Какой сорт петрушки лучше?

Какой сорт петрушки лучше?

Петрушка – одно из самых популярных и полезных растений на наших огородах. Сложно представить блюда множества стран мира без аромата свежей или сушёной петрушки. Ее душистые и вкусные листья и корни содержат большое количество витамина С, каротина, много эфирных масел, улучшающих аппетит. И, конечно, она полезна для здоровья. Когда мы говорим «петрушка», то подразумеваем листья или корень вполне конкретного растения — Петрушки кудрявой. Об особенностях ее агротехники — эта статья.

Петрушка курчавая. © Predrag Perić

Содержание

Ботаническое описание растения

Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая, или Петрушка огородная (Petroselinum crispum) — двулетнее растение, вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Петрушка кудрявая — двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем с белой или сероватой мякотью.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-трижды рассеченные. Цветёт в июне-июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.

Петрушка кудрявая — Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке. Культивируется повсеместно.

В рамках вида выделяют три разновидности:

  • Петрушка кудрявая — Petroselinum crispum var. crispum;
  • Петрушка неаполитанская — Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert;
  • Петрушка корневая — Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.

Выращивание петрушки

Петрушка — довольно неприхотливое растение. Но особенно хорошо петрушка удается на освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – зонтичные: морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по «петрушке» тоже возможен только через 4 года.

Подготовка почвы

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Посев петрушки

Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской.

Сухие семена петрушки всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в тёплой воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до -9°С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Выращивание петрушки рассадой

Как и многие растения семейства зонтичных, петрушка достаточно медленно прорастает. В начальный период роста петрушка также очень медленно растёт. Хотя она и не боится заморозков, но при низких температурах в весенний период её рост также замедляется. Наибольших темпов роста петрушка достигает в конце августа, когда в средней полосе уже необходимо задумываться об уборке.

В отношении петрушки бытует мнение, что она очень плохо переносит пересадку. Однако огородники всё чаще петрушку (особенно корневую) выращивают рассадным способом. При этом важно учесть, что рассаду необходимо переваливать с комом земли, не повреждая корень. При этом петрушка практически не страдает и продолжает интенсивный рост.

В середине марта семена петрушки высевают в ящики, температуру при этом поддерживают на уровне 22-25 °С. Чтобы почва не пересохла, ее время от времени увлажняют. После появления всходов и до образования одного настоящего листа, температуру снижают до 16-18 °С. Пересадку осуществляют во второй декаде мая.

Петрушка курчавая. © jürgen thüringer

Уход за петрушкой

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы. Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа – в период налива корнеплодов.

Удобрение для корневой петрушки

Корневую петрушку неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

Уборка урожая

Петрушку на зелень срезают по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Цветки Петрушки кудрявой © MARCIN N

Болезни и вредители петрушки

Белая гниль. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Ржавчина. На петрушке ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек. Позже формируются коричневые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии.

Септориоз, или белая пятнистость. Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм. Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Церкоспороз листьев. Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Морковная листоблошка. Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев.

Морковная муха. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. В корнеплодах личинки мухи делают узкие извилистые ходы.

Стеблевая нематода лука и чеснока. Встречается и на петрушке. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте.

Бахчевая тля. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Петрушка, чеснок и томаты © Andrea Pavanello

Применение и полезные свойства петрушки

Применение в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются в кулинарии и консервировании во всём мире. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, салатов и супов. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к рыбе, птице, к соусам и блюдам из картофеля.

Применение в медицине

В народной медицине петрушку использовали как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др.

Известно, что различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек (противопоказана при нефрите) и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.

Приятный пряный аромат и терпкий вкус петрушки позволяют использовать ее во многих блюдах для баланса вкуса.

Петрушка или Петрушка кудрявая относится к небольшим растениям семейства зонтичных. В диком виде петрушка растет на побережье Средиземного моря и в Южной Европе, культивируется во многих странах мира. Эта зелень не только придает легкий сладковато-терпкий вкус блюдам, но и насыщает организм нужными полезными веществами. Свежезамороженная петрушка сохраняет питательные свойства несколько месяцев, а при правильном хранении — до одного года.

Петрушка: польза

Петрушка содержит множество витаминов и микроэлементов — аскорбиновую и никотиновую кислоту, тиамин, каротин, рибофлавин, ретинол, флавоноиды и фитонциды, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Петрушка известна своими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Ее рекомендуют употреблять для укрепления десен, улучшения аппетита и пищеварения, а также выведения солей из организма.

При цистите, мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и печени также показана зелень петрушки.

Вред петрушки

Петрушка — абсолютно безопасная для многих зелень, однако беременным женщинам и людям с воспалительными заболеваниями почек и печени следует употреблять ее умеренно.

Петрушка в кулинарии

Петрушка широко используется в украинской, бразильской, ближневосточной, средиземноморской и американской кухне. Корни и свежие или сухие листья петрушки часто используют для ароматизации блюд и приготовления консервации. Петрушка в сухом или свежем виде — одна из популярнейших приправ.

Зелень петрушки — популярный ингредиент различных салатов и закусок, ее добавляют в бульоны, супы и борщи, мясные и рыбные блюда. Зелень подают вместе с картофелем, рисом, добавляют в рагу, соусы, запеканки и омлеты. Известный итальянский соус гремолата также делают из петрушки.

Веснушки Отвар для улучшения роста волос

Описание внешнего вида и фото сортов

Семена листовой петрушки имеют размер до 6-7 миллиметров, светлые, насыщенно буро-золотые, имеют продолговатую овоидную (яйцевидную) форму, один конец семени округлый, противоположный конец – заостренный. Слегка закруглены.

Семена имеют неяркую дольчатость в виде прямых тонких выпуклых полос, направленных по длине семечка. Аромат пряный, не выраженный, стойкий к воздействию температур.

Семена корневого сорта петрушки имеют размер от 4 до 6 миллиметров, окрас:

  • салатово-серый;
  • серо-зеленый;
  • болотный.

Форма более вытянутая, чем у семян листовой петрушки. Семена имеют дольчатое строение в виде тонких темных рельефных полос, идущих параллельно длине семени. Аромат пряный, хорошо выраженный, стойкий.

Как отличить?

От моркови

Рассмотрим, как различить друг от друга семена растений: петрушки и моркови. В отличие от семян моркови семена всех сортов петрушки:

  • более круглые, не имеют щетинок;
  • легко осыпаются с семянки при созревании;
  • имеют выраженный наружный защитный слой из эфирных масел;
  • защищающий от заражения и проникновения воды.

Семена моркови:

  • более светлые;
  • оттенок окраски приближен к буро-желтому;
  • также семена моркови прямые, в отличие от семян петрушки, которые имеют немного закругленную форму, более насыщенную и темную окраску.

Как выглядят кудрявая и листовая?

Семена кудрявого сорта петрушки имеют диаметр до 5-6 миллиметров:

  1. Более светлые, кремово-буро-зеленые.
  2. Их дольчатое строение заметное, но не рельефное.
  3. Форма более округлая, а аромат более сладкий и тонизирующий.

В отличие от них, семена листовой петрушки:

  • овоидные;
  • вытянутые;
  • с острым кончиком;
  • темные;
  • буро-золотые;
  • заметен рельеф на поверхности семян.

Где и за сколько можно приобрести: цены в Москве, Санкт-Петербурге

Семена всех сортов петрушки можно приобрести в садоводческих магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, можно заказать по Интернету с доставкой на дом. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Без учета доставки стоимость семян колеблется от 4 до 30 рублей и в среднем составляет 17 рублей.

Всхожесть и срок годности

Всхожесть семян – это количество проросших семян в процентном отношении в количеству посаженных семян:

  1. Всхожесть семян листовой петрушки колеблется от 70 до 96 процентов и зависит от ухода и времени посадки (весной или на зиму).
  2. Всхожесть семян корневой петрушки колеблется от 82 до 94 процентов и зависит от тех же факторов. Рассмотрим, сколько месяцев или лет они могут храниться. После созревания семена любого вида годны к использованию (посеву и употреблению в пищу) в течение полутора-двух лет, после чего высыхают, так как истончается их эфирная оболочка.

Витамины, микро и макроэлементы

Химический состав листовой травы

Химический состав корневой зелени

Лечебные свойства и противопоказания

  1. Способность усиливать аппетит и выделение кишечных соков, панкреатического и желудочного соков, стимуляция желчи за счет высокого содержания эфирных масел.
  2. Укрепление сосудистой стенки за счет наличия ионов железа и кальция, фосфора, как следствие – улучшение кровообращения в мелких сосудах.
  3. Ускорение метаболизма и всасывания жиров, углеводов, воды, белка за счет действия витаминов группы В, а также стимуляция ими выработки витаминов кишечными палочками толстого кишечника.
  4. Восстановление как наружных, так и внутренних слизистых оболочек благодаря витамину А и его предшественникам, а также улучшение зрения.
  5. Активация работы желез внутренней секреции – половых желез, надпочечников, щитовидной железы за счет входящих в состав токоферола, жирных кислот, серы, железа.
  6. Кальций в составе растения способствует снятию спазмов гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры.
  7. Молекулярная вода, марганец и селен в составе растворяют и уменьшают камни в почках, желчном и мочевом пузырях.
  8. Снятие симптомов вегето-сосудистой дистонии, поддержание тонуса всего организма благодаря рибофлавину и тиамину.
  9. Ускорение регенерации органов и тканей за счет ретинола.
  10. У растения отмечаются противовоспалительные, антисептические и дезинфицирующие эффекты.

Противопоказания к применению следующие:

  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • беременность и период кормления грудью;
  • артериальная гипотония;
  • эпилепсия и психоневрологические заболевания в стадии обострения;
  • острое воспаление любого органа;
  • индивидуальная непереносимость любой части растения.

Пошаговая инструкция приема

Рецепт настойки при простатите

При простатите приготавливают настой семян петрушки.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сухих семян;
  • 400 мл кипятка.

Приготовление:

  1. смешать ингредиенты в керамической посуде с крышкой;
  2. настаивать в течение двух часов;
  3. после чего профильтровать и слить в новую емкость.

Применение: внутрь, по 50 мл 3 раза в день через час после приема пищи в течение 2 месяцев.

Повышенное содержание сахара в крови

При повышенном сахаре в крови варят отвар.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек семян;
  • 500 мл дистиллированной воды.

Приготовление:

  1. ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле;
  2. довести до кипения;
  3. томить в течение 2-3 минут;
  4. после чего оставить остывать до комнатной температуры;
  5. процедить.

Применение: внутрь, по 2 столовые ложки 4 раза в день через равные промежутки времени перед приемом пищи или с едой. Курс – 2 месяца.

Цистит

Для лечения цистита приготовляют настойку.

Ингредиенты:

  • 25 грамм семян;
  • 250 мл дистиллированной воды или молока.

Приготовление:

  1. семена измельчить в блендере или ступкой;
  2. воду или молоко довести до кипения;
  3. смешать с семенами в посуде с крышкой;
  4. настаивать в течение 12 часов;
  5. процедить.

Применение: внутрь, по 1 столовой ложке 5 раз в день независимо от приемов пищи. Принимать 2 недели.

Мочекаменная болезнь

Изготавливают настойку.

Ингредиенты:

  • 100 грамм семян;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. воду довести до кипения;
  2. добавить ее в семена;
  3. настаивать в течение часа.

Применение: внутрь, по 1 стакану в течение дня независимо от приема пищи и времени суток. Курс – до 1 месяца.

Простуда

Изготавливают настойку и при простуде.

Ингредиенты:

  • 20 грамм семян;
  • 250 мл кипятка или молока;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление:

  1. жидкость вскипятить;
  2. смешать в семенами и медом;
  3. настаивать в течение 3 часов;
  4. процедить.

Применение: внутрь, по 3-4 столовые ложки 3 раза в день перед едой до выздоровления.

Рекомендации применения в косметологии

Веснушки

При веснушках изготавливают настойку.

Ингредиенты:

  • 100 грамм измельченных семян;
  • 250 мл холодной воды.

Приготовление:

  1. семена заливают водой;
  2. настаивают смесь в течение 8 часов;
  3. процеживают.

Применение:

  • внутрь: по 2 столовые ложки 4 раза в день вместе с едой;
  • наружно: смазывать пораженные участки кожи до 5 раз в день в течение 1 месяца.

Отвар для улучшения роста волос

Применяют отвар.

Ингредиенты:

  • 30 грамм измельченных семян;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. воду довести до кипения;
  2. смешать с измельченными семенами;
  3. остудить;
  4. влить лимонный сок.

Применение: внутрь, по 1 столовой ложке 1 раз в день утром до еды в течение 1 месяца.

Семена травы петрушки – это уникальный комплекс витаминов и минералов, богатый состав которого обуславливает его широкое применение в лечении и профилактике множества заболеваний человека. Они эффективны при простудных заболеваниях, патологии почек и мочевыводящих путей, в лечении глаз и вегетативной дистонии, а также применяются в самых различных областях косметологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *