Как вырастить абрикос?

Как вырастить абрикос?

Содержание

Как вырастить абрикос из косточки

Можно ли вырастить абрикос из косточки? Унаследует ли дерево родительские свойства? Даст он вкусные плоды или вырастет дичка? Как правильно посадить косточки абрикоса?

Абрикосовые деревья сейчас выращивают не только на юге. Появилось множество сортов, зимующих без проблем в холодном климате, способных выдерживать морозы минус 35 градусов.

Качественные привитые абрикосовые саженцы хороших районированных сортов можно без труда купить на рынке или заказать через Интернет. Но многие люди предпочитают высаживать косточки и экспериментировать с сеянцами.

Есть ли смысл в выращивании абрикоса из косточки?

Не всем и не всегда удается купить саженцы из хорошего питомника. Иногда и сортовые абрикосы ничего, кроме разочарования, не приносят — то подмерзают зимой, то буйно растут, а цвести не желают, иногда и сорта оказываются совершенно не пригодные. А если нравится экспериментировать, создавая новые сорта абрикосов, то тут есть обширное поле для исследований.

Самое главное, что следует знать, собираясь высадить косточки абрикоса на грядку, — родительские качества материнского дерева при выращивании из семени наследуются редко. Абрикосы из косточки, скорее всего, будут отличаться размерами, вкусом и ароматом, точный результат предсказать трудно. Лучше или хуже — узнать это можно лет через 5-6, когда дерево начнет плодоносить.

У абрикосов, выращенных из косточки, есть свои преимущества:

  • деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы, почти не поражаются вредителями.
  • можно получить сразу много сеянцев и отобрать лучшие.

Что же выбрать – купить саженцы или посадит косточки?

Для маленького участка, где можно втиснуть только одно новое дерево, лучше всего приобрести привитый саженец из проверенного местного питомника. Абрикосы лучше высаживать несколько штук сразу, но если места нет, то можно надеяться, что эти деревья есть у соседей.

Большой сад позволяет пробовать и экспериментировать. На обширной территории всегда найдется место для десятка молодых абрикосовых деревьев. Когда появятся первые плоды, оставляют только удачные экземпляры, еще через пару лет выбраковывают те, которые слабо плодоносят.

Где брать качественные семена абрикосов?

Косточки берут из спелых абрикосов местных сортов. Привозные южные плоды покупать для посадки не следует по двум причинам: во-первых, южные сорта незимостойкие, во-вторых, для транспортировки берут твердые, еще незрелые плоды.

Плоды нужно брать спелые, а еще лучше – переспелые. Косточка спелого абрикоса легко отделяется от мякоти. Если освободить ядрышко – оно сладковатое на вкус. Только такие косточки пригодны к посеву.

Косточек для посадки нужно много, они не все прорастают.

Как правильно посадить абрикосовые косточки

Время посадки

Иногда косточки просто прикапывают сразу после того, как абрикосы съедены. Это самый простой вариант. Если вы посадите косточки в землю в конце лета или ранней осенью, то некоторое количество растащат грызуны. Лучшее время – середина или конец осени, перед тем как замерзнет земля.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе.

Если осенью нет возможности посадить косточки, то их можно посадить и весной, но нужно подвергнуть стратификации для ускорения их прорастания. Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода. Без этой процедуры всходов можно и не дождаться или они появятся только после осенних дождей и не перезимуют.

Способ посадки

Лучше всего выделить для сеянцев небольшой участок в полутени. Полезно его чем-то оградить, чтобы случайно не затоптать.

Почву перекапывают, удаляют корни сорняков. Лопатой делают небольшую канавку глубиной 5-6 см. В канавку бросают косточки, на расстоянии примерно 5-10см друг от друга. Взойдут далеко не все семена, поэтому можно сажать густо.

Для лучшего результата рекомендуют сделать посадочную траншею чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой.

За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки. Зеленые всходы привлекают птиц и мелких грызунов, в целях защиты их полезно прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками.

Уход за сеянцами

Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг лиственным перегноем и опилками для защиты от пересыхания. За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Морозные зимы переживают не все сеянцы, но те, что уцелеют, будут самыми зимостойкими и надежными.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего, удаляют слабые, подмерзшие веточки, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают боковые побеги, загущающие крону.

В сентябре сеянцы вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным – и ждать первого урожая.

Как вырастить абрикос из косточки, если в российских условиях даже сортовые саженцы не всегда превращаются в плодоносящие абрикосовые деревья? Хватит ли тепла маленькой косточке, чтобы пустить ростки, и как помочь нежному растению приспособиться в непривычном климате? Следуя нашим рекомендациям, вы убедитесь на собственном опыте, что задача эта не так сложна, как кажется.

Сейчас можно без труда купить качественные абрикосовые саженцы на рынке или заказать через Интернет. Сорта предлагаются районированные, приспособленные к российскому климату, а разнообразие сортов дает возможность подобрать абрикосы с наилучшими характеристиками. Зачем же создавать себе сложности, пытаясь из маленькой косточки получить большое дерево?

Причины могут быть разные: кого-то смущает высокая стоимость саженцев (ведь для эффективного опыления желательно посадить 2-3 абрикосовых деревца), другие не могут добиться хорошего плодоношения от сортовых саженцев, третьим нравится экспериментировать, создавая новые сорта абрикосов.

Видео про посадку абрикоса из косточки

В одном мнение садоводов, практикующих выращивание абрикоса из косточки, сходится: деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы. Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений, с вредителями же бороться практически не приходится. Кроме того, можно высаживать сколько угодно косточек, отбирая впоследствии самые сильные растения – отличная возможность создать шикарный абрикосовый сад!

Родительские качества при высаживании абрикосовой косточки наследуются редко, но в отличие от выращенных из семян яблонь, намного меньше риск получить дичку. Из косточковых чаще получаются сеянцы, превосходящие родителей по вкусовым качествам и по размеру плодов.

Основной уход за абрикосами сводится к поливу и внесению удобрений

Абрикос – от подготовки косточек до посадки в грунт

Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Если же местные плоды достать не получается, можно заказать посадочный материал у садоводов, которые проживают на Дальнем Востоке или в Сибири. Абрикосы, растущие в таких суровых климатических условиях, отличаются высокой жизнеспособностью, следовательно, их потомки хорошо приживутся в любом уголке России. В крайнем случае, можно воспользоваться косточками от абрикосов, купленных на рынке. Только не берите крупные плоды импортных сортов – выращивать их будет сложно.

Используйте для размножения самые лучшие абрикосы, чуть перезрелые, с легко отделяемой мякотью. Полученные косточки промойте и подсушите в тени.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка. Саженец, бережно выращенный в домашних условиях, попросту погибнет при первом же морозе, стоит его пересадить на улицу. Впрочем, не рассчитывайте, что на абрикосовой грядке в саду взойдут все посевы: после суровой зимы выживут только самые сильные ростки. А если вы посадите косточки в землю ранней осенью, то добрую часть сразу растащат грызуны. Поэтому посадкой следует заниматься в середине осени, перед тем как замерзнет земля, либо в середине весны.

Перед осенней посадкой абрикосовые косточки достаточно на сутки поместить в воду, чтобы сразу отбраковать те, что всплыли. Оставшиеся косточки высаживают в траншеи на глубину 6 см, через каждые десять сантиметров. Для лучшего результата можно сделать траншеи чуть поглубже и выложить дно смесью травы, песка, земли и перегноя. Сверху грядки тоже желательно присыпать перегноем и травой. За зиму абрикосовые косточки пройдут естественную закалку, а весной появятся нежные росточки.

Высаживать косточки в горшки не рекомендуется, ведь им необходима естественная закалка

Если посадка переносится на весну, абрикосовые косточки нужно будет подвергнуть стратификации (как при выращивании вишни из косточек). Можно поместить семена в ящик с песком и поставить на всю зиму в холодильник или же взять сухие косточки в середине марта и на трое суток положить их в воду, не забывая каждый день ее менять. После замачивания посадочный материал укладывается во влажный песок и перемещается в подвал, а в апреле высевается в открытый грунт, как только позволит погода.

Выращивание и уход за абрикосом в первый год

Зеленые всходы, появившиеся весной, могут быть погублены воронами, сороками, зайцами и мелкими грызунами. В целях защиты опытные садоводы прикрывают нежные растения прозрачными пластиковыми бутылками со срезанным дном. Такое нехитрое решение не требует финансовых затрат и лишних усилий, позволяя абрикосовым сеянцам спокойно расти и набираться сил.

За лето при регулярном поливе и осторожном рыхлении земли абрикосы успевают хорошо вырасти. Поэтому в сентябре их вполне можно пересадить на постоянное место – лучше, если оно будет солнечным, хотя и в тени деревца тоже будут приносить достойные урожаи.

Видео про выращивание и уход за абрикосом

Советы по выращиванию абрикосов из косточек:

  • Ямы для пересадки саженцев следует подготавливать заранее, засыпая дно смесью из перегноя, золы, листьев, ботвы и травы. Поверх органических удобрений насыпают землю и уже по ней расправляют корни саженцев, полностью заполняя посадочную яму землей.
  • С первого же года в марте проводят обрезку абрикосовых сеянцев, удаляя слабые и подмерзшие веточки и укорачивая слишком длинные побеги.
  • Летом саженцы обильно поливают раз в две недели, посыпая приствольный круг опилками для защиты от пересыхания.
  • Поскольку у абрикосовых деревьев, выращенных из косточки, отсутствует центральный ствол, особое внимание нужно уделять формированию кроны у саженцев.
  • С пятого года деревца начинают обильно плодоносить, в это время рекомендуется поставить подпорки под ветки, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

С пятого года деревца начинают обильно плодоносить

Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле. По словам опытных садоводов, такие абрикосовые деревья радуют ежегодными богатыми урожаями и отличным вкусом плодов.

В настоящее время вы просматриваете мобильную оптимизированную версию для смартфонов (AMP), некоторые функции могут отсутствовать (видео, отзывы) Открыть полную версию статьи..

На тот опыт, что предлагаю вам, дорогие читатели, я потратила более десяти лет своей жизни. Если вы примените его в вашей практике садоводства, результат сможете получить в два-три раза быстрее. Но обо всем по порядку.

Когда я была школьницей; у наших соседей росло дерево абрикоса. И не обыкновенное, а просто чудо садоводческого искусства.

Плоды на нем были крупные, ярко-оранжевой окраски и с красными боками. Но восхищение эти плоды вызывали не только эстетическим видом, но и отменными вкусовыми показателями – были сладкими, сочными, мякоть легко отделялась от косточки.

Есть их было одно удовольствие. Последнее удваивалось еще и тем, что созревали эти плоды значительно раньше своих менее элитных сородичей. Соседи не были скаредами и часто угощали нас этими удивительными плодами. Дарило нам часть своего урожая и само дерево половина его кроны висела над нашим участком, и переспелые плоды падали нам в огород. Все это, конечно, радовало.

Читайте также: Гибриды абрикоса – описание и выращивание

Но, как всякому человеку от земли, нам захотелось иметь такое диво и в нашем саду. Поэтому, когда с опавших плодов весной появилось много сеянцев, мы с мамой обрадовались несказанно.

Мелочь из них удалили, а один самый мощный сеянец оставили и лелеяли его несколько лет, как дитя малое. Чего ж не постараться, если впереди такой чудесный результат!

Когда же пришла пора получить итог наших стараний и надежд, то он, к сожалению, оказался не просто плохим, а никудышним. Плоды на деревце хоть и были ярко-оранжевыми, с красными боками, как у родителя, но втрое мельче, а спелости достигали на несколько недель позже.

Другие пакости, что выдало нам это дерево, и перечислять не стоит. «Выкохали» мы обыкновенную дичку, которых в любой лесопосадке навалом.

Расстроились мы с мамой, но ненадолго, ведь вместе с деревом подросла и я. И в школе на уроках ботаники узнала о Мичурине, о том, как выводят новые сорта деревьев, услышала о подвоях, прививках и решила спасать ситуацию путем прививки. Но снова потерпела фиаско – ни один из привитых мной черенков не прижился. Для этой ювелирной работы у меня не было, как теперь я знаю, достаточных навыков. А иметь отличное дерево абрикосы в своем саду так хотелось. Такого количества газет и журналов о садоводстве и огородничестве, как сейчас, тогда еще не было, и я обратилась за помощью к специалистам районного управления сельского хозяйства.

Услышав о моих стараниях в абрикосоводстве, они только улыбнулись – другого результата быть и не могло. # Идентичное дерево можно получить только от отростка корня того дерева, которое хочешь размножить, и путем прививки. Последний прием требует высокого мастерства и профессиональные знаний. Но отростков от корней этого дерева нет, значит, мои желания иметь такое чудо напрасны?

«Выход есть» – успокоили меня специалисты. Можно саженец из косточки полюбившегося Г абрикоса несколько раз пересадить, дерево будет культурным, но с совсем другими ( качествами.

Благо, соседское дерево еще вовсю плодоносило и делилось с нами своим урожаем, сеянцев из его плодов по весне прорастало много. И я принялась реализовывать свою и мамину мечту заново. Пересадив сеянцы трижды, принялась ждать урожай – и получила его! Ничего схожего с родительским он не имел.

Плоды были хоть и крупными, но не продолговатыми, а круглыми, мякоть такой же сочной, но совершенно другого вкуса, схожего на вкус персика. Окраска ягод была тоже совершенно другой. Но радости от полученного результата это не убавило. Даже наоборот. Подумала, что сколько новых сортов деревьев могла бы получить, имея эти знания и опыт. Так что пользуйтесь моим опытом и выращивайте абрикосы своего имени.

Читайте также: Абрикос из косточки – как правильно вырастить

Опыт выращивания абрикоса из косточки – обсудим…

На наш взгляд, суть ошибки автора состоит в том, что она не приняла во внимание способы размножения растений.

Абрикос – перекрестноопыляемое растение. Цветки дерева с прекрасными внешними и вкусовыми показателями легко переопыляются пыльцой других деревьев этой породы, в том числе и дикими абрикосами (жерделями) с мелкими и чаще всего невкусными плодами. При этом в первый год на сортовом дереве плоды даже после опыления пыльцой жерделей вырастают такие же, какие они должны быть – красивыми и вкусными.

Но из косточки (семени), взятой из таких (уже гибридных) плодов на второй год (а вернее, к началу плодоношения), вырастают деревья, на которых будут плоды с совершенно другими показателями, чаще всего дикой жердели.

Ведь у дикарей всегда больше жизненной силы. Так получилось и у Варвары Семеновны. Из косточек, взятых из соседского дерева с хорошими показателями плодов, но уже переопыленных жерделями, после посева на третий-четвертый год сформировались плоды не самого лучшего качества.

Со второго захода, пересадив саженец три раза (три года!), она получила деревья, которые дали плоды, не похожие на плоды родительского (соседского) дерева, но, по счастливой случайности, их качество, как утверждает автор статьи, заметно улучшилось.

Сейчас трудно установить, кто ввел в пособия по любительскому садоводству рекомендацию о возможном улучшении качества плодов саженцев путем их многократной пересадки. По нашему мнению, этот совет приводит к бессмысленной трате времени. Многие садоводы пытаются таким способом улучшить саженцы, выращенные из семян. И, затратив годы на это пустое занятие, зачастую разочаровываются в нем.

Хотя и непросто, но надежнее научиться умело делать прививки. Овладев приемами проведения этой работы, вы сможете конструировать любое растение с нужными вам показателями плодов.

Трудно встретить человека, который будет равнодушен к абрикосам. Особенно тяжело встретить дачника, который не мечтал бы вырастить у себя на участке дерево с такими ароматными плодами. И, если для южных территорий это далеко не редкость, то участки с плодоносящими абрикосами на Урале — немного более хлопотное дело для садоводов. Страны с более холодным климатом — это всё-таки нетрадиционное место роста для такой культуры. Но, если вы имеете большое желание, то для вас нет ничего невозможного. В этой статье мы рассмотрим самые большие трудности, с которыми придётся столкнуться дачникам Урала при выращивании абрикосов, пути их преодоления, секреты ухода и правильной посадки абрикоса в холодных климатических условиях, тонкости выбора правильного сорта для посадки и многое другое.

Абрикос: описание культуры

Абрикосы не зря называют «плодами долголетия», «солнечными плодами». Не так давно учёными проводились исследования с целью раскрыть секрет долголетия одного древнего племени в Тибете, которое отличалось высокой продолжительностью жизни. И каково же было удивление, когда учёные узнали, что одним из преобладающих продуктов питания 90-100-летних старожил были абрикосы. В этом тибетском племени их готовили всеми известными способами: и сушили, и варили, и запекали. После этого стали проводить усиленные исследовании касательно полезности абрикосов для организма человека. Считается, что родина абрикоса — это Китай. Хотя в переводе с латинского абрикос означает «армянское яблоко». Характерными особенностями абрикоса являются:

  • абрикос — это листопадное дерево с красивой кроной и корой сероватого оттенка;
  • дерево может достигать 5-8 метров в высоту;
  • на тонких черешках располагаются яйцевидные или округлые листья величиной до 9 см;
  • цветы могут иметь белый, розоватый, белый с розовыми прожилками цвет;
  • плод абрикоса сочный, мясистый, с характерным ароматом, с продольной бороздкой, с косточкой внутри и оранжево-красноватого цвета;
  • дерево абрикоса начинает приносить стабильные урожаи с 3-5-летнего возраста;
  • абрикос считается южным растением, но есть и морозостойкие сорта, которые выдерживают мороз до -30 градусов, что позволяет культивировать эту культуру на Урале;
  • деревья абрикоса способны жить до 100 лет.

Полезные свойства и применения абрикосов

Почему же дачники так стремятся вырастить у себя на участке хоть одно абрикосовое дерево? Что же такого особенного в этих плодах? Первая и одна из самых главных причин, которая приходит на ум, это совершенно особенный и ни с чем несравнимый вкус абрикосов. Что может быть приятнее ароматного джема из абрикосов, выращенных на своём участке? Помимо своих высоких вкусовых качеств плоды абрикоса содержат в себе:

Спелые плоды абрикоса могут содержать до 27% натуральных сахаров, благодаря чему абрикосы отлично утоляют голод и широко применяются в десертных блюдах. Благодаря своему богатому составу абрикосы особенно полезны людям, если они хотят:

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать обмен веществ;
  • благотворно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • провести профилактику малокровия;
  • активизировать работу мозга и улучшить процессы запоминания;
  • снять перенапряжение, благотворно повлиять на работу нервной системы;
  • снизить повышенное артериальное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах абрикоса, по некоторым данным, способны снизить риск развития рака лёгких, желудка, пищевода;
  • привести в равновесие гормональный фон и насытить организм некоторыми витаминами беременным женщинам;
  • получить суточную дозу витамина А для взрослого человека, выпив 150 гр свежего абрикосового сока;
  • посодействовать в лечении бронхита, ларингита при помощи абрикосового масла;
  • курага является ценным продуктом питания для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Абрикосы, как видите, могут принести огромную пользу организму человека. Народные целители давно взяли себе на заметку это «плод долголетия» и часто применяют в приготовлении рецептов народной медицины. Например, плоды абрикоса показали своё хорошее действие при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ларингите и других болезней дыхательных путей. Очень популярным стал рецепт на основе ядрышек из косточек абрикосов в борьбе с подобными недугами. Вам потребуется 20 гр ядрышек измельчить в порошок и принимать его по 1 ч.л. в течение дня, запивая чаем или водой.

Абрикосы нашли применение не только как продукты питания, но и:

  • в фармакологии. Многие лекарства имеют в своём составе абрикосовое масло, которое обладает низкой вязкостью и прекрасно подходит для растворения многих лекарств;
  • в косметологии. Косметология с успехом применяет и как абрикосовое масло, и косточки этих плодов, которые в измельчённом виде выступают как превосходный натуральный скраб;
  • в изготовлении музыкальных инструментов. Древесина абрикоса — это ценная порода для создания духовых инструментов;
  • в производстве спиртных напитков. Для этой цели нередко используется даже косточка абрикоса, экстрактом которой ароматизируют вина и ликёры;
  • в кулинарии. Это, пожалуй, самая широкая сфера применения плодов абрикоса. Из него домохозяйки давно научились делать изумительные джемы, варенья, мармелад, часто используют для выпечки и т.д.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Несмотря на то, что состав плодов абрикосов богат ценными микроэлементами и витаминами, некоторым категориям людей стоит частично, или даже полностью, отказаться от употребления этих плодов в пищу. Стоит с осторожностью принимать в пищу абрикосы, если у вас:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • если у вас сахарный диабет, то стоит отказаться от абрикосов из-за чрезмерного содержания сахаров в их составе;
  • если вы страдаете болезнями печени или панкреатитом;
  • если вы страдаете недостатком витамина А, одновременно имея проблемы со щитовидной железой, то использовать только лишь свежие абрикосы для восполнения запасов этого витамина неэффективно;
  • если вы съедите за один раз достаточно большое количество свежих плодов абрикоса, то это может спровоцировать диарею;
  • лучше не употреблять свежие абрикосы натощак, т.к. могут появиться проблемы с перевариванием;
  • если вы страдаете низким давлением, то с осторожностью принимайте в пищу курагу, т.к. она может понизить давление ещё больше, замедлить сердцебиение.

Сорта абрикосов для Урала

Благодаря уникальным трудам селекционеров садоводы Урала могут успешно выращивать абрикосы у себя на участках. Конечно, вкусовые качества «уральских» абрикосов будут отличаться от южных сортов. Но этот факт нисколько не уменьшает их ценности. Выращивание обычных южных сортов абрикоса просто невозможно в суровых условиях Урала и Сибири. Сорта, которые предназначены для выращивания именно в этих районах, должны быть готовы переносить:

  • аномально низкие температуры зимой — до минус 40 градусов;
  • внезапные заморозки в весенние месяцы;
  • резкие перепады температур в дневное и ночное время;
  • застой влаги в почве после таяния снега;
  • продолжительные оттепели.

Садоводам следует также разграничивать понятия «зимостойкость» и «морозостойкость». Морозостойкость сорта означает устойчивость этого сорта только лишь к низким температурам в зимнее время. Зимостойкость сорта имеет более широкое значение. Такие сорта приспособлены переносить не только низкие температуры, но и другие неблагоприятные факторы, например, солнечные ожоги зимой, перепады температур и т.д. Для того чтобы получить сорта пригодные для выращивания на Урале, были скрещены обычные сорта с дикорастущими абрикосами, которые обладают хорошими зимостойкими характеристиками. Среди лучших сортов абрикосов для Урала можно также перечислить Золотая косточка, Уралец, Медовый, Снежинский и др.

Абрикос Маньчжурский для Урала

Абрикос Маньчжурский — это достаточно редкое. но очень красивое дерево, которое обладает зимостойкими характеристиками. Плоды не крупные, весят 10-20 гр, по вкусу они кажутся кисловатыми. Данный сорт может выдерживать снижение температуры до минус 30 градусов, но при условии, что это снижение будет постепенным. Дерево может вырастать до 12 метров в высоту. Плоды абрикоса маньчжурского ценятся больше в переработанном виде — в виде джемов, варенья, в виде сухофруктов.

Абрикос Маньчжурский

Абрикос Сибирский для Урала

Сибирский абрикос произрастает в Монголии, Китае, Сибири. Отличается от Маньчжурского абрикоса меньшими размерами взрослого дерева — 5 метров высоты. Плоды этого абрикоса также мелкие, трескаются при созревании и практически несъедобны из-за терпкого и кислого вкуса. Цветение абрикоса Сибирского продолжается около 10 дней и выглядит очень эффектно из-за наличия красного оттенка в белых цветах. Абрикос Сибирский характеризуется как дерево с отличными морозостойкими качествами — оно способно выдержать температуру до минус 45 градусов.

Абрикос Сибирский

Абрикос Сибиряк Байкалова для Урала

Ещё один сорт предназначенный для выращивания в районах с аномальными низкими температурами зимой. Абрикос Сибиряк Байкалова способен выдерживать до минус 35 градусов мороза. Созревает рано — в начале августа. С одного взрослого дерева можно собрать урожай до 25 кг. Плоды достаточно крупные и обладают приятным сладким вкусов. У хорошо созревшего плода мякоть легко отделяется от косточки.

Абрикос Восточно-Сибирский для Урала

Абрикос Восточно-Сибирский — это сорт, который получен путём скрещивания маньчжурского и обыкновенного абрикосов. Плоды обладают ещё более нежной мякотью, чем у Сибиряка Байкалова, имеют ярко выраженную бороздку. Сорт раннего созревания. Недостатками данного сорта считают склонность к выпреванию корневой шейки в период длительных оттепелей и подмерзание дерева, несмотря на его хорошую морозостойкость.

Абрикос Северное сияние для Урала

Сорт Северное сияние относится к элитным сортам абрикоса, характеризующийся высокой морозоустойчивостью. Плоды этого сорта высоко ценятся за их вкусную мякоть средней плотности и эффектный внешний вид — созревшие плоды покрываются красивым красным румянцем. Абрикосы вырастают массой до 30 гр. Недостатком Северного сияния считают возможность выпревания.

Абрикос Хабаровский для Урала

Неплохой зимостойкостью обладает и сорт Хабаровский. С взрослого дерева можно собрать до 36 кг урожая. Плоды хоть и имеют немного невзрачный вид с зеленоватым оттенком и оранжево-красными вкраплениями, обладают достаточно неплохими вкусовыми характеристиками. Деревья этого сорта начинают плодоносить на 4-5 году жизни. Абрикос может достигать больших размеров, крона раскидистая. Транспортабельность плодов находится на среднем уровне.

Абрикос Горный Абакан для Урала

Достоинствами сорта Горный Абакан заслуженно считают отличную морозостойкость. Однако, в продолжительные зимние оттепели плодовые почки могут выпадать. С одного взрослого дерева можно собрать урожай в 10-15 кг. Крона раскидистая, дерево может достигать 3 м в высоту. Плоды имеют немного придавленную со сторон форму, зеленовато-жёлтый окрас. Абрикосы кисло-сладкого вкуса имеют мякоть средней степени сочности и плотности.

Абрикос Кировец для Урала

Уральские садоводы вполне могут выбрать к посадке и сорт Кировец. Это компактное дерево с раскидистой кроной может достигать 3 м в высоту и давать около 15 кг урожая. Плоды у этого сорта имеют достаточно эффектный внешний вид — масса в 23-27 гр и красноватый оттенок. Созревание плодов начинается в начале августа. Достоинствами данного сорта считают отличные вкусовые качества плодов и высокая зимостойкость.

Как выращивать абрикос на Урале

Этап 1. Как выбрать место для посадки абрикоса на Урале

Плодородность почвы не имеет какого-то первостепенного значения для абрикоса. Перед посадкой грунт всё-равно нужно будет перекопать и добавить песок, если почва глинистая. Также место посадки нужно будет удобрить компостом и органическими удобрениями. А вот к выбору самого расположения места для будущего абрикоса стоит подойти со всей внимательностью. Учитывайте следующие предпочтения к месту посадки абрикос на Урале:

  • абрикос «не любит» высоко протекающие грунтовые воды. Этот фактор может просто погубить дерево на самом раннем этапе. Грунтовые воды могут способствовать выпреванию корней, загниванию;
  • место для посадки должно быть хорошо дренированным, для нормального развития и функционирования корневой системы абрикоса;
  • абрикос будет чувствовать себя наиболее комфортно на возвышенных участках, насыпных холмиках и т.д.;
  • выберите для будущего абрикоса такое место для посадки, которое было.

Этап 2. Как выбрать саженец абрикоса на Урале

Для посадки абрикоса на Урале лучше всего приобретать саженцы нескольких сортов. Но сам процесс выбора саженца для посадки имеет первостепенное значение для будущего урожая. Вы можете выбрать правильный для Урала сорт и посадить его, строго соблюдая технологию, но если саженец будет не надлежащего качества, то урожая можно не дождаться. Поэтому стоит придерживаться следующих рекомендаций при покупке посадочного материала:

  • не стоит покупать саженцы «с рук», на рынке, около дороги и т.д. Так, вы рискуете заплатить деньги за некачественный посадочный материал. Сортовые деревца абрикосов можно приобрести, не боясь за их качество, в специализированных питомниках;
  • особое внимание при осмотре саженца стоит обратить на корневую систему. Корни не должны быть пересушенными, промёрзшими, с видимыми дефектами и повреждениями;
  • обратите внимание, что сортовые деревца не имеют колючек на стволе;
  • у хорошего саженца веточки должны быть гладкими;
  • при покупке отдавайте предпочтение однолетним или двухлетним абрикосам.

Этап 3. Как посадить абрикос на Урале

Посадка абрикосов на Урале должна проходить в строгом соответствии с технологией:

  • посадку абрикосов можно планировать либо в осенне время, либо в весеннее;
  • для начала нужно подготовить посадочную яму. Размер ямы может слегка меняться в зависимости от размеров саженца, но в среднем, параметры посадочной ямы — 80*80 см;
  • на дно ямы укладывают хороший дренажный слой. Абрикосы плохо реагируют на излишнюю влагу в почве, хотя зимостойкие сорта и приспособлены к таким условиям роста;
  • далее нужно подготовить питательную земляную смесь, которую насыпают поверх дренажа. Для приготовления такого смеси вам понадобится: 10-15 кг перегноя, 700 гр суперфосфата, 1 ст золы, 400 гр сернистого калия;
  • сверху питательного грунта насыпают обычный грунт, устанавливают в центр ямы колышек, устанавливают саженец, расправляют его корни и начинаю присыпать землёй. В процессе посадки саженец нужно слегка потрясывать, чтобы все воздушные пространства между корнями заполнились грунтом;
  • корневая шейка после посадки должна возвышаться над поверхностью земли в среднем на 4 см;
  • после того, как землю вокруг саженца уплотнили, нужно обязательно сформировать приствольный валик, который облегчит дальнейший полив растения;
  • саженец после посадки обязательно требует обильного полива — не менее 2-ух вёдер воды для одного дерева;
  • поверхность земли после полива нужно замульчировать;
  • саженец подвязывают к колышку.

Уход за абрикосами на Урале

Если вы думаете, что уход за абрикосами на Урале важен только в зимнее время, то вы ошибаетесь. Очень важны правильные действия и весной. Уход за абрикосами на Урале несколько отличается от ухода в более южных районах. Среди его особенностей можно выделить:

  • во время весенних оттепелей следят за тем, чтобы талая вода не скапливалась в приствольном круге, т.к. излишняя влага может привести к загниванию корней;
  • абрикосы требуют регулярных, но умеренных поливов;
  • особую опасность для абрикосов на Урале таят в себе неожиданные весенние заморозки, а также просто резкие колебания температуры, из-за чего могут погибнуть почки. Перед предполагаемой холодной ночью, проводят дымление — поджигание в саду влажной соломы;
  • на Урале садоводы очень часто прибегают к такой хитрости для привлечения пчёл к деревьям, как опрыскивание кроны во время цветения медовой водой;
  • как и любое плодовое дерево, абрикосы требуют подкормок. Так как изначально саженцы высаживают в подготовленный грунт, то начинать удобрять их нужно будет только с 3-летнего возраста. А начиная с 5-летнего возраста дерева объём удобрений увеличивают в 2 раза. Абрикосы нуждаются в органических и минеральных удобрениях;
  • обрезка — это необходимый элемент ухода за абрикосами, если вы хотите добиться максимально высокого урожая с дерева и придать ему эстетический вид. Ежегодно проводят санитарную, формирующую обрезку, а для старых деревьев — омолаживающую;
  • защитные мероприятия от болезней. Абрикосы на Урале могут подвергаться таким грибковым заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз. Грибы начинают размножаться в неубранных плодах. Поэтому сбору урожая отводится важная роль. На ветках не должны оставаться абрикосы. Осенью также проводят опрыскивание различными препаратами для профилактики заболеваний, например, бордоской жидкостью. Помните, что любые виды обработок при помощи химических препаратов возможны только на момент, когда почки ещё не раскрылись, либо когда урожай уже собран;
  • подготовка к зиме. Абрикосы, которые выращиваются на Урале, хоть и зимостойкие, но без укрытия на зиму вам не обойтись. Вокруг ствола насыпают земляной холмик и укутывают его в укрывной материал.

Узнать подробнее о том, как выращивать абрикос на Южном Урале, можно из видео.

Благодаря невероятным усилиям селекционеров выращивание вкусных и сладких абрикосов на Урале — это вполне реальная и осуществимая цель. Правильно подобранные сорта, знание отличий в агротехнике с «южным» способом выращивания помогут вам вырастить прекрасные абрикосовые деревья и собрать шикарный урожай. Успехов в садоводческом деле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *