Клубника по другому

Клубника по другому

Все знают садовую землянику, но называют её совершенно по-разному: кто Викторией, кто клубникой, а кто земляникой. Хотя это довольно разные виды ягод и отличий у них предостаточно. Так почему же происходит эта путаница, и чем же всё-таки отличается клубника от земляники?

Содержание

Ботанические отличия

Клубника и земляника относятся к разным ботаническим видам и отличаются друг от друга по ряду признаков:

  1. Большинство сортов клубники относятся к двудомным растениям. То есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки расположены на разных растениях. Эти сведения очень важны для любого садовода по вполне очевидным причинам: одни только мужские или только женские растения на участке или балконе не будут давать плодов. Земляника — однодомная, учитывать пол саженцев не нужно.
  2. Плоды земляники (особенно дикой) значительно мельче, а формой — вытянутые. Клубника как правило крупнее, а плоды больше походят на шар.
  3. При этом крупноплодную землянику часто в народе называют Викторией или клубникой, хотя размер ягод — единственное, что у этих сортов общего.
  4. Окраска клубники неравномерная: красно-фиолетовая там, где сильнее пригревало солнце, и белая с розовым блестящим оттенком на затенённом бочке.
  5. Мякоть — белая либо с белыми прожилками и стержнем. У земляники разрез равномерно розовый.
  6. Кусты клубники выше, вытягиваются у некоторых сортов до 40 см.
  7. Структура листьев клубники слаборебристая, цвет светло-зелёный, они мягкие и сильнее опушённые.
  8. Цветоносы — ещё один заметный признак. У клубники они толстые, прямостоящие, выше листьев и, особенно в период цветения, значительно перекрывают их. Чтобы собрать землянику придётся отодвигать листья и заглядывать снизу.
  9. Считается, что урожайность клубники гораздо ниже. В том числе и поэтому многие садоводы предпочитают её конкурентку, землянику.
  10. Последняя, к слову, считается ещё и невероятно скороплодной культурой.
  11. Ягоды клубники имеют более сильный аромат и более насыщенный вкус, но уступают по сладости своей сестре.

И это, конечно, далеко не полный список всех ботанических различий между клубникой и земляникой. Не говоря уже о внутрисортовых различиях каждого из этих растений.

Отличия в уходе

Клубника является относительно холодостойким растением и, в целом, более вынослива. Напротив, земляника капризна: одинаково сильно страдает от холода, тени и ярких солнечных лучей. Этой круглой ягодке нужен яркий, но рассеянный свет.

Поскольку клубника двудомная, высаживать её приходится рассадным способом, а на грядке размещать в определённом порядке. Одно мужское растение на несколько женских. Если высадить кустики одного пола, урожая не будет совсем.

По той же причине двудомности клубника сложнее опыляется, так риск снижения урожайности выше.

Общее в уходе:

  • оба вида не переносят сырость, застой влаги и заболоченность почвы,
  • прекрасно отзываются на рыхление и умеренный полив,
  • предпочитают мульчированную почву;
  • любят одни и те же удобрения;
  • оба вида считаются плохими предшественниками друг для друга и лучше растут после зелени, редьки или моркови.

Интересный факт
Сорт земляники Виктория, названный так в честь английской королевы, был одним из первых завезён в Россию. Сейчас многие сорта садовой земляники, особенно крупноплодные, в народе называют викторией. По сути, сегодня это собирательное название.

Что лучше

Выбор между земляникой и клубникой зависит от предпочтений и целей садовода. В умеренном климате лучше вызревает клубника, она же даёт более крупные и ароматные плоды. И собирать их проще.

С другой стороны, земляника более урожайна, поспевает раньше, на вкус заметно слаще и не бывает кислой. При этом не нужно отслеживать пол саженцев или приманивать больше опылителей. Её недостатки — неудобства при сборе урожая, мелкие ягоды и сравнительная капризность в плане ухода.

Великая путаница в терминах

Культуры, которые принято называть клубникой или викторией, на самом деле не что иное, как разновидность земляники. И особенно часто путаница происходит именно с крупноплодной садовой земляникой (иногда её называют ананасной) и с луговой. Причём это не безграмотность садоводов и обывателей, а исторически сложившаяся традиция.

Само слово «клубника» произошло от старорусского «клуб» — шаровидный. Что породило при дальнейшей классификации много путаницы. И в итоге клубникой начали называть отдельный вид земляники — землянику мускусную (она же клубника европейская / садовая).

Одно понятно точно: земляника, клубника или виктория — как ни назови эти вкусные и очень полезные ягоды, полакомиться ими будет рад и ребёнок, и взрослый. А польза и эстетическое удовольствие будут дополнением ко всему.

Мои отношения с этим продуктом с детства были довольно непростыми. Можно сказать, я испытывала к клубнике сильную безответную любовь, и всему виной моя аллергия.

Ягоды эти, повсеместно растущие и продающиеся на юге, в нашем доме были в изобилии каждое лето, но покупались в основном для брата, которому их можно было есть.

Мне же – ребенку, у которого на ярко-красные и насыщенно-оранжевые продукты на лице была аллергическая реакция – клубника выдавалась в строго ограниченном количестве и только под толстым слоем жирной домашней сметаны. Что ж, и на том спасибо!

Сметана все равно не спасала, и стоило превысить дозу хоть на одну-две ягодки, как на коже появлялась сыпь. А допустимая норма, конечно же, мною не соблюдалась – я тихонько таскала сладкие ароматные «сердечки» из холодильника. Ну, любила я их! 🙂 Да и сейчас просто обожаю.

Со временем родители нашли выход из положения, и стали покупать брату клубнику, а мне – черешню, которая поспевала примерно в это время. Эти ягоды негласно считаются соперницами, так как появляются на прилавках одновременно, как арбуз и дыня, груша и яблоко, огурец и помидор. Вроде бы ничего особо общего, но обе невероятно вкусные, каждая по-своему, а потому выбирать между ними трудно. В детстве я четко знала, что мое сердце принадлежит клубнике, так как для меня она была недоступной, а черешни мне можно было есть вволю.

Но затем я выросла, вылечила на сыроедении свою надоевшую за годы ограничений аллергию и дорвалась-таки до вожделенной ягоды – ела ее килограммами! Да и про черешню не забывала, кстати. 🙂 Когда силы соперниц сравнялась, стало сложно делать выбор – которую из них я люблю больше. Мои дети тоже вечно колеблются в своем выборе. А стоит ли его вообще делать? Ведь оба продукта вкусны и полезны. Но все же я не удержусь и спрошу ваше мнение на этот счет: вам милее клубника или черешня?

Эта моя статья посвящена клубнике, но это вовсе не значит, что я сделала выбор в ее пользу. 😉

Пищевая ценность и состав клубники

Пищевая ценность на 100 г Белки 0,8 Жиры 0,4 Углев. 7,5 кКал 41

Витамины и минералы pH
C, E, B5, B6, B2, B1, B9, A, K, Ca, Na, Mg, S, Fe Кислотный

Клубника ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,0 – 3,9.

Описание клубники

Клубника

Это многолетнее травянистое растение является видом рода Земляника и относится к семейству Розовые. Собственно, клубника – это та же земляника, вот только какая из ее разновидностей? Вокруг интересующей нас ягоды вот уже несколько веков творится ботаническая путаница.

Сначала на Руси так называли землянику зеленую (лат. – Fragаria viridis), у которой даже не до конца созревшие зеленоватые плоды шаровидной формы обладают сладким вкусом и мягкой консистенцией.

Название «клубника» произошло именно в результате сравнения формы ягод с шаром – старославянское слово «клуб» означает «клубок», «свитый шар».

Затем в России в XVIII с подачи европейских стран появился другой вид растения – земляника мускатная (на латыни – Fragаria moschаta). Она более крупная, сладкая и ароматная, с характерным мускусным привкусом, а потому со временем вытеснила свою зеленую родственницу из русских садов и даже отобрала ее название. Так, ботаники закрепили термин «клубника» именно за мускатной разновидностью земляники.

Ее также называют земляникой мускусной, шпанской, высокой, а также клубникой настоящей, европейской, садовой, настоящей, высокой или попросту шпанкой. Земляника зеленая же получила более скромное звание клубники степной, луговой, русской, лесной. Ученые, таким образом, развели эти два растения, чтобы не путать их.

И все было бы хорошо, только в этот жаркий спор вмешался еще и третий оппонент – земляника садовая, она же ананасная, она же крупноплодная. Как только она появилась в России (в XIX веке, а массово – лишь в прошлом столетии), в столице ее начали величать клубникой.

Действительно, некоторые сорта этого вида очень сложно отличить от клубники – настолько похожи внешне и на вкус, а потому вкусные большие ягоды вскоре вытеснили настоящую клубнику – и зеленую, и мускатную из российских садов и блюд. По этой причине многие люди (да и мы с вами тоже, кстати) ошибочно называют указанную ананасную разновидность земляники клубникой (видимо, это заблуждение передается из поколения в поколение 😆 ).

И если уж совсем глубоко копнуть информацию по данному вопросу и рассмотреть все три указанных вида на уровне генетики, то можно убедиться в том, что земляника мускатная действительно в корне отличается от своих родственниц – ученые выяснили, что ее клетки имеют качественно другой генетический набор, в отличие от садовой и зеленой земляник, а потому она несовместима с ними при опылении.

По идее, настоящая героиня моей сегодняшней статьи – мускатная земляника или клубника настоящая, однако в России эту разновидность растения почти не выращивают, за исключением некоторых знатоков-садоводов. А большинство клубничных угодий в стране занято именно садовой крупноплодной земляникой, которая имеет множество сортов.

Однако в некоторых европейских странах земляника мускатная все еще культивируется, несмотря на то, что первые ее сорта появились в XIX веке, а селекция этого вида прекратилась в 30-х годах прошлого столетия.

Вот такая запутанная получилась история. Именно по этой причине позвольте мне описать сразу две разновидности земляники – мускатную и садовую, потому что обе они являются клубникой. Первая – по официально признанному ботаническому праву, а вторая – по всеобщему народному признанию.

Земляника мускатная представляет собой собранные в розетку прямостоячие, покрытые пушком стебли, высота которых может достигать 40 сантиметров, и прикорневые крупные листья яйцевидной формы сизовато-зеленого цвета. В отличие от лесной земляники, у данного вида растения «усики» нередко отсутствуют.

Цветет клубника довольно крупными белыми цветами, диаметр которых может достигать 2,5 сантиметров. Они собраны в соцветия по 5-12 штук и выглядят, как симпатичные пышные букетики.

Клубничные плоды, которые ошибочно называют ягодами, с ботанической точки зрения представляют собой многоорешки, то есть, орешковые плоды, состоящие из большого количества односемянных орешков.

Действительно, если внимательно присмотреться к клубнике, их можно различить. Теперь ее вдвойне интересно будет есть – изучать в свете этих знаний и наслаждаться ароматным вкусом. Подобные плоды дают, например, шиповник и лотос, а еще странные для нас растения гравилата и прострела.

Так вот, клубничные многоорешки конической формы обычно имеют насыщенный красный цвет, однако встречаются, в зависимости от сорта, и розовые, и белые особи. Весят они в дикой природе немного – от 3 до 5 граммов.

Стебли земляники крупноплодной обычно не превышают 25 сантиметров, цветки также белые, пятилепестковые, собранные в соцветия, а ягоды увесистые – могут быть и 40 граммов, а могут достигать и 160.

История появления клубники

Земляника – ближайшая родственница клубники, появилась, согласно археологическим раскопкам, еще во времена каменного века. А вот та ягода, которая официально считается клубникой, то есть, мускусная или мускатная культурная разновидность растения, появилась в европейских садах примерно в XVI-XVII веках, когда селекционеры активно экспериментировали с ним и выращивали все новые и новые его сорта. Однажды они получили довольно крупные (в отличие от мелких дикорастущих) плоды с выраженным пряным ароматом и привкусом мускатного ореха, которые впоследствии и стали клубникой.

Садовая же земляника, которая завоевала всеобщую народную любовь и которая даже в некоторой научно-популярной литературе зовется клубникой, увидела свет благодаря случайному скрещиванию двух видов растения – земляники чилийской и виргинской, посаженных рядом в Парижском ботаническом саду (более подробно об этом событии говорится в статье о землянике). Ягоды получились крупными, сладкими и ароматными, а потому в скором времени обросли множеством сортов и быстро распространились по миру.

Сегодня клубнику выращивают во многих странах, в основном в Америке, Канаде, России, Англии, Германии, Италии, Голландии, Болгарии, Турции и других. В диком виде она предпочитает березовые или осиновые перелески, степные и лесостепные зоны, хорошо себя чувствует среди кустарников, вблизи оврагов и лощин.

Вкус клубники

Какая же она все-таки аппетитная, эта ягодка!

Этот удивительный вкус знаком нам с раннего детства – он довольно сладкий, иногда даже приторный, но чаще с легкой приятной кислинкой. У клубники невероятно нежная консистенция, сочная, но, в то же время, мясистая и сытная. Если разломить спелую ягодку, то можно рассмотреть, какая она сахарная внутри – как будто вся состоит из мелких сахарных крупинок. А еще мне очень нравится, как во рту хрустят ее семечки.

В зависимости от сорта, клубника может иметь мускатный или даже винный привкус (если она настоящая, мускатная!), а может дарить нам ананасовый оттенок (в особенности, если вы едите садовую, ананасную землянику, которую большинство считает клубникой!). Также можно встретить в продаже медово-клубничные ягоды, у которых нет характерной кислинки.

Клубничный аромат больше похож на духи, чем на запах натурального продукта – он цветочный, нектарный, конфетный, сладкий, интенсивный, завораживающий, манящий, привлекающий внимание, сводящий с ума. Наверное, именно поэтому – за нежный сладкий вкус и умопомрачительный аромат – эту ягоды считают синонимом наслаждения, искушения, удовольствия и даже называют в честь нее сауны, магазины нижнего белья и сайты с контентом 18+. 😉

Применение клубники в кулинарии

Блюдо, в котором есть клубника, становится сочным и сладким.

Производители продуктов питания знают, что мало кто может остаться равнодушным по отношению к сладкой с легкой кислинкой клубничке, а потому стараются придавать своим товарам именно такой вкус. Прилавки магазинов сегодня заставлены клубничными йогуртами, мороженым, творожками, соками, конфетами, зефирами, мармеладами, жвачками. Нередко начинку из якобы клубники можно встретить в шоколадках.

А еще эта ягода отлично сочетается с другими растительными продуктами. Так, тандем «клубника-банан» смело можно назвать классическим, потому что он тоже очень часто встречается в искусственно созданных продуктах. Помню, в подростковом возрасте мы с братом часто покупали клубнично-банановое мороженое, которое было с одной стороны желтым, а с другой – розовым. И когда я одной стороной обгорала на море, то напоминала себе именно его.

Я довольно часто добавляю сочные ароматные ягоды клубники в банановые смузи, чтобы почувствовать тот самый вкус детства, но без ароматизаторов и красителей.

Бесспорно, вкуснее всего есть клубнику в ее первозданном виде, отдельно от других продуктов, наслаждаясь каждой ягодкой и вдыхая ее цветочный запах.

Однако, несмотря на это, ее все же часто добавляют в фруктово-ягодные салаты, сочетая с яблоками, грушами, персиками, нектаринами, цитрусовыми, манго, киви (они своим вкусом и консистенцией немного напоминают клубнику!). Попробуйте съесть эти ягоды вместе с авокадо – думаю, вам понравится. А еще клубнику можно сочетать с зеленью – рукколой, салатными листьями, мятой, базиликом. Я иногда люблю употреблять ее вместе с кедровыми орешками или с кокосовой стружкой.

Нередко клубнику заливают сметаной, ряженкой, кефиром, простоквашей. Я уже упоминала о том, что в детстве мне, аллергику, разрешали ее есть только в таком виде. Также клубничные плоды обмакивают в шоколадную глазурь и дают застыть в холодильнике. Знаю, что в некоторых странах такие десерты продают в стаканчиках с прилагающимися к ним вилочками. Никогда не употребляла эти ягоды в таком виде – по мне, это слишком сладко! А вы пробовали такую шоколадную клубнику?

Зато я нежно люблю замороженные клубничные ягоды – еще со времен своей первой беременности, а затем и на протяжении зимнего периода второй. Я заливала их ряженкой, добавляла натуральный мед и получала сладкое холодное лакомство, которое любила поедать, лежа в теплой ванной (в ожидании ребенка нельзя принимать горячую!).

Красивые красные ягоды часто становятся украшением для коктейлей, тортов и пирожных, их добавляют в пироги, пирожки, кексы, оладьи. Помню, в детстве моя бабушка несколько раз готовила вареники с клубникой – да, было вкусно, но сырьем же вкуснее! И мне всегда до слез было жалко, когда она топила эти недоступные для меня ягоды в сахарном сиропе, а затем они булькали в огромном тазу на печке, медленно превращаясь в приторно сладкое варенье, которое я, кстати, не любила.

Знаменитый испанский холодный суп «Гаспаччо» можно готовить еще и с добавлением клубники – получается его более пикантный вариант.

Ингредиенты все те же: помидоры, огурцы, болгарский перец, сельдерей, красный лук, оливковое масло, соль, перец, только еще и… клубника! Я делала такое необычное блюдо лишь однажды – что ж, получилось действительно оригинально. Только мне больше его не хочется, а вдруг вам понравится?

А что готовите из клубники вы? Какие вегетарианские рецепты с ее участием можете посоветовать? Или вы, как и сыроеды, предпочитаете наслаждаться клубничным вкусом в его первозданном виде?

Применение клубники в хозяйстве

Женщины очень любят клубничные масочки — после них кожа сияет!

Одно время я часто использовала замороженную клубнику в качестве натурального средства для… отбеливания зубов! Я прочитала об этом еще, будучи подростком, в каком-то глянцевом журнале. Помню, там также был вариант использования растолченного активированного угля, но мне не понравилась его абразивность (шероховатость), а вот мягкая сладкая клубничка хорошо пошла.

Автор совета предлагала поелозить зубной щеткой по замороженной ягодке, как бы набирая мякоть на щетину, а затем чистить ею зубы. Так я и делала. Знаете, может, это было самовнушение, но мне казалось, что они действительно становились белее. Попробуйте! 🙂

Еще, я знаю, эти ягоды – отличная маска для лица, которую я, увы, не тестировала, боясь аллергии. Но моя подруга активно ее использовала и делилась результатами – кожа становилась хорошо увлажненной, нежной, гладкой, как будто напитанной витаминами.

Можно укладывать на лицо тонкие клубничные дольки, а можно смешивать клубничную кашицу с оливковым маслом, домашней сметаной, натуральным медом, косметической глиной или даже с повседневным кремом.

Из семян этих ягод давят масло, которое затем используют в косметической и парфюмерной промышленности. Естественно, самым ценным является масло, полученное путем холодного отжима, и к тому же нерафинированное. Оно оказывает на кожу антиоксидантный эффект, успокаивает, питает и увлажняет ее, останавливает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей. Клубничное масло можно добавлять в косметические средства, в натуральные маски или использовать в чистом виде.

Также клубника является медоносом и дает до 40 килограммов нектара с одного гектара, однако в жаркие или, наоборот, холодные годы медопродуктивность этого растения снижается.

Как вырастить клубнику в домашних условиях?

Специалисты утверждают, что лучшие сорта растения для выращивания дома – ремонтантные, то есть, такие, которые плодоносят не один раз за год, а два и более (например, «Гирлянда», «Осенняя забава», «Королева Елизавета»). Согласитесь, удобно!

Лучше всего приобрести клубничную рассаду у проверенного садовода или в специализированном магазине. Каждый кустик должен иметь не менее 5 крупных зеленых листиков и хотя бы одну почку. Оптимальная емкость для каждого пучка рассады – контейнер, ящик или горшок объемом не менее 3-х литров, а также почва, состоящая из лесной земли, перегноя, торфа и песка (ее также лучше приобрести в готовом виде в цветочном магазине), плюс качественный дренаж.

Идеальное время для посадки – начало весны вплоть до апреля. Не стоит забывать про достаточное количество света (южная или юго-восточная сторона дома), свежего воздуха, воды (раз в 3 дня, а в жару – раз в 2 дня) и органической подкормки (раз в 2 недели). При таких условиях у вас все должно получиться!

Сезон созревания клубники и условия ее хранения

Собирать клубнику с низких кустов не очень удобно, но оно того стоит.

На наших прилавках эту ягоду можно встретить в течение всего года, но зимняя клубника, как вы сами понимаете, привезена из дальних стран, а потому ее качество оставляет желать лучшего – мало того, что дорогая, так еще зачастую резиновая, водянистая, безвкусная, нахимиченная.

Лучше всего лакомиться клубничными плодами в сезон ее созревания – в июне и до самого июля, хотя встречаются в продаже и ранние сорта растения, которые появляются в мае. Я видела и августовскую клубнику – ее поздние сорта, но при всей моей любви к ней не покупала из-за высокой цены, в это время достаточно других вкусных сезонных фруктов-ягод.

Как правильно выбрать клубнику?

Очень часто клубнику привозят из других стран, а, так как эти ягоды нежные и плохо переносят транспортировку и хранение, то их нещадно сдабривают химикатами. Внимательно присмотритесь к клубничным плодам – если они выглядят, как клоны, то есть, все ровненькие, красивенькие, идеальной формы, одинаковые, то тут не обошлось без грубого человеческого вмешательства.

Вас должны насторожить и слишком большие ягоды. Во-первых, это вовсе не значит, что они окажутся вкусными, скорее, наоборот, пустыми внутри и водянистыми, а, во-вторых, скорее всего, подрасти им все же помогли не слишком-то натуральные удобрения. Хотя бывают и просто крупные сорта растения, например, «Гигантелла», речь о которой пойдет чуть ниже.

Клубнички, выращенные естественным способом, на открытом грунте, будут, может, и не слишком привлекательными, но настоящими, живыми – неровной формы, разного размера, иногда с прожилками, смешными отростками, кривенькие. Такая игра природы допускается, лишь бы ягоды были цельными, не поврежденными механически – без разломов, царапин, вмятин. Кроме того, клубничная мякоть не должна иметь темных гнилостных пятен и плесневого налета.

Окраска клубничек должна быть равномерной, без зеленых и белых участков, а «шапочка» сверху – зеленой, что свидетельствует об их зрелости.

И, если органы зрения еще можно обмануть – ну, скажем, не смогли вы пересмотреть все плоды или все же «повелись» на их внешнюю, чаще всего искусственную привлекательность, но нос точно не проведешь! Настоящая клубника пахнет так, что ее цветочно-конфетный аромат распространяется на несколько метров вокруг. Обязательно принюхивайтесь к тем ягодам, которые собираетесь купить.

Если же вы хотите приобрести фасованную клубнику в магазине и понюхать ее у вас нет возможности, обратите внимание на упаковку товара. Если на стенках коробочки или вакуумного пакета присутствуют капельки воды, значит, ягоды внутри них, скорее всего, лежат уже долго. Повертите упаковку в руках, чтобы посмотреть все плоды – нередко красивыми особями прикрывают порченные, размещенные снизу или в середине.

Как правильно хранить клубнику?

Клубника – ягода нежная, вкусная, ароматная, а потому может позволить себе вполне дамские капризы. Она, например, ни за что не будет храниться на свету и при комнатной температуре. Если вы не можете съесть эти ягоды в день покупки, позаботьтесь о том, чтобы они покоились в темноте, прохладе и в сухости.

Лучше всего клубнички не мыть, а выложить одним слоем в широкую стеклянную емкость, предварительно выстеленную белой салфеткой – ягоды непременно будут течь, а бумага будет впитывать сок и регулировать влажность в контейнере.

Наилучшая температура их хранения +2 °C. При таких условиях клубничные плоды способны продержаться 2-3 дня, не больше. В случае если ягоды незрелые, они могут храниться около недели. И вы, кстати, вполне можете помочь им приобрести спелость с помощью обычной пищевой фольги. Этот способ я подробно описала в статье про землянику, а, так как эти две ягоды, по сути, одно и то же растение, только разные его виды, то и к клубнике такие манипуляции применимы.

Долго хранятся лишь замороженные клубничные плоды, которые, увы, теряют большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств. Я не могу отказаться от удовольствия лакомиться клубникой среди зимы, а потому покупаю мерзлые ягоды и грызу их прямо из морозилки, не размораживая – мне вкусно, они, как конфеты. Если не боитесь заболеть, пробуйте! 😀

Виды и сорта клубники

Видами клубники являются те самые земляника зеленая и земляника мускатная, речь о которых шла выше. Ну, и неформальный лидер клубничного движения – земляника садовая, которую в России повсеместно принимают за героиню моей сегодняшней статьи.

Многочисленные сорта этой ягоды делятся на ранние и поздние, плодоносящие раз в год и ремонтантные (дающие урожай несколько раз), а еще клубника бывает не только красной, но и белой, желтой, розовой.

Предлагаю поближе познакомиться с некоторыми клубничными сортами, заслуживающими особого внимания.

Клубника Виктория

Сорт «Виктория»

Считается, что именно этот сорт клубники был первым из тех, что появились в России. Существует мнение, что данная разновидность растения получила свое название по имени английской королевы, в саду которой она впервые и была выращена. Однако другие источники указывают на то, что родина «Виктории» – Голландия. Как бы то ни было, в российских садах эта ягода прижилась надолго благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности. Более того, русский народ сделал название сорта синонимом слова «клубника» (да, я помню, в детстве была на Урале, и там клубничные ягоды величали именно так! И я переняла на какое-то время эту привычку!). «Виктория» дает сладкие, ароматные, трапециевидные плоды красного цвета с розовой мякотью и мелкими семечками весом до 12 граммов.

Клубника Гигантелла

Сорт «Гигантелла»

Данная разновидность растения со столь говорящим названием действительно балует своих владельцев огромными плодами, вес которых может быть 60 граммов, а может достигать и 125. Несмотря на то, что ягоды «Гигантеллы» получаются крупными, они не пустые внутри, не водянистые, а мясистые, сочные, сладкие, с привкусом ананаса. При этом представители сорта довольно хорошо транспортируются и хранятся. Созревают в июне.

Клубника Белый швед

Сорт «Белый швед»

Уникальный в своем роде сорт крупноплодной клубники, то есть, садовой земляники, дающий ягоды необычного белого цвета четкой конусообразной формы. На фоне привычных нам ярко-красных плодов «белые шведы» выглядят, как альбиносы. Когда на ягодках выделяются красные семечки и розовый бочок, они считаются спелыми. На вкус такие клубнички сладкие, с легкой кислинкой и с привкусом шелковицы, сочные, мясистые. Их вес может достигать 30 граммов. Данный сорт неплохо переносит и морозы, и засухи, и болезни, да еще, к тому же, дает хороший урожай.

Клубника Дукат

Сорт «Дукат»

Этот сорт можно считать идеальным для суровых российских погодных условий, так как его представители неплохо справляются с внезапными весенними заморозками. Даже после такой «встряски» «Дукат» плодоносит и вполне прилично – до 2-х килограммов крупных ягод с одного куста в конце мая-начале июня. Вес его ароматных плодов варьируется от 20 до 40 граммов, а на вкус они нежны и сладки.

Клубника Мице Шиндлер

Сорт «Мице Шиндлер»

Это старый немецкий сорт, который был получен путем скрещивания двух разновидностей садовой земляники «Люциида Перфекта» и «Иоганн Мюллер». Ягоды с такой родословной просто не могут быть невкусными! Они по праву считаются одними из лучших десертных сортов клубники – настолько плоды сладкие, нежные, ароматные. Клубнички «Мице Шиндлер» могут достигать веса в 20 граммов. На вид они напоминают скорее малину, чем клубнику или землянику – рыхловатые, округло-приплюснутые, насыщенного вишневого цвета.

Другие сорта клубники:

«Фигаро» «Карнавал»
«Вима Занта» «Королева Елизавета II»
«Октава» «Королевский визит»
«Мальвина» «Крымская ремонтантная»
«Богема» «Осенняя забава»
«Искушение» «Сельва»
«Диамант» «Каскад»
«Московский деликатес» «Гирлянда»
«Рубиновый кулон» «Кент»
«Крымчанка» «Ольвия»
«Красноярка» «Мара де Буа»
«Пайнберри» «Анабланка»
«Розовая панда» «Флорин»
«Клери» «Эви 2»
«Хоней» «Эвис Делайт»
«Альба» «Свит Эви»
«Анита» «Богема»
«Анаполис» «Вима Тарда»
«Маршал» «Симфония»
«Дарселект» «Таго»
«Московская юбилейная» («Машенька») «Сюзи»
«Эльсанта» «Полка»
«Чендлер» «Корона»
«Чамора Туруси» «Ламбада»
«Принцесса Диана» «Кимберли»
«Маэстро» «Камароза»
«Профьюжен» «Деройял»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства клубники

Клубничное смузи — вкусное и полезное средство от множества болезней.

Польза клубники

  • Большое количество витаминов делает клубнику полезной при авитаминозе, хронической усталости, упадке сил.
  • Входящие в ее состав витамины А, С и Е обеспечивают организму антиоксидантную защиту и, как следствие, замедляют процессы старения, рост раковых опухолей и являются профилактикой онкологии.
  • Эти ягоды издавна применяют при повышенном давлении, а также в качестве профилактики атеросклероза.
  • Они нормализуют пищеварительный процесс, благотворно воздействуют на ЖКТ и устраняют запоры.
  • Показаны клубничные плоды и при склерозе.
  • Эти ягоды улучшают обменные процессы в организме.
  • Клубника выводит из тела шлаки и токсины, вот почему она является сильным аллергеном – с помощью аллергических реакций указывает на чрезмерную зашлакованность организма.
  • Большое количество калия в клубничных ягодах положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Клубника обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  • Эти сочные, вкусные ягоды являются природным антидепрессантом, они поднимают настроение, благотворно воздействуют на нервную систему, избавляют от бессонницы.
  • Они улучшают состав крови, так как содержат железо, и по этой же причине показаны при анемии.
  • Антисептические свойства данного растения издавна используют при стоматитах, фарингитах и ангинах.

Вред клубники

Клубника – известный и распространенный аллерген. Кроме того, эти ягоды содержат ощутимое количество салицилатов – веществ, родственных тем, из которых получают «Аспирин». Вот почему и аллергикам, и людям с непереносимостью данного лекарственного средства употреблять указанный продукт не следует.

Аллергические реакции на клубнику, по мнению медиков, могут проявляться по причине ее незрелости или нахимиченности. Однако мой личный опыт показывает, что все дело в банальной зашлакованности организма.

Как только мое тело на сыроедении немного очистилось от мусора, я смогла есть клубнику без видимых последствий.

Только имейте в виду: большое количество этих плодов способно вызвать расстройство желудка и диарею, так что желательно соблюдать меру даже употребляя такие полезности и вкусности. 🙂

Интересные факты о клубнике

  1. Самая крупная клубника, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, имела вес 250 граммов и была выращена фермером по имени Кодзи Накао в японском городе Фукуока в 2015 году!
  2. В честь этой ягоды названа железнодорожная южно-уральская станция.
  3. Раньше, в XVIII столетии, запах мускатных сортов винограда называли клубничным, но теперь, когда мускатная земляника утратила свои ведущие позиции и ее место заняла более популярная земляника садовая, аромат этой (мускатно-земляничной) разновидности растения сравнивают с получившим за это время широкое распространение сортом винограда «Изабелла».
  4. Селекционеры вывели гибрид земляники и клубники, получивший название «земклуника» и обладающий всеми лучшими качествами своих родителей. Эта ягода отличается клубничной морозостойкостью и декоративностью, а также наделена выраженным земляничным вкусом и ароматом.
  5. Эту ягоду не зря считают синонимом искушения, так как издавна клубничные плоды использовали в качестве природного афродизиака. Кроме того, регулярное их употребление, согласно исследованиям, увеличивает возможность зачатия потомства на 25%.
  6. В американском городе Новый Орлеан в старинном ресторане придумали самое дорогое в мире блюдо из клубники стоимостью более миллиона долларов, в которое, помимо указанных ягод, входят мята, крем и… кольцо с бриллиантом розового цвета. Десерт пока еще никто не заказал, однако, если вдруг вы захотите его отведать, то такую суперклубнику вам подадут в специальную кабинку с джазовым коллективом и набором вина, цена которого – около 25 тысяч $. Заманчиво? 😉

Пока вы еще не отправились за столь вкусным предложением в США, расскажите, пожалуйста, какие отношения связывают вас с клубникой. Присутствует ли она в вашем летнем рационе? А, может, вы, как и я, неравнодушны к замороженным зимним клубничным ягодкам?

Главная / Сад / Ягоды

Назад

Опубликовано: 29.10.2019

Время на чтение: 6 мин

Почти все знают, а многие пробовали на вкус, ароматную лесную землянику. Но оказывается, на опушках чащоб, на лугах и полянах растет и другая ягода — клубника лесная, отличающаяся прекрасным вкусом. Она также представляет семейство Розовых, многочисленный род Земляника, являясь дикорастущим видом.

  • 1 Описание и основные характеристики
  • 2 Разбираемся с отличиями
  • 3 Польза лесной ягоды

Для чего собирают

Cобирают ее не только как лакомство для употребления в свежем виде. Ее используют для заготовок на зиму, существует масса рецептов изготовления варений, джемов и компотов, она хорошо сохраняется в замороженном виде. Листья и цветы этого растения нашли себе применение в косметологии и медицине.

Обратите внимание! Сушёные ягоды обычно используют как потогонное средство при простудах и как средство для повышения иммунитета, а настойки и отвары из листьев и цветов – для борьбы с головными болями, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения давления.

Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов, диабетикам и людям с нарушениями функции щитовидной железы. В косметических целях используют ягоды в свежем виде для приготовления различных омолаживающих масок и лосьонов. Также применяют для лечения угревой сыпи и удаления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства

Земляника лесная

В свежих ягодах отмечается высокое содержание железа, калия и магния, также присутствуют витамины группы B и витамин C. Содержание железа в лесной клубнике на порядок выше, чем в винограде и яблоках.

В листьях лесной клубники отмечено довольно большое содержание аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют эфирные масла и дубильные вещества. По этой причине клубничные листья являются важным лекарственным компонентом, который нередко используют при многих болезнях.

Помогает лечению ран

Листья в свежем виде могут быть приложены к всевозможным ранам и язвам. Они оказывают положительное воздействие при геморроидальных опухолях. Из листьев клубники лесной может быть приготовлен настой. Для этой цели берутся кипяток и 50 г. сырья. Настаивают средство около 4-х часов, потом принимают 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесного растения очень положительно влияет на сердечную деятельность, помогает в восстановлении и нормализации обмена веществ. В некоторых случаях настой помогает выводу почечных камней. Его очень полезно употреблять тем людям, у кого присутствуют какие-либо дыхательные заболевания.

К сведению! Дикая клубника при всех своих положительных качествах и свойствах может не подходить определенным людям и иметь противопоказания. В таких случаях ягода может нанести, пожалуй, больше вреда человеческому организму, нежели привычной пользы.

Клубника считается ягодой, которая может привести к аллергическим реакциям, если у человека имеется к этому предрасположенность. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо употреблять ее, смешивая с молоком или сметаной.

Не рекомендуется использование плодов дикой клубники, когда имеются какие-либо болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что плоды дикой клубники существенно поднимают кислотность.

Женщинам, которые кормят ребенка, или беременным необходимо употреблять такую клубнику совсем понемногу и наблюдать за возможными реакциями.

Сведения из биологии

Груша Лесная красавица

Настоящая клубника в природе не существует. Ботаническое название дикорастущей клубники – Землянка зелёная (Fragaria viridis), или она еще может называться Полуница, также клубникой считают Землянику мускатную (Fragaria mochata).

Интересно! Произрастает дикая клубника практически по всей территории России, так в средней полосе большее распространение получила клубника луговая и земляника мускатная, в южных регионах, ближе к Кавказу, – клубника степная.

Земляника шпанская или шпанка (Fragaria moschata)

Шпанская земляника или шпанка – еще одно название одомашненной земляники, более известной в народе как клубника. В Россию эта разновидность земляники завезена из Европы. Изначально на Руси выращивалась и употреблялась в пищу только зеленая земляника.

Кусты земляники шпанки высокие, иногда достигают даже 40 см в высоту. Разрастаются они довольно сильно, пуская усы во все стороны. Цветки располагаются в одной плоскости, зачастую на одном растение встречаются обоеполые соцветия.

Одни из самых популярных сортов:

  • Иосиф Магомет;
  • Альба;
  • Октава;
  • Мальвина;
  • Богема.

Шпанская земляника обычно отличается хорошей устойчивостью к морозам, переносит и сильную жару. Некоторые сорта способны плодоносить либо очень продолжительное время подряд, либо несколько раз в сезоне.

Отличие лесной клубники от земляники

Чем отличается клубника от земляники? Иногда некоторые люди не видят разницы между лесной клубникой и земляникой, нередко их путают, однако, между этими ягодами существуют довольно серьезные отличия. В чем разница клубники и земляники, определяется следующими параметрами:

  • Можно отличить эти плоды, если хотя бы один раз на них внимательно посмотреть. Ягоды клубники обладает формой более круглой, в чем-то похожей на клубок, этим определяется ее название – клубника. Тогда как земляника формы вытянутой, к низу она заостряется;
  • У земляники плодоножки всегда отогнуты от плода и смотрят вверх, а на клубнике они прижаты к ягоде;
  • Когда срывается клубника, хвостики чаще всего так и остаются на ней. Землянику можно обрывать и без хвостиков. Считается, что последнюю легче обрабатывать после сбора, не нужно будет производить дополнительную очистку;
  • Листья этих ягод имеют совершенно разную форму;
  • Аромат и вкус лесной клубники и земляники разный, у каждой свой индивидуальный и неповторимый;
  • Отличием этих ягод друг от друга называют разные цвета их плодов. Земляника бывает алого, очень яркого цвета, окраска ее однородная, тогда как у клубники цвет ягоды красный, больше в темноту, и окраска далека от однородности;
  • Земляника меньшего размера, считается, что собирать ее несколько дольше, чем клубнику, ягоды которой крупнее. Чаще можно встретить клубничные поляны, чем земляничные;
  • У клубники ягоды более плотные, а земляничные плоды отличаются сочностью.

Описание растения садовой земляники и виктории: усы, листья, плоды (ягоды) с фото и видео

В ботанике описание земляники и виктории сводится к тому, что это многолетнее растение, размножающееся вегетативно с помощью видоизмененных побегов — усов. Действительно, при создании благоприятных почвенных и микроклиматических условий срок жизни растения земляника садовая в окружении укоренившихся дочерних розеток теоретически можно считать бесконечным. Но в наших суровых условиях острого недостатка тепла и избытка влаги в осенне-зимний период реальный срок жизни растений составляет только 6-8 лет.

В этом описании садовой земляники с фото можно почерпнуть основные сведения о культуре, которые помогут организовать правильный уход за ней на приусадебном участке.

Плод земляники садовой образуется в результате цветения и опыления. Это мясистая ягода с утопленными в мякоти семенниками. Ягоды садовой земляники могут обладать массой от 5 до 100 грамм. Окрашены в яркие оранжевые, розовые, малиновые и красные цвета. Активный период подготовки к плодоношению занимает 2 года. Всего же урожайность сохраняется на протяжение 5-ти лет. Период, когда растение выдает полноценный урожай ягод садовой земляники, еще короче. При многолетнем произрастании куста на одном месте в окружении укоренившихся розеток быстро истощается почва, накапливаются вирусные инфекции и генетические мутации, ослабляющие растения.

Срок оправданной эксплуатации ягодника виктории и земляники садовой (когда полученный урожай компенсирует ваши затраты труда и материальных средств на уход) раньше считался не более 3-4 лет, а сейчас для многих новых сортов зарубежной селекции и вовсе составляет 1-2 года.

Ботаники относят землянику к вечнозеленым растениям. Действительно, отмирание старых листьев и отрастание новых происходит непрерывно, поэтому куст выглядит всегда зеленым. Земляника зимует в облиственном состоянии. Сформировавшиеся осенью листья садовой земляники остаются зелеными и весной продолжают фотоситнезировать. Листовая масса и рожки — толстые укороченные побеги — являются органами отложения питательных веществ. Значит, для успешной перезимовки очень важно к осени нарастить и сохранить здоровую и полноценную листовую массу.

Садовая земляника наращивает усы в течение всего периода вегетации. Для формирования полноценного урожая их нужно удалять. На кустах, предназначенных для получения посадочного материала, удаляются цветоносы.

Посмотрите, как выглядит садовая земляника на фото, где показаны цветы, плоды в виде ягод и усы:

на фото цветет клубника

На фото цветы клубники

Садовая клубника на фото

Плоды садовой клубники на фото

Садовая земляника наращивает усы на фото

Усы садовой клубники на фото

Корневая система земляники мочковатая. Основное число корней расположено в слое почвы не глубже 25 см, из чего делаем вывод о том, что получать влагу из нижних слоев растениям трудно. Следовательно, при установлении жаркой засушливой погоды земляника нуждается в регулярных поливах.

Сезон лесной клубники

Зная, когда созревает луговая клубника, можно отправляться на ее сбор, а после этого наварить великолепного варенья на зиму или протереть с сахаром, а может просто разнообразить свой стол вкусной и, безусловно, полезной ягодой. В этих сроках важную роль играет район сбора ягод, потому как в разных регионах России они могут иметь отличия. Например, на Урале плоды этого растения начинают собирать с середины июня.

Важная информация! Это растение имеет не слишком долгое время плодоношения – как правило, это только неделя. После этого ягоды уже не будет.

Случается, что вкусные плоды могут несколько позже созревать по причине погодных условий, которые не слишком благоприятны для их быстрого развития. Это может быть отсутствие солнечного света или затяжные дожди. Но может произойти и обратное, когда созревание происходит раньше положенного срока. Так может быть, если в течение роста растению хватало в избытке и влаги, и тепла.

В районах южного направления дикая полевая клубника готова к сбору уже в мае; в Подмосковье, в котором солнца гораздо меньше, любители клубники отправляются в леса лишь в самой середине июля.

Дополнительная информация! Ягоды лесного деликатеса предпочтительней собирать утром, в то время, когда уже сошла роса. Плоды необходимо обработать в день сбора, так как они очень нежные.

Как собирать

Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.

Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.

Сбор урожая

Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.

Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.

На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.

Декоративные сорта

Розовая Панда

Неприхотливая Розовая Панда украшает сложные почвы участка кустиками с яро – розовыми цветами среди обильной зелени. Мелкие, но ароматные ягоды.

Каскад, Гирлянда

Вьющиеся ветки Каскада и Гирлянды с ярко – красными цветами, с обилием ярко — алых удлиненных ягод и пышными листьями применяют для озеленения участков.

Нужно ли чистить

Собранный урожай после того, как приносят домой, очищают от зеленых палочек и листиков. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, но многие не производят эту процедуру, думая, что и без нее можно обойтись. Конечно, ничего страшного не произойдет, если этого не сделать, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень придает некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.

Чистка клубники на усмотрение хозяйки

В случае обрыва чашелистиков клубнику раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается. Кладут ягоду на бумагу и засушивают. Оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

Что такое земклуника?

Земклуника – пока еще достаточно редкий, но, тем не менее, набирающий популярность гибрид классической дикой и домашней земляники (клубники). Этот сорт выводился специально для получения максимально качественных плодов, обильных урожаев.

Эти сорта вобрали в себя лучшие качества земляники (аромат и полезные свойства) и клубники (большие плоды, обильное плодоношение).

Земклуника хорошо размножается, достаточно легко приживается на большинстве видов почв, поэтому считается одной из самых перспективных разновидностей этой садовой культуры.

Популярные сорта:

  • Пенелопа;
  • Купчиха;
  • Дар;
  • Витязь.

Самое основное, на что нужно обращать внимание при выращивании всех сортов земклуники: достаточное освещение (потому что в тени плодоношения не будет), максимально частые подкормки.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора. Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье.

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Уральское лето наконец подарило нам долгожданный урожай свежей клубники или садовой земляники. Но если красных ягод очень мало или по-прежнему нет? Что вы делали неправильно?

Неверный выбор сорта и рассады

Для каждого региона России есть свои районированные сорта садовой земляники, которые хорошо приживаются и растут в одной области, но погибают на другой территории при ином климате. Так, на Среднем Урале дают отличный урожай такие сорта клубники, как Фестивальная, Коррадо, Гейзер, Дарёнка, Дуэт, Первоклассница, Маршал.

– Многие садоводы не знают особенностей сортов садовой земляники и покупают любую рассаду по принципу «чем зеленее, тем лучше», что в корне неверно. Хотя есть как районированные, так и просто малоурожайные и невыгодные виды, – говорит известный уральский селекционер Леонид Котов.

Приобретать любую рассаду лучше в специализированных и проверенных местах и непременно обращать внимание на её внешний вид. Рассада клубники должна иметь развитые не подсушенные корни и три-пять листиков на крепких коротких черешках. Всю остальную листву лучше удалять, иначе она иссушит растение и приведёт к его гибели.

Выращивание клубники на одном месте

Кустики клубники быстро стареют, они дают хороший урожай только первые два-три года, поэтому профессионалы рекомендуют периодически обновлять их. Идеальный вариант — каждый год высаживать новые грядки так, чтобы в итоге в саду появилось пять разновозрастных делянок: первый год — новосадка, второй — клубника первого года плодоношения, третий, — продуктивная делянка, четвёртый — вторая продуктивная делянка, пятый — стареющая клубника, которую надо удалять.

Также, по мнению нашего эксперта, при смене клубники надо менять и место её высадки – это снизит распространение вредителей и болезней ягоды и поможет восстановить плодородие почвы.

Высокая или очень глубокая посадка

Садоводы помнят, что клубнику надо высаживать на солнечных участках, но часто забывают, как это правильно делать.

– Неопытные садоводы часто глубоко сажают куст садовой земляники, засыпая землёй сердечко – уплотненное основание куста высотой 10–20 мм, от которого снизу отходят корешки, а сверху — розетка листьев. В итоге ягода задыхается, и куст погибает, – говорит Леонид Котов. – Некоторые, наоборот, оставляют сердечко клубники высоко над землей, что приводит к высыханию и гибели растения. Нужно найти золотую середину.

Неправильная обрезка усов

Чтобы получить богатый урожай с клубничной гряды и не допустить её загущения, надо своевременно удалять образующиеся усы. Некоторые садоводы не уделяют достаточного внимания этой процедуре, в результате чего усы клубники забирают у материнского растения необходимые для роста ягод питательные вещества. Кроме того, густые кусты более подвержены разным заболеваниям.

– Первые усы нужно удалять перед цветением или после, пока ягоды ещё не поспели. Повторное удаление усов проводится вместе с осенней обрезкой листьев, в конце августа или начале сентября. Главное – проводить эту процедуру острым секатором в сухую погоду, – рекомендует Леонид Котов. – Если усы обрезаются для размножения садовой земляники, то их ни в коем случае нельзя оставлять на солнце, иначе они высохнут и будут непригодны для посадки.

Недостаток подкормки и окучивания земли

Опытные дачники знают, что перед посадкой новых кустов клубники и до начала очередного цветения ягод требуется тщательно очистить участок от сорняков и еще осенью внести в землю перегной, фосфорные и калийные удобрения. При самой посадке садовой земляники органические удобрения нежелательны. В противном случае клубника будет плохо развиваться и не даст большого урожая. В жаркое время необходимо чаще рыхлить землю между кустиками ягод и мульчировать почву торфом, чтобы сохранять влагу в ней и не допустить засыхания клубники.

КЛУБНИКА НА БАЛКОНЕ

Выращивать клубнику круглый год можно даже на застеклённом балконе: и польза, и удобство, и эстетический вид. Для этого необходимо подобрать соответствующего размера ёмкость (цветочный горшок, пластиковый контейнер, подвесная корзина), сделать в ней дренажные отверстия, заложить грунт и высадить рассаду. Особо популярными сортами клубники для выращивания на балконе считаются Флоренс, Хоней, Болеро и Корона. Ухаживают за ней, как и за обычной садовой земляникой, нужно опылять и не допускать её переохлаждения.

  • Опубликовано в №123 от 14.07.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *