Калифорнийское чудо перец описание

Калифорнийское чудо перец описание

Перец Калифорнийское чудо из числа тех сортов, которые способен вырастить даже начинающий огородник. Сорт известен очень давно, его успешно выращивают во многих государствах, а отзывы о нём в основном только положительные. Это один из наиболее популярных сортов сладкого перца.

История выращивания перца Калифорнийское чудо

Перец сорта Калифорнийское чудо выведен за океаном почти 100 лет назад, по крайней мере, сведения о нём существуют с 1928 года. За это время появились вариации сорта, различающиеся, в основном окраской плодов. Известны красные, жёлтые, оранжевые и даже чёрные разновидности Калифорнийского чуда. Все они обладают схожей формой и почти одинаковыми потребительскими характеристиками. Даже на фоне создаваемых ежегодно десятков новых сортов и гибридов этот перец не теряет позиций, он выращивается в различных странах с климатом, похожим на российский или североамериканский.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ этот перец включён в 1999 году, регионом официального допуска является только Нижневолжский. Несмотря на это ограничение, Калифорнийское чудо сажают практически повсеместно: на широтах Москвы и южнее в незащищённом грунте, севернее — в теплицах.

Калифорнийское чудо не является гибридом, поэтому проблем с его распространением в среде огородников нет. Если не у кого попросить семена, их всегда можно купить в магазине, благо их выпускает сразу множество семеноводческих фирм. Трудно найти опытного огородника, который в своей жизни не сажал у себя этот перец, многие делают это ежегодно.

Описание сорта перца Калифорнийское чудо

Как и большинство сортов перца, Калифорнийское чудо — детерминантное растение. Однако карликовым куст не назовёшь: в хороших условиях он может вырастать почти до метра и при этом обходиться без подвязывания к опорам. Обязано это тому, что у сорта очень прочные и толстые стебли, которые можно даже назвать стволами. Впрочем, в большинстве случаев рост останавливается на высоте около 80 см. Облиственность кустов сильная, зелёные листья имеют средний размер.

Плоды расположены макушками вниз, имеют кубовидную форму. Им присущ сильный блеск, окраска в стадии технической спелости зелёная, полностью созревшие перчики красные (у разновидностей сорта — в зависимости от его природы). Размер плодов средний и немного выше среднего (длина до 12 см), масса колеблется от 80 до 130 г. Перцы содержат три или четыре семенных гнезда, толщина стенок бывает разной: как относительно небольшой (4–5 мм), так и солидной, до 8–10 мм, в процессе дозревания плодов стенки утолщаются. По этой характеристике сорт относят к толстостенным.

Одновременно на кустах находятся плоды разной степени созревания, но часто им не дают полностью покраснеть

Характеристика сорта

Госреестр РФ относит перец Калифорнийское чудо к промежуточным сортам между раннеспелыми и среднеранними. От появления всходов до технической стадии созревания плодов проходит, в разных условиях, от 100 до 130 дней. Ещё около месяца перчики дозревают, приобретая красную окраску и спелые, годные для посева, семена. Вкус свежих плодов различными дегустаторами оценивается как хороший или как отличный. Указывается на необычайно сильный аромат перцев.

Сахаристость мякоти выше, чем у большинства известных сортов. Однако в неблагоприятные по погоде годы возможна небольшая горечь во вкусе. Мякоть отличается повышенной сочностью, мясистостью, говорят даже о том, что она хрустит при употреблении. Кожица достаточно плотная, но её жёсткость не мешает при употреблении. Кроме употребления в свежем виде, плоды хорошо подходят для фаршировки и заготовок на зиму в различных вариантах рецептов.

Плоды перца Калифорнийское чудо имеют почти правильную форму, в созревшем состоянии они очень красивы

Поскольку Калифорнийское чудо относится к сортам, рассчитанным на товарное производство, в официальных документах приводится его урожайность в расчёте на гектар посевных площадей. Максимальная урожайность, зафиксированная в Астраханской области, составила 441 ц/га, чаще всего она находится на уровне порядка 300 ц/га. Это на четверть выше, чем у стандартного товарного перца Подарок Молдовы. В любительском огородничестве получают до 10 кг/м2. Далеко не всегда ждут покраснения плодов на кустах, в особенности при желании дольше сохранить урожай. Собранные в состоянии технической спелости, плоды долго хранятся, постепенно дозариваясь в помещении. Урожай хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням выше средней, заболеваемость вирусом табачной мозаики не наблюдалась. Сорт считается очень стрессоустойчивым: растения легко переносят внезапные перемены в погоде, конечно, не доходящие до заморозков. Плоды завязываются и при недостатке тепла, и при не очень хорошей освещённости кустов. Однако совсем в тени этот перец не растёт: может не завязать плоды и даже сбросить листья.

Таким образом, среди достоинств рассматриваемого сорта можно выделить следующие:

  • хорошая урожайность;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • универсальность использования плодов;
  • эффектный товарный вид;
  • очень хороший вкус и сильный приятный аромат;
  • повышенная сахаристость мякоти;
  • простота ухода;
  • транспортабельность и лёжкость урожая.

В качестве недостатков привередливые овощеводы указывают на требовательность сорта к плодородию почвы и на невозможность вырастить нормальный урожай в тени. Впрочем, эти «недостатки» присущи подавляющему числу сортов болгарского перца.

Среди сортов, предназначенных для товарного производства, Калифорнийское чудо является одним из лучших. По сравнению, например, с Белозёркой или Ласточкой у него значительно выше урожайность, а по сравнению с Подарком Молдовы — более толстые стенки и высокие вкусовые качества. В то же время существенным отличием от многих других промышленных сортов является то, что официально Калифорнийское чудо допущено в России к выращиванию лишь в одном регионе. Этот недостаток, легко обходимый огородниками-любителями, приходится учитывать руководителям крупных сельскохозяйственных предприятий.

Перец Ласточка — один из конкурентов Калифорнийского чуда среди сортов для товарного производства

Особенности выращивания перца

Вырастить Калифорнийское чудо в рекомендованном для него Нижневолжском регионе можно и прямо из семян, минуя рассадную стадию. Однако при этом урожай будет получен поздно, а общее его количество, вследствие близкого прихода осени, будет весьма невелико. Поэтому, как и почти все сорта перца, его выращивают через рассаду.

Семена высевают в стаканчики рано, но теперь есть теория, что зимой этого делать не стоит, вполне можно посеять и в начале марта, вплоть до середины месяца. Конечно, это зависит от особенностей региона. В любом случае выращивать рассаду в общем ящике непродуктивно: как и все перцы, он тяжело переносит пересадку. Рассада у него вырастает не очень маленькой, поэтому для каждого кустика берут минимум полулитровые стаканчики.

Для выращивания рассады этого перца нужны не самые маленькие ёмкости

Уход за рассадой подразумевает стандартные мероприятия (небольшое временное понижение температуры сразу после появления всходов, умеренный полив, 1–2 подкормки). Кроме этого, уже дома рассаду Калифорнийского чуда один раз прищипывают, что в последующем ведёт к повышению урожайности за счёт более интенсивного ветвления куста. Делают это при появлении 6–7 листьев. Многие огородники удаляют и самый первый бутон.

За 1–2 недели до высадки в грунт рассаду обязательно закаливают. Схема высадки 40 х 50 или 35 х 60 см, как удобнее. Если есть возможность, оборудуют систему капельного полива. Если этого нет, то до начала массового цветения перец поливают еженедельно, а затем два раза в неделю, расходуя до полутора подогретой солнцем воды на квадратный метр. Подкормки вносят каждые две недели, чередуя настои органики и настои древесной золы. Почву держат в рыхлом состоянии.

Формирование куста начинается на рассадной стадии, но затем необходимы и операции на грядке. Сложного в этом ничего нет: все листья и слабенькие веточки ниже первой развилки удаляют, а выше неё, когда куст начнёт интенсивно ветвиться, удаляют только те побеги, на которых не образуются соцветия, а также самые слабые. В августе обрывают новые цветки, из которых уже не получить полноценных плодов.

Перец Калифорнийское чудо в основном собирают в стадии технической спелости: этот приём существенно увеличивает общую урожайность. Плоды хорошо дозревают при хранении; правда, их семена не годятся для посева. Поэтому при необходимости оставляют один мощный куст, на котором дают плодам полностью созреть.

Видео: перец Калифорнийское чудо в домашних условиях

Отзывы о перце сорта Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо тоже выращивала. Перец (плоды) неплохой, но на кусту не много.

Калифорнийское чудо сажала в прошлом году. Почему-то получился самым поздним. На вкус понравился — сочный, сладкий.

Калифорнийское Чудо больше понравился жёлтый. У меня один из самых ранних, крупный и очень урожайный.

Калифорнийское чудо я начала покупать и высаживать лет десять назад, если не больше. Абсолютно чудесный перец. Неприхотлив и устойчив к разным заболеваниям, с его выращиванием справится даже новичок.

Сорт «калифорнийское чудо» я рекомендую. Он проверен временем у многих садоводов и у меня в том числе.

Калифорнийское чудо — один из самых известных сортов сладкого перца. Его сажают и на личных огородах, и в крупных хозяйствах. Это высокоурожайный сорт, легко выдерживающий резкие колебания погоды.

Перец ценен прежде всего тем, что содержит специальные вещества, которые препятствуют разрушению витаминов при консервировании, поэтому в консервах он не менее полезен, чем в свежем виде. Неудивительно, что вначале его выращивали как лекарственное растение и стоил он очень дорого. Сейчас известны сотни его разновидностей, и один из них – сладкий сорт Калифорнийское чудо.

Характеристика и описание сорта

История происхождения

«Чудо» вывели давно: считается, что его «родители» – фермеры Южной Америки. Назывался он там California Wonder (Чудо Калифорнии), а в Россию попал благодаря каким-то энтузиастам, однако долгое время его не признавали как полноценный сорт и лишь в 1999 г. признали официально.

  • «Калифорнийское чудо» прекрасно адаптирован к российским условиям.
  • Прощает отсутствие особого ухода, неприхотлив.
  • Изначально выращивают в виде рассады, а затем можно уже и пересадить в открытый грунт или в теплицу. Причем в средней полосе растет и без теплиц, что очень выгодно.
  • Довольно толстый стебель запросто выдерживает вес 10-12 плодов, но опытные огородники все же рекомендуют делать подпорки.
  • Сорт прощает некоторые погрешности в уходе, в связи с чем подходит новичкам.
  • Сорт стоек к засушливым условиям и перепаду температур, мало болеет, просто в неблагоприятные времена его урожай будет меньше.
  • По отзывам огородников, можно получать до 10-12 кг перцев с 5-8 кустов, людям нравится, что растение обладает 100-процентной приживаемостью.

О недостатках пишут мало, жалуются лишь на низкую урожайность и маленький размер плодов.

Разновидности сорта

Самые распространенные разновидности перца – это оранжевый, жёлтый и красный, впрочем, это типичные цвета перца. Красный самый популярный. В состоянии технической зрелости любой плод имеет зеленый цвет.

Селекционеры вывели еще пару интересных разновидностей: чёрный с фиолетовым и самый редкий цвет – коричнево-шоколадный. Последний вид был итогом долгого труда учёных, агрономов.

Как и когда сажать рассаду в открытый грунт?

Перец сажают в два этапа: подготовка семян и выращивание рассады, затем высаживание в открытый грунт. Рассаду делают так.

Подготовка

  1. Семена необходимо замочить в 1-процентном растворе марганцовки и, выложив на мокрую марлю, такой же и накрыть.

    Обработку марганцовкой проводить совершенно необходимо, так как доказано, что 80 процентов болезней растений передается через семена. Протравливание же в марганцовке позволяет практически полностью избавиться от:

    • грибков;
    • бактерий;
    • вирусов;
    • личинок вредителей.

    Время протравливания 20-30 минут.

  2. Чрез пару дней появятся ростки, и можно уже пересаживать в горшки или ящики для рассады. В почве следует сделать углубление в 1 сантиметр, не следует слишком часто высаживать растения, они этого не любят.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте .

Уход

Высаженные семена очень быстро дадут ростки, максимум через неделю. Ящик следует закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое помещение. Идеальная температура для рассады чуть выше комнатной, поливать надо тоже теплой водой с температурой около 30 градусов, неплохо проветривать рассаду, но осторожно, ростки не любят сквозняков.

В мае, а иногда и в апреле (если апрель теплый) рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого в почву надо внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на кубометр земли и азотные – 30 грамм на кубометр.

Если почва глинистая, то добавить:

  • навоз;
  • силос;
  • перегной или опилки.

Землю нужно предварительно хорошо перекопать, она должна иметь температуру 18 градусов, полезно полить раствором коровяка. Сажать рассаду следует с таким расчетом, чтобы на квадратном метре было 4-6 растений.

Секреты выращивания

  • Рассаду перед посадкой надо закалять: утром или днём понемногу выставлять на балкон, оберегая от сквозняков.
  • Высаживая рассаду, надо следить, чтобы растения были в земле не глубоко.
  • Так как растение неприхотливо, то оно не требует обязательного укрывания, однако надо выбрать солнечное место. Если в полдень на грядке будет тень, то хорошего урожая ждать не приходится.
  • Перцы не должны заслонять другие растения: кусты и деревья.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Возможные проблемы при выращивании

  1. На растении долго нет бутонов – он перекормлен азотными удобрениями, навозом или настойкой сорной травы.
  2. Если растение цветёт, но не образуются бутоны, значит, слишком велика влажность. Для коррекции этого есть растворы Бутон и Завязь, опрыскивать в первой половине дня.
  3. Если осыпаются цветки и завязи, то это означает либо отсутствие полива, либо перцы поливали слишком холодной водой.

Уход за взрослыми кустами

  • Поливать взрослое растение следует два раза в день, если жарко: утром и вечером. Недопустимо поливать на жаре, так как солнечные лучи могут ожечь растение.
  • В случае прохладной погоды достаточно однократного полива.
  • В очень жаркое лето следует удалять нижние побеги, так как они уменьшают урожайность.
  • А когда начнут формироваться плоды, подкармливать растение универсальной подкормкой.

Каких болезней и вредителей опасаться?

Перед высадкой рассады полезно залить в ямки для посева воду и выждать час: так можно убить личинок медведки, которая поедает корни перца.

От остальных вредителей хорошо помогают растворы полыни и сосновой смолы: их полезно разбрызгивать несколько раз за лето. Если плоды поражаются вершинной гнилью, поможет опрыскивание растений хлоридом кальция – он есть в аптеках.

  • Если листья имеют темную окантовку или скручиваются кверху, то это говорит о нехватке калия. Надо после заката подкармливать раствором, состоящим из 1 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды. А более эффективно – использовать удобрение «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л) или засыпать под каждый кустик по сто грамм золы во влажную почву.
  • Листья загнуты кверху – не хватает фосфора, использовать суперфосфат (3 ст. ложки на 10 л воды).
  • Листья стали совсем светлыми (даже взрослые листья) — это признак нехватки азота, нужна подкормка настоем из сорняков, разбавив его водой 1:5 по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л) по 1 стакану под каждый кустик. Также есть отличное профилактическое средство от многих болезней перца – смесь трёх препаратов. Вот её рецепт: 2 капли «Циркона» + 2 капли «Эпина Экстра» + 2 капли «Цитовита» на 1 л воды и опрыскивают перец раз в 4 недели. Грунт и до, и после высадки перцев также для профилактики обрабатывают раствором «Фитоспорина».

Но в целом, растение довольно редко болеет и поражается вредителями.

Сорт Американское чудо отлично подходит для выращивания в средней полосе России, неприхотливо, стойко к перепадам температур, не требует теплицы и, хотя дает и не особо большой урожай, является одним из лучших сортов для выращивания на приусадебных участках.

Это один из немногих сортов растений, которые можно выращивать в огородах в северных областях, пусть оно и дает там совсем небольшие плоды. Подходит как для употребления в свежем виде, так и в консервах, не теряя ценности.

Уникальные декоративные перчики украшают интерьер в домах и квартирах, а обычные сорта – грядки и теплицы. Читайте статьи наших экспертов о таких разновидностях, как: Джипси F1, Аристотель F1, Джемини F1, Атлант, Бараний рог, кайенский, Богатырь, болгарский и Апельсин.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Калифорнийское чудо:

Перец сладкий ЙОЛО ЧУДО (КАЛИФОРНИЙСКОЕ ЧУДО ЖЕЛТОЕ)

Среднеспелый высокоурожайный сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 115-120 дней. Растение высотой 60-80см. Плоды крупные, массой до 150г, ярко-желтые, кубовидной формы, толстостенные (6-8мм), очень сочные и сладкие, богаты витамином С. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, с успехом используются во всех видах переработки.
ДОСТОИНСТВА СОРТА: высокая урожайность, повышенное содержание аскорбиновой кислоты, высокая транспортабельность и лежкость.

ПОСЕВ: семена сеют на рассаду в конце февраля – начале марта. После появления всходов оптимальная Т для выращивания рассады днем – 26-28°С, ночью – 18-22°С. Пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады. В неотапливаемые теплицы рассаду высаживают в мае по схеме 60*40см, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, по схеме 45*45см. Перец предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву с нейтральной реакцией. Хорошие предшественники – лук, морковь, зернобобовые, капуста.
УХОД: растения требовательны к влажности почвы и низкой влажности воздуха, поэтому полив осуществляют после захода солнца теплой водой под корень. Перец отзывчив на внесение фосфорно-калийных удобрений для лучшего завязывания плодов и подкормку азотными удобрениями в течение всего периода вегетации. Для развития корневой системы следует проводить регулярные рыхления почвы. Все боковые побеги и листья на главном стебле до первой развилки обязательно регулярно удаляются. Удаляют также центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.

Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.

Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото

Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.

Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Особенности посева:

  • Сроки посева. Семена на рассаду высаживаются в начале- середине февраля, чтобы на постоянное место высаживать рассаду при росте 55 см. Если посадить позже, перцы не успеют вызреть.
  • Проращивание. Лучше семена прорастить, то есть, разложить семена на сырую тряпочку и поставить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их нужно посадить в землю, заглубляя на 1,5 см.
  • Схема высева. Сажать семена следует на приличном расстоянии друг от друга. Это делается потому, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому растения из рассадочных ящиков пересаживают сразу на гряды.
  • При температуре 25 градусов всходы появляются через 7-10 дней.
  • Молодые растения следует аккуратно поливать, не допускать пересыхания – в это время крохотные росточки погибают от недостатка влаги. Лишней сырости допускать нельзя.
  • За 2 недели до высадки рассаду нужно закалять – выносить горшки в теплицу, на улицу в теплую погоду. Сначала на 20-30 минут, затем время увеличивать.
  • В начале мая-конце апреля (в зависимости от погоды), перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт растения высаживаются после того, как пройдут возвратные заморозки.

Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

  • Полив. Важно обеспечить растению своевременный полив. Кустики следует поливать по мере просыхания почвы. Если стоит очень жаркая погода, полив требуется ежедневный, если на улице сыро, пасмурно, поливать растения не нужно.
  • Рыхление. После полива землю под растением нужно подрыхлить. Так не будет образовываться земляная корка, во время рыхления удобно убирать сорняки.
  • Подкормки. Этот сорт сладкого перца прекрасно отзывается на подкормки – органические и минеральные, поэтому лучше подкормить кустики.
  • Болезни и вредители. Сорт не слишком подвергается заболеваниям, но следует их предупредить. Нельзя допускать застоя влаги, сырости, тогда появляются грибковые заболевания. Сорняки нужно своевременно убирать, чтобы не было загущенности, не привлекать насекомых. Если кустик зачах, нужно внимательно его осмотреть, постараться найти причину и устранить ее с помощью соответствующих препаратов.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.

Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Отзывы

Впечатления и отзывы о перце Калифорнийское чудо, фото присылайте в комментариях, после проверки мы публикуем их на сайте.

Сажала это чудо в прошлом году. Вкус понравился – сладкий, сочный перчик, только урожайность невысокая.

Ольга, Тверь

Сажаю Калифорнийское желтое чудо несколько лет из своих семян, выбрала его из остальных, как самый ранний. Перцы крупные, мясистые. Урожай – отменный, соседям раздавала. К концу сезона стал мельче, но мы уже наелись вдоволь.

Ирина, Краснодар

Обожаю этот сорт. Очень высокая урожайность. Рекомендую выращивать в парнике, туннеле, теплице. Растет отлично! Выращиваю ежегодно по 1000 кустов, часть продаю по знакомым – разбирают в момент. Лучшие кусты – 50-60 дневки. Всегда на 23 февраля замачивая семена, очень важно дать им тепло (30 градусов!), при комнатной температуре будут прорастать 2-3 недели. После 8-10 марта – пикировка в стаканчики. К началу мая кусты достигают 30 см, 10 листочков, стебель с карандашик толщиной. Можно сажать.

Анна Николаевна, Калуга

Для северян лучше не спешить, рано посадите – будет плохой урожай! Рассаду нужно сажать не раньше 10 марта, в теплицу – не раньше 15 мая.

Юлия, Екатеринбург

Всегда сажу в грунт на майские, едем на дачу, шашлык-машлык и всю рассаду сажу обычно 9-10 мая, кроме капусты, ее на первомай сажаю. Сею семена 1-7 марта. Но 5 семечек всегда сажаю в конце января. Это первый, ранний урожай, в грунт сажаю в апреле, примутся – выживут – и отлично! У нас дожди и грады в начале мая, а к праздникам проходят обычно. Чудо сажаю несколько лет, очень урожайный.

Екатерина, Краснодар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *