Картофель из белоруссии

Картофель из белоруссии

И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!
В Европе картофель появился около 500 лет назад. Но два столетия европейцы не понимали, как его можно есть. Цветки невкусные, а клубни вообще никто не пробовал.
Сложно сказать, когда появился картофель в Беларуси, но известно, что первое упоминание о нем в Великом Княжестве Литовском относится к XVII столетию. Но и у нас бульбу приняли не сразу. Наши предки все больше налегали на хлеб, кашу, репу, редьку и свеклу. Но в неурожайные годы популярность этого заморского клубня возрастала. Еще бы — пара соток бульбы могла прокормить всю семью.
По подсчетам ученых, сегодня каждый белорус за год съедает около 175 кг картофеля и картофелепродуктов. И для нас он культура номер один: вкусный, питательный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, лежкий в хранении. Огромнейший выбор сортов, как по срокам созревания, так и по форме, цвету кожуры и мякоти клубня, даже по вкусу, способен удовлетворить любой спрос.
Белорусскому «Скарбу» уже 23 года, а «Бризу» — 15. В десятку популярных также входят «Манифест», «Янка», «Вектар», «Уладар», «Журавiнка». И именно эти сорта сегодня занимают в Беларуси 66 процентов посадок. Нет в Европе равных и нашему «Здабытку», районированному там под названием «Магнат»: крахмалистость у него — до 26 процентов! Вот-вот будет передан в государственное сортоиспытание первый отечественный сорт картофеля с фиолетовой мякотью. Всего белорусскими селекционерами создано более 100 отечественных сортов, в том числе с повышенной антиоксидантной активностью и для диетического питания.
Разобраться, чем одни сорта отличаются от других, из какого картофеля лучше готовить пюре, а из какого получатся румяные жареные дольки, непросто. Но сегодня мы попробуем это сделать, пригласив к разговору сотрудников РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» — ученого секретаря кандидата сельскохозяйственных наук Оксану Незаконову и заведующего лабораторией технологий и хранения картофеля кандидата сельскохозяйственных наук Дмитрия Фицуро.
— Какие картофельные предпочтения у белорусов, россиян, европейцев?
Оксана Незаконова — 75 процентов наших со-отечественников выбирает картофель с желтой мякотью. Аналогичные пристрастия к желтоплодным клубням и у поляков. А вот россияне предпочитают картофель с белой мякотью.
Какой сорт является своего рода эталоном вкуса, сказать сложно. Но в семерку наиболее востребованных у нас в Беларуси входят «Бриз», «Скарб», «Манифест», «Янка», «Вектар», «Уладар», «Журавiнка».
— Откуда берется невкусный картофель?
— Вкус, как и большинство других качественных признаков картофеля, определяется генотипом и правилами агротехники. Важны состав и кислотность почвы, технология возделывания и многое другое. Даже самый лучший и самый урожайный сорт в неблагоприятных для себя условиях может не показать свой потенциал. Не только урожайность, но и химический состав, и качество клубней одного и того же сорта меняются в зависимости от условий выращивания.
— Что любит и не любит бульба?
Дмитрий Фицуро — В первую очередь очень важно соблюсти время посадки. И высаживать нужно не по календарю, а по погоде, когда почва на глубине 8—10 см прогреется хотя бы до плюс восьми градусов. В благоприятных для себя условиях клубни прорастут за 2—3 недели. Но если холодно, этот процесс может замедлиться и растянуться на 3—4 недели. К тому же при слишком ранней посадке возрастает риск появления ризоктониоза. Глубина посадки зависит от типа почвы, но обычно 10—12 см, ширина междурядий — не менее полуметра.
Картофель предпочитает плодородные дерново-подзолистые супесчаные почвы, легкие и средние суглинки с содержанием гумуса от 1,8 процента и более. Фосфора же и калия должно быть не менее 150 мг/кг почвы. Бульба любит органику, особенно хорошо разложившуюся. Что касается минерального питания, то соотношение по основным элементам — азот, фосфор и калий — должно быть 1:0,9:1,5–2,0.
Во время бутонизации и цветения очень важен полив. Почва в это время должна быть увлажнена на 70–80 процентов от полной ее влагоемкости. Если говорить о температуре, то бульба предпочитает умеренный режим — днем плюс 20–24 градуса, а ночью — плюс 10–15.
Высокие температуры (от плюс 30 градусов) картофель выдерживает, но длительное их воздействие существенно снижает урожайность. Конечно же, надо не забывать про своевременную защиту от сорняков, вредителей и болезней. И за 10—15 дней до уборки обязательно убрать ботву, так кожура быстрее загрубеет и меньше будет травмироваться.
— Какие еще секреты урожайности?
— Не сажать картофель на одном и том же участке длительное время. Такая практика не только многократно повышает риск заражения вредителями и различными заболеваниями, но и ускоряет истощение почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры. Бульба хорошо растет после бобовых культур, фацелии, многолетних трав и масличной редьки.
Очень важно периодически (как минимум каждые 3—4 года) менять или обновлять сорта. Чем дольше времени проходит, тем больше накапливается болезней и вирусов. И скорее, как говорят в народе, бульба вырождается. На смену старым сортам приходят новые, более высокого качества и урожайности, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, намного устойчивее к комплексу болезней и вредителей. И в этом залог высокой урожайности.
— Есть ли уже сорта, предназначенные для органического земледелия?
— Исследования по выращиванию картофеля на принципах органического земледелия в НПЦ ведутся с 2010 года. Надо сказать, что любые сорта можно выращивать без химии. Для этого нужно соблюдать севооборот, высевать сидераты (люпин, горох, редьку), для защиты от вредителей и болезней использовать только биологические препараты. И нужно быть готовым к тому, что урожайность экологически чистого картофеля будет ниже, чем на поле, где применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений.
Конечно же, сорта для органического земледелия должны быть (насколько это возможно) устойчивыми к болезням и прежде всего к фитофторозу и альтернариозу, которые выходят на первое место по вредоносности.
Каких-то других специальных требований нет. Если же говорить о сортах для диетического питания, то здесь очень важно высокое содержание белка и витамина С и низкое — крахмала и нитратов.
— Чем можно как улучшить, так и испортить вкус даже самого вкусного клубня?
— Невысокие температуры в сочетании с достаточной влагообеспеченностью и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования заметно улучшают вкусовые качества картофеля. И наоборот, переувлажнение, особенно на тяжелых и холодных почвах, резко ухудшает вкус бульбы. Дело в том, что в условиях прохладного и влажного вегетационного периода в клубнях накапливается меньше сухого вещества.
Во многом вкус зависит и от вносимых удобрений. Если почва бедна минеральными веществами, то любой, даже самый лучший, выросший на ней сорт будет невкусным. К тому же при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но надо помнить, что высокие дозы азота снижают крахмалистость клубней, а значит, такой картофель плохо разваривается и приобретает вязкую консистенцию. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению нитратов, которые не только придают бульбе неприятный горько-соленый привкус, но и опасны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву и древесную золу.
— Какой картофель вкуснее и полезнее — молодой или старый?
— Конечно, у только что выкопанного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно. Ведь выкапываем их очень рано, еще до того, как окрепнет кожура. Поэтому и неудивительно, что молодой картофель быстрее портится.
Но надо сказать, что и убранная вовремя бульба при хранении теряет свои вкус, запах и кулинарные качества. Ведь картофель дышит, и в нем продолжаются биохимические процессы. И чем выше температура, тем интенсивнее. При этом теряется крахмал и полезные вещества и накапливаются вредные, из-за чего клубни перестают быть рассыпчатыми и вкусными.
При низкой температуре дыхание замедляется, но часть крахмала превращается в сахар, и бульба становится сладкой. Это своего рода защита от холода: сахар работает как антифриз. Если после этого картофель неделю-другую подержать при умеренной температуре, то вкус восстановится. Но если будет очень холодно (ниже нуля), то ткани подмерзнут, порозовеют и станут мягкими. И это уже никак не исправить.
— Как взаимосвязаны крахмалистость и вкус?
— Вкус картофеля — один из главных показателей его качества. Одни авторы считают, что чем меньше в клубне крахмала и больше азотистых веществ, тем вкус лучше. Другие, наоборот, отмечают, что вкусовые качества улучшаются по мере созревания клубней и накопления в них сухих веществ и крахмала.
— Какие сорта лучше подходят для жарки, какие — для варки, пюре, драников, запекания, чипсов?
— Чем меньше в картофеле крахмала, тем клубни тверже и меньше развариваются, а также меньше впитывают масла при жарке. Из них получаются отличные натуральные чипсы и картофель фри: ломтики не темнеют и не распадаются, сохраняя свою форму.
Сорта с низким (менее 15 процентов) содержанием крахмала идеальны для салатов и первых блюд. Они не развариваются и не рассыпаются, но и в холодном виде сохранят свои вкусовые качества.
Высокая же крахмалистость делает картофель мягким, хорошо разваристым, как раз для вкусного пюре. Что касается любимейшего блюда белорусов — драников, то для них также идеально подходят высококрахмалистые сорта. Молодая картошка в данном случае не годится, в ней намного меньше крахмала, чем в старой.
— Как правильнее готовить бульбу, чтобы по максимуму сохранить все то полезное, что в ней есть?
— Способ приготовления влияет в первую очередь на количество в клубнях витамина С. Так, при отваривании его сохраняется больше, чем при приготовлении в духовке и микроволновой печи. Во время варки в воде или на пару (в зависимости от сорта) теряется 14–30 процентов витамина С, а при жарке — до 50 процентов. Но если варить картофель в мундире, то потери аскорбинки незначительны.
— Цветной картофель — модная новинка селекции, в том числе и белорусской. Какие у него гастрономические плюсы и минусы?
— Над сортом с цветной мякотью наши ученые работают уже более 10 лет. Стоит задача создать картофель с высоким содержанием антиоксидантов, которые, помимо прочего, борются с раковыми клетками. В определенном смысле это вклад в здоровое питание. Планируется, что на государственное испытание, которое длится 3 года, уже в этом году будет передан сорт с фиолетовой мякотью. При успешном прохождении будет принято решение о включении его в государственный реестр. А значит, и в производство.
Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и чипсах, но по вкусу он ничем не отличается от обычного. А чтобы не потерялся цвет, надо соль добавлять перед варкой в холодную воду.
СПРАВКА
По спелости сорта картофеля подразделяются на семь групп — по количеству дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:
• очень ранние — до 80 дней;
• ранние — 80—90 дней;
• среднеранние — 90—100 дней;
• среднеспелые — 100—110 дней;
• среднепоздние — 110—120 дней;
• поздние — 120—130 дней;
• очень поздние — более 130 дней.
Примечание. Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема: во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки. Кроме того, при температуре почвы ниже плюс восьми градусов значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.
ФАКТ
Чтобы определить крахмалистость клубня, разрежьте его на две части и потрите половинки друг о друга. Если крахмала мало, то поверхность среза покроется капельками воды, если много, появится крахмальный налет и половинки начнут слипаться. Но с картофелем любого сорта (даже самого крахмалистого), который выкопан до его биологического созревания, этот тест не сработает.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Долгое время считалось, что картофель и диета несовместимы. Но в привычной нам бульбе много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов С, В4, В9, кальция, магния, фосфора. И особенно калия — около 430 мг на 100 г продукта, что составляет 9 процентов от суточной нормы для взрослого человека.
Если говорить о калорийности, то в 100 г отварного картофеля 82 ккал, запеченного — 97 ккал, жареного — 192 ккал, а фри — 240 ккал.
Чтобы не поправиться, лучше выбирать сорта с низким содержанием крахмала. Это, к примеру, такие как «Юлия», «Першацвет», «Зорачка», «Уладар». Меньше всего крахмала в сортах ранней группы спелости.
КСТАТИ
За последние пять лет белорусскими учеными-картофелеводами создано семь новых сортов картофеля: «Юлия», «Мастак», «Карсан», «Гарантия», «Водар», «Рубин», «Крок». А в госреестр вошли «Палац», «Першацвет», «Карсан», «Лель», «Нара», «Рубин».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Картофельная бабка по-белорусски
Картофель очистите и натрите на мелкой терке (жидкость не сливайте!), добавьте муку и соль. Грудинку мелко нарежьте и обжарьте. Лук почистите, крупно покрошите и обжарьте до золотистого цвета в жире от грудинки. Мясо и лук, предварительно слив жир, добавьте в картофель и перемешайте. Форму для запекания смажьте остатками жира, выложите картофельную массу и накройте крышкой. Выпекайте в разогретой до плюс 200—220 градусов духовке около 45 минут. Затем снимите крышку и оставьте еще минут на 15 до образования румяной корочки. Полейте сметаной и подавайте к столу.
Драники: классический рецепт
Картофель натрите на мелкой терке, а чтобы он не темнел, натирайте поочередно с луком. К тому же луковое пюре придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет. Вместо лука можно добавить 1—2 ст. л. сметаны. Она не только не позволит картошке потемнеть, но и сделает драники более воздушными. Образовавшийся сок лучше не сливать, иначе блюдо получится сухим и жестким. Не стоит добавлять и яйца. Они нужны только в том случае, если в картофеле мало крахмала. Откажитесь и от муки: она сделает драники резиновыми и невкусными. Если тесто получилось слишком жидким, лучше добавьте немного крахмала.
sad@sb.by

Манифест — среднеранний столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции. Выведен специалистами РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». В 2014-ом году был добавлен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в трех регионах России: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском. Отличается очень высокой урожайностью, отличной лежкостью, устойчивостью к механическим повреждениям и многим заболеваниям. Пригоден к выращиванию как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Время от появления полных всходов до сбора урожая составляет 90−110 суток.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли картофеля полупрямостоячие. Листовая пластина среднего размера, открытого типа, зеленой окраски. По краям листьев наблюдается слабая волнистость. Цветки красно-фиолетовые. Внутренняя сторона венчика имеет антоциановую окраску средней интенсивности.

Корневая система Манифеста довольно мощная, на одном растении формируется 11−15 клубней, массой 90−150 грамм каждый, однако вес может быть и гораздо больше. Клубнеплоды имеют удлиненно-овальную или овальную форму. Кожура красного цвета, гладкая на ощупь. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки мелкие, красного цвета.

По итогам проведения государственных испытаний сорта, товарная урожайность была зафиксирована в пределах 165−408 ц/га, что сопоставимо со стандартом Елизавета. Лучшего результата добились в Тульской области — с гектара площади там было собрано 458 центнеров картофеля, что на 158 ц/га выше нормативов Невский. По данным оригинатора, наибольший показатель урожайности составляет 737 ц/га, и этому заявлению можно поверить, так как его подкрепляют многочисленные положительные отзывы огородников не только Белоруссии, но и России.

Вкус у Манифеста очень хороший. Клубнеплоды обладают средней развариваемостью, универсальны в кулинарии, подходят для приготовления любых блюд. Особенно хороши для жарки, варки, фаршировки и запекания, прекрасно дополнят супы и салаты. Для пюре наш герой тоже отлично подходит. По отзывам огородников, сорт действительно очень вкусный, учитывая его большую урожайность — не все высокопродуктивные разновидности могут похвастаться таким удачным сочетанием. Мякоть содержит 13−15,4% крахмала.

Наилучшие результаты картофель показывает на легких и средних по гранулометрическому составу почвах — супесях и рыхлых суглинках. Однако и на проблемных грунтах, при должном уходе и грамотной агротехнике, может бить все установленные другими разновидностями рекорды. Следует также упомянуть, что Манифест прекрасно себя чувствует в различных климатических условиях. Что касается особенностей агротехники, оригинатор предлагает небольшой список советов по выращиванию.

  • Клубни имеют средний период покоя, поэтому перед посадкой их желательно прорастить, чтобы улучшить всхожесть и ускорить созревание. Кстати, благодаря этой особенности картофель отлично хранится, при этом не прорастая и не теряя свои товарные и вкусовые качества.
  • Высадку семенного материала лучше производить, когда почва окончательно прогреется до +8−10°С и возвратные заморозки останутся позади.

  • При выращивании в целях потребления или продажи, следует высаживать 48−52 тысячи клубнеплодов на гектар площади, или 480−520 штук на сотку. При желании получить семенной материал, нужно садить 55−58 тысяч растений на гектар, или 550−580 на сотку.
  • Сорт очень хорошо откликается на повышенное внимание. При интенсивном выращивании Манифест способен показывать впечатляющие рекордные результаты. Обеспечьте растения должным питанием и поливами, а также не забывайте про окучивание, прополку сорняков, рыхление грунта, профилактические обработки против заболеваний и насекомых-вредителей. Комплекс этих мероприятий способен весьма положительно повлиять на урожайность. Особенно хорошо на ней скажутся дополнительные подкормки, в разумных количествах, конечно.
  • Разновидность обладает средней засухоустойчивостью, поэтому не допускайте сильного пересыхания грунта. Но и переувлажнять почву тоже не стоит.
  • Не забывайте про севооборот. Хоть наш герой и устойчив ко множеству заболеваний, всё же лучше не высаживать его на участок, где до него росли другие пасленовые культуры. Лучшими предшественниками картофеля являются сидераты, лук, капуста, огурец, чеснок, свекла, бобовые, кабачок.
  • Своевременно заменяйте семенной материал, чтобы избежать вырождения клубней, при котором они начнут мельчать и приобретать причудливые формы.

Манифест высокоустойчив к вирусам, включая морщинистую и полосчатую мозаики и скручивание листьев, также он неуязвим к раку и золотистой цистообразующей нематоде, черной ножке. Среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторозу по клубням и ботве.

Наш герой заслужил очень много положительных отзывов и, несмотря на довольно молодой возраст, стал очень популярным. Множество огородников и крупных агрофирм ценят его, в первую очередь, за очень высокую урожайность, которую обеспечивает большое количество крупных клубней в гнезде. Также к достоинствам сорта относят его отличные вкусовые качества, устойчивость ко многим заболеваниям картофеля, возможность его культивирования в различных климатических широтах.

Нельзя не отметить и прекрасный товарный вид клубнеплодов, их отличную лежкость, а также пригодность к механизированной уборке, благодаря устойчивости к повреждениям. Таким образом, наш герой подходит как для выращивания на дачных участках для личного потребления, так и для промышленного культивирования на производственных площадях с целью продажи.

Из недостатков можно выделить лишь требовательность к питательному и минеральному составу почвы, однако это вполне нормальное явление для картофеля с такими высокими показателями урожайности. Манифест — один из самых «идеальных» сортов, которые могут одинаково похвастаться как вкусом клубней, так и их количеством.

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Безусловно, картофель остается самым популярным и востребованным культурным растением, которое выращивается на огородах. На сегодняшний день существует огромное количество сортов, однако далеко не все являются урожайными. В этой статье мы дадим подробные описания сортов картофеля, которые достойны вашей грядки и затраченных сил!

Сорт картофеля Ред Скарлет

Описание сорта картофеля Скарлет стоит начать с того, что выведен он был в Голландии. Его можно отнести к категории отличных раннеспелых сортов. Результат посадки такого сорта — довольно крупные и вкусные плоды. Ред Скарлет идеален для жарки и варки.

Стоит отметить, что этот сорт отлично растет даже на засушливой почве. Это бесспорный плюс, но и есть у Скарлет и значительный недостаток: сорт склонен к болезням, в частности, к парше и фитофторозу. Фото картофеля сорта Скарлет смотрите ниже.

Что касается кустов этого голландского вида, то они довольно компактные и низкорослые. Цветет картофель светлыми фиолетовыми цветками приятного оттенка. По форме картошка продолговатая, гладкая. Кожура в Ред Скарлет сиреневая, есть небольшие глазки. Обратите внимание на мякоть: она бледно-желтого цвета. В среднем один клубень весит около восьмидесяти граммов. Если правильно ухаживать за этим сортом, то с одной сотки можно собрать до двухсот килограммов картофеля. Чаще всего этот сорт выращивают в России, Беларуси и Украине.

Итак, краткое описание сорта картофеля Ред Скарлет:

  • устойчивость к жаре;
  • не боится таких болезней, как нематоды и рак;
  • хорошая лежкость клубней;
  • большой выход (сорт смело можно назвать урожайным).

На заметку! Созревает сорт Скарлет ближе к началу сентября. В среднем один куст дает пятнадцать клубней.

Сорт картофеля Гала

Если вас интересуют действительно лучшие сорта картофеля, то обратите внимание на Галу.
Вот перечень его бесспорных преимуществ:

  • куст среднерослый, крупные листья;
  • цветков на кустах мало, все они белого цвета;
  • с сотки при правильном уходе можно собрать до четырехсот килограммов;
  • клубни круглые с небольшими и не глубокими глазками, кожура желтая;
  • цвет мякоти ярко-желтый;
  • в среднем созревает за восемьдесят дней;
  • вес одной картошки от семидесяти до ста двадцати граммов;
  • до 25 клубней можно собрать с одного куста (фото картофеля сорта Гала смотрите ниже).

Также в описании сорта картофеля Гала стоит подметить, что в клубнях в небольшом количестве содержится крахмал. Что же касается вкусовых характеристик, то они безупречны. Из Галы получаются отменные супы, салаты, жаркое.

Сорт картофеля Импала

Еще один сорт, пришедший к нам из далекой Голландии. Такие ранние сорта картофеля лучше всего приживаются в южном климате, однако и в средних полосах он растет неплохо. Этот сорт отличает стабильно высокий уровень урожая. Кроме того, сорт практически равнодушен к популярным заболеваниям.

Итак, описание сорта картофеля Импала:

  • высокие кусты (до восьмидесяти сантиметров);
  • белые цветы на кустах;
  • каждый куст может формировать от шести до восьми клубней;
  • одна картошка весит приблизительно 70-140 граммов;
  • овальная форма клубней, а глазки маленькие;
  • хорошо узнаваемая тонкая кожица желтого цвета, ровная поверхность;
  • цвет мякоти светло-желтый, содержится много питательных веществ;
  • очень ранний вид: клубни созревают спустя пятьдесят дней после того, как их посадили в землю;
  • отменные вкусовые качества.

Сорт картофеля Жуковский

Описания ранних сортов картофеля невозможны без Жуковского. Вывели его в России, и выращивать этот сорт можно на совершенно любом грунте. Собирать урожай можно уже спустя два месяца после посадки.

Итак, описание сорта картофеля Жуковский:

  • средние по высоте кусты, полураскидистая структура кустов;
  • листья довольно крупные, темно-зеленого цвета;
  • что касается цветов, то они собираются в довольно компактные соцветия, которые украшает красно-фиолетовый венчик с белыми полосками;
  • у клубней розовая и довольно гладкая кожура с мелкими глазками;
  • картофель довольно крупный, форма округло-овальная;
  • по весу одна картошка может быть до ста семидесяти граммов;
  • белая мякоть клубня;
  • с одного куста получается до десяти клубней.

Плоды созревают спустя шестьдесят дней после того, как их посадят. У сорта очень стабильная и достаточно высокая урожайность. Картофель не боится механических повреждений, довольно устойчив к холоду.

Сорт картофеля Адретта

Если вы ищете урожайные сорта картофеля, то Адретта отличный выбор. Это один из самых популярных немецких сортов: хороший огородник сможет собрать с сотки до четырехсот килограммов урожая.

Итак, описание сорта картофеля Адретта:

  • прямостоячие и сильнорослые кусты;
  • овальная форма клубней;
  • желтая шершавая кожура, глазок почти нет;
  • мякоть желтого цвета;
  • одна картошка весит в среднем сто тридцать граммов. В клубнях этого сорта немало витаминов и питательных веществ. Из Адретты получается вкусное пюре, потому что картофель хорошо разваривается;
  • кусты довольно равнодушны к большинству вирусных болезней.

Сорт картофеля Удача

Удача является раннеспелым и высокоурожайным сортом. Выход товарных клубней составляет до ста процентов, также Удача отлично хранится в зимнее время. На кустах цветут белые цветы, а сам куст невысокий, среднего размера. Картошка получается довольно крупной и овальной, кожура светло-жёлтого цвета, мякоть — белого. Нельзя не сказать и о достойных вкусовых характеристиках сорта. Правда, стоит помнить об одной немаловажной особенности сорта Удача: высаживать ее нужно исключительно в почву, которая хорошо прогрелась. При этом сорт не боится вирусов и болезней.

Сорт картофеля Беллароза

Картофель Беллароза — еще один урожайный сорт, который отлично растет на территории Беларуси, Украины и России. Родом Беллароза из Германии, и рассказать о нем можно следующее:

  • высокорослые и прямостоячие кусты, довольно крупные листья;
  • красно-фиолетовые цветы;
  • клубни округлой формы, светло-красный или розовый цвет кожуры. Кожура слегка шершавая, есть небольшие глазки;
  • мякоть светло-желтого цвета;
  • в среднем одна картофелина весит около ста десяти граммов. Есть клубни, которые достигают веса в восемьсот граммов!
  • при правильном уходе с одной сотки вы можете собрать до трехсот пятидесяти килограммов картофеля.

Сорт картофеля Невский

Кусты у этого сорта средние по размеру, хорошо разветвленные. Цветут кусты цветами белого цвета, по форме клубни получаются овальным со светло-желтой кожурой. Что касается мякоти, то она кремовая. Сорт довольно урожайный, и выход товарных клубней составляет до девяноста пяти процентов. Невский отлично хранится при невысоких температурах, так как ростки прорастают рано. Как и сорт Удача, Невский требует того, чтобы высаживали его в землю, которая отлично прогрелась. Если вы будете оптимально удобрять почву, то быстро увидите результат. Небольшим недостатком мы бы назвали склонность к некоторым болезням.

Сорт картофеля Тимо

Этот сорт пользуется высокой популярностью на просторах СНГ. Созревает рано и успешно растет на самых разных почвах.

  • цветет белыми цветами;
  • круглые по форме клубни;
  • листья темно-зеленого цвета: они являются главной характеристикой этого сорта;
  • кусты Тимо восприимчивы к органическим и минеральным удобрениям;
  • по весу клубни небольшие — от шестидесяти до ста двадцати граммов;
  • картофель этого сорта долго хранится, устойчив к высоким температурам и влажности. Не боится механических повреждений. Благодаря всему набору своих качеств, Тимо сегодня пользуется большой популярностью на рынке;
  • если вы ищите вкусные сорта картофеля, то остановитесь на Тимо: у клубней безупречный вкус.

Сорт картофеля Иван да Марья

Главная особенность этого сорта в том, что выращивать его можно в практически любых климатических условиях, отчего Иван да Марья так популярен в Восточной Европе. Именно этот сорт даст достойный урожай, там где другие даже не прорастут. Как и многие другие сорта, произведен он был в Голландии, где его прозвали Пикассо.

Итак, описание сорта картофеля Иван да Марья:

  • довольно высокие и прямостоячие кусты;
  • цветут цветами белого цвета;
  • цветение довольно обильное;
  • корнеплоды, которые уже созрели, отличаются желтой кожурой и округлой формой;
  • на кожуре есть вкрапления розового цвета;
  • что касается глазок, то они также розоватые;
  • средний вес одной картофелины составит около ста двадцати граммов;
  • мякоть кремового цвета.

Сорт картофеля Романо

Завершим статью еще одним урожайным сортом, который также вывели голландские селекционеры. С точки зрения выращивания сорт Романо неприхотлив и довольно выгоден.
Несколько слов о его главных параметрах:

  • кусты высокие и прямостоячие;
  • на кустах образуются небольшие венчики;
  • что касается цветов, то их отмечает красновато-фиолетовый оттенок;
  • короткоовальная форма клубней;
  • вес одной картофелины в среднем составляет сто граммов;
  • у клубней плотная и гладкая кожура розового цвета. Есть небольшие глазки;
  • мякоть светло-кремовая.

Это картофель с хорошим вкусом. Собирать урожай можно уже спустя три месяца после посадки. С одного куста получается приблизительно восемьсот граммов картофеля. В наших широтах Романо очень любят за товарный вид и отличную урожайность. Многие растениеводы называют его самым экономически выгодным сортом. Плюс ко всем сорт не боится болезней и вирусов, редко подвергается атаке насекомых (в том числе не боится колорадского жука).

У нас все: советуем обратить внимание на эти сорта картофеля. Ведь при неверном выборе вам придется бороться с низкой урожайностью, болезнями и высокой требовательностью растений. Не будем усложнять себе жизнь! А лунный календарь садовода и огородника на 2017 год поможет вам определиться со временем посадки.

Хорошего вам урожая!
А вы знаете что-нибудь интересное о сортах картофеля? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Если вас интересуют садовые инструменты, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных моделей с фото и описаниями от проверенных продавцов.

Также вам может быть интересно:
Популярные сорта огурцов в Беларуси
Лучшие сорта лука с фото
Как правильно собрать и сохранить яблоки и груши?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется ну очень широко. Если брать в расчет только кулинарию, то из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует.

Одни сорта – необыкновенно рассыпчатые, другие сорта – прекрасно сохраняют форму кубика после нарезки, третьи – образуют самую хрустящую корочку. Предлагаем сегодня поговорить о лучших сортах картофеля для каждой категории блюд. Нам интересны самые рассыпчатые сорта картофеля, лучшие сорта для жарки и самый подходящий картофель для салатов.

Классификация сортов картофеля

В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени «разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.
Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.
Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре

Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?

Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля. Поэтому обращаем ваше внимание на следующие сорта:

Тирас

Ранний сорт украинской селекции. Созревает за 55-70 дней. Кожура розовая, мякоть белая. Содержание крахмала: 12-13%. При варке хорошо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, парше. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо хранится.

Синеглазка

Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура розово-серая с фиолетовым оттенком, мякоть белая. Содержание крахмала: 15-15,5%. Рассыпчатый и очень вкусный (за что и ценится огородниками), при варке разваривается средне. Сорт среднеустойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Лежкостью не отличается, желательно долго не хранить. Сейчас найти настоящую синеглазку непросто. Сорт очень старый, но всеми любимый за неповторимый вкус.

Чароит

Ранний сорт российской селекции. Созревает за 50-65 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-17%. При варке хорошо разваривается, идеален для пюре и запекания. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам. Хорошо хранится.

Ривьера

Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. Содержание крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.

Беллароза

Ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть – светло-желтого. Содержание крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается. Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.

Самые лучшие сорта картофеля для жарки

Не все сорта картофеля хорошо зажариваются, образуя аппетитную хрустящую корочку. Некоторые в процессе жарки разваливаются, в итоге жареная картошка получается похожей на тушеную. Тем, кто любит истинно жареный картофель, для выращивания подойдут следующие сорта:

Розара

Ранний сорт немецкой селекции. Срок созревания 65-75 дней. Кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала: 13-14%. Разваривается слабо. Очень урожайный сорт устойчивый ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше и фитофторозу. Лежкость отличная.

Уладар

Ранний белорусский сорт. Период вегетации составляет 50-65 дней, но можно собрать первый урожай и через 45 дней. Кожура желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 12-18%. Относится к типу B, разваривается средне, а вот для жарки и приготовления чипсов подходит идеально. Высокоустойчив к вирусам, нематоде и фитофторе, среднеустойчив к парше и к сухой фузариозной гнили. Хорошо хранится.

Аноста

Ранний сорт голландской селекции. Созревает за 70–75 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 14-16%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусу скручивания листьев и парше. Среднеустойчив к фитофторозу.

Рокко

Среднеспелый сорт австрийской селекции. Созревает за 80-90 дней. Кожура красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 13-16%. Разваривается слабо, в вареном виде особым вкусом не отличается, а для жарки и приготовления чипсов подходит отлично. Сорт устойчив ко всем заболеваниям картофеля, неприхотлив в выращивании. Лежкость нормальная.

Метеор

Ранний российский сорт. Полностью созревает за 60-80 дней, но подкапывать начинают через 45 дней от появления всходов. Кожура кремового цвета, мякоть желтая. Содержание крахмала: 10-16%. Разваривается средне, признавался лучшим сортом для запекания и жарки. Устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторозу. Хранится отлично.

Ариэль

Раннеспелый сорт голландской селекции. Сроки созревания: 65-70 дней (можно подкапывать с 45 дня). Кожура бледно-желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 13-16%. Относится к кулинарной группе B-C, довольно рассыпчатый, поэтому хорош и в пюре и в жареном виде. Сорт устойчив к раку картофеля, парше, гнилям, золотистой картофельной нематоде. От фитофторы уходит благодаря раннему сроку созревания. Лежкость хорошая.

Лучшие сорта салатного картофеля

Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне. При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:

Маяк

Среднеранний российский сорт. Период вегетации: 75-85 дней. Кожура красного цвета, а мякоть – светло желтого. Содержание крахмала: 14-18%. Сорт типа A-B, не разваривается, не темнеет. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Ред Скарлет

Ранний сорт голландской селекции. Период созревания: 70-80 дней. Кожура красная, мякоть белая. Содержание крахмала: 10-15%. Разваривается слабо, не темнеет при варке. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Юбилей Жукова

Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, а мякоть белая. Содержание крахмала: 10-14%. Сорт принадлежит к типу A-B, не разваривается, прекрасно подходит для салатов, жарки и супов. Сорт устойчив к раку картофеля, альтернариозу, парше. Лежкость отличная.

Крепыш

Ранний сорт российской селекции. Созревает за 60-70 дней (можно подкапывать через 45-55 дней). Кожура желтая, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 10-12%. Мякоть разваривается слабо, что хорошо для жарки и салатов. Сорт устойчив к устойчив к раку картофеля и нематоде. Хранится прекрасно.

Аннушка

Среднеранний сорт немецкой селекции. Вегетационный период 75-85 дней. Кожура бело-желтая, мякоть желтая. Содержание крахмала: 16-17%. Относится к типу A-B, не темнеет после варки. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе и к фитофторе. Отлично хранится.

Дельфине

Среднеспелый немецкий сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура красная, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Относится к группе A, не разваривается, мякоть плотная, не меняющая цвета при варке. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к вирусам, парше, гнилям и фитофторе. Лежкость отличная.

Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *