Когда синица выводит птенцов

Когда синица выводит птенцов

Большая синица

  1. Внешний вид. 

Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.

  1. Местообитания.

Распространена в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири и Приамурья. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком. 

  1. Питание. 

Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони.

  1. Гнездование. 

Предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.

Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.

Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездо. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.

Размеры гнезда сильно колеблются, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм.
В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм.

У большой синицы две кладки в году: первая — в конце апреля — начале мая, вторая — в июне. Насиживание длится 13 суток. Птенцы находятся в гнезде 16-17 суток.

  1. Поведение по сезонам года.

В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.

В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.

Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком. Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром.

Большая синица

Родители сразу же уводят выводок довольно далеко от гнезда и выкармливают его еще дней десять-пятнадцать. Оседлая птица. Большие синицы наиболее заметны поздней осенью и зимой, когда в поисках пищи они появляются близ жилья, в садах и даже на городских бульварах. В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживленнее.



Биология — Большая синица — Размножение

09 февраля 2011

Оглавление:
1. Большая синица
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание
6. Классификация

Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма. Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения. На Яве размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в апреле—июне, в Израиле в октябре—декабре. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.

На Украине и юге России первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже. Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник. О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гайны белок, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц. Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина — этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

В населённых пунктах иногда в ход идёт также и мягкий мусор — вата, обрывки ниток и т. п. Диаметр лотка 40—60 мм, глубина 40—50 мм.

В сезон обычно две кладки, первая из которых на большей части ареала приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5-12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее количество яиц, нежели чем в первый. В некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили интересный феномен — в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с многочисленными красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц х мм. Самка сидит плотно в течение 12—14, изредка до дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом. Выведшиеся птенцы на голове и спине покрыты серым пухом, полость клюва оранжевая. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день. Птенцы находятся в гнезде 16—22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. Максимально известная продолжительность жизни — 15 лет.

Просмотров: 29432

Кладка яиц

Гнездо с выводком

Подросший птенец

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синицы

Синицы – птицы мелкие, размером с воробья как большая синица или мельче, как остальные синицы России. Это обитатели лесов, проводящие большую часть жизни на ветвях деревьев. Здесь они промышляют насекомых и их личинок. Для этого синицы методично обследуют ветку за веткой, отыскивая добычу на листьях, хвое или в неровностях коры.

К постоянному нахождению на ветвях приспособлены лапы синиц – сильные, "с необычайно острыми, круто загнутыми когтями" .

СИНИЦА БОЛЬШАЯ

Другая общая черта представителей семейства – короткий, но сильный и прочный клюв. Им птички могут раздолбить семечко, или отковырнуть кусок коры. Некоторые виды могут слегка продолбить ветку или ствол дерева в поисках насекомых.

Как и другие птицы, кормящиеся вредителями деревьев, синицы не улетают на зиму. Выкормив птенцов и дождавшись их "совершеннолетия" птички собираются в стаи и кочуют по древесным насаждениям. "Общественный" период жизни начинается у них с конца лета, продолжается осень и зиму до следующей весны, когда начинаются брачные игры. В одной стае часто промышляют несколько видов синиц и птицы других видов – поползни, пищухи, иногда дятлы.

Полет синиц неровный, пульсирующий. Быстро взмахнув крыльями несколько раз птица на секунду-другую складывает их и летит по инерции. Потом снова следует серия взмахов, снова мгновения отдыха и так на протяжении всего воздушного пути. Длительных перелетов синицы избегают, перемещаясь от одного дерева к другому. По земле они двигаются плохо, короткими прыжками, поэтому предпочитают на нее не опускаться.

Гнездятся синицы обычно в дуплах. Яички у них маленькие, размером чуть больше чем 1,5 х 1 см, то есть с ноготь. У большой синицы они на несколько миллиметров побольше, но все равно очень мелкие.
Синицы – очень полезные птицы для садоводства и лесного хозяйства. Они уничтожают массу вредителей. "За период выкармливания пара синиц приносит птенцам не менее 10 тысяч насекомых, среди которых яблоневая плодожорка, сосновая пяденица, монашенка, непарный шелкопряд, дубовая листовертка и т.д. Причем бабочек эти птицы уничтожают на всех стадиях их развития." Зимой в рационе синиц присутствуют также семена.

В указаны некоторые особенности синиц. Так они могут извлекать такую добычу и из таких мест, которые недоступны большинству насекомоядных птиц. Синицы могут вытащить насекомое из плотных коконов, зимовочных гнезд, выдолбить из-под коры. "Многие гусеницы по окраске и форме имеют сходство с несъедобными предметами (например гусеницы пяденицы, напоминающие сухие веточки) и пропускаются птицами. Синицы же постоянно проверяют съедобность мелких предметов, схватывая их клювом и ощупывая языком" .

Кроме того, синицы во время прочесывания ветвей деревьев спугивают некоторых летающих насекомых. Те прячутся в кронах, а согнанные синицами вылетают и попадают в клювы других насекомоядных птиц.

По латыни род Синицы называется Парус (Parus). Почему Парус и что это означает на древнеримском языке – я не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *