Когда появляются зайчата

Когда появляются зайчата

Конспект занятия по ознакомлению детей с природой, тема: «Заяц»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Цели:

Закрепить и расширить знания о зайцах.
Познакомить детей с особенностями приспособления крымских зайцев к местному климату.
Уточнить понятие о травоядных животных, о временах года, о способах приспособления животных к окружающему миру.
Познакомить с пословицей о зайце, вспомнить знакомые сказки с участием зайцев.
Словарь: травоядный, наст. Развивать мышление, мелкую моторику. Воспитывать интерес к природе родного края.

Оборудование:

Картинки и фотографии зайца, игрушечный плюшевый заяц, карточки белого, зеленого, красного и желтого цвета по количеству детей, наборы фигур для игры «Танграм» по количеству детей.

Зайцы

Заяц

Ход занятия:

Сегодня мы отправляемся в лес, что бы поближе познакомиться с одним его обитателем. Этот зверь чаще других встречается в сказках разных народов. Он невелик. Совершенно несправедливо его считают трусом. Вы, конечно, уже догадались, о ком речь? (Ответы детей). Это заяц.

Давайте сразу же поиграем в игру «Вспомни сказку». Вот этого плюшевого зайца будем передавать тому, кто назовет сказку с участием зайца. (Проводится игра).

Сразу же хочу оправдать зайцев. Все считают их трусами. А ведь это не так. Зайчонок десяти дней от роду отбивается от сороки или вороны, встав на задние лапки, размахивая передними лапками и громко крича для устрашения. Точно так же защищает их мать от пернатых врагов. А если враг нападает с воздуха, зайчиха опрокидывается на спину и задними ногами старается вспороть брюхо нападающему. Лису и куницу отвлекает от зайчат, бегая вокруг и крепко стуча ногами о землю. Случается и гибнет, спасая детей. Так что, обидно зайцам, несправедливо их в трусишки зачислили. А то, что они, заслышав шорох, с места срываются и убегают – не трусость, а мудрость звериная: глупо стоять на месте в ожидании когда тебя съедят. Про это есть русская пословица: «Заяц не трус, себя бережет».

Сами зайцы – травоядные животные. Что это значит? (Ответы детей). Зайцы питаются только растительной пищей: листьями, стеблями, корнями, корой молоденьких деревьев, плодами. Едят и грибы, но самое любимое лакомство – кора осины. Для зайцев она слаще сахара. Где лежит поваленное ветром дерево осины, кору зайцы сгрызут дочиста. Зубы у зайцев для этого подходящие. Что вы можете сказать о заячьих зубах? (Ответы детей). Зубы у зайца большие, плоские – для питания, а не для нападения. А задние лапы намного больше передних. Знаете ли вы, почему? (Ответы детей). У каких еще животных задние лапы приспособлены для прыгания? (Ответы детей). Тушканчик, кенгуру. Посмотрите на эти картинки и фотографии. (Показ).

А сейчас поиграем в «Танграм». Ваша задача из семи фигур выложить изображение зайца по предложенному рисунку-образцу.
(Дети выполняют задание).

В течение года зайцы периодически линяют. И в это время валяются в пыли, лезут в колючие кусты, ерзают спиной и брюхом по земле, стараясь быстрее сбросить старый шерстяной покров.

Новая шубка – осенне-зимняя – качеством получше. Всем вам известна загадка о зайце: «летом серый, зимой белый». Почему так говорят про зайца? (Ответы детей). Это верно для других зайцев, живущих в более холодных местах. А нашему крымскому зайцу полностью белеть, смысла нет. Подумайте, почему? (Ответы детей). У нас в Крыму снег не только не лежит всю зиму, бывают такие теплые года, что снег и вовсе не разу землю не покроет. Так зачем же зайцу белым становиться, не для того же, чтоб его – белого, на серой грязи хорошо видно было. Но наши крымские зайцы не глупые: к зиме только чуть-чуть посветлее шубку наденут, светло-серую. «Побелеешь, — наверное размышляет заяц, — снег растает, и крутись потом на темной грязи, каждому хищнику хорошо заметный. Нет уж, лучше я останусь серым. Себе спокойнее и врагам невдомек». А если иногда снег выпадет, зайцы в это время отлеживаются, стараются не бегать по лесу.

В середине зимы у зайцев бывают первые свадьбы. В это время зайцы танцуют и «поют»-гукают. Если на одну зайчиху несколько женихов претендуют, драки не избежать. Лягаются задними ногами, встав на дыбы, лихо боксируют передними лапками.

Давайте немного поиграем (Динамическая пауза).

Игра «Зайцы и одуванчики».

Часть детей – зайцы, стоят на краю игровой площадки. Остальные дети – цветы одуванчика, сидят на коленях с поднятыми вверх и в стороны руками с сомкнутыми ладонями. На слова:

«Скачут среди травки зайцы быстроногие,
Сбили одуванчики лапками у дороги».

Дети-зайцы прыгают на двух ногах, продвигаясь вперед и руками касаясь детей-одуванчиков, которые после касания встают и опускают руки. Они начинают подскакивать и кружиться после слов:

«Закружились, будто снег в воздухе пушинки,
А зайчата скачут быстро по лесной тропинке».

(Воспитатель отмечает прыгучих «зайцев» и легких, как пушинки, «одуванчиков»).

Зайчата рождаются несколько раз в году и называются по-разному. Те, что родились зимой – «настовики».

Образ жизни зайцев

Наст – это плотная корка на снегу. Почему этих зайчат зовут настовиками? (Ответы детей).

А как вы думаете, когда рождаются зайчата «травники»? (Ответы детей). Весной, когда зазеленеет трава.
В какое время появляются зайчата «колосовики»? (Ответы детей). Когда хлеба колосятся.
Ну а когда появляются «листопадники»? (Ответы детей). Верно, осенью, во время листопада.

Игра «Времена года».

У вас на столе карточки четырех цветов – четырех времен года. Какой цвет какое время года обозначает? Почему? (Ответы детей). Зима – белый, весна – зеленый, лето – красный, осень – желтый.
Я буду называть зайчат, а вы поднимите карточку того цвета, в какое время года родились эти зайчата. (Проводится дидактическая игра).

К моменту появления зайчат, мать быстренько готовит ямку и выстилает ее травой. Рождаются зайчата очень симпатичными, пушистыми и глазастыми. Зубы у них вырастают через неделю. Мать кормит зайчат и сразу же уходит, чтобы своим запахом не привлечь внимание хищников. Дело в том, что зайчата в младенчестве ничем не пахнут, поэтому найти их по запаху не сможет никакой хищник. А зайчиху – может. Вот и уходит она от зайчат, чтобы сберечь их. Спустя несколько дней зайчиха возвратится, вновь покормит деток и уйдет. Молоко у зайчих не то что коровье, густое и жирное. Одного кормления зайчатам хватает на несколько дней. А если мимо будет пробегать чужая мама, то и она остановится, чтобы накормить малышей.

Запомните хорошенько и всем расскажите: если попадутся вам на глаза одинокие зайчата, не подбирайте их, не уносите домой. Они не брошенные, а законные мамины детки и тихо сидят там, где приказала мама, и ждут ее. Человеку выкормить недавно родившегося зайчонка все равно не удастся, погибнет.

Раньше в наших краях зайцев было превеликое множество. Сейчас стало поменьше. Но все же заяц крепко держится за крымскую землю. Ведь даже зимой ему еды вдоволь. К тому же зайчата рождаются четыре раза в год по 3-6 сразу. И хотя не все заячьи детки выживают, можно сказать, что зайцев у нас достаточно.

Ну а сейчас, сделаем вот такого симпатичного зайца (конструирование из бумаги).

Конструирование из бумаги «Заяц»

Но сначала потренируем наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Зайчик»

Посмотрите, что за пальчик!
Ловко прыгает, как зайчик.
На бревно и на пенек
Скок да прыг и прыг да скок!

Дети сжимают руки в кулачки, вытягивая два пальца и сгибая их. Затем изображают руками прыгающие движения.

Вопросы:

1. Согласны ли вы с мнением о трусости зайцев? Почему?
2. Почему зайцев называют травоядными животными?
3. Как линяют крымские зайцы? Почему?
4. Какова численность зайцев в Крыму?
5. Как называют зайчат, родившихся в разное время года?
6. Для чего зайцу такие сильные и большие задние лапы?
7. Как проходят заячьи свадьбы?
8. Какими появляются на свет зайчата? Где?
9. Как зайчиха растит зайчат?
10.Как вести себя, наткнувшись в лесу на новорожденных зайчат?

Скачать конспект занятия «Заяц»

Заяц-беляк

Заяц-беляк. Млекопитающее заяц-беляк – один из представителей семейства зайцев, которое входит в отряд зайцеобразных.

Внешний вид зайца-беляка

Среди зайцев заяц-беляк – довольно крупный зверек длиной 44 см – 65 см и весом 2,5 кг – 4,5 кг. Иногда длина его тела может доходить до 75 см, а вес до 6 кг. Размеры напрямую связаны с местом обитания. На севере Западной Сибири зайцы беляки самые крупные, в Якутии значительно мельче, а на юге Дальнего Востока и в Забайкалье самые мелкие. Средняя полоса – место обитания зайца беляка средних размеров с весом 3 – 4 кг. Уши не слишком длинные (всего до 10 см) и немного пригнуты вперед. Хвост довольно короткий (5 – 10 см), форма его округлая. Передние ноги короче задних. Лапы довольно широкие и зимой густо покрываются упругими волосками, пальцы также сильно опушены и могут растопыриваться. Это увеличивает площадь опоры лап и не дает зайцу проваливаться в снег. Цвет меха беляка дважды в год меняется: зимой он белый, а летом в основном рыжевато-бурый или рыжевато-серый в зависимости от места обитания. Кончики ушей постоянно черные. Мех на голове темнее, чем на спине, на боках еще светлее, а на брюхе белый. Цвет меха в зиму может не меняться, если зайцы обитают в местах, где снег долго не лежит, или оставаться белым круглый год там, где снег практически не тает. Самцы беляков в среднем немного мельче самок.

Линька зайца-беляка

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха. Весенняя линька проходит примерно с марта по май и наиболее интенсивна во время таяния снега. При этом начинается она от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо. Осенью линька проходит с конца августа до середины ноября в обратном порядке: сначала задние ноги, потом передние и бока. Спина и голова линяют в конце периода, который заканчивается к установлению снежного покрова. Взрослые животные линяют быстрее молодых.

Распространение зайца-беляка

Распространение зайца-беляка весьма обширное. Он обитает в Северной Европе (лесная и тундровая зоны), почти везде на территории России (его нет только в южной части степной зоны, а также в Предкавказье и на Кавказе), в Казахстане, частично в Монголии (северо-запад), Китае (северо-восток) и Японии (остров Хоккайдо). Встречается он в Чили и в Аргентине. На север его ареал распространяется до Северного Ледовитого океана. Попадается на отдельных арктических островах, встречается и в Альпах.

Места обитания зайца-беляка

В пределах распространения зайцы-беляки расселены неравномерно, занимая самые разнообразные угодья, где могут находить надежную защиту и достаточно корма. Отмечается и сезонная плотность их распространения, которая наиболее равномерна летом. В тундровой зоне предпочитают долины рек и берега больших озер с обилием кустарников. Морское побережье – для них тоже привычно. В лесной зоне чаще выбирают разреженные территории с лугами, долинами рек и ручьев, участками зарастающих вырубок, где хорошие защитные условия и много корма. Наиболее благоприятные для себя условия беляки находят в центральных районах России, где чередуются небольшие хвойные и лиственные леса, большие площади кустарников и сельхозугодий. На юге Западной Сибири, в казахстанской лесостепи расселяются обычно по небольшим березовым лескам. В Восточной Сибири выбирают долины рек, заросшие ивняком, и лиственные леса, где хорошо развит подлесок. В горах беляки встречаются и в предгорьях, и в горной тундре. Часто попадаются недалеко от поселений.

Образ жизни зайца-беляка

Нормой для беляка является одиночный территориальный образ жизни. У каждого есть свой участок, который он хорошо знает. В большинстве своем это оседлый зверек. Сезонные перемещения бывают весной, когда животные переходят к более открытым местам, где раньше появляется первая трава, и осенью в лес, где лучше спрятаться в развитом подлеске. Обильные затяжные дожди могут подтолкнуть зайцев к перемещению из низины на возвышенность. На севере летом зайцы переходят на открытые места, чтобы спастись от гнуса, а зимой ищут, где меньше снега. Белякам, обитающим в тундре, присущи массовые миграции (по нескольку десятков особей) на длинные расстояния (иногда до сотни километров). В основном это связано с поиском корма.

Суточный ритм зайца-беляка

Заяц-беляк максимально активен в сумеречное время вечером и перед рассветом. В сумерки и ночью у него кормежка. Летом, когда ночи короткие, он продолжает кормиться утром. В тундре летом из-за гнуса, а так же во время гона заяц переходит на дневное питание. В непогоду (дождь, снегопад, оттепель) беляк не идет на кормежку, а энергию восполняет, поедая экскременты.

Кто рождается в листопад

Днем заяц лежит в каком-нибудь укромном месте (на лежке), немного приминая траву. Если его не беспокоить, то место лежки он может использовать неоднократно, но чаще это каждый раз новое. Место выбирается в зависимости от сезона и погоды. Во время дождя чаще ложится на открытых местах. В лесной зоне зимой во время сильных морозов заяц делает себе нору (50 – 150 см в длину), уплотняя снег. Там он может быть целый день и выскочить только в момент опасности. В тундре беляки делают очень длинные норы (до 8 метров), которые становятся их постоянным убежищем. Летом они могут использовать пустые земляные норы, покинутые песцами или сурками. От места лежки беляки добираются до места кормежки одним и тем же путем. Зимой, таким образом, они натаптывают довольно плотные тропы. Когда заяц идет на лежку, он передвигается вперед длинными прыжками, запутывает следы, возвращаясь назад, делает большие скачки в сторону. Запутывание следов и хорошо развитый слух дают зайцу возможность вовремя услышать опасность и покинуть лежку.

Питание зайца-беляка

Зайцы – растительноядные животные. Начиная с весны, когда появляется первая зелень, и на протяжении всего лета они кормятся сочными травами. Количество используемых для этого видов растений довольно велико, так как, с одной стороны, зайцы расселены на весьма обширной территории, а, с другой стороны, они в отношении растений «всеядны». Однако в любой части ареала предпочитают бобовые и злаки, одуванчик и тысячелистник, клевер и осоки. На северо-западе, где много черники, охотно поедают ее побеги и плоды. Не отказываются беляки от хвощей и бесшляпочных грибов (олений трюфель), которые могут легко выкопать из земли, едят даже полынь. Летом зайцы пьют довольно часто воду. С осени беляки переходят на грубый корм: мелкие ветки, побеги, кора кустарников и деревьев. Везде предпочитают иву и осину. Однако, в зависимости от места обитания, объедают кору с берез и лиственниц, едят побеги дуба, клена и орешника. По возможности едят плоды рябины, черемухи и ольхи, а так же можжевельника и шиповника. Сено в стогу тоже может быть хорошим подспорьем в зимнем рационе зайцев. Обычно растительноядным животным недостает минеральных солей. Чтобы восполнить этот дефицит, беляки периодически глотают мелкие камешки и частички почвы, охотно ходят на солонцы, грызут попавшиеся кости животных и сброшенные лосиные рога.

Размножение зайца-беляка

Беляки довольно плодовиты и с наступлением весны начинают размножаться. В самых северных районах обитания приносят потомство только раз в год, на большей территории это бывает 2 раза в год, а в южных частях ареала – 3 раза.

Во время гона самки привлекают самцов характерным криком. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами, которые группой преследуют одну и ту же самку, часто происходят драки. Беременность продолжается 47 – 55 дней. Первые зайчата появляются в апреле – мае. Вскоре после окота проходит второй гон, и в июне – июле появляются зайчата второго помета. После третьего гона зайчата рождаются в августе – сентябре, когда уже опадают листья, поэтому их называют листопадниками. Иногда первые зайчата появляются в марте, а последние в ноябре, но все они обычно погибают. Количество зайчат в помете бывает от 1 до 11 и зависит от места обитания зверьков, а также от возраста и состояния самки. В северных частях ареала в среднем рождается по 7 зайчат, а в средних и южных – по 2-5 зайчат в помете. В результате получается, что плодовитость беляков по всему ареалу примерно одинакова. Больше зайчат рождается во втором помете. В конце беременности самка находит укромное место в гуще кустов, где и проходит окот. Тундровые зайцы иногда делают неглубокие выводковые норы. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью и весом 90 – 130 грамм. Вскоре после рождения они уже могут самостоятельно передвигаться, однако весь выводок держится около матери и не разбредается. Молоко зайчихи очень питательное и содержит много жира, поэтому она кормит малышей один раз в сутки, а иногда и реже. После кормления уходит и возвращается только на следующий день. Часто зайчихи кормят чужих зайчат. Детеныши растут довольно быстро: через неделю начинают есть траву, а через 2 недели они уже самостоятельные. Половозрелыми становятся в 10 месяцев. В природных условиях зайцы-беляки живут 7 – 9 лет, но часто гибнут значительно раньше. С 2 до 7 лет зайчихи наиболее плодовиты, но уже с 4 лет их плодовитость снижается.

Численность зайца-беляка и значение для человека

Численность зайцев-беляков повсеместно существенно колеблется по годам. На территории России очень большие изменения (иногда в сотни раз) происходят в Якутии. Такое явление случается в основном по причине эпизоотий, которые возникают при значительном увеличении численности зайцев. В результате эпизоотии, природа которой не всегда бывает установлена, происходит массовая гибель (иногда 100% локальной популяции) животных. При увеличении численности зайцев растет и количество хищников, которые их истребляют. В период эпизоотии хищники способствуют скорейшему вымиранию зайцев. Обилие беляков и почти полное их исчезновение чередуется по годам с определенной периодичностью. На севере это примерно раз в 10-12 лет, а на юге несколько чаще. Однако весь ареал одновременно никогда не бывает охвачен резким увеличением численности или мором животных. Заяц-беляк довольно легко и быстро приспосабливается к соседству человека. «Осмелевшие» беляки при этом могут насести существенный вред садам (особенно зимой) и лесополосам.

Охота на зайца-беляка

Заяц-беляк повсеместно является объектом охоты. Издавна его добывают ради мяса, а так же ради шкурки. Больше всего добычей зайца-беляка занимаются в Якутии, где в «урожайные» годы, благодаря этому промыслу, население получает много хорошего мяса.

Фото зайца-беляка

Смотрите ещё: заяц-русак.

 
 
 
Размножение зайца русака
 
Длительность и сроки сезона размножения русаков разнятся в зависимости от части ареала. Так, в Западной Европе он обычно длится с марта по сентябрь; за это время около 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной — и по 5. В благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1-2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45-48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводок — в конце мая — июне (пик размножения), третий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов.

Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9.

Когда, в какое время года, рождаются зайчата?

На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних — в них по 1-2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80-150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300—400 г и уже активно едят траву, а в 3-4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками (тумаки). Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться.

Продолжительность жизни русаков 6-7 лет (в исключительных случаях доживали до 10-12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4-5 лет.

   

В какое время года появляются зайчата

Архипчук В.А. Размножение, рост и развитие зайца-русака.

Архипчук В.А. Размножение, рост и развитие зайца-русака // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 81-85.

РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ И РАЗВИТИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА

Время размножения зайца-русака зависит от географи­ческого положения района обитания. Массовый весенний гон в северной части Украины и средней ее полосе приходится на вторую половину февраля — март месяцы, а в южных рай­онах сдвигается на несколько недель раньше. Наблюдения за зайцами, содержавшимися длительное время в неволе, а так­же добытыми в природе (лесостепь УССР), показали, что пик половой активности и максимальное увеличение яичников и семенников приходятся на март-апрель. Перезимовавшие сам­ки (первогодки), родившиеся в апреле-мае предыдущего года, впервые участвуют в размножении вместе со взрослыми со второй половины февраля. Самки, родившиеся в июне-июле, в большинстве случаев приступают к размножению в конце марта — середине апреля, а самки, родившиеся в июле-сен­тябре предыдущего года, на следующий год впервые опло­дотворяются в мае-июне. Таким образом, самки участвуют в размножении с 8-9 месяцев. Часть самцов становятся по­ловозрелыми на месяц раньше самок. Основной причиной ра­стянутости сроков первого оплодотворения самок является неодновременность достижения половозрелости зайцами раз­ных пометов. Первый гон самок первого года при этом растя­нут до июля месяца.

Для самок первого года за сезон размножения отмечено 1-2 приплода, реже — 3, для самок старшего возраста обыч­но 2-3 приплода. В южной части Украины число приплодов может возрастать до 4, в зависимости от погодных условий. В размножении участвуют 70-80 % самок. Общий цикл раз­множения длится 6-7 месяцев (с февраля по  август).

Продолжительность беременности самок зайца-русака в среднем 42 дня, с отклонениями до 2 дней. В литературе до настоящего времени приводятся противоречивые данные — от 30 до 55 дней, что больше связано с предположениями (по ана­логии с кроликами и зайцами-беляками), чем с достоверными наблюдениями.

Величина выводка колеблется от 1 до 6 зайчат (в сред­нем – 2-4). Максимальное число зайчат рождается во вто­ром помете ко времени появления в изобилии зеленых кормов. В среднем у русака рождается 7-8 зайчат в год, однако приранней весне, поздней осени и благоприятных погодных усло­виях количество их может несколько возрастать.

При клеточном разведении среднее число зайчат за год – 6-7. Неблагоприятные условия в середине лета, а также стрессовые факторы приводят к временному или полному прохолостанию самок, что чаще свойственно молодым особям. При содержании в условиях удлиненного светового дня получено четыре помета (в среднем 7,8 зайчат на одну самку).

Иногда в природных условиях и в неволе отмечается рож­дение зайчат в конце зимы, поздним летом или осенью. Как показывают опыты, совокупность внешних факторов (свет, температура, корма, фактор беспокойства и др.) могут оказы­вать воздействие на сроки размножения зайца-русака.

Зайчата рождаются зрячими, покрытыми шерстью. Важ­ной особенностью новорожденных является их способность к затаиванию. При этом ими используются любые укрытия. При попытке взять в руки зайчата издают фыркающие звуки, от­биваются передними лапками. Некоторые самки стараются за­щищать зайчат или отвлечь от выводка. Часты случаи защиты зайчат самкой от пернатых и других хищников, то есть у зай­чих хорошо развито чувство материнства.

Молоко самок зайца-русака по питательности и составу приближается к молоку крольчих. Жира в нем 15,8 %, белка 12,5 %, молочного сахара 2,1 %, золы 1,6 %. Имеются неболь­шие отличия по содержанию кальция и фосфора, которых в молоке зайчих примерно в 2 раза больше.

Внутренние органы новорожденных зайчат несовершенны, желудок и кишечник сформированы не полностью. Не случай­но, что при клеточном содержании случаи гибели зайчат в первые дни после рождения наиболее часто происходят от нарушений функций пищеварения. Зайчата из малочисленных пометов, получающие большие порции молока (20-30 г), часто погибают от диспепсии вследствие перекорма. Анализ содержимого желудков нормально развивающихся зайчат показывает, что в первые дни после рождения моло­ка в них содержится не более 4-7 г, в возрасте 5 дней – до 10 г; масса молочной железы у самок зайца-русака равна в среднем 160 г (пределы 80-250 г) с 20-30 % содержанием в них молока.

Постановка специальных опытов с использованием актографов и наблюдения за поведением зайчат показали, что кор­мятся зайчата в первые дни после рождения один раз в сут­ки. В дальнейшем они переходят к двухразовому питанию — в вечернее и утреннее время.

Масса новорожденных зайчат лесостепной зоны Украины и Полесья в среднем 125-130 г, степной зоны Украины – 110-120 г. Сравнение новорожденного и взрослого зайцев позволяет выявить ряд существенных  различий  в их телосложении. Зайчонок в первые дни жизни коротконог, передние и задние конечности почти одинаковы, у него непропорциональ­но большая голова и короткое туловище. Из постоянных зубов в этот период имеются верхние и нижние резцы и чуть вы­ступающие коренные зубы. Вторая пара верхних резцов, рас­положенная сзади первой, находится в альвеолах. Едва замет­ны молочные предкоренные зубы.

С первых дней жизни наблюдается интенсивный рост, до­стигающий максимума на 3-4-е сутки. Смена первых предкоренных молочных зубов на постоянные начинается с 6-8-го дня. Вторые молочные резцы меняются в 9-11 дней. После 15 дней заканчивается смена резцов, предкоренных зубов, на­чинается формирование режущих площадок. С этого времени, помимо молока матери, зайчата начинают употреблять в пи­щу молодые верхушки и листья травянистых растений. К 25-30 дням форма зубов зайчат напоминает таковую взрослых. Общая конфигурация режущих площадок предкоренных и коренных зубов становится уже не полукруглой, а прямо­угольной с небольшими гребнями. При постоянном самозатачивании на верхних резцах образуется горизонтальная пло­щадка, которая вместе со второй парой резцов, расположен­ных сзади, не дает резцам нижней челюсти соскальзывать на десну. С месячного возраста зайчата полностью переходят на питание травянистой растительностью. Таким образом, этапы развития зубной системы отражают особенности питания зай­чат до месячного возраста. Это в корне меняет наши представ­ления об отношении самок зайца-русака к зайчатам.

С двух до пяти месяцев наблюдается равномерный рост зайцев. Энергичнее растут зайчата из крупных пометов (4-5 зайчат в помете), у которых наблюдалось отставание в росте на первом месяце жизни. Кривая роста к шести месяцам ста­новится более пологой, что связано с замедлением роста во время линьки. Рост зайцев заканчивается к восьми месяцам; масса тела к этому времени у зайцев лесостепной зоны и По­лесья составляет 3,6-3,8 кг, степной зоны — 3,2-3,4 кг. К концу зимы отмечается снижение массы тела на величину до 10 %, что связано с подготовкой к размножению и ухудшением кормовых условий.

Рост и развитие зайца-русака проходит в большой зави­симости от условий внешней среды. Характер такой зависи­мости с возрастом меняется, поэтому весь жизненный цикл русака можно разделить на семь периодов, каждый со своими характерными особенностями.

Первый период — с момента рождения до начала отно­сительной независимости от матери (до 13-15-го дня жизни). Материнское молоко в это время — единственная пища зай­чат. Первый период характеризуется наиболее интенсивным ростом зайчат; двигаются они совсем мало, находятся во временных убежищах. Начинается смена  молочных зубов на по­стоянные.

Второй период начинается с 13-15 дней (при массе тела 300-320 г) и длится до 25-30 дней, когда зайчата начина­ют постепенно переходить на питание зеленой травянистой растительностью, хотя молоко продолжает оставаться основ­ным кормом. В этот период продолжается смена молочных зу­бов на постоянные. Начинается интенсивный рост и удлинение лицевого отдела черепа, задних конечностей.

Третий период начинается с 25-30 дней жизни (при массе тела 900-950 г) и длится до 40 дней.

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

В связи с окончанием молочного питания и переходом к самостоятельной жизни на­блюдается резкое замедление роста, имеет место повышение смертности молодняка (при клеточном разведении). Поэто­му если в выводке 4 и больше зайчат, желательно задержи­вать очередную подсадку самца к родившей самке на 1-2 недели. Зайчат, в месячном возрасте не достигших массы тела 800 г, следует оставлять с самкой до 40 дней.

Четвертый период начинается после 40 дней (при массе тела 1500-1600 г) и заканчивается к 5-6 месяцам; сопро­вождается осенней линькой, переходом на зимнее питание. Ха­рактеризуется умеренным ростом. С 50-60 дней наблюдается увеличение смертности зайчат, что связано с усилением их двигательной активности и предрасположенностью к стрессам. Однако в природных условиях зайчата до двух месяцев чаще погибают в сельхозугодьях. При клеточном содержании для уменьшения травмирования молодняк следует рассадить из расчета не более двух особей в клетке.

Пятый период начинается с 5-6 месяцев (при массе тела 2,8-2,9 кг) и длится до 8-9 месяцев, когда животные до­стигают половозрелости, у них начинается гон и возможны драки между самцами. При клеточном содержании в этом возрасте необходимо провести бонитировку животных (опреде­лить пол, выделить часть молодняка для племенного ядра — по экстерьеру, поведению и лучшим показателям родителей). Проводится подсадка самцов к самкам.

В питомниках по разведению зайцев, а также в специа­лизированных охотничьих хозяйствах есть необходимость уточнений половой и возрастной структуры популяций руса­ка. Опыт нашей работы показывает, что при определенных навыках осенью возможно разделение на возрастные группы при отловах или отстреле зайца-русака. Так, у русака с се­мимесячного возраста надглазничная дуга легко прощупывает­ся и до 1-1,5 лет слегка прогибается из-за наличия хрящевой ткани. Нарастание и окостенение костной ткани надглазнич­ной дуги с образованием выступающего надглазничного от­ростка продолжается и в зрелом возрасте. Поэтому благода­ря этому признаку возможно отделение старых особей (у которых над глазным яблоком легко   прощупывается   твердый вырост надглазничного отростка) от молодых  половозрелых.

Для отделения молодых зайцев (до 8-9 месяцев) от взрос­лых можно пользоваться и другим признаком. На нижнем конце локтевой кости в месте ее сращения у молодняка с двух сторон прощупываются два бугорка, которые после 9 месяцев исчезают.

Перед началом размножения и в летний период взрослых самцов от самок легко отличить по выступающим в области паха парным образованиям (семенникам). У молодых зайцев пол летом без достаточного навыка определить намного труд­нее. Осенью у добытых на охоте самцов пол определяют при снятии шкурки. У самок парные яичники фасолевидной фор­мы находятся внутри брюшной полости.

Шестой период — период зрелости и продуктивной функ­циональной деятельности. У зайца-русака он начинается с 7-8 месяцев и в благоприятных условиях продолжается до 4-5 лет. Поэтому использовать зайцев в маточном стаде сле­дует на протяжении трех лет.

Седьмой период — физиологического старения (с 4-5 лет), когда продуктивность животных понижается. При содер­жании в неволе максимальная продолжительность жизни зай­ца-русака составляет 6-7 лет. В природе животные почти не доживают до этого возраста.

Приведенная периодизация облегчает проведение контро­ля за природными популяциями зайца-русака и их разведени­ем в неволе, а также позволяет сделать некоторые конкретные рекомендации. В частности, становится ясно, что временные запреты охоты на зайца-русака следует устанавливать в пре­делах до двух лет, что повысит общую продуктивность пого­ловья. В связи с делением роста и развития зайца-русака на периоды при клеточном разведении необходимо дифференци­рованное содержание и кормление разных возрастных групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *