Когда клеймят щенков?

Когда клеймят щенков?

Зачем собаке клеймо? Куда его ставить? И чем отличается щенок с клеймом от обычного?

История клеймения животных насчитывает много столетий. Люди клеймили скот, рабов, ценные вещи, для того чтобы утвердить право собственности на них. С тех пор многое изменилось, но необходимость в клеймении животных не отпала.В клубах и питомниках, входящих в крупные кинологические организации, такие как: РКФ, СКОР, НРКА, Добрый мир и.т.д. существует чёткая система учёта клейм. С 1997 г. в РКФ введено обязательное клеймение: у каждой собаки РКФ есть индивидуальное клеймо, по которому можно найти информацию о клубе, питомнике, владельце.

Кинологические организации не зря учредили обязательное клеймение щенков, кинологи проводят кропотливую работу по селекции и совершенствованию пород. Их работа во многом основывается на опыте и анализе полученных результатов, а здесь как никогда необходима уверенность , что именно данное животное используется в разведении. И клеймо здесь является гарантией.

Ещё один очень важный момент — в современном городе собака, а тем более щенок, может легко потеряться, и здесь (как показывает практика) огромное количество собак находится благодаря клеймам. Бывают случаи когда владелец вроде нашел свою собаку, а «новый хозяин» не собирается ее отдавать. В этом случае клеймо может служить доказательством.

В отличии от микрочипирования, клеймо может прочитать каждый. Собаку, имеющую клеймо, всегда можно идентифицировать, то есть распознать ее соответствие документам или принадлежность конкретному хозяину. Собаки без клейм не допускаются к участию в выставках.

Что такое клеймение? Для чего это нужно?

Цель клеймения — установить принадлежность некоей особи определенному множеству, идентифицировать его.
Клеймо(татуировка) на животных — это прежде всего способ идентификации собаки на выставках и, в случае ее потери, может помочь в розыске. Также страховые компании требуют наличия четкого клейма или микрочипа.

Если собака имеет документы РКФ, она обязана иметь клеймо. Номер клейма вносится в щенячью карточку и родословную данной собаки. Заводчики обязаны клеймить щенков до актировки. Если щенок продан без клейма, это грозит дисквалификацией питомнику или клубу, выпустившему не клейменый помет.

В РКФ и аналогичных организациях ведется база данных. Обратившись туда, можно узнать питомник, которому принадлежит серия и по племенным книгам восстановить номер и определить собаку. В случае утери документов на собаку, кинологи смогут идентифицировать ее по клейму и восстановить документы.

Можно проверить собаку на предмет подложной родословной.

Клеймо — это гарантия покупателю, выбравшего в помете клейменого щенка, и оставившему предоплату заводчику, что через пару недель щенок умышленно или по ошибке не будет подменен на своего однопометника.

По правилам РКФ, экспортный вариант родословной, необходимый для продажи щенков за рубеж и для поездок с собакой на выставки в другие страны, выдается только на клейменых собак.

  • Клеймо это — возможность опознать потерявшуюся или украденную собаку.
  • Можно не ограничиваться клубным номером, и сделать собаке тату с номером вашего телефона.
  • Хозяевам собак без родословных так же можно порекомендовать сделать татуировку с номером телефона владельца.
  • Как показывает практика, найденные собаки, на которых вытатуирован телефон, возвращаются владельцу.

Что такое клеймо?

Клеймо – специальная татуировка, которая обычно наносится в области паха или на внутреннюю поверхность уха щенка.

Татуировка, тату — вживленный в слои кожи специальный красящий пигмент (краска), сформированный в символ.

Клеймо представляет собой комбинацию букв и цифр. Буквы (обычно их три) обозначают, в каком питомнике родился щенок. Эти буквы раз и навсегда закрепляются РКФ за клубом и сами по себе никак не расшифровываются, а просто назначаются по порядку, как буквы серии в номерах машин. Далее каждый клуб сам выбирает систему, по которой присваивает номера собакам. Они могут содержать от одной до 5-6 цифр, дроби или буквы.

  • Все щенки, рожденные в питомнике, имеют клеймо.
  • Клеймо обычно ставится в возрасте 40-45 дней. Как правило щенков актируют и клеймят одновременно.
  • Нанести татуировку взрослой собаке можно в любом возрасте.

Клеймо щенка, татуированного в полуторамесячном возрасте, и клеймо собаки, татуированной в старшем возрасте, будут сильно различаться. Со временем татуировка постепенно разрастается, становится «размытой». А если она сделана взрослой собаке с целью подделки, то клеймо остается ярким, как будто его нанесли недавно. По характеру татуировки можно определить возраст собаки. Чем старше собака, тем бледнее цвет татуировки.

Куда ставится клеймо? Как это происходит?

Клеймение должен проводить квалифицированный человек. Чтобы процедура была как можно более короткой и безболезненной а надпись красивой, необходима хорошая фиксация собаки.

Клеймо наносится в области паха или на внутренней стороне уха методом татуировки современным клейматором. Внешне он похож на авторучку, но вместо стержня в нем находится специальная игла. С каждым ударом иглы самотеком поступает тушь, оставляя на коже татуировочную точку. Уколы следуют один за другим, образуя несмываемое татуировочное клеймо. Устройство питается от батареек или электричества.

  • Тушь для клеймения щенков используют такую же, какую предлагают и в тату-салонах для людей. Обязательно черного цвета.
  • Для более четкой и красивой надписи поверхность кожи, на которую будет наноситься клеймо, очищают. Выстригают или выбривают шерсть.
  • Весь процесс как правило занимает пару минут. Собака не испытывает боли. Ощущение напоминает легкое царапанье.
  • Обычно щенки совершенно спокойно переносят эту процедуру. Иногда выражают свое неудовольствие от неудобного положения, а после ее окончания как ни в чем не бывало отправляются играть.

Метка хозяина, или Зачем клеймить собаку?

Заботливый хозяин обязан побеспокоиться о такой важной детали, как клеймление питомца. Среди часто задаваемых вопросов звучит следующий: зачем клеймить собаку? Это необходимая процедура для владельцев ценных пород, с ее помощью устанавливается правообладатель животного. Принадлежность к чистой породе обязывает иметь это тавро для определения завода.

Клеймо можно сравнить с татуажем у людей. Нанесенное тавро является показателем принадлежности конкретному хозяину. С определенного периода все зарегистрированные клубы обязаны наносить клеймо вне зависимости от класса щенка.

Указания на проведенную процедуру оставляются в индивидуальных документах щенка. К таким документам относятся:

  • акт обследования помета;
  • метрика;
  • племенная документация.

Документация должна иметь подпись заводчика, ветеринара.

Из чего состоит клеймо?

Клеймо заводчика включает в себя:

  • буквенную аббревиатуру;
  • цифирный код.

По коду можно узнать всю информацию о животном. В случае утери документации животного по ним идентифицируется особь. Наличие клейма облегчает возможность опознания собаки, если она потерялась.

По буквенной аббревиатуре можно узнать кличку и окрас собаки. Цифирное сочетание показывает дату рождения и питомник, в котором родился щенок. Вариантов расшифровки значения клейма много. Каждый отдельный питомник волен вносить по своему желанию свою систему обозначений во вторую часть кода.

Где ставится клеймо собаке?

В части тела для клеймления входят:

  • внутренняя сторона уха;
  • бедро — внутренняя сторона;
  • паховая область;
  • живот.

Производится клеймление на 40-45 неделе жизни, примерно в то же время, что и актировка. Обращаться за этой процедурой стоит к проверенному специалисту или ветеринару, чтобы избежать болезненных ощущений у животного и лишних мук при процедуре.

Как проходит процедура Клеймение собак?

Процедура разбита на несколько этапов. Вначале выбранную поверхность обрабатывают:

  • очищают от волосяного покрова;
  • дезинфицируют;
  • обрабатывают обезболивающими гелями, спиреями.

Затем специальным маркером наносится изображение. По маркеру идет нанесение краски специальной машинкой по принципу работы, схожей с ручкой-манипулой для татуажа бровей. Глубина нанесения клейма регулируется специальной функцией skin pen.

Анестезия выбирается и наносится в зависимости от зоны. Наиболее болезненными являются:

  • внутренняя сторона уха;
  • паховая область.

Для клейма применяется органический черный краситель. Он не вызывает аллергии, после процедуры раневая поверхность должна быстро заживать.

Одним из способов нанесения клейма является использование прибора клейматора. По принципу действия он напоминает автобусный компостер. Его панели позволяют набирать комбинации цифр и букв. Таким прибором тату ставится чаще всего в область уха. Способ нанесения состоит в следующем:

  • ухо прокалывается в нужном месте;
  • наносится татуировочная краска с новокаином.

Ухо просушивается. Через некоторое время краска осыпается, клеймо становится видно. Вся процедура нанесения занимает от 5 до 10 минут. При правильно проведенной процедуре раневая поверхность становится здоровой через 2-3 дня.

Альтернатива клеймению собак

Если процесс клеймления кажется вам излишне негуманным или болезненным, можно прибегнуть к чипированию собаки. Микрочип запрограммирован как своеобразный накопитель и передатчик информации. На нем содержатся все данные о:

  • заводчицком питомнике;
  • прививках животного;
  • кличке, окрасе, дате рождения собаки;
  • нынешнем владельце.

Он имеет вид микроскопической платы, которую вживляют с помощью специального шприца под кожу. Обычно местом вживления капсулы микрочипа является холка. Считывается информация при помощи специального сканера.

Какой метод предпочтительней?

У каждого метода есть свои плюсы и негативные стороны. В сообществе собаководов России ведутся жаркие дебаты в пользу каждого из них. Рассмотрим примерные достоинства каждого метода.

Клеймление — давно проверенный способ. В его пользу говорит наличие большого количества специалистов, которые могут оказать эту услугу. Он доступен в каждом регионе, поскольку оборудование имеет широкое хождение. Клеймо заметно, его можно увидеть без специальной аппаратуры. Примерная стоимость — от 100 рублей. Само посещение доктора обойдется от 500 рублей. На увеличение стоимости может повлиять удаленное расположение клиента.

Микрочип полностью исключает возможность подмены животного. Содержит большое количество информации. Процедура вживления чипа безболезненна, не требует специального времени заживления. Если вы планируете вывозить питомца за пределы РФ, чипирование будет обязательной процедурой.

К негативным сторонам этого метода можно отнести:

  • высокую стоимость процесса;
  • специалистов намного меньше;
  • для считывания информации нужен прибор.

Наличие чипа или клейма удобно для идентификации животного, определения его хозяина.

Клеймение преступников

Клеймение преступников — наложение на тело преступника неизгладимых знаков, в виде эмблематических изображений или начальных букв, указывающих на преступление или на присуждённое наказание (фр. la marque, клеймо, штемпельные, указные знаки), сюда же должны быть отнесены некоторые добавочные членовредительные наказания (отрезание уха, вырывание ноздрей). Цель — предупреждение побегов и отделение преступников от мирного населения. В России было окончательно отменено в 1863.

Клеймение преступников использовали многие народы.

На Востоке клейма имеют более символическое значение. Так, в Индии похитителя золота у брахмана клеймили изображением собачьей ноги, убийцу брахмана — изображением обезглавленного человека.

Римляне выжигали букву «F» (лат. «fugitivus» — «беглый») на рабах, бывших в бегах; клеймо налагалось и на преступников, осуждённых на работы в рудниках. Константин Великий повелел, чтобы клейма налагались на руки, плечи и икры, но не на лицо, созданное по образу и подобию Божию.

В Средние века клеймение преступников было в большом ходу и поддерживалось каноническим правом и инквизиционной практикой.

В Швейцарии богохульников клеймили на губах раскалённым железом.

Во Франции клеймение каторжников, на правом плече, буквами «ТF» (фр. «travaux forcés»), было сохранено даже Уголовным кодексом 1810 г. и было отменено лишь в 1832 г.

На Руси

В домосковской Руси клеймение преступников, по-видимому, не было известно; по крайней мере, новгородцы не согласились на предложение ганзейских гостей подвергать русского за кражу у немца клеймению на щеке (1270).

Клеймение преступников проникло в Россию под влиянием византийского права, а также под влиянием татар. Впервые о нём упоминает двинская уставная грамота 1398 года, которая, установив смертную казнь за третью кражу, присовокупляет: «а татя всякого пятнати». Из дальнейших законодательных актов вновь говорится о клеймении лишь в указе 10 февраля 1637 года, которым царь Михаил Фёдорович заменил для подделывателей монеты смертную казнь кнутом и пожизненным тюремным заключением, а для улики велел клеймить их на щеках словом «вор», дабы эти воры были «знатны».

«Соборное уложение 1649 года» не упоминает о клеймах, но та же цель достигалась отрезанием ушей: за первую кражу добавочным наказанием служило отрезание левого уха, за вторую кражу отрезали правое ухо; если же попадался в краже человек, у которого обрезаны оба уха, то это служило доказательством, что он уже два раза был обвинен в татьбе, и тогда он предавался смертной казни. У осуждённого за первый разбой отрезали правое ухо, а за второй — полагалась смертная казнь.

Новоуказные статьи 22 января 1669 года заменили отрезание уха, как признак судимости, отсечением пальцев рук и ног в тех видах, чтобы эти признаки точнее указывали на характер преступления, за которое обвиняемый был раньше осуждён.

Клеймение в собственном смысле этого слова введено было указом 3 мая 1691 года (до того «бунтовщики» 1662 года были заклеймены буквой «Б»), которым повелено всех почему-либо освобождённых от смертной казни ссылать, запятнав буквой «В»:

«для того, буде впредь кто из тех воров из ссылки сбежит, а объявится в Москве, было бы потому познать».

В дополнение к этому указу, 22 января 1692 года было постановлено:

«которые ссыльные клейменные объявятся на Москве, тех клеймить вдругоряд и ссылать, а объявятся в третьи с воровством или без оного — казнить смертью».

С 1698 года ссыльных преступников, замеченных «в воровстве», клеймили в Сибири, в каждом городе, особым клеймом.

Указом 5 (16) февраля 1705 года Пётр I ввёл для всех обвинённых в татьбе и в разбоях и во всяких воровствах новое клеймо, и — «натирать те пятна порохом многажды накрепко, чтобы те пятна на них ворах были знатны по смерть их»; колодников, которые уже прежде заклеймены были, повелено было при этом переклеймить новым клеймом, а у важнейших преступников, которые, вместо смертной казни, будут наказаны кнутом и запятнаны, вырезать ноздри и ссылать на вечную каторгу.

Указом 15 (26) января 1724 года предписано было у осуждённых на вечную каторгу «вынимать ноздри до кости», с тем, чтобы эта мера распространена была и на наказанных уже колодников, у которых «ноздри выняты мало знатны». От заклеймения и вырезания ноздрей не освобождал ни пол, ни возраст, ни общественное положение. В 1746 году, вместо клеймения на щеке или на лбу целым словом «вор», повелено было клеймить в три приема, ставя «во лбу ВО, на правой щеке Р, а на левой Ъ». На практике для наложения клейм употреблялись различные штемпели, вследствие чего Правительствующий сенат в 1754 года постановил «стемпели, сколько надлежит, сделать юстиц-коллегии и во все губернии, провинции и города разослать, дабы во всех местах знаки были равны». В то же время установлена новая форма клеймения, по которой предписано на лбу ставить одну только литеру «В», а на щеках — «О» и «Р».

Указом 25 декабря 1817 года отменено рвание ноздрей.

Наложение клейма было сохранено и «Сводом» 1832 и 1842 годов, и «Уложением о наказаниях» 1845 года; последним определено только, вместо прежнего клейма «вор», ставить на лбу букву «К», на правой щеке «А», а на левой «Т» («каторжный»). Клеймению подлежали осуждённые на каторжную работу; наложение клейм непосредственно следовало за наказанием плетьми, также публично и рукой палача.

Первоначально клеймение имело характер полицейской меры, установленной в видах предотвращения побегов, но «Уложение 1845 года» возвело его на степень добавочного позорящего наказания. От клеймения освобождены были 70-летие старцы, несовершеннолетние, не достигшие 21 года (женщины освобождены были от клеймения и рвания ноздрей ещё Елизаветой Петровной, в 1757 году), лица привилегированных сословий, а также получившие некоторое образование или служившие по выборам городских и сельских обществ; затем, в 1830 году, от клеймения изъяты были все нижние военные чины, так как «Государь Император признал род наказания сего несоответствующим военному званию».

Указом 21 июля 1845 года постановлено было у каждого беглого из ссыльнопоселенцев, вне Сибири пойманного, и у каждого беглого каторжного ставить на правой руке, ниже локтя, и на лопатке клейма с буквами «СБ» или «СК» («ссыльнобеглый», «ссыльнокаторжный»), причём за каждый новый побег ставят новые клейма, спускаясь ниже по руке и лопатке; на всех бродяг и беглых, объявляющих себя не помнящими родства или называющих себя ложными именами, налагать знак на правой руке, ниже локтя, с буквой «Б» («бродяга» или «беглый»). Клейма эти налагались по постановлению губернского правления той губернии, где беглый был задержан, фельдшером, в присутствии чиновника полиции, уездного стряпчего и врача, на которого закон возлагал ответственность за правильное наложение клейм. Впоследствии, по настоянию медицинского совета, врачи были освобождены от участия в наложении клейм.

«Техника» клеймения

В XVII веке клейма налагались калёным железом, а со времени Петра I — особыми штемпелями, на которых были насажены стальные иглы, образовывавшие буквы; иглы эти вонзались в тело и производили ранки, которые до 1846 года, для неизгладимости, затирались порохом, а с этого времени — особо изобретённым для того в медицинском совете составом (смесь индиго и туши).

Для наложения клейм «СК» и «СБ» изобретены были в то же время особые машинки с курком и пружиной, которые вдавливали клейма в руку преступнику.

Отмена клеймения преступников

Клеймение отменено указом от 17 апреля 1863 года Государственный совет Российской империи признал, что клеймение как полицейская мера, установленная в видах предупреждения побегов преступников и облегчения поимки их, не достигает цели, так как практика убеждает, что клейма весьма часто вытравливаются различными способами, предотвратить которые нет никакой возможности; во всяком случае, польза от этой меры, если бы даже она и оказалась целесообразной и не была жестокой, не может идти в сравнение с ужасом тех, вероятно, нередких случаев, когда человек, заклеймённый вечным позором, оказывается впоследствии осуждённым невинно.

Клеймение рекрутов

В 1712 году Пётр I повелел, чтобы всем рекрутам, при отправлении их в войска, в устранение побегов накалывался на левой руке (у основания большого пальца) крест и натирался порохом. То, что клеймение рекрутов практиковалось ещё в 1718 году, видно из дел военной коллегии, хотя возможно, что «рекрутское пятно» налагалось только на бывших в бегах. Этим питались народные толки об обращении рекрутов в антихристову веру, с наложением на них антихристовой печати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *