Как зимуют выдры

Как зимуют выдры

Речная выдра. Описание и повадки. Места обитания. Охота на выдру с капканом.

01 сентября 2013     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Выдра

Речную выдру называют европейской или обыкновенной. Это животное семейства куньих, является хищным млекопитающим. Выдры могут находиться не только в воде, но и на суше. На европейской части континента этот зверек в единственном виде представляет группу «полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих». Места обитания выдры – это реки и озера с пресной водой. Выдра — достаточно крупное по размерам животное. Длина ее тела составляет от 55 до 95 сантиметров, весит она около десяти килограммов.

Поскольку животное ведет полуводный образ жизни, у него имеются некоторые внешние отличия: это гибкое, сильно вытянутое, тонкое тело, хвост, длина которого составляет почти половину длины туловища, короткие лапы, делающие выдру внешне приземистой, между пальцами находятся плавательные перепонки. Маленькая, узкая и сплющенная голова находится на довольно длинной шее. У выдры маленькие закругленные уши, а глаза направлены вперед и вверх. Когда животное находится в воде, то ее слуховые проходы закрывают лапаны.

Шерсть у выдры не длинная, но при этом имеется очень густая подпушка. Мех у нее блестящий, довольно грубый, прилегающий к телу, коричневого цвета, на брюшке немного светлее, чем на спине. Зимой мех животного более длинный, чем летом. На ступнях и кистях шерстяного покрова нет.

Места обитания. Образ жизни и питание.

Пресноводная выдра обитает почти на всей европейской части, кроме Швейцарии и Нидерландов, а также встречается в Азии и Северной Африке. В России ее нельзя встретить только на Крайнем Севере.

Как говорилось выше, это животное ведет полуводный образ жизни. Выдры отличные ныряльщики и пловцы, так как им приходится кормиться в воде. Чаще всего, выдру можно увидеть в лесных реках, в которых есть много рыбы, а реже – на берегах озер. Для своего жилища выдры предпочитают реки с омутами и быстринами, которые зимой не покрываются льдом, или берега, подмытые водой, где есть буреломы и места для нор. Иногда выдры для жилища выбирают береговые пещеры или сооружают что-то вроде гнезда вблизи у воды. Однако, стоит заметить, что вход в ее нору всегда находится под водой.

Каждая выдра имеет свои места для охоты, это может быть участок воды от двух до восемнадцати километров и примерно сто метров вглубь береговой зоны. Зимой, когда мало рыбы, запасы заканчиваются, полыньи покрыты льдом, животное вынуждено искать корм в других местах. Иногда им приходится преодолевать большие расстояния. Если на ее пути есть склон, выдра с него сползает на брюхе, при этом остается след, напоминающий желоб. В сутки животное способно пройти до двадцати километров по льду и снегу.

Выдра отличается скрытностью и осторожностью, особенно в то время, когда вынуждена находиться на суше. Прежде чем, покинуть водоем, она внимательно осматривает близлежащее пространство, а место выхода на берег маскирует ветками и плавником. Выйдя на сушу, зверь всегда идет берегом, только в случае необходимости пускается вплавь. По воде выдра передвигается по течению, а если на пути возникает перекат или порог, обходит их по суше. Это животное, идя по берегу против течения, умеет найти короткий путь, безошибочно находя самое узкое место излучин. На каждом пути ее перехода есть участок, на котором выдра быстро бежит без остановок. Добравшись до водоема, она ныряет в воду прямо с тропы, а если берег крутой, то сползает на брюхе. Пути выдры отличаются от путей речных бобров. Путь выдры всегда идет вдоль берега, не удаляясь от воды, а бобры ходят перпендикулярно берегу. Да и след выдры невозможно спутать ни с каким другим. В ее следах можно четко видеть отпечатки перепонок а между следами лап – след от волочащегося хвоста.

Выдра весьма подвижна и имеет игривый нрав, особенно ей нравится скатываться с разных возвышений. Причем, взрослые животные, как и их детеныши, любят соскальзывать с крутых берегов и плюхаться в воду. Места их игрищ можно определить по отполированным спускам, высота которых может доходить до двадцати метров.

Где живет выдра?

Зимой их игры немного меняются, выдры разбегаются и потом скользят на брюхе по снегу два-три метра. Понятное дело, что после этого на снегу остается след, похожий на желоб. Скорее всего, это не просто забава, а необходимость, так как таким образом, выдра выжимает влагу из меха.

Питается животное рыбой. На Волге она охотится на сазанов и щук, делает она это в протоках со стоячей водой и зарослями камыша. В северных реках ее пища – хариусы, обитающие на перекатах. В мурманских реках предмет ее охоты – кумжа и треска, а на Кольском полуострове хищник ловит форель и щуку. Но при этом, ее предпочтение, все же, мелкая рыбешка, поэтому в местах нереста она с удовольствием пожирает мальков.

Выдра – животное не парное. Как правило, спаривание у нее происходит ранней весной, всегда в воде. Вынашивание самкой своих детенышей вместе с латентным периодом около двухсот семидесяти дней, но само вынашивание составляет два месяца. Как правило, детенышей у выдры рождается от двух до четырех. Рождаются они слепыми. Половозрелыми считаются особи примерно двух лет от роду.

Выдра – ценный мех. Ограничения при охоте на выдру.

Это животное имеет не только красивый, но и очень прочный мех, носкость которого имеет значение сто процентов. При обработке меха, грубые волоски выщипывают, оставляя густую подпушку. Самым ценным считается мех выдры, обитающий на Аляске. Шубы из меха выдры выдерживают около тридцати сезонов носки, особенно это относится к меху морских выдр.

Однако, из-за бесконтрольной охоты на этих животных и широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве, численность популяции значительно сократилась. В двухтысячном году выдра Всемирным союзом охраны природы была занесена в список, как уязвимый вид животных. А в Свердловской области ее занесли в Красную книгу.

Охота на выдру с капканом.

Охотиться на выдру можно разными способами, но, чаще всего, охотники используют капканы. Бывает, что животное попадает случайно в капкан, поставленный на бобра, так как пути и охотничьи угодья у них одни и те же. Конкретно на выдру капкан устанавливать довольно сложно и немногие знают, как правильно это сделать.

Следовые капканы

Для начала, следует в начале осени произвести разведку территории около водоемов и определить есть ли там выдры. Чаще всего, выдру можно найти рядом с переходами через плотины бобров, под обрывами или недалеко от омутов. На влажном грунте берега пятипалые следы выдры хорошо заметны и легкоотличимы. А также в местах кормежки вблизи запруд, там, где много рыбы, можно увидеть их помет.

Вот здесь и надо устанавливать капканы. Хорошо подойдут капканы №3 и №5, имеющие симочную или тарелочную насторожку. Лучше, конечно, первая, так как она более чувствительна на нажатие. Срабатывает этот капкан сразу же, как только лапа животного наступит на самолов, и происходит надежный захват. Не забывайте, что капкан, который вы ставите, должен быть проверенным. После приобретения капкана, тщательно удалите с него смазку и обработайте его следующим образом: положите в ведро сухую траву и листья, поместите туда же капкан и залейте кипятком. Тогда не останется посторонних запахов.

Капканы на плавающем бревне.

Такой капкан можно установить так: по течению, в дно водоема прочно установить два кола, так, чтобы расстояние между ними было 3-4 метра. К колам при помощи проволоки прикрепите обрубок бревна или доску, длиной около метра, шириной не менее тридцати сантиметров, так, чтобы бревно находилось между ними. На бревне или доске устанавливается капкан. Для этого делается выемка, соответствующая размеру капкана. Также следует позаботиться о маскировке капкана, например, сухими водорослями или тем, что найдете на берегу.

Чтобы животное, попавшее в капкан, не ушло вместе с ним, его надо прочно закрепить цепью или толстой проволокой к скобе, которую предварительно нужно забить в бревно. К колышку, который находится выше по течению, привяжите на прочной леске кусочек сливочного масла, завернутый в чистую марлю. Выдра издалека почувствует запах масла и начнет поиск предмета, источающего этот аромат. Она подплывет к бревну и взберется на него, сразу же попадая в капкан. Если ей удастся прыгнуть с капканом в воду, она погибнет.

Капканы в «уборной» выдры

Это один из самых добычливых видов охоты на выдру. Чтобы его применить, нужно знать интересную особенность этого животного – в зоне своего обитания, выдра в нескольких местах устраивает своеобразные «уборные», которые посещает ежедневно. Так вот, капканы следует ставить на тропах, на пути к «уборным». Капкан должен иметь длинную цепь – поводок или прочную проволоку, с помощью которой прикрепляется к тяжелому камню или колышку. Длина поводка не должна дать возможность животному утащить капкан в воду.

Не забывайте о маскировке. В этом случае хорошо подойдет песок. А капканы лучше использовать рамочные с сеткой из суровых ниток или прочной лески. Следует помнить, что выдра – сильное животное, имеющие достаточно мускулистые лапы. Поэтому для охоты на нее необходимы капканы, отличающиеся прочностью и наличием мощной пружины.

Перед тем, как установить капкан возле «уборной», не забудьте, что с него надо убрать фабричную смазку или, если он старый, удалить ржавчину. Нагрейте его поверхность и натрите ее воском, что позволит не только не допустить появления ржавчины, но и устранит запахи, которые могут насторожить животное. Такой вид охоты на выдру может применяться только с начала сезона охоты до появления льда на воде.

Капкан с приманкой из рыбы

Этот вид охоты особенно успешен в зимнем промысле, в тот период, когда выдра передвигается по реке под толщей льда. Капкан следует устанавливать в полынье. В зимний период выдра ведет особенно скрытный образ жизни, и найти место ее обитания не просто. Когда снега выпадает много, животное редко подходит к поверхности, пробираясь под ледяным слоем от одной между полыньями. Если выдре повезет, и она найдет полынью с обилием рыбы, то вполне может остаться там на несколько дней. При этом, зверь может не выходить на поверхность, пожирая добычу прямо в полынье.

Зимой выдру можно найти по отдушинам в снегу, которые она проделывает. Осторожно пробираясь подо льдом, животное выходит на поверхность, пробивая снежную толщу своим сильным телом. Высунув голову из снега, выдра осматривается, а затем снова опускается под лед. После этого в снегу и остается отверстие – отдушина, круглой формы, диаметром около двенадцати сантиметров. В местах отдушин стоит внимательно осмотреть полыньи. Если вы заметите там помет выдры, рыбные или лягушачьи кости, а также следы перепончатых лап, значит, здесь и надо устанавливать капкан. Даже если животное уже ушло из этого места, то обязательно вернется к нему через несколько дней.

Для этого вида охоты подойдут как рамочные, так и тарелочные капканы с зубьями на дугах №3 и №5. Капкан ставится в воду, на глубине тридцать сантиметров на дно. Для наживки следует брать только свежую рыбу, например, некрупного налима – самой любимой выдрами пищи. Рыбу в рамочном капкане прикрепляют, пропущенной через ее брюшко, прочной нитью к портну или просто привязывают нить с рыбкой к раме и насторожке капкана.

В тарелочных капканах, приманку закрепляют к тарелочке, так, чтобы голова рыбки была направлена против течения. В этом случае она похожа на живую рыбку, которая стоит на месте, шевеля хвостом и плавниками. Также, можно в для приманки использовать лягушек, если заготовить их с осени. Животное, завидев приманку, делает стремительный бросок к ней и попадает головой в капкан.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Охота на ондатру

Речной бобр и бобровые поселения. Чем питаются бобры? Охота на бобров

Животное енот. Как выглядит и что едят еноты. Места обитания и где живут еноты. Виды и повадки енотов. Охота на енота

Вопрос

Меня интересует такое явление: мужчина нежно любит женщину, но проявляет эту нежность как по отношению к ребёнку или даже скорее как к домашнему питомцу, без явного сексуального влечения. Это создаё… Читать дальше →

Места обитания. Образ жизни и питание.

Выдра — распространенное название для плотоядного млекопитающего.

Есть 13 видов выдры, найденных по всему миру. Некоторые из самых известных — Гигантская выдра, Морская выдра, европейская выдра, Северная выдра реки и другие.

Выдры — восхитительные существа, которые живут как на суше, так и в воде.

Их гладкие, обтекаемые тела идеально подходят для дайвинга и плавания. Выдры также имеют длинные, слегка сплюснутые хвосты, которые движутся боком, чтобы продвигать их по воде, в то время как их задние ноги действуют как рули для управления.

Они любят плавать по спине и бокам и могут видеть, как хорошо, так и под водой, как они могут выше.

Морские выдры отлично плавают над водой, так как воздух, запертый в их меху, делает их более плавучими.

Почти у всех выдр есть перепончатые ноги, еще несколько перепончатые, чем другие, и они могут закрыть свои уши и нос, когда они плавают под водой.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет до 12 лет, за исключением морской выдры, которая может прожить до 20 лет.

Выдры найдены на каждом континенте в мире, за исключением Австралии и Антарктиды.

Они пользуются пресной водой, но могут обитать и в морской воде океанов.

Самая крупная из них — гигантская выдра, которая может достигать 1,8 м  и 45 кг.

Выдры очень энергичны и игривы. Они умны и любопытны, и они обычно заняты охотой, расследованием или игрой с чем-то.

Выдры любят прыгать, сражаться, крутить и гоняться за хвостом. Они также играют в игры с тегом и преследуют друг друга, как в воде, так и на земле.

Выдры могут оставаться погруженными в течение пяти-восьми минут, в зависимости от вида, потому что их сердечный ритм замедляется, и они потребляют меньше кислорода.

Выдры имеют очень высокий метаболизм и должны есть много еды в день, или есть несколько раз в день.

Речные выдры питаются рыбками, лягушками, раками, крабами и моллюсками, немного реже млекопитающим или птицей.

Группа выдр называется свитой, семьей, домиком или, когда в воде группа называется плотом.

Для большинства выдр социальные группы состоят из матери, ее старшего потомства и ее новых щенков; самцы проводят большую часть своего времени в одиночку или с несколькими другими самцами.

Во время размножения или там, где есть много пищи, тем не менее, могут собираться более крупные группы выдр, особенно среди морских выдр в ламинариях.

Выдры достигают половой зрелости от 2 до 5 лет.

Период беременности составляет 2 месяца для некоторых видов до 6 месяцев для морских выдр.

В зависимости от вида самка-выдра, как правило, имеет от 1 до 6 щенков.

Мать заботится о щенках, и они открывают глаза и начинают изучать примерно через месяц, примерно через два месяца они начинают плавать, и они остаются со своей матерью, братьями и сестрами, пока им не исполнится 1 год.

Морские выдры щенки рождаются с открытыми глазами, и хотя они не умеют плавать, у них есть шерсть, которая позволяет им плавать. Их мать переносит их на живот в течение первых двух месяцев, пока они не начнут плавать и нырять самостоятельно.

Многие виды выдры находятся под угрозой исчезновения.

Выдра животное. Среда обитания и образ жизни выдры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *