Какого цвета глаза у лягушки

Какого цвета глаза у лягушки

Ответ оставил Гость

Практически у всех амфибий зрение отличается дальнозоркостью, то есть корректировка осуществляется передвижением хрусталика – приближением/отодвиганием его от сетчатки глаза, без изменения кривизны. Глаза лягушки выполняют важную жизненную функцию в поиске пищи, обнаружения опасности, поэтому чаще отличаются большими размерами.

Опишите строение и функции глаз лягушки

В этом можно убедиться, самостоятельно рассмотрев голову лягушки и найдя глаза, или на фото, картинке. Они огромные, выпученные, и располагаются на верхушке головы животного.Уникальное строение глаза лягушки, их верхнее сильно выпяченное расположение, позволяет животному хорошо видеть в любом направлении с любой позиции, тем самым компенсировать невозможность поворачивать голову. Не смотря, что лягушки не способны правильно оценивать дистанцию, это не мешает лягушке с большими глазами, в том числе ночью, успешно охотиться на насекомых, легко хватая их прямо на лету и с высокой точностью корректируя движение тела выбрасывать свой липкий язык.На цвет глаз животного, например у лягушки с красными глазами, оказывает влияние преобладание в глазу фоторецепторов – красных, зеленых палочек, простых/двойных колбочек.Причем в период развития может происходить естественная замена одних светочувствительных элементов на другие. Так, в глазах головастиков первоначально преобладает порфиропсин, впоследствии заменяемый на родопсин. Обычно данные элементы содержатся в красных палочках, в колбочках же преобладает светочувствительное вещество – иодопсин. Чем выше в сетчатке плотность фоторецепторов, тем выше разрешающая способность глаза.Зрительная система лягушек позволяет не только быстро распознавать объекты, но и, оценив опасность своевременно реагировать на ее проявление. Обычно защитная реакция, в зависимости от условий очень простая. Завидев приближающегося врага лягушка, находящаяся в воде – ныряет, на суше старается отпрыгнуть в темное место. В ряде исследований удалось выявить, что зрительные органы лягушки обладают интересной особенностью – животное способно видеть в основном движущиеся предметы. Глаза лягушки как бы отсеивают неподвижные предметы, передавая в мозг, прежде всего информацию о движущихся объектах. Это позволяет ей сконцентрироваться на добыче, приближающемся хищнике, сопернике, прочих факторах.Наличие прозрачного внутреннего века предохраняет глаза животного под водой. Еще одна уникальная особенность глаз строения лягушки становится заметна во время глотания, когда животное ест – оно моргает. Поскольку способность пережевывать пищу отсутствует, то лягушка «глотает глазами», то есть использует свои глаза для проталкивания в глотку пищи. Глаза при погружении в череп, словно подталкивают пищу.

Зрение — первейшее чувство у многих животных, особенно у птиц, рыб, осминогов, каракатиц, кальмаров, обезьян и у человека, потомка последних.

Из всех животных, пожалуй, лучше всего изучен глаз лягушки. Его сетчатка, получив зрительную информацию, тут же ее оценивает и девять десятых всех поступивших сигналов уже в готовом виде в форме «приказа» передает в мозг, прямо в рефлекторный отдел, откуда автоматически следуют импульсы действия (у кошки, например, лишь одна десятая зрительных восприятий направляется непосредственно в рефлекторный центр, прочие — в кору мозга для необходимой обработки). Можно сказать, что мозг лягушки «не раздумывает», получив зрительное предупреждение: хватать, удирать или притаиться. Это за него уже «продумала» сетчатка. И мозг тут же мобилизует в соответствии с ее «приказом» мускулатуру тела.

Но поскольку сетчатка не весь мозг, а только его «частичка», и, бесспорно, менее совершенный «счетно-решающий» механизм, лягушка нередко ошибается. Особенно там, где решение должно быть принято с учетом тонких деталей. Например, определение пригодности в пищу мелких живых и неживых перемещающихся объектов. Тут принимающий немедленные решения лягушкин глаз нередко, толком не разобравшись, побуждает ее хватать и несъедобное: бусинку, которую мы дергаем за ниточку, либо и вовсе движущееся темное пятно.

Но это не беда, ничего страшного не случится: лягушка выплюнет негодное и впредь, возможно, станет разборчивее. Зато такое физиологическое устройство — ответственность в выборе решений, данная сетчатке, — намного ускоряет реакции. А это очень важно, когда животное, добывая пропитание, имеет дело с насекомыми.

Удачную охоту обеспечивают специализированные клетки сетчатки — так называемые ганглиозные. У кошки только два типа таких клеток, а у лягушки четыре. Каждый выполняет свою задачу. Одни регистрируют темные пятна ближайшего окружения: затененные места ландшафта. Словно держат под постоянным наблюдением резервные пункты отступления и укрытия от врага или зноя.

Другие, условно именуемые «детекторами контура», замечают лишь резкие границы света и тени. Несут, по-видимому, сторожевую службу. Ведь именно темным пятном с тенью, предшествующей или сопутствующей ему, обычно появляется враг. «Детекторы событий», ганглиозные клетки третьего типа, фиксируют всякое движение вообще: приближается ли, скажем, темное пятно или замерло — и вносят необходимые коррективы в оценку происходящего, после чего следует и соответствующая реакция лягушки. Эти клетки как регистраторы первого предупреждения согласованно сотрудничают с клетками четвертого типа — «детекторами насекомых», которые фиксируют перемещение мелких объектов.

Теперь нам более понятны физиологические причины автоматизма в поведении лягушки. Пусковой механизм реакций на движение у нее свой для каждой из трех размерных групп и все время на взводе, он реализует ответные действия на увиденное совершенно рефлекторно. Бездумно, но зато немедленно.

В арсенале средств оповещения, который вмещает только глаз лягушки, действуют и другие сверхчувствительные оптические структуры, способные молниеносно определить скорость подвижного объекта, даже если он приближается или удаляется прямо по сагитальной линии, то есть в направлении к глазу или от него. С такой точностью, как лягушка, никто из людей это делать не умеет. Правда, мозг самых опытных и способных (особый дар!) шоферов в момент обгона автоматически совершает нечто подобное. А глаз лягушки безошибочно оценивает не только скорость, направление, характер движения (поступательное, беспорядочное, колебательное) всех попавших в поле зрения объектов, но и степень их ускорения.

Не чужды разного рода оптические усовершенствования и рыбьим глазам. В пресных водах Центральной и севера Южной Америки плавает презанятная четырехглазка. Сама, как положено, в воде, а глаза — наполовину над поверхностью. Они разделены на две камеры: верхние (с более плоским хрусталиком) ведут наблюдение за воздухом, нижние смотрят в воду.

Не хуже в этом смысле и глаза глубоководных родичей обычных лососей. Батилихнопс, самый крупный из них (до полуметра), имеет в каждом глазу по два глазных яблока. Одно, большое, видит то, что вверху, а другое смотрит вниз и в стороны. Другие глубоководные «лососи» наделены телескопическими глазами. Они цилиндрами удлинены вверх, поля их зрения сближены и потому бинокулярны.

Даже где-нибудь в девственно чистой воде океана яркость освещения при погружении убывает примерно в десять раз на каждые 50 метров. В 400 метрах от поверхности дневное светило бессильно. В этом вечном мраке некоторые рыбы обходятся без зрения, слепыми рождаются и умирают.

Энциклопедия красного цвета

Другие, напротив, обзавелись огромными глазами, с очень сильными линзами и небывало чувствительной сетчаткой: в ней на каждом квадратном миллиметре 25 миллионов светочувствительных клеток! Как ни у кого на суше.

«На больших глубинах глаза могут быть полезны лишь для того, чтобы обнаружить свет, излучаемый рыбами и другими животными» (Роберт Бертон).

Интересно, что в мире животных есть конвергентная аналогия с рыбами-четырехглазками.

Есть ли у нас пруд или речная заводь, где летом не вертелись бы вертячки? Маленькие черненькие жучки, они целыми днями скользят в веселом «танце» по поверхности воды, словно по льду.

Вертячки охотятся. Высматривают добычу и над водой и под водой одновременно! Им не приходится оставлять один наблюдательный пункт ради другого: глаза их разделены на подводные и надводные доли. Словно у жуков по четыре глаза: два высматривают все интересное в пруду, а два ведут наблюдение за воздухом.

У самцов поденок тоже, по существу, по два глаза с каждой стороны, один с крупными, другой с мелкими фасетками.

Что такое фасетки? Это удлиненные простые глазки (омматидии), образующие все вместе сложный, или фасеточный, глаз взрослых насекомых.

В каждом омматидии — соединенная нервом с мозгом воспринимающая свет клетка. Поверх нее — удлиненный хрусталик. Оба, светочувствительная клетка и хрусталик, окружены непроницаемым для света чехлом из пигментных клеток. Лишь сверху оставлено отверстие, но там хрусталик прикрыт прозрачной роговицей. Она общая для всех омматидиев, плотно прилегающих друг к другу и соединенных в один фасеточный глаз. В нем может быть всего 300 омматидиев (самка светлячка), 4 тысячи (комнатная муха), 9 тысяч (жук-плавунец), 17 тысяч (бабочки) и 10 тысяч — 28 тысяч у разных стрекоз.

Каждый омматидий передает в мозг только одну точку из всей сложной окружающей картины мира. Из множества отдельных точек, увиденных каждым омматидием, складывается в мозгу насекомого мозаичное «панно» разных предметов ландшафта.

Ученые доказали, что лягушки различают цвета в темноте

Ответ оставил Гость

Практически у всех амфибий зрение отличается дальнозоркостью, то есть корректировка осуществляется передвижением хрусталика – приближением/отодвиганием его от сетчатки глаза, без изменения кривизны. Глаза лягушки выполняют важную жизненную функцию в поиске пищи, обнаружения опасности, поэтому чаще отличаются большими размерами. В этом можно убедиться, самостоятельно рассмотрев голову лягушки и найдя глаза, или на фото, картинке. Они огромные, выпученные, и располагаются на верхушке головы животного.Уникальное строение глаза лягушки, их верхнее сильно выпяченное расположение, позволяет животному хорошо видеть в любом направлении с любой позиции, тем самым компенсировать невозможность поворачивать голову. Не смотря, что лягушки не способны правильно оценивать дистанцию, это не мешает лягушке с большими глазами, в том числе ночью, успешно охотиться на насекомых, легко хватая их прямо на лету и с высокой точностью корректируя движение тела выбрасывать свой липкий язык.На цвет глаз животного, например у лягушки с красными глазами, оказывает влияние преобладание в глазу фоторецепторов – красных, зеленых палочек, простых/двойных колбочек.Причем в период развития может происходить естественная замена одних светочувствительных элементов на другие. Так, в глазах головастиков первоначально преобладает порфиропсин, впоследствии заменяемый на родопсин. Обычно данные элементы содержатся в красных палочках, в колбочках же преобладает светочувствительное вещество – иодопсин. Чем выше в сетчатке плотность фоторецепторов, тем выше разрешающая способность глаза.Зрительная система лягушек позволяет не только быстро распознавать объекты, но и, оценив опасность своевременно реагировать на ее проявление.

Какого цвета лягушка?

Обычно защитная реакция, в зависимости от условий очень простая. Завидев приближающегося врага лягушка, находящаяся в воде – ныряет, на суше старается отпрыгнуть в темное место. В ряде исследований удалось выявить, что зрительные органы лягушки обладают интересной особенностью – животное способно видеть в основном движущиеся предметы. Глаза лягушки как бы отсеивают неподвижные предметы, передавая в мозг, прежде всего информацию о движущихся объектах. Это позволяет ей сконцентрироваться на добыче, приближающемся хищнике, сопернике, прочих факторах.Наличие прозрачного внутреннего века предохраняет глаза животного под водой. Еще одна уникальная особенность глаз строения лягушки становится заметна во время глотания, когда животное ест – оно моргает. Поскольку способность пережевывать пищу отсутствует, то лягушка «глотает глазами», то есть использует свои глаза для проталкивания в глотку пищи. Глаза при погружении в череп, словно подталкивают пищу.

У лягушки есть нечто общее со слоном: у обоих кожа прикреплена только в нескольких местах. Оба одеты как бы в свободный халат, в то время как наше тело стиснуто тугим эластичным покровом. Зато наша кожа прочнее лягушачьей, а про слоновую и говорить нечего — она крепче каната.

Лягушки переодеваются — меняют кожу — четыре раза в год и всякий раз съедают поношенное платье: не пропадать же добру, в особенности кожным пигментам, которые так трудно вырабатывать. У лягушки кожа на горле дрожит не только перед линькой. Хотя под водой дрожь пропадает. Почему именно под водой — об этом чуть позже, а пока поговорим еще об одном любопытном свойстве лягушачьей кожи.

Отправляясь на охоту, наземная лягушка берет с собой воду из лужи, а если лужи поблизости нет, рада и росе. Но и росы не глотает капли. Если нет водоема, откуда можно быстро набрать воду через поверхность кожи, лягушка елозит по траве, и роса проникает в тело. Но если вода легко проходит через кожу, то почему она не выливается наружу? Во-первых, вода сразу включается в состав тканей. Кроме того, лягушачья кожа гораздо легче пропускает воду внутрь, чем наружу. Здесь немалую роль играет слизь, обильно смачивающая про хладное тельце. Когда слизь удалена, лягушка теряет воду прямо на глазах, сохнет в пять раз быстрее.

Слизь хранит воду, помогает выскальзывать из лап и клюва врага. Эта же слизь нечто вроде индивидуальной химчистки — поддерживает в чистоте лягушачье платье, не дает жить микробам на влажной коже. Поэтому лягушек и пускают в молоко — слизь мешает молочнокислым бактериям делать свое дело, из нее даже получили антибиотик. А то, что от слизи бывают бородавки, неправда. Можно гладить и жаб. Бородавки не появятся.

Многие наслышаны о лягушке-царевне и лягушке-путешественнице, но вряд ли кто припомнит басню или добрую сказку про жабу, хотя поэты и писатели обычно затрудняются быстро, на глаз отличить жабу от лягушки. Из-за того, что жабы и лягушки ходят голышом (нет ни чешуи, ни роговых покровов, ни перьев, ни меха), в старину их звали не иначе, как голыми гадами. И самое явственное различие между такими полезнейшими гадами именно в голой коже. У жаб она неровная, бородавчатая, частенько сухая. А красивая лягушачья кожа гладкая, скользкая, всегда мокрая и блестящая.

Не только кожа, но и фигуры разные: лягушка — само изящество, а про жабу, увы, такого не скажешь. Ноги у жабы — словно култышки — короткие и слабые. Из-за этого она предпочитает не легкомысленные прыжки, а солидное передвижение ползком.

Жабы не выставляют себя напоказ — выходят добывать пропитание по ночам. В результате многим людям не удается как следует познакомиться с ними. Не расстраивайтесь: для неспециалистов жабы выглядят всего лишь неуклюжими лягушками с бородавчатой кожей.

Правда, между лягушками и жабами есть отличие, которое, право, стоит принять близко к сердцу: жабы не квакают! Самцы жаб, как писал профессор А. М. Никольский, «поют довольно нежным стонущим голосом». Знатоки уверяют, будто жабы выводят вот такие мелодичные трели: «оэк-оэк-оэк» или «иррррр-ирррррр». Трели и кваканье звучат в период размножения, в свободное же от этого дела время бесхвостые амфибии стараются не тратить силы на сотрясение воздуха. Лягушачьи песенные фестивали тянутся недели по три, жабьи гораздо короче.

Есть некая основательность и в жабьей манере откладывать икру: икринки упакованы в длинные ленты, а у попрыгуний-лягушек — в студенистые комки. Даже жабьи головастики стараются не мозолить людям глаза, ведут себя солиднее лягушачьих — держатся у дна, плавают отнюдь не мелко. И не кажется ли вам, что жаба степеннее, серьезнее лягушки? Ну, бог с ней, с жабой. Пора вернуться к заголовку.

Так почему же все-таки у лягушки дрожит кожа на горле? Причина в простеньких, похожих на гладкие мешочки лягушачьих легких. Их поверхность так мала, что ее не хватило бы даже на то, чтобы прикрыть лягушачье тело. А если разровнять витиеватую поверхность легких быка и обернуть его этой тканью, будет кокон почти из ста слоев. Теперь понятно, что примитивным лягушачьим легким требуется помощь — обмен газов через кожу. Зато тут лягушка своего не упустит: кожа у нее более мощный вентилятор, чем легкие.

Даже громадным ртом «от уха до уха» лягушкам пришлось обзавестись для того, чтобы побольше набрать в него воздуха. Но стоит надолго разинуть рот, как лягушка задохнется: воздух изо рта в легкие накачивает нижняя стенка рта. Из-за этого у нее и дрожит кожа на горле. Ну, а под водой кожа не дрожит: легкими там дышать бессмысленно.

Примите к сведению, что сквозь кожу из тела лягушки уходит в 2,5 раза больше углекислого газа, чем из легких.

Ваш браузер не поддерживается

У ящериц кожа выделяет лишь 4 процента углекислоты. У некоторых летучих мышей, в основном с помощью перепонок крыльев, организм избавляется от 10 процентов углекислого газа. Люди через ножу отдают 1,4 % углекислоты от общего ее выделения организмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *