Как вырастить орех?

Как вырастить орех?

2 Октября 2019

Садоводы знают, что любое плодовое растение требует внимательного и своевременного ухода, и выращивание грецкого ореха не исключение. Эти полезные орехи можно встретить в южных районах страны даже в обычных лесах, при этом не факт, что садовые деревья грецкого ореха будут плодоносить лучше или сами плоды будут вкуснее. В качестве дополнения к дачному саду густолистный высокий орех смотрится прекрасно, а уж тень он дает великолепную.

Содержание

Варианты посадки грецкого ореха

В зависимости от климатической зоны посадка грецкого ореха может быть из семян или саженцев. Семена дикорастущего грецкого ореха можно использовать для посадки, а искусственная стратификация (помещение в холодное место) улучшит качество будущих плодов.

Как плодовая культура любые орехи довольно непредсказуемы относительно итогового результата, поэтому есть второй вариант высадки – это приобретение уже подготовленного саженца. Обратите свое внимание на саженцы из питомников, где корневая система ореха максимально подготовлена к посадке. Особенностью таких саженцев является специальный подвой веточки плодоносного сорта грецкого ореха.

Подготовка почвы и саженца к посадке

Если вы выращивали саженец в домашних условиях, не торопитесь с его высадкой в открытый грунт. Необходимо, чтобы деревце отвечало нескольким условиям:

• саженцу должно быть не менее двух лет, чтобы он правильно прижился в почве;

• корневая система должна быть хорошо разросшейся (не менее 30 см);

• деревце должно быть крепким, устойчивым.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее одного метра, а ширина до полуметра, причем этот параметр будет зависеть от величины корневой системы саженца. Нормальным для посадки ореха считается pH почвы не более 6-6,5. Наилучший тип – это слегка влажный суглинок с высоким содержание карбонатов, подзолистая или дерновая почва.

Выбор места посадки

Тщательно выбирайте место под посадку, поскольку дерево не любит тесноту, близость других посадок воспринимает плохо. Заболоченная почва категорически не подходит для грецкого ореха, как и слишком плотная, песчаная.

Саженцы грецкого ореха любят солнце, но высадка на южном склоне или в южно-западной части участка приведет к раннему пробуждению деревьев, а утренние и ночные заморозки могут резко снизить урожайность. Расстояние между деревцами должно быть 5 и более метров.

Подробные рекомендации о посадке

Зная, как посадить грецкий орех, все же можно ошибиться в деталях, поэтому более подробно о непосредственно посадке:

1. Яма или котлован для посадки более чем наполовину следует заполнить почвенной смесью: почва + навоз + зола (на 10 л. коровяка добавляют почти 300 г. золы) + суперфосфат из расчета количества навоза. Почвенная смесь должна быть рыхлой.

2. Если семена лучше высаживать под осень, то саженцы садят весной в период после отзимья.

3. На дно ямки укладывают плотную пленку, чтобы корень развивался в стороны, а не вглубь. Кол для подвязки можно вкопать в дно котлована.

4. Боковые корешки аккуратно расправляют в стороны и присыпают рыхлой почвенной смесью. Самые верхние корешки будут на глубине всего в несколько см.

5. Далее следует подвязать деревце к колышку и обильно полить.

Деревце будет расти довольно долго, поэтому особое внимание уделите уходу в соответствии с сезонными климатическими изменениями

Как ухаживать за грецким орехом

Собственно, уход за грецким орехом ничем не отличается от ухода за плодовыми деревьями: обильный полив, подкормка.

Осень: Обрезка сухих веток производится только осенью, чтобы деревце не теряло сок. Делать это следует в два приема: первый год срезают саму ветвь оставляя сучок, а на второй год удаляют сухой остаток, замазывая срез садовым варом. У старых деревьев обрезку сухих побегов производят в августе, тогда до начала заморозков дерево само «залечит» срезы.

Дерево грецкого ореха не требует искусственного формирования кроны. Поскольку места много, то дерево само формирует ровную шарообразную густую крону. В период активного роста саженца иногда необходимо выбрать центральный побег роста деревца, а все остальные побеги просто прищипнуть, тогда крона будет ровной.

Весна-лето: Обильно поливать нужно только молодые деревца, которым для роста нужно много воды. При засушливом климате на взрослое дерево будет уходить примерно 3-4 ведра дважды в месяц с учетом площади кроны (расчет на 1 кв.м). Наружное орошение полезно для листьев и плодов, но надо внимательно следить и за увлажненностью почвы. В приствольной части можно использовать мульчу для сохранения влаги.

Вносить удобрения в почву нужно весной (азотсодержащие смеси), осенью – калийно-фосфорные смеси. Исключение составляет подкормка саженцев – азотная смесь вредна в первые годы роста растения.

Грецкий орех не любит плотную почву, поэтому землю под ним рыхлить надо часто и тщательно. Осенью до рыхления следует удалить листву и опавшие плоды, и после этого порыхлить почву и внести удобрения.

Чтобы избежать недоразумений с ростом и плодоношением грецкого ореха, следует выбирать ответственного поставщика посадочного материала. Лучшие саженцы грецких орехов предлагает интернет-магазин АгроМаркет24, перейдя по ссылке https://agro-market24.ru/catalog/cat/gretskiy_orekh/ вы сможете выбрать наиболее понравившиеся сорта.

Ключевые слова: Садоводство Агротехника

Один и з самых распространённых способов выращивания ореха — это семенной. Как прорастить грецкий орех? Тут нужно знать несколько тонкостей. Семенной метод упрощает труд и удешевляет стоимость дерева. Правда плодоносить оно начнёт позже, чем саженец. Выращенные таким способом орехи порадуют урожаем на 5-8 год. Главное выбрать качественные семена. Нужно покупать их у проверенного поставщика или собирать самостоятельно с деревьев, которые из года в год хорошо плодоносят и здоровы. Подготовка семян к проращиванию заключается в стратификации орешков во влажном песке в течение 2-3 месяцев при температуре 5-7°С. За пару недель до высадки, семена перемещают в комнатную температуру, где они и начинают прорастать.
Пророщенный грецкий орех сажают в землю на солнечное место. Теперь его необходимо периодически поливать, чтобы выросло крепкое растение. Вообще, культура только в первые годы нуждается в постоянном поливе, потом благодаря сильному корню она сама себя обеспечивает влагой.
Стоит заметить, что росток грецкого ореха, который появился после проращивания очень хрупкий, с ним стоит быть аккуратнее.
Как прорастить грецкий орех в домашних условиях? Процедура примерно та же, только после стратификации семян их сажают в горшок или стакан. На дне ёмкости делаем отверстие, чтобы лишняя влага стекала. Засыпаем туда плодородную землю и сажаем орех на глубину 5-6 см. Ставим горшок в светлое место, ждём всходов, а весной, когда минует вероятность заморозков, высаживаем в грунт.
Проращивание грецкого ореха и выращивание растения таким способом имеет несколько плюсов. Простота процедуры позволяет вырастить большое количество саженцев за раз.
Как прорастить грецкий орех для посадки, мы разобрались. Теперь нужно понять, когда его сажать. Пророщенный орех сажают только весной. Если говорить о месте произрастания, то нужно учесть, что культура имеет широкую крону и требует много места. Сажать орехи на постоянное место нужно на расстоянии 8-10 метров друг от друга. Также лучше высаживать их вдали от построек и заборов, потому что мощное корневище может разрушить фундамент.

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 27 февраля 2019Дополнено: 07 октября 2020

В природе опавшие с растений семена зимуют в почве, и к весне их твердая оболочка под воздействием мороза и влаги становится мягче и трескается. Низкие температуры и высокая влажность провоцируют рост зародыша, и он прорывает оболочку в поисках пищи и света.
В садоводстве существует агротехнический прием, имитирующий необходимые погодные условия и тем самым ускоряющий прорастание семян. Этот прием называется стратификацией.

Что значит стратификация семян

Зачем нужна стратификация в культуре, и что такое стратификация в домашних условиях?

Стратификация (лат. stratum – настил, facere – делать) – это процесс, искусственно создающий зимние условия (холод и влагу), вследствие чего происходит ускорение прорастания семян и повышается их всхожесть. Как правило, стратификация включает воздействие на семена низкими температурами: посевной материал некоторых растений должен пройти через сон зародыша, иначе он не даст побегов.

В средние века семена для стимулирования быстрого прорастания раскладывали между двумя слоями влажной почвы и оставляли их на открытом воздухе. Сейчас достаточно поместить семена с влажным песком, вермикулитом или салфеткой из ткани в пакет с зиппером и держать их в холодильнике. Субстрата должно быть в три раза больше, чем посевного материала, а влажность его должна быть умеренной – слишком большое количество влаги может привести к слишком быстрому прорастанию семян или появлению на них плесени.

Сроки стратификации семян

Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев. Например:

Cрок стратификации в днях:

  • для абрикоса от 80 до 150;
  • для айвы от 70 до 90;
  • для алычи от 120 до 150;
  • для барбариса и жимолости от 75 до 90;
  • для боярышника и калины от 210 до 240;
  • для вишни и аронии от 150 до 180;
  • для грецкого ореха от 50 до 80;
  • для груши от 70 до 100;
  • для земляники от 20 до 30;
  • для кизильника и шиповника от 75 до 90;
  • для лимонника от 90 до 120;
  • для винограда от 120 до 140;
  • для миндаля от 50 до 140;
  • для персика от 100 до 120;
  • для сливы, рябины и терна от 120 до 180;
  • для черемухи, сирени, аконита, хост и анемонов от 30 до 50.

Стратификация семян цветов, таких, как клематис, луковичные, пионы, лаванда, фиалки, флоксы, ирисы и другие многолетники, длится 2-4 месяца, а если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум, китайская роза, лобелия, примула или аквилегия, то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.

Морковь, сельдерей, лук, петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.

При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условиях выполняется несколькими способами – холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым. Какой вид стратификации соответствует той или иной культуре и как проводить стратификацию семян в условиях квартиры?

Для многолетников умеренного климата (косточковых, семечковых, некоторых овощных и цветочных культур) заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют способ холодной стратификации. Семена выдерживают в температуре от 0 до 4 ºC при 65-75-процентной влажности воздуха. Продолжительность процедуры от одного до шести месяцев. Если семена не подвергнуть стратификации, они при весеннем посеве могут не взойти. Для таких культур, как облепиха, жимолость и земляника, стратификация семян не обязательна, но желательна, поскольку без нее всходы будут редкими.

Тепловой стратификации подвергаются преимущественно овощные культуры – томаты, перцы, огурцы и баклажаны. Их семена для пробуждения в них жизненных процессов достаточно замочить в воде температуры 18-22 ºC. После пребывания во влажной теплой среде в течение одного-двух дней семена этих культур кильчуются, то есть наклевываются.

Есть культуры, семена которых отличаются туговсхожестью из-за слишком плотной оболочки. Для таких семян применяют комбинированную стратификацию, имитирующую погодные условия при смене времен года. К растениям с туговсхожими семенами относятся, например, такие многолетники, как калина, снежноягодник, тис, боярышник, слива и абрикос.

Для того чтобы смягчить плотную кожуру и пробудить эмбрионы, семена сначала выдерживают четыре месяца при температуре 20-25 ºC, а потом в течение полугода хранят в погребе или в холодильнике при температуре от 0 до 5 ºC. Как видите, процесс комбинированной стратификации занимает много времени, хотя для таких растений, как тис и клен, вернее, некоторые виды клена, тепловой период умещается всего в 1-1,5 месяца.

Наиболее сложным способом предпосевной обработки семян является ступенчатая стратификация. Она состоит из нескольких циклов обработки семян поочередно низкой и высокой температурами. Так обрабатывают семена актинидии и некоторых видов пионов. А семена аконита, аквилегии и примулы перед посевом в течение недели выдерживают в воде температуры 18 ºC, помещая их каждую ночь до утра в морозилку.

Для стратификации семян в домашних условиях применяют как сухую, так и влажную стратификацию. Сухая стратификация выполняется в следующем порядке:

  • выдержанные в течение получаса в полупроцентном растворе марганцовки семена промывают несколько раз чистой водой, просушивают, ссыпают в полиэтиленовый пакетик и закладывают в холодильник, где они будут храниться при температуре от 0 до 3-4 ºC до самого посева. Можно обеззараженные, промытые и высушенные досуха семена уложить в пластмассовый контейнер, плотно закупорить его крышкой и закопать во дворе в снег, а с наступлением тепла перенести до посева в холодильник;
  • прекрасным способом является холодная стратификация семян в кочерыжках поздних сортов капусты. Удалите из кочерыги середину, заполните образованную полость семенами, закройте вход остатком кочерыжки и закрепите его скотчем. Кочерыжки с семенами закопайте в грунт в вертикальном положении на глубину штыка лопаты и оставьте над ними метку. Весной, когда земля прогреется настолько, что можно будет сеять хранимую в кочерыжке культуру, извлеките свой клад из-под земли и осуществите посев семян.

Влажная стратификация выполняется двумя способами:

  • пескование: тщательно отмытые от органических остатков, обеззараженные и высушенные семена раскладывают в емкости, на 2/3 заполненные влажным субстратом (песком, опилками, мхом или торфом), обработанным раствором биофунгицида (Триходермина, Фитоспорина или Алирина-Б). Сверху семена покрывают слоем такого же субстрата. Емкости закрывают крышкой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в овощном ящике холодильника при температуре от 0 до 3-4 ºC. Следует периодически проверять состояние хранящихся семян, увлажняя при необходимости субстрат. Последние пару недель перед посевом температура хранения должна быть 1 ºC;
  • из ткани нарезают полоски длиной 30-35 и шириной 10-12 см, раскладывают вдоль по их середине тонкий слой ваты или мха, на который аккуратно выкладывают семена. Края ленты по длине заворачивают так, чтобы они закрывали семена, после чего ленту скатывают в рулончик, перевязывают, чтобы рулон не разворачивался, и опускают эту скатку в воду. Затем рулоны отжимают, помещают в полиэтиленовый пакетик и хранят их на нижней полке холодильника, время от времени проверяя, не требуется ли семенам дополнительное увлажнение, и осматривая семена на предмет появления на них плесени. Если вы обнаружили заплесневелость, промойте, продезинфицируйте, просушите семена и запакуйте их опять.

Стратификация семян разных культур

Как стратифицировать семена кедра

Находящиеся в очень твердой скорлупе кедровые орехи плохо прорастают без стратификации. Чтобы облегчить семенам прорастание, кедровые орехи помещают для стратификации в подвалы, ледники, холодильники, в снег, закапывают в непромерзающие траншеи или ямы.

Перед стратификацией кедровые орешки обеззараживают в течение 2-3 суток в полупроцентном растворе марганцовки – во время обработки пустые семена всплывают, а полнозернистые орехи после дезинфекции вынимают, перемешивают с сырыми опилками или влажным песком в соотношении 1:2, помещают в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или пластмассовую коробку, плотно закрывают и хранят при температуре около 0 ºC при влажности воздуха 90-100 %. Длится стратификация семян кедра 3-4 месяца, но иногда может потребоваться и полгода.

Как стратифицировать семена семечковых культур

Стратификация семян яблони в домашних условиях осуществляется двумя способами – в субстрате и без него. Для стратификации семян в субстрате нужно деревянный ящик высотой 15-20 см заполнить хорошо промытым речным песком, затем смешать предварительно обеззараженные описанным нами способом семена яблони с песком в соотношении 3 (песок) к 1 (семена) и поместить на хранение в подвал или погреб при температуре 3-4 ºC. Поддерживайте песок в слегка влажном состоянии на протяжении всей стратификации, которая может продлиться около 90 дней.

Стратификация семян без субстрата предполагает погружение помещенных в полотняный мешочек семян на 2-3 дня для набухания в воду, которую меняют ежедневно. На четвертый день опустите мешочек с семенами на полчаса в полупроцентный раствор марганцовки, затем отожмите, прополощите в чистой воде, снова отожмите лишнюю влагу и повесьте мешочек с семенами для просушки. Когда из мешочка перестанет капать вода, извлеките из него семена, разложите их по полиэтиленовым пакетам и храните их в описанных выше условиях, один раз в неделю перемешивая и увлажняя их по мере необходимости.

Таким же образом осуществляют стратификацию семян айвы, груши и других семечковых плодовых деревьев.

Как стратифицировать семена клубники и земляники

Для клубники и земляники применяется быстрая стратификация семян: при посеве поверх грунта укладывают слой снега толщиной 2 см, а мелкие семена клубники или земляники раскладывают по снегу мокрой зубочисткой, не заделывая их и ничем не покрывая. Емкость с посевами помещают на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток – за это время снег растает и затянет семена в почву настолько, насколько нужно. Через три дня посевы помещают на светлый подоконник и накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Существует еще один способ предпосевной подготовки – теплая стратификация семян земляники (клубники). Семена выкладывают на влажную бумажную салфетку, сверху накрывают еще одной, затем этот «сэндвич» скатывают в рулон, помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают или закрывают его, оставляя в пакете немного воздуха, и держат сутки в теплом месте.

Как стратифицировать семена хвойных растений

Стратификация семян сосны (кедровой) осуществляется в торфе – его предварительно замачивают в воде, потом хорошо отжимают и укладывают слоем в небольшой пластиковый контейнер. Обеззараженные семена выкладывают на торф, сверху их накрывают еще одним слоем торфа, закрывают контейнер крышкой и помещают его в холодильник до самого посева.

Стратификация семян ели осуществляется таким же образом, а стратификация семян туи – процесс упрощенный: посевной материал за неделю до посева держат двое суток в прохладной проточной воде (удобней всего поместить их в мешочек из марли и опустить в бачок унитаза), а потом влажными помещают на 2-3 дня в холодильник, после чего они готовы к посеву.

Как стратифицировать семена клематиса

Крупные семена клематиса лучше всего сеять под зиму сразу после сбора, но имейте в виду, что семена некоторых видов прорастают очень долго – около 500 дней. Поэтому лучше подвергнуть их стратификации и посеять весной. Семена смешивают с влажным субстратом, состоящим из торфа и песка в равных частях, и содержат три месяца в температуре около 5 ºC – в холодильнике или в снегу во дворе. Имейте в виду, что крупные семена могут стать добычей грызунов.

Стратификация семян клематиса среднего размера осуществляется в течение одного месяца: сначала их замачивают на 1-2 суток в воде, которую меняют не реже чем один раз в три часа, после чего посевной материал подвергают барботированию – опускают на неделю в воду, насыщаемую воздухом при помощи аквариумного компрессора.

Мелкие семена нужно перед посевом просто вымочить в воде в течение суток.

Как стратифицировать семена винограда

Стратификация семян винограда начинается за 35-40 дней до посева: их после обеззараживания смешивают с равным по объему количеством хорошо промытого песка, укладывают слоем не толще 6-7 см в контейнер и помещают на стратификацию при температуре 3-5 ºC на 20-25 дней. После этого контейнер переносят в помещение и проращивают семена 5-6 дней при температуре 25 ºC, не допуская высыхания семян и субстрата. Те семена, которые растрескиваются, сеют немедленно.

Как стратифицировать семена лаванды

Мелкие семена лаванды раскладывают на смоченном кипяченой водой ватном диске и накрывают другим увлажненным диском, после чего помещают в пакетик с зиппером, протертый изнутри перекисью водорода, и кладут в овощной ящик холодильника, где температура приблизительно 5 ºC. Длится стратификация семян лаванды два месяца.

Как стратифицировать семена жимолости

Обязательной стратификации семена жимолости не требуют, однако провести их предпосевную обработку все же желательно. Стратификация семян жимолости осуществляется в течение 1-2 месяцев способом пескования, описание которого мы приводили в начале статьи.

Как стратифицировать семена грецкого ореха

Некоторые садоводы настаивают на том, что семена ореха перед весенним посевом следует не стратифицировать, а просто замачивать. Стратификация семян ореха осуществляется в течение одного-трех месяцев, и всходы после обработки появляются через 2-3 недели, а вымоченные в течение 2-3 дней семена прорастают не раньше, чем через три с лишним месяца. Но вы можете поэкспериментировать с обоими вариантами.

Стратифицируют семена грецкого ореха во влажном песке: семена орехов с толстой скорлупой с середины января в течение трех месяцев содержат при температуре 5-7 ºC. Срок стратификации для тонкокожих орехов – 1-1,5 месяца, иначе они начинают гнить, и держать их в песке нужно при температуре 15-18 ºC, поэтому и помещают их на стратификацию позже.

Как стратифицировать семена хурмы

Семена хурмы после обеззараживания располагают между двумя слоями влажного песка или торфа, помещают в полиэтиленовый пакет и содержат при 5 ºC. Длится стратификация семян хурмы от 2 до 3 месяцев.

Как стратифицировать семена липы и клена

Семена липы перед посевом выдерживают неделю в воде комнатной температуры, меняя ее через сутки. Затем семена помещают в емкость с влажными опилками или песком (1 часть семян на 3 части субстрата), добавляют немного торфа для улучшения циркуляции воздуха, закрывают крышкой с отверстиями и помещают в температуру от 1 до 5 ºC. Стратификация семян липы длится два-три месяца, но если семена за две недели до посева не дали ростки, переместите их в помещение с температурой воздуха 25-30 ºC, ежедневно увлажняйте и перемешивайте, пока они не начнут наклевываться.

Стратификация семян клена может длиться до 4 месяцев. Положите в небольшой полиэтиленовый пакет с замком 20-30 обеззараженных семян клена, добавьте горсть увлажненного раствором фунгицида вермикулита, удалите из пакета большую часть воздуха, после чего застегните пакет и поместите его в температуру от 1 до 5 ºC. Проверяйте состояние семян еженедельно, удаляя конденсат или, наоборот, слегка увлажняя подсыхающий субстрат. Если на некоторых семенах появится плесень, удалите их и отрегулируйте влажность среды в пакете. Как только у семян появятся ростки, они готовы к посеву.

Как стратифицировать семена дельфиниума

Стратификация семян дельфиниума осуществляется влажным способом в полосках из ткани. Подробно способ был описан в начале статьи. Рулончики ткани с семенами внутри нужно обложить влажным мхом, сложить в емкость и поместить в температуру 5-6 ºC на неделю. По истечению срока рулоны разворачивают, чтобы проверить состояние семян – они к этому времени должны набухнуть.

Однако если вы обнаружите на некоторых семенах маленькие белые ростки, их придется немедленно сеять, а остальные поместить в более прохладные условия. Дело в том, что такие ростки при посеве почти всегда отламываются, и вы напрасно будете ждать, что эти семена прорастут.

Как стратифицировать семена аквилегии

Стратификация семян аквилегии осуществляется двумя способами – холодным и тепловым. При холодной стратификации обеззараженные в полупроцентном растворе марганцовки семена помещают в контейнер с влажным субстратом и затем кладут на месяц в холодильник в температуру 5-7 ºC. При тепловой стратификации семена во влажном состоянии выдерживают месяц в температуре 35 ºC.

Как стратифицировать семена розы

Обеззараживают семена роз, только что добытых из плодов, промывая их 20 минут при помощи сита в перекиси водорода. Затем семена укладывают на смоченную раствором перекиси водорода подложку, способную удерживать влагу – ватные диски, тканевые салфетки или бумажные полотенца. Накройте семена сверху такой же подложкой, а ленту сверните в рулон, поместите в пакет или контейнер и храните в овощном отделе холодильника при температуре 5-7 ºC. Стратификация семян розы длится около двух месяцев, в течение которых нужно периодически проветривать семена и по мере необходимости увлажнять материал, в который они завернуты.

Если вы усвоите общие правила стратификации семян, то вам не придется каждый раз обращаться по этому вопросу за советом. А если вы подкрепите свои знания опытом, то сможете и сами давать советы по стратификации менее опытным садоводам.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Информация про Садовые растения

Ни один из орехов не богат полезными веществами так, как грецкий. Кроме целого ряда витаминов и минералов, в его ядрах много жирных ненасыщенных кислот и белка, необходимого для человеческого организма. Давно известна способность ядер положительно влиять на иммунитет, улучшать работу кишечника, нормализовать уровень сахара в крови. Это незаменимый помощник при лечении анемии, болезней сердечно-сосудистой системы. Даже небольшая горсточка его плодов улучшает общее состояние организма человека, увеличивает работоспособность и способствует увеличению активности головного мозга.

Неудивительно, что очень многие владельцы дачных и приусадебных участков мечтают вырастить это дерево у себя дома, чтобы всегда иметь запасы вкусных и полезных плодов.

Культура родом из Средней Азии. Дерево было довольно распространено в Китае, Индии и Греции. Именно греческие купцы завезли его к нам, поэтому плоды и называются грецкими. Это довольно теплолюбивая культура, и долгое время считалось, что выращивать ее можно только в южных регионах.

Однако сегодня, благодаря некоторым климатическим изменениям и селекционной работе, растение с успехом выращивается в Центральном регионе и на Южном Урале.

В данной статье речь пойдет о том, как вырастить орех на своем участке.

Орех из косточки

Чтобы вырастить ореховое дерево, понадобятся косточки. Отбирая плоды на посадку, следует обратить внимание не только на качество косточки, но и на сорт. В данном процессе есть несколько нюансов, которые стоит учитывать:

  • лучше собирать плоды с деревьев, растущих недалеко от вашего дома – так вы точно будете уверены, что саженец приживется и через время даст урожай;
  • если же косточки на посадку придется покупать, обязательно поинтересуйтесь описанием сорта, обратив особое внимание на устойчивость его к воздействию низких температур;
  • в южных областях культура будет чувствовать себя комфортно, а вот для высадки в более холодных регионах (в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири) подойдут такие известные морозостойкие сорта, как Идеал и Осипов;
  • отбирая плоды для высадки, следует обратить внимание на состояние и форму скорлупы: она должна быть правильных очертаний и не иметь повреждений;
  • время заготовки семян наступает тогда, когда верхняя зеленая оболочка орехов начинает покрываться трещинами;

  • отобрав самые крупные плоды, досушите их в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре. Если вы планируете высаживать косточки осенью, то этого можно не делать;
  • опытные садоводы советуют проводить высадку семян весной. Оптимальное время – начало апреля, когда грунт уже прогрелся до +10;
  • для ускорения проращивания перед высадкой рекомендуется дополнительная стратификация. Сорта, имеющие более толстую скорлупу, стратифицируют не менее трех месяцев при температуре немного больше 0 градусов (от 0 до 7). Для плодов с более тонкой скорлупой достаточно будет 45 дней и температуры до +18.

Высадка проводится в заранее подготовленные лунки.

  1. Для этого в месте посадки следует выкопать яму, диаметром и глубиной 50 см.
  2. Дно ямы заполняется смесью из грунта и перегноя с добавлением золы (из расчета 2 стакана золы на ведро перегноя). В процессе дальнейшего роста растения возможна частичная замена почвы этой смесью по диаметру кроны дерева.
  3. В подготовленные лунки выкладывают по три косточки на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  4. Глубина высадки зависит от размера ореха. Так, более крупные косточки высаживают на глубину 10-12 см, а более мелкие – 7-9 см.
  5. Выкладывать орехи при посадке следует боком на ребро.
  6. Далее землю нужно слегка прижать и полить.

Выращиваем саженцы

Из посаженого плода через некоторое время вырастет дерево, но будет ли оно жизнеспособным и сможет ли правильно развиваться? Вдруг посадочный материал был не очень качественным, и придется повторять все сначала? Чтобы ваши усилия и время не пропали даром, опытные садоводы рекомендуют начать применить способ выращивания саженцами. Для этого вам понадобится:

  • больше плодов для посадки и обустроенный рассадник;
  • выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от ветра;
  • грунт на выбранной площади перекапывают осенью и вносят перегной;
  • посадку орехов в южных районах начинают в первых числах апреля, в центральной полосе и на Урале время высадки сдвигается на две недели;
  • орехи сеют рядами, расстояние между которыми должно составлять 50 см. В ряду между растениями должно быть не менее 15 см. Это обязательное условие;
  • глубина высадки семян, в зависимости от размера, колеблется в пределах от 7 до 12 см;
  • землю в междурядьях регулярно рыхлят и удаляют сорняки. В засушливую погоду посевы необходимо поливать.

Через 1-2 года вы будете иметь готовые для высадки на постоянное место саженцы.

Обустроив такой рассадник, у вас будет прекрасная возможность выбрать из общего количества растений самые жизнестойкие и быстро развивающиеся.

Если вы осенью собрали посадочный материал и хотите получить готовое к высаживанию растение уже на следующую весну, попробуйте вырастить саженец в горшочке:

  1. Для этого отобранные орехи моют и опускают в посуду с водой.
  2. Вымачивать их следует на протяжении недели.
  3. Проращивание семян проводится в хорошо увлажненном песке.
  4. После того как орехи прорастут, их высаживают в горшочки с грунтом.
  5. Выращенные дома растения перед высадкой в грунт необходимо некоторое время закалять. Для этого горшочки выносят в дневное время на улицу и оставляют в затененном, защищенном от ветров месте.

Высаживая саженец на постоянное место, старайтесь не допускать механических повреждений ствола и корневой системы. Очень важно расправить и аккуратно разложить корни. Начинать процесс стоит с самых нижних корней, присыпая постепенно их слоем земли и выкладывая следующие. Самые верхние корни должны быть на глубине 7-8 см от поверхности грунта.

Выбор места для посадки

Еще одним важным моментом при выращивании ореха является выбор места. Если выбрать его правильно, то это позволит растению хорошо развиваться и радовать вас большим урожаем.

Следует помнить, что орех – растение светолюбивое. Высаженное на хорошо освещенном месте дерево будет иметь раскидистую крону, а плоды будут завязываться на всех ветках.

Следует соблюдать еще некоторые нюансы:

  1. Расстояние до ближайших деревьев должно быть не менее 5 метров. Учитывайте тот факт, что разросшийся орех перекроет свободный доступ солнечного света более низким растениям, находящимся близко к нему. Возможно, их необходимо будет пересадить.
  2. Не стоит сажать дерево рядом с домом или другими постройками, так как мощные корни могут повредить фундамент.
  3. Почва в месте высадки не должна быть очень плотной и иметь близко прилегающих к поверхности грунтовых вод. Если состав почвы не совсем удовлетворяет требованиям, необходимо провести частичную ее замену.
  4. Желающим вырастить эту культуру в Сибири и на Урале рекомендуется высаживать саженцы в солнечных, защищенных от ветра местах.
  5. Чтобы увеличить сумму активных летних температур, высаживать дерево необходимо возле дома с южной или юго-западной стороны.

Уход

Саженцы, особенно в первые после высадки годы, нуждаются в уходе:

  1. Возле деревца необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.
  2. Помня о том, что верхние корни находятся недалеко от поверхности грунта, культивировать почву нужно не глубже 5 см.
  3. В течение первых трех лет необходимо провести формирование ствола дерева. Для этого каждый год удаляют боковые побеги.
  4. Оптимальной высотой начала формирования кроны считается 1,5–2 м. Если возникнет необходимость в обрезке веток, проводят ее, как у большинства плодовых деревьев, – весной.
  5. Чтобы растение не потеряло большое количество сока, ветви удаляют в начале июня.
  6. Полив молодого дерева необходимо проводить как минимум 1-2 раза в месяц. Растения выше 4 м поливают не так интенсивно.

Следуя таким несложным правилам, вы с легкостью сможете вырастить эту культуру у себя на участке, а в дальнейшем наслаждаться ее вкусными и полезными плодами.

Иванов Денис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *