Как выращивают квадратный арбуз?

Как выращивают квадратный арбуз?

Помните детскую загадку: «На столе стоит квадратное, зеленое полосатое»? Для тех, кто не в курсе, отгадка — «арбуз». А почему квадратный? Да чтоб не укатился!

Звучит анекдотично, но «квадратные» арбузы вырастить действительно можно, причем сделать это достаточно просто. В данной статье мы расскажем, как изготовить форму, в которой можно выращивать домашние арбузы необычной формы. Поверьте, те несколько часов, которые вы потратите, с лихвой окупятся удивлением и восторгом ваших детей, родственников и соседей. Мы расскажем вам, как вырастить арбуз необычной формы, но технология применима к любым фруктам и овощам.

Приспособление для выращивания квадратных арбузов.

Изготавливаем форму для выращивания квадратного арбуза.

  1. В одном из листов поликарбоната просверлите отверстие диаметром около 25 мм. Проще всего это сделать с помощью кольцевой пилы. Затем с помощью электролобзика или ручной ножовки по металлу сделайте два параллельных пропила, идущих от отверстия к одной из кромок листа. Выньте центральную выпиленную часть.
  2. Приложите второй лист поликарбоната (боковину) к первому (крышке) так, чтобы торец крышки перекрывался.
  3. Соедините листы вместе с помощью двух воротных петель.
  4. Подгоните размеры двух поликарбонатных листов-вставок. Из-за того что крышки и боковины соединяются с перекрытием, размеры двух листов, которые будут вставляться в получившийся квадратный короб, нужно подгонять. Измерьте внутренние длины сторон короба. Исходя из этих размеров, вырежьте два поликарбонатных листа-вставки.
  5. В результате у вас должны получиться вставки, которые вплотную помещаются в квадратный короб. Точно подрезать их, пожалуй, сложнее всего. Просверлите направляющие отверстия в боковинах ящика так, чтобы они прошли в теле вставок. В эти отверстия ввинтите шурупы. В каждый торец вставки нужно ввинтить минимум 2 штуки. Если листы поликарбоната слишком тонкие, можно воспользоваться уголком, хотя их вообще желательно не использовать, они могут выпучиться.
  6. Поместите на место днище и прикрепите его петлями (так же, как сделали с верхней крышкой).
  7. Закрепите петли с пряжками. Пряжки нужно крепить на верхней и нижней крышках напротив петель.
  8. Теперь у вас есть форма, в которой можно выращивать «квадратные» арбузы. Осталось посадить ягоду и, когда плод станет достаточно большим, поместить его в эту форму. Укладывая арбуз в ящик, пропустите стебель сквозь пропил. Вынимать арбуз нужно тогда, когда он дозреет.

Формы для квадратных арбузов.

Как растут квадратные арбузы.

В мире существует около 1200 сортов арбуза. Домашние арбузы отличаются скороспелостью, размером, вкусом, цветом коры и мякоти. С момента посадки до созревания арбуза проходит обычно от 70 до 85 дней (цифра актуальна почти для всех сортов). Высаживают арбузы, когда уже нет угрозы заморозков. В помещении их можно выращивать круглый год, но для этого нужно придется поддерживать постоянную температуру в пределах 27-29 градусов.

Семена арбуза перед высаживанием в открытый грунт желательно предварительно прорастить в помещении (для этого нужно около 3 недель). Проращивать семена арбуза в помещении можно в торфе или грунте для горшочных растений. Семена сажаются на глубину около 25 мм группами по 3 штуки, потом из трех растений оставляют 1-2 самых развитых. Бескосточковые сорта желательно сажать вместе с косточковыми. Так они будут быстрее опыляться и созревать.

Лунки для растений нужно выкапывать на расстоянии 60-90 см, а если в каждой планируете оставлять по 2 растения, интервалы желательно увеличить до 120-150 см. Оптимальное расстояние между рядами — в пределах 200-300 см.

Как определить, что арбуз созрел.

  • Светло-зеленая плодоножка становится коричневой и начинает подсыхать;
  • Поверхность арбуза начинает тускнеть;
  • Кору становится сложно проколоть ногтем;
  • Нижняя часть арбуза, которой он соприкасается с землей, становится желтоватой.

Как купить спелый арбуз.

Мы привыкли выбирать спелый арбуза по «глухому звуку», но для большинства сортов этот метод не действует, и такой звук часто свидетельствует о том, что арбуз переспел.

Посмотрите на «лямку».

Эти коричневые пятна на арбузе означают, что пчелы опыляли цветок много раз. Чем больше опыления, тем слаще плод.

Посмотрите на желтое место.

Арбузы бывают мужского и женского рода.

Многие люди не знают, что фермеры дифференцируют арбузы по полу. Так, например, «мальчики» крупнее, имеют продолговатую форму, и водянистый вкус. В «девочках» округлая форма и очень сладкий вкус.

Проверьте хвостик.

Высушенный хвостик указывает на то, что арбуз спелый. Однако, если хвостик зеленый, это, вероятно, означает, что арбуз был собран слишком рано и не созрел.

Квадратные арбузы являются гордостью фермеров острова Сикоку, находящегося в Японии

Такое в Японии больше нигде не выращивают. Что находится внутри такого арбуза, здесь мало кого волнует. Как говорится, о вкусах не спорят.

Главное в этом деле — соблюдать геометрию. В этом деле важнее форма, нежели содержание. Для того, чтоб превратить круглый арбуз в куб, здешние умельцы помещают его в специальную стальную форму и ожидают, пока он не заполнит всё пространство и потом срезают. При этом семена квадратных арбузов — это обычные семена арбуза.

Квадратные арбузы в Японии фото

Квадратные арбузы, продукт штучный и во всей Японии их выращивают по двести- триста штук. За каждым арбузом тщательно ухаживают. Следят, что бы у арбуза не было трещин и что бы полосы арбуза шли строго по вертикали. Каждый арбуз проверяют по нескольку раз в день. Вся работа пойдёт насмарку, если упустить нужный момент, когда нужно срезать арбуз.

Идея придания арбузу формы куба, носила изначально практический характер. В такой форме, арбузы удобнее хранить и перевозить. По размеру, такой арбуз должен точно вписаться на полку в холодильнике. Как выяснилось, совершенствовать форму арбуза, можно только в ущерб. Внутреннее наполнение обескураживает. Не пытайтесь это повторять. Произведение Японского сельскохозяйственного искусства не предназначено для еды. И проблема тут заключается в том, что достигнув такой формы, плоды, как правило, остаются неспелыми. Ягоды просто не успевают созревать.

Поэтому волею судьбы, кубические арбузы стали в первую очередь декоративной культурой. Как в живописи, такой «арбузный» кубизм, рассчитан на ценителей. В универсамах крупных городов цена на квадратные арбузы составляет 120- 130$ за штуку. Цена на квадратные арбузы в Москве стартует от 30 000 рублей. В качестве украшения витрины магазина, такие арбузы могут храниться год, до тех пор, пока не поспеет следующий урожай.

Летний сезон ассоциируется у людей со свежими овощами и ягодами. Но опытных огородников и дачников заинтересовали испытания, проведенные в Японии более 20 лет назад. Эти деятели вывели арбузы интересной формы – квадратной. И это не только декор, но вполне съедобная ягода, которая приносит немалый доход. Как делать и как вырастить такие плоды поговорим в данной статье.

История происхождения квадратных ягод

Впервые тайну японских аграриев разгадала Октябрина Ганичкина, которая имела статус кандидата сельскохозяйственных наук и автором книг о садоводстве и огородничеству. Она считает, что японцы пытались решить проблемы транспортировки, но полученные результаты превзошли все результаты и квадратной ягодой заинтересовались зажиточные граждане.

Квадратные арбузы Первые эксперименты стали проводить в городе Центсюй. Фермеры поместили зачатки арбузов в индивидуальные квадратные контейнеры, и ягоды приняли их форму.

Оказалось, что такой продукт проще укладывать, хранить и транспортировать, а также перевозить в больших объемах. А высокий спрос на товар воодушевил фермеров на дальнейшие открытия. И вскоре свет увидел квадратные дыни и помидоры.

Для чего и кому нужны квадратные арбузы?

Ценность открытия все аграрии и промышленники оценили сразу.

Во-первых, – это удобство и экономичность транспортировки, а также хранения. Во-вторых, этот плод удобно размещать на тарелке и нарезать на стандартные аккуратные фрагменты.

В-третьих, цены значительно выше, чем на стандартные круглые или овальные арбузы. Поэтому секреты выращивания таких арбузов стали просачиваться и распространяться по миру.

Квадратный арбуз в коробе на садовом участке

Достоинства и недостатки

Внутреннее содержимое арбуза ничем не отличается рот ягод стандартной формы. Правда, они могут уступать по вкусовым стандартам. Но такие ягоды имеют ряд отличительных черт:

  • удобно хранить и транспортировать, минимизируя транспортные расходы;
  • удобно размещать на обеденном столе и в холодильнике;
  • квадратная форма облегчает аккуратную нарезку;
  • высокая стоимость на рынке.

Но преображение коснулось только внешних форм ягоды и на вкусовые характеристики не сказалось. У неопытных фермеров ягоды вызревают неравномерно или не успевают вызревать, поэтому по сладости и насыщенности вкуса уступают своим овальным собратьям.

А также за каждой полосатой ягодкой нужно ежедневно наблюдать и ухаживать, чтобы не испортить внешний вид и торговую привлекательность.

Эти два фактора можно смело отнести к минусам, которые и мешают запустить процесс масштабного производства и вытеснить арбузы привычной формы.

Особенности выращивания

Выращивание даст положительный результат только в южных регионах со стабильным теплым климатом. Для реализации плана потребуется правильно выбрать сорт арбуза. Лучше отдать предпочтение гибридам с коротким вегетационным периодом.

Квадратный арбуз на столе крупным планом

Все мероприятия следует разбить на этапы.

  1. Посев семян. Оптимальным сроком посева будет конец весны. В противном случае, плоды не успеют созреть. Проращивать семена нужно во влажном грунте или песке при хорошем освещении.
  2. Высадку в открытый грунт следует проводить, когда минует угроза возвратных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов.
  3. После высадку арбузам следует обеспечить стандартный уход, который заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и уборке сорной травы.
  4. Формирование плода. Когда арбузные завязи достигнут размеров среднего яблока, его помещают в специальные кубические формы. Плоды размещают так, чтобы все полосы располагались вертикально. Дальнейший уход ничем не отличается от обычного. Только нужно регулярно проветривать формы и накрывать их в сильную жару. Когда ягоды разрастаются и уже не помещаются в домиках, то формы можно снять и проверить арбузы на спелость.

Арбузные семечки дадут всходы через полторы недели после помещения их в комфортную среду. Чтобы повысить всхожесть посевного материала, его рекомендуют поместить в нагретую до 50 градусов воду на 10-15 минут.

До появления всходов рассадные емкости следует выдерживать при комнатной температуре, а с появлением всходов переместить в более прохладное место, где температура воздуха не будет превышать 17 градусов.

Появление пятого полноценного листочка служит сигналом для пересадки рассады в открытый грунт.

Изготовление квадратной формы своими руками

Для изготовления форм необходимо наличие рядя материалов и инструментов.

  1. Прочных листов прозрачного материала, толщиной 0,5 – 0,8 мм (пластика, поликарбоната или стекла).
  2. Шурупов с гайками и уголков для скрепления стенок.
  3. Мебельных петель для обеспечения подвижности крышки.
  4. Ножовки или лобзика.
  5. Дрели, отвертки, линейки и маркера.

Подарочный квадратный арбуз

Когда все инструменты и материалы подготовлены, можно приступать к процессу сборки формы для арбузов.

  1. Из листов прозрачного материала нарезать квадраты размером 20х20 см.
  2. Заготовки скрепить при помощи шурупов, формируя квадрат.
  3. С одной стороны сделать отверстие для лозы.
  4. Верхнюю часть (крышку) зафиксировать на мебельные петли.

Готовая форма получается надежной и прочной и способна выдержать натиск растущей ягоды, принуждая ее принять нужную форму.

Сбор и хранение урожая

Арбузы следует снимать с лозы в первой стадии съемной зрелости, потому как полностью вызревшие ягоды не предназначены для длительного хранения. Недозрелые плоды тоже храниться не будут, потому как не могут доспевать после уборки.

Квадратный арбуз в разрезе

Определить степень зрелости арбузов можно по розовому цвету мякоти и темной окраске семян. Но существует несколько способов определения зрелости арбузов «на лозе»:

  • по цвету кожуры – при созревании она становится блестящей, приобретая глянец;
  • по прочности кожуры – если корка арбуза жесткая и ее нельзя продавить нажатием пальца, то это свидетельствует о съемной зрелости полосатой ягоды;
  • по плодоножке, которая усыхает при созревании ягод и свидетельствует о том, что арбуз накопи все необходимые питательные элементы;
  • по пролежне – она образуется в месте соприкосновения ягоды с землей и имеет желтый цвет;
  • по звуку – при простукивании спелые арбузы издают выраженный приглушенный звук.

Для длительного хранения подходят позднеспелые арбузы с толстой кожурой и генетической устойчивостью к повреждениям. Такие плоды снимают с лозы при помощи секатора или ножа, оставляя плодоножку не менее 5 см длиной.

На хранение закладывают только здоровые арбузы, без механических повреждений. Укладывать плоды следует на стеллажах с мягкой соломенной подстилкой. В процессе хранения нужно регулярно осматривать арбузы и удалять порченные.

Квадратные арбузы можно хранить и в земляных траншеях. При этом,каждый слой нужно перестилать соломой или стружкой, а сверху насыпать слой грунта, толщиной не менее 35 см.

Сбор урожая квадратных арбузов

При любом способе хранения арбузы не должны переохлаждаться – это приведет к порче мякоти, потере вкусовых качеств и порче плодов.

Сколько стоит квадратный арбуз?

Выращивать квадратные арбузы своими руками – дело хлопотное, но прибыльное. Сколько стоит одна ягода? Стоимость одного плода на рынке нередко достигает двадцати тысяч рублей. Но не все магазины России готовы реализовывать данную продукцию. Ведь они значительно уступают по вкусу стандартным ягодам и их лучше использовать в качестве антуража на праздниках и торжествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *