Картофель журавинка описание

Картофель журавинка описание

Ажур — среднеранний российский сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в сотрудничестве с ООО «Агрофирма Седек». Совсем недавно, в 2017-ом году, спустя три года после подачи заявки на регистрацию, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центральном регионе страны (Московская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Брянская области). Отличается прекрасным товарным видом, ранним клубнеобразованием, хорошей лежкостью. Ценится за высокую урожайность.

От момента появления всходов до полного созревания проходит 70−85 суток, однако первую копку можно осуществлять уже на 45-й день роста картофеля. Следует всё же сказать, что наибольшую урожайность удается получить при копке в конце периода вегетации.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа, с полупрямостоячими стеблями. Листья среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленого окраса. Цветки красно-фиолетовые. Венчик средний, его внутренняя сторона имеет сильно выраженную антоциановую окраску.

У Ажура хорошо развитая корневая система, в одном гнезде образуется 7−13 клубнеплодов средних размеров. Товарный картофель имеет вес в пределах 98−135 грамм, однако зачастую вырастают экземпляры и больше. Клубни имеют удлиненно-овальную форму, ровную поверхность без дефектов (бугров и рытвин). Кожура красного цвета, гладкая на ощупь. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки мелкие, залегают поверхностно, почти не заметные. В целом клубнеплоды имеют отличный товарный вид, прекрасно подходят для продажи, к тому же облегчается процесс их чистки, благодаря ровной поверхности и незаметным глазкам. Следует упомянуть и о выравненности картошки в гнезде — клубни однородные, сходные по размеру и массе.

По итогам проведения государственных испытаний сорта, товарная урожайность была зафиксирована на уровне 187−410 ц/га, на 24−99 ц/га больше показателей Елизавета и Невский. Наибольшее количество было получено в Брянской области — с гектара посадочной площади было собрано 443 центнера картофеля, что на 70 ц/га выше нормативов Санте. По заявлению оригинатора, потенциальная урожайность может составлять 500 ц/га. Товарность очень хорошая — 78−98%, лежкость — 94%.

Вкусовые качества у Ажура отличные. Клубнеплоды слабо развариваются, лучше всего подходят для отваривания в «мундире» или очищенном виде, жарки, запекания, фаршировки, прекрасно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть обладает очень приятной консистенцией, при термической обработке не теряет свой цвет, в готовом виде смотрится аппетитно и привлекательно. Содержание крахмала в клубнях на среднем уровне — 13,7−16,4%. Картофель пригоден к использованию не только на кухнях хозяек, но и на крупных предприятиях по переработке. Он отлично годится для механических очистки, мойки и резки, благодаря выровненной форме клубнеплодов и мелким поверхностным глазкам.

Сорт нетребователен к почвам, может выращиваться в самых разнообразных условиях, но всё же на плодородных грунтах, в регионах с мягким климатом способен давать лучшие урожаи. Несмотря на то, что официально Ажур допущен к выращиванию только в Центральном регионе России, он распространился практически по всей территории страны и за её пределами. Разновидность пользуется спросом также в Украине и Белоруссии.

Растения неприхотливы, не требуют к себе особого ухода. Однако следует понимать, что чем больше внимания вы уделите своим посадкам, тем большую урожайность от них можно ожидать. Картофель может формировать весьма крупные клубни, притом в больших количествах, но для этого ему необходимо достаточное питание. Обеспечьте растения своевременными органическими и минеральными подкормками, и тогда они порадуют вас отличным урожаем. Не забывайте и про стандартные агротехнические приемы — окучивание, прополка сорняков, профилактические обработки от насекомых-вредителей и заболеваний, рыхление грунта, а также поливы. Что касается последних, по некоторым данным, Ажур устойчив к засухе, поэтому он является весьма хорошим выбором для тех огородников, у которых нет возможности часто бывать на своем участке и регулярно следить за влажностью почвы.

Из особенностей агротехники можно отметить ещё один нюанс. Семенной материал настоятельно рекомендуется проращивать, чтобы улучшить всхожесть и уменьшить срок созревания. Благодаря выраженному периода покоя, кстати, клубни прекрасно хранятся, не прорастая и не теряя свои вкусовые и товарные качества. Ещё один агротехнический нюанс — крайне важны качественные профилактические обработки от фитофторы и соблюдение севооборота на участке. Лучшими предшественниками картофеля являются сидераты, кабачок, капуста, чеснок, бобовые, лук, свекла.

Сорт устойчив к вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике, парше обыкновенной, возбудителю рака. Уязвим к золотистой цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторозу восприимчив как по ботве, так и по клубням.

Ажур заслужил множество положительных, и даже восхищенных отзывов о себе. Особенным пунктом среди его достоинств выделяется высокая урожайность. По отзывам огородников, она действительно впечатляющая, и зачастую превосходит заявленные оригинатором пределы. Также отмечают пластичность нашего героя, его способность хорошо адаптироваться к кардинально разным условиям произрастания. Ну и конечно же, картофель был высоко оценен за его отличные вкусовые качества. Более того, он рано и дружно созревает, что позволяет получать молодой урожай гораздо раньше заявленных сроков вегетации. Таким образом, среди других среднеранних разновидностей, нашего героя можно отнести к списку лидеров по скорости клубнеобразования.

Среди прочих плюсов сорта числятся хорошая лежкость, устойчивость к механическим повреждениям и различным заболеваниям. Отдельно стоит отметить прекрасный товарный вид клубней. Сам оригинатор заявляет, что Ажур является аналогом различных европейских разновидностей по внешнему виду клубнеплодов. И этому утверждению можно смело поверить — выглядит картофель действительно превосходно! Так, он становится почти идеальным выбором для тех, кто хочет выращивать картошку на продажу.

Но есть у такого «идеального» представителя культуры и некоторые недостатки. Главные — слабая устойчивость к золотистой цистообразующей нематоде и фитофторозу. С другой стороны, при грамотной агротехнике с этими проблема весьма легко справиться. К минусам в какой-то степени можно отнести и требовательность к плодородию почв, но это явление вполне оправдано — растениям необходимо достаточное питание, чтобы вырастить и «выкормить» большое количество крупных клубней.

Содержание

Картофель Журавинка: описание сорта

Название сорта Журавинка
Общая характеристика белорусский среднепоздний высокоурожайный сорт столового назначения с большими клубнями
Период созревания 100-120 дней
14-19%
Масса товарных клубней 90-157 гр
Количество клубней в кусте до 18
Урожайность до 640 ц/га
Потребительские качества средняя развариваемость, приятный вкус, подходит для переработки на чипсы, не темнеет при варке
Лежкость 96%
Цвет кожуры красный
Цвет мякоти светло-желтый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу
Особенности выращивания рекомендовано сажать клубни редко
Оригинатор РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству

Журавинка относится к среднепоздним сортам, период от посадки семян до сбора урожая составляет от 80 до 100 дней. Кожура картофеля имеет среднюю толщину, она окрашена в красноватый цвет. На поверхности клубней виден сетчатый рисунок с невысоким рельефом, но у мелких корнеплодов рисунок может проявляться очень слабо.

Глазки по поверхности клубня распространены равномерно. Световые ростки корнеплодов в основании округлые, они покрыты тонкими ворсинками. Верхушки ростков имеют малые размеры. Форма корнеплода округлая (яйцевидная) либо овальная. Картофелины достигают 7-10 см в длину. В одном гнезде, как правило, насчитывается от 14 до 18 картофелин, но иногда их число доходит и до 25.

Вес клубней достигает 90-160 грамм. Это товарные клубни, но в гнезде могут присутствовать и более мелкие плоды. Содержание крахмала в корнеплодах колеблется от 14 до 19%. Мякоть картофеля имеет светло-желтый цвет. Развариваемость мякоти может быть различной (от средней до хорошей). Разрезанная мякоть корнеплода не темнеет от воздействия воздуха.

Сравнить содержание крахмала в клубнях Журавинки с другими сортами вы можете воспользовавшись данными в таблице ниже:

Наземная часть растения имеет среднюю высоту (до 50 см), побеги тянутся строго вверх, но могут быть наклонены от центра куста. Стебель достигает толщины 0,6-1 см, листья растения округлые, плотные, они окрашены в темно-зеленый цвет. Края листьев волнистые, а главная жилка листа более темная. Побеги, показавшись из почвы на 12-25 день после посадки, растут быстро и равномерно.

Соцветия на картофельных кустах появляются в конце июня, они имеют небольшие размеры и состоят из 5-6 красновато-фиолетовых или фиолетовых цветов. Ягоды сорт картофеля Журавинка дает редко. Лежкость данного сорта составляет 96%.

С показателями лежкости у других сортов вы можете познакомиться в таблице ниже:

Название сорта Лежкость
Журавинка 96%
Киранда 95%
Минерва 94%
Джувел 94%
Метеор 95%
Фермер 95%
Тимо 96%, но клубни рано прорастают
Ароза 95%
Весна 93%
Венета 87%
Импала 95%

Фото

Смотрите на фото: картошка журавинка

Характеристики

Журавинка рекомендована для выращивания в средней полосе России (в Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном экономических районах страны). Природные условия этих районов похожи на природные условия Белоруссии.

Урожайность сорта зависит от погодных условий, состава почв, увлажнения грунта, наличия в почве удобрений и качества семенного материала. При соблюдении рекомендаций селекционеров можно получать до 75 и более килограмм клубней с 10 квадратных метров (или 630-640 килограмм с гектара). Этот картофель прекрасно хранится в погребе всю зиму.

Читайте также все о сроках, местах и температуре хранения, о возможных проблемах.

О том, какие условия создаются при хранении в овощехранилищах и как это делать в квартире, на балконе, в ящиках, в холодильнике и в очищенном виде.

Вкусовые качества

Журавинка славится высокими вкусовыми качествами. Ее рекомендуют использовать для изготовления картофельных чипсов. Такой картофель хорош для приготовления различных запеканок и пюре.

Читайте подробнее про свойства картофеля: можно ли есть его сырым и пить сок, для чего употребляют в пищу ростки и чем опасен соланин.

Страна выведения и год регистрации

Картофель Журавинка был выведен белорусскими селекционерами более десяти лет назад, в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Сорт был запатентован, а уже в 2005 году Журавинка была внесена в реестр сельскохозяйственных культур России.

Особенности выращивания

Этот сорт требует умеренного полива (он плохо переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение). Во время засухи наземная часть растения теряет листья. При высокой влажности на стеблях и корнеплодах может появиться фитофтороз.

ВАЖНО: Картофель Журавинка плохо растет в почвах, пересыщенных азотом.

В целом этот сорт не требователен к составу почв. Грунт перед посадкой должен быть рыхлым, а гранулы почвы должны иметь малые и средние размеры (0,5-2,5 см). Это обычная огородная почва, удобренная органикой. В грунт можно вносить искусственные удобрения, предназначенные для картофельных плантаций.

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, какие из них самые лучшие и почему посадкам необходимы минеральные.

А также как правильно удобрять картошку при посадке.

Устойчивость к механическим повреждениям клубней у Журавинки хорошая. Корнеплоды быстро зарубцовывают раны.

Посадочный картофель нельзя сажать очень плотно. Так, рекомендуемое расстояние между рядами составляет от 70 до 80 см, а расстояние между гнездами должно быть не меньше 20-25 см. Глубина посадки зависит от состава почвы. В глинистом грунте клубень садят на глубину 6-7 см, а если почва содержит много песка — на глубину до 10 см.

В зависимости от региона меняются и рекомендуемые сроки посадки. На широте Москвы и севернее столицы посадку проводят в середине мая, в южных районах средней полосы России — в конце апреля, либо в начале мая.

ВАЖНО: Перед посадкой, для активации и стимуляции роста, посадочный материал можно обработать Цирконом или Корвитолом.

Далее агротехнические приемы стандартные — окучивание, полив, мульчирование.

Читайте подробнее о том нужно ли окучивание картофелю, чем его выполнять и как это правильно делать вручную и при помощи мотоблока. А также, возможен ли приличный урожай без прополки и окучивания.

Десятилетний опыт выращивания этого сорта в России показал, что Журавинка вполне удовлетворительно переносит как низкие (7 градусов Цельсия), так и высокие (36-38 градусов Цельсия) температуры воздуха.

Болезни и вредители

Журавинка устойчива к парше обыкновенной и к вирусам Х, М и S. Этот картофель устойчив к заболеванию «черная ножка», к картофельной нематоде и к обычному прототипу рака.

Растение может поражаться фитофторозом. Это заболевание вызывают простейшие микроорганизмы, развивающиеся во влажной среде. Поражается в большей степени ботва, в меньшей степени — корневая система и клубни. Но в целом этот сорт более устойчив к фитофторозу, чем многие другие.

Сорт показывает среднюю устойчивость к ризоктониозу и вирусам L и Y. Вирусная инфекция приводит к деформации, пожелтению, скручиванию листьев, а также к гниению и гибели корнеплодов. Читайте также про альтернариоз, фузариоз и вертициллез.

Самым распространенным вредителем является колорадский жук, личинки которого развиваются на листьях ботвы и быстро ее уничтожают. Также опасность для посадок могут представлять медведки, проволочник, картофельная моль, цикады, совки-бабочки и тля. О каждом из этих вредителей вы найдете подробные материалы на нашем сайте.

Журавинка с каждым годом становится все более популярной благодаря своей неприхотливости и высоким вкусовым качествам. Этот картофель не сложно выращивать, при оптимальном поливе он дает гарантированно высокие урожаи.

Полезное видео

Существует много способов выращивания картофеля. Мы подготовили целую серию статей на эту тему. Читайте все про голландские технологии и выращивание ранних сортов, о том какие страны больше всего выращивают этого овоща и как превратить это занятие в бизнес. А также все про альтернативные методы: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Среднепоздние Среднеранние Позднеспелые
Аврора Черный Принц Никулинский
Скарб Невский Астерикс
Кураж Смуглянка Кардинал
Рябинушка Повелитель просторов Киви
Голубизна Рамос Славянка
Журавинка Таисия Рокко
Ласунок Лапоть Иван да Марья
Чародей Капризе Пикассо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Боровичок» получил свое название из-за внешнего сходства корнеплодов с одноименными грибами. Картофелины этого сорта отличаются красотой, крепостью и характерным цветом кожуры. Этот картофель популярен в домашних хозяйствах благодаря отличной адаптации к разным условиям, хорошим вкусовым качествам и возможности самостоятельно собирать семена.

ТОП5 — ультра ранние сорта картофеля:

История происхождения сорта картофеля «Боровичок»

Сорт выведен народными селекционерами, в госреестр не внесен.

«Боровичок» хорошо подходит для культивирования в теплом климате.

В южных регионах страны (Кубань, Краснодарский край, Крым) собирают по 2-3 урожая в год.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Название Сорт Масса
Никулинский Позднеспелый От 70 до 120
Кардинал Позднеспелый 65-110
Рокко Позднеспелый 100-120
Пикассо Позднеспелый 80-140
Боровичок Раннеспелый 120-200
Эльмундо Раннеспелый 120
Фелокс Раннеспелый От 100 до 120
Беллароза Раннеспелый От 120 до 210
Каратоп Сверхранний От 58 до 100
Жуковский ранний Сверхранний 100 до 120
Фермер Сверхранний От 90 до 110
Минерва Сверхранний От 120 до 245
Чародей Среднепоздний От 75 до 120
Моцарт Среднепоздний От 100 до 150
Гренада Среднепоздний От 800 до 100
Мелодия Среднепоздний От 95 до 180
Великан Среднеранний 100-140
Тоскана Среднеранний От 90 до 125
Сиреневый туман Среднеранний От 90 до 160
Ажур Среднеранний 90-120

Описание сорта

«Боровичок» относится к раннеспелым сортам. Техническая зрелость наступает спустя 70 дней после появления всходов, полная – через 90 дней. Средняя урожайность составляет 200-250 центнеров с 1 гектара земли.

Кусты

Стебель полупрямостоячего типа, среднеоблиственный. Куст вырастает до 50-60 см, выглядит компактно. Листья небольшие, темно-зеленого цвета, со слабо выраженной волнистостью края. Венчики крупные, отцветают быстро, без завязывания ягод. Корневая система средней разветвленности. Под каждым кустом формируется до 10 корнеплодов.

Клубни

Картофелины правильной овальной формы, небольшого размера. Средний вес одного корнеплода – 120-200 грамм. Кожура насыщенно-желтого цвета, мякоть кремовая. Характерная особенность «Боровичка» — ровные и соразмерные корнеплоды без признаков бугристости. Глазки поверхностные.

Достоинства и недостатки

Преимущества данного сорта картофеля:

  • Отличный насыщенный вкус;
  • Стабильная урожайность на разных почвах;
  • Ранее созревание;

ВАЖНО: «Боровичок» содержит от 13 до 17% крахмала, что позволяет широко использовать его в кулинарии: для приготовления пюре, жарки на сковороде и во фритюрнице, добавления в салаты.

  • Сохранность в зимний период не ниже 94%;
  • Простая агротехника;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Отсутствие склонности к вырождению, возможность многократного самостоятельного сбора семенного материала.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние Среднепоздние Среднеранние
Никулинский Боровичок Сорокодневка Журавушка Янка
Кардинал Эльмундо Каратоп Чародей Великан
Рокко Фелокс Ривьера Моцарт Тоскана
Киви Беллароза Жуковский ранний Гренада Сиреневый туман
Иван да Марья Наташа Фермер Мелодия Ажур
Пикассо Ариэль Минерва Маргарита Сантана
Астерикс Королева Анна Венета Рамона Дезире
Славянка Ароза Киранда Дельфине Леди Клер

Главные недостатки «Боровичка»:

  • Маленькие клубни;
  • Тонкая кожура, не позволяющая использовать механизированные средства при сборе урожая, и не защищающая от повреждений при транспортировке на дальние расстояния.

Особенности

Характерные особенности сорта:

  • Демонстрирует хорошие показатели роста и урожайности на любых почвах, кроме тяжелых суглинков. Такие почвы необходимо разрыхлять добавлением песка;
  • При летней посадке товарный выход урожая значительно выше, чем при весенней.

Правильная посадка

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты, необходимо придерживаться общепринятых этапов посадки, первый из которых – планирование плантации.

Выбор участка

Место для посадки должно соответствовать критериям:

  1. Освещенность. Длина светового дня для нормальной вегетации картофеля должна быть не менее 12 часов в сутки;
  2. Вентиляция. Участок должен быть хорошо проветриваемым как минимум с трёх сторон, кроме северной;
  3. Отсутствие грунтовых вод. Близко подступающая влага приводит к загниванию корней растения;
  4. Правильный севооборот. Не допускается высаживать картофель на одно и то же место более 3-х лет подряд или на место из-под баклажанов и помидоров. Хорошими предшественниками картофеля являются огурцы, морковь, свекла, бобовые.

ВАЖНО: Грядки желательно «вытягивать» по линии север-юг.

Подготовка почвы

На обедненных почвах решающим фактором высокой урожайности становится внесение удобрений при осенней вспашке. Самый доступный и качественный вариант – перепревший навоз в количестве 7-10 кг/кв.м. Также широко практикуется подзимний посев сидератов: люцерна, овес, рожь.

Подготовка семян

На посадку отбирают корнеплоды из заранее намеченных мощных кустов и хранят их отдельно от остального урожая. В конце марта – начале апреля перед проращиванием проводят подготовку:

  • Сортируют семена, оставляя только здоровые и плотные клубни, без повреждений и укусов;
  • За месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами в хорошо освещенное помещение с температурой 10-15 *С;
  • Перед посадкой корнеплоды обрабатывают стимуляторами роста «Эпин», «Циркон» или замачивают в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить поверхностные микробы.

Популярные сорта картофеля:

Плотность посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 30 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина заделки – 10 см.

Время посадки

«Боровичок» сажают в конце апреля – начале мая в зависимости от климатических условий. Важно, чтобы почва была прогрета до 10-12*С. В центральных регионах рекомендуется посадка в гребень, так как она лучше защищает молодые побеги от перепадов температур.

Уход

«Боровичок» не требует специального ухода. Приёмы агротехники стандартные:

  • Полив. В сухую погоду поливают раз в 3 дня, в прохладную – раз в 5-7 дней. Полив должен быть прикорневым и глубоким. Осуществлять его нужно ранним утром или поздним вечером. Идеальный вариант – прокладка капельной системы. Такой вид полива не только обеспечивает постепенное и сбалансированное увлажнение почвы, но экономит расход жидкости до 30%;
  • Рыхление. Главная задача огородника – не допускать образования твердой земляной корки, нарушающей воздухообмен в почве. Поэтому рыхлить нужно по мере высыхания земли, особенно важно – после полива;
  • Прополка. Сорняки конкурируют с картофелем за питательные вещества, привлекают вредителей и становятся разносчиками заболеваний. Поэтому пропалывать грядки нужно регулярно, начиная с появления первых всходов;
  • Подкормка. Чтобы собрать максимальный урожай, помимо осеннего внесения удобрений, рекомендуется две подкормки в период вегетации:
    • Разведенным пометом при первой прополке;
    • Суперфосфатом и минеральными комплексами во время бутонизации.

«Боровичок» обладает крепким иммунитетом к таким болезням:

  • Злокачественные опухоли;
  • Золотистая нематода;
  • Вирусные заболевания;
  • Фитофтороз (за счет раннего созревания).

Своевременная прополка участка, сбалансированный полив и соблюдение севооборота сокращают заболеваемость до минимума.

Наибольший вред посадкам наносит колорадский жук. На небольших участках личинки вредителя собирают вручную. Крупные плантации опрыскивают инсектицидами: «Корадо», «Престиж», «Табу».

Молодую картошку выкапывают в первой декаде июля, и сразу сажают картофель на зиму. Второй урожай собирают в начале октября. Зрелость клубней определяют по увяданию ботвы.

За 3-4 дня до выкапывания корнеплодов ботву убирают с огорода, чтобы картофель набрал максимальный вес.

Перед закладкой на зимнее хранение клубни высушивают на солнце и очищают от земли.

Отзывы о сорте

«Боровичок» нравится огородникам за простоту выращивания, неприхотливость к почве и отличный вкус. Урожайность у сорта не самая высокая, зато стабильная и не уменьшающаяся из года в год. Благодаря компактной корневой системе копать картошку удобно и легко.

Картофель Иван-да-Марья может выращиваться во всех регионах, поскольку он способен адаптироваться к любой климатической среде. Помимо этого сорт характеризуется привлекательными клубнями с высокими товарными качествами, а также хорошей урожайностью. Ознакомиться с описанием сорта, примерами на фото и способами его возделывания можно ниже.

История происхождения

Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом

Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий. Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка. Также его называют Красная Шапочка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Матрёшка, Лыска, Лиса. Сегодня Иван-да-Марья распространён в западных областях Российской Федерации и на юго-восточной территории Украины.

Описание картофеля Иван-да-Марья

Картофель славится своей супер-продуктивностью

Иван-да-Марья принадлежит к высокоурожайным сортам. С куста собирают от 15 до 25 клубней. Созревание картофеля длится 115–120 дней после появления всходов. Куст высокий, сильно облиственный. Стебли прямые, но могут клониться. Листовые пластины крупные. Соцветия белого или кремового цвета, опадают на этапе бутонизации. Клубни имеют удлинённую округлую форму, покрыты светло-жёлтой кожурой и маленькими розовыми глазками. Вес корнеплодов средний — 100–120 г. Мякоть кремового окраса, хорошо разваривается. Концентрация крахмала достигает 8–14%.

Ключевые достоинства и недостатки

Картофель Иван-да-Марья обладает хорошим вкусом, сохранностью и устойчивостью ко многим болезням

Картофель Иван-да-Марья — интересный сорт, который обладает внушительным количеством достоинств. Но не обошлось и без недостатка.

Таблица: сильные и слабые стороны культуры

Преимущества Недостатки
Высокие показатели урожайности Восприимчивость к парше и поражению колорадскими жуками
Устойчивость к раку, фитофторе, скручиванию листьев и вирусам A и Yn
Хорошая лежкость
Отличные вкусовые свойства
Выровненная форма плодов
Засухоустойчивость

Как правильно производить посадку

Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда.

Подготовка участка

Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить

Сорт Иван-да-Марья может произрастать на всех типах грунта, но больше остальных он предпочитает подкисленные почвы. Для этой культуры выбирают участок, на котором ранее выращивался горох, фасоль, свёкла, рожь. А после огурцов, томатов, капусты и моркови посадку проводить не рекомендуется.

Подготовку почвы начинают осенью:

  1. После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
  2. Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м2.
  3. Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.

Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.

Важно! Не стоит постоянно использовать для выращивания культуры один и тот же участок, между посадками необходимо делать перерыв в 3–4 года.

Подготовка клубней

Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием

Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.

Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:

  1. В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
  2. Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
  3. Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.

Чтобы защитить корнеплоды от возможных заболеваний, следует провести предварительную дезинфицирующую обработку. За 2 дня до посадки их погружают на 20 минут в раствор из 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.

При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки. Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки. Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.

Методы посадки

Посадка в лунки — классический вариант для картофеля

Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.

Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой

Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:

  1. Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
  2. Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
  3. Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.

Важно! Этот вариант в большинстве случаев применяют для участков с неровным рельефом.

Видео: мастер-класс по беспахотной высадке

Ещё один довольно эффективный способ — это посадка под слой соломы. Он избавляет от необходимости ухаживать за кустами, которые не нужно окучивать, рыхлить, подкармливать и поливать. При сборе клубней достаточно просто убрать солому. Некоторые огородники отмечают повышение показателей урожайности при такой посадке. Это объясняется тем, что солома в процессе гниения превращается в компост, который привлекает дождевых червей, образующих органическое удобрение — биогумус.

Выращивание под соломой может увеличить урожайность

Посадка производится таким образом:

  1. Почву предварительно рыхлят на 5–7 см, не оставляя комков, и увлажняют из расчёта 10 л воды на 1 м2.
  2. Затем формируют траншеи, в которые одиночно помещают клубни на расстоянии 30 см.
  3. Далее картофель укрывают сухой соломой слоем в 50 см. Если органического материала будет меньше, то почва может пересохнуть, а если больше — почва не успеет прогреться, и кусты замедлятся в росте.

Видео: мастер-класс по высадке под солому

Уход за растением

Для полноценного развития и формирования больших объёмов урожая картофелю требуется воздухопроницаемая почва. При традиционной посадке уход за растением предполагает следующие этапы.

Рыхление и окучивание

Окучивание и рыхление позволяют картофелю «дышать» и хорошо развиваться

Через 5–6 дней после высадки приступают к рыхлению грунта, удаляя при этом сорняки. Также кусты несколько раз на протяжении сезона окучивают. Это можно делать ручной мотыгой или тяпкой. Работу выполняют после полива или осадков.

Важно! У окученного картофеля образовываются дополнительные столоны — подземные части стеблей, на которых формируются клубни, благодаря чему урожайность повышается на 25–30%.

Количество окучиваний зависит от погодных условий. Если существует вероятность возвращения заморозков, процедуру проводят сразу при образовании всходов, которые прикрывают грунтом полностью. На начальном этапе развития картофель достаточно чувствителен к понижению температуры. При показателях от -1°С до -3°С ботва приобретает чёрный окрас.

Если наступление заморозков не предполагается, кусты первый раз окучивают, когда стебли достигнут 20 см. При этом вокруг растения формируют холмик, используя для этого землю из междурядий. Через 15–20 дней процедуру проводят повторно. Чтобы обеспечить равномерное освещение стеблей солнцем, их следует развести в стороны.

Внесение удобрений

Подкормка — неотъемлемая мера по уходу за картофелем

На формирование клубней растение затрачивает множество питательных элементов. Поэтому подкормке нужно уделять должное внимание. Составы вносят в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

Таблица: особенности удобрения картофеля

Разновидность подкормки Этап внесения Удобрения
Корневая Через месяц после высадки 20 г мочевины, 0,5 л птичьего помёта или коровяка на 10 л воды.
На стадии образования бутонов 200 г золы, 40–50 сульфата калия на ведро воды.
На этапе цветения 15 г нитрофоски, 30–40 г суперфосфата на 10 л. Расход питательных растворов — 0,5 л на растение.
Внекорневая В конце цветения Опрыскивание кустов раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды — расход на 10 м2)

Полив

Поливать картофель желательно у вечерние часы

Поливают картофель три раза за сезон. Но при этом следует ориентироваться на погодные условия. При частых осадках полив рекомендуется отложить до стадии цветения. Подавать воду можно под кусты или в канавки вдоль рядов. На следующий день следует провести рыхление. Убедиться, что картофель получает достаточно влаги можно по состоянию ботвы. Увядание наземной части растения указывает на недостаток полива. Также учтите, что процедуру лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца. Это поможет избежать образования ожогов.

Таблица: по нормам полива картофеля

Время полива Расход воды
При поливе под куст При использовании борозд
После образования всходов 3 л на растение 10–15 л на 1 м2
В период формирования бутонов
После опадания соцветий

Возможные заболевания и вредители

Этот сорт демонстрирует довольно хорошую устойчивость к недугам. Но всё же для картофеля представляют опасность нашествие колорадского жука и поражение паршой.

Таблица: угрозы для сорта Иван-да-Марья

Вредители и болезни Признаки Методы борьбы Меры профилактики
Колорадский жук
  1. Вредитель объедает листовую часть кустов.
  2. На нижней стороне пластин самки откладывают ярко-оранжевые яйца, из которых появляются красные личинки.
  1. Сбор насекомых руками и последующее их уничтожение.
  2. Обработка растения Битоксибациллином (20 г на 100 м2). Опыление ботвы просеянной золой (2 ст. л. на 1 м2).
Соблюдение севооборота, прополка.
Парша
  1. Парша проявляется в виде шероховатых язв, которые сливаются, в результате чего картофель покрывается коркой.
  2. Всхожесть больных клубней значительно снижается, поскольку поражаются глазки.
  1. Внесение перед посевом в почву на 1 м2 по 30 г сульфата аммония, калимагнезии или суперфосфата.
  2. Добавление в лунки по 2 г сульфата марганца, перемешанного с землёй.
  3. Своевременное увлажнение грунта, что будет снижать воздухопроницаемость и распространение болезни.
  1. Отбор для посадки здоровых клубней.
  2. Предварительная обработка корнеплодов в течение трёх минут в растворе формалина (500 мл 40% формалина на ведро воды).

Вредители и болезни культуры на фото

Личинки колорадского жука объедают листья и замедляют развитие кустаВзрослый колорадский жук быстро плодит личинкиПарша способна уничтожить весь урожай

Картофель Иван-да-Марья хорошо и долго хранится в соответствующих условиях

Созревание корнеплодов длится 120–150 дней после появления ростков. Сначала рекомендуется выкопать один куст. Если клубни имеют диаметр не менее 3 см, можно приступать к сбору урожая. Также следует ориентироваться на ботву, которая подсыхает при созревании картофеля. На хранение отбирают только целые клубни. Корнеплоды, имеющие вмятины, надрезы или царапины, откладывают отдельно. Их рекомендуется использовать в первую очередь.

Чтобы улучшить сохранность корнеплодов, их следует опрыскать раствором на основе медного купороса (2 г на 10 воды). Клубни сорт Иван-да-Марья отличаются хорошей лежкостью, которая достигает 90%. Урожай хранят в тёмном, сухом и прохладном месте при 2–4°С. Если показатели будут более высокими, картофель начнёт прорастать. А при слишком низкой температуре он потеряет свой вкус.

Хранить урожай можно в ящиках с вентиляционными отверстиями. Между тарой и стеной следует оставить небольшое пространство. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание корнеплодов. С этой же целью клубни перекладывают листьями бузины, рябины, горькой полыни или папоротника. При отсутствии ящиков картофель засыпают в закрома слоем в 1,5 м. Если нет возможности хранить клубни в помещении, для урожая следует выкопать вентилируемую яму и выложить её досками. В таких условиях корнеплоды пролежат до следующего урожая. Картофель Иван-да-Марья используют для приготовления супов, пюре, овощных запеканок, а также для жарки.

Отзывы огородников о вкусе и прочих характеристиках этого сорта картошки

Один из самых лучших по вкусовым качествам сортов в нашем регионе. Он же один из самых дорогих на рынках Луганщины. Клубень белый с красным пятном на верхушке. Мякоть белая, разваристая, крахмалистая. Хорош во всех блюдах, особенно в жарке. Посадку производим яровизируемыми клубнями в ранние сроки (у нас набухания берёзовых почек, распустившийся лист в копеечку — уже поздновато). В лунку кидаем по две бульбы, сверху пол лопаты навоза (если есть). Урожай в среднем 12 картофелин в кубахе, в отдельные годы бывает по 26, клубни выровненные, мелких почти нет. Цветков почти не даёт, выбрасывает бутоны и потом их сбрасывает. Куст приземист, хорошо облиствен. Главный недостаток сорта клубни поражаются паршой и в сильной степени колорадским жуком. Имеет склонность к вырождению

Мне нравится картофель, который мы называем по-разному: Иван да Марья, Красная шапка. Картофель как бы поделён на две части по окрасу кожуры — бело-жёлтая и розовая части. Отсюда, видимо, и названия такие. Очень вкусный картофель — белый, рассыпчатый. Одно плохо — очень подвержен действию вредителей

Каждый год для посадки я беру один сорт картофеля Иван да Марья! Картофелины разного размера — встречаются маленькие и большие — без разбора всё идёт в ход!

Самая вкусная картошка. Белая, рассыпчатая, хорошо хранится до весны, не делается вялой. У нас в Воронеже её называют Лататая, как бы латками белая, красная

Иван-да-марья — неприхотливый сорт, который выращивается в различных климатических зонах. К типу грунта он также нетребователен. Урожайность этого картофеля достаточно высокая, но регулярный уход позволяет улучшить показатели плодоношения.

  • Яна Дмитрова

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *