Капуста слава описание

Капуста слава описание

Слава 1305 — старый, проверенный временем сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Получен специалистами Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур) путем отбора из образца иностранного происхождения. Районирован в 1940 году. Допущен к использованию во всех регионах Российской Федерации. Подходит для товарного производства. Автор — Е.М. Попова.

От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 100 — 130 суток. Эта капуста входит в фазу технической спелости на неделю раньше сорта Белорусская 455 и на десять дней позже сорта Слава Грибовская 231. Собирать урожай желательно после нескольких заморозков, в конце октября, чтобы капуста была более сочной и сладкой. Однако затягивать с уборкой не стоит, т.к. эта капуста склонна к растрескиванию. Чтобы избежать растрескивания кочанов в тот момент, когда они уже достигли больших размеров, следует слегка повернуть растение по кругу или наклонить его к земле.

Листовая розетка приподнятая, средней величины. Листья округлые, мелкоморщинистые, цельные или неяснолировидные, среднего размера, серовато-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности; край листа сильноволнистый. Кочаны плотные, округлой или плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера, массой 3 — 5 кг; на разрезе — желтовато-белые. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Урожайность товарных кочанов составляет 570 — 930 ц/га, максимальная — 1250 ц/га.

Этот сорт рекомендуется использовать в свежем виде, а также он считается одним из лучших для квашения. Кочаны у него сочные и сладкие, но хранятся недолго — в течение трех месяцев (примерно до января). Химический состав следующий: сухого вещества 8,6 — 11,1%, общего сахара — 4,4 — 5,6%, аскорбиновой кислоты 27 — 44 мг/100 г сырого вещества.

Достоинства капусты Слава 1305: высокая урожайность, неприхотливость, недорогие семена, отличные вкусовые свойства и дружное созревание кочанов.

К недостаткам относят: склонность к растрескиванию, восприимчивость к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Схема посадки: 70×50 см.

Капуста — один из самых распространённых овощей в мире, который в России тоже пользуются большим почётом. Продукт этот благодаря микроэлементам, витаминам и веществам, которые в нём содержатся, относят к разряду диетических. Из капусты можно приготовить массу разнообразнейших блюд. Сорт Слава — один из самых популярных в России.

Описание и характеристика белокочанного сорта Слава

Слава (Слава 1305) – среднеспелый белокочанный сорт капусты. Обладает отличным вкусом, особенно в квашеном виде, за что и ценится овощеводами. Форма кочана — округлая, немного приплюснутая сверху, диаметр — до 25 см, масса — от 2 до 4,5 кг, верхние листья светло-зелёные, мякоть светлая.

Капуста сорта Слава быстро созревает и имеет прекрасный вкус

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки

Капуста — влаголюбивый овощ, но Слава недостаток воды переносит хорошо, поэтому подходит для выращивания в засушливых регионах

Кочаны подвержены поражению капустной килой
Холодоустойчивая Хранится примерно до января
Имеет хорошие вкусовые качества При неправильной системе полива (слишком частой и необильной) кочаны склонны к растрескиванию
Отлично подходит для квашения, в кочанах содержится до 10% сахара
Высокая урожайность (примерно 9–12 кг на 1 кв. метр)
От первых всходов до спелых кочанов проходит около 110 дней
Хорошая транспортабельность и красивый внешний вид

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Популярный способ выращивания Славы — рассадный метод. Если семена не подвергались предпосевной подготовке (указывается на пакетике), то нужно это сделать самостоятельно. 12 часов подержать в питательном растворе (в 10 литрах воды растворить 10 г гумата калия), промыть чистой водой, поместить на закаливание в место с температурой 2° С, например, на балкон. Спустя сутки семена готовы к посадке.

Их можно высадить в теплице под плёнкой или под укрытием на грядке в начале апреля. Подходящая температура для этого — 12–18° С. Глубина бороздок для семян — 1,5 см, расстояние между ними 7 см. После появления первого листочка рассаду нужно проредить, чтобы между растениями осталось 5 см. По мере высыхания земли необходим полив. Для должного развития ростку нужна площадь 25 кв. см. Когда появятся два листика, необходимо впервые подкормить капусту. Готовится смесь из 6 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 2 г хлористого калия (расчёт на 1 кв.м.). Её нужно рассыпать между бороздами и хорошо полить землю. Через неделю — вторая такая же процедура.

Спустя месяц, когда росток достигнет высоты 15 см и на нём образуются 5–6 листочков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. За 2 часа до пересадки грядку обильно полить водой. Высаживать на солнечные участки. Схема посадки: 60х60 см.

С осени будущую капустную грядку нужно перекопать и удобрить навозом или перегноем. Перед посадкой вносят органические удобрения (10 литров на 1 кв. метр + 2 стакана древесной золы), а также в каждую лунку суперфосфат (2 ст. ложки) и мочевину (1 ч. ложку). Для капусты Слава благоприятна слабокислая почва. Лучшие предшественники: картофель, многолетние травы, бобовые, лук, огурцы.

В южных районах России используется безрассадный способ. Сразу в грунт высевают семена на глубину 2 см. После образования трёх листиков всходы прореживают, ещё раз это делают после формирования шестого листа, оставляя расстояние между ростками 60 см.

Уход за растением

Защита от заморозков

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

Полив

Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

Некоторые кочаны начали трескаться? Можно помешать этому процессу на других растениях: взять кочан и немного потянуть или покрутить его, таким образом оторвав мелкие корни. Из-за этого растение будет поглощать меньше влаги.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Подкормка

Первая подкормка растений — через 2 недели после высадки. 10 литров раствора удобрения (кружка коровяка, настоявшаяся в 10-литровом ведре воды неделю) израсходовать на 5 кустов. Когда будут формироваться кочаны — второй этап: тот же состав плюс древесная зола (50 г в ведро). Через три недели — снова та же процедура.

Таблица: болезни и вредители, борьба с ними

Болезнь Профилактика Борьба

Капустная кила. Эту болезнь вызывает грибок. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут.

  1. Прополка, так как сорняки нередко являются укрытием для вредителей.
  2. Уборка остатков предыдущих растений — их нужно сжечь или закопать за пределами огорода.
  3. Известкование почвы перед посевом (400 г извести на 1 кв. метр).
  4. Севооборот — капусту нельзя выращивать на том же месте, что и в прошлом году.
  1. Больные растения подлежат уничтожению.
  2. Обработка почвы за 2–3 недели до посадки формалином (250 мл на 10 литров воды для 1 кв. метра). После землю накрывают плёнкой на 3 дня.

Чёрная ножка — прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет.

  1. Не допускать густого посева, повышенной температуры, чрезмерного полива.
  2. Почву перед посадкой рассады полить горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 литров воды в расчёте на 1 кв. метр).
  1. Взрыхлить между рядами, присыпать прикорневую зону мелом.
  2. Можно использовать препараты Триходермин (200 мл на 10 литров воды) или Превикур (1,5 мл развести в 100 г воды, помешивая, долить до 1 л).

Ложная мучнистая роса — на листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт.

  1. Перед посадкой семена в течение 25 минут подержать в тёплой воде (температура 50° С).
  2. Подкормить рассаду аммиачной селитрой. Первый этап через десять дней после пикировки: на литр воды 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Второй этап через 12 дней после первого: 1 литр воды и 3 г селитры. Третий этап за несколько дней до высадки саженцев: 1 литр воды, 3 г селитры, 8 г суперфосфата, 2 г хлористого калия.
  1. Опрыскивать медьсодержащими препаратами (медным купоросом, хлорокисью меди, купроксатом).
  2. Опылить 3 раза молотой серой.
  3. Удалить поражённые растения.

Капустная тля — повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются.

Уничтожение послеуборочных остатков.

Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю.

Капустная моль. Её гусеницы объедают листья и внутренние, и внешние.

Уничтожение капустных сорняков.

Укрывные материалы Агрилл, Лутрасил, Спанбонд служат защитой от большинства вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Капустная моль повреждает и внешние, и внутренние листья капустыЛожная мучнистая роса поражает листья капустыКапустная тля объедает листья растенияЧёрная ножка чаще всего поражает рассаду, а не взрослое растениеКапустная кила поражает корни, растение увядает

Насекомых-вредителей отпугнут сильно пахнущие растения, посаженные по периметру капустных грядок. Полынь и чеснок защитят от капустной мухи, перечная мята и пижма — от белянки, укроп и базилик — от тли, шалфей и чабрец — от капустной совки.

Сбор урожая

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

Способы хранения капусты в погребе

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки.

    Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Видео: сорта капусты для квашения

Отзывы овощеводов

Хотите капусты, как мама-бабушка делали? Ищите капусту «Слава» – такая приплюснутая с полюсов, и будет вам «щастье».

Калюся

Сажаю Славу 1305 на участке из года в год. Кочаны хорошие, крепкие, не болеют.

Галина

Выращиваю сорт Слава 1305 каждый год. Все устраивает. Семена хорошо всходят, рассада хорошо приживается после пересадки. Однажды купила пакетик с семенами, а они оказались просрочены. Я побоялась сеять в землю — предварительно замочила в мокрую марлю. Через пару дней проросли практически все семена. Нуждается в обильном поливе и рыхлении. Хорошо реагирует на подкормку настоем коровяка (1 кружка на 10 л воды) и окучивание. Растёт на всех видах почв, но предпочтительна почва, богатая перегноем, тогда она особо сочная и кочаны крупнее. Стоит осенью долго не растрескиваясь. Снимаю с первым снегом, но она не подмерзает, поэтому может храниться ещё долго. Вкусна в борщах, салатах, голубцах. На засолку хороша, если вы солите сухим посолом, а не заливаете готовым рассолом (моё субъективное мнение)

Екатерина

Посеяла на рассаду капуста «Слава», сегодня пришла соседка и расстроила… говорит плохой сорт, квасить нельзя…

gallatro

Капуста «Слава» хорошо идёт на квашение. Вилки у неё крупные, сочные и белые. Раньше такую только капусту и сажали. Мы её мало хранили, в основном квасили. Капуста вкусная. Я зимой целыми кусками просто съедала.

Гордиенко Света

Мы у себя в саду каждый год сеем семена капусты и раннюю и позднего срока созревания. Обязательно «Слава». В прошлом году купили и решили попробовать семена сорта «Слава 1305». Выросли кочаны не просто большие, а просто огромные. Вкусовые качества тоже отличные. А самое главное, удивительно долгое хранение.

Lorida

Многие овощеводы ценят капусту Слава за хороший вкус, быстрое созревание, высокую урожайность. И если удачно преодолеть все трудности выращивания и ухода, аккуратные кочаны будут радовать хозяев всю осень и даже дольше.

  • Диана Никифорова

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.

Капуста белокочанная «Слава 1305» включена в Государственный реестр по Российской Федерации и рекомендуется для использования как в свежем виде, так и для квашения. Описание сорта, а также его характеристика предполагают неприхотливость этой среднеспелой овощной культуры в сочетании с высокой урожайностью.

Белокочанная капуста сорта «Слава» формирует округлые и округло-плоские, крупные, средней массой до 4-4,5 кг, кочаны средней плотности. К растрескиванию кочанов этот сорт более устойчив, чем большинство других среднеспелых сортов.

Показатели транспортабельности урожая очень высокие. Вкусовые качества отличные. Средняя урожайность при соблюдении технологии выращивания составляет 10 кг на квадратный метр посадочной площади. Данный сорт прекрасно удается при культивировании в различных почвенно-климатических зонах.

Капуста «Слава 1305»: особенности сорта (видео)

Выращивание рассады

Как правило, выращивание капустной рассады практически идентично для всех сортов капусты. Максимально качественная рассада капусты «Слава 1305» получается при соблюдении технологии выращивания:

  • В качестве почвенной смеси для выращивания капустной рассады лучше всего подходит состав на основе одной части дерновой земли и одной части перегноя, с добавлением небольшого количества древесной золы, позволяющей защитить растения от поражения черной ножкой.
  • Сажать капустные культуры следует в обеззараженный в условиях высокого температурного режима, воздухопроницаемый и плодородный грунт.
  • Обработанные семена, что указано производителем на упаковке, достаточно просто прогреть в течение 20-25 мин в горячей воде при температуре 50-55 °С.
  • Подготовленные к посадке семена средних сортов капусты можно сеять ориентировочно с последней декады марта по последнюю декаду апреля; оптимальный температурный режим до появления всходов составляет +18-20 °С, а для появившихся уже капустных сеянцев дневная температура должна быть на уровне в 15-17 °С, а ночью — не выше 10 °С.

  • После появления всходов проводится прореживание и удаление наиболее слабых сеянцев, а минимальная площадь питания на каждое растение должна составлять не менее 2х2 см.
  • В возрасте 14-18 дней сеянцы необходимо пикировать в отдельные посадочные емкости кассетного типа.
  • Обязательно следует досвечивать рассадный материал примерно 12-14 ч в сутки посредством обыкновенных люминесцентных ламп.
  • Важно осуществлять подкормку капустной рассады. Первую подкормку нужно проводить спустя десять дней после осуществления пикировки сеянцев. В качестве удобрений в 1 л воды следует растворить 2 г калийных удобрений, 2 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Один литр приготовленного питательного раствора расходуется на подкормку 50 капустных сеянцев. Примерно через две недели проводится вторая подкормка — навозной жижей или «Кемирой-люкс».

Защита от растительных паразитов

Капуста белокочанная сорта «Слава» обладает достаточно высокой устойчивостью к поражению основными заболеваниями. При выращивании следует проводить стандартные профилактические мероприятия.

Поражающий фактор Мероприятия по профилактике и лечению
Корневые гнили Обработка рассадного материала препаратами «Триходермин» или «Ризоплан». «Триходермин» вносится в посадочный грунт из расчета 1 г на растение. «Ризоплан» следует разводить водой из расчета 1 г на 100 мл воды
Черная ножка Опрыскивание растений препаратами «Фитофлавин», «Бактофит» или «Планриз»
Альтернариоз Сорняки и остатки растений необходимо своевременно удалять с участка
Пероноспороз Опрыскивание растений раствором «Топаз», разведенным из расчета 1 ампула препарата на 10 л воды
Сосудистый бактериоз Обработка растений препаратами «Планриз» и «Триходермин»

В профилактических целях, для защиты от тли, блошки и слизней, рекомендуется обрабатывать капусту каждые две недели специальными инсектицидами, среди которых особой эффективностью обладают «Золон», «Шерпа», «Волатон», «Каратэ» и «Сумиальфа». Правильный уход и соблюдение технологии выращивания являются гарантией получения высокого урожая такой популярной овощной культуры, как белокочанная капуста.

Отзывы огородников

Капуста белокочанная сорта «Слава 1305» была районирована еще в 1940 году, отселекционирована и выведена селекционером Е. М. Поповой на Грибовской опытной станции. Огородникам капуста белокочанная сорта «Слава» полюбилась за отменные вкусовые качества и способность хорошо противостоять основным заболеваниям, которые поражают эту овощную культуру. Это один из наиболее урожайных и лучших для квашения сортов. Капуста прекрасно хранится до января. Кочаны не очень склонны к растрескиванию.

Как пикировать капусту (видео)

Отзывы об этом очень популярном в нашей стране сорте всегда положительные. Хороший урожай можно получить без какого-либо особенного ухода со стороны огородника. Однако достаточно часто сорт поражается килой, поэтому своевременное и правильное проведение профилактических мероприятий является обязательным.

Капуста – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В настоящее время существует несколько сортов этого овоща. Каждый сорт наделен своими преимуществами и недостатками. На сегодняшний день самым востребованным видом считается – капуста Слава. И это не удивительно, его характеристики по выращиванию и урожайности, превосходят другие культуры в несколько раз.

Описание и характеристики сорта Слава

Слава — это один из старых, среднеспелых сортов белокочанной капусты. Растение было получено в прошлом веке, во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции овощных культур. Автором стал Е. М. Попов, который при скрещивании иностранных образцов вывел два подвида сорта Славы: Грибовский 231 и 1305. В 1940 году эти разновидности были районированы во все регионы России, где благодаря своим положительным качествам получили большую популярность.

Общие характеристики данного сорта заключаются в плотности, сочности и урожайности. Кочаны привлекательной округлой или слегка сплюснутой формы. Внешние листья светло – зеленого цвета, с не большим восковым налетом, по краю волнистые. Внутреннее же строение вилков состоит из хрустящих листьев белого цвета. Каждый подвид прекрасно используется как в свежем виде, так и в переработках. Отличаются они лишь следующими показателями:

  1. Грибовский 231. Срок созревания данного подвида приходится на 100 – 110 день, после всходов. Средняя масса вилка составляет около 3 кг. Урожайность с 1 кв. м. доходит до 9 – 10 кг.
  2. Слава1305. Вилки этой разновидности формируются на 2 недели позже, чем у своего подвида. Однако их масса составляет около – 9 кг. Урожайность тоже выше и доходит до12 кг. с 1 кв. м. Но здесь стоит отметить, что вилки Славы 1305 менее плотные и хранятся хуже.

Кочаны капусты Слава

Капуста этого сорта также славится своими вкусовыми и полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Лежкость кочанов составляет не более 4 месяцев. Поэтому большая часть урожая чаще используется для квашения.

Достоинства и недостатки сорта

Изначально селекционеры пытались вывести овощную культуру для регионов России, где преобладает нечерноземная почва. Но благодаря наделенным качествам овощ культивируется во всех областях РФ. Приведем описание главных достоинств сорта:

  • морозоустойчивость;
  • потребительские качества;
  • неприхотливость к почве;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность.

Несмотря на такую массу положительных качеств, растение все — же имеет и свои недостатки. К отрицательным качествам относят: неустойчивость к корневой киле и не долгий срок хранения плодов.

Капуста Слава идеально подходит для засолки

Сроки посадки рассады

Вырастить капусту Слава можно рассадным и безрассадным способом. В первом случае семена растения высеиваются в ящички в начале апреля. Для реализации безрассадного метода, семена высаживаются в открытый грунт, в третьей декаде апреля.

В независимости от того, какой способ будет выбран, перед посадкой рекомендуется провести подготовку семян. Проводится она по следующей схеме:

  1. На 10 – 15 минут семена растения помещаются в воду, температурой — 55 – 60 °С.
  2. Затем, они на 1 минуту опускаются в холодную влагу.
  3. Далее семена на 12 часов заливаются раствором, приготовленным из 10 литров воды и 12 гр. гумата калия.
  4. По истечении этого времени, их следует высушить и поместить в прохладное место, температурой 1 – 2 °С.

Спустя сутки они готовы к посадке.

Правила посева

Как правило, капуста Слава чаще высаживается рассадным способом. Для этого в подготовленные ящички, глубиной 5 – 6 см. насыпается земля. Хорошо утрамбовав, она обеззараживается марганцовым раствором. По истечении 3 суток, в ящичках на расстоянии 3 см. делаются бороздки, глубиной в 1 см. Далее с шагом в 1 см. высеиваются семена, которые нужно присыпать землей и полить капельным способом. Затем до появления первых всходов, ящички ставятся в теплое место, с температурным режимом в 18 – 20 °С. Как только появятся первые ростки, тару переносят на подоконник, который должен хорошо освещаться солнечными лучами и иметь температуру воздуха 10 – 12 °С.

Если упустить температурный режим из вида, ростки капусты моментально вытянутся, что в свою очередь приведет к деформации и гибели растения.

После того, как у рассады сформируется 5 сильных листов, ее пересаживают в открытый грунт.

Отбор семян для посева на рассадуРассада капусты

Требования к почве для посадки

Капуста «Слава» может произрастать на всех видах почвы. Но, по рекомендациям специалистов, лучшие показатели урожайности возможны на плодородных суглинистых почвах, с близким расположением грунтовых вод. Оптимальным вариантом, считается Ph кислотности земли – 6,7 – 7,4.

Капусту желательно сажать в те места, где до этого росли:

  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • зерновые.

Плохими предшественниками считаются:

  • томат;
  • свекла;
  • редька.

Так – же не рекомендуется ежегодно сажать капусту на один и тот же участок. Интервал между посадками должен составлять 3 – 4 года.

Уход за сортом после посадки

Многие начинающие овощеводы, при пересадке капусты совершают не поправимые ошибки, которые в следствии ведут к формированию цветочного побега. Чтобы этого избежать, категорически нельзя допускать:

  • густую посадку рассады;
  • затенение места высадки;
  • избыток влаги.

Капустный куст после окучивания

Чтобы овощная культура правильно развивалась в открытом грунте, нужно своевременно проводить агротехнические работы. Уход включает в себя:

  1. Полив. Капуста влаголюбивая культура, поэтому ее орошение нужно проводить не менее 7 – 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Чтобы растение получало достаточного количества кислорода, после каждого полива, необходимо мульчировать почву.
  3. Окучивание. Данная процедура поспособствует образованию корневых побегов, за счет которых овощ будет получать большее количество питательных веществ.
  4. Подкормки. Для получения дополнительных микроэлементов, через 2 недели после посадки в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Во время формирования вилков – фосфорные и калийные минералы.

Но, несмотря на соблюдение всех агротехнических работ, к снижению урожайности или полной ее отсутствию, могут привести и различные заболевания

Болезни и их профилактика

Чтобы снизить риск гибели растений, нужно своевременно проводить профилактику болезней. Следующая таблица поможет правильно определить заболевание на начальных стадиях и узнать меры борьбы с ним.

Название заболевания Симптомы Методы профилактики и борьбы
Капустная кила На корне растения образуются разного вида наросты. Перед высадкой, место посадки обрабатывается известью, в соотношении 1 кг. на 4 кв.м.
Пероноспороз На верхних частях листьев появляются пятна желтого и серого цвета, а с нижней стороны белый налет. Для профилактики проводят дезинфекцию почвы. При заболевании используют препарат «Фитофторин».
Фузариоз Листья растение желтеют и полностью высыхают. Зараженные растения удаляются с корнем, а место их посадки обрабатывается системными фунгицидами бензимидазолами.

Часто возбудителями инфекции выступают насекомые вредители. Поэтому при первом их появлении растение обрабатывается химическими препаратами.

Листья капусты подверженные фузариозу Кила корней капусты Лист капусты с Пероноспорозом

Сбор урожая и правила его хранения

Созревание плодов происходит постепенно. Начало сбора капусты приходится на конец июля и продолжается в течение 2 недель.

Поврежденные и потрескавшиеся вилки используют для квашения, целые плоды оставляют для хранения.

Хранят овощную культуру в погребе, следующими способами:

  • подвесив к потолку;
  • уложив в шахматном порядке на чистые сухие доски;
  • разместив в решетчатых ящиках.

В независимости от выбранного метода, перед тем как отправить кочаны в погреб, их необходимо хорошо высушить и обвернуть чистой бумагой.

Оборачивать растение пищевой или полиэтиленовой пленкой не рекомендуется, так как в этом случае возникнет конденсат, который поспособствует его гниению.

В среднем плоды хранятся около 3- 4 месяцев. Для увеличения сроков лежкости, в погребе следует поддерживать температуру близкую к 0°С, а влажность воздуха не менее 90%.

Рассмотрев все положительные качества, способы посадки и особенности выращивания, можно самостоятельно убедиться, что капуста Слава не прихотливое растение. При соблюдении всех рекомендаций, эта овощная культура способна порадовать каждого овощевода богатым, вкусным и полезным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *