Когда лучше перекапывать горчицу

Когда лучше перекапывать горчицу

Многие огородники знают и используют однолетние растения в качестве сидератов на своих участках. Чтобы минимизировать свои силы по перекопке участков под посевы и использование химических удобрений – весной и осенью, после сбора урожая, сажают однолетние растения – сидераты. Культуры, которые высаживаются на участке с целью улучшения качества почвы, насыщения необходимым комплексом минеральных веществ, обеззараживания земли – это и есть сидераты. Одним из самых любимых, популярных и чаще всего высаживаемых культур, в силу своей неприхотливости, является Фацелия – изящное, медоносное растение.

Сегодня опишем растение Фацелия, как сидерат, его полезные свойства, расскажем, когда, в каком количестве и как сеять растение, как использовать его в качестве «улучшителя» почвы.

Содержание

Полезные свойства Фацелии для земли

Фацелия получила свое название от слова на греческом языке, обозначающего пучок – именно таким образом собраны цветки в соцветии. Растение однолетнее, с довольно мощной корневой системой. Известно около 75 видов этого растения, но в качестве сидеративной культуры используют Фацелию пижмолистную.

Фото цветка сидерата Фацелии

Если дать растению пройти весь сезон роста, оно вырастет около метра, будет богато на побеги с пучками красивых сиренево-голубых цветков, богатых на приятные ароматы. По этой причине растение является ценным медоносом.

Фацелия, как сидерат используется только в части зеленой массы, до периода цветения – далее мы подробно объясним, почему.

9 причин для посадки Фацелии:

  1. Морозоустойчивое растение. Ему не страшны заморозки до -7-8оС. Это позволяет смело использовать культуру для высаживания ранней весной, как только сойдет снег. До посева основных культур сидерат уже успевает набрать зеленную массу, которая и интересует огородников. Также поздней осенью, когда по ночам уже может подмораживать, ее очень удобно высаживать под будущий снег.
  2. Неприхотливое растение. Растет на любой почве, засухоустойчивое, теневыносливое, устойчивое к вредителям и заболеваниям.
  3. Обогащает почву азотистыми и калийными соединениями.
  4. Понижает кислотность почвы. Это полезно для большинства культивируемых плодоносных культур и совершенно не нравится вредителям, например, проволочнику.
  5. Избавляет от сорняков, потому что гораздо раньше захватывает территории для своего роста.
  6. Используется, как предшественник для любых культур.
  7. При вкапывании в почву быстро разлагается до гумуса, делает ее рыхлой и аэрируемой.
  8. Обеззараживание грунта – при закапывании зеленой массы и корней, фитонциды растения губительно влияют на вредителей.
  9. Посев сидератов заменяет внесение навоза в почву (около 300 кг зеленой биомассы на 1 сотке участка).

Также рекомендуют сажать Фацелию между плодовых кустарников для использования растения как медоноса, чтобы привлекать опылителей.

В больших количествах медоносные растения высаживаются вблизи пасек.

Когда и как сеять Фацелию

Фото всходов Фацелии

Выбор времени посева зависит от задач, которые предъявляются к растению:

  • При использовании Фацелии, как предшественника, посев растения делается сразу после таяния снега. Первые всходы, которым хватает влаги после снега, появляются в течении четырнадцати дней. Уже через месяц растение начинает цвести. Однако, желательно не дожидаться цветения, а скашивать зелень раньше. Это объясняется тем, что цветущие растения грубеют, и при заделке в почву начинают гнить. При этом увеличивая риск заболеваний садовых культур. Поэтому сидерат подрезают до 10-12 см и вкапывают зелень, вместе с корнями, в почву на 10-15 см. Также можно подкосить зелень и оставить на поверхности в качестве мульчи. Такая техника чаще всего применяется для посадки картофеля.
  • Если посадка Фацелии делается позднее, важно скашивать цветущие части растения. Поскольку сидерат быстро растет, такие подкашивания необходимо производить несколько раз в сезон. Такая методика применяется для выращивания Фацелии вместе с кабачками, огурцами и баклажанами. По отзывам огородников ажурная листва Фацелии отлично спасает посадки от палящих солнечных лучей.
  • Посев сидерата для улучшения обедненной и истощенной земли делается 3-4 раза в сезон. При этом, периодически, перед цветением выкашивается зеленая масса и вкапывается в грунт. Затем производится повторный посев. Последний осенний посев не скашивается. Возделывание плодоносящих культур в первый год в таких случаях не рекомендуется, так как стоит задача сделать почву плодородной.

Трава-сидерат Фацелия

  • Посев Фацелии для подавления и остановки роста бактерий. В междурядьях, с периодическим скашиванием отцветших растений целиком и посевом заново, позволяет защитить выращиваемые плодоносные культуры от заболеваний и вредителей в течении всего сезона .
  • Посев сидерата в конце летнего сезона, в середине осени, позволяет оздоровить и восстановить почву. Всходы растения оставляют на зиму, для предотвращения вымерзания участков и дождевой эрозии почвы.

Как сеять сидерат

Чтобы высадить Фацелию, необходимо:

  • Подготовить почву, вскопать ее на 15-20 см.
  • Высаживать семена в небольшие бороздки глубиной 2,5-3 см в хорошо увлажненный грунт. Также используют метод разбрасывания семян по участку.
  • Для посева на 100 м2 достаточно 180-200 г семян. Поскольку мелкие, будет удобно смешать семена с песком. Так вы получите равномерные всходы.
  • Заделать семена граблями.

Выращивание Фацелии

Фацелия на грядках

Чтобы вырастить Фацелию, необходимо рыхлить почву и следить за увлажненностью земли до первых всходов. После всходов особого ухода растения при выращивании не требуют, они весьма неприхотливы.

Хорошо, если есть возможность производить посев семян сидерата 3-4 раза в сезон. Для этого в периоде бутонизации растения скашиваются и мульчируются в почву. На это же место вновь делать высев Фацелии. Таким образом накапливаются питательные вещества глубоких слоев почвы.

Когда закапывать Фацелию

Вообще надо отметить, что многие огородники сидерат не закапывают, а только скашивают и оставляют зеленую часть на поверхности почвы в качестве мульчи.

Если же интересует создание богатого, удобренного органикой слоя почвы для посадки овощных культур, растение необходимо закапывать. Это мероприятие производят через 4-5 недель после появления первых всходов, до стадии цветения Фацелии.

Сидерат скашивают, и полученную биомассу заделывают в почву на глубину не менее 15 см. При этом желательно полить скошенное растение средством, улучшающим разложение. Если сидерат не скосить вовремя, то стебли загрубеют и не успеют разложиться, а сгниют в земле, привлекая возбудителей грибковых заболеваний.

Видео о времени посева Фацелии как сидерата

Рассмотрев все вышеизложенное, можно сделать вывод­ – Фацелия, как сидерат, растение универсальное и уникальное. Она вырастет на любой земле, не требует ухода, неприхотлива к температурам. Она спасет даже самую бедную и неплодородную почву. Прекрасно подходит для озимых посевов, делая ваши участки защищенными от промерзания и эрозии.

  • Сидераты часто применяются в качестве экологически чистого удобрения, которое способствует оздоровлению и улучшению структуры почвы. Они являются отличной альтернативой минеральным удобрениям. Такие растения помогают защищать зеленые насаждения от негативных последствий при выращивании урожая.

    Белая горчица традиционно используется не только как пряность. Растение получило широкое распространение в качестве кормовой культуры и сидерата во многих странах мира. Она вырастает в высоту до 70 см, имеет пышную листву и цветы, собранные в соцветия желтого или белого цвета. Образует плоды в виде стручков, которые полностью созревают в июне.

    Полезные свойства белой горчицы

    Растение высвобождает из почвы труднорастворимые фосфаты и другие элементы, поглощает и накапливает их в корнях и надземной части. Сидераты в процессе перегнивания обогащают землю фосфором, азотом, органическими соединениями. Предотвращают выщелачивание почвы, ее обеднение и снижение плодородия.

    Горчица может активно расти на любых почвах. Корневая система уходит на значительную глубину, эффективно разрыхляя землю и повышая воздухопроницаемость. Благодаря этому происходит перемещение питательных веществ из более глубоких слоев земли к поверхности.

    Способствует предотвращению вымывания почвы. Фитонциды растения помогают противодействовать грибковым заболеваниям (фитофторе, патогенным организмам). Осенние посадки, оставленные на зиму, мульчируют почву. Перегнившая ботва надежно покрывает землю, защищая ее от вымерзания.

    Если высадить горчицу невдалеке от картофеля и других плодовых деревьев, то можно избавить эти культуры от вредителей. Своим специфическим запахом она отпугивает плодожорку, слизней и проволочника. Вместе с тем сидерат совершенно безопасен для людей, животных и насаждений. Горчичные цветы являются хорошим медоносом.

    Посев горчицы

    Посев производят с ранней весны до поздней осени на самых разных почвах. Предпочтительнее суглинистые или песчаные. Весной горчицу высаживают в марте, в южных районах – в конце февраля. Растение морозоустойчиво и способно быстро набирать рост. Оно неплохо переносит похолодания до 6 градусов мороза.

    Высевают горчицу обычно за месяц до посадки основных культур. Участок предварительно очищают от старой ботвы, на которой могут остаться возбудители болезней. Землю разрыхляют граблями или с помощью плоскореза. Заделывают семена на глубину до 1,5-2 см, расстояние между рядами делается около 15 см. Для сотки земли потребуется примерно 150 г семян.
    Другой способ посева: семена просто рассыпают на участке и разравнивают их граблями, присыпая землей. Если посев проводится в летнее время, то требуется полив. Расход семян по методу разбрасывания увеличивается в два раза. При температуре выше 10 градусов ростки горчицы появляются уже на 3-4 день, а к 6 неделе они достигают 20 см.

    Можно высадить растение в конце августа или в сентябре после уборки урожая. Если сидераты успевают вырасти до определенного уровня, то их скашивают и заделывают в землю. В южных регионах время посева продлевается до середины ноября. Порядок посадки такой же, как и весной. Если почва сухая, то производят полив участка, семена покрывают тонким слоем земли.

    Когда перекапывать

    Высаженные весной или в конце лета – начале осени сидераты скашивают и заделывают примерно через месяц после появления всходов. Сделать это лучше до начала цветения, когда питательные вещества накапливаются в листьях и стеблях, а не переходят к цветоносу. Кроме того, в период цветения зеленые побеги становятся более твердыми и медленнее перерабатываются.
    Если посев горчицы был произведен в сентябре-октябре, то ботву не перекапывают, а оставляют на зиму. В неблагоприятных погодных условиях культура не успевает зацвести. Ранние заморозки способствуют гибели побегов. Растительная масса мульчирует почву, защищает ее от промерзания и обезвоживания. Весной остатки биогумуса заделывают с помощью граблей.

    Разные сроки переработки сидерата дают одинаковый результат – удобряют и избавляют участок от вредителей. Перекопка весной и летом позволяет надолго разделаться с сорняками, восстановить структуру почвы. В зимний период ботва перегнивает, напитывая землю органическими веществами, предохраняет от эрозии плодородный слой.

    Способы перекапывания

    Перекапывание ботвы производят за 2-3 недели перед посадкой культурных растений. Глубина задела на мягких почвах составляет 12-15 см, на плотных – до 6-8 см. Горчицу предварительно скашивают и методом «оборота кома» переворачивают грунт лопатой или тяпкой, в процессе чего кусты полностью заваливают землей.
    Почву перед работой обязательно увлажняют и удаляют все сорняки. В течение нескольких недель перед посевом основной культуры зеленая масса перегнивает. В результате этого происходит восстановление структуры почвы, обогащение ее минеральными и органическими веществами.

    Чтобы разложение зелени происходило эффективно, необходимо периодически проводить полив земли. Если нужно ускорить переработку биологических отходов, то перед скашиванием сидерат дополнительно обрабатывают специальным биопрепаратом (Байкал и т.п.).

    Для борьбы с проволочником почву также перекапывают. Комья грунта с зеленой массой переворачивают на 180 градусов таким образом, чтобы вегетативная часть растения осталась под землей. Раздражающий запах перегнивающей ботвы негативно воздействует на личинки вредителя.

    Недостатки сидерата

    Горчицу нельзя высевать после других крестоцветных культур (капусты, репы, редиски и др.). Растение подвержено общим заболеваниям, таким как белая ржавчина, киля, мучнистая роса, альтернариоз и может передавать последующим посадкам овощей и корнеплодов. Чтобы уменьшить риск заражения необходимо соблюдать все рекомендации по правилам севооборота.

    Такие сидераты не могут полностью восполнить дефицит микроэлементов в грунте. Для лучшего обогащения почвы нужно использовать смеси различных семян. Горчичное растение может способствовать небольшому закислению грунта. Чтобы изменить подобную ситуацию в землю добавляют немного извести, золы или доломитовой муки. Влажный грунт начинают обрабатывать за неделю перед посевом.
    Перегнивающая биомасса горчицы подавляет рост других культур, поэтому корнеплоды рекомендуют высаживать через полторы недели после перекопки. Недостаточно переработанный субстрат содержит активные фитонциды, которые затрудняют нормальное развитие моркови, свеклы и других корнеплодов.

    Семена, рассыпанные на поверхности земли и слегка присыпанные тонким слоем, активно раскапываются птицами. Поэтому семечки следует поглубже заделывать в почву.
    Горчица – это один из наиболее эффективных сидератов, с помощью которого можно сделать участок более плодородным и повысить его урожайность. Проведение севооборота с соблюдением определенных правил позволяет достигнуть высоких показателей роста садовых культур. Кроме того, выращивание горчицы не требует больших трудозатрат, а ее семена можно купить в любом специализированном магазине.

    Перед завершением дачного сезона любителей огородничества волнует вопрос, как улучшить плодородие и здоровье почвы? В том числе интересует вопрос, нужно ли перекапывать горчицу? Растения берут из почвы питательные вещества, она становится менее плодородной, истощается. Многие дачники, чтобы восстановить грунт применяют сидераты.

    Польза зеленого удобрения

    Это растения, которые, проникая в землю, наделяют ее минералами, органическими веществами. Фосфатами, азотом, калием. Сидераты влияют на улучшения структуры грунта. Наиболее часто применяют – бобовые, люпин, рож, в том числе и горчицу. Полезный состав, растение имеет до появления цветоносов, далее оно теряет свои ценные вещества.

    Запахивание растений в землю называют сидерацией. Зеленую массу скашивают, измельчают, вкапывают в почву, где она росла. Корневая система, которая находится в почве, перегниет, будет служить удобрением и даст длительный, положительный результат.

    Горчица бывает – сарептская, белая. Применяют с целью удобрения белую горчицу. Она весьма эффективна для получения хорошего урожая картофеля. У белой горчицы масса преимуществ среди сидератов:

    • Хорошо растет, быстро развивается при низкой атмосферной температуре, способна выстоять в заморозки до — 3-5 градусов;
    • Не нуждается в особых свойствах грунта, быстро растет в любой почве;
    • Разлагается в почве, имеет ценнейшей эффект, питая ее и восстанавливая ее возможности;
    • Часто применяют для мульчирования, для прикрытия от морозов;
    • Горчица не дает азоту уйти из земли. Комбинируя ее с бобовыми увеличивает содержание элемента в грунте;
    • Бобовые, выполняют функцию — добытчика, горчица – переработчика азота;
    • Мощные корни дают возможность из глубины поставлять ценные для растений вещества, микроэлементы. Корневая система уходит вглубь на метр;
    • Самое большое содержание азота в зелени и корне растения. Перекопка дает возможность передать все полезные микроэлементы последующим культурам. Действует стимулирующее на рост растений и формирование.

    Особенности внесения в грунт

    Местный климат определяет посевные сроки для белой горчицы. Это делаю осенью, а августе – сентябре. Посев проводят на освобожденной площади, где произрастал картофель, злаковые культуры, клубника. Горчице хватает времени для наращивания зелени. К примеру, на одной сотке земли, после уборки урожая вырастет около 400 кг растительного удобрения.

    Стебли молодой горчицы, не следует косить с приходом заморозков, они сами полягут на почву. Этим они уберегут влагу, не дадут промерзнуть. С наступлением весны участи с горчицей перекапывают. Осенью высевают сидерат для весеннего всхода, данную процедуру надо проводить на разрыхленной почве. Чтобы уберечься от вымывания во время весеннего паводка, проводят глубокую заделку.

    После посева на четвертые сутки показываются ростки. Спустя 30 дней они достигнут 15 сантиметров. Чтобы обеспечить хороший рост необходимо поливать растения. Небольшие побеги скашивают из-за того, что они быстро твердеют, и возникает проблема с измельчением. В это время растение может утратить свою ценность, ввиду появления цветоносов. С появлением семян горчица может размножиться и станет ненужным сорняком, который трудно вывести.

    Самый наилучший период перекапывать горчицу – время перед цветением. Только в этот момент она полна питательных веществ, которые, так необходимы грунту для восстановления и плодородия. Применяя данный метод, урожайность увеличивается в несколько раз.

    При приготовлении соусов и различных приправ нередко используется в качестве одного из ингредиентов горчичный порошок. Сделать его можно самостоятельно, вырастив на своём участке горчицу и перемолов её зёрна. Заготовка помимо кулинарного назначения применяется также в косметологии, медицине и садоводстве. О тонкостях выращивания растения и о том нужно ли перекапывать посеянные осенью кусты пойдёт речь в данной статье.

    Описание и характеристики горчицы

    Горчица принадлежит к семейству Капустных, имеет однолетний жизненный цикл. Культура насчитывает несколько видов, но особой популярностью пользуются следующие:

    • полевая (дикая);
    • английская (белая);
    • сарептская (русская).

    Травянистое растение в нижней части имеет перистую форму листа, верхняя зелень – лопастная. Высота стебля составляет от 20 до 100 см. Соцветия представляют кисти, объединяющие несколько маленьких цветочков жёлтого цвета.

    Период цветения начинается в июне и продолжается вплоть до августа. Из цветка формируется плод в виде стручка длиной около 3-4 см. Его поверхность покрыта жёсткими волосками. Внутри плода размещаются округлые семена, из которых изготавливается горчичный порошок.

    Корневая система стержневого типа проникает вглубь почвы на 2-3 м. Этот фактор объясняет стойкость культуры к засушливой погоде.

    Горчица является отличным медоносом Вне зависимости от вида горчицы, культура является отличным медоносом.

    Знатоки считают родиной растения Азию. Сейчас её культивируют во многих странах, но самым крупным центром возделывания является Индия. Плоды собирают, досушивают и отправляют в разные отрасли народного хозяйства.

    Основные направления – кулинария и медицина. В пищевой промышленности обработанное сырьё становится компонентом для приготовления масла, зёрна идут на переработку в порошок, для приправ или соусов.

    В сельском хозяйстве растение высевают в качестве сидерата. Культура обогащает почву питательными веществами, улучшает структуру, делает грунт рыхлым. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, что важно для очищения почвенной среды от бактерий и вредных микроорганизмов.

    Польза и вред растения, преимущества и недостатки использования

    Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.

    Масло горчицы обладает противовоспалительным действием

    Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

    Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

    • сердечно-сосудистой системы;
    • зрение;
    • нервную систему;
    • костные ткани.

    В процессе переработки растения образуются отходы – жмых. Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

    Форма всех органических микроэлементов, содержащихся в составе жмыха, легкодоступная, поэтому удобрение даёт быструю результативность.

    Преимущества использования:

    • растение быстро растёт, неприхотливо в уходе;
    • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
    • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям;
    • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
    • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

    Плоды горчицы имеют универсальное применение

    Недостатки:

    • имеет схожие с крестоцветными заболевания, поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
    • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

    Как применять на грядке в огороде

    Опытные огородники ценят горчицу по достоинству, выделяя ежегодно на своём участке грядку под культуру. Уникальность её заключается в универсальном использовании.

    • Если какая-либо грядка покрывается весной густым ковром сорной травы, после сбора урожая на этом месте нужно сажать горчицу, этом месте нужно высадить горчицу. К следующему сезону почва хорошо очистится от семян сорняков, структура станет рыхлой, что идеально для развития корневой системы любого растения.
    • При выявлении на огороде каких-либо личинок, насекомых, представляющих опасность овощным культурам, парши, фитофторы, рекомендуется сеять на заражённом грунте горчицу. Растение выполнит санитарные функции, обеззаразив почвенную среду от вредных микроорганизмов.
    • Пряность хорошо соседствует с кустарниками, плодовыми деревьями, овощными культурами, поэтому её можно смело выбирать в компаньоны. Такая соседка отпугивает вредителей, предотвращает распространение сорняков и болезнетворных бактерий по участку.
    • Зелёная горчица может использоваться в качестве прикормки. Достаточно заглубить зелень мотыгой, и грядка обогатиться питательными веществами. Если земля сильно истощена, вместе с растительным питанием нужно ввести компост или полить скошенную зелень «Байкалом». Это ускорит процесс разложения удобрения.
    • Обработка почвы горчичным жмыхом позволяет избавиться от луковой мухи, проволочника и других вредителей.

    Горчичный жмых помогает избавиться от вредителей на участке

    Использование как сидерата для борьбы с травой и сорняками

    Растение можно использовать в качестве сидерата. Процесс выращивания и сборки урожая несколько отличается от общей агротехники.

    Правильные сроки посева в почву

    Горчица адаптирована к любому виду почвы, хуже растёт только на заболоченных участках. После правильной высадки на 2-3 недели о сеянцах можно забыть, всходы появятся непременно, даже если ночью температура опустилась до отметки -5 градусов. Зелёной массе вреда это не причинит.

    Высадку планируют на осень или весну (на усмотрение хозяев), семена закладывают в почву рядками, заглубляя их на 1-1,5 см. Уже спустя 3-5 дней покажутся первые всходы.

    Если посев намечен на весну, к работе можно приступить после того, как минует опасность ночных заморозков, а дневной показатель будет выше 10 градусов. Чаще данный период выпадает на апрель месяц. А осенние работы следует начинать сразу после уборки урожая.

    Для получения ранних всходов по весне нужно заделывать семена под зиму, но при этом высока вероятность прогадать со временем. Если затянуть мероприятие, то брошенные в замёрзшую землю зёрна вымерзнут, а при тёплом ноябре побеги могут показаться раньше намеченного срока.

    Первые всходы горчицы появляются через 3-5 дней после посадки

    Когда убирать

    При выращивании горчицы для удобрения срезать зелень нужно до наступления периода цветения (возраст примерно 5-7 недель). На более поздних сроках стебли становятся грубыми, что усложняет переработку.

    Для получения зёрен с последующим использованием в хозяйстве нужно дождаться вызревания их в стручках. После цветения проходит примерно 5 недель, когда семена начинают простукиваться при тряске. Это и есть сигнал о готовности урожая к сборке.

    С метра квадратного получается примерно 100-120 грамм семян горчицы.

    Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

    Согласно мнению специалистов молодые побеги горчицы, взошедшие осенью, перекапывать не стоит. Под действием морозов трава уляжется, и почва справится к весне с переработкой сидерата. По весне достаточно будет пройтись граблями по участку, чтобы заделать остатки.

    Мнение садоводов по поводу необходимости перекопки разделяются. Некоторые из них считают, что такая процедура нужна для ускорения процесса разложения сырья.

    Однако перед выполнением работы следует ознакомиться с тем, зачем и для чего это делать, а также с рекомендациями:

    • перекапывать сидерат лучше в начале осени, чтобы растение успело отдать почве максимальное количество питательных веществ;
    • наибольшее содержание полезных микроэлементов отмечается на начальном этапе цветения, тогда и стоит делать перекопку;
    • лопатой переворачивать снятый слой земли так, чтобы трава полностью заделывалась.

    Преимущества посадки в качестве сидерата

    При принятии решения о посеве горчицы в качестве сидерата стоит учесть, что перед высадкой культур, принадлежащих к семейству Крестоцветных, делать этого нельзя. Это может способствовать передаче различных заболеваний через почву.

    Сидерат высевается осенью или весной сразу после перекопки земли. После этого согласно намеченному плану выполняется высадка овощных культур.

    Зелёная масса горчицы богата ценными микроэлементами, поэтому после заделывания в почву плодовые растения получают дозу питательных веществ, которые способствуют хорошему завязыванию и плодоношению.

    Зеленая масса горчицы богата ценными микроэлементами

    Наиболее благоприятное воздействие сидерат оказывает на такие культуры:

    • клубнику;
    • свеклу;
    • горох;
    • кабачки;
    • картофель;
    • лук;
    • морковь;
    • огурцы.

    Сидерат не только обогащает почву азотом, кальцием и др. микроэлементами, но и защищает всходы от ветров, палящих солнечных лучей. А после срезания трава служит мульчей.

    Зелень пряности используется также в целях профилактики от вредителей. Иногда перед посадкой рассады сидератную траву скашивают или перепахивают. Такая необходимость возникает в случаях, когда овощные саженцы имеют слабую корневую систему, которую горчица может заглушить. Скаживать зелень нужно до того, как она начнет желтеть.

    Использование горчичного жмыха в качестве удобрения

    Одним из доступных видов органической подкормки является зелень горчицы. Молодые побеги, достигшие возраста 5 недель, насыщены полезными микроэлементами, которые при разложении обогащают почву питательными веществами.

    Себестоимость такой прикормки копеечная, трудозатраты мизерные. Посаженные семена обладают хорошей всхожестью, поэтому времени на агротехнику уходит минимум, останется лишь дождаться когда первые побеги вырастут, убирать зелень и пахать почву.

    Полезные свойства удобрения

    Скашивание молодой горчицы для удобрения почвы

    • Состав удобрения не имеет семена сорняков, возбудителей и личинок вредителей (в отличие от навоза, перегноя).
    • Экологичность продукта.
    • Наличие фитосанитарных свойств.
    • Увеличение микробной активности почвы.
    • Предотвращение образования эрозии.
    • Универсальное применение.
    • Доступная стоимость.

    Когда удобрять

    Удобрять почву можно в конце сезона после сборки урожая или ранней весной. Для выращивания горчицы потребуется немного времени, поэтому посеять её можно, например, после ранних огурцов или помидор. А полученный жмых распределять по грядке лучше осенью, пройдёт достаточное количество времени на перегнивание сырья и обогащение почвы питательными веществами.

    Если внести жмых весной, то высадка текущего сезона воспользоваться удобрением не сможет, на разложение отходов горчицы уходит 2-3 месяца, но грунт станет более рыхлым.

    Эти факторы также важны для нормальной вегетации. К тому же в молодой зелени сидерата содержится большое количество полезных минералов, они оказывают благоприятное влияние на овощные культуры.

    Применение жмыха

    Горчичный жмых вводится осенью при перекапывании грунта

    Оптимальным вариантом обогащения земли жмыхом считается осенний ввод при перекапывании грунта. Норма расхода зависит от типа почвы и вида высаживаемой культуры, средние показатели – 100-800 гр. на 1 м2. Для отпугивания вредителей рекомендуется добавлять немного удобрения в лунку.

    При вводе жмыха весной перед началом посадочных работ достигается следующий эффект:

    • улучшается почвенная структура;
    • отходы выполняют функционал мульчи;
    • проводится профилактика или борьба с вредителями.

    Употребление урожая горчицы в пищу

    Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок, который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.

    При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.

    Горчичный порошок оказывает противомикробное действие

    При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка.

    Лечебное действие

    Целебные качества горчицы были отмечены в далёкие времена Гиппократа. В ту пору семена растения использовались как отхаркивающее и противокашлевое средство. Помимо прочего порошок рекомендовали для улучшения аппетита и восстановления работы системы пищеварительной системы.

    В современной народной медицине горчица применяется для лечения следующих болезней:

    • невралгии;
    • подагры;
    • нарушения работы печени и желчного пузыря;
    • ревматизма;
    • бронхита и пневмонии;
    • гипертонии и др.

    Порошок специи неплохо справляется с утолением зубной боли, выполняет функции слабительного и противолихорадочного средства.

    Агротехника горчицы несложная, к тому же растение обладает сидератными свойствами, что поможет избавить почву от возбудителей и личинок различных насекомых. Любой хозяин найдёт место даже на скромном по размерам участке для такой полезной культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *