Когда обрезать рябину весной или осенью?

Когда обрезать рябину весной или осенью?

Купить саженцы рябины

Саженцы рябины купить

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях она наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. Между тем, помимо употребления её плодов в пищу, рябина исключительно декоративна в течение всего года. Сегодня мы познакомимся с ней поближе.

Описание

Рябина (лат. Sorbus) – род древесных растений из семейства Розовоцветные (Rosaceae), достигает от 5 до 15 м в высоту и 4-7 м в ширину. Крона рыхлая. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые, от 9 до 25 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листочков. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей в мае-июне. Соцветия издают сильный специфичный запах.
Плод – шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. В плодах рябины содержатся сахара – 16 процентов, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая, сорбиновая и парасорбиновая – последние две обладают бактерицидными свойствами) – 2,7 процента, пектиновые вещества – 1 процент, витамин Р, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, амигдалин, токоферол (витамин Е), рибофлавин (витамин В2), филлохинон (витамин К), серотонин, фолиевая кислота и другие вещества. В значительных количествах накапливается кальций, магний, фосфор, железо, йод и прочие макро- и микроэлементы. В семенах находится жирное масло – 22 процента. Биологически активные вещества хорошо сохраняются при охлаждении плодов до температуры 0 градусов Цельсия сразу после сбора и хранении при этой температуре.
Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории бывшего СССР. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.
Рябина часто разводится как декоративное дерево, из-за своих ярко-зелёных листьев. В начале лета она покрыта белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами. Осенью листья рябин приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. На сухих местах рябина очень рано приобретает осеннюю окраску. Зимой рябины украшены шикарными гроздьями тяжелых блестящих ягод: алых, розовых, кремовых, желтых или коричневых. Плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина – для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины употребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, суррогата чая и кофе, а также мочeные и маринованные. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идeт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Свежие листья оказывают противогрибковое действие.

Посадка и размножение

Поскольку рябина довольно высокое дерево, сажать её целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например по периметру с северной стороны. Хорошо смотрится рябина и в одиночной посадке перед домом, и среди фруктовых деревьев. Тем не менее, расположение еe в саду зависит от конкретного вида рябины. Крупные виды отлично смотрятся обособленно, как центр открытого пространства, если у вас есть такая возможность. Крона рябин (по форме сначала пирамидальная, а с возрастом более округлая) не очень густая, она пропускает свет, поэтому под рябинами можно сажать другие многолетники или небольшие кустарники. Рябина хорошо сочетается с кизилом, черешней, бузиной, березой.
Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но всe же предпочитает почвы плодородные – лeгкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.
Сажают еe осенью или рано весной – обычно до середины мая, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но всё же менее урожайны. Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год – молодые и боковые побеги.
Размножают видовые рябины семенами (осенью), а сортовые – зелeными черенками (в начале лета), а также прививками спящей почкой (летом) или черенками (зимой или осенью). Возможно размножение рябины обычными прививками в холодное время года, в качестве подвоя обычно используют Рябину обыкновенную (Sorbus aucuparia), так как еe глубокая корневая система помогает более ранимым разновидностям легче переносить жару и засуху.

Уход и обрезка

Начиная с третьего года жизни молодые растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трeхкратная подкормка: весной, до начала цветения, и летом – комплексным минеральным удобрением. Осенью же, после сбора урожая – удобрением с преобладанием фосфора и калия (например, удобрение «Осеннее»). Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.
Под взрослые растения осенью или весной перед началом вегетации достаточно внести компост.
Обрезку надо проводить весной, по возможности в очень сжатые сроки, так как все рябины трогаются в рост очень рано.
У молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку. Обрезка плодоносящих растений зависит от характера плодоношения: у видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги укорачивают лишь слегка и хорошо прореживают загущенную крону, а у рябин, которые плодоносят на различных типах плодовых образований, надо укорачивать полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки (совсем короткие плодовые веточки, покрытые морщинистой корой). Растениям со слабым приростом надо проводить регулярную омолаживающую обрезку на двух-, трeхлетнюю древесину для стимуляции роста новых побегов.
У высокорослых видов и сортов из-за строения дерева начиная с 10-15-го года часто возникают сложности со сбором плодов, поэтому у них можно с первых же лет жизни проводить снижение кроны (укорачивание верхних ветвей).
Древовидную форму рябины можно с помощью интенсивной обрезки превратить в кустовую, обрезав однолетний саженец выше третьей от корневой шейки развитой почки и превратив боковые скелетные ветки в дополнительные стволы. В случае если рябину размножали прививкой, в первые годы требуется регулярное удаление побегов, растущих ниже места прививки.
Но хороша рябина и если растет свободно, без обрезки.

Благодарим за помощь в подготовке материала
биолога Елену Игнатьеву

Сорта рябины:

  • Рябина Кене — украшение любого сада: она имеет нежные, изящные перистые листочки, жемчужно-белые гроздья съедобных ягод и, что немаловажно, небольшую высоту — около двух метров. Хороша и в групповых, и в одиночных посадках, и в аллеях.

Рябина Кене

  • У рябины Арнольда существует множество сортов с различным цветом ягод: Ред Тип с белыми в карминных пятнышках, Кирстен Пинк с розовыми, Голден Вандер с желтыми ягодами.

Рябина Арнольда Голден Вандер

  • Очень эффектен сорт рябины обыкновенной Фастигиата с очень узкой кроной (при высоте 5 м диаметр кроны около метра), цветы собраны в крупные, до 20 см, щитки, ягоды ярко-красные.

Рябина Фастигиата

Все эти растения сохранили полезные свойства плодов и могут быть использованы в лечебных целях благодаря необычайно высокому содержанию витаминов и микроэлементов, антибактериальной активности.

  • Существуют и десертные сорта, прежде всего знаменитой рябины Невежинской — Кубовая, Желтая, Красная сахарная. А также популярные мичуринские сорта — Десертная, Ликерная, Бурка и другие. Они характеризуются высоким содержанием сахаров, крупными и сочными плодами.

Оформление приусадебного участка немыслимо без красивых растений, которые гармонично сочетаясь друг с другом, составляют единый ансамбль сада. Тенистая березовая аллея, плакучая ива, расположенная на берегу водоема, аромат душистой черемухи, краснеющие кисти рябин на белом покрывале снега. Все это можно создать прямо на участке возле дома.

Красная обыкновенная рябина – одно из самых долговечных, сильнорослых деревьев, растущих более 100 лет. В ее плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, сахар и фруктоза, глюкоза и органические кислоты, аскорбиновая кислота и каротин. Именно поэтому она самая желанная гостья на участке.

Требования к условиям произрастания

Большая часть видов и сортов обыкновенной красной рябины не слишком требовательна к почвенным условиям. Однако деревья хуже растут и плодоносят на легких песчаных и супесчаных почвах, а предпочитают легкие и средние суглинистые.

Рябину можно встретить и в тенистых уголках сада, и в глухой лесной чаще. Но все-таки больше они любят открытые солнечные места. При хорошей освещенности дерево образует красивую, мощную крону и дает хороший урожай. Эта культура почти не повреждается болезнями и вредителями, не боится мороза и засухоустойчива.

Посадка рябины весной и уход за ней

Хотя на первый взгляд и покажется, что это дерево имеет непритязательный характер, но «капризов» у нее тоже достаточно. Во-первых, надо иметь в виду, что почву под посадку рябины обыкновенной надо готовить заранее, и года два выращивать на выбранном месте овощные и зерновые культуры.

Высаживать деревце желательно осенью, за недели две до замерзания почвы. Можно небольшие деревца посадить и весной, но тогда растения рано начинают расти, и дают слабый прирост, а значит, позже начинают плодоносить.

Перед посадкой красной рябины весной корни надо выдержать в воде двое суток.

Расстояние между сильнорослыми сортами должно быть 3-4 метра, а между слаборослыми – 1,5-2 метра.

Посадочную яму 60х60х40 см в обязательном порядке надо «заправить», положив туда:

  • 5-7 кг перепревшего навоза или торфокомпоста;
  • 20-30 г калийной соли;
  • 100-120 г суперфосфата.

Если на участке в основном кислые почвы, желательно внести 1-2кг/кв.м доломитовой муки или извести.

После посадки необходимо растение полить, вылив в приствольные круги 2-3 ведра воды.

В первый год растение при уходе не подкармливают азотными удобрениями, так как они угнетают рост корней саженцев, что может привести к незначительному приросту.

При засушливом лете почву в приствольных кругах надо замульчировать, что не только сохранит влагу, но и защитит неокрепшие корни от перегрева.

При формировании кроны красной рябины следует учитывать, что дерево естественно формируется пирамидально. Но такой вид ухода, как обрезка деревьев, все-таки надо проводить, выводя основные ветви под тупым углом. И делать это надо весной, еще до набухания почек.

Посадка крупномеров

Если появилось непреодолимое желание быстро задекорировать приусадебную территорию, и посадить крупномерное дерево рябины обыкновенной, не дожидаясь осени, то тут можно допустить массу ошибок. Ведь условия посадки взрослых деревьев в корне отличаются от условий для саженцев рябины. Да и дальнейший уход за деревом должен быть особый. В этом случае, чтобы не загубить дерево, лучше обратиться к специалистам.

Компания «Соверен», занимающаяся дизайном приусадебных территорий на профессиональном уровне, поможет вам качественно, быстро, со вкусом задекорировать территорию возле дома. Мы предлагаем в окрестностях Москвы и Московской области весь спектр услуг по посадке деревьев и кустарников всех видов. Посадка растений и уход за ними – это настоящий творческий процесс, но без советов специалистов вам не обойтись!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автор Лаванда Английская, фото автора

Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев, включающий в себя около 190 видов. В природе рябины встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года. Рябины можно разделить на две категории. К первой относится широколистная Р.мучнистая (S.aria) — дерево, естественно произрастающее в Европе. Название дано из-за бело-серебристого цвета нижней стороны листьев этой рябины. Вторая категория — хорошо знакомая всем рябина со сложными удлиненными листьями, каждый из которых состоит из множества заостренных узких листочков. Собственно, об этой второй категории рябин эта статья.

Именно эти рябины исключительно декоративны и все шире используются в садодом дизайне. Весной они покрыты белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами, летом они привлекательны из-за своих блестящих кожистых ярко-зеленых листьев, которые в сентябре-октябре приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. И, наконец, поздней осенью и зимой они украшены шикарными гроздьями блестящих ягод, цвет которых у разных видов изменяется от белого до желтого, розового, оранжевого, ярко-красного и коричневого. К числу этих рябин относятся наиболее распространенные в Европе: Р.обыкновенная (S.aucuparia) — дерево, достигающее высоты 15 м, с белыми цветами весной и оранжево-красными или желтыми ягодами осенью; Р.кашемировидная (S.cashmiriana) — небольшое дерево (до 4,5 м) с бледно-розовыми цветами весной и светло-розовыми ягодами осенью; рябина Джозеф Рок (S. Joseph Rock) с кремово-белыми цветами и желтыми ягодами, достигающая в высоту 6 м.; Р.китайская (S.vilmorinii) — невысокое деревце (до 4 м) с изогнутыми ветвями и розово-красными ягодами в сентябре, которые позже светлеют и к середине зимы становятся бело-розовыми.

Рябина естественно произрастает в самых северных уголках Европы. Не удивительно, что с языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских и скандинавских племен. В их поверьях рябина была наделена магической силой и ассоциировалась с защитой от сглаза и колдовства (с этой целью изготовлялись кресты из прутиков рябины, перевязывались красной ниткой и пришивались к одежде), а также покровительством во время войны. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых древних и важнейших языческих символов — символ защиты.

Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. На вкус они кисло-горькие, поэтому употреблять их рекомендуется в готовом виде с добавлением сахара. Говорят, что ягоды рябины становятся слаще на вкус после первых заморозков, но, если вы планируете их использовать — оставляя их на ветках в ожидании этих самых заморозков, вы рискуете остаться и вовсе без ягод, ведь они являются любимым лакомством птиц.

Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А из ягод рябины изготавливают отличный натуральный красный краситель для ткани.

Рябины могут расти на любых почвах, хотя предпочитают легкие и плодородные, с хорошим дренажем. Важно обеспечить рябинам регулярное увлажнение и мульчировку в засушливые и жаркие периоды, так как их корни расположены очень близко к поверхности почвы и им может не хватать влаги. Рябины холодоустойчивы, любят открытые, хорошо освещенные места, только некоторые из них могут мириться и с полутенью. Они легко переносят ветер, поэтому их смело можно высаживать на открытые пространства. Обрезку и формирование кроны при необходимости нужно производить зимой или ранней весной (в зависимости от климатической зоны), до того как растение тронется в рост с приходом нового сезона.

Размножаются видовые рябины семенами (осенью в холодную оранжерею в нашей климатической зоне 9), а сортовые — черенками (в начале лета), а также прививками спящей почкой (летом) или черенками (зимой или осенью, в зависимости от климатической зоны). Прививки рекомендуются в более теплых климатических зонах, в качестве подвоя обычно используется Р.обыкновенная (S.aucuparia), т.к. ее более глубокая корневая система помогает более ранимым разновидностям легче переносить жару и засуху.

Размещение рябин в саду зависит от конкретного вида рябины. Крупные виды отлично смотрятся поодиночке, как центр открытого пространства, если у вас есть такая возможность. Низкорослые деревья и кустарники могут отлично смотреться на заднем плане микс-бордера, как отличный фон для других растений. Крона рябин (по форме сначала пирамидальная, а с возрастом более округлая) не очень густая, она пропускает свет, поэтому под рябинами можно сажать другие многолетники или небольшие кустарники. Весной рябина очаровательно оттенит или дополнит своими светлыми цветами другие цветущие деревья или кустарники, например, вишню, сирень или цианотис. А осенью, когда ее листья становятся желтыми, оранжевыми и, наконец, багряными, а ягоды — тяжелыми и блестящими, она составит отличный фон для анемон японских, агапантуса, позднецветущих клематисов, кустовых хризантем, георгин, гортензий. Великолепно смотрится рябина осенью рядом с таким же багряным кленом.Идеальными партнерами для рябин являются рододендроны и азалии, а также верески, можжевельники и другие низкорослые хвойные, которые соседствуют с рябинами в естественной средеВот еще несколько несомненных достоинств рябины. Ее яркие и вкусные ягоды привлекают в сады множество птиц. Рябина отлично подходит для создания бонзаи. Мелкорослые разновидности отлично чувствуют себя в больших контейнерах, если обеспечить им регулярный полив и сохранение влаги. Листья и ягоды рябины можно использовать в композициях из сухоцветов, а также в качестве домашних украшений к Рождеству.

Лаванда Английская
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Всё о рябине на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *