Когда несутся куры

Когда несутся куры

Когда начинают нестись куры, зависит от многих причин. В каком возрасте ждать яиц, на 30% зависит от породы, и на 70 от условий содержания несушек. В этой статье мы расскажем вам, когда начинать ждать яиц, от чего зависит продуктивность и что делать, если она снизилась.

В каком возрасте куры несушки начинают откладывать яйца

Откладывание яиц — основная причина разведения домашних кур. Яйца откладывают все породы кур, без исключения. Это естественная потребность, заложенная природой.

При соблюдении всех требований к содержанию кур несушек и правильно кормлении, куры яичного направления начинают кладку приблизительно к 22 неделе жизни. Бройлерные куры и другие представители мясного направления, начинают откладывать яйца в возрасте 8 месяцев.

Стоит отметить, что первая кладка обычно бывает мелкой. Но вкусовые качества первых яиц от несушки находятся на высшем уровне. В них очень питательные желтки.

Если яйца вам нужны исключительно для продажи, имеет смысл заводить несколько различных пород кур, разной возрастной группы. Такой подход обеспечит вас яйцами круглый год.

Дело в том, что некоторые куры начинают нестись летом, другие зимой. У старых кур яйца более крупные, а у молодых несушек первая кладка имеет обычно нетоварный вид.

Большое внимание стоит уделить и выбору породы. Обычно, когда яйценоскость несушек идёт на спад, их забивают на мясо. Потому что переводить корма на непродуктивных пти, очень нерационально.

То, в каком возрасте несушка исчерпает свои ресурсы, зависит от породы. Обычные куры, которых можно встретить на любом приусадебном участке, откладывают по одному яйцу, каждые 2–3 дня. Результат, конечно, не очень впечатляющий, но и период яйценоскости у таких птиц длится около двух лет.

Любая птичка яичного направления исчерпает себя приблизительно за 10 месяцев, откладывая ежедневно по одному яичку. Учитывайте эту особенность перед покупкой несушек.

Если вы не планируете формирование родительского стада и выведение потомства, то держать на подворье птиц больше 10–12 месяцев, не имеет смысла.

Хорошую несушку можно определить по внешнему виду и поведению. У неё пропорциональное строение тела, и хорошее оперение. Живот у продуктивной птицы мягкий и округлый. Такие несушки первыми покидают насест и последними устраиваются на ночь.

Почему снизилась частота кладки

Если вы заглянули в курятник и не обнаружили в гнезде яйцо, не стоит сразу бить тревогу и забивать птицу на мясо. Домашние куры начинают нести яйца с целью выведения потомства, это в них заложила мать-природа. Видя, что кладку регулярно забирают, несушка может просто сменить место. Поищите в укромных местах и вы наверняка обнаружите новую кладку.

Многие фермеры связывают снижение интенсивности кладки с ленью петуха. Это самая распространённая ошибка, которую допускают неопытные дачники.

Знайте, что петух нужен только для оплодотворения яиц, на частоту кладки он не влияет. Если вам не нужны цыплята, куры несушки вполне обойдутся без петушка.

К снижению продуктивности птиц может привести резкая смена рациона. Поэтому переводя птиц на новые корма, тщательно подбирайте их состав. В новом корме должны содержаться витамины и кальций. Без этих ингредиентов хорошей яйценоскости не добиться.

Уделяйте внимание температурному режиму и продолжительности светового дня в курятнике. В плохо отапливаемом помещении, птицы не будут откладывать яйца. Свет в курятнике должен гореть не менее 12 часов в сутки.

Возможно, что ваш курятник стали посещать крысы. Эти грызуны обожают яйца и с удовольствием таскают их из курятника.

Как увеличить частоту кладки

Если вы заметили, что продуктивность ваших курочек без видимых причин пошла на спад, можно попробовать следующие меры:

  1. Увеличьте продолжительность светового дня. Некоторые фермеры поддерживают в курятниках круглосуточное освещение. Такой подход обычно помогает увеличить интенсивность кладки, но в ближайшем будущем понадобится замена всего поголовья. Птицы быстро исчерпают себя.
  2. Обеспечьте несушкам сбалансированное питание. На сухом корме птицы долго не протянут, поэтому рекомендуется чередовать его влажными мешанками. Попробуйте включить в рацион творог и другие молочные продукты.
  3. Ускорить процесс яйценоскости можно при помощи искусственной линьки. Для этого на несколько дней птицу лишают корма, дают только воду. В результате стресса несушка начинает линять. Как только процесс начался, курицу обеспечивают усиленным питанием и результат не заставит себя ждать.
  4. Возможно, пришло время менять старых несушек на более молодых особей. Обновляя жителей курятника, лучше делать это массово. Рекомендуется единовременно менять около 70–80% имеющегося поголовья.

Надеемся, что мы смогли ответить на вопрос, когда начинают нестись куры. Теперь дело за вами.

Как определить возраст несушки по внешнему виду и поведению

Читатели часто спрашивают, как определить возраст курицы. Они хотят узнать, когда начнет нестись та или иная курица, или определить, какие куры в стаде несутся, а какие нет. Иногда необходимо из стада кур разного возраста отобрать и рассортировать несушек по категориям. Те что еще не несут яйца (слишком молодые); те что уже несутся (достигшие половой зрелости) и те что уже не несутся (слишком старые). Читайте здесь о том, в каком возрасте несутся куры и как определить возраст курицы и несет ли она яйца.

Когда несутся куры?

В среднем, курица-молодка превращается в несушку, т.е. начинает нести яйца, в возрасте 20-24 недель. Возраст полового созревания и начала яйцекладки зависит от породы или кросса курицы. Несушки маленького размера (леггорн и т.п.) начинают нестись раньше. Курицы более крупного размера (маран, колумбина и т.п.) — позже. Читайте также: Лучшие кроссы несушек.

Куры живут от 3 до 10 лет; кроссы живут меньше, а племенные — дольше. После первого года яйцекладки продуктивность курицы незначительно падает, а после второго — уменьшается уже заметно. Кроссы фактически полностью перестают нестись в возрасте 4 лет или раньше. Птицефермы избавляются от несушек в возрасте полутора лет, после первого года яйцекладки. Не удивительно, ведь для фермеров важна высокая производительность яиц. В домашних хозяйствах, на мой взгляд, нет смысла избавляться от несушки, которая не достигла 2,5 лет.

Однако вся эта информация бесполезна, если возраст и этап жизни курицы не известен. Это случается часто, если курицы-молодки были приобретены не в лицензированном питомнике, а у частников или на рынке. Продавцы не всегда честны в вопросе возраста кур. «С рук» неопытному птицеводу могут продать слишком молодых для яйцекладки молодок. Таким потребуется еще пара месяцев откорма до начала яйцекладки. Или слишком старых, уже вышедших из фертильного возраста несушек. Поэтому так важно уметь определить возраст курицы по внешнему виду и поведению.

Сравните нашу несушку Дэйзи породы леггорн с молодками леггорн на фото выше. Как говорится, почувствуйте разницу!

Как определить возраст курицы

Половозрелые куры, которые уже начали нестись обладают следующими признаками:

  1. Хорошо развитый, ярко-красный гребень и бородка. У молодых куриц гребень и бородка маленькие и бледно-розовые.
  2. Несушки имеют в целом более обтекаемый, округлый силуэт. Молодки выглядят более узкими и «угловатыми». У молодых курочек резко выдающийся назад хвост и заостренные перья крыльев.
  3. Широкий зад, широкая влажная гузка, потрепанные и грязные перья на заду и широко расставленные на 5-6 см. друг от друга тазовые кости. Через все эти части тела курицы проходит яйцо во время яйцекладки. У куриц, которые еще не начали нестись, гузка маленькая, еле заметная, тугая и сухая, тазовые кости — в 1-2 см. друг от друга, а перья на заду чистые и пушистые. Эти признаки не всегда легко найти самостоятельно, однако опытный ветеринар сможет помочь.
  4. Более светлый окрас клюва и кожи ног и ступней. У куриц, не начавших или уже переставших нести яйца из-за пожилого возраста, окрас этих органов более желтый (выцветший) или темный, в зависимости от породы и природного окраса курицы. Более грубая, сухая кожа ног с крупными чешуйками — еще один признак более старой курицы. У более молодых кур кожа ног более гладкая с более мелкими чешуйками.
  5. Если курица все еще несет яйца, у пожилой несушки они будут появляться нечасто, но сами яйца будут более крупного размера.
  6. Оживленное выражение глаз и шустрое поведение. У молодых, еще не несущихся кур? выражение глаз более рассеянное и «сонное», а поведение более «расслабленное».

Молодые фермеры, владельцы приусадебных хозяйств, только начинающие заниматься птицеводством, покупая «пополнение» в птичники, порой не знают, когда ждать первых яиц от кур-молодок. Теряются и опытные хозяева, ведь новых пород много, а срок начала яйцекладки зависит не только от того, несушка курочка или бройлер, но и от технологии кормления.

Стараясь увеличить продуктивный период, курицам начинают давать премиксы, ускоряющие начало яйцекладки. А потом приходит время пожинать плоды. Курицы болеют, страдает качество яиц, количество получаемой продукции очень отличается от заявленного характеристикой породы.

Когда начинают нестись куры–молодки?

Многое в сроке начала кладки яиц решает именно порода. Несушки из кроссов таких пород, как белый или рыжий хайсекс, выведенные путем скрещивания яичных леггронов, гемпширов с более крупными представителями породы род–айленд, начинают нестись уже после 17 недели. При этом вес несушек может быть от 2,5 до 3 кг:

  • Раньше всех начинают нестись куры яичных пород – 17-19 недель.
  • Гибриды мясо-яичных пород – 22 – 23 недели.
  • Мясные породы – 28 недель.

Кур мясных пород редко выращивают почти до года, только предназначенные для племенного разведения представительницы могут начать кладку. Яйцо у них мельче, но к 30-32 неделе размеры его становятся равными по размерам снесенным курами яичных пород, а затем и крупнее.

Если в период, указанный в описании породы, кладка не началась, следует пересмотреть условия содержания и кормления птицы.

Иногда рекомендуют сменить петуха, но этот совет совершенно неоправдан. Наличие самца сказывается только на оплодотворении яйцеклетки, нестись же курица начнет вне зависимости от того, есть или нет петух в птичнике.

Первые яйца в гнезде всегда мелкие, весом до 50 гр. К 7-10 дню их вес достигнет стандартного – 60 – 70 гр. Но считается, что именно первые яйца обладают лечебным эффектом, в них гораздо больше питательных веществ, желток больше насыщен витаминами и отличается высокими вкусовыми качествами.

Раньше срока начатая кладка приводит к тому, что яйца долгое время остаются мелкими, организм кур истощается. К моменту половозрелости несушка должна весить не меньше 1 кг, мясо-яичные породы подразумевают вес до 1,5 кг. Считается, что вес молодки, при котором она должна начать нестись, составляет 70-75% от веса взрослой особи.

Оптимальными многие считают такие породы, как брама, кохинхин, плимутрок: они хорошо набирают вес, но и яйценоскость у них средняя, то есть можно получать как яйцо, так и впоследствии мясо. Но при этом следует учитывать, что начало яйцекладки у них приходится на 7–8 месяц, так что затраты на корм будут значительно больше, чем для несушек.

Как несутся куры?

В организме птицы заложено определенное количество яйцеклеток, больше которого она не сможет снести яиц. Именно из яйцеклетки курицы репродуктивного возраста при хороших условиях содержания ежедневно формируется яйцо: желток, затем – слой – за слоем – белок, оболочка, скорлупа, надскорлупная пленка. Процесс требует большого количества энергии, минеральных веществ, поэтому кормить кур необходимо по четко соблюдаемой технологии. Это поможет получить максимальное количество яиц за продуктивный период:

  • Куры–несушки яичных пород могут ежедневно сносить по яйцу до 10 месяцев, за продуктивный период они дают от 170 до 250 яиц. Рекордсмены – леггроны: 330-340 яиц от каждой курочки.
  • Куры мясо-яичные дают от 130 до 170 штук за продуктивный период.
  • Куры мясных пород, начав нестись в 8 – 9 месяцев, дают всего 100-110 яиц. У них очень быстро начинается и линька, в ходе которой яйцекладка прекращается. Но яйцо их по размерам больше, чем у обычных несушек.

Как бы ни были выгодны в содержании гибридные породы, на племя оставлять яйцо не стоит. Потомство не наследует лучшие качества родителей, оно не отличается высокой продуктивности, гораздо меньше по размерам.

Количество и качество яиц

В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца. Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность.

Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.

Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

Слишком крупные яйца — те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок.
Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

Как долго несутся куры?

Получив от молодки первое яйцо, можно подсчитать, сколько времени курочка будет нести яйца.

Продуктивный возраст у птицы – до 2 лет, но уже после 12 месяцев куры начинают жиреть, снижать количество яиц в кладке, нестись через 2 – 3 дня. К концу срока репродуктивного возраста количество снижается до 2 в 7 дней, такие куры считаются уже выбраковкой, их отправляют на забой.

Следует учитывать и времена покоя, когда куры не несутся в течение 3–4 недель, Не стоит забивать таких особей, после перерыва они вновь начинают нестись как раньше. Периодов покоя при нормальных условиях содержания 3 – 5, но в плохо отапливаемых птичниках зимой курочки отдыхают до 2–3 месяцев.

Менять поголовье стоит через 2 года, но некоторые выращивают птицу всего один сезон, предпочитая взять на следующий год молодок. Можно заменять кур постепенно, однако стоит помнить, что старые куры при совместном содержании часто обижают молодых, только поселившихся в курятнике.

Если вы только установили скважину, то вам будет полезно узнать, как раскачать скважину.

Как правильно кормить петухов-оплодотворителей и перед убоем? Узнайте об этом .

Как минимум раз в год нужно проводить дезинфекцию курятника. О правилах ее проведения читайте в нашей статье.

Как повысить качество и количество яиц?

Улучшить качество и количество яиц в домашнем подворье или фермерском хозяйстве можно несколькими методами:

  • Правильный подбор поголовья: не только порода кур может улучшить дела в птичнике. Если подобрать птицу разного возраста, чтобы в момент, когда пора менять старых, молодки только начинали нести яйца, в среднее поколение вовсю давало продукцию, то есть, разница в возрасте выводков должна составлять порядка полугода), можно добиться круглогодичного получения полезного продукта.
  • Кормление: сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и минералов, полноценный выгул помогут курочкам надолго сохранить способность нести оптимальное количество яиц.
  • Содержание: большое влияние на яйценоскость оказывают длина светового дня и температурный режим в птичнике. В холодное время года помещение должно отапливаться, зимой – дополнительное освещение, контроль влажности.
  • Режим: опытные птичники знают, насколько чувствительны куры к режиму кормления. Заданный несвоевременно корм, вода плохого качества, отсутствие ракушечника, гравия, мела или песка могут привести к нарушениям в организме кур за очень короткий период. В итоге яйцо без скорлупы или склеванное «товарками», неправильной формы перестанет быть редкостью в гнездах.
  • Утром необходимо давать грубые корма, цельное зерно, в обед – чтобы было время склевать все без остатка – влажный корм: мешанка с овощами, отварной кукурузой, дрожжами, вечером – смешанное кормление: овощи, зерно, витамины, комбикорма. Постоянно нужна «зеленка» — свежая зелень, силос, пророщенные злаки.

Соблюдение технологий, следование рекомендациям по содержанию той или иной породы кур поможет продлить продуктивный период несушек и всегда получать только качественный и полезный продукт.

1 596 нет комментариев 0 Автор статьи Рассказов Павел Время на чтение: 2 минуты

Невозможно ответить однозначно, в каком возрасте начнет нестись курица.

Возраст начала яйцекладки и средняя яйценоскость пород

Достижение половой зрелости зависит от особенностей породы или кросса и от условий содержания.

Яичные

Начинают кладку раньше представителей всех других направленностей – в возрасте 17-20 недель (4-5 месяцев).

Средний показатель яйценоскости – 170-240 яиц в год.

Проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления Порода кур Леггорн Потомки леггорнов, достижение отечественной селекции Русская белая порода Молодая порода кур яичной направленности Борковская барвистая Красивая яичная порода кур с необычным вкусом мяса Брекель Серебристый

Мясо-яичные

Достигают половой зрелости в возрасте 20-24 недели (5-6 месяцев).

Средний показатель яичной продуктивности составляет 140-170 яиц в год.

Характеристики, содержание, разведение, болезни Кучинская юбилейная Высокопродуктивная порода кур с приятным окрасом Породы кур Форверк Порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей Загорская порода кур Порода с отменными продуктивными качествами Куры породы Суссекс

Мясные

Содержать ради яиц нерентабельно, кладка наступает поздно – в возрасте 7-8 месяцев.

В год куры откладывают не более 100 яиц.

Знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью Кохинхин Старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью Доркинг Одна из самых распространенных пород мясного направления Корниш Куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы Брама

Продолжительность яйцекладки

В среднем продуктивный возраст кур яичных пород составляет 2 года, однако, чаще всего яйценоскость постепенно снижается после первого года жизни. Столь короткий репродуктивный период связан с высокими нагрузками, которые испытывает организм несушки, откладывающей большое количество яиц.

Представители мясо-яичных пород способны обеспечивать яйцекладку на протяжении 3-4 лет.

Куры мясного направления несутся на протяжении 2-3 лет.

В какое время суток чаще всего несутся куры

Подавляющее большинство кур несет яйца в первой половине дня, примерно до 15 часов.

Как узнать, что куры скоро будут нестись

Определить, что курица скоро начнет откладывать яйца, можно по ее внешним признакам. У будущей несушки гребень и серьги становятся теплыми, мягкими на ощупь, оттенок их становится более интенсивным. Живот ее приобретает округлую форму, мягкость.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет Читать Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно? Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание Смотреть

Причины остановки яйцекладки

Остановка яйцекладки может быть вызвана несколькими причинами:

  1. Птица поняла, что снесенные ею яйца ежедневно забирают. Движимая природным стремлением сохранить потомство, она меняет место кладки на более укромное с целью спрятать яйца.
  2. Резкая смена корма. Новый рацион для курицы не должен уступать предыдущему по количеству содержащихся в нем витаминов, кальция. В противном случае, восстановить прежние показатели яйценоскости будет невозможно.
  3. Недостаточное освещение и/или низкая температура в курятнике. Световой день кур должен продолжаться не менее 12 часов. Рекомендованная температура в помещении зависит от породы. Есть и морозоустойчивые виды, однако, комфортной для кур считается температура не ниже +15 градусов.
  4. Болезни. Остановка кладки является симптомом заболевания. Как правило, на то, что курица больна, указывают и другие признаки: потеря аппетита, вялость, худоба и прочее.
  5. Сезонная линька. Большинство кур приостанавливает кладку в период сезонной линьки, которая чаще всего происходит осенью. Данная ситуация не требует вмешательств, яйцекладка восстановится самостоятельно.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции? Читать Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости? Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность Смотреть

Способы повышения качества и количества яиц

Существуют способы увеличения яичной продуктивности кур:

  1. Увеличение светового дня. Возможно поддержание круглосуточного освещения в курятнике. Результат не заставит себя ждать, однако, при использовании таких мер куры быстро исчерпают себя, и в ближайшее время потребуется замена поголовья.
  2. Сбалансированное питание. Для того чтобы увеличить количество яиц и их качество, рекомендуется добавить в рацион кур влажные мешанки, овощи, кисломолочные продукты: творог, сыворотку. Грубый корм рекомендуется давать утром, влажный – в обед, вечером – смешанное кормление.

Автор статьи Рассказов Павел КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет. Отлично 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *