степени распаханности земельных угодий в условиях крупных пригородных предприятий с высокой концентрацией поголовья коров применяют круглогодовую стойловую систему содержания. При ее организации необходимо обеспечить скот выгульными площадками и прогонами для активного моциона. Все технологические операции осуществляются на ограниченном пространстве. Кормят животных привозными кормами. Летний рацион животных состоит из зеленой массы летних и многолетних трав и концентрированных кормов.

Здоровье и продуктивное долголетие коров находится на довольно низком уровне из-за ограниченности движений.

Стойлово-пастбищная система содержания скота.

Применяется в хозяйствах, обеспеченных кормовыми угодьями. Наибольшая эффективность достигается при загонной пастьбе и порционном стравливании травы на долголетних культурных пастбищах с использованием электропастухов. Выпас скота весной следует начинать при достижении высоты травостоя 13-15 см. При хорошем травостое корова живой массой 600-650 кг за период пастьбы в день съедает 60-75 кг зеленой массы. Этого достаточно для производства 15-18 кг молока в сутки без подкормки концентрированными кормами. Для высокопродуктивных коров оптимальная удаленность пастбищ от фермы не должна превышать 1-1,5 км, для остальных — 2 км. Увеличение этого расстояния на каждый километр приводит к снижению удоя коров на 7-11% и более.

Стойлово-лагерная система содержания коров.

Применяется при отсутствии или удаленности пастбищ от производственных помещений. В этом случае в лагерях делают навесы от дождя и солнца, подсобные помещения для обслуживающего персонала, оборудуют доильные установки мобильного или стационарного типов. В целом, лагерное содержание скота позволяет максимально использовать благоприятные сезонные погодные и кормовые условия, особенно естественные пастбища.

При пастбищной системе животные круглый год содержатся на пастбище.

Пастбищное содержание имеет огромное значение, так как оказывает благоприятное влияние на продуктивность животных и позволяет получать самую дешевую продукцию.

Способы содержания

В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченности кормами и подстилкой, структуры кормов и т. д.) на молочных фермах и комплексах применяют преимущественно два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие – привязный и беспривязный.

Привязный способ в сочетании с различными вариантами механизации отдельных технологических операций имеет широкое распространение.

На фермах с привязным содержанием коров размещают в индивидуальных стойлах на привязи. Операции доения и кормления выполняются в стойлах.

Животные могут фиксироваться в стойлах различными привязями: автоматическими, хомутовыми, цепными. Многие привязи имеют существенные конструктивные недостатки, требующие модернизации.

Стойловое оборудование включает кормушку шириной 70 см, металлическую раму для фиксации привязи, собственно привязь, стойло, канал навозного транспортера. В типовом варианте в коровниках применяют длинные стойла с длиной пола 190—200 см. Стойла через один имеют боковые разделители длиной 1,2 и 0,8 м.

В условиях привязного содержания коров применяют укороченные стойла. В этом случае канал навозного транспортера перекрывают решеткой, которую располагают по отношению к полу стойла уступом на 10 см ниже. Длина стойла рассчитана таким образом, чтобы корова свободно лежала в стойле, но когда она стоит, задние конечности животного находятся на металлической решетке, сквозь которую все экскременты проваливаются непосредственно в навозные каналы, размещенные под решетчатой частью стойл. Устройство решеток под задними ногами животных позволяет избежать удаления навоза из стойл вручную, и поэтому на ферме (кроме родильного отделения) можно обойтись без скотников.

Навоз в условиях привязного содержания молочного скота убирают с помощью навозных скреперных или шнековых транспортеров с последующей погрузкой в мобильные средства — тракторные прицепы, автосамосвалы или путем удаления теми же транспортерами в специальные навозные бункеры, из которых через несколько дней навоз извлекают тракторные погрузчики и увозят его к месту постоянного хранения. При другом способе всю собравшуюся за 2—3 недели навозную массу удаляют из навозных каналов в навозохранилище самосплавом при открывании специальных шиберных заслонок.

Корма всех видов при привязном содержании раздают в стационарные кормушки с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков. Животноводы при этом могут регулировать величину кормовой дачи концентрированных кормов и корнеплодов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных. В большинстве хозяйств эту операцию доярка производит вручную. При таком обслуживании в определенной степени сохраняется индивидуальный подход к каждому животному.

Доят коров при привязном содержании с помощью линейных доильных установок с молокопроводом или с переносными ведрами. Молокопровод устанавливают на высоте 180 см с уклоном по всей длине коровника в сторону молокоприемника.

Прилегающие к коровникам выгульные площадки играют важную роль при привязном содержании молочных коров. В стойловый период их используют для прогулки животных. Площадки, как правило, покрыты бетоном, асфальтом с гравием или камнем, укатанным до образования плотной гладкой поверхности.

В некоторых хозяйствах коров содержат отдельными группами с учетом их продуктивности, сроков стельности и т. д. Такое деление животных на группы особенно важно при раздаче концентратов с помощью мобильного раздатчика.

При строительстве крупных ферм привязного содержания коров с доением их в доильных залах целесообразно планировать коровники на 400, 800 и более голов.

Преимущества привязного способа содержания животных: позволяет устранить обезличку в кормлении и содержании животных, обеспечивает нормированное кормление животных с учетом возраста и продуктивности и их долголетнее использование. Привязное содержание коров обеспечивает получение 5000— 8000 кг молока от коровы в год при затратах 2,0—2,8 чел.-ч на 1 ц продукции.

Недостатки привязного способа содержания животных: высокая трудоемкость производства продукции (для выгона коров на прогулки и на пастбище необходимо несколько раз отвязывать и привязывать коров; даже при использовании коротких стойл не исключена необходимость их ручной очистки от навоза и пр.), тяжелые условия труда операторов машинного доения (необходимо перемещать по коровнику доильную аппаратуру, возле каждой коровы неоднократно присесть и т. д.), менее гигиеничные условия получения молока (при использовании молокопровода длинные молокопроводящие пути осложняют их промывку). При круглогодовом содержании в стойлах животные недостаточно двигаются, что приводит к физиологическим нарушениям в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной способности. Автоматизация привязывания и отвязывания животных, которая широко применяется на молочных фермах, устраняет многие недостатки этого способа содержания, позволяет снизить трудоемкость обслуживания дойного стада, однако, даже на лучших фермах России с привязным содержанием при двукратном машинном доении, высоком уровне механизации многих процессов нагрузка на одного работника по обслуживанию молочного стада составляет 20-25 коров (на большинстве предприятий — 12-15 коров).

Беспривязный способ содержания более эффективен при обеспечении молочного скота достаточным количеством полноценных кормов и строительстве коровников и телятников, позволяющих применять высокопроизводительные машины и оборудование. Применение беспривязного содержания коров на молочных фермах позволяет при прочих равных условиях в 1,5—2 раза снизить затраты труда на производство продукции. Однако при этом затруднена работа по повышению молочной продуктивности коров и невозможно точно нормировать кормление скота. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения или из автоматических кормушек. При хороших условиях кормления этот способ обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.

Непременным условием беспривязного содержания молочных коров является наличие родильного отделения, в котором коровы находятся 35-40 дней, то есть до максимального их раздоя. Затем их переводят в группу с учетом их молочной продуктивности. Доение производят в доильных залах на установках: «Тандем», «Елочка», «Карусель» и др.

Применяют два варианта беспривязного содержания животных: групповое на глубокой подстилке (свободно-выгульное) и боксовое.

При свободно-выгульном содержании животных содержат группами по 40-50 коров на глубокой, несменяемой в течение года, подстилке. Измельченную солому настилают 2 раза в неделю. Кормление производят на выгульных площадках, где расположены навесы с самокормушками для грубого корма. Силос и сенаж раздаются мобильными кормораздатчиками. Животные круглые сутки имеют свободный доступ в помещения для отдыха и на выгульный двор. В помещении для отдыха отсутствует технологическое оборудование, что позволяет размещать в нем на 50% больше животных, чем на привязи. Доение осуществляется в доильно-молочном боксе. Концентраты коровы получают при доении.

Преимущества свободно-выгульного содержания животных: сокращение затрат труда (ферму на 400 голов обслуживает 4-5 человек, затраты труда на производство 1 ц молока составляют 1,5-2 чел./ч), сокращаются затраты энергии и материалов.

Недостатки свободно-выгульного содержания животных: существенно затрудняется индивидуальный раздой коров, ведение зоотехнического учета, нормирование кормления в зависимости от продуктивности. Такой способ содержания наиболее пригоден и используется при откормке скота в мясном скотоводстве.

При боксовом содержании предусмотрено оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животного (ширина бокса 1,0—1,2 м, длина 1,9— 2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход шириной 2,5—3,0 м. Каждая секция имеет проход на выгульный двор. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25—50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные). При боксовом содержании навоз можно ежедневно убирать из помещения навешенным на колесный трактор бульдозером на специальную эстакаду, откуда мобильным транспортом перевозить в навозохранилище. Можно также делать это с помощью самих животных, которые во время движений по щелевому полу кормонавозного прохода копытами продавливают экскременты, откуда их удаляют транспортерами или самосплавом в навозохранилище.

Применяется также беспривязное содержание в комбибоксах, которое отличается тем, что в целях экономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовым столом. Чтобы исключить проход животных в кормушку, перед ней устраивают ограждения.

  • Авторы
  • Файлы

Кудрин М.Р. 297 KB

Удмуртская Республика территориально входит в Западное Предуралье, где суровые зимы и недлинный летний период. Однако по количеству поголовья крупного рогатого скота и производству молока, говядины она занимает восьмое место среди областей, республик и краев России.

Основной разводимой породой является чёрно-пёстрая (82 %) и небольшой процент (18 %) холмогорская. В скотоводстве проводится широкое использование семени быков-производителей ведущих линий голштинской породы. По республике поголовье коров на 1 января 2008 года составило 123912 голов, а на 1 января 2010 года снизилось на 10,3 % и равно 111170 голов. В табл. 1 представлены основные показатели по молочному скотоводству в республике.

Основная технология содержания коров — привязная, но проводится её модернизация, вместо кормушек используют кормовые столы, для доения коров применяют линейные молокопроводы с использованием импортных доильных аппаратов асинхронного действия.

Таблица 1

Основные показатели по молочному скотоводству в Удмуртской Республике за три года

Показатель

Год

Количество коров чистопородных и IV поколения, %

69,8

71,8

81,9

Первый класс, элита, элита-рекорд, %

75,5

73,6

83,3

Возраст в отёлах

3,07

3,07

3,08

Надой за 305 дней лактации, кг

Массовая доля жира, %

3,69

3,69

3,71

Живая масса коров по первому отёлу, кг

Получено телят на 100 коров, голов

Раздача кормов проводится с помощью импортных кормораздатчиков-смесителей, структура рациона — силосно-концентратная. В летний период пасут коров, ремонтных тёлок, нетелей на пастбище, применяется зелёный конвейер, согласно которому используется зелёная масса в летний период (125 дней) и заготавливаются корма на стойловый период. За 2009 год урожайность зерновых культур составила 19,0 ц/га и в целом по республике в расчёте на 1 условную голову заготовлено 20,0 ц кормовых единиц.

В республике имеется 5 племенных заводов и 24 племенных хозяйства. В табл. 2 представлены основные показатели при разведении чёрно-пёстрой и холмогорской пород.

Таблица 2

Основные зоотехнические показатели по племенным хозяйствам за 2009 год

В Удмуртской Республике в пяти племенных хозяйствах занимаются разведением чёрно-пёстрой породы и в двух — холмогорской. Молочная продуктивность коров в этих хозяйствах в целом по породам составила, соответственно 6130,6 и 5726,0 кг, что на 404,6 кг или 6,6 % выше, чем у холмогорской породы, содержание массовой доли жира в молоке 3,89 и 3,83 %, что выше на 0,06 % у чёрно-пёстрой породы. Показатели по интенсивности молокоотдачи, сервис-периода в пользу холмогорской породы.

В 19 племенных репродукторах занимаются разведением чёрно-пёстрой породы и в пяти —
холмогорской. В племенных репродукторах молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы составила 5149,9 кг, содержание массовой доли жира 3,72 %, а холмогорской — соответственно 5352,6 кг и 3,79 %, что выше на 202,7 кг молока или на 3,9 % и по жиру на 0,07 % по сравнению с чёрно-пёстрой породой.

В племенных хозяйствах раздоили в 2009 году 28 коров за 305 дней лактации с величиной надоя от 8080 до 11299 кг молока.

В республике имеются два госпредприятия по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Семя завозится из Московской, Ленинградской, Тюменской областей, а также из Германии, Голландии, США и Канады.

Состав быков-производителей по принадлежности к линиям и продуктивности предков быков-производителей, используемых в республике, приведен в табл. 3.

Таблица 3

Количественный состав быков-производителей по принадлежности к линиям и продуктивность предков быков-производителей

Порода

Линия

Продуктивность

матерей

матерей быков

удой, кг

% жира

удой, кг

% жира

Чёрно-пёстрая

Рефлекшн Соверинг 198998

10235,5

3,98

13001,5

4,38

Вис Бэк Айдиал 1013415

10939,5

4,11

13217,0

4,17

Монтвик Чифтейн 95679

10453,0

3,81

12534,0

4,00

По породе

10542,7

3,97

12917,5

4,18

Голштинская

Вис Бэк Айдиал 1013415

10896,0

4,21

12068,0

4,61

Монтвик Чифтейн 95679

10396,0

3,97

12608,0

4,02

Рефлекшн Соверинг 198998

11682,5

3,97

11800,5

4,17

Пабст Говернер 882933

10131,0

3,86

14316,0

3,64

По породе

10776,4

4,00

12698,1

4,11

Генетический потенциал быков-производителей, находящихся на госплемпредприятиях, в республике высок. Продуктивность матерей 19 быков чёрно-пёстрой породы составила 10542 кг молока с массовой долей жира 3,97 %, при удое матерей отцов 12917 кг с жирностью 4,18 %. Продуктивность матерей 22 быков голштинской породы составила 10776 кг или выше на 233,7 кг, с массовой долей жира 4,00 %, что выше на 0,03 %, при удое матерей отцов 12698 кг с жирностью 4,10 %, что ниже по сравнению с чёрно-пёстрой породой

Результаты межпородного скрещивания в племенных хозяйствах при применении голштинской породы приведены в табл. 4.

Анализ результатов скрещивания холмогорской породы с голштинской показал, что удой коров по 1 лактации с кровностью более 87,5 % составил 5213 кг, а чёрно-пёстрой — 5153 кг, что на 1,2 % ниже по сравнению с холмогорской породой и соответственно по третьей лактации — 6004 и 5462 кг, что ниже на 542 кг или 9,1 %. С возрастом удой холмогорской породы увеличился на 791 кг или на 13,2 %, а по чёрно-пёстрой — всего на 309 кг или 5,7 %.

Содержание массовой доли жира в молоке коров холмогорской породы по 1 лактации с кровностью более 87,5 % составило 3,74 %, а чёрно-пёстрой — 3,86 %, что выше на 0,12 % по сравнению с холмогорской породой и соответственно по 3 лактации — 3,72 и 4,08 %, что выше на 0,36 %. С возрастом содержание массовой доли жира в молоке холмогорской породы уменьшился на 0,02 % , а по чёрно-пёстрой увеличился на 0,22 %.

Живая масса коров холмогорской породы по первой лактации составила 500 кг, что на 20 кг выше по сравнению с чёрно-пёстрой (480 кг), а по третьей лактации практически одинаковая (556 и 558 кг). С возрастом живая масса холмогорской породы увеличилась с 500 до 556 кг или всего на 11,2 %, а чёрно-пёстрой — с 480 до 558 кг или на 16,3 %. Наблюдается тенденция, что с увеличением доли кровности по голштинской породе величина надоя, процент содержания жира по первой лактации увеличиваются, по третьей лактации — до доли кровности 87,5 %, массовая доля жира по холмогорской породе до доли кровности 87,5 %, чёрно-пёстрой — более 87,5 %.

Таблица 4

Результаты межпородного скрещивания в племенных хозяйствах при применении
голштинской породы

Таким образом, чтобы достигнуть величину надоя по Удмуртской Республике 5000 кг молока на одну корову, необходимо:

Вести целенаправленную племенную работу по совершенствованию породных и продуктивных качеств по чёрно-пёстрой и холмогорской породам, так как холмогорская порода более устойчивая к природно-климатическим условиям Удмуртской Республики и способна давать высокую молочную продуктивность.

Вести работу по повышению живой массы коров по первой и третьей лактациям.

Улучшать качество заготавливаемых кормов, технологию содержания ремонтных тёлок и коров.

Библиографическая ссылка

Кудрин М.Р. РАЗВЕДЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РОССИИ В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 4. – С. 110-113;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21180 (дата обращения: 28.10.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Разведение коров, для получения молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.

Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка. Таким образом, спрос на данный вид продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для инвесторов и предпринимателей. Ну, а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в родном краю, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.

Рынок молочной продукции в России

Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.

По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.

Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн. Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.

Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.

После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.

Проблемы отрасли молочного скотоводства

Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.

Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.

Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).

Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.

Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.

Молочные породы коров

При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.

Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.

Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных. К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:

  1. Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
  2. Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
  3. Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
  4. Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.

Разведение коров на молоко как бизнес

Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.

В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:

  • доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
  • основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
  • проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.

Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *