Какие куры несут двухжелтковые яйца

Какие куры несут двухжелтковые яйца

Два желтка в яйце: вредно это или нет?

Почему получаются двухжелтковые яйца

Курицы, которые их несут, молодые или старые?

Подобные вопросы задает каждый человек, который, решив сделать яичницу, обнаружил в скорлупе два желтых шарика.

Давайте же разберемся, почему так.

Один раз в день у курицы образуется один овоцит, из которого формируется одно яйцо. Однако иногда созревает два овоцита, из которых и формируется двухжелтковое яйцо. То есть, по такому же принципу, что рождение у человека близнецов.

Правда, есть одно существенное отличие – еще не было случая, чтобы из таких яичек вывелись и, главное, выжили птенцы.

Способность нестись такими яйцамипередаетсяу курицпо наследству.

В природе количество данных яичек составляетменее одного процентаот всей кладки.

Мнения специалистов

Однако если резко увеличить световой день и рацион питания кур, то происходит сбой в формировании белка и желтка, перистальтики яйцевода и овуляции. Это способствует тому, что курица начинает нести двухжелтковые яйца.

Естественным путем откладывают яйца их только молодые курочки, которые только начали нестись. Обычно это продолжается пару месяцев, затем все приходит в норму.

Этой способностью могут обладать и старые курицы, если у них снижен тонус яйцевода.

Раньше при разведении кур таких птиц сразу отбраковывали. Яйца же использовали для приготовления яичного порошка или меланжа.

Специалисты и сейчас считают, что данный продукт является отклонением от нормы и появляется в результате нарушений в питании и содержании несушек.

У производителей, да и у потребителей, эти яйца пользуются спросом, так как они на 50% больше по объему обычного, а стоят ненамного дороже. Скорлупа двухжелтковых яиц тонкая и мягкая на ощупь.

Производители называют таких куриц высокопродуктивными.

Интересно, что эти яйца не регламентированы ГОСТом, но и не запрещены.

Некоторые специалисты также считают, что производители, чтобы увеличить вес яйца, производительность несушек и снизить затраты на лечение птицы, добавляют в корм антибиотики и гормональные добавки. Это негативным образом сказывается на здоровье человека.

Так это или нет, но количество куриного мяса и яиц стало просто огромным.

Однако, что бы мы ни говорили, все-таки эталонными и самыми полезными являются маленькие, с одним желтком, которые снесла молодая несушка, желательно домашняя.

Приметы с двухжелтковым яйцом

Люди были бы не люди, если бы не придумали для такой аномалии интересные и сверхъестественные свойства.

Если два желтка в яйце, то в жизни Вас ожидает важное событие, которое изменит жизнь к лучшему.

В деревне же бытует такое поверье: если Вам попалось такое яичко, то Вас ждет удача.

Увы, не все они настолько положительные.

Например, было замечено, что в сейсмоактивном регионе, перед крупным землетрясением, все куры в одном птичнике начинали нести яйца с двумя желтками.

Кое-где считается, что есливсе курицыснесли двухжелтковые яйца, то это к войне.

Что означает маркировка на яйцах?

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике и продаваемом в магазине, должна быть маркировка. Яйца делятся на диетические и столовые. Яйца считаются диетическими первые 7 дней после того, как они были снесены. Поэтому важно смотреть на дату изготовления. Такие яйца подходят для диетического и детского питания. Диетические яйца после 7 дней хранения считаются столовыми.

Первый знак маркировки означает допустимый срок хранения:
– Буква «Д» означает диетическое яйцо, которое реализуется в течение 7 дней.
– Буква «С» означает столовое яйцо, такие яйца реализуются в течение 25 дней.

Данные сроки действительны при условии, что яйца хранятся при температуре от 0 до +20°С.

Второй знак в маркировке указывает категорию яйца в зависимости от его веса:
– «В» высшая категория – 75 грамм и более.
– «О» отборное яйцо – от 65 до 74,9 грамм.
– «1» первая категория – от 55 до 64,9 грамм.
– «2» вторая категория – от 45 до 54,9 грамм.
– «3» третья категория – от 35 до 44,9 грамм.

Если яйца продаются вообще без какого-либо обозначения, не стоит рисковать здоровьем и покупать их. Яйца разных категорий отличаются только весом, а цвет скорлупы у них может быть разный. Кроме того, некоторые яйца бывают с двумя желтками.

А от чего зависит размер куриного яйца?

Масса и размер яиц зависят от различных факторов. Главный из них – это возраст курицы-несушки. Молодые курочки чаще откладывают маленькие яйца, а старшие куры несут уже более крупные яйца. Сначала масса яиц может составлять 40-50 грамм, а к годовому возрасту курицы увеличивается до 57-65 грамм. Размер яиц еще зависит от породы и веса курицы-несушки. Куры, весящие ниже нормы, несут мелкие яйца. Условия содержания, кормление птицы, климат, сезон года и время суток снесения также влияют на размер яиц. Например, при теплой погоде куры едят меньше, что часто приводит к уменьшению размера яиц. Хотя иногда молодые курицы тоже несут крупные яйца или даже яйца с двумя желтками. А бывает, что в яйце находят и большее количество желтков!

Почему куры несут двухжелтковые яйца?

По мнению специалистов, яйца с двумя желтками – это аномалия. Двухжелтковые яйца получаются, если две клетки вызревают в одно время и проходят через репродуктивную систему курицы вместе. Обычно такие яйца несут или молодые курицы-несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы, или зрелые птицы (примерно годовалого возраста). Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки.

Способность куриц откладывать двух-желтковые яйца может передаваться по наследству. Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у куриц есть проблемы с овуляцией, воспаление яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. Заболевания яйцевода у куриц могут возникать из-за нарушения условий кормления и содержания несушек, сырости и грязи в помещении.

Яйца с двумя желтками в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными. Из них никогда не выводятся цыплята. Раньше такие яйца считались нестандартными и перерабатывали на яичный порошок. Но потом они стали пользоваться спросом у покупателей, ведь по вкусу они ничем не отличаются от обычных, а весят больше – 70-80 грамм (в то время как отборные яйца весят 65-75 грамм). Поэтому сейчас на птицефабриках специально выводят кур, которые несут яйца с двумя желтками. Яйца с двумя желтками совершенно безвредны и пригодны для употребления.

Сколько яиц несет курица в год?

За один год курица-несушка откладывает около 220-250 яиц, а некоторые куры сносят до 300 яиц и даже больше. Курице требуется примерно 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через полчаса после того, как курица снесла яйцо, в ее организме начинает формироваться новое яйцо. Замечено, что белые куры за год несут в среднем на 45 яиц больше, чем рыжие или темные.

От чего зависит яйценоскость кур?

Количество яиц, получаемое от курицы за определенный период времени, то есть яйценоскость, зависит от породы курицы, ее возраста, условий содержания, питания, здоровья птицы, а еще от наследственных свойств и индивидуальных особенностей. Например, куры яичных пород откладывают на 10-12% больше яиц, чем мясо-яичные куры и почти вдвое больше, чем куры мясных пород. Куры яйценоских пород начинают нести первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Курицы способны нести яйца примерно в течение 10 лет. Но повышенная яйценоскость наблюдается в первый год яйцекладки, в течение которого курицы могут снести 250-300 яиц.

Яйцо с двумя желтками: есть или не есть

С возрастом птицы яйценоскость снижается на 10-15% в год по сравнению с первым годом яйцекладки. Поэтому на промышленных фермах экономически выгодно использовать куриц только в течение первого года яйцекладки, а в племенных хозяйствах – 2-3 года. Причем на второй или третий год оставляют только лучших несушек. Обычно племенное стадо состоит на 55-60% из молодых куриц, на 30-35% из двухлетних и на 10% из трехлетних. Петухов используют до 2 лет, самых ценных – до 3 лет.

Лекция добавлена 24.10.2012 в 16:17:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *