Как выращивают табак?

Как выращивают табак?

Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 19 февраля 2019Дополнено: 18 августа 2020

Табак обыкновенный (лат. Nicotiana tabacum), или табак настоящий, или табак виргинский является видом травянистых растений рода Табак семейства Пасленовые. В промышленных масштабах этот вид табака возделывается ради листьев, из которых производятся табачные изделия для курения.
Родиной табака являются Перу и Бразилия. Первое описание табака и способов его использования было дано Бернардине де Саагуном в XVI веке в «Общей истории дел Новой Испании». Опирался ученый на сведения, полученные от ацтеков, которые называли табак травой писитэль и использовали для лечения головных болей, гноящихся ран, простуды, насморка, опухолей, вздутия живота и других хворей. Табак получил свое научное название в честь французского посла в Португалии Жана Нико, который в 1560 году прислал семена этого растения в Париж.
Сегодня табак выращивают для изготовления сигар, сигарет, папирос и других изделий для курения, а никотиновая кислота широко используется для лечения таких болезней, как диарея, дерматит, глоссит, стоматит и других заболеваний. Однако следует помнить, что никотин очень токсичен, а некоторые вещества, содержащиеся в табаке, канцерогенны.

Содержание

Посадка и уход за курительным табаком

  • Цветение: в течение 25-40 дней с середины лета.
  • Посадка: посев табака на рассаду – в конце февраля или в начале марта, высадка сеянцев в грунт – с конца апреля до конца мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, воздухопроницаемая и хорошо дренированная.
  • Полив: регулярный по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: через несколько дней после высадки сеянцев, потом еще два раза с промежутком в 2-3 недели. В качестве удобрений используют раствор комплексного минерального удобрения или куриного помета (1:10).
  • Вершкование и пасынкование: половину цветоносов следует выламывать: эта мера повышает качество табака. Интенсивно образующиеся после вершкования (выламывания цветоносов) пасынки тоже следует удалять.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: персиковая тля, табачные трипсы и проволочные черви.
  • Болезни: черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз), рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Подробно о выращивании курительного табака читайте ниже

Курительный табак – описание

Табак является однолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 3 м. Стебель у табака почти не ветвится. Очередные цельные листья у разных сортов табака виргинского могут быть по форме как узко-ланцетовидные, так и широко-яйцевидные, а их количество на одном растении может колебаться от 16 до 60. Нижние листья низбегающие, основание листа получерешковое, поверхность смолистая, ворсистая. Красноватые или розовые воронковидные цветки табака собраны в узкие верхушечные метельчатые соцветия. Главными хозяйственно-ценными признаками табака являются размер поверхности и толщина листовой пластины. Возделывают табак в 84 странах мира.

Выращивание курительного табака

Посев семян курительного табака на рассаду

Семена курительного табака обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется годами. Следует знать, что махорка (деревенский табак) может расти в условиях средней полосы и даже в районах с более прохладным климатом, но табак – растение теплолюбивое. Как вырастить курительный табак из семян? Для этого используют как рассадный, так и безрассадный способ. Рассадный способ применяется для выращивания табака в прохладных регионах, а в местности с теплым климатом семена сеют прямо в грунт.

На фото: Цветение курительного табака

Посев табака на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Посевной материал нужно предварительно подержать сутки во влажной салфетке до набухания, добавив в воду для замачивания ткани несколько капель винной кислоты или кристалликов калийной селитры. Эта мера ускорит появление всходов на неделю. После набухания семена промывают, просушивают, кладут на влажную ткань в эмалированную или керамическую емкость и помещают на проращивание в теплое место, все время поддерживая ткань во влажном состоянии. На третий-четвертый день на семенах появляются маленькие проростки.

Не ждите, пока ростки на семенах станут слишком длинными, потому что они легко обламываются.

Когда прорастет 2/3 семян, их подсушивают, осторожно смешивают с обеззараженным сухим песком и сеют по поверхности хорошо увлажненного грунта из перегноя (три части) и песка (одна часть), а сверху присыпают слоем этого же субстрата. Толщина покрывающего слоя для махорки должна быть 3-5, а для табака – 7-8 мм. Желательно сеять семена в отдельные емкости – стаканчики, торфяные горшочки или кассеты, поскольку табак, как и другие пасленовые культуры, не любит пересадки, а значит, и пикировки. После посева поверхность поливают через густое ситечко, чтобы не размыть покрывающий слой субстрата. Затем посевы накрывают пленкой и помещают в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Уход за табаком в рассадный период

Держат емкость с посевами при температуре 23-28 ºC. Уход состоит из почти ежедневных скудных поливов и обязательного двухразового проветривания. Когда у проклюнувшихся сеянцев разовьется первая пара настоящих листочков, температуру понижают до 20 ºC, а расход воды при поливе увеличивают. В стадии развития 3-4 листьев, если вы осуществляли посадку в ящик или контейнер, рассаду пикируют в большую емкость. В дальнейшем под сеянцы 2-3 раза подсыпают плодородную землю.

Подкармливают рассаду табака раствором 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого или хлористого калия в 10 л воды. Из органических удобрений лучше использовать раствор куриного помета: 1 кг удобрения заливают ведром воды, дают побродить 10-12 дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой и добавляют к нему 4-5 объемов воды.

На фото: Как цветёт табак

К высадке в открытый грунт рассада будет готова в возрасте 40-45 дней, когда сеянцы достигнут в высоту 14-16 см, обзаведутся 5-6 настоящими листьями, стебель у них станет толщиной 3-5 мм, а корневая система достаточно разовьется. Однако за 7-10 дней до посадки сеянцы необходимо подвергнуть закаливанию, для чего их нужно ежедневно выносить на некоторое время на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность сеансов. За 2-3 дня до высадки полив рассады прекращают, а за 2-3 часа до посадки осуществляют обильное увлажнение сеянцев.

Посадка рассады табака в открытый грунт

Когда минуют возвратные заморозки, а почва на глубине 10 см прогреется до 10 ºC, можно высадить сеянцы на грядку. Обычно необходимые условия складываются в период с 20 апреля по 25 мая. Участок для табака должен быть солнечным, а грунт на нем – легким и воздухопроницаемым. Предварительно нужно внести в почву под перекопку золу или коровяк.

В лунки, расположенные на расстоянии 50 см одна от другой, перед посадкой нужно вылить по пол-литра воды. Когда вода впитается, сделайте в лунке колышком углубление, поместите в него сеянец и присыпьте его корни сначала влажным грунтом, а сверху – сухой землей, чтобы влага из почвы не так быстро испарялась.

Уход за табаком на грядках

Как вырастить курительный табак

Выращивание курительного табака процесс несложный, но определенные тонкости в нем есть. Уход за табаком заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта вокруг кустов, удалении сорняков и своевременных подкормках, которых в идеале должно быть не менее трех.

Первый раз табак подкармливают через несколько дней после высадки рассады в грунт, затем через 2-3 недели должна следовать вторая подкормка, а через 2-3 недели после второй – третья. В качестве удобрений используют раствор куриного помета (1:10) или раствор комплексного минерального удобрения, приготовленного по инструкции.

На фото: Цветущий табак

Для получения более качественного курительного табака кусты следует вершковать, то есть выламывать у них примерно половину цветочных стрелок. После этой процедуры табак начнет активно формировать пасынки, которые тоже нужно удалять.

Вредители и болезни курительного табака

Болезни курительного табака

Табак может заболеть такими грибковым болезнями, как черная корневая гниль, сухая корневая гниль, черная ножка (рассадная гниль), мучнистая роса, ложная мучнистая роса (пероноспороз), белая сухая пятнистость (альтернариоз). Поражают табак также бактериальная рябуха и вирусные заболевания – табачная, или обыкновенная мозаика, огуречная мозаика, бронзовость (верхушечный хлороз) и белая пестрица.

Меры борьбы с болезнями. Что касается вирусных инфекций, то сражаться с ними бесполезно: нужно просто удалить и сжечь больные растения. Против корневых гнилей применяют пятидесятипроцентный смачивающийся порошок Бенлата. А против бактериальной рябухи, пероноспороза, мучнистой росы и других грибковых болезней эффективны профилактические опрыскивания рассады суспензией Цинеба или Поликарбацина. Вообще же, самая надежная защита – это профилактическая обработка почвы и семян перед посевом. От грибковых и бактериальных болезней семена табака обрабатывают в течение 15 минут раствором Формалина: 20 см³ сорокапроцентного Формалина растворяют в 1 л воды. Два литра такого раствора расходуют на 1 кг семян. Почву также проливают раствором Формалина.

На фото: Выращивание курительного табака на участке

Вредители курительного табака

Из вредителей для табака представляют опасность персиковая тля, табачный трипс и проволочный червь.

Персиковая тля, дающая за сезон до 18 поколений, высасывает из табачных листьев сок и оставляет в них свои экскременты, шкурки после линьки и трупы. Кроме того, она является разносчиком таких опасных неизлечимых болезней, как белая пестрица и огуречная мозаика. Тля истощает растение, замедляет его развитие, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества табака. Борьба с тлей ведется препаратами Рогор и Метатион, а в профилактических целях очень важны регулярные и основательные прополки грядок и ежедневный осмотр листьев табака.

Табачный трипс – такой же мелкий, как и тля, вредитель, дающий за лето до 7 поколений. Трипс прокусывает листья табака и высасывает из них сок, от чего качество сырья и урожайность табака резко снижаются: пораженные листья плохо ферментируются, неравномерно высыхают и становятся после сушки ломкими. К тому же трипсы, как и тля, переносят вирусные болезни. Зараженный трипсами табак следует обрабатывать инсектицидами.

Проволочные черви, или костянки – это твердые на ощупь желто-бурые личинки жука-щелкуна. Они живут в земле, повреждают корни, проделывают ходы в стеблях молодых растений и выедают в них сердцевину. С ними очень тяжело бороться, поэтому нужно постараться не дать им появиться в почве. Если вы обнаружили на участке проволочников, то за две недели до высадки табака обработайте почву под перекопку двенадцатипроцентным дустом Гексахлорана, а на следующий день к вечеру опылите почву дустом Метафоса и забороните участок на глубину 3-4 см.

Сбор курительного табака и хранение

Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

На фото: Как цветёт табак

Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

  • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
  • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
  • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
  • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

Сорта курительного табака

Сортов табака великое множество, и работа селекционеров по выведению все новых сортов продолжается. Наиболее востребованными в домашнем хозяйстве являются следующие сорта:

  • Голд Вирджиния – табак с фруктовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Этот сорт является основой для многих курительных смесей;
  • Кентукки Барли – сорт с приятным ореховым ароматом, не содержащий сахара, поэтому не нуждающийся в ферментации. То есть его высушенные листья распаривают и сразу же нарезают для курения;
  • Мэриленд – легкий, светлый табак воздушной сушки с прекрасным ароматом и вкусом, известный с 1828 года. Это высокоурожайный сорт раннего срока созревания;
  • Уолкерз Бродлиф – один из самых ранних сортов, который можно выращивать даже в северных регионах;
  • Эмерикэн – раннеспелый полуароматический, устойчивый к болезням табак, используемый как для сигарет и сигар, так и в качестве трубочного табака;
  • Дукат Крымский – легко ферментирующийся ароматический табак с листьями длиной до полуметра;
  • Турецкий Трапезонд – ароматный сорт для сигарет и трубок, легко ферментирующийся и устойчивый к неблагоприятным условиям. Название сорт получил по имени города Трабзон;
  • Герцеговина Флор – табак с неповторимым вкусом и ароматом родом из бывшей Югославии. В народе этот сорт называют табаком Сталина;
  • Вирджиния 202 – раннеспелый крепкий и ароматный табак, устойчивый ко многим заболеваниям и практически не требующий полива при выращивании. Сорт отличается надежностью и неприхотливостью;
  • Барли Ориджинэл – крепкий табак, являющийся основой для большей части курительных смесей;
  • Ориентал Самсун – ароматный табак с низким содержанием никотина. Наиболее ароматен при выращивании на сухих почвах. С поливом он теряет вкус и аромат, но зато его урожайность увеличивается;
  • Советский крупнолистный – этот устойчивый к заболеваниям сорт отличается продуктивностью и высокими курительными достоинствами восточных табаков;
  • Силк Лиф – универсальный крупнолистый ароматный сорт, используемый как для сигаретных и трубочных смесей, так и для производства сигар;
  • Дюбек – турецкий сорт, который считают лучшим ароматическим табаком в мире. Это табак для настоящих ценителей;
  • Перик – ароматический ориентальный табак, известный курильщикам во всем мире. После просушки листья этого сорта квасят в бочках, как капусту, чтобы они приобрели свои незабываемые остроту и аромат.

На фото: Курительный табак

Отдельного рассказа заслуживает деревенский табачок, или махорка. Завезен этот табак из Северной Америки в Европу был одновременно с табаком курительным и отличается от него невысоким ростом (100-120 см), ветвистым стеблем с ребристой поверхностью, зеленовато-желтыми цветками и еще более мелкими семенами. Но главное различие между курительным табаком и махоркой в том, что в ней содержится в два раза больше никотина, да и запах у махорки более сильный и резкий. Зато махорка куда менее прихотлива и не так теплолюбива, как курительный табак. Сорта махорки делятся на две группы по цвету – зеленые и желтые. Желтые махорки обладают более высокими курительными достоинствами, потому и ценятся выше. Махорку можно выращивать не только в средней полосе, но и на Урале, и даже в Сибири, причем сеют ее прямо в грунт. Выращивают махорку и в домашних условиях.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Садовые растения
  6. Информация про Многолетние растения
  7. Информация про Однолетние растения

Технология и особенности выращивания махорки

Махорка — однолетний сорт деревенского табака, вырастить который можно самостоятельно. Растение отлично приспосабливается к разным условиям, не требует особенного ухода, способно расти на любой почве. Как выращивается махорка? Как отдельная культура или для отпугивания вредителей от других посадок.

Чтобы вырастить в домашних условиях это растение, вам потребуется:

  • Выбрать подходящую почву и место.
  • Подготовить семена.
  • Высадить семенами или саженцами в грунт.
  • Правильно ухаживать за растением, удобрять.

Почва и место

Для высадки махорки рекомендуется подбирать открытое место с хорошим дневным обогревом. Чем более солнечное место вы подберете, тем лучше для растения. Лучше всего высаживать там, где до махорки произрастали:

  • озимые хлеба;
  • кукуруза;
  • многолетние травы;
  • овощи.

Не рекомендуется сажать после картофеля, бахчевых, подсолнечника. Сама махорка станет отличным предшественником для высаживания полевых растений.

Деревенский табак — неприхотливое растение. Но если не знать, как правильно вырастить махорку, урожая не будет. И начинать нужно с подготовки почвы. Процесс должен включать в себя перекопку, использование органических удобрений, фосфора и калия. Растет махорка практически на любом грунте, подойдет как суглинистая, так и черноземная почва.

Подготовка семян

Для подготовки семян подберите емкость с широким дном. В нее семена высыпаются, разравниваются по всей площади, замачиваются в теплой воде. Всплывающие семена извлекаются из емкости и выбрасываются как непригодные. Период замачивания — 8-24 часа. Затем вода сливается, а семена раскладываются для проращивания на ткани. Температура проращивания — 25 градусов, средний срок — 3 суток. После проклевывания семена отделяют друг от друга и на протяжении суток просушивают.

Высадка махорки в грунт

Разделить грунт на бороздки с расстоянием в 70 см между каждой. Смешать зерна с крупнозернистым песком, посеять на бороздки. Сверху на 1-2 см выложить перегной. Почву обильно увлажнить, прикрыть высаженные семена пленкой. Потребуется поддерживать влажность под пленкой, поливая посадку. Убирать пленку можно после того, как махорка даст ростки высотой в 5 см. Оптимальная температура для выращивания — 17-22 градуса.

Удобрения

Для удобрения почвы под махоркой рекомендуется использовать органические удобрения, такие как:

  • птичий помет;
  • конский навоз;
  • древесный пепел;
  • торф.

Также почву рекомендуют удобрять фосфором и калием для повышения плодородности.

Сбор урожая

Понять, что вы вырастили урожай махорки, поможет внешний вид растения. На листьях появляются желтоватые пятна, от растения начинает исходить характерный запах никотина. Можно начинать сбор. Для этого каждое растение аккуратно срубается. Так, чтобы не повреждались листья.

После сбора махорку на протяжении суток просушивают. Для этого растения относятся в сухое место и раскладываются. Для дальнейшего хранения махорку рекомендуется засушивать. Этот процесс может занимать 10-24 дня в зависимости от условий и сорта культуры.

В последние годы всё больше курильщиков задумываются о качестве магазинной продукции — и всё чаще приходят к выводу не в пользу сигарет. Выращиванием табака на грядках у нас занимаются давно. Но не у каждого россиянина есть земельный участок. Поэтому потребителей сигарет интересует, возможно ли выращивание табака в домашних условиях, в частности, на подоконнике или балконе.

Популярные виды

Есть разные виды растений: декоративные и курительные. Нас интересуют те, из которых делают сигареты и папиросы.

Для выращивания на окне выбирают ранние сорта, чтобы получать листья в течение всего года.

Табак, выращенный в горшке

Виды:

Виргинский табак — однолетнее слабоветвистое растение с трубчатыми цветами розового и красного цвета. Листьев на табаке много, они толстые и большие. Сортов этого растения много.

Деревенский табак или махорка по содержанию никотина превосходит виргинский. Растение неприхотливое, высотой не более 100 см с зеленоватыми цветами. Стебли хорошо ветвятся. Вырастить махорку проще, чем виргинский табак.

Популярные сорта:

«Кубанец». На растении вырастает до 27 листьев. Сбор осуществляют через 103-134 дня.

«Трапезонд 92». Растение с высоким иммунитетом ранних сроков созревания. Обламывать листья можно через 98 дней.

«Самсун 85». Кусты с обильным образованием листьев, на одном растении до 50 штук. Сорт среднеранних сроков созревания. «Урожай» собирают через 110 дней.

«Юбилейный новый 142». Неприхотливый сорт, листья начинают собирать через 78 дней после посева семян.

«Остролист 316». В листьях немного никотина и срок созревания растения очень большой, около 120 дней.

Посадка и уход

Табак — растение привередливое. Оно требовательно к составу почвы, климатическим условиям, агротехнике выращивания. При малейших ошибках растение не будет развиваться, даже цвет листьев изменится. Например, при недостаточной влажности воздуха листья табака потеряют свой аромат.

Состав грунта

Табачные растения предпочитают супесчаный грунт, в котором содержится большое количество калия и азота. Именно в этих микроэлементах больше всего нуждаются все виды табака.

Для приготовления рыхлого и питательного субстрата берут:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть песка.

Грунт перед посевом семян обеззараживают горячей водой с марганцовкой, так же как и под помидоры.

Проращивание семян

Вырастить табак на окне можно, но при соблюдении агротехники. Семена высевают сначала в небольшие ящики-рассадники, затем в большие горшки, так как корневая система у растения мощная.

Семена табака

Сухие семена трудно всходят, поэтому их нужно проращивать:

  1. Посевной материал замачивают в специальном растворе винной кислоты на сутки. На 1 г зернышек потребуется 3 мл средства. Температура помещения должна быть не менее 25-30°C.
  2. Спустя сутки семена отцеживают через ситечко и подсушивают на керамическом блюдце. Можно подложить ватный диск.
  3. Посевной материал увлажняют каждый день и переворачивают несколько раз в сутки. Через 5-6 дней при температуре 27-28°С семена проклюнутся.

Посев

  1. Перед посевом почву в рассаднике увлажняют.
  2. Семена раскладывают пинцетом, чтобы не повредить белые ростки, с шагом не более 2-3 см. Густые посадки приводят к вытягиванию рассады, что в дальнейшем отрицательно сказывается на развитии и образовании листьев.
  3. От глубины заделки зависит скорость всходов. Семена можно вдавить пальцем или присыпать землёй, слоем не более 3 мм.
  4. При поливе нужно быть аккуратным, чтобы зернышки не ушли на большую глубину.
  5. Далее нужно поставить ящик с будущей рассадой в комнату, где температура не поднимается выше 20°C.

Не обязательно покупать семена каждый год, так как они долго сохраняют всхожесть.

Уход за рассадой

Уход за растениями на первых порах сводится к своевременному поливу. Ни в коем случае нельзя допускать подсушивания почвы. После полива грунт рыхлят, чтобы к корням поступал кислород.

Рассада табака

Пересадка

Первую пересадку рассады табака проводят после появления 4 настоящих листочков. Растения в ящике поливают, саженцы берут с хорошим комом земли и переносят в отдельный стаканчик. Земля должна быть такой же по составу, как и при посеве семян.

Немного позднее табак пересаживают в большие ёмкости, где растения будут развиваться до ломки листьев.

Освещение

Для выращивания табака дома выбирают самое освещенное окно, так как нехватка света отрицательно сказывается на развитии куста. Если есть тёплая лоджия, рассаду можно перенести туда.

Температурный режим

Табак — растение теплолюбивое. При выращивании его в домашних условиях в помещении поддерживают температуру 25-28°C.

Низкие температуры могут стать причиной замедления роста и даже гибели сеянцев.

Полив

Для полива табака используют воду комнатной температуры. Нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, но и до болотистого состояния землю нельзя доводить. В противном случае могут начаться проблемы с корневой системой. Рыхление проводят не только после полива, но и в промежутках.

Полив растения

Подкормки проводят на предварительно увлажнённую почву. Поскольку растения выращивают в горшках на подоконнике, они нуждаются в регулярном получении питательных веществ.

Для подкормки готовят раствор на 10 литров воды:

  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 50 г;
  • аммиачная селитра — 30 г.

В каждый горшок выливают 200 мл жидкости. Подкормки проводят дважды за вегетативный период.

Можно использовать и органику — куриный помет, его разводят следующим образом: на 10 частей воды 1 часть птичьего удобрения.

Куриный помет для подкормки растения

Обрезка

Чтобы получить необходимое количество листьев, из-за которых табак и выращивают, растение необходимо вершковать и пасынковать.

Вершкованием занимаются в момент цветения. Соцветия удаляют, так как цель — получение листьев, а не семян.

Когда цветоносы удалены, на табаке усиленно начинают расти боковые побеги — «пасынки». Если их не убрать своевременно, то листьям для роста не хватит питательных веществ.

Болезни и вредители

Независимо от места выращивания курительного табака трудно избежать заболеваний и нападения вредителей, даже несмотря на то, что в листьях содержится никотин.

Вредители:

  1. Персиковая тля оставляет после себя клейкие выделения. Вредитель прокалывает листья и стебли и сосёт из них сок.
  2. Табачный трипс не только повреждает листовые пластинки, но и является переносчиком серьезных заболеваний.

Для обработки посадок используют «Метатион», «Рогор».

Вредители курительного табака

Распространенные болезни табака:

Черная корневая гниль. Болезнь распространяется на рассаду и взрослые растения. Проблему можно заметить по увяданию и засыханию листьев из-за отмирания корневой системы. Для полива нужно использовать «Бенлатом». Этим препаратом желательно полить грунт сразу после пикировки рассады.

«Чёрная ножка». Споры болезни находятся в почве, поэтому её нужно обрабатывать кипятком с марганцовкой перед посевом семян и пересадкой табака. Саму рассаду рекомендуется обработать «Цинебом».

Мучнистая роса. На листьях появляется беловатый налёт, чем-то напоминающий муку. Если не начать лечение на кустах, листья побуреют. Для обработки используют коллоидную серу.

Мозаика. Вирус, от которого на листьях появляются пятнышки, а потом повреждённая зелень отмирает. Для борьбы с заболеванием используют «Поликарбацин».

Любые препараты против вредителей и болезней используют строго по инструкции.

Сбор и заготовка

Собирают листья постепенно, когда они начнут желтеть:

  1. Сначала выламывают те, которые находятся в нижнем ярусе. Важно, чтобы листья не имели повреждений и были сухими.
  2. Затем листья убирают в тень на 12 часов для увядания. Слой должен быть не более 30 см.
  3. После этого табак нанизывают на шнурки и вывешивают для просушки на открытом воздухе. Место должно быть сухим. В жаркую погоду листья высохнут за неделю.
  4. Потом листья снимают пучками и развешивают на гаванке, специальном крючке.
  5. Затем листья снимают, разглаживают и складывают стопками.

На этом процесс сушки завершается. Для хранения табака выбирают сухое помещение.

Просушка листьев табака

Выращивание табака в домашних условиях на подоконнике вполне возможно. Понятно, что урожай по сравнению с посадками на открытом грунте будет небольшим. Но при соблюдении технологии можно добиться неплохих результатов.

В крымском селе Табачное почти сто лет занимаются табаководством. Пик производства пришелся на времена СССР: на площади более 500 гектаров здесь выращивали 1250 различных сортов табака и вывели уникальный сорт. Мы рассказываем, что стало с центром табаководства и почему табак Американ бахчисарайский больше нельзя купить в магазинах.

Село Табачное появилось в крымской степи в 1925 году. Именно тогда здесь основали Табачный совхоз, где планировали выращивать сырье для сигарет чуть ли не для всего СССР. Для этого хозяйству выделили обширные земли и включили его в число предприятий Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки. Эта организация пережила Советский Союз и прекратила свое существование только в 2004 году.

Культ табакокурения в Крыму

Манекен в образе индейца в музее табака в Табачном

Когда-то крымский табак был так же популярен, как и крымское вино. Его высоко ценили как крымские ханы и османские султаны, так и российские императоры и советские лидеры.

По мнению историков, табак завезли в Крым в XVII веке из Османской империи и здесь он попал на «благодатную почву». Османский путешественник и философ Эвлия Челеби, который посетил полуостров в 1666-ом году, в своих воспоминаниях пишет, что табакокурение тогда было очень популярным среди крымских татар.

Некоторые исследователи считают, что именно крымские татары «подсадили» на табак украинцев. Так, в тюркских языках, как и в украинском, слово «tutun» означает дым и табак, а «lule» – курительную трубку.

Расцвет крымского табаковедения

Устройство для сушки табака

После аннексии территории Крымского ханства Российской империей на полуострове табак выращивают в особо крупных масштабах. Именно в Керчи греческий купец Константин Месаксуди в 1867 году основал одно из первых механизированных табачных производств Российской империи.

Однако до Октябрьской революции торговля табаком практически всецело находилась в руках караимов. Они владели почти 70% всех табачных активов царской России. Одна из самых знаменитых фабрик тех времен – «Стамболи», находилась в Феодосии.

В 1891 году евпаторийские караимы Катык и Дуван открыли в Москве табачную фабрику «Дукат». Через 20 лет караимский купец Самуил Габай основал в Москве завод «Ява», где сигареты производят до сих пор.

Американ бахчисарайский

Сортовой табак в музее ежегодно высевают, собирают семена и листья, а также исследуют их

«Новая эра» крымского производства табака началась с приходом Советского Союза. В 1925 году специально для развития отрасли организовали совхоз. Вокруг хозяйства и «выросло» село Табачное. Вплоть до распада СССР здесь выращивали табак на полях площадью более 500 гектаров.

Здесь же селекционеры местного НИИ вывели уникальный крымский сорт – Американ бахчисарайский.

Упадок крымского табака

Экспозиция музея табака. Здесь хранят сведения о достижениях местного табакопроизводства

Сегодня табак в поселке Табачное выращивают на площади в полгектара – в тысячу раз меньше, чем во времена во времена СССР. Местный табак утратил позиции на рынке, не выдержав конкуренции – его перестали использовать в массовом производстве. Раньше, чтобы сигареты обрели вкус, к простому табаку добавляли ароматический, как тот, что растет в Крыму. Теперь его заменяют искусственными ароматизаторами.

Так, со временем и развитием рынка, табаковеденье в Табачном пришло в упадок.

Табак сушится в помещении музея

О былых достижениях местного производства табака сейчас напоминает разве что экспозиция в музее села Табачное. Он расположен в старых помещениях предприятия.

Здесь сохраняются семена 1250 различных сортов табака, справочники, плакаты, книги, пачки из-под сигарет, которые производились в Крыму. Гордость музея – листья урожая 1938 года, которые до сих пор обладают своими качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *