Картинка сатанинский гриб

Картинка сатанинский гриб

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к категории несъедобных грибов, однако мнения о возможности его употреблении в пищу разнятся.

Второе название ядовитого сатанинского гриба – болет сатанический. Особыми вкусовыми качествами он не отличается, однако и особой горечи не имеет. Поэтому некоторые считают допустимым его использование.

Ни этой странице вы увидите фото и описание сатанинского гриба, узнаете о его двойниках, ореоле распространения и сроках произрастания. Также вы сможете увидеть, как выглядит сатанинский гриб на видео.

Как выглядит ядовитый сатанинский гриб

Шляпка (диаметр 7-28 см): обычно грязно-белая или грязно-серая, реже с зеленоватым или желтым оттенком. Имеет форму неровного полукруга, на ощупь гладкая, немного бархатистая и суховатая.

Обратите внимание на фото ядовитого сатанинского гриба: его ножка (высота 6-18 см) обычно буровато- или оранжево-красная, у молодого гриба в форме яйца или небольшого шара, со временем становится больше похожей на репку. Покрыта крупным сетчатым рисунком. Очень плотная, сужается снизу вверх.

Мякоть: в ножке с красным оттенком, а в шляпке белая. Синеет на срезе и при взаимодействии с воздухом, затем краснеет.

Двойники: другие съедобные и несъедобные болетовые. Боровики беловатый (Boletus albidus) и несъедобный (Boletus calopus) неядовиты и относятся к условно-съедобным, так как имеют характерный горький вкус. А у съедобных боровика оливково-бурого (Boletus luridus) и крапчатого (Boletus erythropus) более темная, обычно коричневая шляпка.

Когда растет: с середины июня и до конца сентября в южной и северной полосе Европы.

Где можно найти: на известковых почвах в лиственных лесах чаще около лип, дубов, каштанов и грабов.

Съедобный или нет? Сатанинский гриб на видео

Употребление в пищу: сатанинский гриб довольно ядовит и вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Не теряет отравляющих свойств даже после длительной тепловой обработки.

Запах сатанинского гриба заметно меняется в зависимости от возраста. Молодой обладает приятным пряным ароматом, а у старого крайне отталкивающий запах протухших овощей.

Выше предлагает ознакомиться с видео сатанинского гриба и ещё раз напомнить о его отличительных признаках.

Важно! Мнения о несъедобности сатанинского гриба расходятся. Кто-то считает его съедобным, хотя и не имеющим хороших вкусовых свойств. По другим источникам, даже несколько грамм сатанинского гриба могут вызвать сильное пищевое расстройство.

Применение в народной медицине: не применяется.

Сатанинский гриб или чертов — в некоторых странах Европы считают, что он условно-съедобен, но в большей части источников описывается как ядовитый, который сохраняет токсичность даже после приготовления.

«Всякий гриб в руки беру, да не всякий в кузовок кладу» — правило, которое нужно уяснить раз и навсегда!

Как бы ни был увлекателен сбор этих даров природы, нужно быть очень внимательным. В природе более двухсот видов — грибы съедобные. Но если при сборе попадется ядовитый, то он сможет принести немало неприятностей. Необходимо знать, как выглядит тот или иной ядовитый представитель, его точное описание, чтобы не перепутать со съедобными.

Описание и ареал произрастания

Сатанинский гриб имеет полушаровидную шляпку, в зрелом виде — распростертая, довольно крупная — от восьми до тридцати сантиметров в диаметре. Может быть гладкой или бархатистой. Сухая. В цвете — от белого до грязно-серого, с охряными оттенками и разводами. Ножка красноватая 5–15 см в высоту и 3–10 см в диаметре, форма бочоночка, репы или яйца, зауженная кверху. Цвет переходит от буровато-желтого у основания до желтовато-красного у шляпки. На срезе мякоть синеет или краснеет, имеет белый или желтый цвет. Старая и зрелая особь имеет неприятный запах.

Ареал произрастания сатанинского гриба — светлые лиственные леса, где произрастает лещина, а также дуб, граб, бук, съедобный каштан, липа, и известковые почвы Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края. Можно встретить с начала лета до конца сентября.

Про сатанинский гриб говорят, что это особенно ядовитый вид. В сыром виде: 1 грамм мякоти вызывает тяжелое отравление.

Фото сатанинского гриба



Отличительные черты

Дабы не положить в корзинку ложный и несъедобный сатанинский гриб, важно знать, как отличить его от других видов.

У белого гриба шляпка не краснеет и не синеет на срезе, мякоть остается белой, ножка всегда будет белая или светло-бурая, рисунок на ножке — светлый, сетчатый.

Про сатанинский гриб можно сказать, что он двойник дубовика, однако у ложного вида шляпка будет светлее, сероватого или зеленого оттенка. У дубовика же она оливково- или серовато-бурая. Сатанинский гриб отличает мякоть с неприятным запахом, которая на изломе сначала краснеет, а потом синеет, у дубовика же мякоть синеет сразу.

Отравление и первая помощь

Если сатанинский гриб попал в пищу, то через полчаса или чуть больше наступит тошнота, боль в животе — первые признаки отравления. Необходимо незамедлительно промыть желудок: выпить подряд три — четыре стакана воды с четвертью чайной ложки соды на стакан или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Повторить процедуру не менее пяти раз. Далее потребуется выпить слабительное: столовая ложка горькой соли на стакан или просто две — три столовых ложки касторового масла. Выпить горячего чаю и лечь в постель. После оказанной первой помощи вызвать доктора, а при ухудшении состояния — скорую помощь.

Сатанинский гриб (болет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым. Но в отличие от последнего является ядовитым грибом. Чаще всего произрастает на известковой почве, в непосредственной близости к дубу, грабу, лещине, липе в южных частях Европы, Азии, Ближнего Востока.

Больших размеров трутовик сатанинский достигает в конце лета, шляпка которого к тому времени может достигать 30 см. По форме она округлая, подушковидная. Зрелые представители имеют более распростертую форму. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Встречаются экземпляры с желтоватым, зеленоватым оттенком. Ножка сатанинского гриба массивная, достигает 15 см в высоту и до 10 см в толщину. Молодые грибы стоят на шаровидной ножке, сменяющейся по мере роста на бочковидную или реповидную. У зрелых грибов ножка плотная, имеющая посередине карминно-красный сетчатый рисунок. Вверху несколько заужена, желтовато-красного оттенка.Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет. Старые, перезревшие грибы имеют неприятный запах гниющего лука или падали. Молодые грибы не имеют ярко выраженного запаха.



В сыром виде сатанинский гриб, описание которого приводится выше, очень ядовит. Однако в некоторых европейски странах относятся к нему как к условно съедобному. Доказано, что высокая токсичность гриба сохраняется даже после длительной варки. Поэтому даже опытному грибнику следует помнить, что сатанинский гриб – ядовитый гриб!

Сатанинский гриб схож с болетом красивым, отличающийся желтыми трубочками. Некоторое сходство наблюдается и с горьким болетом, за исключением более светлой шляпки и желтых трубочек. Болет пурпурный похож на сатанинский, но в разрезе имеет темно-синий цвет.Сходство наблюдается с другими представителями болетовых: ложным сатанинским грибом, болетом желтым, дьявольским грибом, дубовиком оливково-бурым, дубовиком крапчатым.

Фото гриба

Сатанинский гриб (фото) любит открытые солнечные места. Созревание наступает в июне и продолжается до сентября. Гриб встречается редко, недостаточно изучен. Однако достоверно известно, что даже 1 гр. гриба вызывает тяжелое отравление.

Несъедобный гриб

Другие названия: Сатанинский гриб, Лесной черт, Ложный белый

Латинское название: Boletus satanas

Коротко о главном

Мякоть на срезе синеет или краснеет. У старых грибов она имеет неприятный запах.
Встречается гриб обычно в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы.
Неопытный грибник может спутать молодой сатанинский гриб с белым грибом.

  • Гименофор трубчатый
  • Шляпка полусферической формы
  • Ножка пропорциональная («нормальная»)
  • Внутри ножка сплошная (без «дырки»)
  • Кольцо («юбочка») на ножке отсутствует
  • Млечного сока на срезе нет
  • Шляпка светлее ножки

Более подробная информация

Диаметр шляпки составляет 8-25 см (до 30 см), шляпка имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашиватся в красный цвет, в ножке — красноватая, у старых грибов — с неприятным запахом.

Трубочки желтоватые, позднее жёлто-оливковые, зеленовато-жёлтые, поры мелкие, жёлтоваые, позднее оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.

Ножка 5-15 см высотой и 3-10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, цвет сверху желтовато-красный, в середине — карминно-красный или оранжево-красный, у основания — буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.

Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый. Споры 11-15×4-7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Цвет шляпки сатанинского гриба может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали.

Сатанинский гриб встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.

Дополнительные сведения

Добавленные нашими пользователями

Добавить

Здесь пока пусто…

Закрыть дополнительные сведения

Ещё можно попробовать поискать или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *