Капуста Валентина отзывы

Капуста Валентина отзывы

Валентина — гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) позднего срока созревания. Получен на Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (г. Москва). В 2004 году включен в госреестр РФ по десяти регионам: Центрально-черноземному, Северо-Кавказскому, Волго-Вятскому, Центральному, Северному, Дальневосточному, Восточно-Сибирскому, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Уральскому. Подходит для товарного производства. Авторы сорта: Д.В. Пацурия, Г. Ф. Монахос, А.В. Крючков.

Созревает эта капуста очень поздно. От появления всходов до начала технической спелости проходит 150 — 180 суток.

Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, серо-зеленые с сильным восковым налетом; край листа слабоволнистый. Кочан очень плотный, среднего размера, частично покрытый, массой 3 — 4 кг, имеет округло-овальную форму. Окраска кочана на разрезе белая. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Средняя урожайность товарных кочанов составляет 680 — 800 ц/га (до 1000 ц/га). Выход товарной продукции — 90%.

Сорт Валентина предназначен для потребления после продолжительного хранения (7 и более месяцев). Капуста сочная и сладкая. Отлично хранится до июля месяца, не теряя вкусовых качеств. Хорошо подходит для квашения и употребления в свежем виде, приготовления щей и тушеной капусты.

Этот гибрид характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию и фузариозному увяданию, толерантен к альтернариозу и серой гнили, устойчив к физиологическим расстройствам кочана. Растения, благодаря невысокой ножке, не заваливаются на бок.

Плюсы капусты Валентина: неприхотливость, отличная лежкость, выравненность кочанов, высокие вкусовые свойства.

Главный минус сорта — плохая всхожесть семян.

Капуста Валентина – отечественный гибрид позднего созревания. Урожай отличается хорошим вкусом и долгим периодом хранения. Культуру выращивают рассадой, в период вегетации обеспечивают поливы и подкормки.

Описание сорта капусты Валентина

Белокочанный сорт Валентина в 2004 году включен в государственный реестр по Центральному региону. Его выращивают в Поволжье, Сибири, на Урале, Северо-Западе и Дальнем Востоке. Сорт позднего созревания, период от всходов до уборки кочанов занимает 140–180 дней.

Согласно описанию, капуста Валентина частично покрытая, очень плотная, на срезе беловатого цвета. Листья собраны в приподнятую розетку. Кочан средних габаритов, овально-округлой формы. Листья средние, по краям немного волнистые, серо-зеленой окраски, с выраженным восковым налетом. Вкусовые качества оцениваются на высоком уровне. Внутренняя кочерыга короткая, длиной до 7 см. Масса кочана от 3,2 до 3,8 кг.

Характеристика капусты Валентина

При выборе сорта капусты учитывают его характеристики. Для садоводов важен период созревания, урожайность, область использования кочанов, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Капусту убирают с середины сентября до первой декады октября. Кочаны не теряют товарных качеств даже после подмерзания. Урожайность с 1 кв. м посадок – от 6,7 до 10 кг. На созревании сорта Валентина положительно сказывается уход: поливы, подкормки, рыхление грунта.

Область применения

По своим характеристикам сорт капусты Валентина подходит для длительного хранения. Товарный вид и вкусовые качества сохраняются в течение 6–7 месяцев. Капуста предназначена для употребления в свежем виде, однако также используется для квашения и засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста Валентина устойчива к основным заболеваниям культуры и нападению вредителей. Особенно отмечается ее иммунитет к фузариозному увяданию. Для профилактики посадки регулярно опрыскивают химическими или натуральными средствами. Во время хранения на кочанах не появляются признаки точечного некроза.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные черты сорта капусты Валентины:

  • дружное созревание;
  • стабильная урожайность;
  • товарный вид и хороший вкус кочанов;
  • стойкость к растрескиванию и заболеваниям.

Недостатки сорта Валентины:

  • требовательность к составу грунта;
  • необходимость регулярного ухода.

Правила выращивания

Капусту Валентина F1 выращивают через рассаду. Семена высаживают в комнатных условиях. Когда сеянцы подрастут, их переносят на постоянное место. В период вегетации обеспечивают уход за культурой.

Посадка на рассаду

Семена сорта Валентина высаживают в апреле. Сначала готовят ящики или пластиковые контейнеры высотой 15–20 см. Обязательно проделывают дренажные отверстия. Субстрат получают путем смешивания равного количества чернозема и перегноя. На 1 кг почвосмеси добавляют 1 ст. л. древесной золы. Допускается применение покупного грунта, предназначенного для рассады капусты. Основное требование к субстрату для рассады – плодородность и рыхлость.

Совет! Чтобы избежать пикировки, в торфяную таблетку высаживают 1–3 семени. По мере развития сеянцев оставляют наиболее сильный из них.

Семена сорта Валентина прогревают 20 минут в теплой воде, затем опускают в холодную воду. Так повышается стойкость растений к заболеваниям и температурным колебаниям. Затем посадочный материал помещают в раствор Эпина или другого стимулятора роста.

Семена заделывают в борозды глубиной 0,5–1 см. Почву обильно поливают и накрывают пленкой. Емкости держат при температуре +20 °С. Периодически полиэтилен переворачивают, чтобы снять конденсат. Всходы появляются в течение 5–7 дней. Пока у сеянцев не появится первый лист, их держат при температуре +10 °С.

В дальнейшем рассаде капусты сорта Валентина обеспечивают ряд условий:

  • дневная температура от 15 до 18 °С, ночная – до +10 °С;
  • освещение 12–15 часов в сутки, при необходимости – досвечивание фитолампами;
  • отсутствие холодного воздуха;
  • регулярный полив.

Капусту пикируют через 10 дней после образования первого листа. Сеянцы вынимают из емкостей и высаживают в отдельные стаканчики. Если семена высаживались в торфяные таблетки, этап пикировки пропускают.

Через неделю после пикировки для капусты готовят комплексное удобрение. На 2 л воды требуется 10 г суперфосфата, по 5 г мочевины и сернокислого калия. Раствор выливают под корень. Подкормку повторяют за 2 дня до переноса сеянцев на грядку.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке в открытый грунт готовы сеянцы в возрасте 35–40 дней. Обычно это середина мая – начало июня. За 4 недели растения готовят к естественным условиям. Сначала открывают окна в помещении, затем переносят емкости на балкон. Капусту прикрывают бумагой от солнечных лучей.

Место для высадки капусты готовят заранее. Осенью грядки перекапывают и удобряют компостом. Для сорта Валентина подойдет суглинистая почва. Наилучшие предшественники – морковь, бобовые, травы. Не рекомендуется выполнять посадка на грядки, где годом ранее уже росла капуста, репа, редис, горчица, редька, турнепс.

Важно! Под сорта Валенитна отводят солнечный участок, не затемненный в течение дня.

Под сеянцы готовят лунки глубиной 10–15 см. Между растениями оставляют 35–40 см. На 1 кв. м размещают 4–6 растений. Если капуста высаживается в несколько рядов, между ними выдерживают 60 см.

Работы проводят в пасмурный теплый день. В лунку насыпают горсть перегноя и 2 ст. л. древесиной золы. Затем выливают 1 л воды. Посадку выполняют вместе с комом земли или торфяным стаканчиком, грунт уплотняют и обильно поливают.

Первую неделю после пересадки сорт Валентина поливают ежедневно теплой водой. Если установилась засуха, растения прикрывают бумажными колпаками. Для защиты от весенних заморозков на растения накидывают агроволокно. Через 20 дней после высадки капусту окучивают.

Последующий уход

Белокочанная капуста Валентина нуждается в регулярном уходе: поливах, подкормках, рыхлении грунта. Растения поливают утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Для этого берут теплую, отстоявшуюся воду. В пасмурную погоду влагу вносят каждую неделю. В жару грядки поливают через каждые 3 дня.

После дождя или внесения влаги рыхлят грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При этом окучивают стебель капусты. Чтобы сократить число поливов, насыпают слой мульчи из торфа или соломы. Так влага дольше сохраняется в почве, и растения получают больше питательных веществ.

Первую подкормку проводят через 3 недели после высадки капусты Валентина в грунт. Готовят рабочий раствор, содержащий 2 г мочевины на 2 л воды. Его достаточно для полива одного растения. Удобрение содержит азот, который способствует росту зеленой массы.

Когда начнется формирование кочана, переходят на калийно-фосфорные составы. На 10 л воды берут по 15 г суперфосфата и калийной соли. Капуста положительно реагируют на внесение органики: древесной золы, настоя крапивы, дрожжей. Чтобы восполнить недостаток калия, в почву заделывают банановую кожуру.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста подвержена заболеваниям на стадии рассады. Сеянцы могут пострадать от черной ножки – грибкового заболевания, которое приводит к гибели растений. Такую рассаду устраняют, а здоровые экземпляры обрабатывают раствором препарата Тирам.

В открытом грунте капуста подвержена ложной мучнистой росе и серой гнили. Поражение имеет вид красноватых или темных пятен, которые распространяются и приводят к увяданию кочана. Заболевания распространяются во время дождей и похолоданий. Избавиться от грибка помогает опрыскивание раствором медного купороса или препарата Фитоспорин. Если поражение серьезное, кочаны выкапывают и сжигают.

Капуста подвержена нападению крестоцветных клопов, листоеда и гусениц. Бороться с вредителями помогают инсектициды Актеллик и Фосбецид. Для отпугивания насекомых применяют народные средства: опудривание золой и табачной пылью. Также эффективно опрыскивание капусты настоем томатной ботвы. Чтобы средство лучше прилипало к листьям, к нему добавляют измельченное мыло.

Капуста Валентина – один из лучших отечественных сортов для длительного хранения. Сорт созревает в поздние сроки и надолго сохраняет товарный вид и хороший вкус. При выращивании культуры соблюдают сроки посадки, ухаживают путем полива и подкормок.

Отзывы

Туманов Виталий Петрович, 48 лет, г. Красноярск В прошлом году выбрал для посадки капусту Валентину. Это позднеспелый гибрид. Семена замачивал в горячей воде, затем охлаждал 5 минут. Рассада оказалась сильной, хорошо перенесла высадку в открытый грунт. Период от появления ростков до уборки урожая составил 4 месяца. Уход за сортом стандартный: поливы, подкормки, рыхление и прополка сорняков. Сами кочаны плотные, массой от 2 до 4 кг. В погребе долежали до весны. По сравнению с голландскими гибридами сорт Валентина дольше хранится. Листья достаточно плотные, но не жесткие. Демидова Елена Ивановна, 35 лет, г. Сызрань Несколько лет назад приобрела по отзывам сорт капусты Валентина, и нисколько не пожалела о своем решении. Прекрасно подходит для готовки и квашения. Капуста хорошо растет, несмотря на засуху и сильные дожди. Признаков заболеваний не обнаруживала. Основная проблема – долго завязывается кочан. Для ее решения подкармливают капусту фосфорными препаратами. Урожай собираю в сентябре-октябре. Кочаны хранятся в погребе до середины весны.

Капуста белокочанная ВАЛЕНТИНА F1

Один из лучших позднеспелых гибридов, предназначенных для потребления в свежем виде после уборки и в зимне-весенний период после длительного хранения (8 мес). На протяжении всего периода хранения кочаны не теряют своих отличных вкусовых качеств и окраски. Созревание наступает через 140-180 дней. Кочаны овально-округлые, плотные, массой 3,2-3,8кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе. Лист серо-зелёный, с сильным восковым налётом, по краю слабоволнистый. Гибрид дает стабильную урожайность и высокий выход товарной продукции.
ДОСТОИНСТВА ГИБРИДА: по устойчивости к заболеваниям не имеет себе равных, превосходен для длительного хранения.

ПОСЕВ: на рассаду в апреле. Глубина заделки семян 0,5-1см. В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. Перед высадкой рассаду закаливают. Высадка рассады на постоянное место производится через 30-45 дней от всходов. Почвы должны быть влаго- и воздухопроницаемыми, участки – достаточно освещенными. Предшественники – бобовые, тыквенные, пасленовые растения, лук. Плотность посадки 4-5 раст./м².
УХОД: полив и подкормки N-удобрениями – в период образования кочана. Во время налива кочана полив ограничивают. После полива – рыхление и окучивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *