Кислица лесная фото растения

Кислица лесная фото растения

Кислица обыкновенная – одно- или многолетнее травянистое либо кустарниковое растение, относящееся к семейству кисличные. Имеется большое многообразие сортов кислицы. Для превалирующей части растений присущи трех-, четырёх- или пятидольные листья на вытянутых черенках, сворачивающиеся при механических стимуляциях, предохраняя от осадков и палящего солнечного света.

У кислицы особенный терпкий вкус, появившийся вследствие высокой концентрации щавелевой кислоты. Цветы кислицы могут приобретать самые замысловатые формы и оттенки.

Ареал распространения – еловые леса России, Южная и Латинская Америка, Африка. В некоторых странах ошибочно многие разновидности кислицы считают сорняками (кислица рожковая).

Содержание

Химический состав кислицы

В растении насчитывается недюжинный объем витаминов: аскорбиновой кислоты (92 мг/100 г), витамина К, рутина, флавоноидов, фенольных кислот и токоферолов. В листьях были найдены органические кислоты – щавелевая, янтарная, фумаровая, винная, лимонная. Их наличие – причина появления кисловатого привкуса у листьев.

Знаете ли Вы? Кислица умеет шевелить листьями, очень чувствительно реагирует на прикосновения, чем напоминает мимозу.

Лечебные свойства кислицы

Научно доказаны возможности кислицы повышать желудочную субацидность, возбуждать аппетит, растение имеет мочегонное и желчегонное свойства. Тем не менее, народная медицина раскрывает широкий спектр возможностей извлечь из него пользу. Ему приписывают диуретическое, противовоспалительное, антигельминтное, ранозаживляющее свойства, советуют применять при профилактике гипо- и авитаминозов, гиперацидных гастритах и анорексии.

Кислица поспособствует лечению болезней печени, нефритов, изжоги, является укрепляющим средством.Лечебные отвары кислицы окажут целебное воздействие при скрофулезе и даже раке желудка, настойка справится с диареей, стоматитом, абсцессами, диатезами, нарушениями метаболизма. Их использование благоприятно скажется при заболеваниях ЖКТ, глистных инвазиях, ангинах, нагноениях дёсен, язвах, энурезах; сок – понизит температуру, залечит нарывы, облегчит менструальные боли, как свидетельствуют болгарские и русские целители, укрепит сердечно-сосудистую систему. На Кавказе популярно употребление листьев в качестве детоксикации при отравлениях мышьяком и ртутью.

Знаете ли Вы? Помимо целебного эффекта, кислицу можно употреблять в пищу, добавляя ее листья в салаты, супы, пироги. Любителям чая можно порекомендовать отведать дивный кисличный напиток.

Сбор и хранение лечебного сырья из кислицы

Трава и листья кислицы обыкновенной имеют многие полезные свойства, поэтому их запасают в качестве лекарственного сырья в фазу цветения – промежуток времени с апреля по июнь. Высушивается растение под навесом при хорошем проветривании, также для этого могут использоваться специальные сушилки (температура не должна превышать 45-50 °С). Высушенное сырье раздробляют на мелкие пласты и сберегают не более 1 года подвешенными в сухих помещениях или в герметических бумажных пакетах.

Рецепты лекарственных средств из кислицы в народной медицине

Отвар для полоскания при ангине

Ангина – очень коварная болезнь, которая может застигнуть любого человека врасплох. Необязательно сразу бежать в аптеку за медикаментами. Хорошо зарекомендовал себя отвар из кислицы обыкновенной для полоскания горла. Чтобы изготовить его, требуется 2 чайные ложки залить 200 мл чистой воды, вскипятить и оставить на плите 10 минут томиться. Остудив, процедить и добавить кипятка для возобновления первичного объема. Принимать три раза в день перед приемом пищи.

Отвар при высокой температуре

Известно, что обессиленный иммунитет хуже одолевает просачивающуюся в организм инфекцию. Жаропонижающие свойства кислицы позволяют воспользоваться ею при простуде и гриппе. Отвар кислицы при высокой температуре прост: 1 столовую ложку травы залить 180 мл горячего молока и оставить на водяной бане на 30 минут. Как и отвар при ангине, необходимо употреблять за полчаса перед едой трижды в день.

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Нездоровый образ жизни, непомерное употребление жирных продуктов, курение, алкоголь, переохлаждение служат источником болезни почек, а кишечная палочка, хламидии, микоплазмы – мочевыводящих путей. Народная медицина предписывает в подобных обстоятельствах использовать настойку. Столовую ложку сухих листьев добавить в 400 мл горячей воды, довести до кипения и держать на водяной бане в герметической эмалированной посуде около 15 минут, после процедить через тройной слой марли. Употреблять по полстакана три раза в день во время еды. Также использовать спиртовую настойку из кислицы, которая хорошо справится с воспалением и при болезнях печени: 50 мл залить 200 мл водки, настаивать около недели и принимать вовнутрь перед приемом пищи 2 раза в день.

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Ревматизм дает о себе знать как последствие перенесения стрептококковых болезней, например, ангины, как аллергическая реакция или генетическая предрасположенность. Возьмите на вооружение настойку заячьей капусты. Приготовьте такой спиртовой отвар: 50 г листьев надлежит залить 500 мл водки, оставить в темном месте на 10 дней, отфильтровать и использовать для компрессов при болях в мышцах и ушибах, их накладывают на поражённые площади кожного покрова.

Важно! Кислица будет панацеей и при стоматите, только тогда соотношение кислицы и воды должно быть 1:1.

Сок с мёдом при диарее и воспалительных процессах

Пищевая интоксикация, гастроэнтерит, перманентные стрессы, чувствительный кишечник и перенасыщение организма антибиотиками обуславливают диарею.Чтобы притупить неприятные ощущения, можно прибегнуть к соку кислицы с лимоном. Из надземных частей кислицы выжать сок и перемешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Противопоказания к употреблению

У этого снадобья, помимо целебного эффекта, наличествует немало противопоказаний. Так, людям с подагрой, почечной и печёночной недостаточностью, циррозом, нарушениями свёртываемости крови, оксалурии опасно употреблять кислицу.

Важно! Кроме того, остальным не стоит забывать о том, что кислица относится к слабо ядовитым растениям, поэтому ее полагается принимать по назначению врача. Таким образом, обратив внимание на нежное хрупкое растение кислицу, его полезные свойства и противопоказания, вы обретёте незаменимого помощника для укрепления вашего здоровья и избавления от разных хворей. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!49 раз уже
помогла

Кислица: немного больше, чем удача

Встретить кислицу можно довольно часто. Это нежное симпатичное растение украшает многие окна, хотя род кислица очень обширный, и его представителей легко найти в лесах и на лугах средней полосы.

С кислицей связаны некоторые интересные обычаи и поверья.

Так, кислица считается национальным символом Ирландии и растением святого Патрика, одного из самых почитаемых в католическом мире святых. Св.Патрик занимался распространением христианства в Ирландии еще в V веке, т.е. намного раньше, чем оно появилось в Англии и, тем более, в России. Во время проповедей св.Патрик в качестве символа Троицы использовал трилистник- особый род клевера — Trifolium dubium (небольшое растение с желтыми мелкими цветочками). Однако, этот клевер выращивать в помещении очень трудно, а листья кислицы достаточно на него похожи, т.к. тоже состоят из трех сегментов, поэтому она с успехом заменяет классический трилистник. В католических странах принято приобретать кислицу именно на день Св. Патрика, т.е. 17 марта. К этой дате растение выращивается в цветочных хозяйствах огромными партиями. В англоязычном мире кислица служит еще и символом весеннего возрождения.

У нас кислица ценится за красоту листьев, частое цветение и разнообразие сортов.

Кислица – довольно неприхотливое растение, требующее яркого света и регулярного полива.

Видов кислицы очень много (около 800), но в домашних условиях выращивается несколько наиболее распространенных. Пожалуй, чаще всего встречается кислица треугольная с темно-бордовыми, немного бархатистыми листьями и ярко-розовыми или белыми колокольчатыми пятилепестковыми цветками (разновидность atropurpurea) . Разновидность кислицы треугольной – alba – отличается трехлопастными светло-зелеными листьями и тоже встречается очень часто. Не менее оригинален сорт Oxalis Triangularis «Fanny», он обладает зелеными листьями, по центру которых хорошо заметно серебристое пятно.

Очень интересна кислица Деппа, ее называют иногда «железный крест». Во-первых, она обладает привлекательной окраской: на светло-зеленых листьях в центре имеется темное пятно. Однако, у нее есть еще одна отличительная особенность. У всех кислиц лист состоит из трех сегментов. Иногда у кислицы треугольной попадаются листики из четырех частей. Однако найти их считается большим счастьем. А у кислицы Деппа все листья имеют 4 сегмента. Поэтому ее считают цветком, приносящим удачу, и рекомендуют выращивать всем тем, кому не везет. Цветки розовые, красные, иногда с желтым центром.

Замечательно красив вид кислица щитковидная (Oxalis corymbosa’Aureo-reticulata’). Его светло-зеленые листья покрыты золотистой сеточкой из жилок. Вид Oxalis floribunda отличается зелеными листьями и многочисленными ярко-розовыми цветками. А кислица пестроцветная отличается удивительными двуцветными цветками.

Кислица Ортгиса отличается желтыми цветками и листьями очень интересной формы, характерная выемка, идущая у всех кислиц по наружному краю листового сегмента, у этого вида выражена очень сильно.

Наконец, кислица хедизариевидная отличается пурпурными листьями, на фоне которых яркими огоньками смотрятся колокольчатые желтые цветки.

Происхождение

Название растения не вызывает никаких вопросов ни в русской, ни в латинской интерпретации. Родовое название oxalis произошло от греческого слова «оксис», что в переводе означает «кислый». О кислом вкусе листьев говорит и русское название растения.

Хотя кислица встречается очень широко в средней полосе, те растения, которые пригодны для комнатного цветоводства, имеют южное происхождение. Кислица Деппа ведет свой род из Мексики, кислица треугольная — из Бразилии, кислица Ортгиса — из Боливии, Эквадора и Перу, кислица хедизариевидная — с Карибских островов, многие другие виды – из Южной Африки.

Моя история кислицы

Растение появилось у меня неожиданно. Я не планировала заводить кислицу, т.к. она требует много света, а у меня в квартире его явно недостаточно. Однако парочку листиков мне подарила соседка. Она просто оборвала их от своего растения. Отказываться было неудобно, хотя, ознакомившись с большинством источников, я была уверена, что таким способом кислица не размножается, ее можно получить только из клубеньков или делением исходного кустика. Тем не менее, из вежливости я поставила листочки в стакан с водой. Каково же было мое удивление, когда примерно через 2 недели в основании черешков листочков появились корешки. Недолго думая, я посадила эти листики в землю. К лету появилось большое количество новых листков, и моя кислица превратилась в довольно мощный кустик. Точно не помню, когда она зацвела: или на второй, или даже на первый год — достаточно быстро.

Теперь кислица успешно растет на моем восточном окне, которое снаружи полностью закрыто крупными деревьями. Поэтому ее развитие можно назвать циклическим. С приходом весны растение приободряется, образует огромное количество очень крупных листьев, обильно цветет, выглядит великолепно, как прекрасный темно-бордовый шар. После того, как ближе к маю деревья за окном распускаются, период расцвета моей кислицы заканчивается. Цветение прекращается, летом в жару многие листочки засыхают, те, что остаются, выглядят слабыми, их черенки некрасиво извиваются. Но даже в таком виде кислица мне все равно нравится, она выглядит очень ярким красивым пятном на окне. Зимой растение сохраняет подобный немного чахлый облик, но не отмирает. А весной его буйное развитие возобновляется. Хочу отметить, что кислица у меня ни разу не болела, хотя некоторые стоящие по соседству растения страдали от щитовки и паутинного клещика.

Единственная не очень приятная особенность кислицы: во время цветения ее цветочки направлены к стеклу и прилипают к нему. Затем липкие пятна на стекле немного сложно отмыть.

Цветение

Кислица цветет весной и летом колокольчатыми цветками разной окраски в зависимости от вида: от белой, до розовой, желтой и красной. У некоторых видов цветки имеют способность открываться днем и закрываться на ночь.

Освещение Кислица обладает очень интересной особенностью складывать листья на ночь и в пасмурную погоду. Это совершенно нормальное явление.

Кислица предпочитает яркий свет и несколько часов прямого солнца в день. Она может успешно расти на южном окне (при небольшом притенении в самые жаркие часы), может развиваться на восточном и западном окне. При недостаточном освещении уменьшается продолжительность цветения или растение совсем не цветет, листья становятся мелкими, черешки вытягиваются. Сорт кислицы Oxalis hedysaroides ‘Rubra’ требует столько много света, сколько только возможно.

Полив

Кислица требует обильного полива. При недостаточном количестве влаги она довольно быстро засушивает листочки. В то же время, между поливами почва должна немного подсыхать. При поливе желательно, чтобы влага полностью пропитала почву и вытекла через нижнее отверстие горшка. Интенсивность полива сокращают зимой (до одного раза в неделю или реже).

Удобрение

Подкармливать кислицу следует нечасто – примерно один раз в 3-4 недели. Соотношение азота, фосфора и калия (NPK) примерно равное – 15:15:15, однако для того, чтобы вызвать цветение желательно соотношение 7:9:5.

Гигиена

Самое важное при уходе за кислицей – своевременно удалять поникшие цветки, которые будут образовываться в больших количествах при обильном цветении. Очень хорошо периодически мыть растение под теплым душем.

Влажность

Для кислицы оптимален уровень влажности около 50% и выше. Особенно он важен при высоких температурах воздуха. В этом случае необходимо опрыскивать кислицу или поместить ее в поддон с влажным керамзитом. В то же время, кислица довольно толерантна и к сухому воздуху в помещении.

Температура

Летом оптимальна температура +18-200С, в жару растение не цветет, у нее могут начать засыхать листья, и оно может даже впасть в состояние покоя. Зимой растение может выдержать довольно низкую температуру, однако не ниже +70С. Однако O. hedysaroides довольно теплолюбива и предпочитает температуры не ниже +170С . Кислица не любит сквозняков, так же как и сухого воздуха.

Субстрат

Для кислицы лучше всего использовать легкий рыхлый воздухопроницаемый субстрат, например: 3 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть крупнозернистого песка или перлита. Или: 2 части листвой земли, 1 часть песка, 2 части садовой земли. Либо: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Необходим хороший дренаж. рН почвы должна быть около 6,0-7,0 .

Пересадка

Кислица имеет довольно маленькую корневую систему, поэтому предпочитает расти в мелких горшках. Однако, если почва начинает пересыхать слишком быстро, очевидно, горшок все же необходимо увеличить. Пересаживать кислицу надо очень осторожно, т.к. легко повредить ее тоненькие черешки. Одной рукой надо взять все листики сразу, а другой тихонько постукивать по стенкам горшка, пытаясь вытряхнуть растение вместе с комом земли, стараясь его не разрушать. Затем помещают кислицу в горшок на один размер больше предыдущего, на дно которого насыпан дренаж и немного новой почвы. Добавляют субстрат между земляным комом и стенкой горшка. Желательно не повредить корневые волоски снаружи. Уровень почвы оставляют примерно тот же. Если кислицу слишком сильно заглубить, то она может начать гнить в основании. После пересадки растение поливают, чтобы почва примялась.

Некоторые виды (например, кислица Деппа) могут иметь непродолжительный период покоя. Если у растения начали резко засыхать листья осенью без видимой причины, их необходимо обрезать и перестать поливать растение в течение примерно 2 месяцев. Растение при этом необходимо держать в темном прохладном месте. Появление новых побегов из луковиц показывает, что период покоя закончен, и растение пора переносить на свет.

Формирование

Кислица не нуждается в каких-то существенных усилиях по формированию, т.к. ее листики образуют красивый компактный куст. Необходимо регулярно удалять засохшие листья. Если есть желание поддерживать какую-либо особую форму растения, можно регулярно прищипывать очень длинные листья, выбивающиеся, например, из шаровидной структуры либо, наоборот, очень короткие. Кислица может служить также прекрасныи почвопокровным растением.

Трудности

Кислицу можно назвать относительно устойчивым растением, она довольно редко страдает от насекомых. Однако может поражаться мучнистыми червецами, белокрылкой,щитовкой,паутинными клещиками.

Отсутствие цветения, слишком длинные черешки и мелкие листовые пластинки – признак недостаточной освещенности.

Избыточное количество влаги в почве при слишком заглубенной посадке растения и низкой температуре может привести к загниванию клубеньков и оснований черешков.

Массовое засыхание листьев происходит при недостаточном поливе и пересыхании почвы либо от слишком яркого света, а также в результате воздействия холодного или жаркого воздуха. По этим же причинам растение медленнее растет и производит новые листья и клубеньки.

Иногда при избыточном освещении на листьях могут образоваться ожоги.

Размножение

Кислицу чаще всего размножают делением исходного растения на части при пересадке. Кустик следует аккуратно разделить, стараясь как можно меньше травмировать корешки.

Кислицу размножают также отдельными клубеньками, которые можно делить и высаживать в почву на глубину около 1 см.

При размножении семенами их высевают в субстрат из торфа и песка, накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят на рассеянный свет.

Нельзя не упомянуть о странном, если не сказать удивительном поведении семян кислица. Когда семена созревают, они буквально выстреливают из семенной коробочки. Поэтому очень часто вы сможете найти проростки кислицы в горшках с другими растениями. Еще более интересно то, что семена способны отскакивать в том случае, если, например, подышать на них: это происходит из-за того, что оболочка семян лопается в результате изменения влажности.

Кислица треугольная, Ортгиса и хедизариевидная очень легко размножается листовыми черенками, которые укореняют в воде, а затем высаживают в почву. Лучше укоренить и высадить сразу несколько листочков.

Токсичность

Кислица не ядовита. Ее листья содержат оксалиновую кислоту, которая может употребляться в незначительных количествах, однако в больших дозах нанесет вред организму.

Если в отпуск

К сожалению, кислица требует довольно частого полива, поэтому она может выдержать максимально 8-10 дней Вашего отсутствия, особенно при жаре. Растение лучше поставить подальше от окна и посыпать почву влажным керамзитом. Но лучше поручить уход за кислицей соседям.

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кислица (заячья капуста):
Белки: 1.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 4.7 г.

Описание

Кислица (заячья капуста) – многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название — Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками.

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

Сбор и хранение

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

  • Кислица Оксалис – многолетнее растение, известное под названием заячья капуста.
  • Кислица девятилистная – садовый вид растения, отличается высокой декоративностью. Ее можно узнать по серовато-серебристым листьям и крупным цветам розового или белого цвета
  • Шеффилд Свон – декоративная разновидность растения, имеет крупные цветы и листья.
  • Альба – растение с необычайно крупными белыми цветами.
  • Минитифолия – уменьшенная копия другого вида – кислицы девятилистной.
  • Кислица Регнела – ее светло-зеленые листья выглядят очень декоративно.
  • Кислица Деппе – комнатный вид растения, который считается очень популярным в европейских странах. Там растение называют «клевером счастья» и дарят его на Рождество или Новый год. Кислица цветет очень красивыми малиновыми цветами, это очень нежное декоративное растение.
  • Кислица зеленая – это вид непривычный для цветоводов, ведь зачастую в качестве комнатного растения выращивают бордовую или фиолетовую кислицу. Зеленая кислица представляет собой нежное растение с тонкими стебельками, на которых расположены три двойных листика. Цветет растение белыми цветами.
  • Кислица пестроцветная – этот вид отличается высокой декоративность. Кислица пестроцветная легко узнаваема благодаря цветам. Красно-белые зонтики растения больше напоминают карамельные леденцы, нежели цветы. Цветы раскрываются только при ярком освещении, а затем обязательно закрываются, сворачиваясь по спирали.
  • Кислица рожковая – растение считается сорняком, на вид оно очень простое и неприметное. Кислицу рожковую избегают высаживать в садах из-за ее быстрого размножения самосевом. Листья у растения вишнево-коричневого оттенка, цветы – мелкие, желтого цвета.
  • Кислица садовая — садовая форма кислицы обыкновенной, или var. subpurpurascens. Растение обладает цветами розового оттенка. Садоводы высаживают ее, зная, что растение застелет почву живым ковром. Преимуществом растения также является его морозостойкость.
  • Кислица треугольная – самый распространённый вид «домашней» кислицы. Именно это растение зачастую можно встретить в горшочках на подоконниках. Как видно из названия, листья кислицы имеют треугольную форму. Это невысокое растение с колокольчикообразными цветами лилового цвета. Листья кислицы напоминают больше крылья бабочки, они очень красивые со светлым пятнышком посередине.
  • Кислица фиолетовая – растение известно также под названием «кислица треугольная». Цветоводы предпочитают называть растение «Мадам Баттерфляй» из-за необычайной красоты его листьев.

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

Использование в кулинарии

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

Польза кислицы (заячьей капусты) и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

В народной медицине это растение считается противоядием.

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита: она может раздражать почки и мочевыводящие пути.

Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 05 февраля 2019Дополнено: 06 августа 2020

Растение кислица (лат. Oxalis) относится к роду травянистых однолетников и многолетников семейства Кисличные. В природе цветы кислица растут в Южной Африке, а также в Центральной и Южной Америках и даже в Европе. Кислица – национальный символ Ирландии, растение святого Патрика, самого почитаемого в стране праведника. «Oxys» на латыни означает «кислый», и названо растение кислицей, потому что его листья имеют кисловатый вкус. В природе известно около 800 видов оксалисов, а в культуре некоторые из кислиц появились в XVII веке и с тех пор выращиваются и как садовые, и как комнатные растения.
В нашей стране кислицу называют «заячья капуста», а в Европе – «клевер счастья». Популярным в культуре цветок кислица стал благодаря нетребовательности в уходе и высоким декоративным качествам.

Прослушать статью

Подробно о выращивании кислицы читайте ниже

Цветок кислица – описание

Кислицы представлены множеством видов, есть среди них однолетние, многолетние, клубневые и луковичные растения. Листья у кислицы пальчатосложные или тройчатые, черешковые, со сложным отгибом, складывающиеся вечером и раскрывающиеся утром. Так же реагируют листья на слишком яркий свет и механическое раздражение. Цвет листьев в зависимости от вида кислицы может быть зеленым, фиолетовым или бордовым. Цветки у кислицы некрупные, правильные, окраска лепестков может быть белой, розовой, сиреневой или желтой. Цветки, как и листья растения, закрываются на ночь или перед непогодой. Семена кислицы зреют в оболочке, легко взрывающейся при прикосновении, когда семена созревают.

Кислица в домашних условиях представлена чаще всего двумя видами – кислицей четырехлистной и кислицей треугольной. Комнатная кислица – популярный в Европе подарок под елку, поскольку существует примета, что растение приносит в дом счастье и благополучие, если поселится в нем за день до Нового года.

Уход за кислицей в домашних условиях

Как ухаживать за кислицей

Комнатный цветок кислица имеет те же требования к условиям выращивания, что и ее дикорастущая родственница. Ей нужен интенсивный, но рассеянный свет с притенением от прямых лучей солнца. Температуру в летнее время домашняя кислица предпочитает в пределах 20-25 ºC, что, впрочем, вполне естественно для этого времени года. Зимой температуру желательно немного снизить – до 12-18 ºC, иначе растение не будет цвести.

Полив в летнее время должен быть обильным, но при этом нельзя допускать застоя воды в корнях. С наступлением осени полив сокращают, а зимой увлажнение грунта в горшке с кислицей должно быть символическим, чтобы почва была едва влажной. В опрыскивании листьев комнатное растение кислица не нуждается, хотя если в доме слишком жарко и душно, можно опрыскивать растение кипяченой водой. В зимнее время опрыскивание кислице противопоказано.

Некоторые виды кислицы зимой отдыхают. Период покоя длится месяц-полтора. Если вы заметили, что растение после окончания цветения стало терять листья, сократите полив и перенесите цветок в прохладное место, где он будет находиться в состоянии покоя. Иногда листья с кислицы не опадают, она просто перестает расти, как бы замерев – это знак того, что пора переместить ее на «зимнюю квартиру» для восстановления сил. В это время полив должен быть минимальным. Но как только вы обнаружите, что у растения стали появляться новые побеги, пересадите его в свежий субстрат, верните на привычное место, возобновите полив и подкормки.

Удобрение кислицы

Уход за домашней кислицей предполагает своевременную подкормку растения комплексными минеральными удобрениями. Вносят их в период активного роста и цветения каждые 2-3 недели, причем концентрация раствора должна быть в два раза меньше, чем рекомендовано производителем.

Пересадка кислицы

Уход за комнатной кислицей требует ежегодной пересадки молодых растений, взрослые растения пересаживают один раз в два-три года. Если вы не знаете, как пересадить кислицу, начните с выбора горшка. Горшок для кислицы нужен широкий, чтобы можно было посадить несколько клубней или луковичек в одну емкость – так у вас получится роскошный цветущий кустик. На дно горшка укладывают слой дренажа, чтобы излишек воды не застаивался в корнях растения.

Почва для кислицы подойдет любая – купите в магазине универсальный грунт или составьте почвосмесь сами из листовой, дерновой, торфяной земли и песка в равных частях. Учтите, что если почва будет слишком питательной, то листьев на растении будет много, а цветов мало. Посадка кислицы в новый горшок осуществляется с большой осторожностью, вместе с земляным комом, если у вас нет намерения в этот раз заняться ее размножением.

Вредители и болезни кислицы

Кислица устойчива к поражению насекомыми и болезнями, но если уход за кислицей осуществляется ненадлежащим образом, ее могут оккупировать паутинные красные клещи, тля или щитовка. Паутинный клещ устраняется обработкой растения актелликом, тлю уничтожают опрыскиванием кислицы раствором двух чайных ложек жидкого мыла в двух стаканах воды, а щитовку нужно сначала удалить механически – собрать с растения всех паразитов, а только потом обработать кислицу актарой.

Если с одного раза уничтожить вредителей не получится, через неделю обработку растения лечебными препаратами нужно повторить. Не забывайте, что все манипуляции проводятся на чистом воздухе, а поверхность грунта должна быть надежно защищена от попадания на нее препаратов. Мыльный раствор через несколько часов после нанесения на наземную часть растения нужно смыть водой, точно так же прикрыв грунт от попадания в него мыла.

Если вы слишком усердствуете с поливом и не потрудились поместить под грунт слой дренажа, растение могут поразить серая гниль или фузариоз. И то, и другое заболевание в начальной стадии успешно лечится фундазолом.

Домашняя кислица – размножение

Выращивание кислицы из семян

В естественных условиях кислицы размножаются семенами. К семенному способу размножения кислицы в домашних условиях прибегают редко, поскольку есть более надежные способы размножения – вегетативные. Но если для вас важно осуществить выращивание кислицы именно из семян, то желаем успеха и предлагаем перечень условий и мероприятий для успешного генеративного размножения кислицы:

  • состав смеси для посева: по четыре части листового перегноя и торфа и одна часть песка;
  • семена кислицы ранней весной разбрасывают по поверхности грунта, не заделывая, после посева емкость накрывают стеклом, поскольку для прорастания нужна стопроцентная влажность;
  • для прорастания семян нужен также рассеянный свет, температура 16-18 ºC и постоянно влажная почва – полив посевов осуществляется из пульверизатора;
  • необходимо ежедневное проветривание посевов.

При соблюдении всех этих условий всходы в зависимости от свежести семян появятся через неделю-месяц после посева.

Вегетативные способы размножение кислицы

Проще всего при ежегодной весенней пересадке кислицы отделить дочерние луковички или клубеньки, образовавшиеся вокруг стержневого корня, и высадить их по несколько штук в один горшок, присыпав небольшим количеством грунта, поместив емкость в прохладное затененное место и изредка увлажняя почву. При появлении всходов горшок перемещают поближе к свету, и через месяц-полтора молодое растение превратится в пышно цветущий кустик.

После периода покоя, как только появится первый новый лист, клубень извлекают из земли, очищают от почвы, промывают в слабом растворе марганцовки, разрезают на части, обрабатывают срезы толченым древесным углем и рассаживают деленки по отдельным горшкам. Горшки с рассаженными частями клубня помещают под рассеянный свет, поливают после просыхания земляного кома и подкармливают два раза в месяц, начиная со второй недели после посадки.

Свойства кислицы

С давних пор кислица считалась лекарственным растением. Применяли наземную часть растения для лечения цинги, для обработки язв и ран, как противоядие при отравлении мышьяком или ртутью. Народная медицина с успехом использовала противоглистные, желчегонные, противовоспалительные, мочегонные и ранозаживляющие свойства растения.

За счет высокого содержания в листьях кислицы витамина C, ее употребление помогало справляться с простудными заболеваниями и укрепляло иммунитет. Востребована кислица и в кулинарии: из нее готовили вкусный и полезный чай, добавляли в щи, зеленый борщ или квас.

Виды кислицы

Кислица треугольная (Oxalis triangularis)

Или кислица фиолетовая, чаще других видов выращиваемая в комнатной культуре, является невысоким клубневым растением с темно-пурпурными пятнистыми трехдольными листьями на длинных черешках. Лист кислицы фиолетовой похож на трепетные крылья бабочки, за что ее назвали «мадам Баттерфляй». Цветки у этого вида мелкие, белого, светло-розового или сиреневого цвета.

Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla)

Или кислица Деппе (Oxalis deppei) выращивается и в саду, и в домашних условиях. Листья у нее четырехдольные, светло-зеленые с красно-коричневой серединой. Цветет продолжительное время красно-малиновыми цветками, образующими соцветия. Именно этот вид англичане называют «счастливым клевером».

Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Хрупкий теплолюбивый вид высотой 20-25 см с кожистыми листьями светло-зеленого цвета и темно-розовыми цветками на длинных цветоносах.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Корневищное растение высотой 8-10 см с листьями, напоминающими клевер, и белыми одиночными цветками на длинных цветоносах.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

Кустики до 10 см высотой с серо-зелеными многодольными листьями и крупными светло-розовыми цветками с пятнами и прожилками.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Изумительное по красоте растение с белыми цветками в красную полоску. Раскрытый цветок белый изнутри с красной каймой по краю.

Кроме этих видов в культуре известны кислица Обтуса, кислица ока, или клубненосная, кислица рожковая, девятилистная, бедная, молочно-белая, настурциевидная, суккулентная, членистая, прижатая, треугольная и многие другие. Но все эти прекрасные растения выращивают в саду, а это, как говорится, уже совсем другая история…

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кисличные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Комнатные растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *